Про "отжимы" Грабина

EugenySH

В не раз цитировавшейся книге Грабина есть упоминания про "отжимы":

"...Читатель, возможно, помнит, сколько неприятностей доставило нам при создании и испытаниях Ф-22 заклинивание гильзы в каморе ствола, когда при стрельбе были использованы не обычные гильзы, а французские, из старых запасов, очень низкого качества. Разумеется, не только это заставило нас искать новую, максимально эффективную идею извлечения гильзы после выстрела. В обстановке боя нет большего несчастья, чем отказ орудия. Это может быть равносильно смерти, особенно для дивизионного орудия, которое вынуждено вести напряженную дуэль с танками противника, бороться с его пехотой и с вражескими батареями.

Замысел заключался в том, что извлечение гильзы должно быть принудительным. Следовало применить сначала страгивание гильзы при помощи клина с очень малым наклоном, и следовательно, с огромной силой давления на гильзу, а затем уже выброс ее. Такое решение гарантировало безотказное извлечение сколь угодно сильно деформированной гильзы. Но имело оно и минус. Дело в том, что при такой конструкции клин будет тормозить досылку патрона при заряжении, то есть становится невозможным традиционное заряжение броском. Гильзу следует дожимать (слегка продвигать вперед), пока затвор не пройдет отжимной клин. Но преимущества новой конструкции искупали этот недостаток..."

"...Однажды он известил, что на следующий день намечена стрельба, а днем позже от него пришло сообщение: орудийная прислуга не справляется с заряжанием наших УСВ, патроны, досылаемые броском, отскакивают и т. д. Розанов настоятельно просил разрешения снять [307] отжимы с затворов пушек, мотивируя тем, что иначе орудия забракуют из-за сложности обслуживания.

В трудное положение мы попали. Разрешить снять отжимы я не мог - это значило наверняка проиграть в главном: гильзы будет заклинивать в каморе. Но и не разрешить не мог: вдруг действительно пушку из-за этого снимут с испытаний?

Время идет, нужно отвечать, а что? Наконец решил: отжимы не снимать. Так и сообщил Розанову..."


Вопрос: как устроены эти "отжимы" (в теории понятно, а как конструктивно)?

В описании ЗиС-3 (я считал, что по конструкции затвора она одинакова с УСВ, разве, что на ранних пушках несколько иначе решена конструкция копира - "топорика"), найденном на одном из сайтов (вместе с "сорокапяткой") ничего подобного не описано - обычные лапки экстрактора, никаких дополнительных деталей, тормозящих патрон при досылании, да и эти особенности заряжания не упомянуты. Может быть, конечно, к выпуску ЗиС-3 проблемы с французскими патронами уже решились и эти сложности затвора ликвидировали.

Может кто из уважаемых участников форума знает?

extractor

Уважаемый EugenySH!
Отжимы- это такие подпружиненные детали со скругленной головкой, которые отжимают лапки экстрактора немного назад.Установлены в клине.За 100% точность не ручаюсь, литературы нет никакой, пишу по памяти. Схема также от руки.
С ув.extr.

EugenySH

Спасибо!

Но в данной книжке ничего подобного нет: двойной угол на лапках просматривается, а вот подобных подпружиненых деталей нет.


Может всё-таки на ЗиС-3 изменили конструкцию - ведь из текста можно понять, что отжимы легко снимались без ущерба для нормальной работы затвора с нормальными снарядами?

P.S. Или теперь клин кулачками выбрасывателя (12) давит на скос выбрасывателя, а потом бьёт по выступам М без всяких отжимов (в этом случае вроде-бы ничего не мешает снаряд досылать), или я не прав?

extractor

Уважаемый EugenySH!
ИМХО -путаница в терминах.
"Отжимы" у Грабина- не что иное как "Поджим" на схеме , то есть, деталь-31 с пружиной-32.
С ув.extr.

EugenySH

Так ведь этот поджим смонтирован в затворе, а не в клине. И не может эта пружина так сильно давить (для страгивания гильзы) на выбрасыватель - не таким уж и большим усилием руки преодолевается при закрывании затвора вручную. Сам пробовал в Питерском музее (на паре ЗиС-3 в залах ручки затвора незаблокированы были :-)

extractor

Может быть здесь другая конструкция, а может я что-то напутал 😲 😞
Извиняйте.
Но суть ответа в том, что поджимы-31 с пружиной-32 постоянно "отжимают" ось экстракторов-30 и сидящие на оси экстракторы-28 и 29 "назад" от казенного среза ствола, тем самым обеспечивают надежное зацепление зацепов -"Л" экстракторов с кулачками-12 клина и фиксацию клина-1 в открытом (нижнем) положении .
При досыле гильза ударяет своим фланцем по зацепам-"Н" экстракторов и сбивает зацепы-"Л", освобождая клин, который под воздействием сжатой мощной пружины полуавтоматики ( на схеме не показана), которая вращает ось кривошипов, кривошипы в свою очередь поднимают клин в верхнее (закрытое) положение клин.
В книге Грабина написано "при такой конструкции клин будет тормозить досылку патрона при заряжении, то есть становится невозможным традиционное заряжение броском. Гильзу следует дожимать (слегка продвигать вперед), пока затвор не пройдет отжимной клин."
ИМХО гильзу следует "дожимать", преодолевая как сопротивление пружины-32,так и освобождая зацепы выбрасывателей-"Л" при освобождении клина,
при этом сопротивление досылу резко возрастает.
Практически ручное досылание так и производиться.
Такое вот ИМХО.
Ну, а что имел ввиду Грабин?Кто его знает...
С ув.extr.

EugenySH

Это-то всё (работа полуавтоматики) понятно - "не бином Ньютона" - все детали снаружи и назначение "выявляется" при "наружном осмотре", тем более, когда удалось "потрогать".

Подобная пружина (для прижима лапок экстрактора в сторону клина - они же должны гарантированно останавливать клин в нижнем положении - есть и в 45-ке (её описание - с Инета стянутое - у меня есть), а про неё нигде упоминаются проблемы с заряжанием.

Я спрашивал об устройствах ("отжимах") которые есть в грабинской УСВ и по описанию "мешают заряжанию броском" - т.е. в Вашем варианте (наброске) грубо говоря имеют настолько сильные пружины, что при досылке броском инерции патрона недостаточно для сбивания лапок экстракторов с клина.

Спрашивал потому, что в описании ЗиС-3 подобных деталей не нашёл.
Отсюда и версия, что в ЗиС-3 (может быть и только позднего выпуска) их ("отжимов") уже нет - кулачки экстракторов выполнены отдельной деталью и закреплены на клине закерненными винтами (так в данной книге), может быть раньше они были подвижными (качались в пределах небольшого угла) и под ними были пружины (как в Вашем наброске) - ведь на лапках экстрактора видна плоскость с небольшим углом (неред выступом М - на них упираются указатели с цифрами 28 и 29). Может их убрали, чтобы упростить заряжание, ведь по Грабину "отжимы" понадобились только для патронов с "бракованной" гильзой (потеря эластичности материала), на нормальных патронах всё работало без проблем.

Поскольку в Армии (срочная служба) не имел дела с артиллерией, а только со стрелковым оружием (зато всё, что по нему было в части нашёл и прочитал - кое-что ДСП и далее), могу сказать, что подобный принцип "отжима" (скос под малым углом для страгивания гильзы) реализован в затворах оружия Калашникова - при повороте затвора он чуть-чуть смещается назад (если знаешь - то видно хорошо) и только потом резко отходит назад вместе с рамой.

С уважением,
Евгений

P.S. А задача детали 31 с пружиной 32 кроме прижима лапок к клину ещё и фиксация (от движения поперёк затвора и соответственно от выпадения) оси экстракторов в затворе.