В общем дело в следующем: поймал пару десятков лещей примерно по 1.5 кг каждый + подлещиков и окуней грамм по 200-400 штука ,распотрошил и поставил в хлодильник под гнет на 4 дня ,соли примерно 1.5 кг.
Вялились потом на закрытом балконе 2 недели (продуваемом).
Т.к. влажность стала на балконе большой ,то снял и положил в комнату на газетку ,пролежали 5 дней и о УЖАС в крупном леще завелась плесень ( внутри ),а в 2-х опарыши.С мелочью все хорошо .
Что сделал не так???
Сразу под гнёт нельзя. Это первое.
Второе- на открытый балкон в тёплое время года вешать надо уже подвяленную в помещении рыбу.
Плесень оттого, что в пакете полиэтиленовом скорее всего лежала влажной. В бумагу надо было заворачивать.
Насчет гнета, не соглашусь С Вами т.к. считаю эту штуку нужной, но можно обойтись и без него. Плесень может завестись и в бумаге, если рыбе не дали стечь и подвялиться. Бумага пропитается снизу жиром и получится эффект того же полиэтилена.
% соотношение соли и рыбы нормальное. Не понятно зачем было рыбу потрошить. Возможно, при перевозке она малость подзагорела, тогда нужно перестраховаться. Еще возможен вариант, что передержали в воде при вымачивании и рыба подраскисла. И муха тут-как-тут. Те что с опарышами, уже потеряны. Остальную рыбу, я бы протер р-ром уксуса, особенно жабры и потрошеный живот. Думаю, что опарыши в ближайшее время проявятся еще в нескольких.
Чтобы рыба быстрей подвяливалась я использую обычный вентилятор и бытовой обогреватель. До 5 кг рыбу не потрошу, но делаю проколы по спинке.
Лодочник61Я же написал, что только СРАЗУ нельзя. Хотя бы сутки надо без гнёта, чтобы не "задавливать" рыбу и дать ей просолиться. Тем более-в холодильнике. Потом гнёт кладём.
Насчет гнета, не соглашусь С Вами т.к. считаю эту штуку нужной, но можно обойтись и без него.
Лодочник61В 1,5кг. потрошёных лещах откуда жир? 😊
Бумага пропитается снизу жиром
Про вентилятор согласен.
Напишу немного поподробней .
Рыбу ловил 3 дня складывал в ведро и пересыпал солью.Не потрошил!
По приезду распотрошил,промыл и положил в кастрюлю под гнет ,пересыпав солью.
Потом просто повесил на балконе вялиться,в мешках и газетах не хранил.
Взял за правило лещей больше 1 кг, не целиком вялить, а на 2 половины разрезать и так же солить и вялить - продувается лучше, и мест в которых скапливается влага при это меньше. Остальных - вниз головой и на сквознячок.
Да нормально они вялятся и 2х и 3х кг.
Квикесли свежак в холодок, а не три дня на жаре квасить
Да нормально они вялятся и 2х и 3х кг.
согласен.
это еще ладно, тут произошла странная вещь. Обычно для хранения рыбу чищу и промываю перед заморозкой, никогда ни каких проблем не было. Тут доверил жене, сказал чтоб судака и крупного окуня примерно по 1кг каждый выпотрошила и в морозилку убрала, чешую не снимать. Проходит две недели, достаю окуня, окунь хорош, как раз на небольшую кастрюльку ухи, обычно забиваю кастрюлю кусочками рыбы и оставшееся место заливаю водой, ни какого наполнителя виде картошки или круп, только рыба, вода, специи и соль. Так вот, окунь начинает таять и появляется характерный запах тухлятины, но окунь находился при температуре ниже -20 гр. что такое, микроорганизмы при такой температуре не активны, почему так? Жена говорит что просто выпотрошила, не промывая брюхо, может какие ферменты его так разложили, мясо просто ватное стало...
ЗЫ Да, очень часто щук, особенно по весне вообще замораживаем не потроша и ни каких проблем
DIZZIРыба будет портится при температуре -20 только если она была тронута уже перед заморозкой, хотя бы чуть-чуть, если бы сразу приготовили и не заметили бы, без вариантов. У меня судаки бывает с осени до весны лежат, и ни каких проблем.
DIZZI
Рыба была поймана за 6 часов до заморозки, да и холодно у нас сейчас уже. Меня самого этот случай сильно удивил, первый раз такое
Может рыба попалась больная? Я видел рыбу даже со следами разложения, живую.
Спиннингист34
Может рыба попалась больная? Я видел рыбу даже со следами разложения, живую.
Тоже такое видел.
А щук я и окуней я потрошу в любом случае т.к. в брюхе могут оказаться полупереваренные мальки и не по одной штуке.
Тут уже не угадаешь, где рыба прихватила загару, но то что прихватила - факт. Ферменты в животе не причем...
В наших краях летом, в жару, свежую рыбу замораживают в морозилке, а потом заливают тузлуком и под гнетом оставляют в холодильнике. Если на вид рыба не очень, но тело еще упругое - пластуют, тоже под гнетом.
А зачем Вы оставили чешую у окуней и судака?
Лодочник61Я тоже всегда оставляю и не потрошу перед заморозкой... нельзя разве? Вот после потрошения мыть надо, а это уже не гуд.
А зачем Вы оставили чешую у окуней и судака?
Спиннингист34
Я тоже всегда оставляю и не потрошу перед заморозкой... нельзя разве? Вот после потрошения мыть надо, а это уже не гуд.
Я еще потрошу потому,что тогда рыба места занимает меньше в морозилке ,а крупную рублю на порционные куски и каждый кусок в отдельный пакетик кладу ,так проще взял пару - тройку кусков на раз поесть и не надо всю рыбину готовить.
Спиннингист34
Я тоже всегда оставляю и не потрошу перед заморозкой... нельзя разве? Вот после потрошения мыть надо, а это уже не гуд.
Так ведь потом оттаивать нужно, чтобы почистить... чешуя подсыхает - лишняя возня. Я думал, чешуя для какого-то хитрого рецепта ухи, типа как ершей нечищенных в первую закладку кидают)
Если рыбу морожу для варки-жарки, чищу полностью, режу на порции и расфасовываю в целофан. Для солки вообще не чищу и не потрошу - сразу в морозилку.
Ребята я вам одну крамольную вещь скажу, уху из судаков(не крупных) или окуней(любого размера) я варю с чешуей 😊 так уж дед научил, у щуки чешую оставляю только для копчения, с хариуса и сига чешую не снимаю если для засолки, с леща всегда снимаю кроме вяления
Лодочник61Да в принципе все правильно говорите, но меня смущает только необходимость мытья почищенной, распотрошенной и порезанной рыбы... а после разморозки смочить рыбу и можно так-же без проблем чистить. Хотя если говорите что ничего страшного, попробую в этом году так-же как и Вы наморозить.
Если рыбу морожу для варки-жарки, чищу полностью, режу на порции и расфасовываю в целофан.
DIZZIВкуснее получается? Или быстрее? 😊
уху из судаков(не крупных) или окуней(любого размера) я варю с чешуей так уж дед научил
вкуснее 😊 чешуя ни чем не мешает, у сваренного окуня она легко снимается пластом, главное не переваривать рыбу 😊 но это и чищеной касается 😊
DIZZI
Ребята я вам одну крамольную вещь скажу, уху из судаков(не крупных) или окуней(любого размера) я варю с чешуей 😊 так уж дед научил
Ну вот))
Как-то меня ребята угощали варенным судачком по простейшему рецепту: потрошеная и не чищенная рыба обвязывалась ниткой, чтоб не развалилась, и опускалась в кипяток. Потом доставали, ломали руками и ели, макая в соль, с хлебом. Судаки были около килограмма.
Лодочник61Это и есть самая настоящая уха 😊 все остальное рыбные супы различных рецептов 😊
по простейшему рецепту
Специи для ухи все равно нужны, хотя бы соль, лук и перец. 😊 А так получился простой не соленый бульончик. Мы его тогда даже не пробовали 😊
DIZZIВот только давайте не будем про настоящую уху!! Она везде разная! А Лодочник рассказал как судаков есть как огурчики))
Это и есть самая настоящая уха
Почему огурчики? В смысле закуски? 😊
я ж написал, соль ложится и лавровый лист 😊 черный молотый перец, лук, уже в тарелку непосредственно
Спиннингист34согласен, но самый простой рецепт наверняка будет самым старым т.е. самым настоящим 😛
Она везде разная!
да и кто сможет назвать тогда отличие ухи от рыбного супа? 😛
я ж написал, соль ложится и лавровый лист черный молотый перец, лук, уже в тарелку непосредственноАга... так понятно! Еще бы две-три закладки разнорыбицы... 😊
зачем? если окуни или куски окуня(если он крупный) занимают практически весь объем, воды дай бог 1/3 😊 навара там хватает, рыба подается отдельно, посыпается солью, бульон прозрачный с зеленоватым оттенком, в него лук или черный перец по вкусу
Лодочник61Потому что в соль мокать, я не разу так рыбу не ел 😊
Почему огурчики? В смысле закуски
DIZZIЯ могу) Рыбный суп, это когда помимо приправ и луковицы пошли в дело другие ингредиенты, картошка, крупы и т.д.
да и кто сможет назвать тогда отличие ухи от рыбного супа?
Лодочник61Вот) человек истину говорит 😊
Еще бы две-три закладки разнорыбицы..
Спиннингист34выше мое прочитайте 😊 я о том же 😊
Я могу)
Ах да, забыл, рыбный суп - это еще когда дома готовишь, на плите, даже если и без ингридиентов, т.е. как положено.
DIZZIАга... а кто писал что луковицу не надо во время варки?
выше мое прочитайте я о том же
ну я лук во время варки не ложу, вот и все отличие, лук, зеленый или репчатый в саму уху уже при подаче
и вообще считаю уху из окуней или судака самой вкусной
Рыбный суп, это когда помимо приправ и луковицы пошли в дело другие ингредиенты, картошка, крупы и т.д.Это очень интересный философский вопрос! 😊 Адепты разных школ могут много расказать про угольки, водку в бульоне и т.д...
😊
если окуни или куски окуня(если он крупный) занимают практически весь объем, воды дай бог 1/3 навара там хватает, рыба подается отдельно, посыпается солью, бульон прозрачный с зеленоватым оттенком, в него лук или черный перец по вкусуЭх... попробую обязательно 😊
DIZZIЭто классика, а еще берш! Вот рыба созданная для ухи!
и вообще считаю уху из окуней или судака самой вкусной
Лодочник61Хорошо что мы здесь этот бред не обсуждаем...
про угольки, водку в бульоне
Лодочник61чешую только не снимайте, во время готовки снимите пену перед закипанием, после начала кипения варить совсем немного, как глаза превратятся в белые шарики и чешуя начнет на изломах отходить, главное не переварить. Тогда и прозрачность будет и отличительный зеленый оттенок от окуней и навар, пальцы слипаются от бульона 😊
Эх... попробую обязательно
Спиннингист34как-то отец принес онежских, они минимум грамм по 70-100 вот это уха была, единственно сопли при потрошении )))
ерш!
Еще из налима уха интересная, но она совсем мутная как молоко 😊
Понял, благодарю! Про пену я знаю, это обязательно. 😊
DIZZIНе-не.. я не ерша имел ввиду, а берша... родственник судака, в ухе на порядок вкуснее.. его еще иногда путают с мелкими судачками.
ерш!
как-то отец принес онежских, они минимум грамм по 70-100 вот это уха была, единственно сопли при потрошении )))
такой рыбы не знаю 😊 может тут как с лещом и подлещиком?
DIZZIНе-не, это разные рыбы, и если есть выбор, то уху всегда готовят из них.
может тут как с лещом и подлещиком?
Тема подкупает своей новизной 😊
Еще из налима уха интересная, но она совсем мутная как молокоНалима на уху переводить?? Нее, только жарить! Меня чуть инфаркт как-то не хватил, когда на моих глазах вся налимья печень в мусор полетела, слов не нашлось. )))
а чего в ухе с налимьей печенью сделается?
Да не, также съестся. ))
Только имхо жареный налим на порядок вкуснее вареного.
ну а если его много? так и на пожарить и на сварить хватит 😊
DIZZIВезёт. )
ну а если его много? так и на пожарить и на сварить хватит 😊
У нас после лета 2010 весь помер. На дне слоем лежал. ((
Сейчас изредка мелочь грамм на 300 влетает и всё.
пироги с налимом и капустой вкусные. печёнка в паштет естественно.
Руслан ты то что скажешь про тухлого окуня? отчего могло так получится?
Не знаю, Серёг.
Версий две:
1)Может жена немножко "попозже" его положила в морозилку? 😛
2)Либо ты его поймал немножко пораньше, чем думал 😛)
обе версии точно не проходят
чем ловил?
на спин, веренее на дорожку, блесна профессор, так что болезнь у окуня тоже исключена 😊
ну тогда не знаю. мистика
А не отключался ли банально свет?
А не завалялся ли в мешке для рыбы окунь с прошлой рыбалки?
Нет 😊
Zomonoyтогда б, все что нажито напосильным трудом... ))))
А не отключался ли банально свет?
А может чего натекло свежеположенного на рыбу в морозилке ?Хотя если она в мешке была - мистика...
Тут еще во чего подумал ... я когда рыбу в ведре вожу то иногда ставлю в ноги между сидений ,а там воздуховоды ... печку немного включил и усе -писец .