На т-10 чем восстановить покрытие? От ежедневного ношения пошла коррозия

Кровопиец

На раме, более нет нигде, да и рама той стороной цветёт, что ближе к телу. Холодное воронение пойдёт?
Ржу в уз мойке в спецсоставе удалю.

DENI

Кровопиец
От ежедневного ношения пошла коррозия
Это не от ежедневного ношения а от отсутствия полноценного ухода и/или дерьмовой кобуры, типа как от стичпрофи, г-н алхимик.

Кровопиец
в уз мойке
А стоит?
Есть информация что УЗ-мойка снижает прочность металла резко.

Кровопиец
Холодное воронение пойдёт?
Пойдет, но за оружием нужен уход.
И после холодного воронения ежедневный составом для предотвращения коррозии: утром, перед вкладкой оружия в кобуру и вечером после ношения. И так каждый день в жаркую погоду. Ну и обязательная смена кобуры.
А равно уменьшение количества потребляемого алкоголя в любых видах и сладкой газировки - это уменьшит потовыделение и снизит кислотность пота.

Без шуток.

Кровопиец

Ухаживаем не бухаем...
Наверное в коже кобры много дубильных веществ осталось.
От уз металлу ничего не будет, это не драгкамень.

KPbIC974

Перевороните пистолет методом горячего щелочного воронения, и эта проблема уйдет почти навсегда. Почему "почти" -у меня прошла полностью, но я же не могу за всех говорить 😊. Химикаты где-то здесь же, на форуме продаются.

DENI

Кровопиец
От уз металлу ничего не будет, это не драгкамень.
как сказать. Дошли слухи что у спецов в прошлом году после УЗ их АПС быстро кончились. Трещины затворов.

Бюрер

KPbIC974
Перевороните пистолет методом горячего щелочного воронения
Этот метод лучший, главное перед этим пистолет полностью разобрать, иначе химия не промоется толком. Правда я не сам делал, на завод в гальванический цех носил.

KPbIC974

Бюрер
Этот метод лучший, главное перед этим пистолет полностью разобрать, иначе химия не промоется толком.
Я свои разбирал, конечно, но человек, который на этом "собаку съел", как говорится (царствие Герману небесное, к сожалению, уже...), проводил опыты и воронил оружие, не разбирая его. Результат был тот же самый. Я не призываю НЕ РАЗБИРАТЬ оружие, но вот что я сам проверял -так это один пистолет разобрал и промыл (обезжирил Фейри и бензином), а второй просто разобрал, протер от грязи и бросил ворониться во второй заход. Результат одинаковый. ИМХО, щёлочи в составе горячего воронения сожрут любую грязь. Имейте в виду, что ЦАМ и люминий они тоже сожрут, при этом весело побулькивая. Да, воронение старое я тоже, естественно, не снимал -сожралось всё само в процессе.
...А вот покрытую СуперБлю затворную задержку так и оставили -покрытой СуперБлю. Не заворонилась, к сожалению, в красный цвет -хотя ранее такой была, до правки СуперБлю. И ещё -"красненькие" деталюшки таковыми и останутся -заворонятся с красноватым отливом.
...Насчет лучшего метода -сам не пробовал, но ГОВОРЯТ, что лучший метод -это всё-таки метод "ржавого лака". Там, типа, оружие можно на неделю в воде оставлять 😊. Повторюсь, не пробовал -ибо геморройнее этот метод значительно (для меня), хотя... Пара баночек РЛ стоит на балконе, ждёт своего часа 😊.

Кровопиец

Я какбэ химию изучал воронил в тч ржавым лаком... Муторно не хочу возюкаться. И самое антиресное номера надписи остануться?)))

Бюрер

Кровопиец
И самое антиресное номера надписи остануться?)))
Сделаные лазером остаются, пробитые тем более.

Бюрер

KPbIC974
воронил оружие, не разбирая его. Результат был тот же самый. Я не призываю НЕ РАЗБИРАТЬ оружие, но вот что я сам проверял -так это один пистолет разобрал и промыл (обезжирил Фейри и бензином), а второй просто разобрал, протер от грязи и бросил ворониться во второй заход. Результат одинаковый. ИМХО, щёлочи в составе горячего воронения сожрут любую грязь
Я первый раз Макарыча воронил(затвор) тоже не вытаскивая выбрасыватель. Результат на глаз был замечательный, тем более в гальваническом цеху всё было как положено(обезжиривание, промывка водой), но в душе сомнение оставалось; во первых пружина выбрасывателя, как температура на неё повлияет, во вторых сам канал выбрасывателя со штоком и пружиной оксидируется ли полностью?

AndreyK1994

Бюрер
о в душе сомнение оставалось; во первых пружина выбрасывателя, как температура на неё повлияет, во вторых сам канал выбрасывателя со штоком и пружиной оксидируется ли полностью
Пружинка выбрасывателя с гнетком стоит как обед в фф кафе типа БК или Макдоналдс. К тому же при воронении не достигаются настолько высокие температуры, способные повлиять на материал деталей. Возможно, что где-то будут пятнышки без воронения, но они больше влияют на красоту, которая при регулярной стрельбе быстро заканчивается. Не переживайте 😊

Landgraf

DENI
...уменьшение количества потребляемого алкоголя в любых видах и сладкой газировки...
Умом понимаю, что к чему и почему. Но звучит-то как - "специальная диета для ношения оружия" 😊

Бюрер

AndreyK1994
Возможно, что где-то будут пятнышки без воронения, но они больше влияют на красоту, которая при регулярной стрельбе быстро заканчивается. Не переживайте
Вот вот, именно на красоту...но это было в 2004 году, уже давно всё прошло..

KPbIC974

Дело в том, что без разборки (к примеру, без снятия выбрасывателя) Вы потом, при промывке изделия под струёй воды (для снятия останков 😊 щёлочи) не сможете эти самые останки из пружины выбрасывателя вымыть. Как итог -чуть позже(через пару дней-неделю) появится замечательно красивая белая пена из-под выбрасывателя. МР-81 на ИМЗ этим грешат, насчёт другой их продукции -не знаю, слава Богу 😀.
...В общем, проще сразу разобрать, чтобы щёлочь потом было легче вымыть -попасть-то она хоть куда попадёт, а вот выколупать её оттуда сложнее будет 😊.

Кровопиец

Номера уж больно хлипко выглядят. На F серии...

DENI

Кровопиец
Номера уж больно хлипко выглядят. На F серии...
В любой лазерной гравировке делов на 10 минут.

Кровопиец

И берутся?

DENI

Кровопиец
И берутся?
Да.
Без ресепшена только.
Сразу напрямую с работником.
Он прямо при владельце делает.

Кровопиец

Не подскажете мастерскую?

Звонил другу, хотел сделать нитрид титановое покрытие... Но уже халявы нет(((

DENI

Да в любую. Гуглите.

Кровопиец

Уже нашел почти все на пушках ножах делают.

НыЧ

а второй просто разобрал, протер от грязи и бросил ворониться во второй заход.
В смысле второй? То есть в уже отработанный раствор? Так можно?

KPbIC974

НыЧ
В смысле второй? То есть в уже отработанный раствор? Так можно?
Конечно можно, что мешает? 😊
...Не слушайте сказки продавателей про "одноразовость" раствора горячего щелочного воронения, его использовать можно даже после хранения "в использованном виде" где-нинаебудь в пластиковом ведре или той же посудине из нержавки, в которой шел процесс воронения. В разумных пределах использовать, конечно. Я вот заворонил 2 ТТ и 2 ПМ(1кг+1кг химикатов+вода), горько плакаю, что Грозу-021 не догадался туды же "для навару" вкинуть 😀.
...Если интересно, скину в личку контакты продавца из славного града Ижопецка (во миру -Ижевска), ИМХО, дешевле вряд ли найдёте. Я ездил сам к нему, очень хорошо пообщались, как-нибудь ещё заеду, хай лежить химикат (раствор Ржавого Лака лежит в запасе с той поездки, пить-есть не просит 😊, но им пока не пробовал -муторно, ИМХО). Почему в личку -иначе у модератора может возникнуть стойкое ощущение, что я его рекламирую, а это не так, а пердуперждение или бан мне не надобны 😛.
...Да, собсно, набери при случае, если вопросы есть, но, ИМХО, там всё просто, как молоток без ручки.

KPbIC974

Здесь вот гляньте http://guns.allzip.org/topic/225/940953.html , человек прям щаз, можно сказать, воронИть пробовал 😊.

Lider73

Все что описано на форуме в базе отталкивается от "ОБЩЕАРМЕЙСКОЙ ИНСТРУКЦИИ ПО ОКСИДИРОВАНИЮ..." :

Оксидирование английским "ржавым" лаком

Для воронения этим способом берутся техническая соляная кислота и азотная кислота в одинаковых объемах, смешиваются и в этой смеси растворяются железная кузнечная окалина и железные (стальные) стружки в одинаковых количествах до тех пор, пока они не перестанут растворяться. Полученную жидкость наносят на необходимую деталь или ствол несколькими слоями с обязательной просушкой после нанесения каждого слоя.

Этот процесс очень долгий и может продлиться несколько суток. Но получаемое покрытие имеет очень красивый темно-коричневый цвет и предохраняет оружие от ржавчины, как никакое другое. Оружие, покрытое "ржавым" лаком, может пролежать неделю в воде без признаков оржавления.

Оксидирование селитрой

Детали оружия опускают в расплавленную кипящую селитру (калийную или натриевую) и выдерживают там до придания металлу очень красивого темно-синего цвета. Прилипшую селитру затем смывают горячей водой. Оксидная пленка держится очень долго. Так воронили револьверы-наган и "Смит-Вессон" на тульских заводах еще сто лет назад и сохранившиеся образцы этого оружия до сих пор не потеряли внешнего вида.

Оксидирование гипосульфитом

Деталь опускают в насыщенный раствор медного купороса, предварительно добавив в него по каплям 5-6 капель серной кислоты. Деталь выдерживается до цвета красной меди. Затем ее прополаскивают в горячей воде и опускают на 20-30 секунд в профильтрованный насыщенный раствор гипосульфита. После чего деталь выдерживается в растворе калийных квасцов 1:10 на протяжении 10-12 часов, затем ее промывают, сушат и смазывают олифой. Покрытие получается цвета черной пластмассы и держится очень долго.

Щелочное оксидирование

Деталь кипятят при температуре 125-130? на протяжении 40-90 минут в растворе 700 г каустической соды, 100 г нитрата натрия, 100 г буры и 1 л воды, затем промывают и покрывают олифой.

Воронение (огневое оксидирование) второстепенных деталей

Воронение (огневое оксидирование) второстепенных деталей (кроме стволов, затворов и ствольных коробок) производится нагревом деталей на огне до цветов побежалости (но не передержать!) с последующим опусканием их в любое минеральное масло. Или в металлическом ящике засыпают деталь древесным толченым углем и нагревают на огне.

ВНИМАНИЕ: перед любым видом оксидирования детали обезжирить в 10%-ном растворе соды или поташа.

Стволы при жидкостном оксидировании плотно закрывать пробками со стороны патронника и дульного среза.


"ОБЩЕАРМЕЙСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОКСИДИРОВАНИЮ ДЕТАЛЕЙ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ"

Для предохранения металлических деталей стрелкового оружия поверхность деталей оксидируется.

Для получения качественного оксидного покрытия рекомендуется выполнять операции в такой последовательности:

Подготовка поверхности.
Оксидирование.
Последующая отделка.

Подготовка поверхности
а) Обезжиривание

1. Детали обезжиривать в ванне, содержащей раствор следующего состава:

Кальцинированная или каустическая сода............ 100 г

Вода.................................................................................... 1 л

2. Детали обезжиривать при бурном кипении раствора в течение 20-30 минут.

3. Освежать (корректировать) раствор нужно по мере его израсходования путем добавления составных частей до первоначальной концентрации. Плавающие на поверхности обезжиривающего раствора жировые загрязнения должны время от времени удаляться.

б) Промывка в воде

После обезжиривания детали промыть в водопроводной проточной воде (при комнатной температуре) 3-4-кратным погружением.

Хорошо обезжиренная деталь должна полностью смачиваться водой. Если вода при промывке покрывает поверхность детали не полностью, а собирается каплями, это указывает на недостаточное обезжиривание.

в) Травление

При наличии ржавчины на поверхности деталей, а также при повторном оксидировании их с целью удаления первоначальной оксидной пленки травление деталей производить по инструкции (приложение 5).

г) Промывка в воде

После травления детали промыть в холодной проточной воде 3-4-кратным погружением.

ПРИМЕЧАНИЕ. После травления и промывки во избежание ржавления не разрешается, чтобы детали находились на воздухе свыше 10 секунд. При вынужденной задержке детали необходимо опускать на 5 минут в мыльный раствор, после чего вынуть и высушить; образовавшаяся мыльная пленка предохраняет детали от ржавления.

Общие замечания по операциям подготовки поверхности

1. При наличии на поверхности деталей толстого слоя смазки или жира перед обезжириванием полностью удалить их, протирая сухими тряпками; после чего детали отправить для обезжиривания.

2. Пружины винтовки и карабина травлению не подвергать, а чистить наждачным полотном или крацевальной щеткой.

Оксидирование
а) Оксидирование

1. Детали оксидировать в ванне, содержащей раствор следующего состава:

Каустическая сода.........….................................... 700 г

Нитрат натрия...............…...................................... 100 г

Нитрит натрия.....…................................................ 100 г

Вода........................................................................... 1 л

ПРИМЕЧАНИЕ. В качестве окислителей одинаково применимы нитрат и нитрит натрия или калия в сумме, не превышающей 200 г как в указанной смеси, так и в отдельности.

2. Приготовлять раствор нужно в специальном подогреваемом баке, предварительно хорошо очищенном от грязи и тщательно промытом водой.

Предварительно раздробленную на мелкие куски (размером 40-50 мм в поперечнике) каустическую соду загружают в бак, заливают водой и кипятят до растворения Затем вводят нитрат и нитрит натрия. После растворения компонентов оксидирующего состава раствор оставляется в полном покое на 2-4 часа. Этим приготовление раствора для оксидирования заканчивается.

Перед оксидированием деталей раствор подогревается до бурного кипения.

3. Детали, подготовленные к оксидированию, погружать в бурно кипящий раствор в сетчатых железных корзинах.

4. Начальная температура раствора (при погружении деталей в ванну) 136-138?С, конечная (в конце оксидирования) - 142-145?С. Для закаленных деталей температура ванны при погружении 140?С с постепенным повышением ее к концу оксидирования до 145-146?С.

ПРИМЕЧАНИЯ. 1. Признаком изменения концентрации раствора при постоянном объеме служит температура кипения. Понижение температуры кипения с сохранением объема свидетельствует об уменьшении концентрации, а повышение температуры кипения - об увеличении концентрации. Нарушение режима ванны ведет к понижению качества окраски. 2. Чтобы повысить температуру кипения раствора на 1?С, следует добавить 10 г едкого натра на каждый литр раствора. Понижение температуры кипения раствора достигается разбавлением его водопроводной водой или водой после ополаскивания (см. ниже - примечание).

5. Детали выдерживать в растворе в процессе оксидирования 1,5 часа.

б) Ополаскивание

Во время оксидирования детали через каждые 25-30 минут вынимать из оксидирующего раствора и ополаскивать в водопроводной воде при комнатной температуре, опуская их в воду 2-3 раза.

ПРИМЕЧАНИЕ. Вода после ополаскивания может быть использована для пополнения оксидировочной ванны.

в) Промывка водой

После оксидирования детали промыть водопроводной водой (желательно под давлением из брандспойта) до полного удаления остатков оксидирующего раствора с поверхности деталей.

Общие замечания по операциям оксидирования

1. При погружении деталей в оксидирующий раствор вся поверхность их должна полностью омываться раствором

2. Появление на поверхности оксидируемых деталей налета зеленого или желтого цвета указывает на повышенную температуру оксидирующего раствора (или повышенную концентрацию каустической соды), для понижения которой в ванну необходимо добавить воды.

3. По мере пользования раствором в ванне для оксидирования происходит накапливание осадка гидрата окиси железа. Осадок периодически удалять специальными скребками при температуре раствора несколько ниже точки кипения.

Последующая отделка
а) Выдержка в мыльном растворе

1. После оксидирования детали погружать в кипящий мыльный раствор следующего состава:

Мыло твердое............................................................ 30 г

Вода.............................................................................. 1 л

ПРИМЕЧАНИЯ: 1. Во избежание свертывания мыла мыльный раствор следует готовить на предварительно прокипяченной воде. 2. При свертывании мыла раствор выливают и заменяют свежим. 3. Время выдержки деталей в горячем мыльном растворе 3- 5 минут.

б) Сушка

Вынутые из мыльного раствора детали просушивать на воздухе до полного удаления влаш с поверхностей.

в) Промасливание

1. Просушенные детали помещают в ванну, содержащую веретенное масло или ружейную смазку.

2. Температура смазки в ванне 105-115?С; выдержка в ванне 2-3 минуты.

ПРИМЕЧАНИЕ. Применять холодную смазку не рекомендуется. Горячие смазанные детали помещать на специальные столы для отекания излишка масла и по охлаждении их нужно протирать от избытка масла и от красноватого налета. После этого детали направить на контроль качества оксидного покрытия.

Контроль качества оксидного покрытия

Качество оксидного покрытия устанавливается внешним осмотром поверхности оксидированных деталей. Поверхность деталей после оксидирования должна иметь ровную окраску черного цвета.

Для деталей с грубо обработанной поверхностью, а также для участков, подвергнутых местной сварке или штамповке, допускается слабая разница в оттенках цвета.

На поверхности оксидированных деталей не должно быть красноватого осадка и незаоксидированных участков. Детали с красным налетом возвращать на протирку, а детали с незаоксидированными участками подвергать повторному оксидированию, для чего после обезжиривания и промывки водой обработать при комнатной температуре в ингибированной соляной кислоте по инструкции (приложение 5) до растворения оксидной пленки. Затем детали снова тщательно промыть водой и дальше обработать, как детали, вновь поступившие на оксидирование.

В случае ржавления деталей в самой ванне необходимо очистить ванну и обновить раствор.

Техника безопасности

Брызги щелочного раствора разъедают ткань одежды и при попадании на тело вызывают ожоги, поэтому лица, занятые щелочным оксидированием, должны во время работы надевать брезентовую спецодежду, резиновые сапоги и резиновые перчатки.

По окончании работы полы в помещении для оксидировки должны быть тщательно промыты водой, а все ванны во избежание загрязнения должны быть накрыты крышками.

Приложение 5
Инструкция по очистке деталей от ржавчины химическим способом

А. Общие сведения

1. Очистка стальных деталей от ржавчины должна производиться в ингибированной соляной кислоте, представляющей смесь соляной кислоты (уд. вес 1,18) с ингибитором марки ПБ-5 (0,8-1% по отношению к объему соляной кислоты). Неингибированную кислоту применять запрещается.

Ингибированная соляная кислота хорошо очищает стальные детали от ржавчины, практически не растворяет металл.

2. Ингибированная соляная кислота отгружается потребителям с заводов Министерства химической промышленности в обычных железнодорожных цистернах или в бутылях.

3. Очистка стальных деталей от ржавчины состоит из следующих основных операций: подготовки деталей к очистке, травления в кислоте, промывки с пассивированием, протирки, сушки и смазки.

Б. Подготовка деталей к очистке

4. Обезжирить детали в ванне, содержащей раствор следующего состава:

Кальцинированная или каустическая сода..............100 г

Вода.....................................................................................1 л

или

Мыло твердое................................................................... 30 г

Вода.....................................................................................1 л

Обезжиривание ведется при кипении раствора.

5. Промыть детали в холодной проточной воде и охладить до комнатной температуры (18-20?С). Хорошо обезжиренная деталь должна полностью смачиваться водой. Если вода при промывке покрывает поверхность детали не полностью, а собирается каплями, то это указывает на недостаточное обезжиривание.

ПРИМЕЧАНИЕ. При наличии на поверхности деталей толстого слоя смазки перед обезжириванием, необходимо ее удалить сухой ветошью.

В. Травление

6. Вытравить детали в эмалированных, деревянных или в сварных железных ваннах, содержащих раствор следующего состава:
Номер
ванны Для каких деталей применяется Состав травильной ванны, л
вода ингибированная
соляная
кислота
1 Сильно пораженных ржавчиной и не имеющих полированных поверхностей - 100
2 Не сильно пораженных ржавчиной и имеющих полированные поверхности 50 50
3 Не сильно пораженных ржавчиной с полировкой высокого качества,
при требовании очень строгого сохранения их размеров и полировки 80 20
7. Для приготовления раствора в отмеренное количество воды влить ингибированную соляную кислоту; воду в кислоту лить нельзя, так как это может привести к разбрызгиванию кислоты и к сильным ожогам.

8. Температура травильного раствора и погруженных в него деталей должна быть в пределах 10-30?С.

Время выдержки деталей в травильной ванне устанавливается опытным путем; в зависимости от состава ванны, степени поражения ржавчиной поверхности очищаемых деталей и состава металла время выдержки может колебаться от 20 минут до 3 часов.

По истечении установленного времени травления вынуть детали из травильного раствора и тщательно промыть в ванне с холодной проточной водой, после чего отправить детали на промывку в растворе пассиваторов или на ремонт и оксидирование.

9. При травлении сильно поржавевших деталей следует растворять только часть ржавчины, так как оставшаяся ржавчина от действия кислоты сильно разрыхляется и может быть снята щеткой и смыта водой.

10. Удалять ржавчину из каналов стволов при хорошем состоянии оксидировки наружных поверхностей нужно путем заливки травильного раствора в канал ствола, при этом ствол устанавливают в наклонное положение и нижний конец его закрывают пробкой.

11. Травильный раствор действует (приблизительно) в течение 20 закладок деталей при средней продолжительности очистки, после чего раствор сильно загрязняется и его необходимо заменить.

12. Персонал, обслуживающий травильные ванны, должен иметь резиновые перчатки, фартук и очки.

Внимание! При травлении стволов с хромированными каналами необходимо предохранить канал ствола от попадания в него ингибированной соляной кислоты, так как она разъедает хром. Для этого канал ствола до обезжиривания слегка смазывать пушечной смазкой и прочно закупоривать с обоих концов резиновыми или деревянными пробками.

Г. Промывка в растворе пассиваторов

13. Неоксидируемые детали с целью образования на их поверхности пленки, отчасти предохраняющей от ржавления, после травления и промывки погрузить в железную ванну, содержащую раствор следующего состава:

Двухромовокислый калий (хромпик калиевый)....... 20 г

Каустическая сода ...................................................... 50 г

Вода............................................................................... 1 л

Азотистокислый натрий - нитрит натрия .............. 30 г

Вода....................................................................... 1 л

14. Промывать детали в кипящем растворе. Время выдержки деталей в ванне 10-15 минут.

Д. Протирка и смазка

15. После промывки в растворе пассиваторов тщательно протереть детали насухо или просушить, а затем (если они не идут непосредственно на ремонт) погрузить на 2-3 минуты в ванну с ружейной смазкой, нагретой до температуры 105-115?С.

------------------
Lider

diamond_d

Кровопиец
От уз металлу ничего не будет, это не драгкамень.

драг камню тоже ничего не будет.

Кровопиец

diamond_d

драг камню тоже ничего не будет.

Трескаются. Колье жены сфотать?

Кровопиец

Вобщем, обычное щелочное воронение. Номер выжил, повторной гравировки не потребовалось. Резкльтат на фото.

P.a.i.n

Кровопиец
...обычное щелочное воронение.
В чем варили, где посудину брали?
Чудеса, но не могу найти прямоугольную нержавейку 😀, 21 век ё-моё 😊.

Кровопиец

Кастрюля из нержавейки. У меня пункт приёма металла, сдали - оставил одну. Аммиачная и крот

KPbIC974

P.a.i.n
Чудеса, но не могу найти прямоугольную нержавейку , 21 век ё-моё .
Я нашёл, но без крышки... В итоге варил в кухонной, на 5 литров 😀.

P.a.i.n

Кровопиец
Кастрюля из нержавейки.
KPbIC974
В итоге варил в кухонной, на 5 литров
Значит мои худшие опасения оправдались, придётся специально покупать кастрюлю под это дело, эххх, а так хотелось прямоугольную посудину да с крышкой, да подешевле 😊.
Спасибо.

Кровопиец

Китайщину купите. Или отформуйте, найденную на помойке раковину... Или на авито бикс...