В этом году улов был значительный, потренировался в использовании разных методов, хочу поделиться опытом.
Основная проблема в поедании описторхозного язя - его большая солёность.
Приходится отмачивать, но после суток в ванной, поверхностный слой язя, шкура, плавники, жабры отмачиваются и летом, при вывешивании, начинают подгнивать - подванивать.
Съедобно, но соседи бывает жалуются.
Опишу к какому решению удалось придти.
Итак имелось много язя замоченного мокрым посолом, хранящегося в холодильнике.
Сроки убийства опистархов прошли.
Брал партию - 6- 8 рыбин, ложил в кастрюлю, заливал холодной водой и в холодильник.
Воду можно периодически менять.
Время отмочки доводил и до недели.
Потом нужно повысить солёность поверхностного слоя рыбы.
Можно с суджуке замочить на 3-5 минут, можно приготовить новый насыщенный солевой раствор и в нём обмакивать рыбу.
У суджука сильный рыбный запах.
Потом рыба вывешивается за хвост скрепками и доводится до готовности.
Часть подсушивал сильно, часть несильно, замотал в полиэтилен и в холодильник.
Сейчас достал язя почти полугодовой выдержки - вкус изумительный.
Strelok75А в моем понимании суджук это мясное блюдо. А то в чем солят рыбу у нас называют тузлук.
У суджука сильный рыбный запах.
ДИМ61Везде так называют.
А то в чем солят рыбу у нас называют тузлук.
Strelok75А точно надо зараженную рыбу есть? может ну его нафиг?
Основная проблема в поедании описторхозного язя
Спиннингист34Язя-то и здорового лишний раз брать неохота (кроме как на котлеты) а тут ещё больного солить. Бррр..
А точно надо зараженную рыбу есть?
КвикЯзя на спиннинг летом ловить интересно, на отмелях песчаных, только это как охота, красться надо, кидать незаметно, интересно в общем.
Язя-то и здорового лишний раз брать неохота
Спиннингист34
А точно надо зараженную рыбу есть? может ну его нафиг?
А другой нет.
Парни, ну уели меня, раствор называется другим словом.
Вы правы.
Язя-то и здорового лишний раз брать неохота (кроме как на котлеты) а тут ещё больного солить. Бррр..
Квик, не поверишь, здесь подальше от масквы его едят. 😊
москвичи?)))
Спиннингист34согласен. иногда неожиданно крупные экземпляры попадаются даже на жереховых котлах на перекатах. Удар жёсткий, мощный.
Язя на спиннинг летом ловить интересно, на отмелях песчаных, только это как охота, красться надо, кидать незаметно, интересно в общем.
Язя ни в каком виде не едим. А уж с заразным мыкаться...
А у нас язь вкусный, вот люблю вареного, или копченого
правда один раз зарыбачил кг на 3 с икрой, вот это был сухостой
а июль -август прям жир с плавников капает
VIPFRANCEможет все туда снесём? И будет у нас в разделе одна большая тема.
Более подробно предлагаю обсудить данную тему -> http://guns.allzip.org/topic/41/872223.html
Сейчас закусил, мороженной икрой с частью пузыря.
Эх скажу.
Вкусно.
Вкус тот - оттуда, и в морозильнике сохранился.
КвикСреднее приобье - рассадник опистархов.
москвичи?)))
Моллюск есть какой то, промежуточный паразит, вот, где он живёт, там карповым не место.
И есть место моей теме.
Ну. про соление зараженного язя - это ведь образно;-))?
А вообще язь колодкой - одна из самых вкусных рыпп...
Еще неизвестно, что вкуснее - язь колодкой или муксунчик..
Причем стопудофф..
У нас на всех реках - Тавда, Тобол, Иртыш, Конда - язя народ ловит очень много. Солят, давят крепко, сроки выдерживают и в расход. В смысле - на еду.