Как вы думаете, когда нож перестаёт называться ножом и становится чем-то другим: тесаком, мачете, мечом и т.п.?
Увеличенные сувенирные, презентационные, выставочные образцы ножей рассматривать не будем.
Какова максимальная длина именно нормального колюще-режущего предмета, именуемого "нож"?
Это зависит от силы рук. Чем сильнее кисть, тем длиннее может быть нож.
По мне так, 200мм клинка - ещё нож, к примеру Кизляр Егерский.
А дальше уже тесак, мачете, катана, и т.п. 😊
Вот, к примеру, есть у Колд Стила линейка ножиков танто:
http://www.coldsteel.com/tantoseries.html
И если Magnum Tanto-II - это ещё нож, то Magnum Tanto-XII - уже типа такой небольшой меч. 😊
300мм - для меня уже точно не нож.
Делаю вывод. Для меня граница между «<ещё ножом»> и «<уже не ножом»> пролегла в фарватере между 200 и 300 мм. 😊
У Конана-варвара был большой нож? 😛
Делаю вывод. Для меня граница между ещё ножом и уже не ножом пролегла в фарватере между 200 и 300 мм.
У меня похожее мнение. На фото Magnum Bronco длиной 305мм. И по ощущениям в руке - это уже не совсем нож. Или совсем не нож. Так что для себя я определил предел длины ножа примерно 30см.-12'.
T-RexУ меня похожее мнение. На фото Magnum Bronco длиной 305мм. И по ощущениям в руке - это уже не совсем нож. Или совсем не нож. Так что для себя я определил предел длины ножа примерно 30см.-12'.
Пока консенсус. Интересно, что скажут другие сопалатники. 😊
ag111+100
posted 8-10-2012 11:53
Это зависит от силы рук. Чем сильнее кисть, тем длиннее может быть нож.
#2 IPP.M. Ц
Зачем ровнять всех подряд) кто-нить тяжелее ручки в руках не держал, думаете ему безопасно дать в руки 20 см нож?, а у другого Фальк ф1 в руках, как зубочистка)))
Стало быть, надо с этим вопросом обратиться к Валуеву. Таким образом мы определим абсолютную максимальную длину ножа. 😊
Скорей нужно учитывать не "силу рук", а длину рукояти или общую длину ножа, для корректной классификации. У Опинеля-13 лезвие всего 22 см, а общая длина - полметра, за счет ручки здоровой, при этом нож достаточно легкий - это к вопросу о необходимой "силе рук". И если длина ножа растет в основном за счет рукояти, а не лезвия, то нож может превратиться не в саблю или мачетину, а в копье или рогатину.
Andrew L2что тема боян. 😀
Интересно, что скажут другие сопалатники.
хорошо быть ветераном.
2008ой год, даже померяться успели.
http://guns.allzip.org/topic/5/292384.html
Нож, он для реза. Закупаетесь колбаской потверже и режете на разном расстоянии от рукояти. Где производительность выше, там я бы сказал середина потребного вам ножа. Только не мухлевать, резать с максимальной производительностью.
ИМХО, если анализировать клин с позиции его функционала, то его длину надо рассматривать вместе с геометрией поперечного сечения.
Например, из полосы, скажем в 170-180 мм длиной (без учёта хвостовика), миллиметров 30-40 шириной и толщиной в 3-4 мм можно, тонко спустив клином от обуха, получить кухонник (инструмент преимущественно для реза); а можно, сделав скандинавские спуски на 1/3 ширины, получить более массивный (за счёт бОльшей площади поперечного сечения) лапландский нож, которым можно уже и порубосить 😊 что-нибудь.
хорошо быть ветераном.Та тема не соответствует условию:
2008ой год, даже померяться успели.
http://guns.allzip.org/topic/5/292384.html
Увеличенные сувенирные, презентационные, выставочные образцы ножей рассматривать не будем.
Я предложил к обсуждению именно рабочие ножи, а не "длину вообще". Понятно, что "самый длинный нож" окажется выставочным, изготовленным в рекламных целях.
А как называются финки,у которых рукоять как у рыськи,а клин ок метра? И саамские раза в 2.5-3 больше стандарта видел.Это чисто на витрину чтоли?Здесь они может и есть http://guns.allzip.org/topic/5/292384.html но фот не открываются
до конца тему дочитайте 😊
на 4ой странице самый что ни на есть рабочий кухонный ножичег 😊
Evg Muan
до конца тему дочитайте 😊
на 4ой странице самый что ни на есть рабочий кухонный ножичег 😊
Если Вы имеете ввиду французский предмет для разделки тунца, то почему он называется ножом, а не тесаком или мачете? Традиция?
Я предложил к обсуждению именно рабочие ножи, а не "длину вообще".А штык-ножи - считаются? Ну, если человек например пехотинцем работает?
Ага, глянул
Японы, между прочим тунцов разделывают примерно такойже длины ножами, но внешне ножи эти - чисто катаны ихние, особенно, если не присматриваться. То есть клин поуже французского раза в два, при той же длинне, рукоять же под две руки, длинная. Короче, задача диктует инструмент 😊
то почему он называется ножом, а не тесаком или мачете?
хороший вопрос. возможно рукоятка одноручная?
Regatt_a
А штык-ножи - считаются? Ну, если человек например пехотинцем работает?
Я уже думал над этим вопросом, и пока не знаю, считать или нет.
С одной стороны, это отдельная узкая специализация колюще-режущих предметов для крепления к огнестрельному оружию. И у неё есть своя история, в ходе которой, кстати, штыки-ножи в основном постоянно укорачивались.
С другой стороны, штыки-ножи эволюционировали вместе с ножами вообще и ножами боевыми в частности. И тенденция к укорачиванию распространилась на все эти виды и подвиды.
Так что оставлю этот вопрос на суд более компетентных коллег по ганзе.
Evg Muanхороший вопрос. возможно рукоятка одноручная?
У тесаков и мачете рукоятки в основном тоже одноручные.
Собственно, это и есть интересующий меня вопрос: когда длина ножа превращает его в другой предмет с другим названием? А то ведь и двуручный меч можно назвать "длинным боевым обоюдоострым двуручным ножом".
имхо, больше 30 сантиметров для реза не нужно. Длинна больше - для рубки или уколов, что не является прямым назначением ножа.
252мм шеф - точно "еще нож". 😊
большие японские кухонники для крупной рыбы чуть ли не по полметра длиной - имхо, тоже "еще нож", т.к. служит исключительно для реза.
аналогичных размеров мачете - уже не нож, т.к. предназначено для рубки.
имхо, как-то так.
имхо, больше 30 сантиметров для реза не нужно.Я видел ножик не менее 40 см., а скорей ближе к 50, которым не рубили и не кололи, а именно резали заготовки для кокосовых конфет - мягкие и липкие.
Я так понимаю, что самым длинным в результате окажется ленточный раскройный нож, т.к. он бесконечный (кольцо) и предназначен только для реза 😊
Как вы думаете, когда нож перестаёт называться ножом и становится чем-то другим: тесаком, мачете, мечом и т.п.?Законодатель об этом уже подумал. 😊
Клинковое ХО подразделяется:
- с коротким клинком (до 30 см.);
- с средним клинком (от 30 до 50 см.);
- с длинным клинком (свыше 50 см.).
Нож соответственно короткоклинковое ХО (ну или ХБ) ...
Слушайте, господа, вы чего, сыр никогда не покупали в обычном магазине, особенно типа сельпо? Видали там нож? Им тоже только режут 😊
Тогда может так?
Всё то режущее, что можно спрятать в сапог или за пазуху - нож. 😛
T-Rex
Как вы думаете, когда нож перестаёт называться ножом и становится чем-то другим: тесаком, мачете, мечом и т.п.?Увеличенные сувенирные, презентационные, выставочные образцы ножей рассматривать не будем.
Какова максимальная длина именно нормального колюще-режущего предмета, именуемого "нож"?
[URL=http://img.allzip.org/g/5/orig/6713227.jpg][/URL]
леукку лаури 21 см- вполне нож. ноть и леукку зовется. используется как обычный нож хорошо.
IsraguestMarttiini действительно N1 (лично для меня) после мачет и мечей 😛
Фото леукку от Marttini
С таким клином хоть куда!
РСУНу так там толщина тонкая. 😊 😊 😊
Слушайте, господа, вы чего, сыр никогда не покупали в обычном магазине, особенно типа сельпо? Видали там нож? Им тоже только режут 😊
Как мне кажется, толщину клина и массу ножа тоже нужно учитывать.
Лично по мне граница между "ножем" и "тесаком" - 180 мм при надлежащей толщине клинка (потому что у меня так исторически сложилось, посему 100% субъективно 😊 ).
Не, ну эта леукку на фотке уже мачетина какая-то. Соглашусь с мнением, что ножики это которые до 30 см. всё таки 😊
Леукку - разве нож? Нет, леукку - это леукку, т.е. колюще-режущий (точнее, рубящий) предмет, уже отличающийся от ножа по названию.
В общем, "большинством голосов" можно считать, что "водораздел" находится на грани 30см. Это тот редкий случай, когда в ножевых вопросах можно согласиться с законодателями:
Законодатель об этом уже подумал.
Клинковое ХО подразделяется:
- с коротким клинком (до 30 см.);
Foxy37Поддержу.
граница между "ножем" и "тесаком" - 180 мм при надлежащей толщине клинка
Может руки мои хилы и слабы, однако представьте себе строгание буратино эдаким жабоколом под 10-12 инчей и прикиньте, много ли кончик стругает?
По моим наблюдениям строгать участком далее 100-120 мм от пяты по крепкому материалу, без перехода в откровенную пильню могут единицы. Такие, что и бебутом свистюльку на раз сварганят. (:
Рез мягких продуктов непоказателен, имхо. Дыньку с мясом и мачетэ порезать можно...
Есть 21 см нож, режу у ручки, второй половиной исключительно рубаю.
Ибо слаб человек (:
T-RexБогатыри! Я вас боюсь.
В общем, "большинством голосов" можно считать, что "водораздел" находится на грани 30см.
Alex_klg
Богатыри! Я вас боюсь.
Нас бояться ненадо.
У нас руки страшные, а глаза добрые! 😛 😊
Резать удобно? - НОЖ
Нет? - не НОЖ
WRCMaN
Резать удобно? - НОЖ
Нет? - не НОЖ
не умеешь резать большим ножом? криворучкам в руки ножик не давать, пусть зубами грызут. а чо, мне нравится 😀
немного однобокая тема!
верохний предел устанавливаем, а нижний как же?!?!?! 😊
считаю что нож - это от 4х сантиметров
987-roБыл в июле в гостях у Хеймо Розелли . В кармане он постоянно носит нож "медвежий коготь" с длиной клинка 65 мм из UHC(правда , рукоять солидная , как у всех его ножей). Утверждает ,что нет такой работы , включая разделку лося , которую нельзя удобно им сделать.
немного однобокая тема!
верохний предел устанавливаем, а нижний как же?!?!?!
Себе я , правда, взял "Охотника"с клинком 10 см .
Ножичек 76-96 мм лезвия и менее.Упырёныш.Радость законоограничителей.
Ножик 96-110 мм лезвия. Упырёк. Сомнения законоограничителей.
Нож 110-150 мм лезвия.Нож.Удобства в работе.Наиболее удобен и универсален.
Ножище 150-200 мм лезвие. Взрослый нож, ближе к лагерному рубилу, менее удобен в работе.
Ножара 200 + мм лезвия. Порсач. Всепригодный, малоудобный для большинства работ.
Дюймов восемь и хватит, пожалуй. Больше уже только Спарту защищать, а для этого другие приспособления имеются 😊
Ножичек 76-96 мм лезвия и менее.Упырёныш.Радость законоограничителей.Прослеживается аналогия с классификацией изложенной у Полякова в Апофегее: Щекотун, Запридух, Подсердечник и Убивец 😊
Ножик 96-110 мм лезвия. Упырёк. Сомнения законоограничителей.
Нож 110-150 мм лезвия.Нож.Удобства в работе.Наиболее удобен и универсален.
Ножище 150-200 мм лезвие. Взрослый нож, ближе к лагерному рубилу, менее удобен в работе.
Ножара 200 + мм лезвия. Порсач. Всепригодный, малоудобный для большинства работ.
Я бы так определил:
1-8см - недонож. Понты на тему "А я и таким всё могу сделать!"
8-11см - маленький нож. С некоторой натяжкой претендует на универсальность, но ровный ломоть хлеба им не отрежешь, только кромсаешь по кругу.
11-15см - полноценный нож. Универсален.
15-30см - перенож. Реализация комплексов.
TopperHarley
Дюймов восемь и хватит, пожалуй. Больше уже только Спарту защищать, а для этого другие приспособления имеются 😊
Согласен. 😊
Для меня такие габариты - уже предел с точки зрения удобства.
Всё, что длинее - больше подходит для рубки, а не для реза.
T-Rex
Я бы так определил:
1-8см - недонож. Понты на тему "А я и таким всё могу сделать!"
8-11см - маленький нож. С некоторой натяжкой претендует на универсальность, но ровный ломоть хлеба им не отрежешь, только кромсаешь по кругу.
11-15см - полноценный нож. Универсален.
15-30см - перенож. Реализация комплексов.
Эх, ща прийдут фанаты всяких Бокеров Хомяков, Изул, прочих карапетов и закидают нас табуретками. 😊
Но я вот тоже не фанат маленьких ножей.
Для меня 8см - нижний предел с точки зрения удобства и определённой универсальности.
Таким клинком замечательно делается всякая мелкая работа. Зачем его делать ещё короче? 😊
Да, иногда ради интереса пользуюсь Стритбитом или Изулой-2 или Профсолдатом. Но чаще всего в работе ножи побольше - Крыса, Бенч Рант, Мора Бушкрафт, Мора Эргономик-150, Кизляр Ворон-3.
У них, помимо полноразмерных клинков ещё и рукояти полноразмерные, что благотворно сказывается на удобстве. 😊
Эх, ща прийдут фанаты всяких Бокеров Хомяков, Изул, прочих карапетов и закидают нас табуретками.
Я предложу им сделать своими ножами бутерброд "закусочный" из ломтя бородинского хлебы, цельного отреза буженины и кружков помидор 😊.
T-RexЯ предложу им сделать своими ножами бутерброд "закусочный" из ломтя бородинского хлебы, цельного отреза буженины и кружков помидор 😊.
Профсолдат замечательно чистит картоху, если надо почистить немного. Если же картох много, рука сильно устаёт - не хватает толщины рукояти.
Ну а бутерброды у Профсолдата получаются очень лохматые. 😊
Изулой бутербродить не пробовал... 😊
Я предложу им сделать своими ножами бутерброд "закусочный" из ломтя бородинского хлебы, цельного отреза буженины и кружков помидор .А они как вынут Блэк-марлины и все нарежут, а карапеты у них в это время за пазухой будут 😊
Профсолдат замечательно чистит картоху, если надо почистить немного. Если же картох много, рука сильно устаёт - не хватает толщины рукояти.
Конечно, можно научиться чистить картошку и стамеской, и даже зубилом 😊. Но удобнее вот этим:
А наваха это нож? Вот пишут они шибко длинные были и ими резали.
1-8см - недонож. Понты на тему "А я и таким всё могу сделать!"На зоне только не надо такое говорить. Вам супинатором разъяснят неправоту!
А наваха это нож? Вот пишут они шибко длинные были и ими резали.
Наваха - это наваха. Предмет, который может быть размером с нож, а может и побольше (картинки в гугле по слову "baratero")
На зоне только не надо такое говорить.
Хорошо, что мы не на зоне. Хорошо, что ганза - не зона.
Хорошо, что ганза - не зона.Хозяин есть, модераторы есть. Чего нет? Я тут как то открывал тему за заточку из супинатора, но не пошла, не колд стил, не продашь эсклюзивно-брендово.
Хозяин есть, модераторы есть. Чего нет?
Сюда по своей воле приходят и уходят 😛
T-RexКонечно, можно научиться чистить картошку и стамеской, и даже зубилом 😊. Но удобнее вот этим:
Дома у меня аналогичная штучка имеется. 😊
А Профсолдатом это я иногда в аутдоре упражняюсь.
T-Rexхы, испугали 😊
Я предложу им сделать своими ножами бутерброд "закусочный" из ломтя бородинского хлебы, цельного отреза буженины и кружков помидор .
достану из ящика 25см шеф и сделаю 😛
а если серьезно - то это реально. неудобно, конечно, но более чем реально.
Разумеется, мини- и микро-ножами можно что-то делать... Но зачем, если можно использовать нормальные?
T-Rexбэкап, либо для мелких работ, чтобы не светить лишний раз "шабель".
Разумеется, мини- и микро-ножами можно что-то делать... Но зачем, если можно использовать нормальные?
плюс - при городо-кухонном поюзе мелкий "крепыш" классно сочетается с длинным "резаком" - для вышеуказанного и того, что обычно называют "неножевой работой".
Andrew L2Восьмисантиметровый Кестрел оказался вполне удобен, из-за длинной РК в основном.
Для меня 8см - нижний предел с точки зрения удобства и определённой универсальности.
Andrew L2Тут он вообще мастер спорта. Только часть картошки сразу рифлёной выходит, а часть- как обычно, причём- на каждой картофелине. Только вот в перчатке его не то, чтобы не открыть, а даже не найти 😊 Летний нож.
Если же картох много
T-RexЧестно, эти 😛 пока не освоил... на вид неудобные. Привык к классике. У того же Венгера хорошие чистилки.
Конечно, можно научиться чистить картошку и стамеской, и даже зубилом . Но удобнее вот этим:
По существу. Для себя считаю максимум 150 мм. Ну 180 мм.
Привык работать ножами с клинками в пределах 80-115 мм. Опитум, так сказать.
TopperHarley
Восьмисантиметровый Кестрел оказался вполне удобен, из-за длинной РК в основном.
8 см - как раз удовлетворяет нижнему пределу. 😊
Вот и выходит диапазон- от восьми сантиметров до восьми дюймов 😊
Теорию Фрейда не будем пытаться использовать?
TopperHarley
Вот и выходит диапазон- от восьми сантиметров до восьми дюймов 😊
Формула Золотого Сечения для ножей найдена! 😊
Regatt_a
Теорию Фрейда не будем пытаться использовать?
Однако этот диапазон и для нефритовых стержней канает. 😀
С чего бы не начиналась тема на ганзе, всё в итоге переходит либо на баб, либо на меряние ... 😊
Селяви. 😊
Нужно плясать от печки. От крёмнёвых и бронзовых ножей, ими пользовались на несколько десятков тысяч лет дольше, отработали критерии длины на практике. Да и мамонты тогда были крупнее.
ЯРЛ+100500
Да и мамонты тогда были крупнее.
... и немцы не те, и патроны не те 😛
Формула Золотого Сечения для ножей найдена!Формула золотого сечения для ножа ИМХО 11-13 см, такими ножами можно комфортно сделать практически всё. Ножи с клинком 25-30 удобны только для хрюшку заколоть или арбуз килов на 10 порезать. Ножи с клинком 6-8см - недоразумение в угоду политкоректности (для повырезать есть стамески, резцы и прочий созданный специально для этого инструмент).
RMA777
Формула золотого сечения для ножа ИМХО 11-13 см, такими ножами можно комфортно сделать практически всё. Ножи с клинком 25-30 удобны только для хрюшку заколоть или арбуз килов на 10 порезать. Ножи с клинком 6-8см - недоразумение в угоду политкоректности (для повырезать есть стамески, резцы и прочий созданный специально для этого инструмент).
Диапазон ИМХО неоправданно расширен, что такого можно сделать ножом 13 см., чего нельзя было бы сделать 11см., или наоборот?
Вопрос про максимальную длину ножа плавно перетёк в вопрос про оптимальную длину ножа. 😊
И вроде бы особых разногласий не наметилось.
Быть может пора обсудить следующий размер - максимальную и оптимальную толщину обуха? 😊
Вот, открыл тему:
http://guns.allzip.org/topic/5/1064555.html
😊
все упирается в цели и задачи
для ХБ в большинстве случаев хватит 10см длины и 1-2мм обуха, а для всяких специфических типа ножебойства или лес/люки рубосить - и 5-7 (толщины) может мало оказаться
Andrew L2Андрей, молодец! 😛
Вот, открыл тему:http://guns.allzip.org/topic/5/1064555.html
Всё познается в сравнении. В смысле в сравнении с работой, выполняемой даным ножом. В качестве ЕДС и в качестве инструмента для реза 8-9 см клинка Еки или Хелле, или клапаной самоделки мне вполне хватает. А в качестве инстрУмента для рубки веток уже и 30 см Трамонтина - минимальна. На кухне же юзаются 15-18 см кухоники. А жена на кухне нож с клинком свыше 12 см в руки не возьмет.
Кстати, когда работал в тайге, в качестве ЕДС у меня были ножи с 13-15 см клинком. А при переезде в европейскую часть страны длина плавно уменьшилась. И не в политкорректности дело, просто для длиных клинков тут у меня работы нет.
Кстати, когда работал в тайге, в качестве ЕДС у меня были ножи с 13-15 см клинком. А при переезде в европейскую часть страны длина плавно уменьшилась. И не в политкорректности дело, просто для длиных клинков тут у меня работы нет.В тайге медведи крупнее?
Regatt_aНабор повседневных работ другой.
В тайге медведи крупнее?
Тогда понятна вилка в "золотом сечении", возможно это не личные пристрастия, а регионально-обусловленная объективная необходимость.
Длину ножа определяет его предназначение.
Прочитал и удивлен отношению к большим ножам. Я на охоте уже четверть века пользуюсь двумя ножами. Шкуру снимать хоть с мелкого хоть с крупного зверя конечно удобно ножом с коротким лезвием, скажем около 10 см ( + - 2-3 см). И обычно для этого я беру какой нибудь складник с хорошим лезвием. Но вот большой нож у меня один с 1983 года, с клинком 22 см. Когда шкура снята - разделыватьим тушу одно удовольствие. Им можно и резать и рубить. И кстати не только мясо и кости, но и дерево: палку вырубить или там веток для костра. Скажите можно взять топор? Вы правы, но у нас горы, в горах топор - лишняя тяжесть, да и дров таких нет - для топора. И САМОЕ главное я к нему привык и он ко мне, и сталь хороша. Кстати о Фрейде - честное слово достали этим идиотизмом. Удобно вам пользоваться ножом и пользуйтесь, какая разница кокой он длинны? У меня нож длинный, но карабин например короткий ( Сайга со стволом 41,5 см), а у кого то ствол 55 см или не дай бог 60 ? А может у кого например старый ИЖ-17со стволом 78 см ??! Мне что надо на них косо смотреть и заглядывать в штаны ? Кончайте с этим дебилизмом, Фрейд не был охотником ! А конкретно по теме: размер до 30 см это нормально по моему, но надеюсь все понимают что границы эти условны и приблизительны. А то можно и мм начать обсуждать.
у меня есть филейник 300 мм.
именно нож, очень удобный
wildcat7-62Я тоже не большой любитель топоров. 😊 Притом именно в лесной тайге у меня сложилось что работает спарка нож-мачете. 😊
... Скажите можно взять топор? Вы правы, но у нас горы, в горах топор - лишняя тяжесть, да и дров таких нет - для топора. ...
А мне топоры нравятся, не в горах, конечно, но в гостях за городом, при рубке всяких дачных обрезков имхо удобней мачетины.
Кто спорит? Для каждой работы свой инструмент. Валить дерево и рубить чурки - топор форева. 😊
ПанЕнто да 😊
Валить дерево и рубить чурки - топор форева
... батонинг мана, мля! 😛
Пан
.....
Кстати, когда работал в тайге, в качестве ЕДС у меня были ножи с 13-15 см клинком. А при переезде в европейскую часть страны длина плавно уменьшилась. И не в политкорректности дело, просто для длиных клинков тут у меня работы нет.
а что изменилось в плане работ?
товарищ у меня, сибиряк, прожил лет до 18 в тайге. заказывал ему нож как то, 15 см, говорит наиболее универсален. здесь слышишь больше о 10 см, как оптимальной длине. Сам то ли наслушавшись кого, то или что, таскаю с собой в лес больше 93мм хульты, но 2 - один для грязных работ, другой для еды. прежний 145 мм клинок лежит на подоконнике.
я спрашиваю вполне серьезно, без малейшего подкола.
Тайга довольно сильно отличается от леса европейской части. Больше подлеска, кустарника. Основные работы связаны с очисткой/рубкой/резкой веток, подготовке мест под стоянку, нарезкой лапника под колеса машины. А это лучше делать большим клинком. Топор/мачете/тесак всегда есть, но они же не под рукой а в рюкзаке, в машине, а выполнить разовую работу хочется сейчас, без лишних движений. Кстати за 11 лет работы на ДВ батонингом, столь любимым тут, не разу не пользовались, ни я ни кто из коллег. В европейской же части "лесовальные" работы ножом практически отсутствуют. Больше чисто резательных работ по продуктам, по снаряжению. А это удобнее делать маленьким, хорошо контролируемым клинком. Бывают конечно уникумы и там и там. Знаю например товарища, который уйдя на пенсию на ДВ, стал работать охотником заготовителем и в качестве рабочего ножа использовал банальнейшую Белочку. Опять же "дичь" 😊 На ДВ в основном козы под машины попадают, а ближе Урала к центру РФ крупнее зайчика никто под колеса не попал. Соответственно на большую дичь - больше клинок. Не представляю как разделать того же моржа скажем моей любимой Екой. Ну это умозрительно, т.к. моржей раздлывать не приходилось 😊
Всё сказанное только ИМХО и ничего больше. 😊
Лично мне в Тайге клин с 90мм маловато. 110 нормально. 145-150мм уже кажется много, и тяжело 😊
... Югра, млин, заболоченная, в кедрах и соснах как в джунглях... 😊
ДВ тайга, фактически субтропическая, там лианы всякие, кое-где бамбук, пробковые дубы, манчжурские орехи и проч., не очень таежные на первый взгляд растения, заметно отличается от тайги скажем забайкальской или южно-сибирской. Другие виды "тайгов" (приуральская, приполярная) наблюдать приходилось преимущественно из окна различных транспортных средств, но визуально и они какие-то все разные. А золотое сечение хочется вычислить максимально корректно 😊
"Каратель", "Катран" (сухопутные войска), ещё первого выпуска.
Но клин не маленький...
Сугубо моё мнение (привычка с армии).
[URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/006760/6760712.jpg][/URL]
Да всё мельчает. Винтовки стали короче, штыки стали короче. Когда то принимали бебут, а теперь с такой длиной никто не знает, что делать. А ведь бебут широко использовался для хозяйствееных нужд!
Ну, судя по последним фоткам смотра обновок для Российской армии, там АиРовские штык-ножи не маленькие.
Вот бы контрактникам сравнить их, с тем что было ранее, Катраны теже самые, к примеру 😛
Пан
Тайга довольно сильно отличается от леса европейской части. Больше подлеска, кустарника. Основные работы связаны с очисткой/рубкой/резкой веток, подготовке мест под стоянку, нарезкой лапника под колеса машины. А это лучше делать большим клинком. Топор/мачете/тесак всегда есть, но они же не под рукой а в рюкзаке, в машине, а выполнить разовую работу хочется сейчас, без лишних движений. Кстати за 11 лет работы на ДВ батонингом, столь любимым тут, не разу не пользовались, ни я ни кто из коллег. В европейской же части "лесовальные" работы ножом практически отсутствуют. Больше чисто резательных работ по продуктам, по снаряжению. А это удобнее делать маленьким, хорошо контролируемым клинком. Бывают конечно уникумы и там и там. Знаю например товарища, который уйдя на пенсию на ДВ, стал работать охотником заготовителем и в качестве рабочего ножа использовал банальнейшую Белочку. Опять же "дичь" 😊 На ДВ в основном козы под машины попадают, а ближе Урала к центру РФ крупнее зайчика никто под колеса не попал. Соответственно на большую дичь - больше клинок. Не представляю как разделать того же моржа скажем моей любимой Екой. Ну это умозрительно, т.к. моржей раздлывать не приходилось 😊
Всё сказанное только ИМХО и ничего больше. 😊
Спасибо за ответ! для жителя Европейской части России действительно ближе и привычней топор и маленький нож. а леукку-мачете- не ясно зачем. По слухам Дерсу узала носил 2 ножа, большой и мальенкий, опять же финская спасрка. В необходимости леукку я убедился когда бы на Кольском- полно мелкой заросли, какой нет у нас, все заросло, топром ее рубить неудобно.
Эх, чешу репу, а ведь может через несколько лет, переселюсь ближе к природе и тогда все попробую сам в деле, а не в инет общении и не коротких вылазках в лес и походах.
Подсаадачный нож Боярин, работы Самсонова, имеет не хилую длину клинка, и чего???260 мм. если мне не изменяет память!Но классифицируется как нож!Мачето изначально имеет другую форму-отличную от ножа!
Правильно люди рассуждают: нож для обыденной-повседневной работы 8-12 см. и для более глобальных задачь 150-200(Это уже максимум)см.
Мачето изначально имеет другую форму-отличную от ножа!Финка как финка- спуски низкие, сведена в ноль 😊
Правильно люди рассуждают: нож для обыденной-повседневной работы 8-12 см. и для более глобальных задачь 150-200(Это уже максимум)см.Ну не знаю, рассуждают ли так люди, про "200 - максимум", куча кухонных ножей с длиной больше этого "максимума" и никто не удивляется.
Мне кажется все что до 7 дюймов - смело может считаться ножом.
От 9 - тесак/лом/мачете (с этой категорией, лично мне, тяжелее всего разобраться).
От 15 - мачете.
При этом для себя определил что есть определенный промежуток (от 9 до 12 дюймов) когда всякий заточенный кусок металла становится чем-то лишенным качеств и ножа и мачете. Таким ножам стараются придать толщину обуха позволяющую перевести "девайс" в класс рубящих, от чего, как мне кажется, положение лишь ухудшается.
Хороший тому пример - кукри. До мачете ему не достает длины, что очевидно,а ножом это обозвать можно лишь с натяжкой.
Все такие образцы (как колящие, так и рубящие) обречены быть "пырялниками" и/или чем-то секущим что-то мягкое. Хозяйственно их применение зачастую не оправданно.
Regatt_aА чего на кухне-то удивляться???
Ну не знаю, рассуждают ли так люди, про "200 - максимум", куча кухонных ножей с длиной больше этого "максимума" и никто не удивляется.
Подставочка и в ней набор ножей, любых размеров и для всех задач!!!А ещё ножницы для отрезания плавников у рыбы))))
Мы вообще-то рассуждали о едином ноже для выполнения большинства кухонных операций на природе!!В лес набор ножей не потянешь!!
Я не берусь даже спорить об удобстве больших и длинных ножей стационарно!
TopperHarleyЯ таки в шоке!!!
Финка как финка- спуски низкие, сведена в ноль 😊
Где-ж мачете-то, финка как финка?????Кроме того что у обоих есть рукоятки и клин больше их особо ни чего не связывает!!!
Мачете-тяжёлый, как счас модно говорить-лагерный нож!Применение-помощь при прохождение по зарослям, обустройство лагеря!
Финка-изначально нож хозяйственно-бытовой, у народов исконно её применявших!Ну с нашей спецификой и созданием образа ножа матёрого уголовника или солдата штрафбата, понятно слабо вяжется абсолютное удобство этого ножа, для большинства повседневных операций!
Мы вообще-то рассуждали о едином ноже для выполнения большинства кухонных операций на природе!!В лес набор ножей не потянешь!!Вы несколько сузили и переформулировали вопрос озвученный ТС, в шапке темы "про лес и природу" нет ни слова 😊
Michael KolЭто все-таки не ножик, рубило какое-то. А строгать так и Трамонтиной можно, ежели заточить хорошо. 😛
Во, вот такой!
ЗЫ. но штука страшная, имею ввиду такая железяка с таким балансом и всадной монтаж... Я бы рядом с рубильщиком не стал-бы стоять.
Regatt_aНе спорю-занесло!!!)))))
Вы несколько сузили и переформулировали вопрос озвученный ТС, в шапке темы "про лес и природу" нет ни слова 😊
Michael KolС такой штукой хорошо к чужому костру за спичками ходить 😊
Во, вот такой!
Foxy37если эпоксой намертво залить - должно прокатить 😊
ЗЫ. но штука страшная, имею ввиду такая железяка с таким балансом и всадной монтаж... Я бы рядом с рубильщиком не стал-бы стоять.
Foxy37можно и особо не затачивая 😊
А строгать так и Трамонтиной можно, ежели заточить хорошо.
Вот задумался: Обсуждаемый вопрос-какова максимальная длинна предмета называемого нож?
Может всё таки обсудить целесообразность, владения таким мечом-кладенцом????))))))
TopperHarley+100500 😀 ет точно!
С такой штукой хорошо к чужому костру за спичками ходить
В качестве офф. лет ....надцать назад разбиваю я трассу очередной дороги, приезжает руководство и начинает на меня наезжать, какой я плохой. повозмущались, потом вдруг резко и непонятно для меня перешли на Вы, быстренько вскочили в УАЗик и слиняли. Я пожал плечами и пошёл работать дальше. Как мне потом объяснил свидетель нашей беседы "А Вы, дядя Лёша, пока Вам натации читали, вдруг, начали своим ножичком в руке покачивать. Они поглядели на руку и решили побыстрому слинять, пока до греха не дошло". Ножик- самопальное мачете с клинком 56х12 см из пилы от пилорамы. 😊 😊
Temniu+смотря каким. 😊 под ТЗ много что попадает.
Может всё таки обсудить целесообразность, владения таким мечом-кладенцом????))))))
Они поглядели на руку и решили побыстрому слинятьА может они поехали покупать мачете подлиннее?
Regatt_a
А может они поехали покупать мачете подлиннее?
да неа. не вернулись 😊
Может всё таки обсудить целесообразность, владения таким мечом-кладенцом????))))))Штык-нож к Арисаке и Боярин от АиР - мои любимые фиксы, а ти-лайт 6 и 13-й опинель - фолдеры.
Regatt_aДа мне самому абсолютно по приколу, когда штык от Маузера 98к в руке держишь, развесовка, тактильные ощущения от хвата!Но вот вопрос???
Штык-нож к Арисаке и Боярин от АиР - мои любимые фиксы, а ти-лайт 6 и 13-й опинель - фолдеры.
Чего этим штыком делать????Ну хорошо-консервы откроешь,ну мой заточен еще- фиг с ним, хлеб отпилю))) и фсё!!!
Назначение этой железяки-убийство.Так же и с кинжалами дела обстоят.
Ведь вопрос стоял в том числе и про нормальный нож!!!А задачи нормального среднестатистического ножа, отнюдь не кромсать людей 90 процентов свободного времени!!!)))))ну так, иногда может)))
Я сам не признаю эти все недоножи, с лезвиями от3 до 6 см., им место в дамской сумочке!!!Или офисном столе!!!
С удовольствием работаю на кухне Артельным с клином 38 см длиной и 6 мм в обухе!
На мой вкус, он удобен для всего, кроме чистки картошки.
Ленинградская область, плотник - боуи 7" и мачете 13". Есть и 3' мачете, но мне не удобно - большой мах. Топоров много, но массу работ мне проще делать мачете. Ножи меньше 5-6" считаю чисто кухонного плана, не рабочие ножи и для себя не вижу никакого их практического применения. Для тонких работ у меня есть инструмент к этим работам максимально подходящий. Согласитесь - заниматься резьбой складником так же глупо, как и готовить суп в пластиковой бутылке.
Да!!Последние фото впечатляют))))
В принципе шинковка и нарезка, Артельным будет вполне удобна!!!
Особенно капусту шинковать!!!
Но для походов и леса-однозначно нужен поменьше!!
И возвращаясь к теме обсуждения-большие, а ведь, ни кто не скажет, что ни ножи!))
Видел давеча такую махину (просто заточенная под стамеску рессора с изолентой!)... народ по снегу (у нас уже выпал, ит до весны теперь, т.е. до мая 😊 в Тайгу подался, за ветками пихты к баньке... чего им топора не хватает?!
Вот это климат)))))а тут потепление-потепление)))
Michael KolА топором ветки рубить хуже 😊 Чесслово. Такой секирой, которую Вы описали, раз махнешь - с одной стороны пихты все ветки спали, второй раз всё остальное слетело. А топором каждую веточку отдельно тюкнуть - замаешься. 😊 Поэтому такое не только у вас происходит 😊
... в Тайгу подался, за ветками пихты к баньке... чего им топора не хватает?!
Пан+ миллион. 😊 Я веники в баню (большое количество) только длинномером и заготавливаю. Или Трамонтиной или леуку (под настроение).
А топором ветки рубить хуже Чесслово.
Я веники в баню (большое количество) только длинномером и заготавливаю.Все пошли в баню!!!!
Ну что останавливаемся на том, что длинны лучше 12-15 см. для хозяйственного применения нет!!!!!!!!