Приобрел Вепрь-12

Scheduler 23-02-2007 01:07

Приветсвую всех уважаемых форумчан. До сего времени регулярно просматривал этот форум. И вот, наконец, оформив все необходимые документы приобрел себе этот карабин, а заодно и зарегистрировался на на Gunsе. Не претендуя на раскрытие особых, еще не обсуждаемых аспектов пользования Вепрем, постараюсь просто описать свои первые впечатления от обладания этим серьезным оружием.
Прежде всего: почему, именно Вепрь-12. Цель приобретения формулировалась примерно так: Средство самообороны при нахождении на природе, даче, путешествии на машине, а также в малознакомых кемпингах и Домах отдыха (при передвижении на своем авто). Кроме того: периодический трейнинг в тактической стрельбе, просто пострелушки, а также самообучение культуре обращения с оружием и привитие этих навыков ребенку. Ну и, наконец, всем понятная ганофилия. Изходя из этих задач и имеющегося в магазинах доступного ассортимента сложились определенные требования к приобретаемому оружию: скорострельность (автоматическая перезарядка), компактность (естественно относительная), доступность боеприпасов, как по цене, так и по выбору (снаряжать сам я не собираюсь), удобство пользования (прикладистость, развесовка, приемник для магазина и.т.д.), ну и самое главное-НАДЕЖНОСТЬ (отсутствие утыканий, гарантированная перезарядка, качество изготовления ствола-чтоб не разорвало и чтоб механика не подвела). К сожалению, получить объективную информацию возможности не было-друзья оружия не держат. Поэтому всю инфу черпал из интернета и в разговорах с продавцами в магазине. Изходя из перчисленных требований мне бы вполне подошла Сайга-410-03 или 04. Да и в магазине они стоят. Но этот девайс был отвергнут по самому главному критерию-надежности. Об этом много писали. Что касается Сайги-12, то может я бы и взял ее, если бы они были, но их нет, а покупать оружие по почте в Легионе и через месяц я не хочу. ИМХО такие вещи по почте не покупают.
В магазине продавец откровенно хвалил Вепрь и сравнения были не в пользу Сайги. Ну типа там: стволы Вепрей-холодной ковки, а у Саег-горячей. Вепрь-это клон пулемета, а сайга-автомата, ну и, как следствие-надежность деталей и ствола у Вепря выше. Короче, я купился и честно говоря, пока не жалею.
Машинка выпуска 09-2006 обошлась в 18100, плюс тактическая рукоятка-850, итого 19000.
Аппарат покрашен в черный цвет с пластиковым цевьем, пластиковой пистолетной рукояткой и двумя магазинами. Приклад складной полностью обрезинен. Само оружие выглядит достаточно качественно собранным: ничего не шатается, все подогнано. Приклад складывается и раскладывается без проблем, а вот с магазинами, наверное, как у всех (ну или по крайней мере у многих)-пришлось доробатывать напильником оба, но снимал я не так много. Пенал в комплект не входит, но когда я о нем заикнулся, то мне его в магазине просто подарили. Спасибо ZERGIO -ведь без пенала снять газовую трубку на Вепре-только с молотком. Вобщем, после доработки магазинов и контрольной проверки всех деталей и узлов и методов обращения с ними поставил карабину зачет и посчитал его принятым на вооружение.
Стрелять поехал на выходные. Первоначально ограничился проверкой перезарядки, отсутствия утыканий, безперебойной подачи из магазина, ну и вообще... Пока без пристрелки пулями.
Надо отметить, что дома Вепрь показался мне, ну скажем, слегка тяжеловатым, но оказалось, что к весу быстро превыкаешь, а на природе так и вообще не замечаешь. Если говорить об отдаче, то честно говоря ожидал гораздо более сильной. Рад что ошибся. Но вот поразило меня другое: звук выстрела: ну очень громкий. На отрытой местности дробовые патроны Record Magnum 76 просто оглушали. Я представить не могу что будет если не дай бог стрелять в помещении, да или хотя бы в тире.
В заключении хотел бы задать вопрос корифеям Вепря: Вам предохранитель над пальцем в положении ВКЛ не мешает?, а с другой стороны-для левшей не задевает? Если отпилить их выступающие язычки -будут ли проблемы с разрешиловкой. Иными словами Это сертифицированный параметр или нет? Заранее благодарю за внимание и ответы. Если тема заинтересует, то после отстрела пулями отпишусь о точности. Попробую прикрепить фото, хотя там ничего нового для Вас, наверное нет.

------------------
С уважением

Zergio 24-02-2007 01:31

quote:
Originally posted by Scheduler:
Пенал в комплект не входит, но когда я о нем заикнулся, то мне его в магазине просто подарили. Спасибо ZERGIO -ведь без пенала снять газовую трубку на Вепре-только с молотком. Вобщем, после доработки магазинов и контрольной проверки всех деталей и узлов и методов обращения с ними поставил карабину зачет и посчитал его принятым на вооружение.


Проздравляем! Теперь Вы не просто защитник отечества, а вооруженый защитник отечества! :) Два коротких, один длинный! Ура, уар, уррраа!!!

З.Ы. Пенал в комплект входит. (См. пачопрт на ружо) Молодец не позволил прогавцам его зажилить. :)

aviastar 24-02-2007 04:49

Присоединяюсь к поздравленииям.
А вот вопрос: известная проблема "32 грамм"
так и не решена производителем?
И второй: а какова была масса дроби/пули в отстреляных патронах?

Zergio 24-02-2007 14:42

quote:
Originally posted by aviastar:
известная проблема "32 грамм"
так и не решена производителем?


Вы хотете сказать осталось ли явное достоинство стрельба как Стандартом 32г так и Магнумом 42г.?
На Вепре-12 пока еще нет никакого регулятора давления (как На сайге-12)

Scheduler 24-02-2007 19:51

Коллеги, Спасибо за поздравление и за Ваше внимание к теме. Извините, я, наверное, не знаком с "проблемой 32 грамм". Просветите по мере возможности. А об отстрелянных патронах, конечно, сообщу: Record 12/76 Magnum, дробь ?3, масса дроби 39 грамм, масса пороха 2,4 грамма. Отстреляно правда немного 2 магазина по 8 патронов. Утыканий и неперезаряд не выявлен. Пулями пока не стрелял.
P.S. Что-то не могу выложить фотку. После выбора в "Обзоре" нажимаю "вставить", и меня выкидывает из броузера.

Ура, сделал!

Потеряный 25-02-2007 02:13

Опишите пожайлуста как работает затворная задержка (она автоматическая или нет)?

aviastar 25-02-2007 04:13

Достоинство - достоинством, а вот о проблеме
подробнее здесь: http://molot.biz/phpBB2/viewtopic.php?t=6

Zergio 25-02-2007 19:20

quote:
Originally posted by aviastar:
Достоинство - достоинством, а вот о проблеме
подробнее здесь: http://molot.biz/phpBB2/viewtopic.php?t=6

Да проблемы-то никакой нет.
Вепрь-12 спортингом стреляет в режиме ручного перезаряда, он не рассчитан на облеченные спортивные навески.

Напишите в личку Dar_Veter он вам расскажет как подрезал пружину специально для стрельбы спортингом и как потом заказывал обычную пружину.

Еще раз нет никакой проблемы!!! На что Вепрь-12 рассчитан по пачпотру все это он делает.!!! Остальное рукоблудство его владельцев!!! :)

aviastar 25-02-2007 23:45

Согласен, соблюдение заявленных характеристик
производителем это плюс.
Кстати, на какое давление рассчитан ствол "Вепря"? Магнумовские патроны, я понимаю, проглодит и не пук..., не выйдет из строя то есть. Но ведь есть еще всякие там "супер-магнум".

Scheduler 26-02-2007 12:11

Спрасибо за инфу по навескам пороха.
Теперь по давлению, согласно паспорту:
Для стрельбы из карабина следует применять охотничьи патроны с неметалической гильзой длиной до 76 мм с наибольшим максимальным давлением пороховых газов в патроннике не более 90 МПа (918кгс/см2)
Ну и далее, что применять патроны, развивающие давление выше указанного категорически запрещается.

Scheduler 26-02-2007 01:54

Мда... Интересная тема вырисовывается насчет навесок меньше 32 грамм. А справедливо ли вообще требовать от такого брутального и агрессивного типа оружия, к какому относится Вепрь перезарядки от облегченных спортивных навесок. Ведь например: если Вы приобретаете спортивную машину, то, наверное, и не будете требовать от нее преодоления буераков, как от внедорожника.
Оружие охотничье, тактическое, полицейское, армейское, специальное, да мало-ли... Для спортивных навесок существует спортивное оружие со своими требованиями: легкость (чего не скажешь о Вепре), малая отдача (отсюда и малые навески), особая эргономика приклада, рукоятки и.т.п. (Опять же не похоже на Вепрь), легкий затвор (в биатлоне вон его вообще пальчиком передергивают). Короче не о Вепре это все. Вепрь скорее оружие тактическое, охранно-сопровождающее, но, к сожалению, наверное, даже не самооборонное, просто стоит ближе всех остальных к этой нише. Нет у нас пока еще оружия полностью созданного под цели самообороны гражданского населения. Все высказанное-ИМХО.

aviastar 27-02-2007 12:40

Благодарю за цифры давления.
Конечно, неперезарядка спортингом (да и 8-ми зарядный магазин вместо 10) проблемой для Вас не будут, это действительно заботы спортсменов.

oam 05-03-2007 18:36

Стреляю из Вепря 12 спортивными патронами 24 и 28 гр.по тарелкам перезаряжает без проблем. Я немного пополировал затвор, затворную раму, полозья в ствольной коробке и подрезал пружину на 4 витка (2+2). Мне кажется, что пружину я зря подрезал Вепрь всё выкидывал и так, хотя у меня всё работает, но решил купитьновую пружину и поставить. Пусть будет штатная.

ВЖИК 13-03-2007 04:51

quote:
Originally posted by oam:
Стреляю из Вепря 12 спортивными патронами 24 и 28 гр.по тарелкам перезаряжает без проблем. Я немного пополировал затвор, затворную раму, полозья в ствольной коробке и подрезал пружину на 4 витка (2+2). Мне кажется, что пружину я зря подрезал Вепрь всё выкидывал и так, хотя у меня всё работает, но решил купитьновую пружину и поставить. Пусть будет штатная.

Занимаюсь сейчас напилингом своего Вепря...Можно подробнее- что именно Вы подпиливали????....А фото можно получить??

oam 14-03-2007 17:35

Я ничего не подпиливал, я только полировал движующиеся части -это затвор, затворная рама, полозья в ствольной коробке и курок (это не спусковой крючок, а деталь которая бьёт по бойку). Сначала всё обрабатывал очень тонкой шкуркой, а потом насадил войлочный диск на дрель и с пастой прошёлся по всем деталям, куда мог дотянуться. Ещё обрезал возвратную пружину на 4 витка, но считаю это ошибкой и буду покупать и ставить штатную.

ВЖИК 15-03-2007 01:25

quote:
Originally posted by oam:
Я ничего не подпиливал, я только полировал движующиеся части -это затвор, затворная рама, полозья в ствольной коробке и курок (это не спусковой крючок, а деталь которая бьёт по бойку). Сначала всё обрабатывал очень тонкой шкуркой, а потом насадил войлочный диск на дрель и с пастой прошёлся по всем деталям, куда мог дотянуться. Ещё обрезал возвратную пружину на 4 витка, но считаю это ошибкой и буду покупать и ставить штатную.

А в чём все-таки была ошибка обрезания пружины???....Не зажимало ли у Вас зуб выбрасывателя между рамой и коробкой..Фото я даю..На зубе контакт стального блеска, у на раме красного цвета....Заранее спасибо....Меня немного напрягает этот вопрос...

ВЖИК 15-03-2007 01:41

А ещё у меня шторка на затворной раме, при отодвигании в заднее положение жутко (до скрежета!!!!!!), трётся о крышку коробки....вот...с ней как??...у Вас были проблемы??

oam 15-03-2007 18:05

У меня ничего не задевает, пружину я обрезал по глупости. История такова - я купил Вепрь-12 поставил на него прицел EOTECH, причём установил его на переднюю часть планки подальше от глаза поехал стрелять и оказалось, что он не выбрасывает стрелянную гильзу, вылетала одна из десяти, а остальные оставались внутри. Я отполировал все движущиеся части - тоже самое, обрезал пружину на два витка не помогло, ещё на два проблема осталась. Я решил отдать его в ремонт, снял прицел, но решил посмотреть за что задевает гильза при вылете и оказалось, что без прицела всё улетает за три метра даже спортинг 24 гр. выкидывается и перезаряжается. Прицел у меня стоял прямо над окном в крышке, из которого вылетает гильза, она зацеплялась за широкое основание этого прицела и оставалась внутри ствольной коробки. Я сдвинул прицел назад, но изредка гильза не выбрасывалась, я сменил прицел поставил DOCTER и сейчас мой Вепрь надёжно стреляет спортингом 24 гр. Обрезку пружины я считаю ошибкой потому, что с необрезанной пружиной одна из 10 гильз выбрасывалась нормально и происходила перезарядка, следовательно пружину можно было не резать. Поэтому я хочу купить и поставить штатную, если будет перезаряжать спортинг оставлю если нет, обрезанная будет для спортинга , а штатная для стрельбы пулей. Мораль - сначала надо думать, резать потом.

Vova_ex 16-03-2007 04:30

quote:
Originally posted by oam:
У меня ничего не задевает, пружину я обрезал по глупости. История такова - я купил Вепрь-12 поставил на него прицел EOTECH, причём установил его на переднюю часть планки подальше от глаза поехал стрелять и оказалось, что он не выбрасывает стрелянную гильзу, вылетала одна из десяти, а остальные оставались внутри. Я отполировал все движущиеся части - тоже самое, обрезал пружину на два витка не помогло, ещё на два проблема осталась. Я решил отдать его в ремонт, снял прицел, но решил посмотреть за что задевает гильза при вылете и оказалось, что без прицела всё улетает за три метра даже спортинг 24 гр. выкидывается и перезаряжается. Прицел у меня стоял прямо над окном в крышке, из которого вылетает гильза, она зацеплялась за широкое основание этого прицела и оставалась внутри ствольной коробки. Я сдвинул прицел назад, но изредка гильза не выбрасывалась, я сменил прицел поставил DOCTER и сейчас мой Вепрь надёжно стреляет спортингом 24 гр. Обрезку пружины я считаю ошибкой потому, что с необрезанной пружиной одна из 10 гильз выбрасывалась нормально и происходила перезарядка, следовательно пружину можно было не резать. Поэтому я хочу купить и поставить штатную, если будет перезаряжать спортинг оставлю если нет, обрезанная будет для спортинга , а штатная для стрельбы пулей. Мораль - сначала надо думать, резать потом.

А на прицеле оставались хоть какие то следы от попадания гильз?
Конечно, EOTECH лёгкий, но возможно дело было и в его массе.
DOCTER наверное самый маленький установили? Он вообще невесом.
Попробуйте для эксперимента установить на место прицела какой ни будь груз(фонарик, ручку, что угодно), который заведомо не будет перекрывать траекторию гильзы.
С уважением Владимир.


oam 16-03-2007 12:03

Я полностью удовлетворён прицелом DOCTER, он маленький не закрывает обзора, глаз ведя цель легко переходит от слежения за целью вне прицела к прицеливанию, почти так-же как на ружье с планкой и мушкой и я не думаю, что вес прицела влиял на выбрасывание гильзы. На прицеле снизу никаких следов нет и когда я сместил прицел назад карабин стал выбрасывать 9 из 10. Сейчас я удовлетворён этой комбинацией и пока менять ничего не собираюь

aleks_biker 16-03-2007 13:18

quote:
А в чём все-таки была ошибка обрезания пружины???....Не зажимало ли у Вас зуб выбрасывателя между рамой и коробкой..Фото я даю..На зубе контакт стального блеска, у на раме красного цвета....Заранее спасибо....Меня немного напрягает этот вопрос...

aleks_biker 16-03-2007 13:24

Сорри..чет клюкануло....
Тоже зажимает зуб....и это напрягает...хотя задержек в стрельбе нет...может, притрется???или нужно шлифовать?кстати шторка тоже скребет...но несильно...

------------------
Правда брат, не в количестве стаи, а в качестве стали...

ВЖИК 16-03-2007 14:20

Я всё-таки избавил зуб выбрасывателя от контакта....Теперь он свободен..А по поводу шторки мне обещали помочь..Достать новую, с нормальной планкой и кольцом ....Как решится, то я обязательно скину инфу..))...А на моём зубе был ОЧЕНЬ жёсткий контакт, вплоть до притирочного следа...Поэтому его и доработал...