Трубки Филимонова

Laborant

:У нас, была разработана Филимоновым, как об этом уже упоминалось, очень хорошая ударная трубка обр. 1884 г. (рис. 145-2).
Все части трубки собраны в латунной коробке. При окончательном снаряжении снаряда трубка ввинчивается в головное очко снаряда. Для безопасности оседающий цилиндр с жалом удерживается на чеке. Перед заряжанием чека выдергивается, а оседающий цилиндр удерживается в своем верхнем помещении пружинным лапчатом предохранителем, опирающимся на перегородку коробки. При смещении снаряда при выстреле оседающий цилиндр по инерции отстает от движения трубки и, преодолев сопротивление лапчатого предохранителя, переходит в среднее помещение коробки трубки, причем прямые лапки предохранителя упрутся в перегородку коробки с задней ее стороны и воспрепятствуют цилиндру проскочить обратно в переднее помещение. Проскакивание это может произойти как вследствие тормозящего действия (которому цилиндр не подвергается) силы сопротивления воздуха на снаряд, так и вследствие действия упругого удара его о перегородку. С переходом цилиндра в среднее помещение коробки расстояние между калом цилиндра и капсюлем ударника заметно уменьшалось, благодаря чему трубка становилась более чувствительной, быстродействующей, так как для прохождения этого расстояния потребуется меньше времени.
Ударник удерживается во время полета снаряда в заднем положении предохранительной пружиной. При встрече с преградой произойдет уменьшение скорости движения снаряда и ударник; преодолев по инерции сопротивление предохранитель ной пружины, наколется капсюлем ударного состава на жало оседающего цилиндра; получится луч огня, который через отверстие в дне коробки сообщится разрывному заряду снаряда.
Эта трубка основательно была продумана во всех деталях и работала очень хорошо. В ней предусмотрены различного рода предохранители и она с точки зрения оснований устройства трубок не утратила своего значения и в настоящее время.
Единственный ее недочет - наличие чеки - не вызывал особых нареканий и чеки в трубках находят себе применение и в настоящее время.
На рис. 145-3 изображена донная ударная трубка, ввинчиваемая в очко, устроенное в дне снаряда. Она устроена так же, как описанная раньше французская трубка. Для воспрепятствования пороховым газам проникнуть внутрь снаряда под головку донного винта, в который ввинчена трубка, подложено свинцовое кольцо.
Дистанционные трубки с расположением дистанционного состава в кольцах получили наиболее широкое распространение. Только французская артиллерия применяла дистанционную трубку с дистанционным составом, расположенным в канале трубки, идущем по винтовой линии.
Изменение времени горения трубок достигается либо путем обнажения дистанционного состава, заключенного в оболочку - кишку (Франция, Италия), либо путем передачи луча огня с обнаженной поверхности дистанционного состава через очко. Последний способ очень широко распространен.
Первый прием темпирования (установки трубки) невыгоден тем, что проколотая трубка не может быть переустановлена и не может быть допущена к перевозке. Раз установленную трубку непременно надо не медленно израсходовать
Развитие дистанционных трубок шло по пути улучшения их действия, точности работы и сохранения ими их качеств при хранении, как и во всех других предметах материальной части артиллерии, и еще в направлении увеличения продолжительности их действия, а значит увеличения дальности разрывов.
Для увеличения продолжительности времени горения трубки некоторые видели единственное средство только в увеличении диаметра дистанционной части'. В действительности, для этого мог бы найти применение медленно горящий дистанционный состав и расположение его в нескольких дистанционных кольцах, к чему впоследствии и пришли.
Для полевых орудий обр. 1877 г. у нас была принята 12-сек. дистанционная трубка, устройство и действие которой понятно из рис. 146-1'. Для установки трубки особым ключом отвинчивают гайку, поворачивают дистанционное кольцо на требуемую установку, зажимают гайку, выдергивают чеку.
Для орудий нашей осадной и крепостной артиллерии были разработаны 16-сек. и 28-сек. трубки (рис. 146-2) по такой же принципиальной схеме, но конечно отличающиеся деталями устройства. Были, между прочим, введены трубки с кишкой (по итальянскому образцу), в которых установка достигалась прорезанием кишки помощью ножа, имевшегося в трубке. Нож удаляли особым ключом.
Темпирование путем прорезанпя кишки с дистанционным составом представляет следующие неудобства: а) при прорезании состав может обнажиться на протяжении большом, чем ширина ножа, что повлечет за собой разнообразие времен горения трубок и б) раз установленная трубка должна быть непременно выстрелена с приданной установкой, изменить установку нельзя.
Но состав в кишке хорошо предохраняется от отсыревания. В это же время предлагались проекты механических Дистанционных трубок, но они не дали хороших результатов, поэтому о них пока говорить не будем.


Student

2Laborant Так значит система предохранения (оседающая муфта) многих взрывателей времен ВОВ отсюда родом? Ну, КТМы там разные, сложнее вроде, многофункциональнее, но суть механизма предохранения одна.
Я смотрю, что чем больше выложено глав из книги на
форуме, тем больше хочется видеть ее всю. Отсюда предложение: а не могли бы Вы, Laborant, понемногу выкладывать материал, как например, nimi с extraktor_ом в случае с другой Книгой? Думаю, не одному мне интересно будет. Аппетит, как говориться, приходит во время еды 😊 ....
А пока вопрос задам, если позволите, насчет трубок и взрывателей Первой мировой и трехдюймовочных снарядов.
Для затравки скину то, что есть у меня из книги Барсукова+Широкорада


Для пушек обр.1900 г. и 1902 г. первоначально был принят метательный заряд весом 0,860,9 кг.

Как уже говорилось, единственным снарядом трехдюймовки была шрапнель, начиненная 260 пулями. В качестве взрывателя использовалась 22-секундная дистанционная трубка двойного действия (то есть снаряд взрывался или при ударе, или через заданное время, максимум через 22 секунды). 22 секундам полета шрапнели соответствовала дальность 5100 м. В 1912 году была принята на вооружение 34-секундная трубка, позволяющая довести дальность до 8 км. Но и в последующие годы большинство шрапнелей по прежнему снабжались 22-секундными трубками, которые были на вооружении и в годы Великой Отечественной войны. Глубина разлета пуль шрапнели при стрельбе на дистанции 2 км достигала 500 м, а ширина до 65 м.

Шрапнельным огнем одна 8-орудийная русская батарея могла в считанные минуты полностью уничтожить пехотный батальон или даже полк кавалерии. Именно за это в 1914 году немцы прозвали трехдюймовку 'косою смерти'. Но насколько эффективной шрапнель была по открытым живым целям, настолько же слабой она была при поражении целей, сколько-нибудь укрытых. Это сразу же выяснилось в ходе русско-японской войны. Уже в ходе русско-японской войны ГАУ было вынуждено заказать 3-дюймовые фугасные гранаты за рубежом и начать разработку отечественной мелинитовой гранаты, которая была принята на вооружение в 1907 году.

На основании Высочайшего Повеления от 22.11.1908 г. на вооружение была принята 3-дюймовая фугасная граната весом 6,5 кг, снаряженная 0,82 кг тротила, которая до конца 30-х годов оставалась основной гранатой для 76-мм полевых пушек.

В 1908 году был утвержден боекомплект 1000 выстрелов на 3-дюймовую полевую пушку, причем фугасных гранат полагалось иметь 1/7 часть, и 6/7 шрапнель.

Расход снарядов уже в первые месяцы войны значительно превышал расчеты командования и в 1915 году на фронте были случаи недостатка в 3-дюймовых снарядах. Тем не менее увеличение производства боеприпасов на отечественных заводах и заказы за границей привели к тому, что с начала 1916 года поступление снарядов стало существенно превышать их расход. Всего в 19141917 годах русскими заводами было изготовлено около 54 миллионов 3-дюймовых выстрелов, в том числе около 26 млн. шрапнелей и 28 млн. гранат. По разным сведениям за то же время за границей было заказано 3756 млн. 76-мм выстрелов, в Россию же прибыло около 13 млн.

В 1914-1917 годах русская армия получила огромное количество 76-мм осколочных гранат, как русского, так и французского, английского, американского и японского изготовления. Многие из них были снаряжены суррогатными взрывчатыми веществами и имели суррогатные взрыватели военного времени (вплоть до ударных трубок обр.1884 г).

Гранаты французского образца изготовлялись цельнокорпусными, т. е. без отдельной винтовой головки, и снабжались особого типа взрывателями - не вполне безопасными. Вследствие изготовления из чугуна или сталистого чугуна, т. е. из хрупкого металла по сравнению со сталью, с упрощенным взрывателем, гранаты эти иногда давали разрывы в каналах орудий, сопровождавшиеся порчей орудий и несчастными случаями, действующими на войска самым удручающим образом. Во Франции в течение 1915 и 1916 гг. было испорчено около 6 000 полевых 75-мм пушек, из которых 3 100 разорвались и, 2 900 получили раздутие канала стволов, причем несколько тысяч артиллеристов было ранено и убито.

Ввиду опасности чугунных гранат и слабого их фугасного действия по сравнению со стальными гранатами (толстые стенки корпуса чугунной гранаты уменьшают объем внутренней каморы и, следовательно, количество помещаемого в ней взрывчатого вещества), председатель Особой распорядительной комиссии по артиллерийской части представил вопрос на решение верховного главнокомандующего.
Примечание: Эти многочисленные типы гранат в РККА были сведены в две категории: старые русские гранаты Ф-354, Ф-354М и другие. Туда, кстати, попали и гранаты английского изготовления, и французские гранаты Ф-354Ф. Стрелять ими можно было только зарядом 0,9 кг Ж-354А. Старые гранаты не были расстреляны даже к 1945 году и использовались еще несколько послевоенных лет.

Специальные снаряды.

Первые 76-мм бронебойные снаряды начали изготавливаться в России в 1905 году, когда было решено снабдить береговые крепости 76-мм пушками обр.1900 г. и 1902 г. Снарядов таких было изготовлено немного, и в 1907 году производство их прекратили. В первую мировую войну немцы не применяли танков на восточном фронте и вопрос о бронебойных снарядах не вставал.

Впервые 76-мм зажигательные снаряды поступили на вооружение в 1915 году. По свидетельствам ген. Барсукова "Зажигательные снаряды применялись следующих более характерных четырех образцов:

1. Зажигательная шрапнель с пламеносными пулями системы Гронова отличалась от обычного типа шрапнели только тем, что вместо пуль она наполнялась медными гильзочками с зажигательным составом, переложенными мешочками с черным порохом. При разрыве шрапнели гильзочки выталкивались, летели вперед с воспламенившимся их составом и, попадая в препятствия (деревянные или другие неогнеупорные), зажигали их.

2. Термитный снаряд Стефановича в виде стакана, имеющего у дна камеру с разрывным зарядом, прикрытую диафрагмой, как у шрапнели. Все остальное .внутреннее пространство над диафрагмой наполнялось термитом (смесь порошкообразного алюминия и окиси железа). Дистанционная трубка, ввинченная в очко снаряда, так устанавливалась, чтобы вызвать горение термита приблизительно на полминуты раньше падения снаряда на землю, сопровождающегося взрывом разрывного заряда, выбрасывающим расплавленный термит. Горящий термит развивает температуру до 3 000?; тем не менее для зажжения необходимо, чтобы разрыв снаряда произошел у самой цели и чтобы хотя небольшая часть термита упала на цель.

3. Термитный снаряд Яковлева по своему устройству подобен снаряду Стефановича, но имел более удлиненную форму."
Дымовые снаряды были приняты в русской артиллерии в 1915-1916 годах.

Дымовые снаряды, назначаемые для образования дымовых завес, наполнялись безвредной для здоровья смесью, загоравшейся при разрыве снаряда и при горении дававшей густой серый или белый дым, маскирующий от противника. Нередко дымовые снаряды начинялись желтым фосфором, обладающим при этом весьма большими маскирующими свойствами. Выпущенные беглым огнем в течение 3 сек., 8 - 12 дымовых фосфорных снарядов давали полное укрытие на фронте около 150 шагов в продолжение почти минуты.

Массовое производство 76-мм химических снарядов на русских заводах началось в конце 1915 года. В армию химические снаряды стали поступать в феврале 1916 года.

В России начали изготавливать с 1916 года химические 76-мм гранаты двух типов: а) удушающие (хлорпикрин с хлористым сульфурилом), действие которых вызывало раздражение дыхательных органов и глаз в такой степени, что пребывание людей в этой атмосфере было невозможно; б) ядовитые (фосген с хлорным оловом или венсинит, состоящий из синильной кислоты, хлороформа, хлорного мышьяка и олова), действие которого вызывало общее поражение организма и в тяжелых случаях смерть.

С осени 1916 года требования действующей русской армии на 76-мм химические снаряды удовлетворялись полностью: армия получала ежемесячно 5 парков по 15000 снарядов в каждом, в том числе 1 парк ядовитых и 4 удушающих.

Всего в действующую армию до ноября 1916 года было выслано 95 000 ядовитых и 945 000 удушающих снарядов.

Газовое облако от разрыва одного 76-мм химического снаряда охватывало площадь около 5 м2. Исходной для расчета количества химических снарядов, необходимых для обстрела площадей, принята была норма одна 76-мм химическая граната на 40 м2 площади и один 152-мм химический снаряд на 80 м2 площади. Выпущенные непрерывно в таком количестве снаряды создавали газовое облако достаточной боевой концентрации; в дальнейшем для поддержания полученной концентрации число выпускаемых снарядов убавляется вдвое. Такая стрельба химическими снарядами целесообразна лишь в тех условиях, когда ветер меньше 7 м/сек (лучше полное затишье), когда нет сильного дождя и большой жары при твердом грунте у цели, обеспечивающем разрыв снарядов, и на дистанции не свыше 5 км. Ограничение дистанций вызывалось предположением о необходимости обеспечения снаряда от опрокидывания при полете в результате переливания отравляющей жидкости, которой наполняется не весь внутренний объем снаряда с целью дать жидкости возможность расширяться при неизбежном ее нагревании. Явление опрокидывания снаряда заметно могло сказаться именно на больших дистанциях стрельбы, особенно в высшей точке траектории.

Баллистические данные 76-мм химических гранат не отличались от обычных осколочных гранат, да и изготавливали их в корпусах обычных гранат.

Взрыватели и трубки

Изготовление взрывателей основного "безопасного типа", 3ГТ и 4ГТ, сопряжено было с очень большими трудностями, так как для них требуется сталь высшего качества, весьма трудная в обработке. Так как требования от армии на гранаты непрерывно и сильно росли, приняты были для 76-мм гранат упрощенные взрыватели разных русских марок и французского образца, несколько усовершенствованные русским военным артиллерийским инженером Дмитриевым.

Вследствие большого недостатка взрывателей пришлось даже пустить на снаряжение 76-мм гранат старые "ударные трубки обр. 1884 г.", случайно оставшиеся на хранении в артиллерийских складах - более миллиона штук. В этих трубках сделаны были кое-какие переделки, уменьшавшие до некоторой степени вероятность преждевременных разрывов.

Затем по идее той же ударной трубки были спроектированы; латунная ударная трубка обр. 1915 - 1916 гг., очень простая по работе, и взрыватели марок 1ГМ, 13ГМ, 14ГТ и 13ГТ. Но все они не гарантировали от случайных взрывов (в канале орудия) "большого" капсюля с гремучей ртутью, являлись суррогатом безопасных взрывателей и допускались лишь по крайней необходимости.

Впрочем, благодаря большой осторожности и стремлению русских специалистов артиллерийской техники вводить на вооружение только совершенные образцы, выдержавшие всесторонние испытания, преждевременные разрывы снарядов не имели такого массового характера, как во Франции. По статистическим сведениям, собранным в Арткоме ГАУ, в русской артиллерии за весь период войны 1914 - 1917 гг. произошло лишь около 300 преждевременных разрывов в канале 76-мм пушек при стрельбе фугасными снарядами с русскими взрывателями и ударными трубками. Если даже считать, что за три года войны русская артиллерия потеряла разорвавшимися и испорченными от недоброкачественных снарядов и взрывателей около 400 полевых 76-мм пушек, а французы за два года войны потеряли от тех же причин около 6 000 полевых 75-мм пушек, то язык этих цифр достаточно красноречиво свидетельствует о том., что русские 76-мм снаряды и взрыватели даже суррогатного типа были в общем прочнее и безопаснее французских.

Отсюда вопрос (наглеть не вредно 😊 ): есть ли что-то по взрывателям 3ГТ, 4ГТ, 1ГМ, 13ГМ, 14ГТ и 13ГТ, ударной трубке 1915-16 гг.

С уажением, Студент.

[edited by Student]

Laborant

По порядку: 😊
1. Дак вся современная артиллермя родом оттуда, из 60х - 80х годов 19 в. Мне почему то так думается.
2. По книжке, потихоньку выложу. Опущу м/б вводную часть к курсу, оставлю голую технику. Там ведь с баллист и скорпионов начинается. 😊
3. К сожалению, систематический материал в книге заканчивается 90ми годами 19 в. увы. По 3-хдюймовкам там уже ничего нет.

Student

Ясно. Жаль, конечно, что только до 90-х годов позапрошлого века, но зато остальное почитать - редкое удовольствие.
Кстати, на днях, в перерывах между зачетами, читал "Искусство вождения полка" Свечина, так там упоминалось о полевых пушках обр 1895 г., и каких-то полевых "японских орудиях". Насчет последних читал скупо у Широкорада, а вот о пушках 1895 г. не слыхал. Есть ли какая-то информация по ним? И если уж об истории, то у моего товарища Дмитрия Адаменко есть отличный сайит по истории Австро-Венгрии, и достаточно любопытный материал по австрийским орудиям 19-20 вв. http://austro-hungary.iatp.org.ua/army/arms/artillery/ttd/artillery.htm
Так, пора открывать новую тему... 😛