А вот и появился достойный ответ на ограничение скорости снаряда (+)

Косильщик

почитывал темы про развитие противотанковых снарядов и проблемы в ограничении скорости в 1800 м-сек... может быть это выход и качественный скачёк? Читать тута http://lenta.ru/russia/2003/07/18/hrizantema/

и цена такой машины должна быть дешевле и дальность стрельбы в 6000 метров... Выстрелил и забыл... главное, что бы ракеты подешевше были...

extractor

Вполне возможно.

Glam

скорость снаряда пороховой пушки в теории ограничена скоростью распостранения упругих колебаний в пороховых газах - что то около 3000 м/с...

Vitiaz

9М118 - 600 тыс. руб.
Ничего себе - рука дрогнула у оператора и заколались четыре "жигуля" в грунт. Да еще потом ехать искать и подрывать...

Дед в свое время шутил на каждый Ба-БАХ, стреляя из гаубиц с курсантами: "Вон, гляди, пара офицерских сапог полетела...(по тем временам такая пара стоила аж 50 рублей!!!)"

Metanol

А где ты цену взял,что то дороговато для птурса,игла ненамного дороже

Vitiaz

Да так, пацаны говорили...
Те, у которых иногда рука дрогнет, и начинается рытье огорода ПТУРами.
9М113, та, что чуток поменьше, но ставится на то же штатное место - 400 тыс. руб.

1 "ба-бах" из автомата - 7 рублей (это считая цену автомата)

Вообще, ЛЮБАЯ армия - дорогая штука. А ХОРОШАЯ АРМИЯ - ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ

nika

Glam
скорость снаряда пороховой пушки в теории ограничена скоростью распостранения упругих колебаний в пороховых газах - что то около 3000 м/с...

Мой личный опыт говорит о 3 850 м/с на обычном порохе ...

extractor

...3 850 м/с...Интересна-а-а??? А масса метаемого предмета, грамм 50? 😊

nika

extractor
...3 850 м/с...Интересна-а-а??? А масса метаемого предмета, грамм 50? 😊
Страшно сказать, ажно целых 15 г из 23-мм ствола. Была такая интересная задача в принципе определить максимальные возможности выстрела со штатным порохом без всяких ораничений ( давление, температура, массогабариты, живучесть). Если интересно, могу подробности.
Кстати, очень познавательные результаты в диапазоне Сq 4-10.

extractor

В НИРовских работах по испытанию первых БЧ для активной( не путать с динамической, это несколько другое) защиты танков, применялось метание готовых ПЭ примерно такой же массы с помощью заряда ВВ, а чтобы порохом не слыхал...Если Вас не затруднит ,пожалуйста подробнее..., можно на мыло.
Виктор

nika

Если коротко, то конечная задача сводилась к изучению поражающего действия высокоскоростного осколка (осколочного поля)разлетающегося про срабатывании нашей осколочно-фугасной БЧ, стоящей, ну например, на С-300, по целе вероятного противника с БЧ, несущей ядренный заряд (ЯЗ). Поскольку оба носителя имеют собственные начальные скорости около 1,5-2,0 км/с, да плюс скорости, приобретаемые осколками при взрыве ОФ БЧ (~2,0 км/с), то понятно, что скорость встречи ПЭ и цели может достигать 3,5-6,5 км/с в зависимости от угла перехвата. При таких скоростях соударения ПЭ (снаряд, пуля, твердое тело) да и материал преграды (цели)ведет себя абсолютно по другому по сравнению с "артиллериским" диапазоном скоростей бронебойного снаряда. Нужно было создать такой ПЭ (форма, материал), чтобы иметь гарантированное поражение ЯЗ путем его разрушения, а точнее детонации взрывчатки, окружающей собственно ЯЗ. Если кто не знает, то, как правило, ядерный боеприпас представляет сферу из заряда обычного ВВ, внутри которого размещена радиоактивная начинка. Заряд ВВ имеет сложную многоточечную систему инициирования, чтобы обеспечить строго симметричное всестороннее сжатия начинки при его взрыве, в которой затем и развивается цепная ядерная реакция. Любое же "непрограммное" инициирование ВВ приведет лишь к обычному взрыву, с разрушением ЯЗ, а это не страшно.
Но есть одна особенность. Как правило, бортовой компьютер носителя ЯЗ программируется таким образом, что в конкретных случаях, например при пересечении государственной границы страны противника, любая попытка внешнего воздействия на носитель приводит к ЯДЕРНОМУ подрыву. То есть в принципе, расчет "Шилки" или "Тугуски", обороняющий какой-нибудь стратегический объект может обстрелять крылатую ракету с ЯЗ, но это будет последние секунды не только их жизней, но всего живого в соответствующем радиусе.
Однако, если осколок БЧ ракеты ПВО имеет достаточно высокую скорость и энергию, достаточной не только для пробития обшивки ракеты и корпуса БЧ с ЯЗ, но для детонации ВВ, то есть шанс уничтожить заряд прежде, чем бортовой компьютер "узнает" об этом и даст команду на программный подрыв.
Собственно это и было причиной создания специальных устройств для изучения в условиях специальных стендов и полигонов поражающего действия высокоскоростных осколков. Для скоростей соударения в диапазоне 2-3 км/с применялись пороховые пушки калибром от 12,7 до 85 мм. Снаряды (можно назвать их подкалиберными) представляли собой сборку состоящей их отделяюжихся обкладок и собственно ПЭ, заданной массы, формы, материала. Для более высоких скоростей использовались т.н. легкогазовые пушки. Их возможности - до 7,5-8,0 км/с., масса снаряда от 0,1г до 1000 г, калибры от 7,8 мм до 100 мм. Проектированием и отработкой этих уникальных систем в течении почти 20 лет и занимался Ваш покорный слуга.
ЗЫ Взрывом тоже можно метать с довольно высокой скоростью, но там не очень просто с сохранностью ПЭ и его ориентацией при подлете к цели. А ствольный разгон лишен этих недостатков, хотя по стоимости экпериментов существенно выше.

extractor

Спасибо. Ну очень интересная тема. В глаза не видел легкогазовых пушек (ЛГП). По моему , тема очень закрыта и инфы не встречал. Что-то очень давно читал в ' Технике-молодежи', помню ,что ствол состоит их двух цилиндров разного диаметра, соединенных между собой конусной частью и на конце ствола стоит дульная насадка для деформации обкладок, в которое помещается метаемое тело. Обкладки выполнены в виде цилиндра с конической полостью, в которое вставляется метаемое тело. При быстром сжатии в дульной насадке обкладок , метаемое тело приобретает дополнительное ускорение и отделяется от обкладок. Больше ничего не знаю. Вот интересно можно ли поставить ЛГП на самоход или в танк, и попробовать использовать в полевых условиях? Или она применима только в тире из-за сложности конструкции, длительности подготовки для выстрела? Если писать ничего нельзя, то нельзя:Виктор.

nika

...В глаза не видел легкогазовых пушек (ЛГП).

Думаю, что Вы могли видеть некоторые образцы этих пушек. Я так понял, что Вы бывали в НОЗИПе. Не вспомню точно, как назывался отдел, который эксплуатировал некоторые наши (и не только) разработки в 70-80 гг, но территориально он располагался в левой от штаба стороне полигона. Начальниками этого подразделения в то время были тт.Головачев, Репин.

...По моему , тема очень закрыта и инфы не встречал...

Да не то что закрыта, скорее многими воспринимается как некая экзотика, примерно так же, как авто из F1 для серийного автомобилесторения. На мой взгляд, очень незаслужено, т.к. многие из тех технических решений что сейчас отрабатываются в "настоящей" артиллерии мы давно попробовали и пощупали.

...ствол состоит их двух цилиндров разного диаметра, соединенных между собой конусной частью и на конце ствола стоит дульная насадка для деформации обкладок, в которое помещается метаемое тело. Обкладки выполнены в виде цилиндра с конической полостью, в которое вставляется метаемое тело. При быстром сжатии в дульной насадке обкладок , метаемое тело приобретает дополнительное ускорение и отделяется от обкладок ...

Несколько проще. Принцип действия и конструкция легкогазовой пушки подобна пневматическому ружью. Разница в том, что
1. Вместо обычного воздуха поршень сжимает низкомолекулярный газ (водород или гелий).
2.Поршень движется по действием порохового заряда.
С помощью этого в камере сжатия или как её еще называют форкамере развиваются давления водорода до 20 000 атм и температура до 5000 гр. Внутренняя энергия такого заряда существенно выше, чем энергия порохового газа, а следовательно и скорость выстреливаемого снаряда. Собственно снаряд может быть в виде обкладок с помещенном в них макетом или полномасштабного поражающего элемента, а может представлять собой масштабную модель, нпр головной части баллистической ракеты, для имитации входа ее на высокой скорости в плотные слои атмосферы. А всякого рода насадки на дульном срезе это единичные попытки еще добавить в скорости снаряда.

...Вот интересно можно ли поставить ЛГП на самоход или в танк, и попробовать использовать в полевых условиях? Или она применима только в тире из-за сложности конструкции, длительности подготовки для выстрела? ...

Наверное в том виде, как ЛГП сейчас существуют говорить о перспективах боевого применения не стоит. Хотя близкая задача рассматривалась. Вопрос сводился к возможности замены порохового заряда в "классической" артиллерии на состав, выделяющий при своем горении низкомолекулярные продукты горения. Мы начинали работать в этом направлении, но не успели.Вообще, современная ЛГП - это скорее инструмент для исследования процессов, возникающих при высокоскоростном взаимодействии.
Ели нужны подробности, отвечу. Алексей

extractor

Алексей,большое спасибо!Виктор.