Случай...

Капитон 04-10-2004 10:11

Сайга-12с. Стрелял на утиной по налетающим, третий выстрел неожиданно прозвучал гораздо громче, отдача была явно больше обычного. Дальше вижу разошедшийся по швам магазин (5 патронов), дна магазина нет вовсе ( в лодке уже лежало с пружиной). В затворной раме нашел сильно замятый цоколь от гильзы со стреляным капсюлем. Таким образом, в миг оказался на зорьке с одностволкой.
Реконструкция события (просто соображения):
При втором выстреле оторвало выбрасывателем цоколь гильзы, сам пластиковый цилиндр гильзы загнало дальше патронника третьим поданным патроном. Выстрел, выталкивает застрявшую гильзу без цоколя, но как следствие - резкое увеличение давления. Ствол выдерживает (он и не такое у Сайги выдержит), но затвор откатывается с гораздо большим усилием. На пути у него еще и оторванный цоколь, который и передает это чрезмерное усилие на два оставшихся патрона в магазине. Те, в свою очередь, и выбивают дно магазина, магазин трещит по швам.
Вот такая вот история, парни. Позже, через пару дней, после очередного выстрела увидел недосыл патрона. Опять остался пластик от гильзы (без цоколя). Вообще оказался на утренней зорьке, которая только началась, без ружья. А тут еще, как чувствуя это, в чучела падает утка, видит меня в полный рост и не хочет улетать, насилу прогнал. В течение 40 минут смотался на бивак за вторым ружьем.
Долго потом выбивал этот цилиндр (пока не подвернулась металлическая шайба нужного диаметра).
Дело, конечно, не в Сайге как таковой. У приятелей у обоих повторилась история с оторванным цоколем (на новых заводских патронах!) и застрявшей гильзой (Бекас и МР-153). Те п/автоматы в лодке можно разобрать, отсоединить ствол, ножом подрезать гильзу, замять ее, выковырять как-то... Просто именно в Сайге ее сложно извлечь.

Вообще, не слишком как-то радует меня Сайга последнее время. Не слишком.
Всем привет.

Кайнын 04-10-2004 10:23

патроны-то какие?

вряд ли это Сайга.

тем более и товарищ жаловался - у него патроны те же были?

а выбивание дна магазина характерно для разрушения шляпки гильзы в районе зацепа выбрасывателя. тогда пороховыми газами дует в магазин. при этом может как раз быть и отрыв шляпки.
бывает при повышенном заряде пороха. ну о-о-чень повышенном.

Ochotnik 04-10-2004 12:06

Очень интересно что за патроны?

Ins 04-10-2004 14:18

мне как-то попались патроны в черной пластиковой гильзе, дробь, магнум, производителя не помню. При выстреле отрывало пластик и выбрасывался один цоколь. Правда пластика в стволе не оказывалось - видимо улетал вместе с дробью.

imho, в вышеприведенном случае дело не в Сайге, а в патронах.

Капитон 05-10-2004 01:52

Да, конечно, дело не в самой Сайге, это понятно. В гильзе.
Патроны - самокрут (с зарядкой все нормально, снаряжаюсь давно, пресс МЕК). Особенно старых гильз не было. Да и оторвать цоколь может и на новом заводском патроне (как и было у приятеля с Бекасом).
Просто в первом случае массы затвора и силы возвратной пружины хватило, чтобы пропихнуть следующим патроном оставшийся цилиндр гильзы дальше патронника, закрыть замок. А во втором - нет.
Кстати, за более чем 3000 выстрелов с Сайги, это было впервые.
А вообще, после этого зачехлил Сайгу, и оставшиеся несколько дней наслаждался стрельбой из старой курковки (ТОЗ-66).
Удачи.