"Сафари" из Вятских Полян

BORTMEH 23-03-2006 17:13

http://www.mastergun.ru/filing/weapon/rifled/237/
"Николай Аксёнов
Огромной популярностью во всём мире пользуются магазинные 'помповики', то есть ружья, перезаряжаемые при помощи подвижного цевья (Pump Action). Этот принцип заряжания прост, надёжен, не так 'капризен' и требователен к качеству боеприпасов, а главное, позволяет производить перезарядку оружия, не меняя положения линии прицеливания. Подавляющее большинство 'помповиков' - это охотничьи, армейские или полицейские гладкоствольные дробовики, но существуют и модели нарезных охотничьих карабинов. Можно назвать бельгийский карабин 'Браунинг', модель BPR, и американский 'Ремингтон', модель 7600.

У нас, в России, помповые нарезные винтовки до самого последнего времени не производились. Первенцем подобного оружия в нашей стране стал карабин, разработанный в 1996 году конструкторами машиностроительного завода 'Молот', расположенного в городе Вятские Поляны Кировской области.

Его созданию предшествовали разработка и начало серийного производства на заводе одноствольного ненарезного ружья с перезаряжанием подвижным цевьем, получившего название 'Бекас' и обладающего рядом несомненных достоинств в надёжности действия, эргономике и эстетических показателях. Неудивительно, что конструкторы 'Молота' постарались использовать удачную базу своего 'помповика' для разработки нарезного карабина под популярные сейчас пулевые патроны 7,62х51М (.308 Win).

Карабин сохранил конструкцию большинства узлов и деталей гладкоствольного прототипа, за исключением магазина: в силу конфигурации пулевого патрона с остроконечной пулей подствольный магазин не мог быть использован - карабин снабжён коробчатым отъёмным магазином. Кроме того, ствольная коробка карабина, учитывая мощность патрона, изготовлена из стали (в 'Бекасе' - из лёгкого сплава).

Карабин получил экзотическое название 'Сафари' и по своим массо-габаритным показателям, удобству обращения и плавным, 'зализанным', формам находится на вполне современном уровне.

Системы перезаряжания карабина 'Сафари' и запирания канала ствола идентичны базовому образцу - ружью 'Бекас'. Следует подчеркнуть, что в системе перезаряжания, разработанной вятско-полянскими конструкторами, применены две тяги, передающие усилие от подвижного цевья к затворному механизму, что повышает надёжность функционирования всех механизмов конструкции.

Ударно-спусковой механизм, смонтированный на отделяемом основании, позволяет производить лишь одиночные выстрелы (общее требование к гражданскому оружию). В механизме предусмотрен перехватыватель курка, повышающий безопасность эксплуатации карабина, а также имеется флажковый предохранитель в задней части ствольной коробки, справа.

Магазин, как уже упоминалось, коробчатый, отъёмный, ёмкость - 3,5 и 10 патронов.

Карабин снабжён открытым прицелом, предусмотрена возможность постановки оптического прицела на съёмном кронштейне.

Характеристики карабина 'Сафари' Калибр, мм 7,62 (патрон 7,62х51М ), .308 Win
Длина, мм:
- ствола 550
- карабина 1040
Масса карабина
(без оптического прицела),
кг, не более 3,7


В 1997 году у 'Сафари' появился конкурент - второй образец отечественного нарезного карабина помповой системы, разработанный конструкторским бюро 'Ижмаш'. Это - модификация ижмашевского карабина 'Марал', имеющего скользящий затвор 'прямого движения' (без поворота), что обеспечивает повышенную скорость перезаряжания. 'Помповый' вариант ижевского карабина получил название 'Марал-1'. Он существенно легче карабина 'Сафари' и комплектуется коробчатым отъёмным магазином с постоянной ёмкостью - 5 патронов.

Специфической особенностью карабина 'Марал-1' является выдвижение при перезаряжании цевьём части затвора назад из ствольной коробки, поэтому его ложа имеет 'ортопедическую' форму для предохранения большого пальца руки стрелка, обхватывающего шейку ложи, от возможного травмирования.

В зарубежных винтовках и карабинах типа 'Винчестер' (и других сходных конструкциях), перезаряжаемых так называемой 'скобой Генри', затвор также выходит большей частью назад из ствольной коробки, но в применении ортопедической ложи нет необходимости, так как рука стрелка при этом воздействует на скобу, передвигающую затвор, и не обхватывает шейку ложи. Карабин 'Сафари' не имеет указанного специфического свойства карабина 'Марал-1', так как у него затвор движется лишь внутри ствольной коробки и не выходит наружу, что повышает степень его защищённости от засорения при эксплуатации.

Как видим, на отечественный оружейный рынок выходят две новые модели охотничьих карабинов, имеющие необычный для нашего потребителя в нарезном оружии способ перезаряжания - подвижным цевьём.

Как покажут себя оба карабина, какому из них охотники отдадут предпочтение, выявится лишь при практической эксплуатации в условиях охоты. "
Не плохо бы сделать такой карабин под патрон .45-70 Gov. или под отечественный 9,3х54.

Serjant 17-04-2006 20:24

На Молоте такой карабин создавался для экспорта, на базе Вепря, типа помповый РПК :), а точнее в Австралию, у них были запрещены самозарядные винтовки. Пока Молот жевал сопли, в Австралии сняли этот дурацкий запрет. Молот не приделах. Модель карабина признана неперспективной. и не производиться.

гыруд 25-09-2006 17:46

quote:
Originally posted by BORTMEH:

ёмкость - 3,5 и 10 патронов.

Три с половиной патрона это круто!