Не получается!!!.. такой вроде простой процесс.
Засолил, без рассола, сок сливал раз в день, 3 дня пролежала, промыл, повесил на улице в сарайку, на следующий день начался дождь, который шёл 3 дня....... сейчас зашёл посмотреть, подванивает, мягко сказано... ёпт! на жабрах слизь.
Это почему так??? недосолил???? недодержал??? или воздух сырой????
или мешок мой сильно плотный , воздух не проходит, сшит из окна старой палатки......
Бюргерр
Не получается!!!.. такой вроде простой процесс.Засолил, без рассола, сок сливал раз в день, 3 дня пролежала, промыл, повесил на улице в сарайку, на следующий день начался дождь, который шёл 3 дня....... сейчас зашёл посмотреть, подванивает, мягко сказано... ёпт! на жабрах слизь.
Сухим чтоли посолил, Андрюха?
Так надо было в деревянный ящик с дырками и гнет приличный. Соли не жалеть - ее рыба лишней не возьмет.
А потом либо отряхнул, либо прополоскал и в твоей сетке, но на улицу, в тень, на ветерок..
Потрошил?
Думаю, что кирдык твоей рыбе пришел..
Кстати, что за рыба?
з.ы. А я позавчера с приятелем поймали в карьере недалеко 79 окуней - тут же их посолил да и в котпилку. Ничего, не испортились 😛
Сухим зря наверное, да и конструкцию из мешка надо на улице вешать чтоб продувалась (когда дождь прошел). А может вообще рыба тронулась до посола, тогда ничего не поможет.
Я сухим солю только потрошеную рыбу.
Сухим, Серёг! Так сухим тоже чтоли гнёт надо??? я так думал, что только в рассоле гнёт надо, у меня так лежала, а что кирдык, оно и понятно. Не потрошил, говорили же, что так больше жира остаётся)))))))))))
Рыба плотва, но такой плотвы у нас ранее не было, с подсачиком брать надо, до килограмма доходит.
Ренат, у меня сарайка не достроена, ни дверей ещё ни окна, так что почти на улице висит. До посола нет.... я её сразу, послетого как поймал, через час засолил.
Тут вот какое дело. У меня в холодильнике ещё стоит пол ведра, по "сухому" засоленная, чтобы не испортить ещё раз, что сделать?
....залить рассолом, или распотрошить ?????? 4 дня стоит, жалко ещё раз испортить!
Потрошить если только типа балычок завялить и сразу к пиву, а засушить качественно не получится. А вот рассолом залить это можно, Андрей, а сколько вымачивал? Слишком много нельзя.
Спиннингист34
типа балычок завялить и сразу к пиву, а засушить качественно не получится.
Да я её не вымачивал вроде, промыл... промокнул бумажным полотенцем и повесил 😞
Я вот рыбу серьёзно не солил никогда, и не совсем понял ...а какая разница между солить и вялить, это значит рыба вялится, и если её не снять она висит и будет сушённой потом?? так понимать?
тогда я завялить хотел, .. в смысле сразу к пиву 😛
Maksim V
Сушится так
Зашибись!!!!!!!! У меня столько пива нет 😊)))) А мухи????
Потрошённая или нет? в рассоле или нет? как долго солить?
Сколько дней сушится она так до состояния "нетвёрдой-вяленой"
БюргеррОт погоды зависит, щупать надо.
Сколько дней сушится она так до состояния "нетвёрдой-вяленой"
БюргеррКак думаешь, немцы в обморок попадают при виде такого (наверное поэтому ты рыбу в сарай прячешь 😊)
Зашибись!!!!!!!! У меня столько пива нет ))))
БюргеррКогда рыбы больше чем мух - не страшно, всем достанется 😊 (на фотках осень)
А мухи????
Спиннингист34
Как думаешь
Нее 😊 не попадают, оне просто не понимают зачем солить-сушить- вялеть, если пиво можно попить с баварскими сосиськами, ну вот такой оне народ со своими прибамбасами 😊
Лан пошёл выбрасвать, а то мухи начинают по русски жужать вокрух
(на фотках осень)В Германии сырой воздух поэтому и не получиться завялить рыбку)) летом это проблема повсеместно.. рыбке нужен свежий осенний воздух)) ну а как совет. постоянный обдув вентилятором ..возможно поможет. тогда она не будет покрываться слизью и быстрее сохнет.. у нас так на Колыме делают
Рыба не маленькая. Так что потрошить. Иначе во влажном воздухе будет портиться полюбасу. Только чтобы сохранить благородную брюшинку с жирком, надрез делать сбоку на 1...1,5см от центральной линии брюха.
Кстати, при копчении это тоже сильно помогает сохранить жир.
Тщательно промывать брюшину, лучше проточной водой.
Обязательно вырезать(ножницами) жабры. Подход со стороны брюха. Не сложная хирургия. 😊
А затухание начинается именно с них.
Промытую и оскопленную на жабры рыбу натереть солью. В брюхо и в жабры должно попасть капитально.
В таз на 3-12 часов. Гнет если рыбы дохрена, а то рассолу будет много и просолится неровно. если 4-5 рып, то нафиг!
Обтереть от соли вафельным полотенцем если хочешь сильно соленую, промыть если хочешь вяленную.
На ветерок на неделю.
Все.
DrLupus
Рыба не маленькая. Так что потрошить. Иначе во влажном воздухе будет портиться полюбасу. Только чтобы сохранить благородную брюшинку с жирком, надрез делать сбоку на 1...1,5см от центральной линии брюха.
Кстати, при копчении это тоже сильно помогает сохранить жир.
Тщательно промывать брюшину, лучше проточной водой.
Обязательно вырезать(ножницами) жабры. Подход со стороны брюха. Не сложная хирургия. 😊
А затухание начинается именно с них.
Промытую и оскопленную на жабры рыбу натереть солью. В брюхо и в жабры должно попасть капитально.
В таз на 3-12 часов. Гнет если рыбы дохрена, а то рассолу будет много и просолится неровно. если 4-5 рып, то нафиг!
Обтереть от соли вафельным полотенцем если хочешь сильно соленую, промыть если хочешь вяленную.
На ветерок на неделю.
Все.
вот спасибо, этого я и хотел.. так и сделал. Только жабры удалил вместе с головой, это ничего страшного?
YaJurka
В Германии сырой воздух поэтому и не получиться завялить рыбку)) летом это проблема повсеместно.. рыбке нужен свежий осенний воздух)) ну а как совет. постоянный обдув вентилятором ..возможно поможет. тогда она не будет покрываться слизью и быстрее сохнет.. у нас так на Колыме делают
сырой?? это не то слово,
повесил в подвале теперь, подвал сухой, будем посмотреть
сырой?? это не то слово,Влажность воздуха в Германии МЕНЬШЕ влажности воздуха в Московской области.
В Московской области обычная влажность возжуха - 75% -80%.
Даже этим жарким летом - 55% . Так что проблема не во влажности , а в ОТСУТСТВИИ СКВОЗНЯКА . ( А в Германии я прожил два года )
Зря тузлук сливал.
Квик
Зря тузлук сливал.
это уже понял,
ну ничего... в следующий раз по другому сделаю)))))
вчера, хорошо бралась, получилось почти ведро филейки))))))))))
Ещё попробуй вентилятор на неё направить и первые сутки пусть обдувает.
Гнет если рыбы дохрена, а то рассолу будет много и просолится неровно. если 4-5 рып, то нафиг!
Гнет при любом варианте не помешает.
Солить лучше каменной крупной солью.
Тузлук лучше сливать, так, как
в теплую погоду рыба начинает подванивать.
Сушить в проветриваемом месте, в тени.
И главное беречь от мух.
Вентилятор действенная штука, пользовал сам.
Плотву если она начала кормиться водорослями
потрошить обязательно. В прочем, как и всех карповых.
Хищника только в том случае если он жирует.
Я один раз засолил щуку без потрошения и
она испортилась. Оказалось, что она проглотила
своего сородича, а я не потрошил.
Зря тузлук сливал.
Тузлук лучше сливать.
....так я вААще рыбы вяленной и не поем)))) 😊
можно ещё распластовать рыбёху. Сохнет быстрее.
....так я вААще рыбы вяленной и не поем))))
Все будет нормально.
Тузлук весь все равно не сольется.
Я сливаю лишний. А под гнетом он
снова образуется. Так, что
не переживайте.
А я нынче в несколько партий завялил, да уже почти и вся улетела;-)))
Вот так она выглядит - для сравнения слева очень крупные чебаки.
А я нынче в несколько партий завялил, да уже почти и вся улетела;-)))
Вот так она выглядит - для сравнения слева очень крупные чебаки.
Выглядит очень аппетитно.
Скажите, а почему за хвост цепляете,
а не за голову?
БабушкинСкажите, а почему за хвост цепляете,
а не за голову?
Думаю, чтобы желчь не опускалась вниз..
Так делаю всегда.
Думаю, чтобы желчь не опускалась вниз..
Так делаю всегда.
Если не повреждена, то, как она опустится?
Я раньше таким вопросом не задавался.
Сейчас подумалось, почему сушат по-разному
кто за хвост, кто за голову.
Сейчас подумалось, почему сушат по-разномуПравильно головой вниз - всякая гадость из неё в рыбу не попадает. А те кто головой вверх - от лени ИМХО, продел через глазки и усе.
кто за хвост, кто за голову.
СгиняА вот и неправильно, смотря какая рыба, чехонь например надо вешать за голову, иначе весь жир стечет.
Правильно головой вниз - всякая гадость из неё в рыбу не попадает.
А вот и неправильно, смотря какая рыба, чехонь например надо вешать за голову, иначе весь жир стечет.С чехонью дела не имел 😊 Да и сильно жирную рыбу терпеть ненавижу 😊
Кто делает на продажу(у нас на Ладоге) для себя(и для избранных) вялят вниз головой.
А ТОЗ-34 лучше чем ИЖ-27.
А ТОЗ-34 лучше чем ИЖ-27.Ага, а горизонталки лучше вертикалок 😊 Т.ч. за брюхо их за брюхо!!!
Сайга лучше.....
Спиннингист34Ещё скажи 410я)))))))))))))
Сайга лучше.....
Ещё скажи 410я)))))))))))))Ээээ.... а что ты имеешь против Сайги 410???))))))
СгиняПредупреждение))))))))))))
а что ты имеешь против Сайги 410???))))))
Предупреждение))))))))))))Преду.... что?)))
Нелюбят на этом форуме сайгистов..... а четырестадесятников особенно 😊
Нелюбят на этом форуме сайгистов..... а четырестадесятников особенноЭт у них комплексы )))))
стоило на один день отлучится.......... устроили тут ромашку.. сайга не сайга))))))))))))))))))))))
Серёг, это у тебя в подвале висит?.. с вентилятором или без?, сколько дней надо до состояния ""спивом пойдёт""
Сегодня утку заловил, нурковую, с 2,5 метров взяла...... ха-ха,)) так что правильная сайга это не 410, а 360 фидер, ульрастронг , и никакого межсезонья!!!
Бюргерр
стоило на один день отлучится.......... устроили тут ромашку.. сайга не сайга))))))))))))))))))))))Серёг, это у тебя в подвале висит?.. с вентилятором или без?, сколько дней надо до состояния ""спивом пойдёт""
Сегодня утку заловил, нурковую, с 2,5 метров взяла...... ха-ха,)) так что правильная сайга это не 410, а 360 фидер, ульрастронг , и никакого межсезонья!!!
Так ты их всех потри как ТС;-))
Рыба висит в недоделанной котельной, но нынче сильно прохладно у нас все лето было, особенно первая половина. На окошко сетку натянул - ночами прохлада хорошая, панель компьютерная с двумя вентиляторами и примерно с неделю. Вот эту партию чуток пересушил - дней 8-9 висела под обдувом.
Нифига ты как нырковых умеешь;-)))
я потрашу. водой непромываю. солю из нутри, ложу слоями в тару каждый слой пересыпаю солью только еньак что видно небыло. лужит сутки, потом можно в мешок и в земль закопать. через пару дней выкапываю и сушить вешаю под марлю.
в брюхо спичку вставляю чтоб сохла бвстрей. если в землю незакапывать дня два-три солиться.
не потрашить как то по моему нетак. солиться дольше, сохнет тоже долго. да и потрохи потом выковыривать полусушёные.
Все правильно посолили, два три дня под гнетом, промыли в проточной воде - минут 20-30,потом добавили уксус(если мухи, без фанатизма) и в тенек ,чтоб продувало.... И усе...
Если рыба "крупная" - пластуем по спине
Сибирский Волк
А я нынче в несколько партий завялил, да уже почти и вся улетела;-)))
Вот так она выглядит - для сравнения слева очень крупные чебаки.
[URL=http://img.allzip.org/g/41/orig/3624527.jpg][/URL]
Ох и правильная рыбка получаеться у тебя Сибирский Волк! Правильно засолить и высушить жирную рыбу без потрошения и без образования "ржавчины" - это целое исскуство. Редко кто так может в домашних условиях. Может поделишься секретом? Можно в РМ. Спасибо.
Летом тоже у товарища возник такой вопрос. Сделали по рецептам как по телевизору, в "Диалогах о рыбалке". 1 кг соли на 10 кг рыбы, в жбан, сутки стоит в тепле, пускает сок. Потом под гнет и на 3 дня в холодильник. Потом промываем и на ветерок вялиться в чехлах от мух. 45 кг так завялили. Товарищ любит сухую рыбку, а я вяленую. Степень кондиционности проверяем по запаху 😊 и органолептически, в смысле, прощупыванием и продавливанием. Вялили не потрошеную. Подлещики около кг, плотва, уклея... Плотва и уклея, естественно, поменьше кило 😊 Рыбу подвешивали головой вниз.
ribakБлин, пропустил вопрос..Ох и правильная рыбка получаеться у тебя Сибирский Волк! Правильно засолить и высушить жирную рыбу без потрошения и без образования "ржавчины" - это целое исскуство. Редко кто так может в домашних условиях. Может поделишься секретом? Можно в РМ. Спасибо.
Извини, тезка..
Да не вопрос в рецепте-то;-))
Несоклько лет солил сухим посолом. Рыба весенняя. В деревянный ящик ее. Слой рыбы, слой соли. День-два в более-менее тепле, чтоб напиталась. Потом очень жесткий пресс. У меня ящик примерно 25 см шириной, 30 высотой и см 70 длиной. Так вот тот объем я давлю грузом весом примерно 30-70 кг. Итак не менее 24-30 дней. Потому как у нас рыба очень опасная в плане описторхоза. Но все равно вроде как научно доказано, что сухим посолом этот зверь не убивается..
И нынче решил солить в крутом тузлуке. В тузлуке рыба лежит также долго, не менее 12-15 дней, потом вымачивать с сутки.
Но сухой посол - это песня, а тузлук это совсем не то....
После сухого посола можно отряхнуть просто, можно немного вымочить и далее на 4-5 дней в котельную с принудительным обдувом.
Да, солится в погребке с температурой от +1 до +7+8 градусов. У меня это температура держится до июля, мне ее и хватает.
В-общем, дерзай и пробуй!
По сырости - можно просоленную рыбу на кухне развесить, дверь закрыть и газ зажечь. Первично подсохнет, потом газ выключит - она правильнее пойдет вялиться, уже без слизи.
В деревянный ящик ее. Слой рыбы, слой соли. День-два в более-менее тепле, чтоб напиталась. Потом очень жесткий пресс. У меня ящик примерно 25 см шириной, 30 высотой и см 70 длиной. Так вот тот объем я давлю грузом весом примерно 30-70 кг. Итак не менее 24-30 дней.А рассол при этом из ящика вытекает или нет? Деревянный ящик, наверное, со щелями? У нас в жбане из нержавейки образуется море рассола, хотя изначально солили без тузлука. И под гнетом рыба оказывается все равно в рассоле. Вроде как уже и не совсем "сухой" посол.
Да, ПОСОЛ бывает пряный, бывает специальный. А бывает - ПОЛНОМОЧНЫЙ... 😊 😊 😊
MerlinУ тебя однозначно не сухой посол получается!
А рассол при этом из ящика вытекает или нет? Деревянный ящик, наверное, со щелями? У нас в жбане из нержавейки образуется море рассола, хотя изначально солили без тузлука. И под гнетом рыба оказывается все равно в рассоле. Вроде как уже и не совсем "сухой" посол.
Недаром рыба кладется в деревянный ящик с дырками или щелями, да еще и ящик приподнят над полом, землей, чтобы рассол вытекал полностью наружу.
Спасибо Сибирский Волк за науку. Сам солю в нержавающем баке, т.е. мокрым способом с последующим вымачиванием. Рыба получаеться не плохо, но как ты сказал: совсем не то, что сухим посолом. Буду пробовать
Тупой вопрос: а сосновый ящик пойдет?
Может лучше так 😊
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Сибирский Волк:
[б]
Потому как у нас рыба очень опасная в плане описторхоза. Но все равно вроде как научно доказано, что сухим посолом этот зверь не убивается..И нынче решил солить в крутом тузлуке. В тузлуке рыба лежит также долго, не менее 12-15 дней, потом вымачивать с сутки.
[/б]
[/QУОТЕ]
От опистрхоза лучше перебздеть, чем недобздеть.
2кг соли на 10кг рыбы. Солится не менее 21 дня в погребе в бочонке под гнетом, тузлук сам образуется.Бывает хватает с осени до весны, берешь по потребности, сутки вымачиваешь. Далее на сутки над ванной развесил, чтоб стекла, дополнительно вентилятор.Потом на балкон, тоже с вентилятором летом-осенью, зимой так вымораживается. Через неделю получается вяленная рыба, зимой в тепле немного подсушить. НО!
Настоящая сушеная рыба получается, если потом еще пару недель полежит для созревания, завернутая в бумагу в холодильнике или просто так. Чтоб не ржавела - храните в холодильнике, но лучше много сразу не сушить.
Так сушится весенняя-осенняя рыба весом до 2кг, больше не пробовал. Летнюю надо пластовать по спине.
От опистрхоза лучше перебздеть, чем недобздеть.Так же солю и вымачиваю, описторхоз убивается за 14 дней, но 21 день медики дают на всякий случай из-за разных условий соления. У нас по исследованиям 80 года язь поражен на 100%.
2кг соли на 10кг рыбы. Солится не менее 21 дня в погребе в бочонке под гнетом, тузлук сам образуется.Бывает хватает с осени до весны, берешь по потребности, сутки вымачиваешь.
Тупой вопрос: а сосновый ящик пойдет?Это после поедания рыбы 😊 😊 😊
Только лиственных пород.
Я язя и всю остальную рыбу солю так: беру деревянный ящик, если нет на дне щелей, то можно несколько небольших отверстий просверлить,чтобы ненужный рассол выходил-это получается сухой посол. Затем засыпаю крупной солью дно ящика-чтобы дно скрывалось. Потом выкладываю "вольтом" рыбу и каждый слой пересыпаю солью так, чтобы рыбу всю скрывало и так слой за слоем.....Затем сверху рыбы ложу деревянный поддон, а на него груз, чем больше-тем лучше и ставлю в прохладное место.После 21 дня(совет чтобы убить весь описторхиз)вытаскиваю рыбу, атмываю от соли(если сильно соленая-можно 1 день отмочить в воде с периодической ее заменой) и вывешиваю вниз головой, чтобы вся параша из кишков стекала и небыло лишнего запаха. Засолкой рыбы занимаюсь весной и осенью потому что прохладно и рыба не успевает забить кишки.
пересыпаю солью так, чтобы рыбу всю скрывалоАхренели? Её ж потом в рот не взять! Соль голимая!
На 10 кг рыбы 0,5 кг соли.
С детства сушу рыбу так
1. Потрошу
2. Промываю
3. В эмалированую посуду на дно соль, каждый слой рыбы перекладываю солью
4. Оставляю в холодильнике на 2 дня, ничего не сливая
5. Колочу деревянный каркас, обтягиваю марлей. Ни одной щели быть не должно, если требуется зажимаю их прищепками
6. Вешаю за хвосты на расстоянии, марля рыбы не касается
7. Сушу прям на улице до высыхания (неделя)
Я обычно сушу до твердого состояния, так как не люблю вяленую и жирную.
Любимая засушеная рыба- окунь
От как то так
Сушу прям на улице до высыхания (неделя)Сегодня передали...влажность 99 %........До лета высохнет, а скорее сгниет.
Ну естессно не в такую погоду, я думаю желающих сушить на улице рыбу на морозе или под дождем не найдется 😊
SENSXUP
Ну естессно не в такую погоду, я думаю желающих сушить на улице рыбу на морозе или под дождем не найдется 😊
А кто мешает сушить дома?
рыбный запах
Я в ванной сушу, потому запах не мешает. Фото выкладывал в посте N 50.
SENSXUP
Ну естессно не в такую погоду, я думаю желающих сушить на улице рыбу на морозе или под дождем не найдется 😊
Высушенная на морозе рыба намного вкусней летней. По дождём тоже ничего страшного, если это не летом. В ноябре постоянно рыба подвергалась всяким осадкам, потом подсохла и нормально.
КвикВысушенная на морозе рыба намного вкусней летней. По дождём тоже ничего страшного, если это не летом. В ноябре постоянно рыба подвергалась всяким осадкам, потом подсохла и нормально.
На улице вороны растащат...
невоспитанные у вас вороны. У меня не лезут. Синички зимой поддалбывают, но это ничего страшного.
Зато летом_мухи
А ещё зимняя сушка позволяет делать менее солёную рыбу, малосольную.
Процесс отработан))), вентилятор собран и дует)))), только рыба... ну всмысле плотва не ловится, приходится сушить форель... в этом году "проводка рывками" работает просто изумительно!!!!!вот наелись копчённо-жаренной)) теперь сушу-вялю.. Вкус просто ой)))))
Особенное спасибо, кто подсказал идею с вентилятором. Днём на улицу, вечером под вентилятор до утра, 3-4 дня......ух вкуснятина)))))
Я когда на боевую службу ходил в Северную Атлантику мы морских окуней тягали!Ловили,чистили внутренности и сразу в соль и под гнет.Часов 5-7 рабка солилась,потом ее на нитку и в вентиляху(вентиляционное отделение постовой вентиляции приборов)Сохла за 2 дня.Привез с моря большой пакет жирненькой рыбки)Ели месяц под пивко)
Вот что бы сделать чтоб рыба не пересыхала - чтобы жырок с неё всегда капал , а то сейчас её кайф есть - а потом как твёрдая становится уже не так интересно её есть.
Да. Рыбка без жирка - не то... Хотя мой товарищ любит сухую. А вот мне надо чтобы сам жирный стал, пока рыбку почистишь, да и чтоб с нее жирок тек даже когда ешь 😊
Я так раз когда служил в армии в Майкопе с отпуска привёз воблы командиру - Он говорит а что ты мне привёз рыбу испорченную?и потом показал что бы она была с жирком который капает.
Потом как то привёз на Кубань ребятам воблы нашей - то же были не в восторге, и за глаза обсуждали что мол привёз не пойми что.
Вот думаю о вакумной упаковке .
astraxanezЭлементарно! Закатывайте в 3х-литровые банки как огурцы. У нас так многие делают.
Вот что бы сделать чтоб рыба не пересыхала - чтобы жырок с неё всегда капал , а то сейчас её кайф есть - а потом как твёрдая становится уже не так интересно её есть.
Мне жена за банки печень (мою) вырвет - это же её прерогатива закатки .
Ну тогда ешь пересушенную))) А так по три года хранится как новая.
О придумал - я её летом родственникам скормлю 😊
Жену?
Не ! Она не жирная - Костлява 😊
Чехонь этой весной худая.
КвикПоздний вылет насекомых, думаю быстро нагуляет.
Чехонь этой весной худая.