Хеле, хелле... ох уж ета мене нержавейка((

Butch 28-10-2005 19:06

Через пару недель заканчивается для меня нынешний охот-рыб сезон, но, говоря о сабже, а конкретно об изделии из вот этого клинка (который - ламинированная нержавейка): http://www.ragweedforge.com/BladeCatalog.html
ощущения очень нездоровые - в руки брать мне его более не хотИться и не хОчиться единовремЕнно и вообще противно. Намаялся я с ним до безобразия. Работы выполнялись постоянно самые разнообразные - капроновый фал, тросы, всевозможные верёвки, лески, сети, деревяхи, дёрн, разделка рыбы (та, которая всякая большая лососёвая), мелкой дичи, пера и прочая и прочая, до консервных банок, правда, дело не доходило. Самое во всём этом неприятное - это то, что клинок очень быстро тупится, ну очень быстро (((, а таскать с собой камень целый день по лесу или на воде, когда и так сбруи на себе немеряно - это морально все жилы вытягивает. Плюс - постоянно точить в течение дня, когда всё нужно делать быстро и слажено в команде, особенно на воде, просто невыносимо. Да и точится, в связи с приличной толщиной не лучшим образом.

При этом одинаково работали три моих ножа - два с клинками, изображёнными на картинке выше и таких же размеров эриксоновский. Себе я оставил нержавейковый ламинат от Хелле (изначально подозревая, что он самый слабый), и другие два отдал в пользование друзьям.
Итог.
Лучше всех показал себя в работе 12см углеродистый эриксон (с моей рукоятью и ножнами, ессно) - и по удобству (тонкий клинок со "щучкой"), и по лёгкости, и по тому как держал заточку и точился, точнее поправлялся.
На втором месте углеродистый ламинат от Хелле - всё вроде бы неплохо, но толщина клинка мешает и точить его значительно тяжелее.
И наконец, вообще без места я оставил нержавеющий ламинат от Хелле, почему, я уже сказал.

Да! Когда хеллевская нержа меня достала основательно, пришлось достать из заначки старого доброго тов. Пелтонена - вот уж кому по лесу равных-таки не было :) :)... но ето другая отдельная история

PitDog 28-10-2005 21:56

Вообще-то странно, может "левый" клинок попался? Клинок по виду такой же как на моём "хардинге", но из описания ни один пункт к хардингу не "пришьёшь". Он у меня недавно, поэтому всё делаю только им, не точил ни разу, режет отменно! Я по началу даже лыбился как сумасшедший, глядя какой он ровный срез оставляет на всём что режу...
Судака 1,2кг на "шайбы" нарезал с костями- ни зазубрины, бреет.
Хотя после 3 дней "юзанья" не так чисто, но бреет!

Butch 28-10-2005 22:26

Да на левый не тянет - заказывался там же, на Рагнаре (по ссылке), эта контора пока в хамстве не отмечалась, клинки упакованы были в фирменную одёжку, клеймёные, изначально заточены в бритву... Просто не держит нержавейка работу, когда её много и часто и всё тут, несмотря на хвалёную закалку среднего слоя. Дома салями пошинковать может ещё и сойдёт, а для нормального юзания... не скажу это слово на букву ху :)

LLIHYP 28-10-2005 22:36

Судака с костями на шайбы и бреет????

PitDog 28-10-2005 22:49

quote:
Originally posted by LLIHYP:
Судака с костями на шайбы и бреет????

Ну да, заезжай покажу..

PitDog 28-10-2005 22:52

Не, я с Бутчем не согласен, по крайней мере пока. Вот с месячишко им поорудую, и выложу отчётец, что почём.

ABR 29-10-2005 04:24

Я такой углеродистый Эрикксон тестю давал на Енисей в этом году, так там все с дамасками булатами и нержами у него стреляли этот ножичек весь поход (1 месяц). Правда, я его очень хорошо наточил. Правился нож только 1 раз.

PitDog 29-10-2005 12:25

http://helle.no/englishsite/katalog/katalogframe.html
Кстати здесь норвежцы сами выделяют именно ?51 и ?99, как наиболее предпочтительные клинки. Может состав стали сердцевины клинка разный, или угол заточки отличается? Просто не вижу других причин для такой разницы в характеристиках.

GFO 31-10-2005 10:20

Мля да там сердцевина менее 2мм закалена примерно до 58 HRc. Все остальное 25-30 HRc. И при кузнечной сварке с нарушением режима ТМО произойдет отпуск центрального слоя. Это беда всех ламинатов