Расскажите про этот нож

Dr3-11

перемещено из Авторские и кастомные ножи



Надеюсь в верный раздел запостил 😊

Нашёл на даче вот такой вот нож, стало интересно. Длинна вместе с рукояткой 20 см.

Filatov_ei

Здесь маловероятно что вам помогут. Лучше задайте вопрос в ХО:
http://guns.allzip.org/forum/5/

kU

Вещь не новая, так что лучше всего вот здесь просить!



перемещено из Авторские и кастомные ножи

Dr3-11

Ну пускай тогда повесит в холодном, потом запощу в историческом 😊

Va-78

что-то ссылки прямые не вбиваются - спросите гугл "Стальная легенда Чуста. Нож из Чуста: «Эсталик учун Чуст»"

тень

Видавший виды пчак:
http://asia-travel.иz/uzbekist...legend-of-steel
А в Историческом ему не место,ибо явно 2-я половина прошлого века.

Va-78

Тень, у вас тоже ссылка не получилась. 😊

тень

Va-78
Тень, у вас тоже ссылка не получилась. 😊

А и правда... 😞
Это что,теперь вообще ни на какой ресурс ссылку не вставить???

колд

Пчак. Традиционный узбекский нож. Довольно неплох по кухне, особо по овощам/фруктам. Хотя и на любителя. Обычно из углеродки делаются - со всеми вытекающими.
Данный конкретный - не айс ИМХО, по многим параметрам.
Как-то так...

Klingo

А что не айс? Повидал виды, уточен изрядно, но в порядок привести, на кухне будет пахать за милую душу

колд

Klingo
А что не айс?
Мелкий, рукоять очень тонкая, да и происхождение сомнительное, ИМХО.
Что уточен тоже не есть гуд, ибо фишка пчаков, как и опинелей, это сведение в ноль. А переспускать от обуха - гемор. Точить с подводами - уже не пчак будет.

Пан

А что про нож расказать? Пчак обыкновенный. Производство последней трети ХХ века. Сталь может быть разная, скорее всего мягкая. Может быть как углеродка, так и нержа. Режет (за счет геометрии) чаще всего хорошо-отлично. Рукоять на любителя, мне попадались как вполне удобные, так и просто не практичные. На кухне ему самое место. У меня сейчас на кухне подобный поселился, правда рукоять я ему смахнул и более удобную для себя поставил, хотя и не этническую. А на дайвинге был, так видел тоже подобный (карпа разделывали), но рукоять так легла в руку, что выпускать не хотелось.

Va-78

Мелкий, рукоять очень тонкая, да и происхождение сомнительное, ИМХО.
Происхождение сомнение не вызывает ни малейших - нож типовой, узнаваемый. Техника сборки и отделки совпадают с известными образцами на все 100%.
Производство последней трети ХХ века.
+1, 70-80гг.
Точить с подводами - уже не пчак будет.
Не соглашусь - пчаки точат, утачивают до неприличного - и ничего, никто не жалуется. Думаю про "сведение", это тут, по-ножэмански народ душу себе растерзал. )

колд

Va-78
Происхождение сомнение не вызывает ни малейших - нож типовой, узнаваемый. Техника сборки и отделки совпадают с известными образцами на все 100%.
Это все понятно и все правильно, а смущает странное клеймо на клинке, нетрадиционное какое-то.

Va-78
70-80гг.
Да, где-то так.

Va-78
Думаю про "сведение", это тут, по-ножэмански народ душу себе растерзал.
Ну дык сведением-то он и режет 😊 А уточить его и получится фиговый кухонник из мягкой стали. Не так? Утачивают их не от хорошей жизни в основном или от покуизма.

Mazar

Обыкновенный сувенирный пчак.
ЭСТАЛИК переводится как "на память".

колд
смущает странное клеймо на клинке, нетрадиционное какое-то.
Да ладно - три звезды самое распространённое клеймо кустарей пчакоделов. Странно, что ещё полумесяца нет и арабской вязи, они это любят. У меня самого несколько штук советского производства из Чуста лежат на даче с такими же звёздами.
Мне в пчаках не нравятся 1) рукояти 2) мягкость стали. Особенно в таких вот сувенирках. Так что как овощной ножик может кое-где и сойдёт.

колд

Mazar
Да ладно - три звезды самое распространённое клеймо кустарей пчакоделов. Странно, что ещё полумесяца нет и арабской вязи, они это любят.
Правильно. Нет ни месяца, ни дерева, ни вязи... Хотя сейчас пишут и рисуют кто во что горазд.

Dr3-11

Спасибо! Теперь буду знать 😊
Бывший хозяин ножа немало ездил по Союзу.
А нож действительно мягкий, гнётся пальцами.