ВОВ поражения танков (+)

Daniels

Господа, а располагает ли кто статистикой поражения танков противника?
Именно чем были подбиты Королевские тигры? ПТО ? Самоходной или нет? танками? какими? Кто был главным противником?
Если вопрос глупый, то на аргументированную критику не обижаюсь))

jab


Вот просто интересно, как можно по пробоине 76-мм снаряда судить - танком,
ПТО или САУ он был выпущен ?

Wasya

Командующий союзными войсками в Европе генерал Эйзенхауэр после боёв в Нормандии специальную комиссию создал, когда американские танки показали свою неспособность противодействовать немецким, вот на фото он "Королевский Тигр" осматривает.

На восточном фронте в боях с "Королевскими Тиграми" отличились ИС-2 и Т-34/85. Если была такая возможность, - представители танковых заводов-изготовителей тут же выезжали на места боёв и осматривали подбитые танки противника. В сводке или рапорте можно что угодно написать, а уже на месте разбирались кто и из чего, чем и под каким углом. В боевых донесениях "КТ" иногда по ошибке называли "Пантерами", а количество подбитых раза в два отличалось от немецких потерь.
Наши танкисты атаковать "КТ" старались по возможности с коротких дистанций из засад и свои танки прикапывали. В конце войны эти монстры иногда и в совершенно исправном состоянии доставались в качестве трофея. Вот по трофеям как раз и постреляли всласть из различных орудий, с разных дистанций всеми типами снарядов.

http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/PzVIB/blin.php

Daniels

хорошо, тогда какими калибрами? 76-м, 85-м, 100-м, 122-м или 152?

Wasya

Карлсон спрашивал у Фрекенбок: "Ты перестала хлестать коньяк по утрам?" и требовал ответа только "да" или "нет". Не известно ни одного случая, чтобы лобовая броня Sd Kfz 182 была пробита или треснула в боевых условиях. В основном эти тяжёлые танки были подбиты у американцев 76-мм танковой пушкой, у нас 85-мм пушкой танка Т-34 в бортовую броню группой попаданий как правило подкалиберным снарядом.

Daniels

Любимая книжка 😊)

Понятно. Насколько я понимаю, *лобовых* столкновений не было или было крайне мало, и все основные потери сводились к засадам и кончившемуся *керосину*.

Wasya

Лобовое столкновение бывает только на узкой дороге, подпёртой с двух сторон болотами или зыбучими песками. 😊 Танк в бою стремится занять выгодную для себя позицию, стараясь не подставится сам, маневрирует, использует складки местности и т.п.. С первого попадания тяжёлый танк не подбить, даже в борт надо попасть иногда несколько раз. В погон башни стреляли, в ходовую. И в бою танкисты не одни в чистом поле, рядом артиллеристы, пехота, лётчики сверху летают, потом они все вместе подбитые "КТ" делить будут. Действительно, большинство потерь "КТ" были небоевыми: повреждение ходовой, перегрев двигателя, нехватка топлива. Вы, уважаемый Daniels, другие сайты читаете, "танкового" профиля. Вот этот, к примеру?
http://www.battlefield.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=282&Itemid=123&lang=ru

Daniels

И чего так ругаться? 😊)Этот сайт в купе с Чобитковским и т.д. читаны. Полигонные испытания техники это одно, а реалии боя это другое. Другое дело что фронтальных атак Курской дуги для КТ уже не досталось, потому и вопросы есть. Вобщем глобально я все понял. Ни какой страшной тайны не существует 😊. Спасибо. Тему считаю закрытой.

Wasya

Ещё не хватало нам ругаться, не тот раздел форума! Просто хочу понять зачем Вам такие подробности?

Реалии боя для "КТ" таковы, что если он не буксует в песках возле Вислы, а стоит возле моста или перекрёстка где-то в Нормандии, то танки противника не пройдут, пока у "тигра" не кончится боезапас. Удрать не получится, даже если горючка осталась, мосты такую махину не держали, сапёры для них специальные переправы наводили. Документальных фильмов много на эту тему на ТВ крутится про "тигров" и "пантер". Приходилось исправные танки немцам бросать, чтобы было на чём нашим союзникам фотографироваться.

tramp

Ну я бы не думалю что 25 кг снаряд, даже ОФС Иса прошел бы бесследно для Тигра-Б, принимая во внимание потерю месторождений марганца, да и без него это не полезно.

Wasya

В Кубинке по "Тиграм" постреляли из всего чего хотели, даже из немецких танковых и противотанковых орудий. Не только не бесследно, но и с особым эффектом (я про снаряд ИСа), броня давала длинные трещины (на бортовой броне), хотя для этих танков легирующих присадок не жалели, обделяя другие в условиях дефицита. Это один из выводов комиссии, изучавшей результаты стрельб. И в реальных боях были "КТ", подбитые ИСа.

tramp

Wasya
В Кубинке по "Тиграм" постреляли из всего чего хотели, даже из немецких танковых и противотанковых орудий. Не только не бесследно, но и с особым эффектом (я про снаряд ИСа), броня давала длинные трещины (на бортовой броне), хотя для этих танков легирующих присадок не жалели, обделяя другие в условиях дефицита. Это один из выводов комиссии, изучавшей результаты стрельб. И в реальных боях были "КТ", подбитые ИСами.
Это известно, но во многом это было вызвано ухудшением качества брони, но и без этого наши 122-ки давали эффект, да и боеприпасы в случае необходимости - усовершенствованные ББ стали бы выпускать.

Daniels

To Wasya Интерес самый простой, друг строит КТ, а я хочу построить его главного истребителя )) Прихожу к мнению что надо сделать БС-з со студебеккером))

Wasya

Читал воспоминания танкиста Рязанова, воевавшего на 1-м Украинском фронте на Т-34/85 и несколько раз встречавшегося в боях с "КТ". Пишет, что им приходилось для уверенного поражения в бортовую броню "КТ" сближаться на 400-500 метров, а "КТ" мог стрелять с 1500 метров. В одном из боёв, наводчик соседнего танка выстрелил по "КТ" с дистанции 1-1.5 км и через три минуты этот танк уже горел. И у танкистов от этого развилась "танкобоязнь". Тогда их командир устроил для них дополнительные занятия, расставил 6 подбитых тигров, выдал каждому из 10 экипажей по 6 снарядов. Рязанов пишет, что попал 5-ю из 6-ти. Осмотрели пробоины, убедились, что снаряды достаточно эффективны. Стрельбы повторили ночью, при свете зажжённых костров, тоже получилось. Но в боях немцы берегли свои "КТ", всегда поддерживали их артиллерийским и миномётным огнём и авиацией сверху. "КТ" тоже не спешили подставлять свои бока и в боях не рвались вперёд, прячась за домами и складками местности. Рязанов пишет, что им к "Т-34/76" и "Т-34/85" придавали всегда 1-2 танка "ИС-2". У его экипажа уже были подбитые "тигры" и соответственно опыт и награды, Рязанов был наводчиком. В одном из боёв они вели дуэль с "КТ", он не мог обнаружить "Т-34", поэтому изредка стрелял, ненадолго появляясь между домов. В танке остались только командир и наводчик, остальные на всякий случай танк покинули (!) и выдвинулись вперёд для наблюдения за "КТ". Тот попал в ложбинке в небольшой ручей и в нём увяз. Танкисты тут же этим воспользовались, вызвали по рации "ИС-2", продумали ему маршрут, точку для стрельбы. "ИС-2" предварительно развернул башню в нужном направлении, подкатил по дороге и секунд через 10 выстрелил по "КТ" после остановки. Тот не успел отреагировать, башня у него вращалась медленнее, чем у наших танков, и он с одного выстрела загорелся.

Daniels

Я читал только про один бой ( из цикла * я воевал на Т-34*) как колонну из КТ расстреляли замаскированные 4 или 5 Т-34-85 - естественно в борта.

Wasya

Встречал в мемуарной литературе про попытку стрелять по "КТ", одному, из "Катюши". Установки не успели удрать после залпа, но оставили 5 снарядов для прямой наводки. Наводчик дал залп по ошибке всеми пятью сразу, командир хотел стрелять по-одному. Не попали, у пехоты тоже не получилось подбить "тигр" гранатами. Командир уже прикидывал, что ему будет за потерю "Катюш", но уже вблизи "КТ" подбила "ИСУ-153".

Daniels

Про прямой наводко из катюши - читал о начале войны только когда подкапывали или передние колеса или насыпь делали под задние, но чтоб по КТ из неё стреляли ... хе хе ... помоему сложновато попасть, только если в упор))

Страшила мудрый

Широкорад вроде в какой-то из книг приводил статистику по 2МВ.
Большинство танков подбито артиллерией, естественно.
По количеству попаданий на первом месте - верхний лобовой лист и лоб башни. На втором - борт башни. На третьем - борта корпуса. И меньше всего попаданий - в корму и нижний лобовой лист.
Но эта статистика - в среднем, а если брать отдельные танки, то, скажем, по Королевскому Тигру или Фердинанду статистика может выглядеть совсем по-другому. Там действительно наибольшее число попаданий может быть в бортовую проекцию т.к. в лоб по ним стреляли нечасто.

Wasya

Подбитых в лоб "КТ" не было, это кто-то в литературе специально подчеркнул. "Т-34/85" делал 3-5 выстрелов подкалиберным, стараясь вначале поразить ходовую или попасть под башню. "ИС-2" с его мощной пушкой стрелял с 500-800 метров, но тоже не в лоб. На каком-то "КТ" после боя насчитали 200 попаданий в башню, он вернулся назад своим ходом. Самый последний "КТ" немцы сами подорвали 10 мая 1945 года в Австрии. 10 штук стоят по музеям - не так уж мало, если брать их общий выпуск.

Daniels

А Американы чем боролись с КТ? Базуками?

Wasya

Нет, на Западном фронте основным противником "КТ" была авиация. 503-й тяжелый танковый батальон, с которым встретились "Шерманы" 148-го королевского танкового полка, только за один день 18 июля 1944 года бомбили 2100 самолетов союзников. "Тигры" "Шерманов" простреливали навылет км с двух и они благоразумно старались с ним не связываться. Немцы потеряли много "КТ" в Бельгии, но там у них были те же проблемы со снабжением горючим, плохая погода и неподходящая для ходовой этих танков местность. Даже при хорошо обученном экипаже на замену одного повреждённого катка уходило часов 12.

tramp

На 2 км стрелять можно если местность позволяет, в большинстве случаев типичны дистанции до 1000 метров, а на этом расстоянии попадания Ис-2 и Тигра-Б одинаково фатальны для большинства танков.

kaa

Вот интересную книгу буквально вчера осилил.
Балатонская оборонительная операция.
Про КТ тоже есть интересные фото http://sudden-strike.ru/files/user/Balaton.pdf

Для меня открытием было и активнео использование нашими 57 мм орудий.
Что характерно - успешное

Daniels

какая классная книжка!

tramp

kaa
Вот интересную книгу буквально вчера осилил.
Балатонская оборонительная операция.
Про КТ тоже есть интересные фото http://sudden-strike.ru/files/user/Balaton.pdf

Для меня открытием было и активнео использование нашими 57 мм орудий.
Что характерно - успешное

А что, были сомнения в эффективности ЗИС-2?

kaa

Господь с нами - какие сомнения тут могут быть?
Но я как то по умолчанию считал, что к 1944 г. их не так активно пользовали, как 76 мм и 100 мм.

tramp

Да нет, как раз производство наладили, боеприпасы пошли соответствующие, на Балатоне немцы атаковали в тех местах, где в первой линии этих ПТП не было, а только в ИТАПах.

chuk011

их не так активно пользовали, как 76 мм и 100 мм
В общем правильно, их просто было очень мало по сравнению с другими орудиями. Например, Широкорад опубликовал данные на 1.1.1945 г.:
45-мм ПТП - 13957;
57-мм ПТП - 1774;
100-мм ПТП - 185.
Учитывая, что только ЗиС-3 в 1944 г. наклепали более 16 тысяч, то двойки в этом море просто незаметны.

Слоняра

7 января 1945 г.
УКАЗАНИЯ
ПО БОРЬБЕ С ТАНКАМИ И САМОХОДНЫМИ УСТАНОВКАМИ
ПРОТИВНИКА ПРИ БОЕ В ГЛУБИНЕ
При прорыве нашими войсками оборонительной полосы противника и особенно в период боя в глубине его обороны противник широко применяет для контратак отдельные группы танков и самоходных орудий.
Эти группы действуют осторожно из засады или, курсируя на поле боя, открывают огонь по нашим наступающим боевым порядкам с дистанции двух и более километров. Там, где наши войска недостаточно подготовлены к борьбе с подвижными группами танков и самоходок противника, темпы наступления нашей пехоты замедляются, а в некоторых случаях наступление приостанавливается вовсе.
Чувствительность наших войск, наступающих в первых эшелонах, к действиям танков и самоходок противника объясняется тем, что в войсках при наступлении не организуется достаточно эффективная борьба с танками и самоходками противника.
Недочеты борьбы с танками и самоходными установкам' противника заключаются в следующем:
в) Артиллерия сопровождения пехоты систематически отстает от боевых порядков, в результате чего при встречах с танками или СУ противника орудия сопровождения или молчат, или ведут малоэффективный огонь с дальних дистанций.
б) Наши самоходные установки и танки также в ряде случаев отстают от боевых порядков пехоты и слабо маневрируют на поле боя. Огневое взаимодействие между самоходными орудиями недостаточно. [75]
Все это ведет к тому, что, нарываясь на засаду танков и самоходок противника, наши танки и самоходки несут значительные потери.
в) Наблюдение за полем боя организуется неудовлетворительно. Специальные наблюдатели за танками противника отсутствуют. Поэтому артиллеристы часто обнаруживают танки и СУ противника с большим запозданием или вообще их не видят.
Особый сигнал на случай появления танков и СУ противника не устанавливается.
г) Пехота и артиллерия не применяют достаточно эффективных способов целеуказания для показа танков противника, поэтому наша артиллерия при появлении танков открывает огонь поздно, ведет его неорганизованно и зачастую без наблюдения.
В целях повышения эффективности борьбы с танками и самоходными установками противника при бое в глубине и взаимодействия артиллерии с нашими пехотой и танками принять к руководству и исполнению следующее:
1. Батальоны первых эшелонов (штурмовые батальоны) должны иметь возможность подавлять и уничтожать огневые средства, живую силу, танки и СУ противника своими средствами.
Для этой цели: батальонам придавать 3-4 танка или самоходных орудий, одну 76-мм батарею дивизионной или противотанковой артиллерии и 120-мм минометы. Орудия и минометы обеспечить лямками и канатами для подтягивания их за боевыми порядками пехоты вручную. Для помощи расчетам к каждой 76-мм пушке прикреплять отделение пехоты.
2. На каждый полк первого эшелона наступающей дивизии выделить по одной батарее ЗИС-3 со специальной единственной задачей истреблять танки и самоходные установки противника. Действия батарей должны быть мобильны и дерзки.
При появлении танков или СУ противника за пределами убойного выстрела эти батареи смело выдвигать вручную вперед скрытыми путями или под прикрытием дыма.
Ко всем орудиям этих батарей прикрепить за счет артиллерийских тылов и взводов управления команды в помощь расчетам для передвижения орудий вручную. При орудиях иметь канаты, лямки и положенный шанцевый инструмент.
С такими же задачами в полосе каждой дивизии первой линии иметь одну-две 122-мм пушки или 152-мм пушки-гаубицы. Задачи этих орудий, следуя непосредственно за боевыми порядками пехоты, уничтожать танки и СУ противника с дальности 1.5-2 км. Командующим артиллерией дивизий с командирами этих орудий иметь прямую связь, телефонную или по радио.
3. Самоходные группы, выделяемые для поддержки батальонов, обязательно создавать комбинированными из СУ-76 и СУ-122 или СУ-152 или СУ-85 мм.
Обратить особое внимание на организацию взаимодействия СУ с противотанковыми батареями, выделенными в стрелковые полки и батальоны.
4. В процессе продвижения войск на танкоопасных направлениях заблаговременно подготавливать заградительные и сосредоточенные огни одного-двух дивизионов и минометов РС, которые открывают огонь немедленно после появления танков.
Для отражения танковых атак широко применять прицельный огонь тяжелых пушечных и гаубичных батарей с закрытых ОП и подразделений ГМЧ. [76]
5. Для уменьшения эффективности огня танков и СУ противника, и особенно тяжелых, широко применять задымление их средствами артиллерии, минометов и авиацией, для чего использовать дымовые снаряды и мины.
6. Основным сигналом при появлении танков и самоходок противника и способом целеуказания считать разрывы наших дымовых снарядов или воздушные разрывы шрапнели 76-мм пушек и трассирующие пули из станковых пулеметов.
Необходимый запас дымовых снарядов (шрапнелей) и трассирующих пуль сосредоточить в подручных батареях и пулеметных подразделениях.
7. На каждом НП (артиллерийском, пехотном, танковом и общевойсковом) иметь специальных наблюдателей, ответственных за своевременное обнаружение танков и доклад о появлении их в своем секторе.
Для своевременного обнаружения танков противника шире использовать данные авиации, особенно корректировочной.
8. Командиров орудий, батарей, дивизионов, танков и самоходных установок, офицеров, сержантов и рядовых прочих родов войск, отлично поражающих танки противника и расчищающих дорогу пехоте, поощрять, награждая за каждый подбитый танк или самоходку противника: орудийный расчет стрелявшего орудия - орденом 'Отечественной войны второй степени', офицера - орденом 'Красного Знамени'.
9. Указания изучать всем офицерам артиллерии, пехоты, танков и инженерных частей.
О порядке награждений за уничтоженный танк или самоходку противника довести до сведения всего рядового и сержантского состава.
СБОРНИК БОЕВЫХ ДОКУМЕНТОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
ВЫПУСК 2
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
При подобной тактике противника, по-моему, и ЗИС-2 не выглядит эффективной.