Сайга 12К глазами чайника и вопросы.

Ras 29-07-2004 13:41

Купил это чудо в дереве - Тактика , сразу с чехлом кожаной насадкой на приклад.
Решил вечером почистить, разобрал, и затвор развалился на мелкие части , часа за 3 собрал , на схеме вообще не понятно куда чего вставлять. Но зато все протер.

Поехал на стрельбище , стрельнул с 25 метров, оглох , в ушах зазвенело , ствол ушел вверх градусов на 30 , о втором выстреле сразу не было и речи. Заткнул уши тряпочками, поправил мушку , в комплекте идет ключик для вкручивания. и пострелял еще 10 пуль. по минуте , а то и по 5 отходил после каждого выстрела.Все ложились ниже центра мишени , оставляя рваные дырки по 3 сантиметра в диаметре , причем пару раз попал по деревянной стене - результат тот же - рваная дырка в 3 сантиметра. Потом стрельнул дробью 3, вся мишень в мелких дырочках, по центру чуть больше .


Магазин вставлялся с трудом и не с первого раза - патроны надо поджимать, хотя пустой вставляется без проблем. Достигается тренировкой походу, но полный магазин будет поджать очень трудно.

При выстреле палец с крючка задевает за какую-то железку за ним и не слабо так задевает, чего это за железка и зачем она?

Один патрон Рекорд с пулей не стрелял , передернул затвор , он вылетел, я его обратно вставил в открытый затвор - опять не стреляет , вставил через магазин - только тогда стрельнул - какой то глюк.

Плечо после 20 выстрелов болит до сих пор, прижимал как мог вроде, как можно заниматься пострелушками не понятно.

Приклад просто так не разобрать - защелка очень жесткая и не удобная какая то , может разработается .

Кто играл в Кваку и Doom : Каждый выстрел из этой сайги был сравним с выстрелом из БФГ, а не как из ружья или двустволки.

Вкрались срытые сомнения - можно ли вообще эту махину использовать для самообороны и чего будет с нападающими , если я все таки смогу привести ее в боевое состояние , выстрелить и попасть.

MadHad 29-07-2004 16:19

:D :D :D :D :D

Bonifatich 29-07-2004 16:27

Супер! :D

Hit Trick 29-07-2004 16:59

Для нападающих результатом будут дырки по 3 см. в диаметре, а для оборонщика лучше продолжать играть в Кваку. :D :D :D

trancer 29-07-2004 17:24

quote:
Originally posted by Hit Trick:
Для нападающих результатом будут дырки по 3 см. в диаметре, а для оборонщика лучше продолжать играть в Кваку. :D :D :D

Это если попасть :D

Manstopper 29-07-2004 17:30

:D :D :D

------------------
Always outnumbered - Never outgunned.

Hit Trick 29-07-2004 17:40

quote:
Originally posted by Manstopper:
:D :D :D


Как говорится :"Понимал бы - плакал".

Alex K 29-07-2004 17:41

Уважаемый Ras, а про "какую-то железку" в инструкции не написано?
Это как раз та штучка, которая помогает легко вставлять заряженый магазин, стоит лишь оттянуть затвор и, удерживая его в заднем положении, нажать на эту самую штучку.
И попробуйте крепче держать ружье, моя жена, (дама довольно хрупкая, чуть боле 50 кг), стреляет из полуавтомата 12 калибра по сотне патрон - и ничего, ружье не подбрасывает, синяков нет, мишени разбиваются вдрызг.

Centrum 29-07-2004 17:46

стрелять лучше все же в наушниках, тогда магазины можно расстреливать пачками без особых последствий для ушей.
для удобства перезарядки есть затворная задержка.
патроны, как я понял, лучше брать феттер.

Anryal 29-07-2004 17:52

ДА прикольно :) :) :) :) :)

Hit Trick 29-07-2004 18:10

quote:
Originally posted by Alex K:
Уважаемый Ras, а про "какую-то железку" в инструкции не написано?
Это как раз та штучка, которая помогает легко вставлять заряженый магазин, стоит лишь оттянуть затвор и, удерживая его в заднем положении, нажать на эту самую штучку.


Эта штучка называется по-видимому "затворная задержка".

Bobo 29-07-2004 19:14

И в эти руки попадает оружие...Играте лучше в Кваку...Ничего личного... ;)

Manstopper 29-07-2004 20:32

:D :D :D :D :D :D :D

------------------
Always outnumbered - Never outgunned.

Mitka 29-07-2004 22:03

Да ладно вам ржать-то.
Научится парень. По крайней мере написал честно, без "пальцев веером и соплей пузырями". Вы лучше себя вспомните, когда первые разы оружие в руках держали и стреляли из него же. У меня, между прочим, были серьезные проблемы с собиранием затворной рамы в школе на НВП :)

Ras, не слушайте их, мужик должен уметь стрелять, если у него есть возможность приобрести оружие (мое скромное мнение), к отдаче со временем привыкнете, а чтоб уши сберечь, можно на том же стрельбище найти пару стреляных гильз от АК или пистолета и затыкать ими ухи. Помогает не хуже наушников.

------------------
C уважением,
Митя

Manstopper 29-07-2004 22:09

Лучше не гильз, а просто вату из аптечки в уши :) Замечательно помогает, и не мешается :)

А зубоскалят все по поводу RTFM...

------------------
Always outnumbered - Never outgunned.

PupOk 30-07-2004 09:25

Вот-Вот, все мы тут мазохисты. :D
Ras! ну ведь можно и до первого выстрела почитать то, о чем здесь денно и нощьно пишется. Не зря же Гуру стараются. Они ведь все синяки уже проходили.

У меня после первой стрелбы левое ухо неделю отходило :)
А сейчас у меня наушники, в каких на громких производствах работают. Еще можно строительные купить. Ну или беруши, вату. Тоже помогает.
По части качества - так это к продавцу. Тактика стоит дороже обычной сайги- и проверять в магазине тщательней надо.
По отдаче- все просто. Регулятор превести в положение магнум. Поставить кожанный или резиновый отбойник внутрь коробки.
У меня кусок ремня сложеный вдое стоит.
Мне казалось что на тактиках такой классный амортизатор на прикладе, странно слышать про синяки ?!
Использую самодельный амортизатор: три слоя ~6-7 мм черной пористой резины и пластинка тектолита ~4 мм(два слоя резины,текстолит,еще резина)смотал это между собой изолентой и прикрутил ей-же (временно) к прикладу. Гасит обалденно. Плечо с синяками без напряга выдержало очередные пострелухи.
И магазины тоже надо дорабатывать.
Не в буржуинии живем, приходится напильник уметь юзать.

ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОКУПКОЙ!!!
ЖЕЛАЮ (от души) УСПЕХОВ !

Bonifatich 30-07-2004 10:25

Мужики, я то вообще то расценил написанное в первом посте, как стеб, как прикол.....

MadHad 30-07-2004 10:50

Аналогично :)

Anryal 30-07-2004 12:03

Ras Вы программист или сис.админ?

MadHad 30-07-2004 12:37

А при чем тут программисты и админы?

solarwinds 30-07-2004 14:02

А сегодня (30 июля) ДЕНЬ СИСАДМИНА

Ras 30-07-2004 15:01

Спасибо всем за советы, читаю сайт , но сразу найти то что нужно на сайте проблемотично. Не я не админ. Инструкцию прочитал, сней затвор и собирал вообщем то. Но там написано , что затворная задержка только на некоторых карабинах, в число кторых оказалось входит и 12К. вдобавок нарисована не за крючком, а вдругом месте! так что надо еще додуматься . вообще инструкция очень слабая , с учетом того, что оружие покупают все подряд инструкция должна быть очень подробная. А чем переводить в положение 1 или 2 ??? не написано. Инструкция к карабину за 500 баксов на дешевой желтой бумаге за 30 копеек и с минимальным количеством рисунков и схем.

Приключения продолжаються - попробовал затворную задержку - защелка проволилась внутрь! дергал , дергал , бесполезно . поехал в магазин , разобрали, оказалась не стояла на месте возвратная пружина этой защелки задержки! 30 минут цепляли ее обратно!

Ras 30-07-2004 15:06

остались вопросы:
1. чем превести положени 1 и 2 ? можно ли отверткой и в какую сторону крутить?

2. куда засовывать всякие амортизаторы , прокладки, ремни и ит.д. приклад с дыркой кстати , можно в него чего нибудь засунуть??? может фото кто вышлет.

заранее списибо

есть мишени продырявленные , могу сфоткать и выложить - если интересно

Ras 30-07-2004 15:15

есть еще предположение, что я стрелял не из той позиции. так как инструктор (по спортивной стрельбе) сказал держать не за деревяшку на стволе ( по схеме цевье) , а за магазин с упором на стол и на ограждения стола. а за магазин очень тяжело чего то удрежать

tit 30-07-2004 17:15

Ответ на вопрос ?1:
Заглушка на газовой камере отворачивается как и все гайки против часовой стрелки. Маленькую кнопку рядом с заглушкой утапливаешь и проворачиваешь на полоборота в положение 1. Но при стрельбе обычными патронами(не магнум) перезаряжание производится автоматически не будет. Т.е. надо будет отвести затвор назад, чтобы извлечь стреляную гильзу, и дослать очередной патрон.
Ответ на вопрос ?2:
Снимаешь крышку ствольной коробки. Снимаешь возвратный механизм. Между краями ствольной коробки в задней части ближе к прикладу вставляешь кусок резины(ремня)толщиной прим. 1,5 см. Сам покрути - глаза, руки, голова есть на плечах(раз затвор собрал по инструкции :D )поймешь как поставить.

По поводу "неспортивного" инструктора даю телефон 89037333482. Все тебе покажут, расскажут, как держать, как заряжать, что делать с оружием самообороны. :P
Насчет отдачи - это тебе не мелкашка, и хорошо, что не обычная двустволка - привыкнешь :D и помни про телефон :P

versus 02-08-2004 20:58

quote:
Originally posted by Ras:
есть еще предположение, что я стрелял не из той позиции. так как инструктор (по спортивной стрельбе) сказал держать не за деревяшку на стволе ( по схеме цевье) , а за магазин с упором на стол и на ограждения стола. а за магазин очень тяжело чего то удрежать

Попробуйте подьехать в сбт на тренировку клуба "Сайга" в Мытищах (если Вы в Москве),там все покажут и научат начальным приемам стрельбы из карабина+техническая информация. www.saiga.ru
Versus.