Камрады-рыбаки , прошу совета !

IVANFF 25-09-2011 20:09

В общем дело в следующем: поймал пару десятков лещей примерно по 1.5 кг каждый + подлещиков и окуней грамм по 200-400 штука ,распотрошил и поставил в хлодильник под гнет на 4 дня ,соли примерно 1.5 кг.
Вялились потом на закрытом балконе 2 недели (продуваемом).
Т.к. влажность стала на балконе большой ,то снял и положил в комнату на газетку ,пролежали 5 дней и о УЖАС в крупном леще завелась плесень ( внутри ),а в 2-х опарыши.С мелочью все хорошо .
Что сделал не так???

Квик 25-09-2011 21:20

Сразу под гнёт нельзя. Это первое.
Второе- на открытый балкон в тёплое время года вешать надо уже подвяленную в помещении рыбу.
Плесень оттого, что в пакете полиэтиленовом скорее всего лежала влажной. В бумагу надо было заворачивать.

Лодочник61 26-09-2011 13:57

Насчет гнета, не соглашусь С Вами т.к. считаю эту штуку нужной, но можно обойтись и без него. Плесень может завестись и в бумаге, если рыбе не дали стечь и подвялиться. Бумага пропитается снизу жиром и получится эффект того же полиэтилена.
% соотношение соли и рыбы нормальное. Не понятно зачем было рыбу потрошить. Возможно, при перевозке она малость подзагорела, тогда нужно перестраховаться. Еще возможен вариант, что передержали в воде при вымачивании и рыба подраскисла. И муха тут-как-тут. Те что с опарышами, уже потеряны. Остальную рыбу, я бы протер р-ром уксуса, особенно жабры и потрошеный живот. Думаю, что опарыши в ближайшее время проявятся еще в нескольких.
Чтобы рыба быстрей подвяливалась я использую обычный вентилятор и бытовой обогреватель. До 5 кг рыбу не потрошу, но делаю проколы по спинке.

Квик 26-09-2011 14:14

quote:
Originally posted by Лодочник61:

Насчет гнета, не соглашусь С Вами т.к. считаю эту штуку нужной, но можно обойтись и без него.



Я же написал, что только СРАЗУ нельзя. Хотя бы сутки надо без гнёта, чтобы не "задавливать" рыбу и дать ей просолиться. Тем более-в холодильнике. Потом гнёт кладём.
quote:
Originally posted by Лодочник61:

Бумага пропитается снизу жиром



В 1,5кг. потрошёных лещах откуда жир? Улыбаюсь

Про вентилятор согласен.

IVANFF 26-09-2011 19:08

Напишу немного поподробней .
Рыбу ловил 3 дня складывал в ведро и пересыпал солью.Не потрошил!
По приезду распотрошил,промыл и положил в кастрюлю под гнет ,пересыпав солью.
Потом просто повесил на балконе вялиться,в мешках и газетах не хранил.

Zomonoy 27-09-2011 13:19

Взял за правило лещей больше 1 кг, не целиком вялить, а на 2 половины разрезать и так же солить и вялить - продувается лучше, и мест в которых скапливается влага при это меньше. Остальных - вниз головой и на сквознячок.

Квик 27-09-2011 13:25

Да нормально они вялятся и 2х и 3х кг.

YBS 27-09-2011 14:46

quote:
Originally posted by Квик:

Да нормально они вялятся и 2х и 3х кг.



если свежак в холодок, а не три дня на жаре квасить

Квик 27-09-2011 17:40

согласен.

DIZZI 27-09-2011 19:15

это еще ладно, тут произошла странная вещь. Обычно для хранения рыбу чищу и промываю перед заморозкой, никогда ни каких проблем не было. Тут доверил жене, сказал чтоб судака и крупного окуня примерно по 1кг каждый выпотрошила и в морозилку убрала, чешую не снимать. Проходит две недели, достаю окуня, окунь хорош, как раз на небольшую кастрюльку ухи, обычно забиваю кастрюлю кусочками рыбы и оставшееся место заливаю водой, ни какого наполнителя виде картошки или круп, только рыба, вода, специи и соль. Так вот, окунь начинает таять и появляется характерный запах тухлятины, но окунь находился при температуре ниже -20 гр. что такое, микроорганизмы при такой температуре не активны, почему так? Жена говорит что просто выпотрошила, не промывая брюхо, может какие ферменты его так разложили, мясо просто ватное стало...

ЗЫ Да, очень часто щук, особенно по весне вообще замораживаем не потроша и ни каких проблем

Спиннингист34 27-09-2011 19:33

quote:
Originally posted by DIZZI:

DIZZI



Рыба будет портится при температуре -20 только если она была тронута уже перед заморозкой, хотя бы чуть-чуть, если бы сразу приготовили и не заметили бы, без вариантов. У меня судаки бывает с осени до весны лежат, и ни каких проблем.

DIZZI 27-09-2011 19:37

Рыба была поймана за 6 часов до заморозки, да и холодно у нас сейчас уже. Меня самого этот случай сильно удивил, первый раз такое

Спиннингист34 27-09-2011 19:46

Может рыба попалась больная? Я видел рыбу даже со следами разложения, живую.

IVANFF 27-09-2011 19:54

quote:
Originally posted by Спиннингист34:
Может рыба попалась больная? Я видел рыбу даже со следами разложения, живую.

Тоже такое видел.
А щук я и окуней я потрошу в любом случае т.к. в брюхе могут оказаться полупереваренные мальки и не по одной штуке.

Лодочник61 27-09-2011 19:54

Тут уже не угадаешь, где рыба прихватила загару, но то что прихватила - факт. Ферменты в животе не причем...
В наших краях летом, в жару, свежую рыбу замораживают в морозилке, а потом заливают тузлуком и под гнетом оставляют в холодильнике. Если на вид рыба не очень, но тело еще упругое - пластуют, тоже под гнетом.
А зачем Вы оставили чешую у окуней и судака?

Спиннингист34 27-09-2011 20:10

quote:
Originally posted by Лодочник61:

А зачем Вы оставили чешую у окуней и судака?



Я тоже всегда оставляю и не потрошу перед заморозкой... нельзя разве? Вот после потрошения мыть надо, а это уже не гуд.

IVANFF 27-09-2011 20:15

quote:
Originally posted by Спиннингист34:

Я тоже всегда оставляю и не потрошу перед заморозкой... нельзя разве? Вот после потрошения мыть надо, а это уже не гуд.

Я еще потрошу потому,что тогда рыба места занимает меньше в морозилке ,а крупную рублю на порционные куски и каждый кусок в отдельный пакетик кладу ,так проще взял пару - тройку кусков на раз поесть и не надо всю рыбину готовить.

Лодочник61 27-09-2011 21:23

quote:
Originally posted by Спиннингист34:

Я тоже всегда оставляю и не потрошу перед заморозкой... нельзя разве? Вот после потрошения мыть надо, а это уже не гуд.

Так ведь потом оттаивать нужно, чтобы почистить... чешуя подсыхает - лишняя возня. Я думал, чешуя для какого-то хитрого рецепта ухи, типа как ершей нечищенных в первую закладку кидают)
Если рыбу морожу для варки-жарки, чищу полностью, режу на порции и расфасовываю в целофан. Для солки вообще не чищу и не потрошу - сразу в морозилку.

DIZZI 27-09-2011 21:32

Ребята я вам одну крамольную вещь скажу, уху из судаков(не крупных) или окуней(любого размера) я варю с чешуей Улыбаюсь так уж дед научил, у щуки чешую оставляю только для копчения, с хариуса и сига чешую не снимаю если для засолки, с леща всегда снимаю кроме вяления

Спиннингист34 27-09-2011 21:32

quote:
Originally posted by Лодочник61:

Если рыбу морожу для варки-жарки, чищу полностью, режу на порции и расфасовываю в целофан.



Да в принципе все правильно говорите, но меня смущает только необходимость мытья почищенной, распотрошенной и порезанной рыбы... а после разморозки смочить рыбу и можно так-же без проблем чистить. Хотя если говорите что ничего страшного, попробую в этом году так-же как и Вы наморозить.

Спиннингист34 27-09-2011 21:36

quote:
Originally posted by DIZZI:

уху из судаков(не крупных) или окуней(любого размера) я варю с чешуей так уж дед научил



Вкуснее получается? Или быстрее? Улыбаюсь

DIZZI 27-09-2011 21:42

вкуснее Улыбаюсь чешуя ни чем не мешает, у сваренного окуня она легко снимается пластом, главное не переваривать рыбу Улыбаюсь но это и чищеной касается Улыбаюсь

Лодочник61 27-09-2011 21:45

quote:
Originally posted by DIZZI:
Ребята я вам одну крамольную вещь скажу, уху из судаков(не крупных) или окуней(любого размера) я варю с чешуей Улыбаюсь так уж дед научил

Ну вот))
Как-то меня ребята угощали варенным судачком по простейшему рецепту: потрошеная и не чищенная рыба обвязывалась ниткой, чтоб не развалилась, и опускалась в кипяток. Потом доставали, ломали руками и ели, макая в соль, с хлебом. Судаки были около килограмма.

DIZZI 27-09-2011 21:49

quote:
Originally posted by Лодочник61:

по простейшему рецепту



Это и есть самая настоящая уха Улыбаюсь все остальное рыбные супы различных рецептов Улыбаюсь

Лодочник61 27-09-2011 21:52

Специи для ухи все равно нужны, хотя бы соль, лук и перец. Улыбаюсь А так получился простой не соленый бульончик. Мы его тогда даже не пробовали Улыбаюсь

Спиннингист34 27-09-2011 21:52

quote:
Originally posted by DIZZI:

Это и есть самая настоящая уха



Вот только давайте не будем про настоящую уху!! Она везде разная! А Лодочник рассказал как судаков есть как огурчики))

Лодочник61 27-09-2011 21:54

Почему огурчики? В смысле закуски? Улыбаюсь

DIZZI 27-09-2011 21:55

я ж написал, соль ложится и лавровый лист Улыбаюсь черный молотый перец, лук, уже в тарелку непосредственно

quote:
Originally posted by Спиннингист34:

Она везде разная!



согласен, но самый простой рецепт наверняка будет самым старым т.е. самым настоящим Дразнюсь

DIZZI 27-09-2011 21:57

да и кто сможет назвать тогда отличие ухи от рыбного супа? Дразнюсь

Лодочник61 27-09-2011 21:58

quote:
я ж написал, соль ложится и лавровый лист черный молотый перец, лук, уже в тарелку непосредственно

Ага... так понятно! Еще бы две-три закладки разнорыбицы... Улыбаюсь

DIZZI 27-09-2011 22:01

зачем? если окуни или куски окуня(если он крупный) занимают практически весь объем, воды дай бог 1/3 Улыбаюсь навара там хватает, рыба подается отдельно, посыпается солью, бульон прозрачный с зеленоватым оттенком, в него лук или черный перец по вкусу

Спиннингист34 27-09-2011 22:03

quote:
Originally posted by Лодочник61:

Почему огурчики? В смысле закуски



Потому что в соль мокать, я не разу так рыбу не ел Улыбаюсь
quote:
Originally posted by DIZZI:

да и кто сможет назвать тогда отличие ухи от рыбного супа?



Я могу) Рыбный суп, это когда помимо приправ и луковицы пошли в дело другие ингредиенты, картошка, крупы и т.д.
quote:
Originally posted by Лодочник61:

Еще бы две-три закладки разнорыбицы..



Вот) человек истину говорит Улыбаюсь

DIZZI 27-09-2011 22:04

quote:
Originally posted by Спиннингист34:

Я могу)



выше мое прочитайте Улыбаюсь я о том же Улыбаюсь

Спиннингист34 27-09-2011 22:04

Ах да, забыл, рыбный суп - это еще когда дома готовишь, на плите, даже если и без ингридиентов, т.е. как положено.

Спиннингист34 27-09-2011 22:06

quote:
Originally posted by DIZZI:

выше мое прочитайте я о том же



Ага... а кто писал что луковицу не надо во время варки?

DIZZI 27-09-2011 22:07

ну я лук во время варки не ложу, вот и все отличие, лук, зеленый или репчатый в саму уху уже при подаче

DIZZI 27-09-2011 22:09

и вообще считаю уху из окуней или судака самой вкусной

Лодочник61 27-09-2011 22:09

quote:
Рыбный суп, это когда помимо приправ и луковицы пошли в дело другие ингредиенты, картошка, крупы и т.д.

Это очень интересный философский вопрос! Улыбаюсь Адепты разных школ могут много расказать про угольки, водку в бульоне и т.д...

Улыбаюсь

quote:
если окуни или куски окуня(если он крупный) занимают практически весь объем, воды дай бог 1/3 навара там хватает, рыба подается отдельно, посыпается солью, бульон прозрачный с зеленоватым оттенком, в него лук или черный перец по вкусу

Эх... попробую обязательно Улыбаюсь

Спиннингист34 27-09-2011 22:13

quote:
Originally posted by DIZZI:

и вообще считаю уху из окуней или судака самой вкусной



Это классика, а еще берш! Вот рыба созданная для ухи!
quote:
Originally posted by Лодочник61:

про угольки, водку в бульоне



Хорошо что мы здесь этот бред не обсуждаем...

DIZZI 27-09-2011 22:13

quote:
Originally posted by Лодочник61:

Эх... попробую обязательно



чешую только не снимайте, во время готовки снимите пену перед закипанием, после начала кипения варить совсем немного, как глаза превратятся в белые шарики и чешуя начнет на изломах отходить, главное не переварить. Тогда и прозрачность будет и отличительный зеленый оттенок от окуней и навар, пальцы слипаются от бульона Улыбаюсь

DIZZI 27-09-2011 22:17

quote:
Originally posted by Спиннингист34:

ерш!



как-то отец принес онежских, они минимум грамм по 70-100 вот это уха была, единственно сопли при потрошении )))

Еще из налима уха интересная, но она совсем мутная как молоко Улыбаюсь

Лодочник61 27-09-2011 22:17

Понял, благодарю! Про пену я знаю, это обязательно. Улыбаюсь

Спиннингист34 27-09-2011 22:24

quote:
Originally posted by DIZZI:

ерш!


как-то отец принес онежских, они минимум грамм по 70-100 вот это уха была, единственно сопли при потрошении )))




Не-не.. я не ерша имел ввиду, а берша... родственник судака, в ухе на порядок вкуснее.. его еще иногда путают с мелкими судачками.

DIZZI 27-09-2011 22:26

такой рыбы не знаю Улыбаюсь может тут как с лещом и подлещиком?

Спиннингист34 27-09-2011 22:33

quote:
Originally posted by DIZZI:

может тут как с лещом и подлещиком?



Не-не, это разные рыбы, и если есть выбор, то уху всегда готовят из них.

Квик 28-09-2011 07:44

Тема подкупает своей новизной Улыбаюсь

Zomonoy 28-09-2011 09:17

quote:
Еще из налима уха интересная, но она совсем мутная как молоко

Налима на уху переводить?? Нее, только жарить! Меня чуть инфаркт как-то не хватил, когда на моих глазах вся налимья печень в мусор полетела, слов не нашлось. )))

DIZZI 28-09-2011 10:05

а чего в ухе с налимьей печенью сделается?

Zomonoy 28-09-2011 10:43

Да не, также съестся. ))
Только имхо жареный налим на порядок вкуснее вареного.

DIZZI 28-09-2011 10:46

ну а если его много? так и на пожарить и на сварить хватит Улыбаюсь

Zomonoy 28-09-2011 11:01

quote:
Originally posted by DIZZI:
ну а если его много? так и на пожарить и на сварить хватит Улыбаюсь

Везёт. )
У нас после лета 2010 весь помер. На дне слоем лежал. ((
Сейчас изредка мелочь грамм на 300 влетает и всё.

Квик 28-09-2011 11:06

пироги с налимом и капустой вкусные. печёнка в паштет естественно.

DIZZI 28-09-2011 11:22

Руслан ты то что скажешь про тухлого окуня? отчего могло так получится?

Квик 28-09-2011 11:32

Не знаю, Серёг.
Версий две:
1)Может жена немножко "попозже" его положила в морозилку? Дразнюсь
2)Либо ты его поймал немножко пораньше, чем думал Дразнюсь)

DIZZI 28-09-2011 14:41

обе версии точно не проходят

Квик 28-09-2011 14:41

чем ловил?

DIZZI 28-09-2011 14:54

на спин, веренее на дорожку, блесна профессор, так что болезнь у окуня тоже исключена Улыбаюсь

Квик 28-09-2011 14:56

ну тогда не знаю. мистика

Zomonoy 28-09-2011 14:58

А не отключался ли банально свет?

Квик 28-09-2011 15:01

А не завалялся ли в мешке для рыбы окунь с прошлой рыбалки?

DIZZI 28-09-2011 15:11

Нет Улыбаюсь

quote:
Originally posted by Zomonoy:

А не отключался ли банально свет?



тогда б, все что нажито напосильным трудом... ))))

IVANFF 28-09-2011 16:18

А может чего натекло свежеположенного на рыбу в морозилке ?Хотя если она в мешке была - мистика...
Тут еще во чего подумал ... я когда рыбу в ведре вожу то иногда ставлю в ноги между сидений ,а там воздуховоды ... печку немного включил и усе -писец .