Штекер. как оснаститить?

Gunmen 20-09-2005 20:22

Мужики вопрос. решил попробовать порыбалить на штекер. почитал я инете варианты оснасток и не фига не понял. куда и как крепиться резиновый амортизатор? на ляд он нужен?
если кто юзал - помогите советом. для наглядности с фотками по возможности. уж не хочеться запороть дорогое удилище...

------------------
Жизнь - это компромис между Действительностью и Законом.

Popov 27-09-2005 13:00

Нужен коннектор, цанговый стопор, наконечник подходящего под резину диаметра и собственно резина. Хлыст обрезается надфилем таким образом, чтобы плотно надевался наконечник. Резиной обычно заправляют два колена след. образом:
вставляют конец резины в колено через наконечник (должна проходить свободно но без большого люфта), постукивают коленом об пол, заправляя резину, пока не покажется с другого конца, привязывают цанговый стопор, а к нему с другой стороны кусок грубой лески - чтобы можно было его обратно вытянуть, раскладываем два первые колена, устанавливаем диаметр цанги на стопоре так, чтобы стопор уходил внутрь на нужную нам глубину, вытягиваем см 20-25 резины, отрезаем от мотка и на этой длине привязываем коннектор - в разложенном положении резина внутри вершинки кита должна быть натянута на 20-25см.
К коннектору крепится уже сама оснастка. Т.к. штекер это жутко дубовая негнущаяся палка, то резина выполняет функцию амортизатора рывков рыбы, выполняет намного лучше, чем гибкость обычного махового удилища, соответственно и лески моно использовать на 0,02 и более тоньше, чем для маха - SMART SLR осн. 0,1, поводок 0,08 на леща 2-3 кг. хватает с избытком. Длина оснастки подбирается по месту обычно таким образом, чтобы от поплавка до коннектора был метр-полтора не более. У меня 13метровая палка и мне так удобно.
Это стандартная оснастка. Для ловли карпа и пр. могучих рыб есть другие варианты, используются значительно реже.
А вообще рекомендую купить кассету Середы "Ловля штекером на Рузе" - там весь процесс оснастки очень наглядно показан.