Рыбаки - срочный вопрос! Рыба на рожне?

Сибирский Волк 14-07-2010 13:13

В смысле на мангале в огороде - возможно ли?
Есть окушки и щучки, есть шомпуры, есть проволока.
Не пороть, не чистить, не солить? Проткнул насквозь и на угли?
Рыба некрупная - самое то.
Эх, вот бы у Коли-Ochotnika спросить.. Но нет его по профайлу вроде..
На угли или под углом к костровищу?

lelik76 14-07-2010 14:01

Сергей, приветствую!
А ты попробуй часть на мангале, часть на косторовище. Дразнюсь
В детстве просто на прутике насажывали и над костровищем Улыбаюсь.
Не забудь потом рассказать как получилось!

ANO 14-07-2010 14:02

Я делал так:
Щучки (обычно костылики грамм по 400) - чистил и потрошил, окуней - только потрошил (не чистить!). Немножко натирал солью насаживал на шампур (или ветку) и на угли. Если костер - то втыкал рядом под углом (т.к. насаживал "с головы", то получалось, что хвостом вверх), если на мангале - то как обычно. Дразнюсь Улыбаюсь

Окуней не чищу принципиально, мне кажется, что "в броне" они получаются вкуснее.

Сибирский Волк 14-07-2010 14:10

quote:
Originally posted by lelik76:

Не забудь потом рассказать как получилось!


Ну ты меня знаешь;-)) Постараюсь, канешна Дразнюсь
Вот только костровища, наверное, не будет - токо мангал..


quote:
Originally posted by ANO:

Окуней не чищу принципиально, мне кажется, что "в броне" они получаются вкуснее.


Окуней никогда в жизни не чищу, а последние годы и пороть перестал..
Правда, сейчас черноты в них есть чуток - всеж июль..

dennovv 14-07-2010 14:30

Окуней тоже не чищу, даже крупных- в броне вкуснее.
На шампурах пёк, но, бывает, передержишь- только снимать- развалился- и в угли. Поэтому вожу всегда в багажнике барбекюшницу. Не складную, а обычныую решетку с ручками. Будь у меня шампуры и проволока- выложил бы, наверное, крест-накрест, для надёжности.

Ouzer 14-07-2010 16:26

В принципе, термообработка - "она и в Африке термообработка". Dennov верно говорит, что при передержке есть риск развала, поэтому, если готовка рядом с домом, имеет смысл заморочить что-то вроде решетки - барбекюшницу, или просто проволоку крест-накрест, чтоб в угли не улетело - тем более, что из мангала неудобнее доставать, чем из костра выкатить. Можно обожженый кусок рабици приспособить.
Про положение - вопрос. Есть мнение, что, помещая рыбу на рожне вниз головой, горечь от нутра в голову и жабры уходит. Также и при просолке-вялке иногда говорят. Но каких то специальных наблюдений я не вел.
Приятной готовки! Улыбаюсь

Сибирский Волк 14-07-2010 19:08

Окуней потрошить не стал, а щучонок - да. Потому как в них заглотыши.
Подсолил каждую рыбку и на решетку.
И тут как специально как дал ливень!! Давно дождичка не было..
Кое-как соорудил навес над заведенным костром и углями.
По времени не сильно ориентировался - но видел, когда из рыбки шел пар и когда он закончился. В-общем, запекал минут около 30 - это чуть-чуть лишку.
Жене понравилось сильно, мне, впрочем, тоже;-))
Надо готовить минут 15-20, полагаю.

Спиннингист34 14-07-2010 19:11

На рожне готовил только окуней, потрошил РАЗРЕЗАЯ ПО ХРЕБТУ (это важно), голову отрезал, но не чистил, затем выворачивал и щепочкой фиксировал в распластованном виде (предварительно естественно натерев мясо солью с перцем), затем на шампур снизу вверх или на палку (рожну) заточенную, один конец в землю и наклоняю немного над углями (кстати необязательно над углями, можно и у костра, только наклонять не надо). Готовится почти моментально, вкус обалденный, разные копчения-соления не для окуня, окунь вкуснее всего получается на рожне

Чукля Чунь 30-07-2010 17:24

Эххх, Серёг,какого рожна испортил Улыбаюсь
Эта ж уже барбекю.... Грущу
Только на палочках и только на костре...
А так всё правильно - не шкерить и не солить.
Потом просто вскрываешь, всё говно в мусорку и сольцы по вкусу...

Честно говоря щуку таким способом никогда не готовил.
Не та эта рыба.
Окунь, хариус,пелядь...

Сибирский Волк 31-07-2010 19:24

Понял, Коля...
Сегодня был на рыбалке и хотел бы приготовитить, но увы - с полным нулем;-))) же второй раз.
Реки все обмелели катастрофически, старицы все отрезаны, жарковато, движухи ноль...
При случае поимки;-)))) рыюы на рыбалке рыбу на рожне по твоему методу обязательно спробую!

Чукля Чунь 31-07-2010 20:53

Надо сходить в церковь, только если поп не толстый Улыбаюсь
И поставить свечку Николе Улыбаюсь
И прольётся вам дожжик...

Сибирский Волк 31-07-2010 21:08

quote:
Originally posted by Чукля Чунь:
Надо сходить в церковь, только если поп не толстый Улыбаюсь
И поставить свечку Николе Улыбаюсь
И прольётся вам дожжик...


Да уж, дожжиков нонче катастрофически не хватает...

Чукля Чунь 31-07-2010 21:15

У нас в порядке...

Fisher_83 07-08-2010 12:53

В походе обычно рыбу разделываем на порционные куски и держим в рассоле в нескольких пакетах. Если кто захотел перекусить - достал кусочек, на палку и рядышком с костром под углом втыкаешь и уходишь минут на 20 по делам. НУ а если совсем делать нечего или заодно погрется хочется, то можно и в руках подержать.
Дома или коптим или на решетке, а лучше всего на сковородке, да со сметанкой или под майонезиком.

:-)