Уменьшение угла заводской заточки на дорогих фолдерах: есть ли смысл?

alex-ice

К примеру ,приобрели какую-нить весчъ стоимостью свыше 100 евро и захотелось ,чтобы этот предмет ещё лучше работал .Я считаю нормальным заплатить ещё 10 % сверху специалисту с целью улучшения функционала.
В общем был недавно в ормаге , владелец которого оказывает услуги по ремонту стреляющего и режущего.
Речь идёт о Sebenza regular. Предыдущим владельцем нож был нормально заточен, но с учётом что я за него заплатил 300 euro- мне показалось недостаточным. У мастера обычная заточка фолдера стоит 5-7 euro(я так при помощи триангла тоже смогу наточить,единственное,что у мастера полированные подводы-как бы это самому сделать?), далее диалог с мастером:
-Плачу за заточку в 2 раза больше, но,чтобы ножом физию можно брить(у меня так на триангле не выходит)!
-Wofür?-Xачу!
Мастер мне объясняет, что он это может сделать, но:
-с учётом того,что мне на работе приходится также вскрывать упаковки из картона, то нож часто придётся править.
-С учётом, что угол заточки станет меньше, то триангл мне для правки больше не подойдёт.
-Для дальнейшей правки ножа мне надо будет купить арканзаские камни и пройти у него курс обучения(естественно платный) по использованию арканзаских камней.
Я вот теперь думаю-то ли юзать Себу как купил и в дальнейшем править на 30 град триангла, то-ли, таки заказать у мастера понтовую заточку(из-за работы на жел.дороге у меня нет возможности посещать его курс)и потом Себу-на полку,а на работу брать крысу?

Сталинград

Для бритья физиИ можно и самому обойтись той же лански , но резать что то другое этим ножом уже будет нельзя

vid

Офигеть... о_0 Вот это тема. А может бритвой бриться? Нет? Себа нож рабочий, зачем его на полку?
Да, кстати, если руки нормальные и есть желание, можно без значительных вложений ножи точить до реза волоса на весу. А если у Вас руки кривые, то арканзас не поможет..
Вообще клиника какая-то....

TopperHarley

Да, кстати, если руки нормальные и есть желание, можно без значительных вложений ножи точить до реза волоса на весу.
Верно, это даже несложно. Правда, бреющий нож со сведением в миллиметр резать не начнёт 😊 Но у меня все брили, пока было что, а я и от природы не лохмат.

alex-ice

Кино "Телохранитель" вспомнил:
-когда платок падал на меч-на полу он оказался разрезанный надвое)))

TopperHarley

Кино "Телохранитель" вспомнил:
-когда платок падал на меч-на полу он оказался разрезанный надвое)))
Стрелять на слух, как в том же кине, гораздо прикольнее, со второго выстрела без наушников особенно 😊

Andrey_Mgt

Так, а в чем проблема, то? Взять тот же лански и переточить под 17 градусов (половинчатый). Не знаю как с бритьем физиономии (не пробовал), но волосы на руке бреет уверенно. Или вам действительно нужно, что бы как хорошая опаска брила. Тогда тоже вопрос, а нахрена?

alex-ice

Lansky выпускает много различных приспособ, о какой Lansky идёт речь ?

TopperHarley

Lansky выпускает много различных приспособ, о какой Lansky идёт речь ?
Судя по углу в 17 гр два раза- http://www.youtube.com/watch?v=S-XUjen_LaE . Вполне военная вещь.

Andrey_Mgt

alex-ice
Lansky выпускает много различных приспособ, о какой Lansky идёт речь ?
lansky deluxe

Iyonishe

А кто мешает на 30 градусах заточить до состояния бритья ? На том же триангле ножи прекрасно доводятся до такого состояния, при условии использования ультрафайнов.

GAU-8A

Вам сюда http://guns.allzip.org/forum/224/

oldTor

на дорогом ноже, которым хочется пользоваться много лет и чтобы он не утачивался, я бы вообще наоборот увеличивал угол путём многоступенчатой заточки и\или микроподвода. И стойкости прибудет, и за лет 10 и более, поюза без капитальных сколов - он практически не уточится. А сможете ли им в гипотетических полевых условиях пошкрябать физиономию не оставляя кожу в хлам замученной - так это не от угла заточки зависит по большей части, а от степени доводки РК и от способа выполнения этой доводки. только вот если изначально ставить задачу пройти ножом тест на рез волоса на весу и на достаточную выглаженность кромки для такой процедуры - в зависимости от стали, её ТО и поведения - вероятно придётся забыть об "ацки агрессивном резе". Как говорится - "в мире компонентов - нет эквивалентов"..
Кстати, вспомнились традиционные японские бритвы со "стамесочной" геометрией и из ооочень твёрдой углеродки - (холиварчиком попахивает, но..) - может стоит походную дебу прикупить для бритья?))

kU

Немец, видимо, понял буквально слова про бритье, т.е. собрался перетачивать нож на бритвенный (около 15 градусов полный) угол заточки. До состояния "как-то сбривать волос на руке" можно наточить нож обычным набором лански, с обычным углом.
Как обучаться заточке - на платных курсах, самотыком, по книжкам, статьям и видео в интернете - выбор сугубо индивидуальный.

alex-ice

Iyonishe
А кто мешает на 30 градусах заточить до состояния бритья ? На том же триангле ножи прекрасно доводятся до такого состояния, при условии использования ультрафайнов.

Это мысль )),докуплю ультрафайн и попробую.
Cобственно ,у меня на триангле и так выходит заточка до бритья-но НЕ НА ВЕСУ.

alex-ice

vid
Офигеть... о_0 Вот это тема.
Вообще клиника какая-то....

Клиника-это покупка ножа в несколько сотен euro(прихватило меня чой-то-хорошо,что один раз),и вот почему:
-при EDC ножа из USA -преимущество в незатупляемости будет раза в 3 не-больше, по сравнению с 8cr13(China),а разница в цене(Себа и Bee с exduct.com)30 раз.

alex-ice

GAU-8A
Вам сюда http://guns.allzip.org/forum/224/

Тема на месте, потому как я не-спрашиваю-как переточить?,а надо-ли это делать?
-Уже объяснили,что не надо))
to oldTor :
-А разве ,если нож доведен до бритья волос на весу,то автоматически не обеспечивает-ли это хороший кухонный рез(к примеру мороженное сало прозрачными дольками порезать)?

TopperHarley

если нож доведен до бритья волос на весу,то автоматически не обеспечивает-ли это хороший кухонный рез(к примеру мороженное сало прозрачными дольками порезать)?
Нет, конечно. Для бритья важна только острота РК, для реза ещё и сведение, и общая толщина, и шероховатость покрытия, скажем.

DonTiguan

DMT Вам в руки, топикстартер.
Я свою Себу без всяких навыков на ДМТ перетачивал под угол Триангла.
Стоимость ДМТ-шки на Ганзе в минимальном наборе в районе 2500, добавить еще пару камней - и все, готовый к использованию набор у Вас в руках.
В итоге все ножи переточены под Триангл и на триангле я просто правлю.
И не надо никакого обучения, мастеров и арканзасов.

alex-ice

Ну, при наличии алмазных хонов к трианглу, DMT наверное не надо))

DonTiguan

alex-ice
Ну, при наличии алмазных хонов к трианглу
Да вот нифига)
Даже с алмазными хонами нормально на Триангле точить все равно неудобно. И то на 1 угол по большому счету))
Плюс нет нормальной фиксации клинка по отношению к абразиву.
А на ДМТ клин зафиксирован в струбцине, камень идет по направляющим.
ДМТ форева)

Nikoola

ДМТ форева)
Дмитрич думает по другому.

Пользователи Эджей Апекс и ПРО- тоже не поддержат))))))))

DonTiguan

Nikoola
Дмитрич думает по другому.

Пользователи Эджей Апекс и ПРО- тоже не поддержат))))))))


Тут 2 стороны вопроса:
1 - финансовая - все таки за цену Апекса топикстартер может пойти и пройти курс обучения и потом купить арканзасы (со слов автора) и радоваться жизни
2 - все таки Апекс приблуда либо для фанов заточки, либо для тех кто точит много и часто.
Мне к примеру связки DMT+Triangle для всех моих задач хватает выше крыши.
DMT - так вообще редко достаю, когда требуется что- то переточить.


Nikoola

п.23
А я по жизни- максималист.
Если нужен инструмент хотя бы для разового использования- я возьму " выше средней планки".
ХЗ, привык так))

DonTiguan

Nikoola
п.23
А я по жизни- максималист.
Если нужен инструмент хотя бы для разового использования- я возьму " выше средней планки".
ХЗ, привык так))
Тогда уж надо было wicked edge брать)))

TopperHarley

alex-ice


потому как я не-спрашиваю-как переточить?,а надо-ли это делать?

Ridge

Уменьшение угла заводской заточки на дорогих фолдерах: есть ли смысл?
А чем дорогие отличаются от более дешёвых? В смысле работы. Если на полку, под любой градус, правда бритвенная заточка при работе долго не живёт, но если хочеться себя порадовать и душу потешить, 28-30 град. и брить будет и РК не так убъёшь при резе закуски. Марка стали и твёрдость, так же являются (скорее являются)главным фактором выбора угла заточки.

alex-ice

Ну отличие дорогих от дешёвых(кстати спасибо за интересные фото!), хотя бы то,что дешёвые можно точить как и чем угодно, а дорогие возможно есть смысл(если результат собственной заточки не устраивает)отдать мастеру.
Вообще решил изменить техзадание:
-заточка не для бритья лыця, а ,чтобы иметь возможность порезать копчённость прозрачными дольками,
-а то у меня тоньше,чем 1,2 мм(на глазок)не выходит.

Zilraen

alex-ice
-заточка не для бритья лыця, а ,чтобы иметь возможность порезать копчённость прозрачными дольками,
-а то у меня тоньше,чем 1,2 мм(на глазок)не выходит.
это уже, скорее, вопрос геометрии, чем заточки.
доведите до приемлемой остроты хотя бы тот же опёнок - и будете резать прозрачными кусочками 😊

UPD: наткнулся на вашу тему в заточном. ну я даже и не знаю...
опишите подробнее, что именно у вас получилось с опенком.

alex-ice

опёнок был заточен на 30 град триангла до состояния-бреет(на весу-неуверенно).

Ridge

чтобы иметь возможность порезать копчённость прозрачными дольками,
-а то у меня тоньше,чем 1,2 мм(на глазок)не выходит.
Это долгий путь тренировок, нужно набить руку, это первое. Второе, чем тоньше нож, тем выше результат, ножом толщиной в обухе от 3мм до 5мм вряд ли Вы получите желаемое. Возможно профи из суши бара и топором так нарежет, но на то он и профи. Обратите внимание, на то,как тоненько нарезают рыбо, копчёности в разных передачах и фильмах. Никогда не режут прямоперпендикулярно доске, практически вдоль и в основном ножами филейниками, некоторые азиаты это делают практически топориком для рубки мяса, правда толщиной в 1мм. И попробуйте потренироваться на варёной картошке в мундире, главное выдерживать постоянный угол подачи ножа и не пытаться им резать пилящими движениями, рез потягом. Сколько сам не пытался, но результат средненький, иногда 5-7 кусочков подряд аж просвечиваются, а пото руки-крюки делают непотребное, либо нож прорезает на середине, либо уходит в глубь отрезаемого и получаются куски тонкие с одного края и толстые с другого. Правда один хрен всё это съедается, особенно если это закуска. Тоненькими кусочками обычно восторгаются дамы, они блин и хлеб режут в 5мм толщиной, мужики ворчат, не откусить не на хлеб положить, ну и плюсуют 2 куска хлеба + 4 куска нарезки. Видел в Германии, как на станке в магазине нарезают копчёную свиниинку, практически бумага по толщине, возможно какой нить японец со стажем лет 30 так нарежет вручную. В общем если очень хочеться, то как завещал Ильич: "Учиться, учиться и учиться".

Alex.P

Полностью согласен с Ridge, Себа не лучший нож для тонкой нарезки. Если её капитальный регринд сделать, свести в 0,2-0,3, то наверно потянет, но обух все равно толстоват.

А вообще, чего Вы к рабочему фолдеру пристали? 😊 У Вас есть угол заточки 30гр и сведение примерно 0,5-0,6, чего Вам еще нужно? Предплечье бреет? Бреет. И уже хорошо, все равно после пары-тройки грязных картонных коробок брить не будет, а если переточите на меньший угол, то РК начнет заминаться как на Опенке.

Я бы понял, если бы Вы про Страйдер с заводской заточкой(45гр и выше) тему замутили, а для Себы 30гр это очень даже нормально. ИМХО.

alex-ice

to Ridge :
-смысл поста понял: резать тоже надо уметь))
Однако, плотность тестируемого материала тоже имеет значение:
-огорчился от того, что французский Опёнок не так (как я хотел)режет французскую-же Salami(по твёрдости палка колбасы как дубинка),однако замечательно режет чуть более мягкую колбасу из польской продуктовой лавки.
to Alex.P:
Себа- это мой первый нож такого уровня и я навообразил, что возможно есть смысл(мне уже обьяснили,что нет)одтать его для бритвенной заточки.
Страйдер-ведь это по-сути карманный ломик, просто престижный))

Ridge

по твёрдости палка колбасы как дубинка
Валяется старая углеродка, толщиной около 1мм, вот им такую колбасу резать более менее нормально. Видел на одной даче, как такую колбасу, старым ножом для обрезки фотографий хреначили, к доске упорчик прикрутили, что бы колбаса не выезжала, как в магазине на станке получается, правда нож с односторонней заточкой и чем тоньше режешь тем лучше.