Почему нет рыбы

Серрргей 17-04-2005 06:02

Езжу каждую весну на охоту в одно место, там 4 озера, между первыми двумя и вторыми час, полтора ходьбы. В первых рыба есть, а в двух следующих (где и производится охота) ее нет. Так вот, там где рыбы нет, дно галечное, суглинок, и пр. достаточно жесткое. Водоросли в небольшом количестве есть. Точно есть жуки плавунцы и пр. живность, т.к. кулики постоянно по берегам чегото выискивают. Так же обитают нырковые утки (а им тоже надо жрат). Рост глубины плавный (можно по грудь зайти, а от берега метров 20-30 будет. Расположены в Выборгском р-не Лен.обл. Км. в 5-7 от станции Заходское (следущая за Каннельярви) на запад. Т.к. там недалече тантковый полигон, думал поначталу, что снарядами рыбу поглушили, но непохоже на то.

ЗЫ Обидно, охота охотой, а спиннинг покидать и с поплавком посидеть тоже хочется.

Root 17-04-2005 17:02

Может вычерпали всю рыбу сетями?

Серрргей 17-04-2005 22:02

Не может быть, мальки то остались бы. Подходишь к воде, идеально прозрачная, и ни одного не то что малька, головастиков нет. Может химия, но жуки то есть...

Root 17-04-2005 23:46

а свинарников неподалёку нет или коровников?

Root 17-04-2005 23:49

Вообще сам заметил такую байду. Последнее время некоторые озёра словно вычерпаны. Говорят что и правда черпают сетями, причём скорость вычёрпывания превышает скорость размножения. В других озёрах рыба есть, но вялая, червя под носом не берёт...

RBV 18-04-2005 12:47

А озера не сливные? То есть как делают иногда. Берут, спускают воду, рыбу вычерпывают чуть ли не экскаватором и все. Пока вода обратно наберется и мальки и головастики подохнут все.

С уважением,
Роман

Серрргей 18-04-2005 14:44

Нет, не сливные. Никаких каналов или шлюзов, свинарников нет и в помине, вообще очень чисто, если не считать, что рядом огромное поле - танковый полигон. На дне озера много болванок свежеокрашеных, от танковых орудий и от миномета (вроде полкового). Но болванки рыбу не глушат. К тому же у двух первых озер, где рыба есть - тоже всякого железного хлама хватает. Сетями никто там при мне не ловил, и вообще не ловил ни какими снастями. Вообще там малолюдно.

Root 18-04-2005 21:10

Не уверен, что болванка не оглушит. Представь себе это попадание в воду, там всплеск такой будет, что ой-ой-ой. Жерехи таким способом охотятся - прыгают и с силой по воде хвостом бьют и в радиусе метра-двух мальки глохнут.
От снаряда мальки могут поглохнуть, так что размножаться не получается, вот и всё.
Второе объяснение - всё таки вычерпать можно, они (вычерпыватели) как раз любят озёра поглуше, чтобы их там как можно меньше глаз наблюдало.

14771 19-04-2005 10:09

может все проще-замор?

Сгиня 19-04-2005 10:37

Ну на Карельском Перешейке это не единственное мёртвое озеро. Похожие озёра есть вокруг Рощино.
Аборигены имеют 3 версии этого "чуда":
1. там были ракетчики
2. озеро содержит в своей воде какие то природные вещества которые не любит живность.
3. какие то мудаки в 50-х годах что то туда сливали.

Lelik_spb 19-04-2005 11:38

Бывал я в Заходском на этих озерах. Те первые два что в лесу и с рыбой - они простые лесные озера с нормальной водой. А вот те что около полигона - радоновые. Вода в них и в самом деле абсолютно прозрачная, даже с каким-то голубоватым отливом (как в бассейне) и рыбы я в них тоже не видел (правда и не пытался ловить т.к. на на охоту приезжал). Не знаю как действует родон на рыбу, но человеку он, по-моему, не особо полезен в больших количествах.

Серрргей 20-04-2005 15:52

Озера бывают:
- бессточные
- голомиктические
- дистрофные
- дождевые
- евтрофные
- испаряющиеся
- ледниково-подпрудные
- меромиктические
- минеральные
- нейтральные
- олиготрофные
- полярные
- приточные
- стоковые
- сточные
- тропические
- умеренные

- Общая гидрология - Гидрометеоиздат 1984

Родоновых не нашел.

Lelik_spb 20-04-2005 16:51

О-о-очень интересно и познавательно :)
Может быть источник, которым питается озеро родоновый (не путать с батарейками). Кстати нельзя ли вывесить полный перечень источников?

Серрргей 21-04-2005 07:30

Да что за родоновый такой?

Серрргей 21-04-2005 07:36

А списка источников, во всяком случае в имеющейся дома литературе, нету.

Root 21-04-2005 12:52

Радоновые - содержащие Радон, химический элемент. Вроде как радиоактивен. Дозиметр надо сунуть в обычное озеро и такое... Только очень чувствительный нужен дозиметр.

Местные жители там максимум с середины сороковых годов живут, надо обращаться к финским информационным источникам. Может финны, жившие там очень долго, знают объяснение этой загадке.

Если конечно это не на самом деле в 50-х слили что-то. Тут тоже надо искать информацию, самые ранние послевоенные свидетельства.

Объяснение третье (моё предположение), когда финны отступали, не могли ли они потравить некоторые озёра отравой? Как немцы колодцы травили?

Root 21-04-2005 13:06

Да, насчёт ракетчиков и им подобных, в Решетниково до сих пор часть ПВО стоит.

А вообще, однажды такое наблюдение было: в районе оз. Щучье (северо-восточнее Зеленогорска, рыбой тоже особо не отличается, я там ничего не поймал), так вот в этом районе гуляя по лесу обнаружил следующее: старая асфальтированная дорожка шириной в 1 грузовую машину, закрыта старым шлагбаумом со знаком "въезд воспрещён", после шлагбаума около 1 км пройти, в лесу будет такое диво: правильный прямоугольный котлован приметно 25х25х1,5 метров, забетонирован, бетон явно старый но очень прочный, по середине котлована проходит бетонная балка, делящая его на две части, высотой 1,5 м (до поверхности), шириной метра 3, из бетона кое-где торчат ржавые железные трубы, из них - обрывки кабелей, воды нет, вокруг стоит неестественный неприятный запах.
Общее впечатление и вывод - скорее всего это стартовая площадка для пусковых установок ракет.

Root 21-04-2005 13:09

А проще всего взять пробу воды из озера и в хим. лабораторию, чтобы состав определили.

Сгиня, а что сказал-то?

Сгиня 21-04-2005 13:16

quote:
Originally posted by Root:
Сгиня, а что сказал-то?

Грёбаная кодировка :-(
Если кратенько, то:
если это не рОдон, а рАдон, то это радиоактивный элемент. Который может выдельться как в атмосферу так и в воду.
Если же всёж рОдон, то Родоновые источники - тёплые целебные источники. Могут находиться на месте бывших карьеров где добывали серебро или ещё что.

Lelik_spb 21-04-2005 13:48

2Серрргей

2.0 Исследование и оценка радиационной обстановки.
В ходе исследований проводится:
оценка внешнего гамма-излучения (гамма-съемка), выявляются радиационные аномалии;
оценка радиационной безопасности грунтов на участке;
оценка потенциальной радоноопасности территории.
Гамма-съемка используется для выявления очагов радиационной опасности, оценки уровня радиационного загрязнения, выявления точечных источников излучения.
В результате обработки полученных данных составляются карты общей радиоактивности или по отдельным радиоактивным элементам (урану, торию, калию).
Радон - инертный радиоактивный газ.
Радон может проникать в воздушное пространство жилых и производственных помещений (особенно подвальные и первые этажи) через трещины и щели в фундаменте, полу и стенах. Он чрезвычайно опасен, так как с воздухом проникает в организм людей и там распадается, разрушая клеточные ткани.
Можно прогнозировать, предотвратить и контролировать поступление радона из грунтов в помещение зданий. С этой целью при инженерно-экологических изысканиях проводят радоновую грунтовую съемку.
Зонами концентрации радона и его поступления в атмосферу являются участки земли с повышенной проницаемостью - разломы, динамически активные зоны, трещиноватость, пустоты и др. Это позволяет использовать радоновую съемку для выявления закарстованных территорий, что можно учесть при застройке территории.

Родон - инертный радиоактивный газ просачивается из подземных глубин

И так далее. Набери в поисковике "газ родон"
Найдется много интересных статей.

Серрргей 22-04-2005 07:38

Радон... Радон - инертный газ, тажелый, радиоктивен. В атмосфере на долю инертных газов приходится чуть менее 1 процента, причем большая часть на долю аргона (если меня не обманывает память), т.е радона в атмосфере очень мало.

Теперь, допустим, есть такие источники, которые содержат в своих водах растворенный радон. Конечно, вода будет радиоактивна, но вот только стоит ей попасть в открытый водоем, как весь радон улетучится в атмосферу, т.к. напряжение газа в жидкости прямо пропорционально парциальному давлению газа над жидкостью (вроде Генри-Дальтона). А парциальное давление радона над любой водой мира... сами понимаете.
Другой формы, кроме как растворенной в воде, у радона нет, т.к. ни в какие соединения он не вступает (кроме фтора).

Тут писали, что возможно белофинны или фашисты отравили, но это тоже не могет быть, поскольку проводится мониторинг периодически, и если б уж нашли водоем с сильно повышеным радиофоном, то приняли бы меры. А в отношении отравления органическими химическими соединиениями - у всех пестицыдов есть свой период полураспада, у того же ДДТ 15 лет. Кроме того, воды любых озер учавствуют в водообмене, даже бессточные. И с течением лет, первоначальной воды остается мало.

Так что радон и химическое отравление воды - гон. Рыбы нет по каким то другим причинам.

Root 25-04-2005 13:43

Остаётся только вариант глушки рыбы снарядами или ещё какой-нибудь...

Gunmen 04-05-2005 18:35

:) версия про зеленых человечков не катит? :)
рыба есть. просто стоит не там куда вы смотрите.
3 дня назад под нарой. попробовал по карасю. традиционные методы с поплавком результата не дали. поменял на кивок с чертом и подсадкой червя. прям в самой гуще камыша. стал обладетелем 4 карасей грамм по 600-800...
вода то холодная еще. вот и шкериться рыба... искать надо.