Давайте все что мы знаем о V-3

DOFF

Особенности пушки:
- орудие пушка имела боковые наклонные камеры, внутри которых размещались заряды, при подрыве которых снаряду придавались дополнительные импульс и ускорение.
калибр: 150 мм
расчетная дальность стрельбы: 165 км
длина ствола: 140 м
(ствол перевозился по частям и монтировался на бетонном основании стационарной огневой позиции)
размеры снаряда: длина - 2б,5 м, вес-140 кг.
«Hochdruckpumpe» - «Хохдрукспомпе» названия.

Serega80

Я читал, что основная проблема была в синхронизации воспламенения дополнительных зарядов. В те времена(да и щас наверное) это было очень трудно осуществить. Так и не довели енту пушку до ума. А потом, союзники высадились во Франции...

Вроде это ранний прототип, только почему-то каморы не под углом

Varnas

Я читал, что основная проблема была в синхронизации воспламенения дополнительных зарядов.
помоему ету причину выдали в качестве главного для скрытия ошибки в расчетах. Ведь неучитывалос вращение земли... Да и вобще странная конструкция - при таком калибре такая длянна ствола и еще подкалиберный снаряд и дальность стрельбы... Ведь гладкостволки калибра 310 мм, созданные на базе 280 орудия ( для которого шли снаряды с готовыми нарезами) имели дальность подкалиберными снарядами до 160 км.

Lavender

Основной проблемой Фау-3 были "Толлбои", которыми раздолбали все бункера с этими пушками.

flipper-s

В 60-70 годах такой же принцип стрельбы применил один профессор-баллистик, кажется его звали "Доктор Бюлл". Он выводил на низкие орбиты, 60-80 км, лёгкие искуственные спутники. Применял вначале стволы морских орудий в 409 мм, и снаряд-контейнер с готовыми нарезами. Затем начал делать полностью свою пушку. Но что там не доплатили ему, чтоли? Я к тому что, несмотря на ограниченные финансы, ему удалось осуществить довольно много удачных "выстрелов", и проблема с равномерностью воспламенения зарядов была решена, несмотря примитивную электронику тех лет. Но живучесть стволов очень страдала. Насколько я помню статью, за всё время испытаний спалили чуть не десяток стволов.

SRL

Нет.
Булл применил другой принцип. Никакого отношения к многокамерным орудиям он не имеет.
И платили ему прекрасно. :-)

Varnas

Склка помню - там снаряд тащил за собой заряд. Интересно почему так никто больше данный принцип неприменял?
а насчет финансирования то смотря кто и когда платил. вроде ему даже пришлось попаритса пару лет в тюрме.

SRL

Саддам, белым специалистам думаю платил немало Ирак ..., это не Россия :-)

Varnas

Юрий зря ты непоехал к нему когда было время 😛

SRL

Это точно! Точнее жаль, что нас не познакомили.... :-)

Varnas

Ну еще в Иране можно на поезд успеть 😊

SRL

Б..ь.... и в Иране нет знакомых! :-)
Впрочем если честно я их не люблю.

Varnas

блин - вроде шарик немаленкий, а как начнес мест искать.... 😞

SRL

Не любим мы друг друга! Не рекомендуем! Работать в теплые... места... :-)

Varnas

Гдеж такие места водятса 😊

kneize

Саддам, белым специалистам думаю платил немало Ирак ..., это не Россия :-)

Проект Вавилон - проект по созданию серии суперпушек - был запущен под патронажем президента Ирака Саддама Хусейна во время ирано-иракской войны в 80-х годах XX-го века. Конструкция основана на исследованиях проекта HARP 60-х годов под руководством канадского эксперта артиллерии Джеральда Булла. Несмотря на отрывочность сведений следует, что существуют четыре различных устройств которые были включены в эту программу. По крайней мере один из проектов Вавилон (Большой Вавилон) использовал видоизмененный принцип «теоретического» (многокамерного) артиллерийского орудия. Этот проект был якобы прекращен в 1990 году после того как Джеральд Булл был убит и части супер-пушки были конфискованны в Европе по пути в Ирак. Однако в ходе войны в Персидском заливе 1991 правительство Великобритании объявило, что захваченные части были нефтянные трубaми, а не частями для оружия, как утверждает Ирак. Остальные компоненты проекта в Ираке были уничтожены Организацией Объединённых Наций после иракской войны в 1991 году.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%92%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BD

Walenok

Американцы что то там проектировали типа "пушки" на легком газе. Схема такая же подача газа по боковым патрубкам в ствол. В теории сей агрегат позволял достичь первой космической скорости. При стоймости вывода кило груза в 10-20 раз дешевле существующих способов. Так писали по крайней мере в Технике Молодежи когда уже не помню.
Про немецкую пушку там же еще раньше писали , что была проблема с синхронизацией и с ударными волнами которые приводили к быстрому износу боковых камер. Так же проблема низкой боевой эфективностью. Относительная малая масса снаряда + рассеивание на траектории.

2Шуан

Во Франции в районе города Кале в деревне Мимоек сохранились руины батареи подобных орудий, на несколько десятков метров зарытой в известковый холм. Местные ветераны и сотудники сарайчика-музея утверждают, что система должна была работать на сжатом воздухе, и в подтвеждение демонстрируют ржавые обломки огромных компрессоров. (Не исключаю, что они предназначались для вентиляции подземных сооружений).
Помимо наклоных штреков было оборудовано три яруса галерей с общим входом из одного сквозного тунеля, в который можно войти и сейчас.
Объект до конца так и не достроили - после долгих безуспешных налетов и многочисленных потерь, включая экипаж брата будущего президента США Дж.Кенеди, в один прекрасный день бомба дуриком угодила в незакрытую вентиляционную отдушину и взорвалась где-то между вторым и третьим ярусами, вызвав обширный обвал и засыпав всех, кто находился в выработках. По разным оценкам, под землей осталось от нескольких сотен до более двух тысяч человек, в основном советских военнопленных. Немцы не стали разбирать завал, а просто забросили стройку. Французы после войны тоже не решились трогать останки, и холм остался в качестве одной большой братской могилы. Я был там, если не ошибаюсь, два раза, но не снимал, т.к. участвовал в официальных церемониях и возлагал венки. Надо будет посмотреть - может, найду какой-нибудь материал в своих архивных залежах.

zost

Американцы что то там проектировали типа "пушки" на легком газе. Схема такая же подача газа по боковым патрубкам в ствол. В теории сей агрегат позволял достичь первой космической скорости.
вот пример другой газодинамической пушки из http://www.testpilot.ru/review/hiper/hyper.htm но без боковых камер. Рисунок там же.
..."Несколько отходя от основной темы, хочется отметить, что работы по созданию и испытаниям газодинамических пушек активно велись на рубеже 1980-х и 1990-х годов для отработки техники перехвата баллистических ракет по программе «Стратегическая оборонная инициатива» SDI (Strategic Defense Initiative). В рамках проекта SHARP (Super High Altitude Research Project -«Проект сверхвысоких исследований» ) для полигонных испытаний специалистами Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса LLNL была собрана двухступенчатая газовая пушка, рассчитанная на разгон снаряда массой 5 кг до скорости 4 км/с (при вертикальном выстреле с такими начальными условиями снаряд поднимется на высоту 450 км). Данная установка представляла собой сборку нагнетательного цилиндра длиной 82 м и диаметром 35,5 см, казенной части с камерой высокого давления и ствола калибра 106 мм и длиной 47 м. Отличительной особенностью установки от предшествовавших образцов являлось перпендикулярное расположение нагнетательного цилиндра и ствола, что позволяет легко и в широком диапазоне менять угол возвышения.
Экспериментальная газодинамическая пушка
Работа пушки начинается с воспламенения в оконечной части нагнетательного цилиндра метана, продукты горения которого приводят в движение поршень массой 1 т (для компенсации отката цилиндра используются два противовеса массой по 100 т, скользящих по рельсовым направляющим). При движении к казенной части поршень производит сжатие закаченного в цилиндр водорода. После того как в рабочей камере давление достигнет величины 492 кг/см2, срабатывает затвор, перекрывающий пусковую часть ствола, и водород начинает разгон снаряда.
Созданную установку предполагалось использовать для решения задач кинетического поражения высокоскоростных целей. Но после закрытия программы SDI работы по данной тематике были переориентированы на подготовку элементной базы, которая позволит снизить температурные и динамические нагрузки при запуске снарядов."...

Fireman

Шибко я сумлеваюсь, что 5-килограммовый снаряд из 106-мм ствола при начальной скорости 4 км/с сможет достичь такой дальности.
Сомнения мои основаны на невозможности создать хоть что-то похожее (в обычном виде) на снаряд при таких массогабаритных начальных условиях. Ведь 5 кг при 106-мм это Сq= 4,1 С таким коэфициентом веса может быть только подкалиберный снаряд. А какая часть тогда приходится на сердечник после отделения поддона? Да и еще надо заметить, что при таких начальных скоростях будут очень неслабые перегрузки, что в свою очередь потянет дополнительное увеличение "паразитной" массы отделяющегося поддона. Вывод: в "космос" полетит не 5 кг, а в лучшем случае 2-3кг.Но тогда за счет существенного уменьшения массы уже не на 450 км.
Если же предположить, что снаряд будет "сплошным", то при нормальной длине которую имеют такие снаряды ( не менее 4-5 клб) среднеобъемная плотность его будет что-то около 1,5-2 г/см.куб. Получается пробка от шампанского 😊... до потолка точно долетит 😊

Varnas

Может и долететь до 450 км - ведь если стрелять вертикально, то плотные слои атмосферый пройдет очень быстро.

Fireman

Легкий снаряд в плотной атмосфере подобен волану в бадминтоне. Сначала движется очень быстро и также быстро теряет свою скорость.

laapooder

На всякий случай, вдруг кто не читал:

Было ли оружие под названием ФАУ-3?
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/SMIRNOV_German_Vladimirovich/_Smirnov_G._V..html

Пять пуль Профессору Бюллю
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/L/LEBEDEV_Igor'/_Lebedev_I..html

flipper-s

О профессоре Бюлле ещё была статья в "Популярной механике". Собственно говоря я по этой статье и высказался. К сожалению номер не сохранился, Попробую поискать в электронных библиотеках и тиснуть сюда. Заодно перечитаю, может я и не прав пристегнув профессора к V-3
ссылка на статью по V-3.
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/pervushin/ast-git/05-3.html

flipper-s

Вот нашёл элктронную версию
http://www.popmech.ru/part/?articleid=704&rubricid=7
правда статья сокращена.

ещё по v-3
http://www.mirf.ru/Articles/art879.htm
http://klappvisier.livejournal.com/1759.html