С точки зрения неспециалиста

Q_Kishinew

Вот интересная (может быть) какая мысль возникла по случаю совершенно бытовому. Лежал лук на тарелке - в смысле не тот лук, который из соответствующего раздела форума, а зелёный. И у него концы. Не те концы, которые у моряков и не те, которые в порнографии, а обычные концы у стеблей, что-ли - вот они начинают портиться - вять, подсыхать, а если влажные, то и прямо-таки, подгнивать. Вот и надо было их отрезать - и для этого был использован нож с серейторной (кажется, так называется) заточкой - так вот - им получилось их отрезать на весу. Нож маркированный трамонтиной бразильской - что, не исключено, правда, китайцы, вроде не опустились до подделывания бразильских ножей, столовый нож для овощей (не для граждан таких, а для продуктов) - но Бразилия, хоть и в смысле выплавки стали выдвинулась, но не Швеция и не Германия же. Обычный рядовой нож. А вот не серейторным ножом с той же маркировкой, даже задолбавшись его затачивать - ибо, ясное дело, заточку он не держит и проще "физикой" брать, чем каждый раз точить - благо применение-то бытовое - можно и абы как - так вот не серейтором - ни за что так бы не получилось отрезать на весу и одним непринуждённым движением. Отсюда - а не логично ли было бы вообще всё серейторным чтобы было - с заточкой не заморачиваться, тем более, если не дорогое - проще потом использовать для непищевых нужд, когда уж и серейтор сточится. Ведь штамповать-то одинаково примерно - что кромку, что серейтор - так на так, плюс-минус?

KILL BEAR

Ножовкой совсем шурупы не крутятся. Фтопку ножовки! Нужно оставить одни отвертки! Тем более ими можно неплохо тыкать как кинДжалом)

Ber17

Хорошо заточенный нож с гладкой (не серрейторной) режущей кромкой режет на весу волос. Вес волоса гораздо меньше, чем вес подсохших луковых перьев. К тому же, волос гораздо прочнее (без шуток, человеческие волосы - очень прочная вещь с многослойной структурой). То есть (перефразируя камрада olega_tor), хорошо (пусть даже "нормально") заточенный нож отхватит луковые перья на весу быстро и чисто.

(просто мое IMHO)

Q_Kishinew

Нож, который отхватит на лету - стоит небюджетно. А серейтор, сделанный трамонтиной из Бразилии, где много диких обезьян - столько не стоит, сколько стоит геморой с заточкой его однофамильца, который не серейторный.

Да не вопрос, что волос прочнее волокон лука - не вопрос. Но в быту ножом редко волосы режут - я-то и ногти ножом "стриг" - но частные случаи маниакальности, наверное, не повод для обобщений...

И при чём тут шурупы - ведь пример был ровно про резание и заточку - что эффективнее в этом смысле.

Да, конечно, есть фанаты наточить лезвие до бритвенной остроты и кайфовать от того, как мясо ломтиками прозрачными отделяется - но это изыски, а реально прозрачные ломтики не нужны, нужны куски один на два (сантиметра, сантиметра) - вот тут и надо что-то попроще - разве это скверно - то, что просто?

Манагер

Хороший годный пятничный вброс! 😊

olega_tor

ведь пример был ровно про резание и заточку - что эффективнее в этом смысле.

серрейтор точить менее эффективно по трудозатратам...
у акулы в пасти (прототип серрейтора) обновляется растет всю жизнь
http://commons.wikimedia.org/w....jpg?uselang=ru

серрейтор может надрать зад плейну в слоистых иногда волокнистых материалах, ну и тупиться да помедленее.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%F0%F0%E5%E9%F2%EE%F0

GAU-8A

Q_Kishinew
так вот не серейтором - ни за что так бы не получилось отрезать на весу и одним непринуждённым движением.
Правильно заточите и все отрежется 😛

Q_Kishinew

Сколько времени это надо будет точить? И сколько эта заточка на трамонтине продержится? Сам знаю - дофига и нифига.

Тема-то именно поэтому, что нож-то - дешёвый. Его и выбросить даже, если что - не то же самое, как выбросить какой-нибудь кабар или ещё какой-то колдстил.

Ber17

Ну, или какой-то там еще бенчмейд, или мкасту завалящую... (сорри, не удержался 😊)

Zilraen

Q_Kishinew
Нож, который отхватит на лету - стоит небюджетно.
да ну? 😊
та же трамонтина точится легко и непринужденно.
и заметьте, я не о своем любимом про-мастере, а о банальном athus'е - два прохода по обуху того же крыса (или любой другой гладкой железки) - и режет только в путь.

а если упомянуть опят... 😀

Q_Kishinew
а реально прозрачные ломтики не нужны, нужны куски один на два (сантиметра, сантиметра)
сыровяленную колбасу и копчености тоже на 1х1х2см "кубики" режете? 😛

в целом же, серрейтор в своей резервации вполне имеет право на жизнь - но о

Q_Kishinew
а не логично ли было бы вообще всё серейторным чтобы было
говорить явно преждевременно.

Dimon Hell

Вентилятор и телега навоза! Что ещё нужно для приятного пятничного вечера?
Ах да, совсем забыл - лопата! 😀

Zilraen

Ber17
Хорошо заточенный нож с гладкой (не серрейторной) режущей кромкой режет на весу волос.
серрейторному, кстати, это делать тоже никто не мешает - рк-то есть 😊
просто резать надо выемкой серрейтора (иф эни, разумеется - трамонтиновские "иголки" не в счет).

впрочем, рез волоса имхо малопоказателен - т.к. фигово отсеивает замыленность кромки - салфетки и пипифакс - нашевсьо 😊

Mons Pubis

картоху серейтором чистить офигенно!

TriVX

Q_Kishinew, я вот не понял, а в чем вопрос? Нравятся бюджетные серрейтеры? Не вопрос. Хоть одноразовым пластмассовым.
Посыла не уловил.

chiseliov

Q_Kishinew
Привет землякам !

а не логично ли было бы вообще всё серейторным чтобы было
не логично , серрейтор штука очень не однозначная , иногда очень мешает даже ...

FIXXXL

картоху серейтором чистить офигенно!

че ее чистить? рубось на кубики "один на два (сантиметра, сантиметра)" и в котел 😊

falcone

Серрейтор очень долго держит заточку. У меня 2 ножа с ним. Один на Лазермане,а второй на кухоном китайце. Оба идеально острые и совсем не тупятся,так как не пользуюсь ими вовсе 😊

987-ro

вдумчиво прочел, но не осознал интригу момента... 😊
можно взять плейн и елозя по тарелке, передавить луковые перья. 😊
и почему-то никто не вспомнил о специальных ножницах для подрезания перьев лука.

falcone

987-ro
не вспомнил о специальных ножницах для подрезания перьев лука.
Оооо эти спец.ножницы уменя будут вечными и не затупятся никогда.


«Знаете, Шура! - говорил Остап Бендер. - Мне не нужна вечная игла для примуса, я не собираюсь жить вечно».

TriVX

Серрейтор очень долго держит заточку. У меня 2 ножа с ним. Один на Лазермане,а второй на кухоном китайце. Оба идеально острые и совсем не тупятся,так как не пользуюсь ими вовсе
Полегче. Серрейтеры таки тупятся и их надо точить. А когда они тупятся, они просто пилят, что не всегда здорово. Но по мягким продуктам работают действительно долго - факт, многим нравится.

falcone

TriVX
Полегче. Серрейтеры таки тупятся и их надо точить
А вот мои не тупятся и точить не надо.
Лежат себе спокойненько и не тупятся нисколько.

TriVX

А вот мои не тупятся и точить не надо.
Лежат себе спокойненько и не тупятся нисколько.
😀 Оценил! Сбавляю обороты.

falcone

Вот этот чудо нож для резки лука 😊 Ему лет 10 точно и ..... ни одной заточки 😊

---Сабля !!!
---Что .. ?

паллитрыч

Серрейторы действительно тупятся дольше, т.к. длина РК будет в 1,5-2 раза больше чем у плейна с той же длиной клинка. А вообще не жалую я их, по этому у меня глубоко в ящике стола тоже есть вечно-острый серрейтор.

Mons Pubis

FIXXXL

че ее чистить? рубось на кубики "один на два (сантиметра, сантиметра)" и в котел 😊

а нутко срежу ка дистанцию:
серрейторный топор!
или серейторная лопата!
Вот где раздолье то

Zilraen

Mons Pubis
а нутко срежу ка дистанцию:
серрейторный топор!
или серейторная лопата!
Игорь Александрович, вы? 😀

TriVX

Серрейтерная пила! 😀

Regatt_a

Идея ТС хорошая, хотя и не новая, для реальных пользователей (которые режут лук, хлеб, помидоры и т.п., а не канаты и валенки в гаражах) серейторы в большинстве случаев действительно могут быть более удобными (наверное), а ножей с ними действительно мало. Сало вот ни разу не пробовал серейтором резать, но для сала можно иметь и отдельный плейновый или комбо ножик, потому что задубевшую шкурку серейтором наверное удобней резать, да и бечевку, если сало ими перевязано. Признать преимущество серейтора некоторым товарищам мешают вульгарные предрассудки, на самом деле многие из них являются латентными серейторосторонниками и втихую создают всевозможные микропилы на своих РК, с использованием эзопова языка бухтят что-то про карбиды, булаты и т.п., в общем так или иначе обойтись без серейтора не могут.

Zilraen

Regatt_a
Признать преимущество серейтора некоторым товарищам мешают вульгарные предрассудки
а вы порежьте что-нибудь волокнистое фуллсерром 😛
для упрощения - для начала можете не колдстиловским, а спайдерковским, такскзать, изи-мод 😊

Regatt_a
Идея ТС хорошая, хотя и не новая, для реальных пользователей (которые режут лук, хлеб, помидоры и т.п., а не канаты и валенки в гаражах) серейторы в большинстве случаев действительно могут быть более удобными (наверное)
ога, "томатная" трамонтинка мультиколор за 5 копеек пучок - я даже спорить не буду 😊
но обобщать все равно не стоит - в большинстве своем, плейн рулит и бибикает, если есть минимальные навыки ухода за ножом.

TriVX

Серрейтеров великое множество и трамонтина выпускающая кухонники с различными серрейтерами, различными клинками, ручками и сталями в этом деле реально лидирует. Очень многие домохозяйки оценили их. А серрейтерный нож для сыра оценил и я. Так что, "это з-з-з неспроста". И сало серрейтером (мелким) нормально режется. Но ни один серрейтер не сравнится с острым плейном по остроте и удобству на кухне. Мне больше нравится острый плейн - без вариантов.

P.S. А мой сырный нож с зубчиками - это то исключение которое подтверждает правило.

Zilraen

TriVX
Мне больше нравится острый плейн - без вариантов.
+1, особенно на тонкой геометрии.

o.tuk

TriVX

Мне больше нравится острый плейн - без вариантов.

Да. Но раз выпускают и плейн,и серрейтор,и комбо-значит это кому-нибудь нужно и востребованно.Так пусть будут,тем интересней пятницы 😊

Mons Pubis

Zilraen
Игорь Александрович, вы?

TriVX

Да. Но раз выпускают и плейн,и серрейтор,и комбо-значит это кому-нибудь нужно и востребованно.Так пусть будут,тем интересней пятницы
1. Я за СЕБЯ говорю.
2. Почему никому не понравилась пила с серретером? 😞

o.tuk

Я вот сейчас совсем ересь ...вброшу. 😊. Задумался тут слайсер прикупить (надел каску и залез под стол))),ибо резать помногу иногда приходится,но не всегда хочется.А когда не хочется и нож в руках,в общем-режусь.Праздники,итить их...

Zilraen

TriVX
2. Почему никому не понравилась пила с серретером?
мне не понравилась. 😞

я уже рассказывал про то, как во время ремонта пилил реечки 4й эндурой фуллсерр? 😊

ЗЫ хотя, как знать "не понравилась"... плейном бы я долбался дольше 😀

o.tuk

1. Я за СЕБЯ говорю
Я ТТОЖЕ люблю плейн 😊
2. Почему никому не понравилась пила с серретером?
Пондравилась,забавный должно быть зверёк)))

falcone

Regatt_a
для реальных пользователей (которые режут лук, хлеб, помидоры и т.п., а не канаты и валенки в гаражах) серейторы в большинстве случаев действительно могут быть более удобными (наверное),
Моя нынешняя жена, не режет валенки в гаражах, но серрейтор не признаёт.
Предыдущие жёны тоже не пользовались серрейтором .... вот и лежит ,и не тупится мой чудо нож 😊 что на фото выше

FIXXXL

серейторная лопата!

это вилы 😊

FIXXXL


Серрейтеров великое множество и трамонтина выпускающая кухонники с различными серрейтерами, различными клинками, ручками и сталями в этом деле реально лидирует. Очень многие домохозяйки оценили их. А серрейтерный нож для сыра оценил и я. Так что, "это з-з-з неспроста". И сало серрейтером (мелким) нормально режется. Но ни один серрейтер не сравнится с острым плейном по остроте и удобству на кухне. Мне больше нравится острый плейн - без вариантов.

P.S. А мой сырный нож с зубчиками - это то исключение которое подтверждает правило.

если на кухне, оно конечно... у меня отлично живет стейковая трамонтинка зубастая
а по жизни серрейтор лучше плейна работает по пластику: некрупные кабельканалы резать приходилось в количестве, плейн вязнет, пилой вжикать дольше, серрейтор тут самое оно
а по продуктам и деревяшкам (не резьба) в оутдоре мне колдстиловский больще других понравился

Regatt_a

вот и лежит ,и не тупится мой чудо нож что на фото выше
А может это нож не для резки, а для намазывания? Бывают же ножи для масла, иногда как раз с серейтором - получается красивая, волнистая поверхность.
А хорошие ножи с серейтором не залеживаются, быстро разбираются понимающими людьми. Себензу с серейтором нужно поискать, а плейновые - везде лежат, очень показательно.

Mons Pubis

falcone
Предыдущие жёны тоже не пользовались серрейтором
и где они теперь, недостойные?
FIXXXL
это вилы

TriVX


WAZZUUUUUUP!!!!!!!!!!!!

Zilraen

TriVX
У моей младшей прорезался зуб
чтобы не совсем оффтоп...
человеческий зуб - он ведь плейновый? или там таки есть мелкий серрейтор?

TriVX

человеческий зуб - он ведь плейновый?
Да
или там таки есть мелкий серрейтор?
Конечно есть -ЧЕЛЮСЬБ!


Серрейтер - это много плейнов!

Zilraen

TriVX
Конечно есть -ЧЕЛЮСЬБ!
ну, челюсть - это само собой 😊

TriVX
Серрейтер - это много плейнов!
или плейн - это много серрейторов... 😊
http://www.spyderco.com/edge-u-cation/index.php?item=6 .

Zilraen

TriVX
От пока во мне э-э-э... 0,45 коньяка, хочешь затра покажу остатки моего армецского ножа? Если хоч чуц-чуть не офигеешь, яне трайвекс. Спорю на бано до декабря
насчет завтра - не знаю, но посмотреть было бы интересно.
о, слушай, а давай зафигячим через пару недель (ориентировочно) найфовку?

TriVX

Вот пока во мне э-э-э... 0,45 коньяка, хочешь затра я покажу остатки моего армейского ножа? Если хотя-б чуть-чуть не офигеешь, я не Трайвекс. Спорю на бан до декабря.
Ну, спорю, на ИМЯ! Выигряю - достоин!


Zilraen

TriVX
Я приеду куда надо
завтра мне по половине города болтаться (без преувеличений) - так что хз, как ты меня ловить будешь 😊

давай тогда уже в понедельник вечером, если неймется. 😊

Zilraen

TriVX
Да ну... Я и так дров чуть не налома, и кто придет?
дрова ломать - это гуд 😊 как раз на костер будет 😊

TriVX
Я на деле чел достаточно одиозный и неадекватный, может без меня...?
палишсо 😛

Zilraen

TriVX
Да ну... Я и так дров чуть не налома, и кто придет?
хммм... эт я походу вовремя тогда свалил? 😊

TriVX
Да вроде многие знют (без шуток)
"Ничего не поделаешь, все мы здесь не в своем уме - и ты, и я!" (с) 😊

Zilraen

TriVX
Откуда?
с предыдущей найфовки 😊

TriVX
Керолл - класс
ага 😊

к слову, интересно, какой процент СПГС в комментариях к "Алисе...".

Zilraen

TriVX
Nightwish - Bye Bye Beautiful
Единственный ее нормальный вокал
да, не Тарья...

не верю, что из 2к+ кандидатов они не нашли никого лучше Анетт. О_о

имхо, виши после альбома Once мервы.

alex-ice

Слышал я, что у Спаев оочень хороший серрейтор.
А можно им тонко продукт порезать (из мягких-помидоры, из твёрдых-копчённость какую-нить или сало из морозилке)?
Ау, харьковчане-пора закусывать ))

Zilraen

alex-ice
Слышал я, что у Спаев оочень хороший серрейтор.
А можно им тонко продукт порезать (из мягких-помидоры, из твёрдых-копчённость какую-нить или сало из морозилке)?
смотря каким. уже упомянутая эндура фуллсерр - не самый удачный образчик того, каким должен быть серрейтор (чересчур глубокий); плюс не самая адекватная геометрия, хотя, казалось бы, мегаклассика.
про колд стил - вообще молчу... "иголки" - ЗЛО.
а вот на полусеррейторном птицекоте - то, что доктор прописал - плавный, неглубокий, с относительно тонким сведением.

я уже в какой-то недавней теме писал про смешной тест - берете кусок ткани (в том примере фигурировал старый (впрочем, стиранный) носок %)), скамкиваете его - и режете испытуемыми режиками.
в моем случае - эндурячий серрейтор, зараза, цепляется и рвет, а острый плейн (крыс) с тем же усилием - легко рассекает, причем, в пару-тройку раз эффективнее.
про динамику ("собачка") и прочие страсти - надо проверять, но, предполагаю, разница будет еще разительнее. впрочем, это уже тема для соседней палаты.

в целом же, я пришел к выводу, что правильный серрейтор должен быть плавным, с минимумом нешироких впадин и острых вершин. в предельном случае - это банальнейшая рекурва.

alex-ice
Ау, харьковчане-пора закусывать ))
и заметьте - я не выпил ни капли рома 😊

Плинкер 69

Достался мне волею судеб полусеррейторный Тинейшес, попробовал его на продуктах и бумаге - режет, падла! 😊 Теперь терзания души - себе оставить или сменять на что-то плейново-привычное?

FIXXXL

смотря каким. уже упомянутая эндура фуллсерр - не самый удачный образчик того, каким должен быть серрейтор (чересчур глубокий); плюс не самая адекватная геометрия, хотя, казалось бы, мегаклассика.
про колд стил - вообще молчу... "иголки" - ЗЛО.

сорри, Вы не умеете резать
что есть серрейтор и как им тонко резать: если он свежий-новый, с завода
главное твердая рука и точное движение

СергейиЧ

повторите серрейтором:

TriVX

Сорри, я вчера малость нарезался, но вроде никого не оскорбил. Мусор почистил.

GAU-8A

тс же сказал, что он -неспециалист, а коли так, то и взятки гладки 😛

СергейиЧ

а что, неспециалисты на доске не режут? я вот частенько на доске режу, когда салат готовлю. так, как в ролике не могу, но серрейтор бы точно не взял. а если пучок укропа-петрушки покрошить? какой тут может быть серрейтор?

greenbars

Q_Kishinew
Вот интересная (может быть) какая мысль возникла по случаю совершенно бытовому. Лежал лук на тарелке - в смысле не тот лук, который из соответствующего раздела форума, а зелёный. И у него концы. Не те концы, которые у моряков и не те, которые в порнографии, а обычные концы у стеблей, что-ли - вот они начинают портиться - вять, подсыхать, а если влажные, то и прямо-таки, подгнивать. Вот и надо было их отрезать - и для этого был использован нож с серейторной (кажется, так называется) заточкой - так вот - им получилось их отрезать на весу. Нож маркированный трамонтиной бразильской - что, не исключено, правда, китайцы, вроде не опустились до подделывания бразильских ножей, столовый нож для овощей (не для граждан таких, а для продуктов) - но Бразилия, хоть и в смысле выплавки стали выдвинулась, но не Швеция и не Германия же. Обычный рядовой нож. А вот не серейторным ножом с той же маркировкой, даже задолбавшись его затачивать - ибо, ясное дело, заточку он не держит и проще "физикой" брать, чем каждый раз точить - благо применение-то бытовое - можно и абы как - так вот не серейтором - ни за что так бы не получилось отрезать на весу и одним непринуждённым движением. Отсюда - а не логично ли было бы вообще всё серейторным чтобы было - с заточкой не заморачиваться, тем более, если не дорогое - проще потом использовать для непищевых нужд, когда уж и серейтор сточится. Ведь штамповать-то одинаково примерно - что кромку, что серейтор - так на так, плюс-минус?

Возьмите кухонник с "серейтором", поводите им по камню/стали/керамике. Потом попробуйте приготовить что-нибудь из мяса/птицы. Потом выбросьте эту гадость и не забивайте голову глупостями.

GAU-8A


СергейиЧ
а что, неспециалисты на доске не режут?
Да не, я не про доску, я просто про то, вброс в теме пятничный, а ответы как бы серьезные, т.е. иными словами, не в коня корм 😛

СергейиЧ

а вдруг, кто на полном серьёзе прочитает?

TriVX

Что значит ВДРУГ?

alex-ice

GAU-8A

Да не, я не про доску, я просто про то, вброс в теме пятничный, а ответы как бы серьезные, т.е. иными словами, не в коня корм 😛

Да ладно, в теме есть интересная мысль- может вам нравится точить ,а мне нет ))
У меня дома уже 5лет живёт сер-я Tramontina для хлеба: ни разу не точил, думаю,что им ещё 5 лет хлеб можно будет резать ))
to Zilraen :
Погуглил: Catbyrd-интересный нож, он ещё и с фреймом ))
Только :
Смысл полусер-го ножа мне понятен, но не нравится: предпочёл бы plein или fullserr.
У меня была сер-я Spyderco Native- замечательный EDC для упаковок.
Идея ,найти сер-й фолдер(от Spyderco) пригодный также для продуктов мне понравилась. Смысл: точить по-реже или не-точить вовсе ))
Раз Эндуру вы раскритиковали ,что за Стретч скажите ?

TriVX

У меня дома уже 5лет живёт сер-я Tramontina для хлеба: ни разу не точил, думаю,что им ещё 5 лет хлеб можно будет резать ))
Есть такая буква, у моей матери такое живет и очень довольна. Периодически правлю мусатом, и все здорово

GAU-8A

alex-ice
Да ладно,
Да ничего не ладно...вот основная мысля тс- "Отсюда - а не логично ли было бы вообще всё серейторным чтобы было - с заточкой не заморачиваться, тем более, если не дорогое - проще потом использовать для непищевых нужд, когда уж и серейтор сточится."
Это ж надо в одном предложении 2 перла, причем совершенно разные по смыслу, в одном случае не точить и тут же, в этом же предложении- СТОЧЕННЫЙ СЕРРЕЙТОР!- это ли не бред сивой кобылы! еще о какой то логике говорится...

Drakar76

Есть мелкая серрейторная Трамонтина для чистки картошки, доволен-дёшево и сердито, больше серрейтор на кухне не прижился нигде.
Все остальные работы отлично выполняют Сенчури и Про-мастер от той-же конторы.

У меня дома уже 5лет живёт сер-я Tramontina
Работают они и правда годами.

alex-ice

Ну, может тс хотел сказать затупленный сер-р ?
А таки-да :его можно не-точить :
Если нож дешёвый ,то можно выбросить, а если дорогой(Спаеведы говорят, что он у них очень хороший и долго не затупляется),то можно продать как б/у на ebay.
К тому времени, как сер-р станет тупым, возможно нож станет редким и получится вернуть деньги (смайл) ))
А если хранить на полке ,то вааще ))

TriVX

Попробуем немного серьезнее. Согласен, в ряде случаев серрейтер очень неплох: дешевые кухонники неплохо справляются с продуктами, а нож для хлеба штука реально небесполезная. Может попробуем определить какой серрейтор всем серрейтерам серрейтер? Меня всегда интересовали два типа: с широкими одинаковыми впадинами (типа хлебной трамонтины) и мелкий с острыми узкими зубчиками (как у колд-стил).

HungryForester

Q_Kishinew
а не логично ли было бы вообще всё серейторным чтобы было - с заточкой не заморачиваться, тем более, если не дорогое - проще потом использовать для непищевых нужд, когда уж и серейтор сточится. Ведь штамповать-то одинаково примерно - что кромку, что серейтор - так на так, плюс-минус?
ну так уже делают

только потом не использовать, а выбрасывать, ибо в закалку всей полосы я не поверю

насколько рулят сковородки той же марки, настолько отстойнейшую идею они выбрали в ножах

HungryForester

TriVX
какой серрейтор всем серрейтерам серрейтер?
Викторинокс

TriVX

Викторинокс
Кстати да, у меня такой был, так даже строгать было вполне удобно

Regatt_a

Если теща утверждает что серрейтор это бред, то это восе не означает действительной бесполезности означенной опции. Как-то увидел, заехавшая к нам теща, режет хлеб филейником, я ей предлагаю нож для хлеба, а она заявляет что ей такие, "с зубцами", не нравятся, непонятно кто и зачем такие выдумал, как их точить, и тем более кто и зачем такие покупает 😊
А вот реальные ситуации показывают, что иногда компактный серрейторный клинок может успешно заменить более крупный плейновый. Тем более, если вдруг нож у человека далеко не единственный, то пугаться серрейторов точно не стоит.

СергейиЧ

вопрос не в том, есть польза от серрейтора или нет. вопрос в том "а не логично ли было бы вообще всё серейторным", а с "иногда" никто и не спорит.

паллитрыч

GAU-8A
это ли не бред сивой кобылы! еще о какой то логике говорится...
Regatt_a
Если теща утверждает что серрейтор это бред,
Опять провокация срача.
Зачем она нужна?

мигель 43

greenbars
Возьмите кухонник с "серейтором", поводите им по камню/стали/керамике. Потом попробуйте приготовить что-нибудь из мяса/птицы. Потом выбросьте эту гадость и не забивайте голову глупостями.
повторите все то же самое с плейновым ножом и с тем же результатом. и освободите голову от глупостей. Серрейтор , имхо не хорошо , не плохо. Зависит от конкретного ножа, конкретного серрейтора. С удовольствием пользуюсь 710, 705 и 800 -м полусеррейторами, лайтфутом и амфибианом - никаких неудобств, только достоинства.единственно майкротековский точить неудобно. на серрейторе помимо кучи маленьких рекурв и зубьев еще и угол заточки намного меньше, что бывает весьма полезно. и тупой серрейтор не отрежет так отпилит. а тупой плейн - нет. имхо фулсеррейтор - самооборона, полусер - тактический нож. Недостаток один - выглядит не очень симпатично, а на нек-ых ножах просто уродливо. плейн, имхо, красивее. ну и может кому-то точить неудобно.

Плинкер 69

Серрейторы, даже кухонные, они очччень разные бывают! 😛 К примеру, есть у меня хлебный режик харьковского ( наверное) разливу - сведен в 0,5мм на выступах пилы. Пила напоминает синусоиду, плавная такая. 😊 Выше пилы - вогнутые спуски. Так вот, этот ножик вполне приемлемо работает не только по хлебу, несмотря на почтенный возраст и сталь типа "нерж Ц.1р.32коп". А еще есть хлебный нож из какого-то набора а-ля Бергхофф - сведен миллиметра в полтора и пила с злобными колючками, которые норовят разделочную доску расщепить, но хлеб им резать - жутко неудобно и неэффективно.

FIXXXL

сорри за рекламу, вспомнил
http://www.youtube.com/watch?v=dvNs4zB6zXg
мне особливо с помидорками момент импонирует 😊

Regatt_a

СергейиЧ
вопрос не в том, есть польза от серрейтора или нет. вопрос в том "а не логично ли было бы вообще всё серейторным", а с "иногда" никто и не спорит.

Если вопрос стоит "или-или", то конечно абсолютное большинство выберет плейн, но ТС наверное просто слегка "заострил" тему, для оживления дискуссии. Хотя если кто-нибудь, пусть просто для эксперимента, попробовал полностью перейти на серрейторные лезвия, отчет было бы почитать интересно.

А вот такая штука может серрейтором считаться?

Mazar

Regatt_a
А вот такая штука может серрейтором считаться?

Ну разве что, если обухом пытаться резать 😊

Regatt_a

Ну разве что, если обухом пытаться резать
Не, не на обухе, а там где чойл или тупье бывают, Bone Breaker Notch - называется.

паллитрыч

Regatt_a
А вот такая штука может серрейтором считаться?
Это врядли. Данный стропорез мне кажется ослабляет конструкцию. Хотя и дырки зло.

Hatuey

Regatt_a
А вот такая штука
не знаю, чем может или должна считаться, а какая польза от неё? Чесслово не понимаю, поясните кто знает.
А дырки - зло, однозначно, так а фолдера без дырки не бывает

Zilraen

Regatt_a
Bone Breaker Notch
интересно, как этим самым нотчем боуны брэйкать 😊

Hatuey
так а фолдера без дырки не бывает
ну так и фикседы форевер 😊

Regatt_a

Этим нотчем нужно бёрдовы боуны брэйкать, в общем для тонких, трубчатых костей. Ну кости я еще не брэйкал, руки пока не дошли, а вот надрезать по кругу и потом сдергивать (зачищать, в общем) изоляцию на проводах, оказалось довольно удобно 😊

Hatuey

Regatt_a
Этим нотчем нужно бёрдовы боуны брэйкать
Тогда и для фишевых должон сгодиться)

Regatt_a

Тогда и для фишевых должон сгодиться)
Я вот и планирую оттестить на фишевом хребте, нужно будет только поймать или купить подходящего траута 😊

Zilraen

Regatt_a
Я вот и планирую оттестить на фишевом хребте, нужно будет только поймать или купить подходящего траута
а фишевый не проще просто перерезать, без нотчей? 😊
для этого даже особой ломовитости не нужно.

Hatuey

Zilraen
просто перерезать
Не вопрос, так и делаю. Но вот однажды увидел, как некий скандинавский дядька очень ловко разбирает немалого шчука, на глаз так весьма за трёху, а режик издали обычный рыбный филейник, а поближе видно мелкий серрейтор, и на электричестве к тому же. Засвербило. Но как-то обходимся же )))

Regatt_a

Перерезать хребет щуке или даже птице какой (домашней) типа утки или курицы, ну или передавить "гильотинкой" можно и сравнительно небольшим ножом, но серрейтором это сделать проще. Чтобы обойтись без второго (более мощного) ножа и не очень при этом мудохаться, на некоторых бёрдах-траутах или филейниках и делают частичный серрейтор, а тут вот нотч мастер сделал, сам ножик очень небольшой, называется бёрд-хантер, посмотрим как он с этими костями и хребтами справляться будет.

Zilraen

Regatt_a
Чтобы обойтись без второго (более мощного) ножа и не очень при этом мудохаться, на некоторых бёрдах-траутах или филейниках и делают частичный серрейтор,
а тут вот нотч мастер сделал, сам ножик очень небольшой, называется бёрд-хантер, посмотрим как он с этими костями и хребтами справляться будет.
про серрейтор - согласен.
а вот с нотчем - хз, как к кости подлезть - он-то маленький, судя по фото.
Regatt_a
ну или передавить "гильотинкой" можно и сравнительно небольшим ножом, но серрейтором это сделать проще.
все куда проще - ставим нож острием на кость и хреначим по навершию рукояти (или месту, где оное должно быть).
особой ломовитости для этого не нужно.
вот острие с другого ракурса.

Regatt_a

все куда проще - ставим нож острием на кость и хреначим по навершию рукояти (или месту, где оное должно быть)
В т.ч. и так пока и приходится делать, я не совсем точно сформулировал это, употребив понятие "мудохаться" 😊