Прямой наводкой по укреплениям

Всеволод

Вот на днях был очередной фильм про взятие Кенигсберга. Мне данная тема малость близка, ибо один мой родственник, дядя Миша, в свое время его брал, причем был именно артиллеристом. Сейчас, кстати, живет в Калининграде.

Так вот, обратил внимание на одну деталь, про которую читал еще в описаниях финской войны. Похоже, стрельба прямой наводкой с коротких дистанций по амбразурам из орудий от 203 мм и выше - наш национальный вид спорта. Именно так стреляли по фортам Книгсберга, по дотам линии Маннергейма и т.п. Господа знатоки артиллерии, скажите, плиз, свое мнение насчет целесообразности применения тяжелых орудий для такой стрельбы.

nika

Насколько мне представляется,преимущества прямой наводки для стреляющего орудия заключается в возможности быстрой корректировки прицела, т.к. наводчик видит результат своего выстрела. Думаю, что это особенно важно для орудия большого калибра (203 и выше) из-за низкой скорострельности.

Student

Приветствую!
Не соглашусь. Для орудий такого калибра, тем более, гаубиц и мортир, стрельба прямой наводкой не свойственна (морские орудия исключаю). Это была крайняя необходимость.
И вот почему: орудие крайне уязвимо. Щитовго прикрытия нет (хотя спинки сидений на лафете 203 мм. гаубицы его немного заменяли - вероятно, разработчики предусмотрели и это), скорострельность низкая, а носить снаряды под огнем тоже непросто. Кстати, носили их явно не по двое человек - масса велика. Картузное заряжание тоже не совсем подходящаяя штука для стрельбы при огневом воздействии противника. Читал, что неприспособленные к стрельбе на таких углах, орудия выходили из строя.
Применение гаубиц особой мощности на прямую наводку как в Карелии, так и в Кенигсберге - мера вынужденная. Иначе, вероятно, не получалось, а полевые орудия не в состоянии были разрушить ДОТы. Просто лишний раз доказывает то, что наши деды в любой ситуации находили выход, и то, что героизм артиллеристов - не пустые слова.
С уважением, Студент

nika

Но ведь дистанция на которой действует термин "прямая наводка" есть дальность прямого выстрела. А она, смею заметить, у орудия большой мощности существенно больше в метрах, чем у стрелкового оружия. Поэтому, думаю, все же потери от прицельго ружейно-пулеметного огня у наших артиллеристов были не столь катастрофичными.

Student

2nika: Прямая наводка - когда цель видна с огневой позиции. Прямой выстрел это несколько иное. Ну, по 203 мм. калибру данных нет, а вот, к примеру, у 122 мм гаубицы М-30 дальность прямого всего-то 450 метров! Даже если километр будет, то пулемет может без особого труда нанести потери. Но есть же еще и артиллерия противника, даже полковая. Она и может "делов натворить".
Да и речь не о том - ладно, Карелия. А где в условиях города даже 450 метров есть? Хотя для 122 мм гаубицы-пушки А-19 дальность прямого около километра будет...
Кстати, есть фото, где 203 мм. гаубицы в Берлине (Кенигсберге, Праге) ведут огонь с позиции на городской улице!
Если этот огонь навесной, то еще ясно, как укрыться от вражеского огня (да и то, в городе сплошная линия фронта скорее исключение, чем правило, враг может выйти в тыл и перебить расчет с прикрытием вместе)
Тут скорее не о катострофических потерях речь, а о целесообразности. А она весьма ограничена тем пресловутым "особым случаем". Выход был правильный, но это еще не означает, что именно так всегда и надо применять артиллерию РГК.

extractor

ТТХ 203 мм гаубицы Б-4 образца 1931 г позволяют производить стрельбу при угле возвышения ствола близком к нулю градусов, вертикальный угол обстрела составляет от 0 до 60 градусов, горизонтальный угол обстрела без перемещения станины равен 8 градусов, настолько перемещается верхний станок поворотным механизмом.
Боекомплект гаубицы состоит из трех видов снарядов, если не изменяет память : фугасный весом 100 кг, бетонобойный Г-620 весом 100 кг и бетонобойный
Г-620Т (тяжелый) весом 146 кг.
Практически на полигоне мы проводили стрельбы всеми видами снарядов при угле возвышения ствола 60 градусов. Но при подборе порохового заряда стрельба велась при угле возвышения ствола близком к нулю градусов, так как требовалось произвести замер начальной скорости при помощи соленоидной блокировки, рамок , стоящих на земле.
Поэтому ничего сверх естественного в стрельбе прямой наводкой из Б-4 нет.
Скорострельность составляет 1 выстрел в 2 минуты. Много времени уходит на придание стволу большого угла возвышения, хотя у гаубицы существует две скорости подъема:
быстрая и медленная. При стрельбе прямой наводкой отпадает трудоемкая и длительная операция подъема ствола. Подьем снаряда осуществляется с помощью специальной лебедки, тоже довольно длительная операция, но если применить специальные носилки, то 4 члена расчета по станине без труда доставят снаряд на линию заряжания. Картузный заряд, имхо, является прототипом нынешнего модульного заряда, и его применение не имеет никаких противопоказаний.
Поэтому при уменьшении времени на заряжание и наводку можно довести скорострельность до 1 выстрела в минуту. Таким образом, стрельба из Б-4 прямой наводкой вполне реальна и осуществима. Б-4 не имеет щитового прикрытия, и защиты от стрелкового оружия, но обстановка вынуждала прменять Б-4 как штурмовые орудия, потому что другим снарядам и линия Маннергейма и Кенигсбергские форты были не ' по зубам'.
Вот что пишут на http://butertank.narod.ru/b4.htm
'Гаубица Б-4 широко применялась в Финской войне. Финские пленные и перебежчики очень уважительно отзывались о ней, называя ее "сталинской кувалдой". Гаубица была разработана для разрушения финских бетонных ДОТов, но пробить их на деле не смогла. Правда, результат попаданий в крыши укреплений был ужасен: у людей лопались барабанные перепонки, капилляры и они сходили с ума.'(конец цитаты)
Конечно толстенный слой бетона сразу пробить одним снарядом было невозможно , на такую ' долбежку' требуется много времени и снарядов, то при прямой наводке, при попадании в амбразуру, сами понимаете, шансов уцелеть не было.

'Некоторые гаубицы устанавливались на лафет с резиновыми колесами. Естественно, они не были полыми, так как нагрузка на них во время отдачи составляла 5 тонн. Такие колеса позволили увеличить скорость транспортировки орудия на 10 км/ч.'( конец цитаты)
Здесь , имхо, что-то не так. У нас была гаубица и на колесном лафете. Между колесами имеются поддоны, на которых вывешивается лафет во время стрельбы.

олд

Даже при полном заряде дальность прямого выстрела у гаубицы невелика - ствол коротковат и давления не те.Единственно,в чем выигрыш - это в точности.В амбразуру гаубичным огнем на больших углах возвышения если и попадешь,то со 125го выстрела.А так - 5-8,и дот накрылся.Расход снарядов малый сыграл роль в выборе такого странного метода стрельбы.Я вооще поражаюсь титаническому труду шоферов той войны....Гаубичный снаряд вы видели - живьем?

extractor

Можно ведь не только на дальности прямого выстрела стрелять. Придать угол возвышения 3-5 градусов и на нисходящей ветви траектории попробовать пристреляться. Прицеливаться можно через панораму ПГ-1, она имеет увеличение, кажется 4-х кратное.
А снаряды не только видели, но и очень- очень много стреляли. Существовал даже некий спорт, кто оторвет от ящика, на котором лежит снаряд весом 146 кг на уровне примерно ниже колена, хотя бы на 10-15 мм. Нелегкая задача, это ведь не штанга! Не за что хватать, за головную часть одной рукой, за дно второй и мусолишь туда- сюда. Но у нас работал Василий Кондратович, чудо- богатырь, ростом более 2 м, он в свои 60 лет, легко 😀 на спор заряжал такой снаряд один в гаубицу! 😀 "Да были люди в наше время..."
Некоторые подробности стрельбы из Б-4, смотрите http://guns.allzip.org/topic/42/000002.html
'Записки РО. 203 мм гаубица большой мощности Б-4', правда, год принятия на вооружение указан неверно.

олд

Так ты в артиллерии служил,Экстрактор?

extractor

"Служил" только в лагерях и на сборах.
Но 18 лет проработал испытателем на полигоне промышленности,если интересно, посмотрите
" Артиллерия-бог войны".

Всеволод

А вообще - наши союзники, в качестве альтернативы, еще более хитрые способы применяли. В одном американском вроде документальном фильме про войну в Италии показывали, как им поставили задачу - ликвидировать дот, запирающий долину. Делали так: пикировщик идет на бреющем горизонтальном полете на дот, кидает бомбу и уходит вверх. Бомба, скользя и прыгая по земле, допрыгивает до объекта. Два дня попасть не могли, на третий закинули-таки бомбу в амбразуру.

Слоняра

Похоже на топмачтовое бомбометание на суше. 😊 Имхо опасный способ.

Student

Не совсем в тему, но про самолеты.
44-год. Где-то на Западе Европы. Цель - плотина. Но если бить поверху, то толк небольшой, а много не полеташь, обьект прикрыт средствами ПВО. Это и сложности с прицеливанием вызывает немалые.
Посчитали: чтобы уничтожить плотину одной бомбой, надо с ювелирной точностью скинуть ее с определенной высоты на определенной скорости в стольки-то метрах от обьекта. Итак, скорость не проблема, по дальности допустимы погрешности, а вот высота должна быть соблюдена. Ак ак это сделать, ведь бомбить собирались ночью?
Кто-то умный предложил на некотором расстоянии на самолете прицепить прожекторы, установить их сходящимися под определенным углом. Когда нужная высота достигалась, пятна света совмещались на воде водохранилища (принцип стереоскопического дальномера - угол и база известны). Все!
Пока истребители сопровождения и бомбардировщики давили ПВО, приспособленная машина вышла на цель и сверившись по пятну сбросила бомбу. Цель была поражена.
Если нельзя, но очень надо - можно.
С уважением, Студент

Student

Вот и картинка самопальная.
Тут значит так: h1 - нужная высота, l1 и l2 лучи прожекторов, t - точка пересеченя лучей.

Слоняра

Был такой фильм по Дискавери 😛 'Разрушители плотин' или что то в этом роде. Бомба- этакая бочка, прыгала по поверхности воды и должна была затонуть непосредственно у плотны и взорваться на глубине.

Echo

2 Student

Если верить книгам и каналу Дискавери , то эти плотины рассматривались как цель есчо до войны . Но опыты показали , что бомбардировка не даст нужного эффекта ( требовалось прямое попадание в фактически точечный объект бомбой огромного калибра ( до 10 тонн тротила ) , а торпедирование было невозможно ввиду наличия противоторпедных сетей . Тогда одной светлой голове пришла идея "прыгающей" бомбы . Потратив довольно много времени на разработку и доводку этой штуки , англичане получили то , что хотели - технологию , способную разрушить плотины Рура . Бомба имела цилиндрическую форму и подвешивалась на специальной платформе под фюзеляжем Ланкастера . Перед сбросом она раскручивалась до весьма большой скорости ( против движения , чем увеличивался максимально возможный угол падения , дающий рикошет , и дополнительно - прижималась к плотине во время погружения ) . Высота сброса определялась способом , описанном Вами , а точная дистанция сброса - по Т-образной рамке . В одном её углу ( который пилот держал у глаза ) была пластинка с отверстием - целик , а на двух других вбиты гвоздики - мушки . Суть сего нехитрого устройства в том , что в обоих концах плотины стояли башни , расстояние между которыми известно , дальше - чистой воды планиметрия 😊 Когда башни совпадали с "мушками" и световые пятна сходились - можно было сбрасывать бомбу .

В рейде участвовало много машин , но не все из них дошли до цели - полёт выполнялся ночью , на сверхмалых высотах , большинство потеряных самолётов разбились . Никаких истребителей сопровождения и бомбардировщиков прикрытия небыло . В результате атаки несколькими попаданиями две плотины были разрушены . Потери самолётов превысили 50% !
Подобная бомба больше никогда не применялась , но эскадрилия , получившая название "Разрушители плотин" ( Dam busters ) привлекалась для множества других "хирургических" атак , в том числе и с использованием бобм Tallboy и Grandslam .

Student

Да, спасибо, коллеги, не ожидал, что эта тема широкоизвестна.
Спутника нет, "Дискавери" только у более везучего коллеги видел раза два. Источник- журнальчик-бюллетень местного авиамодельного клуба. Ну, вышло как в анекдоте с "Битлз" и Рабиновичем 😊
Спасибо за информацию.
Но, согласитесь, способ не лишен доли изящества и остроумен.
Если можно, давайте в новом топике (в "Истории") подробнее об этих "бомбардировщиках-хирургах".
С уважением, Студент

Слоняра

'На волховском участке Ленинградского фронта артиллерией 4 армии для стрельбы прямой наводкой были построены блиндажи и оборудованы окопы, которые обеспечивали жизненность орудий и выдерживали попадания 105-мм снарядов. Такого вида позиции были оборудованы для 152-мм гаубицы-пушки обр.37г. и 203-мм гаубицы. В 100м сзади были оборудованы крытые блиндажи для тракторов в три наката с насыпкой земли слоем до 1,5м. От огневой позиции к месту расположения трактора был, протянут трос длинною до 150м для увоза орудия.
При стрельбе прямой наводкой 27 апреля 1942г. Позиция одного, таким образом, оборудованного 152-мм орудия подверглось обстрелу 105-мм снарядами. Разрывы происходили в 20-30 метрах от орудия, но повреждения материальной части и расчета не было.
Применение такого рода окопов и блиндажей заслуживает изучения и применения на других фронтах.'