Имеется нож Mora-2000 и большой камушек Spyderco fine.
Так вот у меня не получается заточить нож до состояния бритвы, точнее он у меня бреет волосы на руке, но скорее всё-же их рвёт (т.к. ощущается боль). Я читал, что Spyderco medium достаточен для заточки "в бритву", но вот я пока еще не заметил этого.
Угол держу постоянный, на глаз 25-30 градусов, провожу лезвием вперёд (как бы против шерсти) раз 30 на одной сторне, потом раз 30 на другой, затем поочереди каждую сторону раз по 5-10.
Дайте какие-нибудь дельные советы, а то как-то обидно, уже миллиметр сточил, жалко нож то 😞
30 раз на одной стороне проводить имеет смысл только тогда, когда РК убита насмерть, соответственно бритвенной остоты можно добиться только проводя максимальное количество раз каждой стороно ПООЧЕРЕДНО.
Ну, да, я имелл ввиду, когда РК ещё была не сформированна, точнее я её сначала сформировал на Fiskars rollsharp (приблуда такая для заточки, когда туда-сюда ножом по колёсику возишь).
Объясните мне почему нож затачивается лучше когда проводишь РК вперёд? И на стадии доводки, например на мусате (кстати подскажите где можно заказать в интернет-магазине) РК тоже вперёд надо вести?
Фискарс довольно странная штука, для кухонных ножей еще кое-как сгодится, но для рабочих - не советую. Для формирования кромки, лучше использовать приспособу от Лански и угол точнее и процесс веселее, а что касается мусата, то он тоже скорее для кухонных дел. Для доводки лучше подходит Спайдерковский Триангл, либо брусок с поверхностью похожей на полированный мрамор, будет брить - Жилет нервно курит в сторонке 😛
BigMonster, полностью солидарен.
Как это не странно, попробуйте УВЕЛИЧИТЬ угол заточки градусов до 30 - 30 с копейками. Речь идет о нескольких последних движениях с минимальным усилием.
Возмите кусок толстой кожи (типа ремня широкого) малось натрите пастой ГОИ и доведите лезвие. При доведении учтите, что поворачивать лезвие можно только через верх, иначе завалите РК и брить не будет. Не увлекайтесь полировкой, 10-20 движений как правило вполне хватает.
И будет вам счастье мой юный друг.
14771
Насчёт этого думал, даже попробую 😊
Просто хотелось научиться доводить либо на супер-мелкозернистых брусках или ещё на чём-то.
BigMonster
Хочу научиться именно на брусках точить 😊
Alan_B
По-моему угол заточки на последней стадии чуть увеличивают не для того чтобы лезвие бритвой было, а для того чтобы оно не так тупилось как обычно.
2 Vadimka:
Тогда только учиться, учиться и учиться © В.И. Крупский 😛
Учиться нравится, приятное это занятие заточка ножа, жаль только что пока не очень получается 😊
Если Вы выдерживаете угол 30 град клинка к бруску (мне так показалось при прочтении Вашего первого поста), то полный угол будет 60 град. Бриться при таком угле заточки - мазохизм, сорри.
Да, именно так, а что неправильно?
Для ножей обычно принята полная величина заточки от 25 до 40 град. 60 град - перебор, только для столовых ножей (для реза на тарелке) и топоров-колунов. Рекомендую оптимальный угол 30 град, половинный (угол между осевой плоскости клинка и бруском) соответственно 15 град. И резать и брить будет веселее.
Сейчас начну точить 😊
Спасибо!
Нож стал чуть острее, но всё-равно не бритва (бреет, но при этом дерёт волосы, газета на весу, держа одной рукой не режется) 😞
Может быть зернистость камня плохая? (Spyderco fine)
Кстати, заметил, если в конце провести несколько раз обухом впёрёд, заточка лучше, это нормально?
>Кстати, заметил, если в конце провести несколько раз обухом впёрёд, заточка лучше, это нормально?
Подозреваю, что не избавились Вы до конца от заусенца на РК.
Попробуйте ногтем провести от обуха к РК с обоих сторон РК. Цепляется?
FIXXXL
Нет, не цепляется, всё гладенько.
Может все-таки требования у Вас завышенные? Да и волосы у всех разные... Попробуйте поточить с приспособой, типа Лански или какой-нибудь V-образной. К тому же, чтоб перейти нормально от 60 к 30 град на камне файн, надо долго потрудиться, доделали ли?. Заусенец-то по новой образовывался?
Причина найдена. Всё оказалось как вы писали, слишком маленький угол был, теперь формирую новую РК, весь день стачивал одну сторону, т.к. камушек FINE сами понимаете не так то просто на нём сточить 😊 Сегодня вечером возьмусь за вторую сторону, как сформирую РК буду доводить до ума, там посмотрим что получится...
Lansky и прочие приспособления не приемлю, ИМХО надо уметь точить классически как профессионалы точят.
тока эта... ты того, не увлекайся, у ерикоподобных изделий внутри совершенно мягкая сталь. а мусат... из керамического мелкого мусата получается трингл "на скорую руку деланный" 😛
Да, сталь у Mora средненькая, но я специально брал чтобы точилось быстрее, у то одну сторону весь день стачивал. Представляю сколько времени надо точить что-то типа 110х18 😊
даа... тока... где ее взять?
Кого её?
Vadimka
...Lansky и прочие приспособления не приемлю, ИМХО надо уметь точить классически как профессионалы точят.
Зря Вы так категоричны.
Джо
Тут на самом деле на любителя.
Я, например, научившись хорошо точить, на природе обойдусь 10 сантиметровым брусочком и мне не придётся таскать с собой все эти приспособления. Да и просто мне больше так нравится 😊
а кусок файновой спай-керамики могут спасти отца русской демократии?
---------
а ее - это сталюка, 110*95, которую МЫ уже не делаем.
А кто сказал, что я собираюсь обходится куском файна? В ближайшее время я приобрету брусок Fine и Super Fine в одном ( POCKET STONES http://www.knife.ru/catalog.php3?pTp=2&pMk=48&pPt=2 ) очень удобная штучка для заточки ножа на природе.
Ножей из стали 110х18 хоть попой жуй... или я не правильно понял? 110х95 не слыхал о такой...
пардон, очепятачка досадная в"ралась. а 110*18 вовсе не 110*18...
А я купил себе наборчик Лански и в ус не дую,и руку бреет и дальше (ну,это уже на любителя:-))))Мне кажется,главное в заточке ножа - заточить нож, а как это делать, по классической технологии,или нет, неважно ИМХО, естессно.
feoktistov
Это точно 😊 А почему Sharpmaker не взяли?
Vadimka
feoktistov
Это точно 😊 А почему Sharpmaker не взяли?
А потому что даже не знаю,что это такое!
Пришел в магазин,спросил, чем нож наточить, ткнули пальцем в Лански, купил, пользуюсь и радуюсь.Возможно, профи меня не поймут,но нож у меня всегда заточен хорошо.И заточку держит.А зимой устроили ему тест - разделали им лося от и до.После всего этого нож продолжал брить волосы на руке, хотя бритьё комфортным назвать было уже нельзя.
😀 😀 😀
feoktistov
А, ну, тогда ясно 😊
лански неудобен на профильной РК