Язь - соление

Strelok75

В этом году улов был значительный, потренировался в использовании разных методов, хочу поделиться опытом.

Основная проблема в поедании описторхозного язя - его большая солёность.
Приходится отмачивать, но после суток в ванной, поверхностный слой язя, шкура, плавники, жабры отмачиваются и летом, при вывешивании, начинают подгнивать - подванивать.
Съедобно, но соседи бывает жалуются.

Опишу к какому решению удалось придти.
Итак имелось много язя замоченного мокрым посолом, хранящегося в холодильнике.
Сроки убийства опистархов прошли.
Брал партию - 6- 8 рыбин, ложил в кастрюлю, заливал холодной водой и в холодильник.
Воду можно периодически менять.
Время отмочки доводил и до недели.
Потом нужно повысить солёность поверхностного слоя рыбы.
Можно с суджуке замочить на 3-5 минут, можно приготовить новый насыщенный солевой раствор и в нём обмакивать рыбу.
У суджука сильный рыбный запах.
Потом рыба вывешивается за хвост скрепками и доводится до готовности.
Часть подсушивал сильно, часть несильно, замотал в полиэтилен и в холодильник.
Сейчас достал язя почти полугодовой выдержки - вкус изумительный.

ДИМ61

Strelok75
У суджука сильный рыбный запах.
А в моем понимании суджук это мясное блюдо. А то в чем солят рыбу у нас называют тузлук.

Спиннингист34

ДИМ61
А то в чем солят рыбу у нас называют тузлук.
Везде так называют.
Strelok75
Основная проблема в поедании описторхозного язя
А точно надо зараженную рыбу есть? может ну его нафиг?

Квик

Спиннингист34
А точно надо зараженную рыбу есть?
Язя-то и здорового лишний раз брать неохота (кроме как на котлеты) а тут ещё больного солить. Бррр..

Спиннингист34

Квик
Язя-то и здорового лишний раз брать неохота
Язя на спиннинг летом ловить интересно, на отмелях песчаных, только это как охота, красться надо, кидать незаметно, интересно в общем.

Strelok75

Спиннингист34
А точно надо зараженную рыбу есть? может ну его нафиг?

А другой нет.

Strelok75

Парни, ну уели меня, раствор называется другим словом.
Вы правы.

Strelok75

Язя-то и здорового лишний раз брать неохота (кроме как на котлеты) а тут ещё больного солить. Бррр..

Strelok75

Квик, не поверишь, здесь подальше от масквы его едят. 😊

Квик

москвичи?)))

Квик

Спиннингист34
Язя на спиннинг летом ловить интересно, на отмелях песчаных, только это как охота, красться надо, кидать незаметно, интересно в общем.
согласен. иногда неожиданно крупные экземпляры попадаются даже на жереховых котлах на перекатах. Удар жёсткий, мощный.

ujylehfc

Язя ни в каком виде не едим. А уж с заразным мыкаться...

Гы

А у нас язь вкусный, вот люблю вареного, или копченого
правда один раз зарыбачил кг на 3 с икрой, вот это был сухостой
а июль -август прям жир с плавников капает

Квик

VIPFRANCE
Более подробно предлагаю обсудить данную тему -> http://guns.allzip.org/topic/41/872223.html
может все туда снесём? И будет у нас в разделе одна большая тема.

Strelok75

Сейчас закусил, мороженной икрой с частью пузыря.

Эх скажу.
Вкусно.
Вкус тот - оттуда, и в морозильнике сохранился.

Strelok75

Квик
москвичи?)))
Среднее приобье - рассадник опистархов.
Моллюск есть какой то, промежуточный паразит, вот, где он живёт, там карповым не место.
И есть место моей теме.

Сибирский Волк

Ну. про соление зараженного язя - это ведь образно;-))?
А вообще язь колодкой - одна из самых вкусных рыпп...
Еще неизвестно, что вкуснее - язь колодкой или муксунчик..
Причем стопудофф..
У нас на всех реках - Тавда, Тобол, Иртыш, Конда - язя народ ловит очень много. Солят, давят крепко, сроки выдерживают и в расход. В смысле - на еду.