Кривой мятый ствол.

Vietnames 05-11-2005 22:08

Сегодня в Стрелковый Клуб "Сайга" (далее для краткости просто Клуб) приехал новичок с абсолютно новой, еще нерасконсервированой длинной нескладной сайгой 12-го калибра. Ствол цилиндр + 2 насадки (чок и получок).
Полностью расконсервировать оружие на стрельбище я не имел возможности, а потому было удалено масло из ствола, с поршня, с механизма, проверен канал ствола на отсутствие посторонних предметов и затвор пролит балистолом. В ближайшем магазине купили дробь 28 и 36 грамм для проверки работы автоматики.
Сначала отстреляли 28 грамм. Все замечательно.
Потом пулю "сафари Рус" (бренеке). Для стрельбы с рук все вполне прилично. Калиберная гуаланди с аналогичной кучей, из 5-ти выстрелов 2 попадания в пластиковую литровую бутылку на 75 метров. Остальные оторвались в пределах 10 см. Вроде как все хорошо.

Намериваюсь посмотреть куда стреляют чок и получок. Начинаю откручивать гайку. Фигушки. Попробовали вдвоем. Опять фигушки. Достали большой гаечный ключ. Со скрипом отвернули.

Ствол со стороны дульного среза имеет ОВАЛЬНУЮ ФОРМУ. Штангеля под рукой не было, но на глаз все прекрасно видно. Навернуть чок не смогли - страшно тянуть его с такими усилиями.

Ружье разобрали и подвергли тщательному осмотру. В осмотре принимало участие минимум четверо наиболее опытных стрелков Клуба. Увиденое все трактовали одинаково.
Ствол в нижней части имеет явные дефекты. Проще говоря, ствол гнутый. Но основные проблемы между патронником и газоотводом. Конец ствола значительно лучше.

Владелец сильно опечалился (еще бы). Уговаривали его обменять ружье по гарантии или заменить ствол в гарантийке. Он считает, что поменяет шило на мыло. Я в этом не уверен. За последний год я не видел ствола в таком отвратительном состоянии. Бывали дефекты, у меня хром обколот малость, но чтоб настолько плохо... Не встречал.

А теперь самое непрятное! Ствол был куплен в ИЖЕВСКЕ!!! Живет и работает хозяин ружья в Москве. На учет карабин еще не поставлен. Год выпуска 02.

Вывод: впредь надо тщательнее проверять необстреленые стволы новичков. Не хочется получить разрыв бракованного ствола в 30 см от собственной морды.

Вопрос: а почему же тогда этот ствол так прилично работал с пулей???

MacLeod 05-11-2005 22:16

Присутствовал сегодня на тренировке, все видел и подтверждаю. Особенно было весело наблюдать, как два здоровых мужика с ключем на "62" (шутка), пытались открутить насадку. Ну а после проведения "консилиума" на хозяина ружья было больно смотреть, человек просто впал в ступор и никак не реагировал на внешние раздражители. Не нужно его было так накручивать. Хотя лучше горькая правда, чем сладкая ложь! В конце концов ружье - это просто кусок железа... Какие можно сделать выводы? Оружие в Ижевске из года в год делают все более поганое! Хотя я сам являюсь приверженцем именно ижевского оружия. Надеюсь, что эта ситуация разрешится благополучно для владельца такого замечательного оружия. Пожелаем ему удачи!

Vietnames 05-11-2005 22:38

Ключ на 62 у меня есть, лежит в инструменте "старшей" машинки, могу привезти, познакомить :) Там же есть Манечка на 16 кг для решения сложных вопросов...

Никто владельца ружья не накачивал. Он несколько раз заводил разговор на тему "пусть так будет", а мы заново докладывали свою точку зрения. Даже если кусок железа не является ружьем, но он новый и неисправный, его надо заменить или починить по гарантии.

Свою "Сайгу-12К" брал в Мытищах на Матросова. Осматривал как только мог, но у первой, вынесеной продавцом, не обнаружил никаких серьезных дефектов. Некоторые проблемки из области примитивного напилинга были.
Сайга - оружие не замечательное, а скорее народное. Замечательного в нем не так много. Но соотношение цена/качество выгодно выделяет сайгу в ряду полуавтоматов с отъемным магазином.

Beowulf 06-11-2005 12:11

quote:
Вопрос: а почему же тогда этот ствол так прилично работал с пулей???

Может быть больной умер в результате вскрытия? :)

Vietnames 06-11-2005 12:47

Наверное у меня плохо с фантазей.
Не могу представить себе вариант взаимодействия ствола с пулей при котором окажется замят дульный срез и поведена задняя часть ствола.
Пуля ислключительно заводского снаряжения, все выстрелы хорошие, четкие, без лишнего шума и пламени.

Beowulf 06-11-2005 02:05

Я не про пулю, а про зверское откручивание гайки.

Vietnames 06-11-2005 02:10

Мне лень расписывать физику процесса, но смысл в том, что нельзя приложить усилие больше, чем требуется для откручивания гайки. сжать ствол рожковым ключом опять же не получится.
Деформацию ствола впервые увидели еще при наличии гайки.
Повреждение ствола на стрельбище я исключаю.

Beowulf 06-11-2005 02:28

Тогда и правда странно... особенно стрельба калиберными пулями.

electric2 06-11-2005 11:14

вообще-то в гладкостволе существует овальная сверловка, как раз для стрельбы пулей (сверловка кажется называется ланкастер, не помню точно).А вдруг все совпало, как рояль в кустах, и параметры данного ствола приблизились именно к этой специальной сверловке? Что думают специалисты? Сам в этой теме не силен, просто читал в журналах и видел картинки
ЗЫ Я имел ввиду, что так можно объяснить результаты стрельбы пулей из кривого ствола

TigroKot-2 06-11-2005 14:43

ОНО ЕЩЕ В БУТЫЛКУ С ТАКИМ СТВОЛОМ ПОПАДАЕТ?

Воистину, великое русское оружие.

senchen1 06-11-2005 17:02

Так все ясно - новая секретная разработка, случайно попавшая в продажу.
(Попробу-ка попади в бутылку с 75 м с ровного ствола). :)

Vietnames 06-11-2005 21:35

А какие проблемы в попадании с 75-ти метров в пластиковую бутылку? Хоть одним выстрелом из 5-ти, но попадаю.
Может в консерватории чего поправить?

WILD 07-11-2005 17:34

Леш... а я знаю почему он работал пулей...а чок вы навернуть не смогли :) По этой же самой причине я менял свою 12с при покупке... предыстория такова:
при покупке в магазине Стрелок на пр.мира продавец не захотел отворачивать насадок, сославшись на отсутствие ключа... НО, ведь у них есть тир рядом, куда на след. день я и двинул (в тот день не сложилось по каким то причинам)... пулей тоже отстрелял более чем классно (это со слов мастера тира)... а потом поведал ему, что мол хочется попробовать чок, а ... ну вобщем ключа нету. Ключ нашолся, но просто так насадок мы снять не смогли. Сняли мы его только после того как я всем весом придавил аппарат, а тирщик повис на ключе..... отвернули и получили тот самый овал, о котором ты говорил. После этого пули летели уже совершенно не туда, я не рискнул использовать калиберную бреннеке, потому как ствол был реально ОВАЛЬНЫЙ. далее были 2 недели поездок в москву и дмитров за даокументами на обмен ствола (14 дней обмен возможен был)... в итоге я оч рад, что все вышло именно так.
з.ы. и на втором образце насадок тоже сразу не снялся...он был утоплен в ВД40 на 4 дня с головой, после чего нежно ушел с резьбы как вепрь со свиноматки :)
так что... делайте выводы.

margo022 07-11-2005 23:11

Ствол этой Сайги ( изнутри):
1. Пульный вход 120-150 идеальный цилиндр(тень ровная конусообразная)
2. Далее тень уходит вправо и затем, к дульному срезу,возвращается к центру.Но на всем протяжении тень вьется словно змея, не имея ни одного ровного участка тени...
Такого качества ствол я увидел впервые за последние 5-6 лет.

Vietnames 10-11-2005 19:12

Чок мы и не пробовали накрутить.
Нам хватило ощущений от отворачивания гаечки.