"Джиг"

4uf

Мужики, давайте соберем инфу по джигу, очень хочеться не искать разрозннные части текстов на др. ресурсах, а читать систематизированную инфу на любимом форуме, интересует всё,от снастей, до способов проводки на разных водоёмах!

Отличная исчерпывающая информация

ДЖИГ-СПИННИНГ

К. Кузьмин часть 1
http://www.astrakhan-fishing.ru/content/view/806/

И часть 2
http://www.astrakhan-fishing.ru/content/view/809/

Вот нарыл по способам проводки:
Ловля на джиг: Главное - техника
ДЖИГОВАЯ ЛОВЛЯ - это, в первую очередь, техника, а уже во вторую - приманки. Поэтому рассмотрим вкратце основные типы проводок, которые применяются при этой ловле.

"КЛАССИЧЕСКАЯ" ПРОВОДКА

"Классика" предполагает активную быструю проводку, которая осуществляется катушкой. После того, как приманка коснулась дна, начинается проводка. После нескольких оборотов катушки (обычно не более 2-6, длина проводки при этом - от 1 до 2, максимум - 3 м) следует пауза, при которой джиг свободно падает на дно. Считается, что время падения должно быть 1-4 с. Но! Я бы этот диапазон увеличил до 8 с. А оптимальным временем падения считал бы 2 с. Кстати, чаще именно при падении и происходит хватка рыбы.

После касания приманкой дна необходимо продолжить проводку. И так до самого берега. В процессе лова экспериментально определяется, где происходит наибольшее количество поклёвок, и этот участок облавливается более плотно.

СВЕРХМЕДЛЕННАЯ ПРОВОДКА

Сверхмедленная проводка хороша при вялом клеве, а также, когда рыба лучше реагирует на горизонтальное движение приманки. Время падения джига на дно - 1-2 с, часто даже меньше секунды. Длина горизонтальной проводки такая же, как и в "классикe", - 1-2 м. При сверхмедленной проводке применяются, по возможности, минимальные груза (до 7 г). Контролировать, или, лучше сказать, чувствовать, сверхлёгкую приманку сложнее. Поэтому, не освоив "классику", которая проще всех других проводок, не следует переходить к освоению сверхмедленной.

ПУНКТИРНАЯ ПРОВОДКА

"Пунктир" в джиговой ловле применяется с искусственными червями длиной от 7 до 15 см. Считается одной из самых сложных, но при полном отсутствии клёва самой эффективной. Пунктирная проводка делается удилищем. Удилище устанавливают в одну линию с леской. После падения джига на дно рыболов осуществляет равномерно-медленные потяжки удилищем по 10-15 см с микроостановками. Как и куда отводить удилище - вверх или в сторону - определяется из условий конкретного места лова и ветра. Когда весь ход удилища выбран, леска быстро подматывается, и удилище возвращается в исходное положение. Пунктирная проводка не предполагает периодического касания дна джигом. Лишь время от времени, через 5-7 м проводки, необходимо посмотреть, а не высоко ли мы забрались. Может, пора ненадолго остановиться и дождаться падения приманки на дно? И если время падения превышает 2-4 с, то необходимо уменьшить скорость проводки и почаще класть приманку на дно. К примеру, не через 5-7 м проводки, а через 2-3. Ударных поклёвок на пунктирную проводку ожидать не следует, поэтому при малейшем подозрении на касание рыбой джига следует сделать подсечку.

МАЯТНИКОВАЯ ПРОВОДКА

Маятниковая проводка чем-то схожа с вертикальной проводкой "чертика". Близка она также и к уже рассмотренной пунктирной проводке. Но есть и некоторые отличия. Если при "пунктире" делаются микроостановки, то при "маятнике" удилище подается вперед. Т.е., после потяжки в 10-15 см следует вернуть кончик удилища на 5-10 см обратно. Получается своеобразная микроёлочка.

Вспоминается один поучительный пример маятниковой проводки. Ока. Лето. Солнце. Жара. Рыбы отказываются брать поролон. Но на "маятник" двух щук я "уговорил". Сколько времени и как я их уговаривал, не буду уточнять, но рыб поймал.

АМЕРИКАНСКАЯ ПРОВОДКА

Американская проводка отличается от "классики" тем, что делается удилищем, а не катушкой. После падения джига на дно делается мягкая потяжка от 1 до 2 метров в зависимости от условий лова, и в большой степени от используемого удилища, вернее, его длины. Коротким удилищем длинную проводку, понятно, не сделать. После касания джигом дна, леска выбирается и т.д. Американскую проводку можно разнообразить. Приблизить её к пунктиру, потяжки делать не более 50 см. Потяжки можно делать с полным, или с неполным касанием дна.


Кажется, что внешних отличий американской проводки от "классики" нет. Но есть внутренние отличия. При американской проводке приманку ведут рукой, и леска с джигом становится как бы её продолжением. "Классика" через катушку разрывает эту связь. И дело даже не в том, есть в катушке редукция, или нет. Дело в чем-то другом. Кто-то может сказать, что это уже из области астральных явлений. Может быть. Но, если в астрал можно и не верить, то с шумом никто спорить, по-видимому, не будет. Шум при проводке создается катушкой, и его некуда спрятать.


"ЧЕРВЯКОВАЯ" ПРОВОДКА

"Червяковая" проводка очень близка к "пунктиру", но применяемые джиги тяжелее. После каждой потяжки в 10-15 см необходимо стукнуть приманкой о дно. Проводка очень эффективна, но требует от рыболова хорошей технической подготовки и постоянного внимания. Время падения джига на дно не более 1 с. И вот, во время этой микроостановки следует микроударчик, который чаще и рукой-то не ощущается, и заметить его можно только по кончику удилища.

НА РЫБАЛКЕ

В зависимости от конкретных условий чаще приходится пользоваться комбинацией разных проводок. Но если нет цели набить кукан до неразумных пределов, то хорошего владения "классикой" и сверхмедленной проводкой обычно достаточно, чтобы не уйти с водоема пустым.

О. ГУСЕВ

Спиннингист34

Джиг, это такой способ ловли, когда надоедают эксперименты с воблерами-шмоблерами, вертушками, поперами, уокерами, джерками и т.д.и т.п., в конце рыбалки чтоб не остаться без рыбы, ставим джиг, ловим несколько рыб, и идем домой. 😊

4uf

давольно АПтеместично 😊
Я что с "воблерами-шмоблерами" что с вертушками, что с "джигом" в конце рыбалки один хрен иду домой пустой 😊

alpar

4uf
давольно АПтеместично 😊
Я что с "воблерами-шмоблерами" что с вертушками, что с "джигом" в конце рыбалки один хрен иду домой пустой 😊

Точно, это смотря где ловить. Надо чтобы в этом водоеме рыба водилась. 😀

Ja

Очень важно научиться понимать рельеф дна. У меня, по крайней мере, при освоении джига, это вызывало наибольшие проблемы. Потом подбирать вес груза так, что бы время падение груза составляло около 1-3 секунд, что бы ступенька была ярко выраженной. Ну а дальше ищем изменения рельефа (ямы, бровки, бугры и т.д.). Ну и конечно, желательно, что бы рыба в водоёме присутствовала 😛

AlienShooter

джерками и т.д.и т.п.,

Гы..

учитывая что под москвой например джигом только на водохранах и бол менее крупных реках половить мона...

джерк рулит. Если не река конечно и есть кого ловить.
Джиг уловист за счет судака и окуня... а вот щука фиг.

Спиннингист34

AlienShooter
а вот щука фиг.
Бывает времена когда щуку только джигом и можно выцарапать, у нас в Волгоградской обл. по крайней мере.

речник

Поддерживаю. У себя я тоже частенько только джигом её и уговариваю.

БИДЖО

На джиг начал ловить в 87 году, воблеры сравнительно недавно, когда у нас в массовом порядке стали завозить японские воблеры. Так вот- на воблеры- уловистее намного. Не было не дня без улова. А на джиг случались пролеты. Последние три года классический джиг не востребован у меня- только воблеры и микроджиг.

Вот к примеру жерех на трешку на последней рыбалке....

Спиннингист34

Может быть, тут скорее дело вкуса, только вот воблеры и джиг не конкуренты друг другу, скажите, какой воблер можно кинуть за 100 метров и провести его у дна на глубине 10 и более метров (например ловля судака на Дону и Волге), так-же не бывает и ждиговых приманок которые можно проводить у поверхности с паузами и т.д. и т.п. Поэтому считаю что это совершенно не взаимозаменяемые приманки и сравнивать их нельзя, ИМХО.

БИДЖО

Спиннингист34
скажите, какой воблер можно кинуть за 100 метров и провести его у дна на глубине 10 и более метров
В этих условиях пожалуй да. Дождусь ночи и выйту на отмель с 1061. Гораздо результативнее, чем со 100 метров на глубине, где течение дугой выгибает шнур и нет никакой чуялки.

4uf

Я вот тоже "чуялку веню" но мне кажеться, что "чуялка" зависит от хорошё подобранной снасти для ловли на больших растояниях\глубинах.
Но утверждать ни чего не могу.

Спиннингист34

4uf
Я вот тоже "чуялку веню" но мне кажеться, что "чуялка" зависит от хорошё подобранной снасти для ловли на больших растояниях\глубинах.
Но утверждать ни чего не могу.



Все правильно тебе кажется, сбалансированная снасть, сверхбыстрый строй, плетенка естественно, и никакие расстояния-глубины не страшны, очень затягивает данный вид ловли, до самого ледостава судаков гоняю, даже лодка не нужна, на середину Дона почти кидаю 😊

4uf

Всё верно 😛 без плетни можно и не суваться(сегодня убедился 😀).
И еще заметил, нужно подобрать величину груза под каждый водаем.

Спиннингист34

И не забывать про размер приманки, это тоже должно влиять на величину груза.

4uf

Да.

Кстати ты вот про эту плетню говорил?
http://www.ulovistaya.ru/18.html

Спиннингист34

Да, это моя любимая, соотношение цена-качество одно из лучших, не стоит увлекаться дорогими шнурами для джига, ибо расходник, так как проводка у дна, собираешь все бровки в ракушечнике и коряги, к тому-же джиг самый "зацепистый" способ ловли.

речник

Спиннингист34
к тому-же джиг самый "зацепистый" способ ловли.

А слово "незацепляйки" у меня стало ассоциироваться со словами "не зацепляют рыбу" 😞

Спиннингист34

речник
А слово "незацепляйки" у меня стало ассоциироваться со словами "не зацепляют рыбу"
Да, поэтому только двойники, недорогие приманки и недорогая леска и пусть "цепляются" 😊

4uf

А каким макаром крепить двойник да бы он не цеплялся за подводный ланшафт и все что из него проростает или на нем лежит???

4uf

речник

А слово "незацепляйки" у меня стало ассоциироваться со словами "не зацепляют рыбу" 😞

Кстати так называемые "офф-сетные" крючки очень хороше отражают своё название на деле!

Но вот что касаеться процентного соотношения поклёвка+подсечка+рыба в руках....
Тут да прямо таки 50\50,опять же судя по отзывам на многочисленных форумах!