Купил Сайгу 410К-04!

Eugeny100 12-08-2004 06:48

На днях вместе с другом купили себе по гладкостволу, а вчера поехали отстреляли. Патроны были БСЗ пулевые и дробовые. Сделали по 40 выстрелов, в магазин заряжали по 9 патронов. У меня все "чики-токи", а у друга было несколько утыканий, особенно когда он в магазин зарядил 10 патронов вперемешку - пулевые и дробовые. Отчего бы это? И еще интересно: магазины сделаны из пластика, родные Ижмашевские.
Но! Стреляется настолько приятно - слов нет! Остались довольны оба! Сайга 410К-04 машинка что надо!

solarwinds 12-08-2004 08:34

Поздравляю. Утыкания какого характера были? По 10 патронов каких заряжали? БСЗ? Если БСЗ то с 10 патронами магазин в сайгу не лезет.
P.S. магазин хоть и родной лучше разобрать и поверхности трущиеся подшлифовать, смазать (я смазывал WD40, только без фанатизма.)

figaro 12-08-2004 15:04

А зачем смазывать магазин? И 10 БСЗ вполне спокойно лезет, просто нужно немного ножки шлифануть, примерно на 2-3 мм.

solarwinds 12-08-2004 15:52

А чтоб быть уверенным что в нужный момент магазин не подведёт. :D
P.S. если подтачивать ножки, то пружину то на сколько резать (9 БСЗ в родной магазин то еле еле)?

Terminator79 12-08-2004 17:12

Пружину лучше не режьте , сама потом осядет как надо . А с ножками сделайте так : подпилите на 3 мм , вставьте 10 патронов , проверьте - все нормально вставляются или нет , если нет - повторите операцию . Должно получиться так , чтобы при надавливании на верхний 10 патрон , он немного мог вниз пойти . Примерно на половину толщины патрона . То есть должно получиться так , что влезает 10,5 патронов .

SVS1 12-08-2004 21:07

quote:
Originally posted by solarwinds:
... если подтачивать ножки, то пружину то на сколько резать (9 БСЗ в родной магазин то еле еле)?

Сначала лучше укоротить "ножки" на 3 мм. Далее собрать магазин, снарядить 10 БСЗ, вставить в "Сайгу" и акуратно попоробовать дослать патрон в патронник. Усилий не прикладывать. Может происходить попытка небольшого сминания боковой поверхности 1-го патрона поворачивающимся затвором. Мять патрон не надо, а надо ещё чуть подрезать "ножки",например на 0.5мм, чтобы при повороте затвора патрон мог слегка утапливаться в магазин. И так далее, пока не исчезнет смятие. Обычно в общей сложности приходится подтачивать на 4-5мм.

Пружину резать не нужно. Она и без обрезки легко размещается в пространстве под укороченными ножками магазина. Нужно уменьшить усилие, создаваемое пружиной. Сделать это лучше всего 2-ми плоскогубцами, поджимая угловые сгибы пружины, во возможности, равномерно. Общую длину пружины 10 местного магазина нужно поджатием уменьшить примерно на 10 см.

Далее рекомендуется подпилить наплыв в передней части толкателя, сгладить углы на "ножках" и промазать все скользящие поверхности графитом. Толкатель должен утапливаться нажатием на любую часть и не клинить. Ни в коем случае не смазывать жидкими или консистентными смазками.
Успехов. Что-бы там не говорили, 04 - хорошая и надёжная машинка.

solarwinds 13-08-2004 05:44

"И всё таки она вертится" почему это нельзя жидкими смазками смазывать, WD40 хоть и жидкая (ну очень жидкая :D ) смазываю магазин и затем тряпочкой протираю, наверное можно и графитом, но разницы наверное ощутимой нету, ИМХО. А вот подточить наплыв толкателя (тем самым изменив угол подачи патрона) это мысль, надо попробовать, а то у моей сайги слегка дульца подминает, должно вылечить. :P

Eugeny100 13-08-2004 06:46

solarwinds
Спасибо за поздравления! Патроны были только БСЗ пулевые и дробовые. Я заряжал только по 9 штук в магазин, как советуют на конфе. А друг попробовал зарядил 10 штук, они все вошли в магазин! А первый патрон у него сильно замяло. Кстати, если выровнять кромку, то можно его отстрелять? А тот факт, что магазины у нас пластиковые, хотя я думал что они из металла, играет роль в описанных подпиливаниях и шлифовках?

solarwinds 13-08-2004 07:37

Сам по превости замял патрон таким же образом, подправил его, бахнул так же как и не замятые, магазины вроде для сайги только пластиковые выпускают (но что бы сносить ижмашевский магазин это сколько стрелять то надо).Про доработку магазина - лучше всё же его разобрать подшлифовать кромки, да и смазать надо, хоть WD40, хоть графитом. Резать не резать пружину, это экспериментально, я на 10 местном подрезал на три витка, вот теперь ножки надо будет укоротить, чтобы все 10 патронов лезло нормально, и прилив на толкателе подпилить, чтоб не заминало дульца у патронов (у Вас наверное то же слегка заминает).
P.S. Кстати, я и 4 местные магазины разбирал и наждачкой их правил, казалось бы 4 местный магазин, а на всех 3 была мааленькая проблемма - заедало подаватель, оказалось - не срезан облой был на поверхности самого магазина, и подаватель цеплялся за него. И ещё, если надумаете прикупить ещё магазинов, берите только ижмашевские (и не 10 местные, люфтит он всёже на сайге, хотя как это лечится знаю, но особого смысла в 10 местном магазине не вижу), всё остальное сделанное фиг знает где, я так понял не работает нормально.

SVS1 13-08-2004 08:29

Смазывать жидкими или полужидкими маслами не следует по 2-м основным причинам:
- потому как внутри магазина будет собираться пыль, накапливаться грязь, трение будет возрастать;
- масло смачивает,пропитывает и меняет структуру поверхностного слоя пластика. При этом, трение в режиме скольжения уменьшается(за счет пленки между поверхностями и если нет грязи), однако в момент "страгивания", когда пленки нет или она тонкая, трение возрастает, т.е. возрастает коэффициент трения покоя. Возникает, извините за несерьёзный термин, "козление".
Отмеченные эффекты приводит к подклиниванию толкателя, причем момент критического трения (заклинивания) наступит в самый неподходящий момент. В случае применения графита подобного не происходит. Надежность и плавность работы магазина будет существенно лучше.

По отрезанию витков пружины.
Укорачивая пружину методом отрезания Вы преследуете цель уменьшения усилия сжатия пружины до приемлемых значений при полностью заполненом магазине. Таккого же значения Вы легко можете достигнуть и методом поджима витков. Т.е. сделать условия подачи 1-ых патронов из заполненного магазина одинаково комфортными.
Но подрезая витки Вы увеличиваете жесткость пружины, т.е. подрезанная пружина будет иметь большее изменение усилия сжатия, чем поджатая, при одинаковом изменении длины. Это означает, что поджатая пружина обеспечит лучшее постоянство усилия и постоянство работы устройств подачи от 1-го до последнего патрона. Результат - уменьшение вероятности заклинивания и отказа.

borispr 13-08-2004 09:46

А если на детали магазина побрызгать силиконовым спреем? Нормальные спреи (без добавления масла) высыхают полностью, при этом скользкая пленка остается.

SVS1 13-08-2004 13:58

quote:
Originally posted by borispr:
А если на детали магазина побрызгать силиконовым спреем?

Не знаю. Силиконовые масла существенно меньше взаимодействуют с пластиком и резиной. Возможно, они будут лучше обычных масел. Но проблема пыли и грязи остаётся.

borispr 13-08-2004 14:06

имхо наоборот пыль не будет налипать, потому что он скользкий. Я в машине частенько силиконом резинки дверей брызгаю, грязь не налипает. Как-то на пальцы попало, весьма прикольные ощущения - сухие, а трения практически нет.

Только спрей надо правильный. Щас мне попался дерьмовый. Плохо скользит и масло в нем. А до этого был супер. Высыхает полностью.