Был в моей рыбацкой жизни случай поимки хариуса примерно на килограмм сто ...!
В конце 80-х годов страна всё ещё безмятежно катилась в сторону пропасти. Население, свободное от глобальных забот, с удовольствием тратило время на рыбалку. Конец марта - начало апреля. Весеннее солнце всё активнее становится полноправным хозяином дня. Лесные речки, подпитываемые талой водой,оживают от зимнего полусонья. Получив приток кислородного коктейля, рыба становится активней. Решили в выходные, пока не пропали лесные дороги, съездить за хариусом на таёжную речку Кисему. Заранее расспросили знатоков про дорогу. И вот, ранним субботним утром, наш УАЗка, гружёный рыбацкими ящиками, бурами и пятью седоками, по лёгкому морозцу покатил к намеченной цели. Весенние дороги непредсказуемы. Потому едем на удачу.
Подъезжаем к берегу Северной Двины. Дорога упирается в наполненные талыми водами забереги. Козлик, осторожно нащупывая в тёмной воде твёрдое дно дороги, пофыркивая выхлопной трубой, выбирается на ледяную спину матушки Двины. Стряхивая на бегу холодную воду, колобком перекатывается на другой берег. Миновав ещё спящий леспромхозовский посёлок, выезжаем на разбитую МАЗами и весенней распутицей лесовозную дорогу. Осторожно объезжая огромные колдобины и скользкие колеи, под молчаливую дрёму экипажа, через какое-то время добираемся до заветной речушки. Вот она - таинственная речка Кисема! Миновав хлипенький мостик, взбираемся на противоположный берег. Найдя местечко пошире, устраиваем транспорт на отдых. Бригада нехотя выбирается из тёплого уазкиного нутра и, хлопнув его по бокам железными дверками, устремляется на речку в поисках удачи.
Извинившись перед козликом за неблагодарных седоков, тоже бегу к речке. Уже совсем рассвело. Рыбаки, пытаясь вытащить за хвост рыбацкое счастье, активно сверля лунки разнокалиберными бурами, растянулись вдоль крутых извилистых берегов Кисемы. Безопасно передвигаться можно лишь посредине. Местами в закраинах поворотов, уже бурлит молодеющее тело лесной красавицы. Выныривая через весенние прорехи в зимней одежде речки, озорная водичка, глотнув чистого воздуха и всплеснув, вновь ныряет под хрустальные закраины льда. Нырнув,весело бежит далее: по Ваеньге, Северной Двине, мимо Архангельска - в море Белое - океан Северный, Ледовитый!
Лёд уже весь испещрён дырками, просверленными умчавшимися вперёд рыбаками. Уловив в этом выгоду, оставляю бур и принимаюсь облавливать готовые лунки. Харюзки попадаются редковато и небольшие. Однако ярко светящее и греющее солнце, свежий воздух, живописные берега Кисемы и неугасаемая надежда на удачу, создают приподнятое настроение беззаботного счастья. Огромные мохнатые ели, стоящие на крутых берегах как старинные русские витязи,наклонясь, с интересом наблюдают за нашей рыбалкой.
День двинулся к исходу и вскоре экспедиция повернула назад. Я теперь шёл первым. И вот, в очередной лунке, запустив свою простенькую снасть с маленькой зимней блёсенкой, поиграв ею, почувствовал, то ли рывок, то ли зацеп. Если зацеп, жалко терять универсальную для меня снасть. Подсадив мотыля-опарыша, уже несколько лет ловил ею любую рыбу. Пробую потянуть. Тяжело, но идёт. Однако, став вертикально, леска останавливается. Отпускаю-подтягиваю. Понимаю, что на крючке что-то есть. Может коряга, течением прижимает ко льду и под прямым углом в лунку не пойдёт. Перекладываю леску в левую руку, правую сую в ледяную воду. Руки в полушубке хватает только-только дотянуться до нижней кромки льда. Вынимаю обратно. Скидываю полушубок. Смотрю, остальные рыбаки уже забыли о своих удочках. Наблюдают за моими манипуляциями. Скользя пальцами по леске, опускаю руку в подлёдную неизвестность. Так, вот перегиб у нижней кромки. Пальцы осторожно идут дальше. Вдруг мой большой палец кто-то начинает сжимать!
Страх неизвестного ударяет электрическим током. Остальные пальцы нащупывают что-то мягкое. Всяко-же не лохнесское чудище?! Рискуя остаться без руки, начинаю это "что-то" тянуть в лунку. "Оно" в ответ сжимает мой палец сильнее. С большим трудом затягиваю "чудище" в отверстие лунки. Чувствую, размеры не совпадают. Рыбаки уже полукругом стоят рядом, пытаясь советами оказать помощь.
Периодически застревая, неизвестное понемногу продвигается. Вода из лунки пошла вверх. Наконец, вслед моей руке, над лункой показывается голова ... рыбины! А мой палец у неё во рту! Уже двумя руками с трудом протаскиваю её, кидая на лёд. Да это же хариус!!! Огромных размеров! Вот это да! Я радостно прыгаю вокруг рыбины. Остальные, открыв рты, застыли в немом изумлении! Шапки съехали, у кого куда. Оттеснив меня, народ обступил рыбу. Придя в чувство, часть бросилась облавливать лунки вокруг моей, другие же, кинув удочки в ящики, осторожно, с опаской, гладили хариуса-великана. Немного отойдя от эйфории счастья, отобрав рыбину и поручив самым достойным нести мой рыбацкий инвентарь, помчался к машине. Вскоре подтянулись и остальные. Без рыбы никто не остался, но я был вне конкуренции. Употребив остатки чая и дневной трапезы, поблагодарив речку Кисему за доставленное удовольствие, едем обратно. Оттаявшие от дневного солнца ямы и колеи уже наполнились водой. В болотистых местах появились разливы. Наш уазка, осторожно цепляясь мокрыми резиновыми лапами за скользкие края колеи, радостно бежал в сторону дома. А мне так хочется скорей взвесить пойманного хариуса!
Первым делом по приезду - взвешивание. Безмен, возможно с погрешностями, показал вес весеннего хариуса с речки Кисемы - примерно килограмм сто ...! Вот это да-а-а-а!
Одной икры оказалось 300 грамм. Икра, конечно же, была засолена. Хариус, поперечно порезанный на кусочки, тоже. Вкус посоленной рыбки был непередаваемо сказочный!
Да, забыл, после сто ... , вместо многоточия надо читать "грамм". Или читать после ста грамм!
Всем рыбакам такой же удачи!
вот бы еще фото было!
вот бы еще фото было!
К сожалению, в описываемый мной период, кроме безмена, в нашем деревенском обиходе у большинства в ходу были ещё плёночные фотоаппараты Смена 8М, да и то у тех, кто имел дома, по сути фотолабораторию.Эх, нынешнюю бы технику, да в то время!!!
Может кто поможет?!
haivei 29Может кто поможет?!
А чего, у кого есть машина времени? Помогите человеку... 😊
alparА чего, у кого есть машина времени? Помогите человеку... 😊
Ну уж Вы сразу мне машину 😊. Пока уж фоткой хариуса достойного из своих запасов, кому не жалко!
Парные плавники обыкновенно грязно-оранжевые, а непарные - фиолетовые с тёмными полосками или пятнышками. По Сабанееву вес хариуса достигает 500 граммов, но в реках Приполярного и Полярного Урала довольно часто встречаются особи более полутора килограммов весом, а иногда и больше.
энциклопедия говорит ..
------------------------------------------------------
The largest of the graylings in terms of length is the Arctic grayling (T. arcticus arcticus) at a maximum length of 76 cm (30 in) and a maximum weight of 3.8 kg (8.4 lb); other subspecies of T. arcticus are typically half this length or less. The grayling proper, T. thymallus, while somewhat shorter - 60 cm (24 in) - may weigh significantly more, 6.7 kg (15 lb). The fishes of this genus may live for 18 years or more
Американская говорит .-------------------------------
Не врете ли ?? откуда 100 кг ??
килограмм-1,2 реально
полтора - не стану врать
Не врете ли ?? откуда 100 кг ??
Дак мы ж в России!Не мы ль богатыри, и рыбы наши :-)?!
Гы
килограмм-1,2 реально
полтора - не стану врать
Я встречал и 2,3 кг весом. Правда, хариус Ангарский. В настоящее время на килограмм, ну не заурядный экземпляр, но и не редкость.
:-)!тут можно понять что на 100 кг или 1 кг 100 гр . Русский язык богат и прекрасен , но с любовью не шутят .
Русский язык богат и прекрасен
Ну побьют :-), потом, может и пожалеют, меня :-)!
Я ещё добавлю - если икру вычесть, так харюзок-то получается, и не так уж велик, но 100 кг, согласен, интригует!
Рыба не простая, и писать о ней, думаю, то же как-то надо непросто. Вот и попытался, из того, что было в практике своей рыбалки.
Спасибо за замечания, немного поправил!
haivei 29
К сожалению, в описываемый мной период, кроме безмена, в нашем деревенском обиходе у большинства в ходу были ещё плёночные фотоаппараты Смена 8М, да и то у тех, кто имел дома, по сути фотолабораторию.Эх, нынешнюю бы технику, да в то время!!!
Может кто поможет?!
Ну, дык. Какая проблема? Можно и фото с хариусом (Ладожским), правда чуть менее килограмма.
haivei 29Я на этой же С Двине ловлю по 900г было пару раз,на 1,5кг встречные рыбаки показывали правда с маленькой речки.
Эх, весна скоро ...! На солнце даже в мороз уже капель...
После фоток так захотелось вновь отправиться за этим красивым младшим братом океанского парусника (рыба такая-парусник)на хариусиную речку!
Спасибо за фото всем откликнувшимся!Очень украсили мой скромный пост!
И приманка кстати, только подумал!
ОрегонецА я как-то принёс домой хариуса весом в 2.5 кГ.
По Сабанееву вес хариуса достигает 500 граммов, но в реках Приполярного и Полярного Урала довольно часто встречаются особи более полутора килограммов весом, а иногда и больше.
Маманьке показал, она у меня ихтиолог, высшее образование, диссер писала по сиговым рыбёшкам. Доложила - просто как в книжке Тура Хейердала (помните, мужика-биолога ночью разбудили показать рыбу, выпрыгнувшую на плот; тот поглядел, сказал "таких рыб не бывает", отвернулся и уснул). Так вот, мамуля произнесла: это, разумеется, хариус, но хариусов такого размера не бывает.
Поймано было в Онежском озере. Будете смеяться: в сетку 30-ку. Видимо, гнался за кем-то. Попал у нижнего тятева.
Место с точностью до ста метров могу показать на Гугель-карте, если кому интересно.
Ещё: хариусы у нас там такие: маленькие, граммов до трёхсот, - латунно-мельхиоровые, граммов в пятьсот - белые, как сиг, только клёстка крупнее гораздо. В кило-полтора - темнее, а плавник тёмно-фиолетовый, ажно чернильный какой-то, ну и большой как знамя.
А эта рыбочка была опять желтоватая, как 300-граммовка. Ещё в воде, как сетку похожали, было видно, что она мельхиором отливает. Клёстка была чуть не как у леща размером, такая крупная.
В кило-полтора - темнее, а плавник тёмно-фиолетовый, ажно чернильный какой-то, ну и большой как знамя.
А эта рыбочка была опять желтоватая, как 300-граммовка.
[QUOTE]Originally posted by Чукля Чунь:
[B]
Спасибо огромное за фото! Красиво ... !!!
Класс!
В районе кг.Скажем(исключая некоторые особи)-от кило до кило восемьсот.
Честно говоря на удочку-спин я хариуса крупнее двух кило не лавливал,хотя в сетку попадались "монстры" и под три.
Жаль не было то время под рукой весов и фотокамеры 😞
Я предчувствую "здоровый" скептицизм,нооо...ведь хотя и редкость,но надеюсь "банального" окуня(нашего отечественного) на два кило в руках держал каждый?
[QUOTE]Originally posted by Чукля Чунь:
[B]
Дааа! Как он Вас искусал-то, однако ... ! Опасная рыба! И красивая!!!
Впрочем, красивые-они все опасные ... 😀
haivei 29Я сам свободный философ,поэтому нисколько вашим умозаключениям не удивился.
[QUOTE]Чукля Чунь
[B]Дааа! Как он Вас искусал-то, однако ... ! Опасная рыба! И красивая!!!
Впрочем, красивые-они все опасные ... 😀
Вот в нижегородской "проявилась" чуклячундра(жаль назвали чупакабра) 😊
Чукля Чунь
Я сам свободный философ,поэтому нисколько вашим умозаключениям не удивился.
Вот в нижегородской "проявилась" чуклячундра(жаль назвали чупакабра) 😊
Извините, совершенно не хотел Вас обидеть. Отношусь к Вам с большим уважением. А Ваш ник, меня не скрою,в отличие от многих,заставляет размышлять-разгадывать.Но без Вас всё равно не разгадать ...
А Ваш ник, меня не скрою,в отличие от многих,заставляет размышлять-разгадыватьВсё просто,это Чупа-Чупс 😊
haivei 29http://www.koigorodok.ru/main/komi_russian_dictionary/ch?id=28502
Извините, совершенно не хотел Вас обидеть. Отношусь к Вам с большим уважением. А Ваш ник, меня не скрою,в отличие от многих,заставляет размышлять-разгадывать.Но без Вас всё равно не разгадать ...
http://www.koigorodok.ru/main/komi_russian_dictionary/ch?id=28641
onemen
Всё просто,это Чупа-Чупс 😊
Версия красивая! Главное сладкая! У нас в Чуди Заволочской по старине санки деревянные чунками назывались, смотрю на аватару и мыслю-может собачья упряжка из двух имён...? Интересные мы всё таки,человеки 😊
onemenhttp://www.koigorodok.ru/main/komi_russian_dictionary/o?id=18203
Всё просто,это Чупа-Чупс 😊
http://www.koigorodok.ru/main/komi_russian_dictionary/eee?id=31903
http://www.koigorodok.ru/main/komi_russian_dictionary/m?id=16285
😊
Онемен - залив у восточного берега Берингова моря. Расположен к западу от Анадырского лимана, с которым связывается Горлом Реки Анадырь. Открыт к востоку, вдается в материк на 42 км. Ширина у входа 5 км. Глубина до 3 м.
На берегу залива тундровая растительность. Берег преимущественно низменный, болотистый. В залив впадают реки Анадырь и Великая (залив Малый Онемен). В заливе находится гнилой Угол Залива Онемен, в который впадает река Угловая. На побережье выделяются мысы Длинный, Глубокий (Малая Нерпичья Кошка), Морошечный, Кедровая Кошка, Вешала, Неймана.[1]
Населённых пунктов на побережье залива нет.
😊 😊 😊
Крайнее предложение мне сугубо знакомо и похоже отражает,что хотел своим ником юзер означить 😊
Чукля Чунь
http://www.koigorodok.ru/main/komi_russian_dictionary/ch?id=28502
http://www.koigorodok.ru/main/komi_russian_dictionary/ch?id=28641
Спасибо за ссылки! Довольно-таки интересно. Ночь спать не буду-слова переставлять-подставлять-переводить-удивляться 😊 ! Ну да сам напросился. Спасибо, добрый человек! 😊
haivei 29Пачо???Спасибо за ссылки! Довольно-таки интересно. Ночь спать не буду-слова переставлять-подставлять-переводить-удивляться 😊 ! Ну да сам напросился. Спасибо, добрый человек! 😊
Иво просто Кривой Палец...
Ну а почему - это довольно занятная история 😊
Ну вот, и onemena сдали! Расшифровка полная! 😀
Расшифровка полная!Ага,полная география-название залива. 😊
[QUOTE]Originally posted by Чукля Чунь:
[B]
Иво просто Кривой Палец...
... указующий ... правильное направление например?!
😛
Участникам спасибо за экспресс-разминку. Было интересно и познавательно. Сон будет крепким!
... указующий ... правильное направление например?!Нууу - случается и не правильное.
Он же - кривой 😊
Покойной ночи.
[QUOTE]Originally posted by onemen:
Спасибо за фото! Издали,(предпоследнее фото) как снаряды к гвардейскому миномёту ...!
Не за что,можно ещё зимних поискать...
Издали,(предпоследнее фото) как снаряды к гвардейскому миномёту ...!Меня более заинтересовало первое - вроде типичный "сибирский" хариус...
Саш,на брюшке полоски жёлтые продольные были?
Неужели он и на Чукотке живёт?
Да.Там особенность нерестилища-песчанное.
onemenМеня интересует окрас - присутсвовали ли продольные отчётливо жёлтые полосы по краям брюшка?
Да.Там особенность нерестилища-песчанное.
Коль,не вспомню уже.Посмотрю фоты,выложу если чё.
onemenЯ не просто интересуюсь - если вдоль краёв рёбер идут полосы жёлтые по длине тела - это сибирский хариус
Коль,не вспомню уже.Посмотрю фоты,выложу если чё.
http://arttrofey.ru/thymallus
Всем, привет! ХАРИУС- как много заложено в названии этой рыбы. У каждого охотника-рыбака с ним связаны любимые потаенные места и счастливые моменты жизни.
Вот мои, с прошедших выходных, конечно поскромнее, чем у уважаемого Николая, но душу греют. Речка Пожег, приток р.Весляна.
Всем, привет! ХАРИУС- как много заложено в названии этой рыбы. У каждого охотника-рыбака с ним связаны любимые потаенные места и счастливые моменты жизни.Красиво сказано,я даже сказал бы - от Души....
Ну, Николай, фоты как обычно-КЛАСС! Так и видится и слышится плеск воды!
Благодаря словам волшебного Чукли, сон мой сегодня за многие дни был безмятежно лёгким. Впервые ничего не снилось. Мозг отдыхал. Глянув утром на свою одиноко стоящую в баночке дохленькую веточку-топик,был приятно удивлён! Она зацвела! Набирает силу!
Спасибо мастерам кадра: Чукле, Онемену, Kotelnichkoffu, и всем, прикрепившим сюда хариусные фото!!!
Впору переименовывать тему в форум - "Хариусы России"!
Третьяковская галерея уже почти, раздел - "Хариусы". Красотища! 😊 😊 😊
Третьяковская галерея уже почти, раздел "Хариусы".Красотища!😊
Хариус в России,как осётр в орегонщине - рыба обычная 😊
Николай-первая фото: не сразу осознаёшь - что это? Но когда доходит, быстро взлетаешь на космическую высоту и оттуда, в свободном парении орла, можешь оценить и суровость, и зимнюю спящую красу нашей родной природы!А с виду - заснеженная канавка на земле. Только включив извилины и начав вращать окуляры внутреннего бинокля, начинаешь видеть то, что сразу не видно.Впервые испытал виртуальный полёт на такую высотищу!!! Здорово! Спасибо! Интелектуальная картинка!
А рыбалка на этой же реке?
Хорошие люди в суровых условиях .... !!! Филосовски ...
haivei 29Дорогая передача
Хорошие люди в суровых условиях .... !!! Филосовски ...
Во субботу чуть не плача... 😊
Спасибо за позитив! Тоже засмеялся .... и жизнь ... хороша..! 😊
Kotelnickoff
Вот мои, [/URL]
«A HREF="http://http://img.allzip.org/g/41/orig/4263056.jpg" TARGET=_blank»
[URL=http://img.allzip.org/g/41/orig/4263058.jpg]«/A»
На первой фото - не зря минздрав предупреждал, тем более выкурив целую пачку 😊 😊 😊 !
haivei 29Да не-е! Этому одной сигареты хватило! А вот что курят те, что на фотах Чукля Чуня?!!!....
тем более выкурив целую пачку
Чукля, Onemen и Kotelnichkoff со своими монстрами народ со скромными экземплярами в сторонку оттеснили.
А мы давайте количеством возьмём? И ухой наваристой ...! 😊
Лично я не протифф,берите. 😀
haivei 29Дело не в количестве,а в какчестве...всё же 😊
Чукля, Onemen и Kotelnichkoff со своими монстрами народ со скромными экземплярами в сторонку оттеснили.
А мы давайте количеством возьмём? И ухой наваристой ...! 😊
Да и не побоюсь этих громких слов - в воде...природе...
Сбегал на кухню за ложкой!!! Заклинаю волшебный квадрат монитора ... Ковыряю его ложкой, пытаясь залезть в котелок ...
Пишет - " у вас нет доступа..." ! Правильно, нету ... но запах ухи ...!!! Хлебаю ложкой свои бесконечно длинные слюни ... 😊
Тарелка-то поди мне?!Спасибо лисонька от журавля!
Пойду , нафиг, сварю жереха, рассказик про которого снял с просмотра, посчитав сыроватым ... 😊
Вы пробовали рыбный суп сваренный на газовой плите дома из водопроводной иль бутилированной воды? 😊
Это - УХА?
Дома по-человечески можно приготовить разве что жареную рыбу...
Про запах ухи - это из Вашего котелка!
Я ходил варить жереха ...не уху ...
А дома, из чего и как ни вари, всё одно выйдет суп 😞
Согласен с Вами, УХА - ЭТО РИТУАЛ!!!
А это суп... Но поскольку за окном - 30, всё не с пустой ложкой у монитора :-)
Николай, у меня вопрос будет. В наших речках (с-з Пермского кр. граница с Коми) в одном месте может попасть и светлый и почти чёрный окрас. У вас такие бывают?
Чукля Чунь
Вы пробовали рыбный суп сваренный на газовой плите дома из водопроводной иль бутилированной воды? 😊
Это - УХА?
Дома по-человечески можно приготовить разве что жареную рыбу...
Да лана. Вода воде - тоже рознь, хоть бы и водопроводная.
- У нас в Дилижане вода второе место занимает!
- А первое где - Эриване?
- Нет, Сан-Франсиско..
Приезжай в гости, дома, на ужасной и подлой электроплите уху из окушков-карандашиков сварим. Заодно воды чистой попьёшь.
Уха, сваренная на костре, обставлена столькими эмоциями, каковые сами по себе ценны превесьма, так, что всё деликатесом кажется. Отсюда и ярлыки. Извини, Николай, при всём уважении, снобизма не понимаю.
А про классификацию "уха-суп" уже повторяться не буду. Херня всё это. Нужна рыба, чистая вода (а отнюдь не из того болота, где оную рыбу на свет извлекли и задушили, а то есть и такая религия - где поймали, в том и варить), и хороший повар. Который не пытается развести полукилограммового харюзочка на полтора ведра ухи под девизом "Штоп всем хватило, и ваапще я люблю похлебать). Хочешь похлебать - на тебе в тарелку из чайника кипяточку, хлебай, хоть обоссысь, а уха варится так, чтобы рыбу вода еле перекрывала, да не кипела ключом, а слегка шевелилась. Кипение - только в начальной фазе, когда повар над ею стоит, пенку стережёт и ждёт момента сдвинуть в стороночку, чтоб себя ненадолго освобождать, по ходу. Для очевидных мероприятий.
Короче, хочу к тебе на уху. И тебя к себе, на её же.
Да лана. Вода воде - тоже рознь, хоть бы и водопроводная
Эту книгу я нашёл на косе одного из островов одной из речек Приполярного Урала.
Рядом лежал так и не начатый дневник...
Николай, у меня вопрос будет. В наших речках (с-з Пермского кр. граница с Коми) в одном месте может попасть и светлый и почти чёрный окрас. У вас такие бывают?Да.
Светлячок(до 500 гр),как писал Саныч,у вас будет абсолютно серебристого окраса - я думаю,что это особая порода хариуса,который более и не вырастает.Ну по подобию карликовой пеляди.
А вот его "фиолетовые" собратья могут быть размером от первых сотен граммов до нескольких килограммов.
Особое место занимает в европейской части россии так называемый и существующий во очию сибирский хариус,но обитает он у нас только на Урале.
Во всей мной пройденных частях Сибири я его правда не встречал,только на фото Онемена с Чукотки,а скорей Колымщины...
Согласен с Вами, УХА - ЭТО РИТУАЛ!!!Не согласен - картошка(можно и нет),рыба(обязательно),приправы(можно и нет,кроме соли 😊)...
Ритуал можно соблюсти и в квартире,особые "ритуалы" соблюдаются при изготовлении роллов в действительно серьёзных рыбных ресторанах....
Нооо,можно ли сравнить их с той же свежей рыбой в приглядку???
Даааа! Заглянувший сюда, от слюны своей и погибнет...!
А рассказик мой заманухой будет ...
😊
По ухе остаюсь при своём ...
Чукля ЧуньХ..шки, не обязательно.
рыба(обязательно)
В конце 70-х/начале 80-х вышла в печать книга , мемуары лесного министра (или замминистра, не помню) , "В лесах Карели". Там вспоминается случай, когда в программе какой-то деловой поездки был, в частности, и выезд на лоно природы. С рыбалкой, приготовлением НАСТОЯЩЕЙ ухи, чтоб без картошки и помидоров, чтоб и водки влить, и уголёчек. Ну, правда, чуть перчика чёрного покрошили и лаврушечки всунули, это ж не грех.
Выпили по стопарю, ухи ПОХЛЕБАЛИ. А наутро, проснувшись по холодрыге, один из героев обнаружилв в траве рыбу, которую, однако, забыли положить в котёл-то.
И, кстати, всё понятно. Я, собираясь варить, к примеру, hirvisoppa, ну ты понимаешь, ещё в холодную воду, вместе с мясом, растираю между ложек и в бульон сыплю чёрный перец-горошек. Тут же луковицу кидаю. Пока мясо не нагрелось, чёткие ассоциации запаха - с ухой. А если уху варить собрался, и, следовательно, вместе с перцем луковица летит ещё до рыбы, поскольку сперва картупель, а рыба, когда он сварится, - да какая там нужна рыба, уже на весь дом ухой разит.
Так что теория, мой друг, мертва. Но зелено вечное дерево жизни.
Извини за трёп.
AnttiДа, книжечку ты правильную опубликовал. Я осознал.
Извини за трёп.
AnttiСаныч,я как-то озаботился приготовление настоящей царской ухи...
Х..шки, не обязательно.В конце 70-х/начале 80-х выщла в печать книга "Записки министра", мемуары лесного министра (или замминистра, не помню) , "Влесах Карели". Там вспоминается случай, когда в программе какой-то деловой поездки был, в частности, и выезд на лоно природы. С рыбалкой, приготовлением НАСТОЯЩЕЙ ухи, чтоб без картошки и помидоров, чтоб и водки влить, и уголёчек. Ну, правда, чуть перчика чёрного покрошили и лаврушечки всунули, это ж не грех.
Выпили по стопарю, ухи ПОХЛЕБАЛИ. А наутро, проснувшись по холодрыге, один из героев обнаружилв в траве рыбу, которую, однако, забыли положить в котёл-то.И, кстати, всё понятно. Я, собираясь варить, к примеру, hirvisoppa, ну ты понимаешь, ещё в холодную воду, вместе с мясом, растираю между ложек и в бульон сыплю чёрный перец-горошек. Тут же луковицу кидаю. Пока мясо не нагрелось, чёткие ассоциации запаха - с ухой. А если уху варить собрался, и, следовательно, вместе с перцем луковица летит ещё до рыбы, поскольку сперва картупель, а рыба, когда он сварится, - да какая там нужна рыба, уже на весь дом ухой разит.
Так что теория, мой друг, мертва. Но зелено вечное дерево жизни.
Извини за трёп.
Оказывается там для бульона отваривали петуха - сделал всё по ихому - гавно 😞...ну не уха!!! 😊
То ли может не тот петух попался? 😞 😊
А если уху варить собрался, и, следовательно, вместе с перцем луковица летит ещё до рыбы, поскольку сперва картупель, а рыба, когда он сварится, - да какая там нужна рыба, уже на весь дом ухой разит.Посыл правильный,но не совсем.
Сначала отваривается сорная рыба(ну сам понимаешь разная 😊) в чешуе,дающая будущей ухе по утру вид холодца.
Ну а после разные сорта белой рыбы...
Потом Картопля - луку ни-ни,от его только всякое блюдо прокисает,только свежий(будь то парей иль репчатый)в прикуску.
Все специи,за исключением лаврушки,только в тарелки и по вкусу.
Правда этот случай касается,когда в юшке плавают многочисленные блёстки приятного натурального рыбьего жира,а не плёнка от нефтепродуктов и прочих составляющих кондомов брошенных в когда-то великую реку близ теперешнего городка означаемого мегаполисом...
Чукля Чунь
луку ни-ни,от его только всякое блюдо прокисае
У нас не прокисает 😊.Что до царской ухи, то я варил такую пару раз. Только надо брать не петуха (его лучше в печи целиком запечь), а цыплёнка, причём правильного, а не бройлера какого-нибудь, не к ночи будь помянут. Пусть будет лучше хоть советский синюшный, чем с гормональным жиром.
Бульон должен получиться совершенно прозрачный, т.е. бурно кипеть ему давать нельзя. Так, чуть-чуть, чтоб шевелился. И вот на нём, как на чистой воде, варишь уху из сига. Можно спереди сига и окушков попарить, для наваристости.
Сразу отмечу: без специй не обойдётся. Т.е. укроп, лавруха, перец - приветствуются. А в какое время их класть - это у каждого свои правила.Я как-то на рыбалке взялся варить уху в присутствии старого рыбака, профессионала (семью в девять детей человек рыбой выкормил). Он, наблюдая за мной, всё комментировал, что я делаю так, а что не так, как положено, а как делают неправильные люди. Самое невинное, что я уяснил, это то, что происхождением я из китайских евреев.
А уху, между прочим, стрескали, только шум стоял.А со сливками уху варишь? Если не пробовал, то рекомендую попробовать. Сливок не надо много, на двухлитровый котелок - граммов 100 где-то. Впрочем, пробуешь и добавляешь. Да, к окуням оно не очень идёт. А вот к лососятам разным - в лучшем виде.
Тыыы...Саныч,у меня пожилого гурмана слюна выделилась 😊
Хорошо обсказал...
Со сливками не варивал - через недельку опробую...
Пелядь оно не лосось 😊,но может и в аккурат будет?
Чукля Чунь
Тыыы...Саныч,у меня пожилого гурмана слюна выделилась 😊
Хорошо обсказал...Со сливками не варивал - через недельку опробую...
Пелядь оно не лосось 😊,но может и в аккурат будет?
А попробуй. У нас-то пелядя этого нету.
Я в Восточной Карелии как-то поймал одного в сетку, там он порой попадает, поскольку его в 60-е годы пытались на кой-то хрен разводить. Кинул на сковородку, так он у меня в кашу превратился, вместо того, чтоб поджариться. Надо было, верно, присолить, да под гнётом в холодильнике подержать, а я сразу, не терпелось же попробовать. Даже не помню сейчас, кто мне его определил. На вид - сиг как сиг, но всё же малость не такой.
Хотя...я подумал.
Саныч,ты знал 😊
Готовим мы рыбу со сливками и даже тогда с лучком.
Не сумятешеся,вынимаешь из...орудия лова аль снимаешь с крючка налима.
Аккуратненько открываешь живот,вынимаешь печень и внимательно за ней наблюдаешь - она без капсулок,свидетельствующих о присутствии широкого лентеца - большая,вкусная и здоровая...
Продолговатым пуртом снимаешь слизь с этого иельца,по некоторым утверждениям питающимся исключительно утопленниками 😊....
На уже набравщую жар сковородку(протвень) брызгаешь несколько капель масла...укладываешь аккуратными рядками куски налимчика,перемежая их лучком,заливаешь сливками-сметанкой и....томиться(ни в коем смлучае вариться или жариться)...именно томиться в духовку,а лучше русскую печку...
Чёт haivei 29 замолчал, может ложкой монитор расковырял или на скорой увезли!!!
Чукля ЧуньНаписано вкусно и смотрится красиво.
и....томиться(ни в коем смлучае вариться или жариться)
Но!!! Уха из январского налима - это всё-таки деликатес. Икорка при этом засаливается по быстрому, а печёнки - на сковородку. Масла там почти не надо, только на первые секунды, а дальше она своего сала напустит.
Примечание к ухе: картоху надо сварить до готовности, а потом только рыбу класть. Иначе картошка останется твёрдой. Еще в такую уху хорошо растолочь яичных желтков из яиц, сваренных вкрутую.
А так, как у тебя на картинке, в Карелии готовят и налима, и треску, и ряпушку. Так и называется: по-карельски. На противень или глубокую сковороду рыбу плотно укладываешь, сверху картоху кружочками или соломкой, лук полукольцами. Ложку подсолнечного масла. Лаврентий, перец чёрный, каковой я всегда раздавливаю между двумя ложками. Воды добавляешь столько, чтоб только прикрыть это дело, и на огонь. Получается что-то вроде очень крепкой ухи. А если куски крупные, то водой их уже не зальёшь, поэтому или накрывается крышкой (для морской рыбы это не здорово) или ставится в печку и выходит в точь, как у тебя на картинке. Молока же, сливок или сметаны в рыбу добавить - это у карел завсегда. Зимняя уха из сущика традиционно на молоке варится.
Ты, кстати, попробуй вот так, как я написал, ряпу потомить в сковородочке. Я недавно детишкам готовил, ну и сами с жёнкой приложились. Рыбы было чуть поболе килограмма. Чё-то кончилась как-то быстро, не знаю..
Я ходил варить жереха ...не уху ...😊
Уху не дай Боже варить - его ГОТОВЯТ....
Вы знаете об ЭТОМ можно говорить не с меньшим придыханием,чем вываживать рыбу на удочку любого теста.
Скажем у нас принято ловить на деревянный тест - будь то двухсотграммовый хариус или девятикилограммовая щука.
С тонким тестом несомненно наверное получаешь массу писещепательного удовольствия...казалось бы....
Однако лично моя рыбалка заключается несколько в ином(хотя мелких рыб со всякими приговорами я отпускаю в волю) - знаю,что далее это надо обработать и сохранить во в рот приемлемом состоянии...
А тут гораздо больше заморочек - как рыбу приготовить,как её подать на стол,как иная в ином варианте вкусовые рецепторы будет радовать...
А поймать...оно дело сугубо механическое.
http://guns.allzip.org/topic/41/660193.html
http://guns.allzip.org/topic/41/666154.html
Блин, на рынок пришлось идти, за треской. Трескоеды мы!
В холодильнике остались ерши прошлогодние.
Буду трещёчку жарить на широкой сковородочке на сливочном маслице, с лучком, листик лаврушечки в серединку и сверху полить сливками ... сливками ... сливками... и всё это томить для началу, томить ... а потом поджарить до хрустящей корочки, не забыв посолить всё это предварительно ... 😊 😊 😊
Из-за вас монитор на ноуте менять надо будет, он не стеклянный ...
А сколько счас, как я, бросилось за рыбой, да жарить ... варить ... да насляждаться трапезой ... да с рюмочкой ... Оздоровление нации .. однако! 😀
здоровлнение нации .. однако!Сутьба... 😊
Чукля Чунь
Сутьба... 😊
Апшипку исправил! 😛
Отмечусь!
Хариус - самая вкусная рыба (ИМХО). Очень приятно ловить таких красавцев! Мой самый большой экземпляр - 700 гр., по сравнению с вашими конечно маловат, но что имеем то имеем, когда-нибудь поимаем ище больше!
Ездим на речку по старым УЖД вот на таких "паровозах"
Магаданская обл. п. Омсукчан. рядом с посёлком.
Адик
Магаданская обл. п. Омсукчан. рядом с посёлком.
Раздолье у тебя,Адик!!!Смотря по речке руками можно, поди, ловить-то?
Не смог фото кинуть. Позже попробую.
Раздолье у тебя,Адик!!!Смотря по речке руками можно, поди, ловить-то?Да не жалуемся. Только вот не пойму, в посёлке рыбаков куча, а в магазине хариус по 350р. за кг. И представьте себе покупают. Парадокс.
Как готовят хариуса?
Уху с него варят?
asrg2Ободрать посолить поперчить....готово,но можно и уху
Как готовят хариуса?
И жарят и варят. В Хакасии его со сметаной варят, юшка - за уши не оттащишь.
asrg2В этой теме на третьей странице.
Как готовят хариуса?Уху с него варят?
Доброе время суток, уважаемые.
Вопрос к Surgerion.
Эдуард Валерьевич, подскажите, пожалуйста, что за приманка на первой странице на фото ниже "волосатых" мормышек? Интересно! Если не секрет, что это, из чего, как? Спасибо
С уважением
Да простит меня Эдуард Валерьевич...
"Кембрик" называется - под мотыля работает.
Если вместо него насадить круглый кусочек пенопласта - будет "опарыш".
Тоже померяюсь харьюзками))
Извиняюсь за дубли, с 5-го раза удалость запостить а потом они хором все полезли
Удалите плиз..
Этот товарищ гдето 1.5-1.6 кгЯ бы оценил в 0,8-1,0
Для стимуляции слюнных желез))Вы этого добились... 😊
Я бы оценил в 0,8-1,0
Конкретно этот не уверен что взвешивался, их было несколько примерно одинаковых, по весам в означенном интервале. Линейные размеры 44-46см от носа до начала хвостового оперения, длина плавника (вдоль по телу) 18-19см. Мы таких обычно стараемся отпускать
Да вобщем какая разница, на кайф не влияет))
Мужики, уже в который раз вижу на фото у рыбаков на одежде небольшие ножницы. Подскажите, для чего? Итересно. Спасибо
С уважением
Это экстрактор - особенно полезен для вынимания наживки из-за забора щучьих зубов.
Я бы оценил в 0,8-1,0Максимум 1.2 😊
Хариус-культовая рыба рыбаков -философов. 😉
Но для того чтобы это понять, ловит ее надо исключительно нахлыстом,никаких удочек и спиннингов. 😉
Был у меня личный рекорд-полбаула с одного места, больше такого, пожалуй, уже не случится, очень редкая рыба становиться на Севере. 😞
Очень много странствующих философов развелось с удилками и ружжами....
spirikraftПффффф....
Хариус-культовая рыба рыбаков -философов. 😉
Но для того чтобы это понять, ловит ее надо исключительно нахлыстом,никаких удочек и спиннингов. 😉
Был у меня личный рекорд-полбаула с одного места, больше такого, пожалуй, уже не случится, очень редкая рыба становиться на Севере. 😞
На нахлыст,а по нашему муху лавится такая шелопунь,что аж слеза пробивает.
Только Блю Фокс N 5-6!
Очень много странствующих философов развелось с удилками и ружжами....Угу,бедному крестьянину порой и тапочки то к нарам пристроить с трудом удаётся...
Угу,бедному крестьянину порой и тапочки то к нарам пристроить с трудом удаётся...
Бедный крестьянин рыбалку по интернету смотрит нынче...
http://www.youtube.com/watch?v=WCrT980rH0I&feature=related
:)
Оценил...
Обычно-то а"ля камеди я не долюбливаю 😊
Пффффф....Утверждение не то что спорное, абсурдное!)) Ловится то что плавает в речке, ни больше ни меньше. А вот удовольствие от процесса это даааа, тут нахлыст вне конкуренции
На нахлыст,а по нашему муху лавится такая шелопунь,что аж слеза пробивает
А вот удовольствие от процесса это даааа, тут нахлыст вне конкуренцииИ чего такого экстраординарного в ощущениях при ловле "нахлыстом"?
Если коротко и грубо - эстетика и гармоничность процесса даже на уровне физических ощущений. А если длинно и глубоко, то я, увы, не писатель совсем, не сумею. И экстраординарного ничего нету, просто уровень удовольствия, если бы его можно было выразить количественно, выше. Значительно. Ну по крайней мере лично для меня, ведь удовольствие это субъективное понятие)))
Ну по крайней мере лично для меня, ведь удовольствие это субъективное понятиеНаверное это и есть истина.
Лично меня нахлыст не торкает, может быть потому,что всё детство и значительную часть юношеских годов пришлось рыбачить в основном на муху.
Не было тогда заводских,сами вязали - медвежья и барсучья шерсть,нитки мулинэ и...вперёд.
Так и сейчас все сами вяжут, по крайней мере среди толпы знакомых мне нахлыстовиков никто покупными не пользуется. Более того, часто бывает что нужная муха вяжется прямо на реке под конкретные условия (или настроение 😊)), но это обычно в дальних вылазках, на "дачной" рыбалке так обычно не извращаются))
[QUOTE]Originally posted by Чукля Чунь:
[b]
Дорогая передача
Во субботу чуть не плача... 😊
Горько... не стало "Чукли Чуня"....умел "и сготовить, и приправить и подать"... мудрый филосов был ....
А вот харюзки из Забайкалья. Средние, но количеством взяли.
Приглашаю на след. год .Читинскаая обл,красный Чикой.
Реки Менза, Буркал, Чикой и др.
Интересный вид-рыжий какой-то? Или в компе так кажет? Но симпатичный- под радужную форель 😛
Читинскаая обл,красный ЧикойК сведению, Читинская область уже несколько лет как Забайкальский край.
Вы в Омске живёте, а я здесь - в Красном Чикое, и как-то не особо рискую приглашать, хотя есть куда. Планируем с товаришем в обозримом будущем заняться организацией отдыха для желающих. Очень много нужно проработать и отрепетировать, чтоб потом не краснеть.
PS. А посмотреть есть на что! Красота!!! Да и отдохнуть и порыбачить можно.