Внимание: сбор предложений по изменению в законодательство

Просматривающий 02-11-2018 09:47

Друзья, коллеги, критики и оппоненты!
Есть возможность внести предложения в Правительство РФ по развитию рынка гражданского стрелкового оружия в России.
Предлагайте.
Постарайтесь, чтобы Ваши предложения были четкими, разумными, понятными, взвешенными.
Подготовительное совещание пройдет 6 ноября 2018г. Стремитесь успеть.

Нам удобнее собирать предложения вот здесь

snusmumreak 02-11-2018 11:29

Да уж почитал пожелания на вашем сайте...
Уменьшение стажа и увеличение размера магазинов конечно очень хотелось бы, но вряд ли это приведёт к заметному увеличению спроса на оружие. Зато осложнит проведение каких либо законодательных или административных изменений, так как вызовет противодействие разного рода ганофобов. В настоящее время наибольшую отдачу можно получить от развития стрелковой инфраструктуры, а следовательно наиболее полезными будут любые меры направленные на увеличение количество тиров и стрельбищ и увеличению их доступности как в финансовом, так и в территориальном смысле. Например рационализировать и смягчить требования законодательства к стрелковым объектам, обязать охотхозяйства иметь свои стрельбища или разрешить тренировочную стрельбу непосредственно на территории охотхозяйств введя в законодательство понятие типа "лицензия на тренировочную стрельбу". И тому подобное.

Мистер_Пэ 02-11-2018 14:53

Обращался в Национальную федерацию спортинга с таким письмом:
-------------------------------------------------------------
Председателю Правления НФС
Лисину Владимиру Сергеевичу


Прошу Вас изъять из Правила соревнований по стендовой стрельбе - спортингу (четвертое издание 01.01.2018), пункт 1.17. Оружие, запрет на использование помповых ружей.
Международные правила дисциплины 'Пропеллеры' (Helice) (https://www.fitasc.com/upload/images...L_ENG_2019.pdf ) не содержат запрета на использование помповых ружей. (см. п. 3.1.). Поскольку структура Правил НФС предусматривает единые требования по оружию ко всем дисциплинам, возникает противоречие между Правилами НФС и международными.
Кроме того, использование оружия этой системы не дает стрелку никакого спортивного преимущества по сравнению с двуствольными ружьями или полуавтоматическими ружьями. Использование помповых ружей не создает повышенного риска возникновения опасных ситуаций для стрелков, судей, зрителей и обслуживающего персонала, при условии соблюдения стрелками техники безопасного обращения с оружием.
Полуавтоматические и помповые ружья легко могут быть оборудованы приспособлениями, исключающими разлет стреляных гильз и создание помех другим стрелкам или судьям.
Низкая стоимость помповых ружей по сравнению с полуавтоматическими и двуствольными обусловливает их популярность среди охотников и может служить стимулом для развития спортинга в России.
Если Вам известны причины, по которым запрет на использование помповых ружей был введен в международные правила стендовой стрельбы, прошу мне их разъяснить.

Прошу также рассмотреть возможность введения новой дисциплины или дисциплин в рамках дисциплин 'Спортинг' и 'Спортинг-компакт', в которых будет предусмотрено поражение трех и более мишеней, выпущенных последовательно или одновременно. В настоящее время в стрелковых клубах на любительском уровне проводятся соревнования с подобными программами. Эти соревнования пользуются устойчивым спросом среди охотников, спортсменов и стрелков-любителей.
Однако, любительский уровень таких соревнований влечет за собой неточности в правилах, ошибки при судействе и другие негативные факторы.
Проведение соревнований такого плана под покровительством НФС, по единым правилам, позволит устранить негативные факторы, повысить авторитет НФС среди стрелков-любителей и охотников, сделает стрелковый спорт более привлекательным и безопасным, а также обеспечит высокий уровень безопасности и оружейной культуры.
-------------------------------------------------------------

Пока что - посланное по электронной почте, осталось без ответа (2 недели). Посылаю в бумаге заказным с уведомлением.

Основные потребители оружия и боеприпасов в особенности - спортсмены. Поэтому надо расширять номенклатуру спортивного оружия и спортивных соревнований. Тогда все будет востребовано.
И главное - нужно привлекать больше зрителей на соревнования по стрельбе. Это значит на стрельбищах должны быть трибуны, табло, показывающие результаты и т.д. Чем больше людей будут видеть стрелковые соревнования - тем больше будет стрелков, продаж оружия и боеприпасов.

Еще неплохо бы проводить соревнования по ковбойской стрельбе.

Мистер_Пэ 02-11-2018 17:29

Законодательно приравнять полностью нарезные стволы 12 и 20 калибров к гладкоствольному оружию.
Оружие является нарезным не только по признаку наличия нарезов в стволе, но и по применяемому боеприпасу. Ружья 12 и 20 калибра, даже не смотря на наличие нарезов в стволе от патронника и до дульного среза - все равно стреляют гладкоствольными патронами. А значит и давления и скорости там также гладкоствольные.
Плюс такого оружия - безопасность его применения, отказ охотников от нарезного оружия. Баллистика 12 и 20 калибра серьезно снижает случайное поражение всяких там грибников и т.п. несчастные случаи.
Из-за законодательной заковыки такое оружие у нас предельно редко, хотя на самом деле это большое упущение.

Landgraf 02-11-2018 20:12

1) Вернуть в закон понятие "холостой патрон", разделив понятие "патроны свето-звукового действия" на отдельные группы:
а) свето-звукового действия - патроны, оказывающие на мишень временное световое и/или звуковое воздействие (ослепляющее-оглушающее поражение),
б) сигнальные - патроны, предназначенные для подачи светового и/или звукового сигнала, и не предназначенные для поражения цели,
в) холостые - патроны, предназначенные для имитации выстрела из огнестрельного, травматического, газового и списанного оружия, и не предназначенные для поражения цели.
Режим продажи: свето-звукового действия - по лицензии/разрешению, сигнальные - до 6мм без лицензии/разрешения, свыше - по лицензии/разрешению, холостые - без лицензии/разрешения.

2) Конкретизировать в ЗоО или ПП814 возможность использования коллекционируемого оружия в тирах и на стрельбищах в познавательных целях, а также возможность покупки патронов к коллекционируемому оружию по разрешению на хранение. Нынче нацгвардейцы уж очень извращённо трактуют этот аспект.

3) Конкретизировать возможности владельца оружия в самостоятельном ремонте и ОСОБЕННО в самостоятельном совершенствовании (тюнинге) принадлежащего ему оружия. Сейчас установку например нештатного цевья нацгвардия хочет рассматривать как изготовление новой модели оружия (разумеется, именно как незаконное изготовление, т.е. без соответствующей лицензии на производство оружия и без последующей сертификации "новой модели").

4) Прописать в ЗоО возможность оборота вкладных/сменных ГЛАДКОСТВОЛЬНЫХ стволов, ныне только нарезные "вкладыши" предусмотрены, тут лучше у Техкрима уточнить, с какими трудностями они сталкиваются на этот счёт.

5) Разрешить передачу собственного оружия владельцем другому лицу в пределах стрелковых объектов (тиров и стрельбищ). Это представляется важным в аспекте популяризации стрелкового спорта, знакомства не-владельцев с новыми образцами, что может повлечь увеличение сбыта.

Это то, что навскидку на ум пришло. Попозже ещё подумаю, насущных направлений совершенствования очень много, предложений тоже имеется навалом...

P.S. на форум МОЛОТа не пойду, ибо лениво.

Strelok-mod79 03-11-2018 11:42

Урегулировать стрельбу из пневматического и охолощёного оружия в черте города (так как в черте города бывает что на расстоянии более 1000 м нет никаких строений и люди там не ходят). А то получается что оружие покупать можно, а стрелять из него на практике нельзя. Оговорить дистанцию от жилых домов, как например нельзя охотиться ближе 200 метров - есть же такая норма? А далее 200 м почему нет? Пневматическое и охолощённое оружие всяко безопаснее. И разрешить применять охолощённое оружие на дрессплощадках для собак. Реакция на выстрел - одна из основных норм общего курса дрессировки, но проверить её легально можно только на стрельбище, куда с собаками вход воспрещён.

Strelok-mod79 04-11-2018 07:29

Конкретизировать статьи о ношении и транспортировке оружия. Сейчас нацгвардейцы пытаются квалифицировать транспортируемое человеком оружие как ношение, упирая на то, что человек в чехле его несёт.

Просматривающий 04-11-2018 10:27

Тема закрыта.
В течение суток еще будут учитываться предложения на форуме Молота (см. первый пост), выложенные в этот промежуток времени.