В последние дни выходных ездили с камрадами в Комлево, что в Боровском уезде, Калужской губернии. Озеро там торфяное, глубина не более 2-х метров, а обычно метра 1.5. Из рыбы: карась, окунь, ротан. Карась зимой бастует. Посему ловился окунь и ротан. Что самое забавное: с утра абсолютно не брал на игру, а только на стоячку. После обеда ситуация поменялась диаметрально. Ловился только на мотыля. Безмотылка, блесна, балансир и "балда" остались без внимания. Я ловил на омедненную вольфрамовую дробинку. Лед - сантиметров 30-40.
На уху хватило, хотя какая уха дома - рыбий суп.
Дааа, хорошо съездили. У меня это была вторая зимняя рыбалка в жизни 😊 .
У меня это была вторая зимняя рыбалка в жизни .
Но, тем не менееЮ пару нормальных рыбов ты словил.
Что за рыба ротан? На фото вроде одни окуни.
Слева вверху две черные рыбины.
Что за рыба ротан? На фото вроде одни окуни.http://fish-news.teia.org/rotany.htm
http://fishpro.org/kalfish/233-2009-11-11-03-12-43
на моем фото их пара штук слева.
ste4kin
http://fish-news.teia.org/rotany.htmhttp://fishpro.org/kalfish/233-2009-11-11-03-12-43
на моем фото их пара штук слева.
Понятно. У нас их называют бычками-подкаменщиками (местные названия в разных районах - каргаль, широбаба). Водятся исключительно в реках, по крайней мере в озерах никогда не слышал, чтобы кто-то поймал. Считаются крайне вредными и несъедобными. Если клюнет, то придавливается и выбрасывается (не в воду).
У нас их называют бычками-подкаменщиками
Ротан и бычок-подкаменщик это две разные рыбы. Ротан водится исключительно в стоячей воде.
Ротанов завезли с Дальнего востока, он у нас прижился очень хорошо. Но никогда не слышал, чтобы он в реках у нас обитал. В деревне раньше их в пруду косяки плавали, а в реке ни одного не было.
А так вкусная и мясистая рыбка. Хотя страшненькая.
ste4kinРотан и бычок-подкаменщик это две разные рыбы. Ротан водится исключительно в стоячей воде.
Значит у нас ротаны не водятся. И это хорошо.
А вообще, насколько я помню, наличие бычка-подкаменщика в водоеме считается индикатором чистоты воды.
ste4kin
А вообще, насколько я помню, наличие бычка-подкаменщика в водоеме считается индикатором чистоты воды.
Ага, как и наличие червя-паразита "конский волос" (для озер).
Если вода чистая, то в нее всякая зараза так и норовит залезть. 😞
ste4kinНе факт. У нас бычки в Волго-Донском канале живут в черте города. А я даже ноги мочить в нём боюсь!)))
А вообще, насколько я помню, наличие бычка-подкаменщика в водоеме считается индикатором чистоты воды.
Что за рыба ротан?Еще лет пять назад мы тоже не знали, а сейчас уже почти половина прудов ими захвачена((( жрут эти сволочи абсолютно все что шевелится... так что вам еще повезло, раз не знаете кто такой ротан..
У нас вместо ротанов на озерах засилье ершей. Если в реках они бывают довольно крупными, то в озерах одна мелочь. Как правило, если в озере водятся налимы, то есть и ерши, хотя бывают исключения. Но там, где нет налимов, нет и ершей. Сладкая парочка, блин.
У нас вместо ротанов на озерах засилье ершей. Е
Из ершей акуенная уха выходит. Особенно (если есть крупная рыба, кроме ершей) двойная.
ste4kinИз ершей акуенная уха выходит. Особенно (если есть крупная рыба, кроме ершей) двойная.
Уха-то вкусная. Но ерши с мизинец чистить замучаешься.
Уха-то вкусная. Но ерши с мизинец чистить замучаешься.
Поясню тогда.
Как я готовлю двойную уху.
Имеем:
1) ерши мелкие - много.
2) рыба товарная крупная.
Ершей потрошим (чистить не надо) и промываем аккуратно так, чтобы не смыть слизь (в ней весь смысл), а смыть только грязь.
Загружаем ершей в котелок в холодную воду. Туда же помещаем чищенные, но не резанные большую луковицу и морковку.
Варим все это где-то с час после закипания. Ерши должны полностью развариться.
Процеживаем бульон через мелкий дуршляг (так пишется?), чтобы мелкие частички рыбы проскочили, а чехуя и кости нет.
Доводим чистый бульон до кипения.
Крупную товарную рыбу чистим, промываем и режем порционными кусками. Загружаем в КИПЯЩИЙ бульон. Туда же - резанную картошку, можно пшена/перловки по желанию, перец черный и перец душистые горошком, лавруху, семена укропа, солим, рюмку водки. Как рыба и картоха сварится, можно потреблять. Да, на утро она холодная идет на ура. Ну если останется с вечера 😊.
Не, я у ершей всегда чешую чищу, ведь все равно потрошить надо. И вкус у ухи, думаю, не от их соплей.
Уха-то вкусная. Но ерши с мизинец чистить замучаешься.Мягким нажатием большого пальца освобождаем кишечник от дерьма.
Всю мелкую рыбу(почему-то от неё взвар получается особенно вкусный)определяем в марлю и отправляем в кастрюльку(котелок)повариться минут на двадцать.
Узелок с мелочью вынимаем и просто отправляем в мусорку.
Далее отваривается менее ценная рыба, но большего размера - эту при отварке складываем на тарелочку.
Далее отваривается более ценная рыба - её тоже на тарелочку.
Далее в юшку запускаем ценные сорта рыбы, отвариваем - на тарелочку.
В подготовленный бульон добавляем картофель и по желанию(перловку, рис, пшено...)и обязательно - свежий укропчик-петрушку...
"СтеЧкину" - уважуха, что выбрался на воду и замочил снасти, а тут ПОЛТОРА месяца "фантазий" 😞 - то "в огороде недород, то скот падёт" 😞
Однако послезавтра "в пампасы" - вот и жизнь налаживается...
Ochotnik
Мягким нажатием большого пальца освобождаем кишечник от дерьма.
Всю мелкую рыбу(почему-то от неё взвар получается особенно вкусный)определяем в марлю и отправляем в кастрюльку(котелок)повариться минут на двадцать.
Узелок с мелочью вынимаем и просто отправляем в мусорку.
Далее отваривается менее ценная рыба, но большего размера - эту при отварке складываем на тарелочку.
Далее отваривается более ценная рыба - её тоже на тарелочку.
Далее в юшку запускаем ценные сорта рыбы, отвариваем - на тарелочку.
В подготовленный бульон добавляем картофель и по желанию(перловку, рис, пшено...)свежий укропчик-петрушку...[URL=http://img.allzip.org/g/41/orig/2870637.jpg][/URL]
Николай, прошу пояснить, какие виды рыбы идут у вас в каждую закладку.
alparСаш, ИДЕАЛЬНЫЙ вариант - поперёд всех и в марле ЁРШ - эта рыба действительно даёт ухе ТОТ самый вкус.
Николай, прошу пояснить, какие виды рыбы идут у вас в каждую закладку.
Если ерша нет - первая закладка(можно и без марли, но с чешуёй) - окунь и сорога.
Затем - щука, хариус.
Затем - сиг и пелядь.
Затем - чир.
Уху из голов ПЕЧОРСКОЙ сёмги заведомо опускаю - её можно отведать один раз и "приедается",а хорошую уху из прочего можно без отвращения кушать регулярно...
Насчёт "рыбного супа" СтеЧкин похоже погорячился - в принципе из одних окуней можно приготовить достойную УХУ(даже "дома" 😊)...
Насчёт "рыбного супа" СтеЧкин похоже погорячился - в принципе из одних окуней можно приготовить достойную УХУ.
Я про "рыбий суп" сказал к тому, что уха делается только на костре. Дома на газу это уже рыбий суп.
А вот марлю бы я не варил, лучше потом процедить. Есть опасение, что будет тряпкой попахивать.
Сиг у нас есть, пелядь местами тоже, но я ее давно не видал - ловить очень тяжело. А вот чир у нас не водится. Зато водится форель и кумжа.
Если погода не будет очень лютая в субботу, то в планах выбраться на реку ближайшую, так как машина у камрада поломалась 😞
ste4kinДа никакой "тряпкой" там и не пахнет...
Я про "рыбий суп" сказал к тому, что уха делается только на костре. Дома на газу это уже рыбий суп.А вот марлю бы я не варил, лучше потом процедить. Есть опасение, что будет тряпкой попахивать.
Уха - это... в кулинарном смысле 😊 - как рыбалка нахлыстом...
Я слыхал, что отдельные "отморозки" даже не останавливаются на мнимом запашке костра и для большей пущи тушат в котелке головёшку с костра.
Поверьте - ПРОФАНАЦИЯ - ПРАВИЛЬНО приготовленная уха она УХА и на газовой и электрической плитке.
Главное - СКУС!!!
А так чо теперь... и чай заваривать только в берестяном чумашке с опущенными тудой раскалёнными на костре камушками? 😊
Неее... поверьте уж - уха качественно готовится и в "гламурных" условиях - в отличии от рыбы на рожне и копчении с использованием сухих дымов...
alparАлександр, да сам же понимаешь - "закладки" могут быть разные...
Сиг у нас есть, пелядь местами тоже, но я ее давно не видал - ловить очень тяжело. А вот чир у нас не водится. Зато водится форель и кумжа.
Так что обитаемая в ваших краях рыба позволяет сготовить как минимум ПЯТЕРНУЮ ушицу.
Ochotnik
Александр, да сам же понимаешь - "закладки" могут быть разные...
Так что обитаемая в ваших краях рыба позволяет сготовить как минимум ПЯТЕРНУЮ ушицу.
Идея вообще-то неплохая. А то у меня кризис перепроизводства - рыбой забиты морозильные камеры у двух холодильников дома и целый морозильник у моих родителей. На пятерную уху много рыбы надо. Только проблема ее всю сразу съесть.
А вообще у нас сейчас начался корешинный сезон, потому остальные рыбалки побоку, тем более, на озерах самое глухое время. А нечищенный корех, замороженный прямо на льдине, хранится в бочках в сарае 😛
Но с кореха уху не варят, он жареный очень вкусный, а еще вкуснее копченый 😊
alparССутьба - не уверен, что фотки тоже выложу...Идея вообще-то неплохая. А то у меня кризис перепроизводства - рыбой забиты морозильные камеры у двух холодильников дома и целый морозильник у моих родителей. На пятерную уху много рыбы надо. Только проблема ее всю сразу съесть.
А вообще у нас сейчас начался корешинный сезон, потому остальные рыбалки побоку, тем более, на озерах самое глухое время. А нечищенный корех, замороженный прямо на льдине, хранится в бочках в сарае 😛
Но с кореха уху не варят, он жареный очень вкусный, а еще вкуснее копченый 😊
Везёт вам! У вас рыба есть!)))))))))
А мне вот ушица из судака нравится, но почему то чаще из ершей приходится варить(((
Везёт вам! У вас рыба есть!)))))))))
Это едем с охоты по копытам. Ноль! Ничего. И два старых охотника обсуждают:
- Да... А лес-то совсем пустой.
- Уга. Лес пустой.
- Лес пустой... Но, зверь есть!
Квик
Везёт вам! У вас рыба есть!)))))))))
Так у вас на югах по-любому рыбы больше.
Снова были в Комлево.
В воскресенье, 14.02.2010 поехали с товарищем в д.Комлево, Боровского района. Были готовы, что будет глухо, как в ванне - малопроточный пруд и середина февраля накладывают отпечаток. В силу ряда причин были на озере в половину одиннадцатого. Народу - никого, только одна "Нексия" стоит. Пока выгружались, увидели ее пассажиров, уныло бредущих с водоема. На наш вопрос ответили, что не было ни одной поклевки. Но, делать нечего - вышли к островку, разбурились. Я с учетом глухозимья поставил 0.08 и мелкую тусклую мормышку без кембриков и бусинок - не люблю смешивать "хохлому" и живую приманку. Насадка: бутерброд мотыля и репейника.
Половили минут 15-20: ноль и на стоячку, и на игру. Уже собрались на реку переехать под М-Ярославец, и тут на моей удочке поклевка - есть первый, потом практически сразу второй - уже грамм на 200-250. Короче остались. Сначала ловился покрупнее, потом все мельче и мельче. В полчетвертого стало совсем тихо. Но, хвостов 20 поймал. Что характерно, ни одного ротана. Даже на куриную кожу и черную мормышку пробовал. Ноль. Потом переехали под Обнинск на Протву. Товарищ поймал пару полосатиков - я на реке просидел глухо.