Хариус с речки Кисема

haivei 29 02-02-2011 12:14

Был в моей рыбацкой жизни случай поимки хариуса примерно на килограмм сто ...!
В конце 80-х годов страна всё ещё безмятежно катилась в сторону пропасти. Население, свободное от глобальных забот, с удовольствием тратило время на рыбалку. Конец марта - начало апреля. Весеннее солнце всё активнее становится полноправным хозяином дня. Лесные речки, подпитываемые талой водой,оживают от зимнего полусонья. Получив приток кислородного коктейля, рыба становится активней. Решили в выходные, пока не пропали лесные дороги, съездить за хариусом на таёжную речку Кисему. Заранее расспросили знатоков про дорогу. И вот, ранним субботним утром, наш УАЗка, гружёный рыбацкими ящиками, бурами и пятью седоками, по лёгкому морозцу покатил к намеченной цели. Весенние дороги непредсказуемы. Потому едем на удачу.
Подъезжаем к берегу Северной Двины. Дорога упирается в наполненные талыми водами забереги. Козлик, осторожно нащупывая в тёмной воде твёрдое дно дороги, пофыркивая выхлопной трубой, выбирается на ледяную спину матушки Двины. Стряхивая на бегу холодную воду, колобком перекатывается на другой берег. Миновав ещё спящий леспромхозовский посёлок, выезжаем на разбитую МАЗами и весенней распутицей лесовозную дорогу. Осторожно объезжая огромные колдобины и скользкие колеи, под молчаливую дрёму экипажа, через какое-то время добираемся до заветной речушки. Вот она - таинственная речка Кисема! Миновав хлипенький мостик, взбираемся на противоположный берег. Найдя местечко пошире, устраиваем транспорт на отдых. Бригада нехотя выбирается из тёплого уазкиного нутра и, хлопнув его по бокам железными дверками, устремляется на речку в поисках удачи.
Извинившись перед козликом за неблагодарных седоков, тоже бегу к речке. Уже совсем рассвело. Рыбаки, пытаясь вытащить за хвост рыбацкое счастье, активно сверля лунки разнокалиберными бурами, растянулись вдоль крутых извилистых берегов Кисемы. Безопасно передвигаться можно лишь посредине. Местами в закраинах поворотов, уже бурлит молодеющее тело лесной красавицы. Выныривая через весенние прорехи в зимней одежде речки, озорная водичка, глотнув чистого воздуха и всплеснув, вновь ныряет под хрустальные закраины льда. Нырнув,весело бежит далее: по Ваеньге, Северной Двине, мимо Архангельска - в море Белое - океан Северный, Ледовитый!
Лёд уже весь испещрён дырками, просверленными умчавшимися вперёд рыбаками. Уловив в этом выгоду, оставляю бур и принимаюсь облавливать готовые лунки. Харюзки попадаются редковато и небольшие. Однако ярко светящее и греющее солнце, свежий воздух, живописные берега Кисемы и неугасаемая надежда на удачу, создают приподнятое настроение беззаботного счастья. Огромные мохнатые ели, стоящие на крутых берегах как старинные русские витязи,наклонясь, с интересом наблюдают за нашей рыбалкой.
День двинулся к исходу и вскоре экспедиция повернула назад. Я теперь шёл первым. И вот, в очередной лунке, запустив свою простенькую снасть с маленькой зимней блёсенкой, поиграв ею, почувствовал, то ли рывок, то ли зацеп. Если зацеп, жалко терять универсальную для меня снасть. Подсадив мотыля-опарыша, уже несколько лет ловил ею любую рыбу. Пробую потянуть. Тяжело, но идёт. Однако, став вертикально, леска останавливается. Отпускаю-подтягиваю. Понимаю, что на крючке что-то есть. Может коряга, течением прижимает ко льду и под прямым углом в лунку не пойдёт. Перекладываю леску в левую руку, правую сую в ледяную воду. Руки в полушубке хватает только-только дотянуться до нижней кромки льда. Вынимаю обратно. Скидываю полушубок. Смотрю, остальные рыбаки уже забыли о своих удочках. Наблюдают за моими манипуляциями. Скользя пальцами по леске, опускаю руку в подлёдную неизвестность. Так, вот перегиб у нижней кромки. Пальцы осторожно идут дальше. Вдруг мой большой палец кто-то начинает сжимать!
Страх неизвестного ударяет электрическим током. Остальные пальцы нащупывают что-то мягкое. Всяко-же не лохнесское чудище?! Рискуя остаться без руки, начинаю это "что-то" тянуть в лунку. "Оно" в ответ сжимает мой палец сильнее. С большим трудом затягиваю "чудище" в отверстие лунки. Чувствую, размеры не совпадают. Рыбаки уже полукругом стоят рядом, пытаясь советами оказать помощь.
Периодически застревая, неизвестное понемногу продвигается. Вода из лунки пошла вверх. Наконец, вслед моей руке, над лункой показывается голова ... рыбины! А мой палец у неё во рту! Уже двумя руками с трудом протаскиваю её, кидая на лёд. Да это же хариус!!! Огромных размеров! Вот это да! Я радостно прыгаю вокруг рыбины. Остальные, открыв рты, застыли в немом изумлении! Шапки съехали, у кого куда. Оттеснив меня, народ обступил рыбу. Придя в чувство, часть бросилась облавливать лунки вокруг моей, другие же, кинув удочки в ящики, осторожно, с опаской, гладили хариуса-великана. Немного отойдя от эйфории счастья, отобрав рыбину и поручив самым достойным нести мой рыбацкий инвентарь, помчался к машине. Вскоре подтянулись и остальные. Без рыбы никто не остался, но я был вне конкуренции. Употребив остатки чая и дневной трапезы, поблагодарив речку Кисему за доставленное удовольствие, едем обратно. Оттаявшие от дневного солнца ямы и колеи уже наполнились водой. В болотистых местах появились разливы. Наш уазка, осторожно цепляясь мокрыми резиновыми лапами за скользкие края колеи, радостно бежал в сторону дома. А мне так хочется скорей взвесить пойманного хариуса!
Первым делом по приезду - взвешивание. Безмен, возможно с погрешностями, показал вес весеннего хариуса с речки Кисемы - примерно килограмм сто ...! Вот это да-а-а-а!
Одной икры оказалось 300 грамм. Икра, конечно же, была засолена. Хариус, поперечно порезанный на кусочки, тоже. Вкус посоленной рыбки был непередаваемо сказочный!
Да, забыл, после сто ... , вместо многоточия надо читать "грамм". Или читать после ста грамм!
Всем рыбакам такой же удачи!

ste4kin 02-02-2011 10:46

вот бы еще фото было!

haivei 29 02-02-2011 11:16

quote:
вот бы еще фото было!

К сожалению, в описываемый мной период, кроме безмена, в нашем деревенском обиходе у большинства в ходу были ещё плёночные фотоаппараты Смена 8М, да и то у тех, кто имел дома, по сути фотолабораторию.Эх, нынешнюю бы технику, да в то время!!!
Может кто поможет?!

alpar 02-02-2011 14:46

quote:
Originally posted by haivei 29:

Может кто поможет?!


А чего, у кого есть машина времени? Помогите человеку... Улыбаюсь

haivei 29 02-02-2011 15:05

quote:
Originally posted by alpar:

А чего, у кого есть машина времени? Помогите человеку... Улыбаюсь


Ну уж Вы сразу мне машину Улыбаюсь. Пока уж фоткой хариуса достойного из своих запасов, кому не жалко!

Орегонец 02-02-2011 15:28

Парные плавники обыкновенно грязно-оранжевые, а непарные - фиолетовые с тёмными полосками или пятнышками. По Сабанееву вес хариуса достигает 500 граммов, но в реках Приполярного и Полярного Урала довольно часто встречаются особи более полутора килограммов весом, а иногда и больше.

энциклопедия говорит ..
------------------------------------------------------
The largest of the graylings in terms of length is the Arctic grayling (T. arcticus arcticus) at a maximum length of 76 cm (30 in) and a maximum weight of 3.8 kg (8.4 lb); other subspecies of T. arcticus are typically half this length or less. The grayling proper, T. thymallus, while somewhat shorter - 60 cm (24 in) - may weigh significantly more, 6.7 kg (15 lb). The fishes of this genus may live for 18 years or more
Американская говорит .-------------------------------
Не врете ли ?? откуда 100 кг ??

Гы 02-02-2011 15:31

килограмм-1,2 реально
полтора - не стану врать

haivei 29 02-02-2011 15:45

quote:
Не врете ли ?? откуда 100 кг ??

Дак мы ж в России!Не мы ль богатыри, и рыбы наши :-)?!

Surgerion 02-02-2011 15:51

quote:
Originally posted by Гы:

килограмм-1,2 реально
полтора - не стану врать



Я встречал и 2,3 кг весом. Правда, хариус Ангарский. В настоящее время на килограмм, ну не заурядный экземпляр, но и не редкость.

Орегонец 02-02-2011 18:48

quote:
:-)!

тут можно понять что на 100 кг или 1 кг 100 гр . Русский язык богат и прекрасен , но с любовью не шутят .

haivei 29 02-02-2011 21:13

quote:
Русский язык богат и прекрасен

Ну побьют :-), потом, может и пожалеют, меня :-)!
Я ещё добавлю - если икру вычесть, так харюзок-то получается, и не так уж велик, но 100 кг, согласен, интригует!
Рыба не простая, и писать о ней, думаю, то же как-то надо непросто. Вот и попытался, из того, что было в практике своей рыбалки.

Спасибо за замечания, немного поправил!

Vlad Klem 1 02-02-2011 23:41

quote:
Originally posted by haivei 29:

К сожалению, в описываемый мной период, кроме безмена, в нашем деревенском обиходе у большинства в ходу были ещё плёночные фотоаппараты Смена 8М, да и то у тех, кто имел дома, по сути фотолабораторию.Эх, нынешнюю бы технику, да в то время!!!
Может кто поможет?!


Ну, дык. Какая проблема? Можно и фото с хариусом (Ладожским), правда чуть менее килограмма.

oleg@kok 03-02-2011 08:43

quote:
haivei 29

Я на этой же С Двине ловлю по 900г было пару раз,на 1,5кг встречные рыбаки показывали правда с маленькой речки.

Чукля Чунь 03-02-2011 09:27

...

Surgerion 03-02-2011 10:17

Сибирские "обманки"




haivei 29 03-02-2011 10:27

Эх, весна скоро ...! На солнце даже в мороз уже капель...
После фоток так захотелось вновь отправиться за этим красивым младшим братом океанского парусника (рыба такая-парусник)на хариусиную речку!
Спасибо за фото всем откликнувшимся!Очень украсили мой скромный пост!
И приманка кстати, только подумал!

Antti 07-02-2011 13:21

quote:
Originally posted by Орегонец:

По Сабанееву вес хариуса достигает 500 граммов, но в реках Приполярного и Полярного Урала довольно часто встречаются особи более полутора килограммов весом, а иногда и больше.



А я как-то принёс домой хариуса весом в 2.5 кГ.

Маманьке показал, она у меня ихтиолог, высшее образование, диссер писала по сиговым рыбёшкам. Доложила - просто как в книжке Тура Хейердала (помните, мужика-биолога ночью разбудили показать рыбу, выпрыгнувшую на плот; тот поглядел, сказал "таких рыб не бывает", отвернулся и уснул). Так вот, мамуля произнесла: это, разумеется, хариус, но хариусов такого размера не бывает.

Поймано было в Онежском озере. Будете смеяться: в сетку 30-ку. Видимо, гнался за кем-то. Попал у нижнего тятева.
Место с точностью до ста метров могу показать на Гугель-карте, если кому интересно.

Ещё: хариусы у нас там такие: маленькие, граммов до трёхсот, - латунно-мельхиоровые, граммов в пятьсот - белые, как сиг, только клёстка крупнее гораздо. В кило-полтора - темнее, а плавник тёмно-фиолетовый, ажно чернильный какой-то, ну и большой как знамя.

А эта рыбочка была опять желтоватая, как 300-граммовка. Ещё в воде, как сетку похожали, было видно, что она мельхиором отливает. Клёстка была чуть не как у леща размером, такая крупная.

Чукля Чунь 07-02-2011 16:38

quote:
В кило-полтора - темнее, а плавник тёмно-фиолетовый, ажно чернильный какой-то, ну и большой как знамя.

quote:
А эта рыбочка была опять желтоватая, как 300-граммовка.


haivei 29 07-02-2011 20:48

[QUOTE]Originally posted by Чукля Чунь:
[B]

Спасибо огромное за фото! Красиво ... !!!

Antti 08-02-2011 11:09

Класс!

onemen 08-02-2011 18:57

В районе кг.Прошу прощения,хотел фоты приклеить,а форум сглючил.Попробую ещё.



Чукля Чунь 08-02-2011 19:55

quote:
В районе кг.

Скажем(исключая некоторые особи)-от кило до кило восемьсот.

Честно говоря на удочку-спин я хариуса крупнее двух кило не лавливал,хотя в сетку попадались "монстры" и под три.
Жаль не было то время под рукой весов и фотокамеры Грущу

Я предчувствую "здоровый" скептицизм,нооо...ведь хотя и редкость,но надеюсь "банального" окуня(нашего отечественного) на два кило в руках держал каждый?

haivei 29 08-02-2011 20:04

[QUOTE]Originally posted by Чукля Чунь:
[B]

Дааа! Как он Вас искусал-то, однако ... ! Опасная рыба! И красивая!!!
Впрочем, красивые-они все опасные ... Ржу не могу

Чукля Чунь 08-02-2011 21:05

quote:
Originally posted by haivei 29:
[QUOTE]Originally posted by Чукля Чунь:
[B]

Дааа! Как он Вас искусал-то, однако ... ! Опасная рыба! И красивая!!!
Впрочем, красивые-они все опасные ... Ржу не могу



Я сам свободный философ,поэтому нисколько вашим умозаключениям не удивился.
Вот в нижегородской "проявилась" чуклячундра(жаль назвали чупакабра) Улыбаюсь

haivei 29 08-02-2011 21:58

quote:
Originally posted by Чукля Чунь:

Я сам свободный философ,поэтому нисколько вашим умозаключениям не удивился.
Вот в нижегородской "проявилась" чуклячундра(жаль назвали чупакабра) Улыбаюсь


Извините, совершенно не хотел Вас обидеть. Отношусь к Вам с большим уважением. А Ваш ник, меня не скрою,в отличие от многих,заставляет размышлять-разгадывать.Но без Вас всё равно не разгадать ...

onemen 08-02-2011 22:44

quote:
А Ваш ник, меня не скрою,в отличие от многих,заставляет размышлять-разгадывать

Всё просто,это Чупа-Чупс Улыбаюсь

Чукля Чунь 08-02-2011 22:48

quote:
Originally posted by haivei 29:
Извините, совершенно не хотел Вас обидеть. Отношусь к Вам с большим уважением. А Ваш ник, меня не скрою,в отличие от многих,заставляет размышлять-разгадывать.Но без Вас всё равно не разгадать ...

http://www.koigorodok.ru/main/komi_russian_dictionary/ch?id=28502
http://www.koigorodok.ru/main/komi_russian_dictionary/ch?id=28641

haivei 29 08-02-2011 22:50

quote:
Originally posted by onemen:

Всё просто,это Чупа-Чупс Улыбаюсь

Версия красивая! Главное сладкая! У нас в Чуди Заволочской по старине санки деревянные чунками назывались, смотрю на аватару и мыслю-может собачья упряжка из двух имён...? Интересные мы всё таки,человеки Улыбаюсь

Чукля Чунь 08-02-2011 22:53

quote:
Originally posted by onemen:

Всё просто,это Чупа-Чупс Улыбаюсь


http://www.koigorodok.ru/main/komi_russian_dictionary/o?id=18203
http://www.koigorodok.ru/main/komi_russian_dictionary/eee?id=31903
http://www.koigorodok.ru/main/komi_russian_dictionary/m?id=16285
Улыбаюсь

Онемен - залив у восточного берега Берингова моря. Расположен к западу от Анадырского лимана, с которым связывается Горлом Реки Анадырь. Открыт к востоку, вдается в материк на 42 км. Ширина у входа 5 км. Глубина до 3 м.
На берегу залива тундровая растительность. Берег преимущественно низменный, болотистый. В залив впадают реки Анадырь и Великая (залив Малый Онемен). В заливе находится гнилой Угол Залива Онемен, в который впадает река Угловая. На побережье выделяются мысы Длинный, Глубокий (Малая Нерпичья Кошка), Морошечный, Кедровая Кошка, Вешала, Неймана.[1]
Населённых пунктов на побережье залива нет.
Улыбаюсь Улыбаюсь Улыбаюсь

Крайнее предложение мне сугубо знакомо и похоже отражает,что хотел своим ником юзер означить Улыбаюсь

haivei 29 08-02-2011 22:57

quote:
Originally posted by Чукля Чунь:

http://www.koigorodok.ru/main/komi_russian_dictionary/ch?id=28502
http://www.koigorodok.ru/main/komi_russian_dictionary/ch?id=28641


Спасибо за ссылки! Довольно-таки интересно. Ночь спать не буду-слова переставлять-подставлять-переводить-удивляться Улыбаюсь ! Ну да сам напросился. Спасибо, добрый человек! Улыбаюсь

Чукля Чунь 08-02-2011 23:00

quote:
Originally posted by haivei 29:

Спасибо за ссылки! Довольно-таки интересно. Ночь спать не буду-слова переставлять-подставлять-переводить-удивляться Улыбаюсь ! Ну да сам напросился. Спасибо, добрый человек! Улыбаюсь



Пачо???
Иво просто Кривой Палец...
Ну а почему - это довольно занятная история Улыбаюсь

haivei 29 08-02-2011 23:01

Ну вот, и onemena сдали! Расшифровка полная! Ржу не могу

onemen 08-02-2011 23:04

quote:
Расшифровка полная!

Ага,полная география-название залива. Улыбаюсь

haivei 29 08-02-2011 23:05

[QUOTE]Originally posted by Чукля Чунь:
[B]

Иво просто Кривой Палец...

... указующий ... правильное направление например?!

Дразнюсь
Участникам спасибо за экспресс-разминку. Было интересно и познавательно. Сон будет крепким!

Чукля Чунь 08-02-2011 23:37

quote:
... указующий ... правильное направление например?!

Нууу - случается и не правильное.
Он же - кривой Улыбаюсь
Покойной ночи.

haivei 29 08-02-2011 23:38

[QUOTE]Originally posted by onemen:

Спасибо за фото! Издали,(предпоследнее фото) как снаряды к гвардейскому миномёту ...!

onemen 08-02-2011 23:41

Не за что,можно ещё зимних поискать...

Чукля Чунь 09-02-2011 12:14

quote:
Издали,(предпоследнее фото) как снаряды к гвардейскому миномёту ...!

Меня более заинтересовало первое - вроде типичный "сибирский" хариус...
Саш,на брюшке полоски жёлтые продольные были?
Неужели он и на Чукотке живёт?

onemen 09-02-2011 12:18

Да.Там особенность нерестилища-песчанное.

Чукля Чунь 09-02-2011 12:43

quote:
Originally posted by onemen:
Да.Там особенность нерестилища-песчанное.

Меня интересует окрас - присутсвовали ли продольные отчётливо жёлтые полосы по краям брюшка?

onemen 09-02-2011 12:49

Коль,не вспомню уже.Посмотрю фоты,выложу если чё.

Чукля Чунь 09-02-2011 01:02

quote:
Originally posted by onemen:
Коль,не вспомню уже.Посмотрю фоты,выложу если чё.

Я не просто интересуюсь - если вдоль краёв рёбер идут полосы жёлтые по длине тела - это сибирский хариус
http://arttrofey.ru/thymallus

Kotelnickoff 09-02-2011 06:43

Всем, привет! ХАРИУС- как много заложено в названии этой рыбы. У каждого охотника-рыбака с ним связаны любимые потаенные места и счастливые моменты жизни.
Вот мои, с прошедших выходных, конечно поскромнее, чем у уважаемого Николая, но душу греют. Речка Пожег, приток р.Весляна.


Чукля Чунь 09-02-2011 08:59

quote:
Всем, привет! ХАРИУС- как много заложено в названии этой рыбы. У каждого охотника-рыбака с ним связаны любимые потаенные места и счастливые моменты жизни.

Красиво сказано,я даже сказал бы - от Души....

Kotelnickoff 09-02-2011 09:17

Ну, Николай, фоты как обычно-КЛАСС! Так и видится и слышится плеск воды!

haivei 29 09-02-2011 09:44

Благодаря словам волшебного Чукли, сон мой сегодня за многие дни был безмятежно лёгким. Впервые ничего не снилось. Мозг отдыхал. Глянув утром на свою одиноко стоящую в баночке дохленькую веточку-топик,был приятно удивлён! Она зацвела! Набирает силу!
Спасибо мастерам кадра: Чукле, Онемену, Kotelnichkoffu, и всем, прикрепившим сюда хариусные фото!!!
Впору переименовывать тему в форум - "Хариусы России"!
Третьяковская галерея уже почти, раздел - "Хариусы". Красотища! Улыбаюсь Улыбаюсь Улыбаюсь

Чукля Чунь 09-02-2011 09:55

quote:
Третьяковская галерея уже почти, раздел "Хариусы".Красотища!

Улыбаюсь
Хариус в России,как осётр в орегонщине - рыба обычная Улыбаюсь

onemen 09-02-2011 10:05

К вечеру добавлю фот.


haivei 29 09-02-2011 10:33

Николай-первая фото: не сразу осознаёшь - что это? Но когда доходит, быстро взлетаешь на космическую высоту и оттуда, в свободном парении орла, можешь оценить и суровость, и зимнюю спящую красу нашей родной природы!А с виду - заснеженная канавка на земле. Только включив извилины и начав вращать окуляры внутреннего бинокля, начинаешь видеть то, что сразу не видно.Впервые испытал виртуальный полёт на такую высотищу!!! Здорово! Спасибо! Интелектуальная картинка!
А рыбалка на этой же реке?

Чукля Чунь 09-02-2011 11:12

Да,рыбалка на ней же...

haivei 29 09-02-2011 12:25

Хорошие люди в суровых условиях .... !!! Филосовски ...

Чукля Чунь 09-02-2011 12:37

quote:
Originally posted by haivei 29:
Хорошие люди в суровых условиях .... !!! Филосовски ...

Дорогая передача
Во субботу чуть не плача... Улыбаюсь

haivei 29 09-02-2011 13:17

Спасибо за позитив! Тоже засмеялся .... и жизнь ... хороша..! Улыбаюсь

haivei 29 09-02-2011 14:37

quote:
Originally posted by Kotelnickoff:

Вот мои, [/URL]
«A HREF="http://http://img.allzip.org/g/41/orig/4263056.jpg" TARGET=_blank»

[URL=http://img.allzip.org/g/41/orig/4263058.jpg]«/A»

На первой фото - не зря минздрав предупреждал, тем более выкурив целую пачку Улыбаюсь Улыбаюсь Улыбаюсь !

Kotelnickoff 09-02-2011 16:17

quote:
Originally posted by haivei 29:

тем более выкурив целую пачку



Да не-е! Этому одной сигареты хватило! А вот что курят те, что на фотах Чукля Чуня?!!!....

haivei 29 09-02-2011 23:54

Чукля, Onemen и Kotelnichkoff со своими монстрами народ со скромными экземплярами в сторонку оттеснили.
А мы давайте количеством возьмём? И ухой наваристой ...! Улыбаюсь

onemen 09-02-2011 23:58

Лично я не протифф,берите. Ржу не могу

Чукля Чунь 10-02-2011 16:01

quote:
Originally posted by haivei 29:
Чукля, Onemen и Kotelnichkoff со своими монстрами народ со скромными экземплярами в сторонку оттеснили.
А мы давайте количеством возьмём? И ухой наваристой ...! Улыбаюсь


Дело не в количестве,а в какчестве...всё же Улыбаюсь
Да и не побоюсь этих громких слов - в воде...природе...

Контрольный...эта рыба съедобная в любом виде Улыбаюсь

haivei 29 10-02-2011 17:12

Сбегал на кухню за ложкой!!! Заклинаю волшебный квадрат монитора ... Ковыряю его ложкой, пытаясь залезть в котелок ...
Пишет - " у вас нет доступа..." ! Правильно, нету ... но запах ухи ...!!! Хлебаю ложкой свои бесконечно длинные слюни ... Улыбаюсь
Тарелка-то поди мне?!Спасибо лисонька от журавля!
Пойду , нафиг, сварю жереха, рассказик про которого снял с просмотра, посчитав сыроватым ... Улыбаюсь

Чукля Чунь 10-02-2011 17:57

Вы пробовали рыбный суп сваренный на газовой плите дома из водопроводной иль бутилированной воды? Улыбаюсь
Это - УХА?
Дома по-человечески можно приготовить разве что жареную рыбу...

haivei 29 10-02-2011 18:32

Про запах ухи - это из Вашего котелка!
Я ходил варить жереха ...не уху ...
А дома, из чего и как ни вари, всё одно выйдет суп Грущу
Согласен с Вами, УХА - ЭТО РИТУАЛ!!!
А это суп... Но поскольку за окном - 30, всё не с пустой ложкой у монитора :-)

Kotelnickoff 10-02-2011 19:15

Николай, у меня вопрос будет. В наших речках (с-з Пермского кр. граница с Коми) в одном месте может попасть и светлый и почти чёрный окрас. У вас такие бывают?

Antti 10-02-2011 20:29

quote:
Originally posted by Чукля Чунь:
Вы пробовали рыбный суп сваренный на газовой плите дома из водопроводной иль бутилированной воды? Улыбаюсь
Это - УХА?
Дома по-человечески можно приготовить разве что жареную рыбу...

Да лана. Вода воде - тоже рознь, хоть бы и водопроводная.

- У нас в Дилижане вода второе место занимает!
- А первое где - Эриване?
- Нет, Сан-Франсиско..

Приезжай в гости, дома, на ужасной и подлой электроплите уху из окушков-карандашиков сварим. Заодно воды чистой попьёшь.

Уха, сваренная на костре, обставлена столькими эмоциями, каковые сами по себе ценны превесьма, так, что всё деликатесом кажется. Отсюда и ярлыки. Извини, Николай, при всём уважении, снобизма не понимаю.

А про классификацию "уха-суп" уже повторяться не буду. Херня всё это. Нужна рыба, чистая вода (а отнюдь не из того болота, где оную рыбу на свет извлекли и задушили, а то есть и такая религия - где поймали, в том и варить), и хороший повар. Который не пытается развести полукилограммового харюзочка на полтора ведра ухи под девизом "Штоп всем хватило, и ваапще я люблю похлебать). Хочешь похлебать - на тебе в тарелку из чайника кипяточку, хлебай, хоть обоссысь, а уха варится так, чтобы рыбу вода еле перекрывала, да не кипела ключом, а слегка шевелилась. Кипение - только в начальной фазе, когда повар над ею стоит, пенку стережёт и ждёт момента сдвинуть в стороночку, чтоб себя ненадолго освобождать, по ходу. Для очевидных мероприятий.

Короче, хочу к тебе на уху. И тебя к себе, на её же.

Чукля Чунь 10-02-2011 20:46

quote:
Да лана. Вода воде - тоже рознь, хоть бы и водопроводная

Эту книгу я нашёл на косе одного из островов одной из речек Приполярного Урала.
Рядом лежал так и не начатый дневник...

Чукля Чунь 10-02-2011 20:53

quote:
Николай, у меня вопрос будет. В наших речках (с-з Пермского кр. граница с Коми) в одном месте может попасть и светлый и почти чёрный окрас. У вас такие бывают?

Да.
Светлячок(до 500 гр),как писал Саныч,у вас будет абсолютно серебристого окраса - я думаю,что это особая порода хариуса,который более и не вырастает.Ну по подобию карликовой пеляди.
А вот его "фиолетовые" собратья могут быть размером от первых сотен граммов до нескольких килограммов.
Особое место занимает в европейской части россии так называемый и существующий во очию сибирский хариус,но обитает он у нас только на Урале.
Во всей мной пройденных частях Сибири я его правда не встречал,только на фото Онемена с Чукотки,а скорей Колымщины...

Чукля Чунь 10-02-2011 20:57

quote:
Согласен с Вами, УХА - ЭТО РИТУАЛ!!!

Не согласен - картошка(можно и нет),рыба(обязательно),приправы(можно и нет,кроме соли Улыбаюсь)...
Ритуал можно соблюсти и в квартире,особые "ритуалы" соблюдаются при изготовлении роллов в действительно серьёзных рыбных ресторанах....
Нооо,можно ли сравнить их с той же свежей рыбой в приглядку???

haivei 29 10-02-2011 21:37

Даааа! Заглянувший сюда, от слюны своей и погибнет...!
А рассказик мой заманухой будет ...
Улыбаюсь
По ухе остаюсь при своём ...

Antti 10-02-2011 21:40

quote:
Originally posted by Чукля Чунь:

рыба(обязательно)



Х..шки, не обязательно.

В конце 70-х/начале 80-х вышла в печать книга , мемуары лесного министра (или замминистра, не помню) , "В лесах Карели". Там вспоминается случай, когда в программе какой-то деловой поездки был, в частности, и выезд на лоно природы. С рыбалкой, приготовлением НАСТОЯЩЕЙ ухи, чтоб без картошки и помидоров, чтоб и водки влить, и уголёчек. Ну, правда, чуть перчика чёрного покрошили и лаврушечки всунули, это ж не грех.
Выпили по стопарю, ухи ПОХЛЕБАЛИ. А наутро, проснувшись по холодрыге, один из героев обнаружилв в траве рыбу, которую, однако, забыли положить в котёл-то.

И, кстати, всё понятно. Я, собираясь варить, к примеру, hirvisoppa, ну ты понимаешь, ещё в холодную воду, вместе с мясом, растираю между ложек и в бульон сыплю чёрный перец-горошек. Тут же луковицу кидаю. Пока мясо не нагрелось, чёткие ассоциации запаха - с ухой. А если уху варить собрался, и, следовательно, вместе с перцем луковица летит ещё до рыбы, поскольку сперва картупель, а рыба, когда он сварится, - да какая там нужна рыба, уже на весь дом ухой разит.

Так что теория, мой друг, мертва. Но зелено вечное дерево жизни.

Извини за трёп.

Antti 10-02-2011 21:45

quote:
Originally posted by Antti:

Извини за трёп.



Да, книжечку ты правильную опубликовал. Я осознал.

Чукля Чунь 10-02-2011 21:48

quote:
Originally posted by Antti:

Х..шки, не обязательно.

В конце 70-х/начале 80-х выщла в печать книга "Записки министра", мемуары лесного министра (или замминистра, не помню) , "Влесах Карели". Там вспоминается случай, когда в программе какой-то деловой поездки был, в частности, и выезд на лоно природы. С рыбалкой, приготовлением НАСТОЯЩЕЙ ухи, чтоб без картошки и помидоров, чтоб и водки влить, и уголёчек. Ну, правда, чуть перчика чёрного покрошили и лаврушечки всунули, это ж не грех.
Выпили по стопарю, ухи ПОХЛЕБАЛИ. А наутро, проснувшись по холодрыге, один из героев обнаружилв в траве рыбу, которую, однако, забыли положить в котёл-то.

И, кстати, всё понятно. Я, собираясь варить, к примеру, hirvisoppa, ну ты понимаешь, ещё в холодную воду, вместе с мясом, растираю между ложек и в бульон сыплю чёрный перец-горошек. Тут же луковицу кидаю. Пока мясо не нагрелось, чёткие ассоциации запаха - с ухой. А если уху варить собрался, и, следовательно, вместе с перцем луковица летит ещё до рыбы, поскольку сперва картупель, а рыба, когда он сварится, - да какая там нужна рыба, уже на весь дом ухой разит.

Так что теория, мой друг, мертва. Но зелено вечное дерево жизни.

Извини за трёп.



Саныч,я как-то озаботился приготовление настоящей царской ухи...
Оказывается там для бульона отваривали петуха - сделал всё по ихому - гавно Грущу...ну не уха!!! Улыбаюсь
То ли может не тот петух попался? Грущу Улыбаюсь

Чукля Чунь 10-02-2011 21:53

quote:
А если уху варить собрался, и, следовательно, вместе с перцем луковица летит ещё до рыбы, поскольку сперва картупель, а рыба, когда он сварится, - да какая там нужна рыба, уже на весь дом ухой разит.

Посыл правильный,но не совсем.
Сначала отваривается сорная рыба(ну сам понимаешь разная Улыбаюсь) в чешуе,дающая будущей ухе по утру вид холодца.
Ну а после разные сорта белой рыбы...
Потом Картопля - луку ни-ни,от его только всякое блюдо прокисает,только свежий(будь то парей иль репчатый)в прикуску.
Все специи,за исключением лаврушки,только в тарелки и по вкусу.

Правда этот случай касается,когда в юшке плавают многочисленные блёстки приятного натурального рыбьего жира,а не плёнка от нефтепродуктов и прочих составляющих кондомов брошенных в когда-то великую реку близ теперешнего городка означаемого мегаполисом...

Antti 11-02-2011 10:54

quote:
Originally posted by Чукля Чунь:

луку ни-ни,от его только всякое блюдо прокисае
У нас не прокисает Улыбаюсь.

Что до царской ухи, то я варил такую пару раз. Только надо брать не петуха (его лучше в печи целиком запечь), а цыплёнка, причём правильного, а не бройлера какого-нибудь, не к ночи будь помянут. Пусть будет лучше хоть советский синюшный, чем с гормональным жиром.
Бульон должен получиться совершенно прозрачный, т.е. бурно кипеть ему давать нельзя. Так, чуть-чуть, чтоб шевелился. И вот на нём, как на чистой воде, варишь уху из сига. Можно спереди сига и окушков попарить, для наваристости.
Сразу отмечу: без специй не обойдётся. Т.е. укроп, лавруха, перец - приветствуются. А в какое время их класть - это у каждого свои правила.

Я как-то на рыбалке взялся варить уху в присутствии старого рыбака, профессионала (семью в девять детей человек рыбой выкормил). Он, наблюдая за мной, всё комментировал, что я делаю так, а что не так, как положено, а как делают неправильные люди. Самое невинное, что я уяснил, это то, что происхождением я из китайских евреев.
А уху, между прочим, стрескали, только шум стоял.

А со сливками уху варишь? Если не пробовал, то рекомендую попробовать. Сливок не надо много, на двухлитровый котелок - граммов 100 где-то. Впрочем, пробуешь и добавляешь. Да, к окуням оно не очень идёт. А вот к лососятам разным - в лучшем виде.



Чукля Чунь 11-02-2011 11:09

Тыыы...Саныч,у меня пожилого гурмана слюна выделилась Улыбаюсь
Хорошо обсказал...

Со сливками не варивал - через недельку опробую...
Пелядь оно не лосось Улыбаюсь,но может и в аккурат будет?

Antti 11-02-2011 11:24

quote:
Originally posted by Чукля Чунь:
Тыыы...Саныч,у меня пожилого гурмана слюна выделилась Улыбаюсь
Хорошо обсказал...

Со сливками не варивал - через недельку опробую...
Пелядь оно не лосось Улыбаюсь,но может и в аккурат будет?


А попробуй. У нас-то пелядя этого нету.
Я в Восточной Карелии как-то поймал одного в сетку, там он порой попадает, поскольку его в 60-е годы пытались на кой-то хрен разводить. Кинул на сковородку, так он у меня в кашу превратился, вместо того, чтоб поджариться. Надо было, верно, присолить, да под гнётом в холодильнике подержать, а я сразу, не терпелось же попробовать. Даже не помню сейчас, кто мне его определил. На вид - сиг как сиг, но всё же малость не такой.

Чукля Чунь 11-02-2011 11:32

Хотя...я подумал.
Саныч,ты знал Улыбаюсь
Готовим мы рыбу со сливками и даже тогда с лучком.
Не сумятешеся,вынимаешь из...орудия лова аль снимаешь с крючка налима.
Аккуратненько открываешь живот,вынимаешь печень и внимательно за ней наблюдаешь - она без капсулок,свидетельствующих о присутствии широкого лентеца - большая,вкусная и здоровая...
Продолговатым пуртом снимаешь слизь с этого иельца,по некоторым утверждениям питающимся исключительно утопленниками Улыбаюсь....
На уже набравщую жар сковородку(протвень) брызгаешь несколько капель масла...укладываешь аккуратными рядками куски налимчика,перемежая их лучком,заливаешь сливками-сметанкой и....томиться(ни в коем смлучае вариться или жариться)...именно томиться в духовку,а лучше русскую печку...

Kotelnickoff 11-02-2011 11:58

Чёт haivei 29 замолчал, может ложкой монитор расковырял или на скорой увезли!!!

Antti 11-02-2011 12:02

quote:
Originally posted by Чукля Чунь:

и....томиться(ни в коем смлучае вариться или жариться)



Написано вкусно и смотрится красиво.

Но!!! Уха из январского налима - это всё-таки деликатес. Икорка при этом засаливается по быстрому, а печёнки - на сковородку. Масла там почти не надо, только на первые секунды, а дальше она своего сала напустит.
Примечание к ухе: картоху надо сварить до готовности, а потом только рыбу класть. Иначе картошка останется твёрдой. Еще в такую уху хорошо растолочь яичных желтков из яиц, сваренных вкрутую.

А так, как у тебя на картинке, в Карелии готовят и налима, и треску, и ряпушку. Так и называется: по-карельски. На противень или глубокую сковороду рыбу плотно укладываешь, сверху картоху кружочками или соломкой, лук полукольцами. Ложку подсолнечного масла. Лаврентий, перец чёрный, каковой я всегда раздавливаю между двумя ложками. Воды добавляешь столько, чтоб только прикрыть это дело, и на огонь. Получается что-то вроде очень крепкой ухи. А если куски крупные, то водой их уже не зальёшь, поэтому или накрывается крышкой (для морской рыбы это не здорово) или ставится в печку и выходит в точь, как у тебя на картинке. Молока же, сливок или сметаны в рыбу добавить - это у карел завсегда. Зимняя уха из сущика традиционно на молоке варится.

Ты, кстати, попробуй вот так, как я написал, ряпу потомить в сковородочке. Я недавно детишкам готовил, ну и сами с жёнкой приложились. Рыбы было чуть поболе килограмма. Чё-то кончилась как-то быстро, не знаю..

Чукля Чунь 11-02-2011 12:10

quote:
Я ходил варить жереха ...не уху ...

Улыбаюсь
Уху не дай Боже варить - его ГОТОВЯТ....

Вы знаете об ЭТОМ можно говорить не с меньшим придыханием,чем вываживать рыбу на удочку любого теста.
Скажем у нас принято ловить на деревянный тест - будь то двухсотграммовый хариус или девятикилограммовая щука.
С тонким тестом несомненно наверное получаешь массу писещепательного удовольствия...казалось бы....
Однако лично моя рыбалка заключается несколько в ином(хотя мелких рыб со всякими приговорами я отпускаю в волю) - знаю,что далее это надо обработать и сохранить во в рот приемлемом состоянии...

А тут гораздо больше заморочек - как рыбу приготовить,как её подать на стол,как иная в ином варианте вкусовые рецепторы будет радовать...
А поймать...оно дело сугубо механическое.
http://guns.allzip.org/topic/41/660193.html
http://guns.allzip.org/topic/41/666154.html


haivei 29 11-02-2011 12:56

Блин, на рынок пришлось идти, за треской. Трескоеды мы!
В холодильнике остались ерши прошлогодние.
Буду трещёчку жарить на широкой сковородочке на сливочном маслице, с лучком, листик лаврушечки в серединку и сверху полить сливками ... сливками ... сливками... и всё это томить для началу, томить ... а потом поджарить до хрустящей корочки, не забыв посолить всё это предварительно ... Улыбаюсь Улыбаюсь Улыбаюсь
Из-за вас монитор на ноуте менять надо будет, он не стеклянный ...
А сколько счас, как я, бросилось за рыбой, да жарить ... варить ... да насляждаться трапезой ... да с рюмочкой ... Оздоровление нации .. однако! Ржу не могу

Чукля Чунь 11-02-2011 13:19

quote:
здоровлнение нации .. однако!

Сутьба... Улыбаюсь

haivei 29 11-02-2011 13:29

quote:
Originally posted by Чукля Чунь:

Сутьба... Улыбаюсь

Апшипку исправил! Дразнюсь

eg.kirov 06-03-2011 14:33

Отмечусь!

Хариус - самая вкусная рыба (ИМХО). Очень приятно ловить таких красавцев! Мой самый большой экземпляр - 700 гр., по сравнению с вашими конечно маловат, но что имеем то имеем, когда-нибудь поимаем ище больше!

Ездим на речку по старым УЖД вот на таких "паровозах"

Адик 07-03-2011 16:37

Здравствуйте. Не удержался.


Адик 07-03-2011 16:45

Магаданская обл. п. Омсукчан. рядом с посёлком.

haivei 29 07-03-2011 21:36

quote:
Originally posted by Адик:
Магаданская обл. п. Омсукчан. рядом с посёлком.

Раздолье у тебя,Адик!!!Смотря по речке руками можно, поди, ловить-то?

Адик 08-03-2011 06:00

Не смог фото кинуть. Позже попробую.

Адик 08-03-2011 06:15

quote:
Раздолье у тебя,Адик!!!Смотря по речке руками можно, поди, ловить-то?

Да не жалуемся. Только вот не пойму, в посёлке рыбаков куча, а в магазине хариус по 350р. за кг. И представьте себе покупают. Парадокс.

Хако 09-03-2011 12:35

"Бочковой"

asrg2 09-03-2011 18:18

Как готовят хариуса?
Уху с него варят?

Хако 09-03-2011 19:15

quote:
Originally posted by asrg2:

Как готовят хариуса?



Ободрать посолить поперчить....готово,но можно и уху

Адик 10-03-2011 06:47

И жарят и варят. В Хакасии его со сметаной варят, юшка - за уши не оттащишь.

Kotelnickoff 10-03-2011 07:21

quote:
Originally posted by asrg2:

Как готовят хариуса?Уху с него варят?



В этой теме на третьей странице.

CAHbKA 30-05-2011 03:37

Доброе время суток, уважаемые.
Вопрос к Surgerion.
Эдуард Валерьевич, подскажите, пожалуйста, что за приманка на первой странице на фото ниже "волосатых" мормышек? Интересно! Если не секрет, что это, из чего, как? Спасибо
С уважением

Чукля Чунь 30-05-2011 14:55

Да простит меня Эдуард Валерьевич...
"Кембрик" называется - под мотыля работает.
Если вместо него насадить круглый кусочек пенопласта - будет "опарыш".

Dunkeld 31-05-2011 18:10

Тоже померяюсь харьюзками))
Извиняюсь за дубли, с 5-го раза удалость запостить а потом они хором все полезли
Удалите плиз..

Dunkeld 31-05-2011 18:10

Тоже померяюсь харьюзками))

Этот товарищ гдето 1.5-1.6 кг

Для стимуляции слюнных желез))

Чукля Чунь 31-05-2011 19:19

quote:
Этот товарищ гдето 1.5-1.6 кг

Я бы оценил в 0,8-1,0

quote:
Для стимуляции слюнных желез))

Вы этого добились... Улыбаюсь

Dunkeld 01-06-2011 16:02

quote:
Я бы оценил в 0,8-1,0

Конкретно этот не уверен что взвешивался, их было несколько примерно одинаковых, по весам в означенном интервале. Линейные размеры 44-46см от носа до начала хвостового оперения, длина плавника (вдоль по телу) 18-19см. Мы таких обычно стараемся отпускать
Да вобщем какая разница, на кайф не влияет))

CAHbKA 02-06-2011 05:32

Мужики, уже в который раз вижу на фото у рыбаков на одежде небольшие ножницы. Подскажите, для чего? Итересно. Спасибо
С уважением

Чукля Чунь 02-06-2011 08:31

Это экстрактор - особенно полезен для вынимания наживки из-за забора щучьих зубов.

onemen 07-06-2011 17:58

quote:
Я бы оценил в 0,8-1,0

Максимум 1.2 Улыбаюсь

spirikraft 24-06-2011 14:17

Хариус-культовая рыба рыбаков -философов. Подмигиваю
Но для того чтобы это понять, ловит ее надо исключительно нахлыстом,никаких удочек и спиннингов. Подмигиваю
Был у меня личный рекорд-полбаула с одного места, больше такого, пожалуй, уже не случится, очень редкая рыба становиться на Севере. Грущу

spirikraft 24-06-2011 14:18

Очень много странствующих философов развелось с удилками и ружжами....

Чукля Чунь 28-06-2011 01:05

quote:
Originally posted by spirikraft:
Хариус-культовая рыба рыбаков -философов. Подмигиваю
Но для того чтобы это понять, ловит ее надо исключительно нахлыстом,никаких удочек и спиннингов. Подмигиваю
Был у меня личный рекорд-полбаула с одного места, больше такого, пожалуй, уже не случится, очень редкая рыба становиться на Севере. Грущу


Пффффф....
На нахлыст,а по нашему муху лавится такая шелопунь,что аж слеза пробивает.
Только Блю Фокс N 5-6!

quote:
Очень много странствующих философов развелось с удилками и ружжами....

Угу,бедному крестьянину порой и тапочки то к нарам пристроить с трудом удаётся...

spirikraft 29-06-2011 22:54

quote:
Угу,бедному крестьянину порой и тапочки то к нарам пристроить с трудом удаётся...

Бедный крестьянин рыбалку по интернету смотрит нынче...
http://www.youtube.com/watch?v=WCrT980rH0I&feature=related

Чукля Чунь 30-06-2011 05:37

:)
Оценил...
Обычно-то а"ля камеди я не долюбливаю Улыбаюсь

Dunkeld 08-07-2011 11:29

quote:
Пффффф....
На нахлыст,а по нашему муху лавится такая шелопунь,что аж слеза пробивает


Утверждение не то что спорное, абсурдное!)) Ловится то что плавает в речке, ни больше ни меньше. А вот удовольствие от процесса это даааа, тут нахлыст вне конкуренции

Чукля Чунь 08-07-2011 11:42

quote:
А вот удовольствие от процесса это даааа, тут нахлыст вне конкуренции

И чего такого экстраординарного в ощущениях при ловле "нахлыстом"?

Dunkeld 08-07-2011 12:22

Если коротко и грубо - эстетика и гармоничность процесса даже на уровне физических ощущений. А если длинно и глубоко, то я, увы, не писатель совсем, не сумею. И экстраординарного ничего нету, просто уровень удовольствия, если бы его можно было выразить количественно, выше. Значительно. Ну по крайней мере лично для меня, ведь удовольствие это субъективное понятие)))

Чукля Чунь 08-07-2011 14:21

quote:
Ну по крайней мере лично для меня, ведь удовольствие это субъективное понятие

Наверное это и есть истина.

Лично меня нахлыст не торкает, может быть потому,что всё детство и значительную часть юношеских годов пришлось рыбачить в основном на муху.
Не было тогда заводских,сами вязали - медвежья и барсучья шерсть,нитки мулинэ и...вперёд.

Dunkeld 12-07-2011 10:45

Так и сейчас все сами вяжут, по крайней мере среди толпы знакомых мне нахлыстовиков никто покупными не пользуется. Более того, часто бывает что нужная муха вяжется прямо на реке под конкретные условия (или настроение Улыбаюсь)), но это обычно в дальних вылазках, на "дачной" рыбалке так обычно не извращаются))

haivei 29 04-09-2011 18:55

[QUOTE]Originally posted by Чукля Чунь:
[b]
Дорогая передача
Во субботу чуть не плача... Улыбаюсь

Горько... не стало "Чукли Чуня"....умел "и сготовить, и приправить и подать"... мудрый филосов был ....


Baika-s 27-09-2011 10:26

А вот харюзки из Забайкалья. Средние, но количеством взяли.
Приглашаю на след. год .Читинскаая обл,красный Чикой.
Реки Менза, Буркал, Чикой и др.

haivei 29 27-09-2011 22:33

Интересный вид-рыжий какой-то? Или в компе так кажет? Но симпатичный- под радужную форель Дразнюсь

CAHbKA 03-10-2011 09:24

quote:
Читинскаая обл,красный Чикой

К сведению, Читинская область уже несколько лет как Забайкальский край.
Вы в Омске живёте, а я здесь - в Красном Чикое, и как-то не особо рискую приглашать, хотя есть куда. Планируем с товаришем в обозримом будущем заняться организацией отдыха для желающих. Очень много нужно проработать и отрепетировать, чтоб потом не краснеть.
PS. А посмотреть есть на что! Красота!!! Да и отдохнуть и порыбачить можно.