О коррстойкости стали на наших ножах.

GAU-8A

Ну, а я о коррстойкости ножевых сталек, просто ужас как не люблю когда сталь на ноже или покрывается ржой или питтингом...тут заглянул в поиск, типа не баян ли очередной получится -вроде нет, да и потом, когда вся накопленная инфа по какой то отдельной х-ке находится в одной теме, то так оно лучше.
Так что давайте, не стесняйтесь- выкладывайте все что ваш нож претерпел, как он это перенес, с каким ущербом, ну и все такое,
полагаю, что это всем будет интересно, да и полезно в конце концов.
Мысля замутить тему посетила после прочтения инфы о стойкости материалов, идущих на изготовление ручек ножей...мне она показалось недостаточной в плане кор.ст. ножевых сталей.

sixfinger

Тему и стоит назвать соответственно, а то о вшивых и бане не фэншуй... больше флуда будет не по теме, имхо)

oleg0vi4

Хорошая темка. Полезная. Итак, мой опыт.
Была Эндура с ВГ-10, после корпоратива с помидорками, колбаской и сыром хорошо так проржавела на следующий день, будучи забыта на кухне. Некоторые пятна стереть так и не удалось. Через неделю была с3,14зжена в трамвае (это так, к слову : ))
Кершо Вапор 3, весь в пескоструе. Сталь 8Cr13MOV. После шашлыкинга, несмотря на вытирания, вся РК чуть ли не раковинами пошла. А сам клинок местами очень потемнел. Нож также был забыт на ночь в сумке.
Тинейшес с той же сталью немного пожелтел непонятно от чего, но, приняв в ванну с WD-40, отошел. От питинга не осталось и следа.
Бенч 520 хорошенько промок вместе с сумкой. Заметил это только на следующий день. И ни пятнышка. Сталька проявила себя очень хорошо.
Как-то так 😊

GAU-8A

sixfinger
Тему и стоит назвать соответственно, а то о вшивых и бане не фэншу
Гут, переименовал 😛

GAU-8A

oleg0vi4
Была Эндура с ВГ-10, после корпоратива с помидорками, колбаской и сыром хорошо так проржавела на следующий день, будучи забыта на кухне. Некоторые пятна стереть так и не удалось.
Крепко...всегда считал, что уж эта марка - ни ни, а оказывается- вон оно как?! 😛

oleg0vi4

GAU-8A
Крепко...всегда считал, что уж эта марка - ни ни, а оказывается- вон оно как?! 😛

Я тоже так думал. Тем более, что из нее кухонники делают. Даже не сильно переживал за нее, когда вспомнил, что забыл. А пришел на работу и прям расстроился. Может помидоры были такие кислотные 😊

GAU-8A

oleg0vi4
Может помидоры были такие кислотные
Я тоже так думал насчет помидор, типа, а что там такого, не лимоны же...но после того, как увидел во что превратился клин из ZDP, буквально через 10 минут после резки оных, зауважл томаты в плане оселка, на котором можно лихо протестить сталь на предмет кор. стойкости.

RailMan2000

Крепко...всегда считал, что уж эта марка - ни ни, а оказывается- вон оно как?!

Замечал ржу на этой стали на Мкасте в осевом узле, ЕМНИП.
Но была совсем поверхностной - убиралась пастой Autosol.

А так предпочитаю коррозионостойкие стали.

------------------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!

TursunBek

после недельного дачного юза (мясо, овощи-фрукты, вагонка, вишневые заросли, дождливая ночь) китайского страйдера с клином D2 обнаружил пятна ржи под шайбами. устранено мылом и протиранием нетканой салфеткой.

GAU-8A

Тут намедни попробовал 3V майонезом протестить, так через час в одном месте на р.к. он просто начал жрать сталь...немного разумеется, буквально несколько десяток съел кромки, но достаточно для того что бы проточить нож по новой.

GreenFish

GAU-8A
Тут намедни попробовал 3V майонезом протестить
майонезом? а чем обусловлен выбор именно этого продукта для теста? что там такого страшного содержится в нем, чтобы сожрать 3V? просто первый раз слышу о таком влиянии его на сталь. небось какой наномайонез вам там ненароком продали))

GAU-8A

GreenFish
что там такого страшного содержится в нем, чтобы сожрать 3V?
Что там такого уж страшного не знаю, а вот то, что 3ка имеет хрома недостаточно что бы противостоять этому не страшному-факт.

lazybones

что там такого страшного содержится в нем
Кроме лимонного сока в майонезе агрессивного больше ничего нет, КМК.

oleg0vi4

GAU-8A
Я тоже так думал насчет помидор, типа, а что там такого, не лимоны же...но после того, как увидел во что превратился клин из ZDP, буквально через 10 минут после резки оных, зауважл томаты в плане оселка, на котором можно лихо протестить сталь на предмет кор. стойкости.
Вот про ЗДП я и забыл. На Эндуре она ржавела от одного вида воды 😊

GreenFish

по коррозийной стойкости из не порошков очень нравится АТС 34. недавний зимний лесной ночной шашлыкинг с последующим невытиранием и забыванием на 2 дня не оставил совсем никаких следов. а вот особо огорчила Х12МФ. многочисленные рыбалки показали, что с нее оттерается далеко не все. также находил ржу на чардже, но там вроде ластиком все стерлось

proforg

1. BM710 D2, пару лет в качестве складного кухонника и шашлычника - весь потемнел и пошел пятнами, но питтинг так и не появился.
2. А2 на нескольких Bark River - аналогично D2 на 710, разноцветные пятна, общее потемнение, но питтинга нет. Хотя ножи полевые и не всегда убираются в ножны сухими и чистыми.
3. ParaMilitary2 S90V - полностью (!!!) покрылся ржавчиной стоп-пин, и это при том, что нож был городским едц в холодный период и мало работал. Пришлось снимать и чистить.

Для себя определил абсолютных фаворитов среди "нержавеек" - М390, N690Co, 154CM и наши 65Х13 и 95Х18.
CMP 3V от Bark River себя хорошо показала, даже пятнами не очень охотно покрывается.
Сейчас у меня "полевой" как раз из 95-й, вроде клин из остатков старого ЮК - вещь!

TursunBek

можно устроить тестовую ингумацию образцов сталей на чьем-нибудь дачном участке с последующим фотоотчетом. например, промаркированные куски сталей неглубоко (примерно 5 см) прикопать на определенный период (1 год) с фоторегистрацией изменений 1 раз в месяц или квартал.

GAU-8A

oleg0vi4
Вот про ЗДП я и забыл. На Эндуре она ржавела от одного вида воды
Вот этот минус, по крайней мере для меня, оказался настолько существенным и внутренне непереносимым, что распрощался со всеми ножами из этой стали...все понимаю, и то, что нужно протирать ножи, причем из любой стали, но как то так...не знаю откуда это идет, вероятнее всего из далекого прошлого, в котором были только столовые ножи из 4х13, которая, кстати, не резала, а те что резали все были черные...гипербола разумеется 😛

GAU-8A

proforg
3. ParaMilitary2 S90V - полностью (!!!) покрылся ржавчиной стоп-пин,
Просто от носки?

proforg

GAU-8A
Просто от носки?
Да, в кармане джинсов.

GAU-8A

TursunBek
можно устроить тестовую
На западе практикуется нечто подобное- читал, что помещаются ножи то ли в морскую воду, то ли их держат на берегу- тест длится чуть ли не год, причем, идет постоянный мониторинг.

GAU-8A

Мои требования к современной ножевой стали примерно таковы (желательно)- после любого пореза любого продукта, начиная от хлеба и кончая самыми агрессивными сущностями, типа лимона, томатов, кетчупов и пр, в течении примерно 2-3 часов на ней не должно быть признаков коррозии.

Dissident

Из того, чем активно пользуюсь.
1. Buck Omni Hunter Fix 12', сталь 420НС - ржавеет, даже если просто забыть протереть насухо после мойки. Неглубоко, но вполне заметно. Заполировал в мутное зеркало - стало заметно лучше в плане коррстойкости.
2. Buck Nobleman, сталь 440A - был три недели с дочкой в летнем лагере. Особенно не пользовалась, но и не ухаживала - покрылся питтингом. Несмертельно, но неприятно.
3. Резал кожуру банана, чтобы аккуратно открыть и дать детям.
Benchmade 552 DougRitter S30V - кончик ножа ощутимо потемнел. Есть что-то в бананах, что сильно темнит лезвие (даже нержу опинелевскую)

olega_tor

Максимыч, достал фолдер-легенду(крыс) ганзы с полки, вынул из коробки
1,5 года там лежала,
глядь на РК а там пятна, я в микроскоп а там такое рыжее мне улыбается...
это АУС8 почти нержавеющая, на легендарном фолдере ганзы, в городской утепленной квартире,с центральным отоплением, с повышенной сухостью воздуха..
Вобщем я зашокирован.


TursunBek

GAU-8A
в морскую воду
в морской воде дайверские стали целесообразнее вымачивать, а нам, простым воздуходышащим пешеходам и подмосковный суглинок подойдет 😊

GAU-8A

Dissident
1. Buck Omni Hunter Fix 12', сталь 420НС - ржавеет,
Что я слышу...ужас! никогда бы не подумал 😊

GAU-8A

olega_tor
Максимыч, достал фолдер-легенду ганзы с полки, вынул из коробки1,5 года там лежала,
А ты крысу то в коробку засунул в каком состоянии?

shrod

сталь 420НС - ржавеет
110 бак на поясе больше года, и нет следов ржи, а вот больстеры патиной покрылись, но отчищаются о джинсы раз в неделю.
проведу тест: нарезал лимон, нож не протер, весь в соке. вечером уходя с работы отпишу что произошло.

chingachgook

Проводил трехлетнее тестирование коррозионной стойкости нескольких сталей с выездом на море. По причине природной ленивости отчет все никак не выложу. Но было интересно.

GAU-8A

chingachgook
По причине природной ленивости отчет все никак не выложу. Но было интересно.
Весьма интересно...

GAU-8A

shrod
проведу тест: нарезал лимон, нож не протер, весь в соке. вечером уходя с работы отпишу что произошло.
Ждемс 😊

olega_tor

А ты крысу то в коробку засунул в каком состоянии?
в детственно-чистом

RailMan2000

Мои требования к современной ножевой стали примерно таковы (желательно)- после любого пореза любого продукта, начиная от хлеба и кончая самыми агрессивными сущностями, типа лимона, томатов, кетчупов и пр, в течении примерно 2-3 часов не должно быть признаков коррозии.

Максимыч, а травление включаем в коррозию? Или этот эффект в отдельном ряду?

О, вспомнил - на М390 появились темные точки после ночи в лимонном соке, убраны были каким-то чистящим кухонным порошком.

------------------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!

GAU-8A

RailMan2000
Максимыч, а травление включаем в коррозию?
Любая инфа приветствуется! 😛

GAU-8A

olega_tor
в детственно-чистом
Суууума сойти 😛

TursunBek

chingachgook
Проводил трехлетнее тестирование коррозионной стойкости нескольких сталей с выездом на море. По причине природной ленивости отчет все никак не выложу. Но было интересно.
теперь уже всем интересно. так что ждем с нетерпением.

matigo

МкХенри 710 Д2 - в течении более 2-х лет постоянно использовался в качестве продуктового, овощерезного, при ремонтах.
Забывался в полусыром виде часов на 8-12 в закрытом виде.
Оставлялся намеренно после реза помидоров, яблок, лимонов в сложенном виде.
Клинок покрылся пятнами, потемнел, но не ржавел.
После сдачи дежурства ЕДС фиксам был в вытертом виде положен на полку без доступа воды.
Спустя 2 мес. я взял его поиграться - ПЯТНА РЖАВЧИНЫ на клинке!
оттер резинкой, разобрал - под шайбами ржавчины нет, только потемнение.
Вот так ножи скучают без рук хозяина.
Сейчас на дежурстве по домашним делам и на природу - мора 511 (протравил в Пемолюксе до потемнения), постоянно вытераю после использования.
Результат пользования ожидаем - более темными пятнами покрывается в местах оставления на клинке влаги, пищевых кислот.
На ЕДС в рабочее время сейчас Игла из Z90 Кизляра - ржавчина не появляется вообще, хотя клинок оставлялся во влажных кожанных ножнах в портфеле на несколько дней, постоянно хранится в различной степени засранности (расслабляет нержа!).
Все равно пользоваться больше буду 511й.

GAU-8A

matigo
Z90 Кизляра
Какой нашей аналог, 65й или 95й?

olega_tor

95

GAU-8A

Наиболее стойкие марки - из приличных, навскидку: БГ42, ВГ10, Сандвик12С27, 20CV, линейка наших-40х13, 65х13, 95х18, инфи, кронидур30, 440V, 420НС, та, что на Виксе, кстати, ни разу и слыхом не слыхивал что бы Викс заржавел...

DIZ

А S30V, 154CM? Не видел чтобы ржавели.

GAU-8A

DIZ
А S30V,
Как то в разделе о спайдерках камрад рок-н-рол показал милю из 30ки с покрытием...ничего не резал, только носил в кармане джинс...это было нечто- типа некроза тканей 😛

pivo

Виксов ржавых не видел ни разу. БГ42 на Миле подцветает в шарнире при носке и нерегулярном использовании - мытье.

DIZ

GAU-8A
только носил в кармане джинс...
Может он потел обильно или под кислотными дождями мок? 😊

Lukin

Sandvik 14C28N на Kershaw Junkyard Dog - обработка клинка пескоструй. Покрылась питингом после пары месяцев лежания в письменном столе в коробке. По моим наблюдениям пескоструй на ножах от Kershaw - это зло.
8Cr13MoV на Byrd Raven - обработка клинка сатин. Покрылась питингом за несколько месяцев таскания в кармане. Пятна оттираются легко ластиком.
HLS на Шокуровском М1002 - травление. На травленном участке никаких пятен не остается. На РК появилось пятно ржвачины после того как на ночь оставил нож на сырой тряпке. Оттерлось щеткой для мытья посуды.
Х12МФ на фиксах от Чебуркова обработка клинка полировка в зеркало (ну какое есть). Потемневшие пятна появляются после нарезки цитрусовых и несвоевременной протирки. Ржавчины нет (за клинком стараюсь следить и на долго в воде не оставлять), но более темные пятна остаются возле царапин на клинке.
S30V на Buck Vantage Pro - сатинирование. Появились темные пятна после того как ножом был порезан хрен, и нож в таком состоянии оставлен на несколько часов на солнце. Пятна оттерлись кислотосодержащей моющей жидкостью.
154СМ на Leatherman Sceletool - сатинирование. За несколько лет носки никаких пятен не обнаружено.
154СМ на Benchmade Griptilian - сатинирование. За несколько лет носки никаких пятен не обнаружено.
вот такие скромные наблюдения.

shrod

мантис пит босс со своей заявленной CPM-440V, пошел точками лежа на полке. пока в кармане носился такого за ним не наблюдалось.

GAU-8A

Lukin
По моим наблюдениям пескоструй на ножах от Kershaw - это зло.
Он зло абсолютное...у меня даже отпескостуенная 4х13 стала рыжеть от простой кранводы...

Гусев

Миля с D2(порошковой) летом,в жару,после 2 часов на кармане глубокий питинг...

GAU-8A

Гусев
Миля с D2
Понню у ann были фото Мили с порошковой Д2, после рыбы что ли...тоже в спаевском разделе и тоже со значительным ущербом...у меня тоже была такая милька, когда разобрал, под шайбами обнаружил такие ямы, что заполировать их не было никакой возможности- как мог почистил-смазал и опять собрал.

memorire

Если именно ржаветь - ни одна сталь (1095, АТС-34, 12Ц27 Сандвик, 4116 Круппс, ВГ10, Пумастер) просто не ржавеет.

В каждодневном юзе - 4116, сандвик и вг10. Не ржавеют.
Один раз в неделю (иногда больше иногда меньше) - пумастер и 1095 и сандвик. Тоже не ржавеют но пумастер и 1095 покрытые патиной (естественным образом). Сандвику на все пофиг.

АТС-34 нож очень редко использую он на БП ломике. Но от лежания не заржавел.

Из всего могу сказать - с ножами я аккуратно, но бестрепетно обращаюсь. И стали эти все вполне нормально себя ведут. Корродируют только карбоновые да и те не рыжей ржавчиной а серым покрытием.

Нержавейки ведут себя как и должны.


Alex.P

Сог Бригадир(20СВ- то ли бидбласт, то ли что) после непродолжительной носки зимой в кайдексе на ремне поверх куртки(езда на снегоходе - все в снегу, домой заносим и из ножен не достаем, так и сохнет 😞)- покрылся конкретными рыжими пятнами.

Питинговала 3V, 10V, зачищал(полировка алмазной пастой) питинг с Х12Мф, А2 покрывалась пятнами.
Как-то раз забыл в траве у берега мокрую(сыро было) углеродистую Мору - через пару дней нашел, ржавчину отчистить так и не смог.

Черная Миля из S30V поимела на покрытии какие-то локальные вздутия диаметром около 0,5-0,7мм, но дальше этого дело не пошло.

Питинговала запескоструенная(с не до конца выведенным "песком") S90V, она же после шлифовки и последующей полировки питиговать перестала. Песок - это зло абсолютное, правильно Масимыч сказал. На ноже от Шокурова плашки были выполнены из 40Х13(или что-то созвучное) и отпескоструены, после работы по крови, дома, при разборке, под накладками на плашках были обнаружены рыжие пятна, на клинке из Д2 пятен не было. Если честно, когда вижу в барахолке нож со следами пескоструя, так и хочется сказать потенциальному покупателю - не бери, замаешься полировать. И даже не просто полировать, а сначала шлифовать.

Пескоструйная обработка применяется в промышленности для создания на обрабатываемом металле разветвленой поверхности, под склеивание, под грунтовку, покраску. И эти поверхности даже голыми руками запрещалось трогать, только в чистых перчатках, иначе партию деталей с рыжими пятнами отправляли на повторный пескоструй. А наши мастера пытаются выдать этот песок за финишную операцию 😞 Ну, или слегка полирнут и в путь, а там 0,1-0,15мм снимать надо, а это уже шлифовка.

GAU-8A

Евгенич, а чего молчишь о ванаксе 75? а то все минор один 😛

Second Max

Мора эргономик 150 мм из углеродки.
Два года назад поселил на кухне. Уходу за ней не более чем за остальными кухонными ножами. То есть никакого. Клинок сильно потемнел. Питтинга и ржи нет.
В таких же условиях нож из Х12МФ через месяц покрылся питтингом на глубину примерно 0,5 мм

Alex.P

GAU-8A
а чего молчишь о ванаксе 75?
Так там ржаветь же нечему 😊 Вот и не ржавеет. Хотя остатки песка я с него все же убрал, от греха подальше 😊

sixfinger

154см сатин на Грипе 551 словила питинг точечный на одной голомени, после какой-то поездки на пикник и оставления ножа грязным на сутки примерно, не могу сказать после чего именно.
Оттерлось однако довольно легко.

Пескоструй абсолютное зло ) Duratech 20СV словил таки точечный питинг, хотя слежу за ним не в пример строже. Убрал и почти незаметно но следы разглядеть можно.

Х12мф, травленная на рабочем ноже идет пятнами темнее, чем травление, но все оттирается и я не особо парюсь по поводу внешнего вида.

GAU-8A

Second Max
Мора эргономик 150 мм из углеродки.
Там серы в составе стали случаем не в разы меньше чем обычно?

GAU-8A

Кстати, насчет травления, оно что, действительно работает или больше для самоуспокоения и лишь маскирует то, что происходит под ним?

-Олег-

Тема: О коррстойкости стали на наших ножах.

Есть ссылка на информацию относящуюся к теории заговоров .

Там не только о ржавейке и нержавейке ,там еще обьяснение почему ножи на Руси запрещены .

Нарыл это на просторах инета совершенно случайно и никакого отношения к авторам не имею .

Просто информация - http://www.zarubezhom.com/Steel.htm

GAU-8A

-Олег-
и никакого отношения к авторам не имею .
Слава богу 😛 а то, что там похоже на http://favna666.livejournal.com/562.html

Laifische

Страйдер у меня вот приболел - лежал в кармане куртки пару-тройку месяцев, не эксплуатировался. Давеча открываю его - картина маслом.
А я думал, что с s30v такого не бывает.
Кстати вопрос: как с этим бороться?

Trener K9

Glock78 не только ржавеет,но и сильный запах оставляет не только на продуктах,но и на клинке.Протиранае не помагает,запах не уходит.

GAU-8A

Laifische
Страйдер у меня вот приболел - лежал в кармане куртки пару-тройку месяцев, не эксплуатировался. Давеча открываю его - картина маслом.
Вот так ху- короче яйиц! 😀
Laifische
Кстати вопрос: как с этим бороться?
Камрады тут опытные, наверняка подскажут 😊

GAU-8A

Trener K9
Glock78 не только ржавеет,но и сильный запах оставляет не только на продуктах,но и на клинке.Протиранае не помагает,запах не уходит.
Углеродка...ничего ни поделаешь.

RailMan2000

Laifische

Кстати вопрос: как с этим бороться?

Для начала попробовать ванночки с ВД-40 и массаж жесткой щеткой )))))

------------------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!

Second Max

Там серы в составе стали случаем не в разы меньше чем обычно?
Наверное. Все же шведская углеродка. Да и углерода там меньше 1

хули ган

питтинг 440С красного бенча, видимо от пота (летнее ношение на поясе)
углеродка опинеля при регулярном ежедневном юзе по кухне на морском курорте - без нареканий
забытая на столе вечернего шашлыкинга углеродистая мора к утру зацвела буйным цветом - ликвидировал почти без следов

GAU-8A

хули ган
забытая на столе вечернего шашлыкинга углеродистая мора к утру зацвела буйным цветом
А у Second Max (если что, поправьте) на кухне, но при уходе, только потемнела.

Alex.P

GAU-8A
только потемнела.
А у меня за два дня лежания в мокрой траве реально поржавела.

onestab

у меня странные впечатления от использования атски34ой от бенча (вроде писал уже): например, на 710ом конкретный питтинг (пятна)появлялись от носки в течение 20 минут на резинке шорт "ножом к телу" так сказать , а вот 705ый на тех же шортах со мной в атлантике купался и резал тростник и прочие фрукты - был разобран через неделю - и буквально пару пятнышек появилось!)))) на спаевской вг10 вааще ничо никада не было даже после лимонов и купания в Оке)) за остальными ножами вроде следил и недавал особо долго мокнуть... смутно помню про легкийпиттинг на миле спаевскойиз стандартной 30ки (ну та тридцатка ваще разочаровала (сыпалась и мялась и надолго отбила охоту к с30в как таковойна пару лет))....а ну и аус8 на кобуне колдстиловском, который уже год живет на кухне есть реальная ржа под резиновой ручкой - неплотно прилегает и если залезть внутрь ручки зубочисткой, то она вся прям оранжевая)))

------------------
Speak softly, but carry a big stick!

onestab

кстати, тотже 710ый щас на кухне плотно обитает (делает все подряд и порой по недосмотру домашних ночует в раковине)никакого питтинга вроде не обретает... может пот у мене такой ядовитый был тем летом- с превышением нормы алкоголя))))) да и вроде предыдущий 710 из 154ки после работ на кухне и протирки ничечего похожего на питтинг не показывал)))

------------------
Speak softly, but carry a big stick!

onestab

да, еще вот викторинокс у меня есть один - 17 лет уже парнишке (если не больше) - что только не доводилось делать на дачных выездах (апельсины, мясо, помидоры, березу пилил) и хоть бы хны))

------------------
Speak softly, but carry a big stick!

onestab

ну и на сладкое: опинель углеродистый после 2х лет на кухне проржавел так, что лопнул в районе оси от намазывания масла на хлебушек))))))

------------------
Speak softly, but carry a big stick!

Second Max

GAU-8A
А у Second Max (если что, поправьте) на кухне, но при уходе,
Уход-помыть и закинуть в ящик.
А в майонезе или кетчупе любой нож забыть так начнет ржаветь.
Alex.P
А у меня за два дня лежания в мокрой траве реально поржавела.
На кухне все таки наверное воздух сухой.
Справедливости ради у меня морка тоже рыжела, после того как я ее средством для чистки нержавеющей поверхности почистил. В этом средстве микроабразив какой то. Почистил помыл и в ящик. Утром вся рыжая. Видимо еще и кислрта какая нибудь в состав входила. Слегка почистил а со временем рыжье само сошло.

Ridge

Тему не могу найти, повторюсь. Вот результат по той теме, стали 😀2, S30V, M390, ATS-34. Нарезка лимона с выдержкой до высыхания, ещё что-то делали и самое отваратное, мокрое лезвие засыпается поваренной солью. Все стали выдержали без визуальных изменений, кроме D2. А в соли она вообще минут 15 продержалась, результат на лицо. Правда нож исправно трудиться на кухне, и мокрый лежит, и грязный от фруктов-овощей и мяса и ничего, после тех испытаний только питинг практически "ушёл", а не развился как ожидалось.





Вот таким стал через год:

Second Max

Вот что ржавеет так это Ансси. После разделки мяса осталось маленькое пятно крови. Через два для счистил - а под ним уже раковинка.

DonTiguan

Энцо из Д2 супруга забыла в мойке.
Поверх травления покнылся черными неоттираемыми пятнами.

Милей из 30ки резал гранат, оставил немытой минут на 20. Покрылась большим темным пятном.... Уж чем я его только не тер, но со временем само сошло.

БГ42 - юзаю уже который месяц активно - вроде не ржавеет. Слишал, что синим налетом может покрыться, но пока тьфу-тьфу. Зато сталька весьма радует - весьма хороша.

От таскания на кармане лично у меня не ржавело НИЧЕГО. Думаю зависит от уровня Ph каждого конкретного субъекта.

Eishund

Ridge
Тему не могу найти, повторюсь.
http://guns.allzip.org/topic/5/839062.html

Ridge

Спасибо. Дозъер исправно трудится на кухне и выглядет так.

shrod

итог сегодняшней битвы 110 бака и лимона.
11 часов прошло с того момента как лимон был порезан и выпит с чаем. нож не протирался а наоборот был оставлен на тарелке в соке. где то к середине эксперимента сок высох, на ноже образовалась пленка из высохшего сока. но никакого намека на ржу, ни одной точки. вечерний осмотр показал что ничего не изменилось. нож был промыт под струей воды и протерт насухо бумажной салфеткой и убран в чехол. попробую прилепить фото.

GAU-8A

Ridge
Дозъер исправно трудится на кухне и выглядет так.
Славная штука, но не довелось встретиться, кста, а почему не по профилю пашет?

shrod




memorire

DonTiguan
От таскания на кармане лично у меня не ржавело НИЧЕГО. Думаю зависит от уровня Ph каждого конкретного субъекта.

У меня местами легким пыжим налетом покрылась рукоять Покет Бушмена из 420ой. Стер ластиком, больше не покрывалась.

shrod




DonTiguan

memorire
У меня местами легким пыжим налетом покрылась рукоять Покет Бушмена из 420ой. Стер ластиком, больше не покрывалась.
У меня во владении его не было,так что никак прокомментировать не могу)

raid.me

Малая Беретта с S30V после однодневной носки летом в кармане джинс покрылась питтингом (удалил Балистолом и стеркой). После этого, уже лет 5 ношу ножи только в чехлах.
Флипером Ши с S125V порезал сыр-чечил и на клине в месте контакта с сыром появилось помутнение, хотя помыл сразу после использования. Ничем не убирается. Позже пытался весь клинок так заматировать (а-то не красиво), не получилось. Протирал таким-же сыром, без изменений. Все равно в планах продольный сатин у Кукина. 😊
Ново-Зеландским Свордом с углеродкой резал обои и ковырял плинтуса. Клеем и мокрыми руками был перепачкан весь нож. Помыл его, протер и сложил без просушки. Внутри ручки весь заржавел. Залил его весь Балистолом и убрал в пакет на 2 недели. Многое ушло, но остались черные точки не убирающиеся. Ему даже идет.




Сварожич

CPM D2 на Миле- слегка питтинговал. Затем был отполирован в зеркало и перестал.
Х12МФ на Сталкере от РВС после шашлыков и суток в забытьи покрылся пятнами, как сволочь какая. Запарился чистить. Полировка в зеркало. Вроде забыл о коррозии. Фото найду- выложу.
CPM C10V- ПИПЕ-Е-Е-ЕЦ!!!!! После шашлыков был вымыт и вытерт насухо. И чё?!?! Через пару дней замаялся убирать питтинг. Питтинг убрал, а заполировать- фигушки!!! Алмазная паста не берёт. СОВСЕМ!!! Поехал к Алану. Он слегка на ленте шлифанул, дал воду живую и велел макать периодически. Пока вроде тьфу-тьфу...
Ну и на послед RWL-34. Реально обалдел. Был на шашлыках. Помыл. Протёр. Следующий день- питтинг. Хороший такой.
Убрал. Поехали на Оку. Пару дней- шашлыки, хлеб, сало. Мылся, протирался. Через два дня убирал ямки от коррозии. Полировкой. Камнями. Где СПРАВЕДЛИВОСТЬ?????
Уже пару месяцев пытаюсь заполировать его в зеркало, не спеша, камнями. Не выходит пока...

хули ган

Сварожич
Алмазная паста не берёт. СОВСЕМ!!! Поехал к Алану. Он слегка на ленте шлифанул, дал воду живую и велел макать периодически. Пока вроде тьфу-тьфу...
это как? 😊
...про воду 😛

GAU-8A

Сварожич
Где СПРАВЕДЛИВОСТЬ?????
Хорошая у вас инфа, крепко информативная! 😊 для темы самое то, говорю без булды.
По ал. пасте...просто это паста, ее задача полировать металл, т.е. она снимает крайне тонкий слой металла, что в вашем случае оказалось явно недостаточно, потому и пришлось Алану предварительно шлифануть поверхность.

Аникей Сковородкин

А по эльмаксу есть у кого данные?

GAU-8A

Кстати, по РВЛ34...не ожидал такого услышать, нет конечно, все они лишь отчасти нержи, но! после того, как "промыл и протер" ...странно...может недостаточно? иначе с чего бы, чудес то не бывает..а мож кто втихаря, так сказать- взял ножичок, типа, пока вы отдыхали, да и ...ммм? 😛

Alex.P

Максимыч, позволь с тобой не согласиться. Если алмазную пасту нанести на войлок(валенок, войлочная стелька) и этим в ручную потереть, но выводится практически любая ржавчина, только начинать тереть нужно с достаточно грубой пасты, хотя бы 28/20 и тереть довольно долго. 😞
Понятно, что если предварительно шлифануть на гриндере, то все произходит гораздо быстрее 😊

Пятна хорошо убираются спец резинкой. Флитц иногда может помочь, а иногда и нет 😞 Туф лайн салфетки хороши для профилактики. Протер, просушил, водичкой сполоснул(достаточно вонючее средство), протер и несколько дней нож держится и продукты не воняют.

GAU-8A

Alex.P
Максимыч, позволь с тобой не согласиться. Если алмазную пасту нанести на войлок(валенок, войлочная стелька) и этим в ручную потереть, но выводится практически любая ржавчина, только начинать тереть нужно с достаточно грубой пасты, хотя бы 28/20 и тереть довольно долго.
Ржу сведешь, но не питтинг...все зависит от глубины проникновения корр. в металл... да, можно и ямки заполировать, но лучше, если они конечно есть, предварительно шлифануть, что вобщем то и сделал Алан.
У меня на Маргоше такие глубокие были,(наверное в пол десятки) что пришлось несколько часов врукопашную драть на карб. кремневом камне...ну ты знаешь про что я говорю.

Alex.P

Может быть. Я единственный раз не вывел, на Море углеродке, но я там особо и не упирался. Может быть действительно питинговые очаги войлоком с алмазной пастой не убрать, но просто пятна она сносит на ура.

GAU-8A

В том то и дело, что питтинг слишком глубоко проникает в металл(тут я про тяжелые случаи) и небольшая обдирка(шлифовка) здорово сокращает по времени.

RailMan2000

Ну и на послед RWL-34. Реально обалдел. Был на шашлыках. Помыл. Протёр. Следующий день- питтинг. Хороший такой.
Убрал. Поехали на Оку. Пару дней- шашлыки, хлеб, сало. Мылся, протирался. Через два дня убирал ямки от коррозии. Полировкой. Камнями. Где СПРАВЕДЛИВОСТЬ?????

Очень странно, по моему опыту - РВЛ весьма устойчива к образованию коррозии. Были и кухня, и шашлыки, и юз женскими руками ( 😀) - все пофиг, причем по поводу мытья-протирания не особо парился, всяко бывало. А в каких ножнах жил Ваш экземпляр?

------------------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!

GAU-8A

raid.me
Флипером Ши с S125V порезал сыр-чечил и на клине в месте контакта с сыром появилось помутнение, хотя помыл сразу после использования. Ничем не убирается. Позже пытался весь клинок так заматировать (а-то не красиво), не получилось. Протирал таким-же сыром, без изменений. Все равно в планах продольный сатин у Кукина.
Хоть сталька и весьма редка в наших палестинах, да и вообще, но по любому- инфа интересная.

Kapo

Сварожич
Ну и на послед RWL-34. Реально обалдел. Был на шашлыках. Помыл. Протёр. Следующий день- питтинг. Хороший такой.
Убрал. Поехали на Оку. Пару дней- шашлыки, хлеб, сало. Мылся, протирался. Через два дня убирал ямки от коррозии. Полировкой. Камнями. Где СПРАВЕДЛИВОСТЬ?????

Корозийная стойкость RWL-34 сильно зависит от режима термообработки.
Это, кстати, относится и ко многим другим сталям.

KOMMEHTATOP

Боже! Что мы едим??? Сталь не выдерживает! 😊

Пехота

У меня ржавели, только если не вытертыми оставлял независимо от стали.

Сварожич

это как?
...про воду

Не помню, как он её называл. Полтора года уж как... Какое-то подобие кондиционера для металла. Правда и режу я им крайне редко. Есть всё-таки надежда, что смогу кого-нибудь уломать на полировку в зеркало.


Хорошая у вас инфа, крепко информативная! для темы самое то, говорю без булды.

Огласите весь список претензий, пжалста! ))))))))) Как мог... Эмоции, знаете ли...


По ал. пасте...просто это паста, ее задача полировать металл, т.е. она снимает крайне тонкий слой металла, что в вашем случае оказалось явно недостаточно, потому и пришлось Алану предварительно шлифануть поверхность.

Там три пасты было. Самая крупнозернистая из них 5/3 по моему. Питтинг убрал полностью, а с полировкой полный облом, хотя до этого второй из этих паст (3/2) в зеркало CPM D2 и Х12МФ. Вручную. В охотку.


Кстати, по РВЛ34...не ожидал такого услышать, нет конечно, все они лишь отчасти нержи, но! после того, как "промыл и протер" ...странно...может недостаточно? иначе с чего бы, чудес то не бывает..а мож кто втихаря, так сказать- взял ножичок, типа, пока вы отдыхали, да и ...ммм?

Сам обалдел. Вообще не ожидал такого казуса. Ничего, полировка- наше всё. Замаюсь камнями- пастой селёдку из него блестяшшую сделаю. Всё равно победю. )))))) Ножик не брали. Все свои. Понимают... ))))))

А в каких ножнах жил Ваш экземпляр?

Кайдекс.

WRCMaN

пятна говорите, питтинг...
😀

RailMan2000

Кайдекс.

тем более странно...

------------------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!

GAU-8A

WRCMaN
пятна говорите, питтинг...
А цвета какие потрясающие! картина масломмммм 😛

Yep

полуофф:
вот как выглядит 40Х13 после 20-дневного пребывания в тёплой солёной воде с плотностью 1.17, под давлением в 200атмосфер:

GAU-8A

Последний крик...Ножик из ниолокса.
http://www.bladeforums.com/for...-LionSteel-2013
судя по составу, ниолокс должен обладать хорошей корр. ст.

GAU-8A

Yep
вот как выглядит 40Х13 после 20-дневного пребывания в тёплой солёной воде с плотностью 1.17, под давлением в 200атмосфер:
Это как бы уже за гранью..ибо даже золото растворяется в царской водке 😛

Nippon

наверно на шашлыках РВЛ хлебанула уксусной кислоты.
Именно таким образом у меня набрался питтинга и потемнений нож из 110х18МШД от Андрея Бирюкова в июле прошлого года. тесть вытер нож тряпкой, мокрой от уксусной кислоты, и оставил его обернутым в нее часа на три на жаре.
сначала сильно расстроился. но теперь принимаю нож таким, как он есть :-)

Nippon

а давление в 200 атмосфер бывает на глубине около 2 километров?
но там же вода холодная - если нет термальных источников?
и кто туда нырял за железкой?

Nippon

нож из легированного булата от Пампухи.
мастер при продаже говорил, что металл клинка довольно стоек коррозионно. Мол, по отзыву одного из клиентов будучи оставленным летом мокрым дней на 10 в кожаных ножнах в багажнике авто клинок потемнел лишь немного местами, то есть травление стало чуть темнее на нем.
Мой опыт: полтора - два часа пребывания непротертым после обильной резки лимона вызывают легко стираемое небольшое потемнение.
Будучи намеренно оставленным мокрым и грязным на полтора суток в кухонной раковине практически не имел видимых невооруженным глазом изменений. Оставление в рыбьей слизи, в том числе щучьей тоже к появлению следов коррозии не привело. хотя латунь на гарде от свиной крови имеет весьма явные следы коррозии.
В общем перестал следить как-то особо за ножом. просто пользуюсь. Вроде все нормально. но обычно я любой нож все-таки протираю. :-)

Nippon

порошковый быстрорез от Бёлера S390 на ноже от Бирюкова - 4% хрома.
разрезание апельсинов приводит к быстрому появлению запаха, характерного для углеродок в сочетании с пищевыми продуктами.
1 минуты после резки лимона достаточно, чтобы появились нестираемые темные широкие полосы на поверхности. Правда, если не резать лимон, то при работе с другими продуктами эти потемнения все-таки несколько уходят.
При работе с мясом, сыром и овощами никаких посторонних запахов и следов не образуется. Но после работы всегда слегка ополаскиваю и протираю.
рез чудесный, агрессивный, нравится очень. за это готов забить даже на коррозионную стойкость - но реально на рыбалку такой кинжал не повезешь, а ведь хочется - уж очень удобен.

Nippon

zdp-189 на эндуре-4 набирается каких-то желтовато-голубоватых разводов по клинку практически от любых продуктов на кухне, но дальше этого пока дело не пошло.
миля из 30 никаких следов коррозии не имеет хотя пользовал часто на природе не протирая и не споласкивая по овощам мясу и сырой древесине. хоть древесину строгает посредственно - сталь без изменений.
А вот нож сантехника от Хултафорса после строгания свежего дерева вечно весь рыжий - клинок ламинат из мягкой нержи на японской углеродке SK-5 - возможно его окрашивает сок в дереве, но он оставляет какие-то несмываемые следы.

SENSXUP

х12мф- Бирюкова в кожаных ножнах дала хорошую коррозию, весь нож в белой пленке как будто снежинки.
х12мф- Батурова в кайдексе совсем не поржавел, видно кожа неплохо способствует коррозии.
Оба ножа были мокрыми подолгу, потомучто на лодке плавали

GAU-8A

Nippon
Но после работы всегда слегка ополаскиваю и протираю.
Это главное, а то б запросто...

GAU-8A

SENSXUP
, видно кожа неплохо способствует коррозии.
В коже много химии.

RailMan2000


видно кожа неплохо способствует коррозии.

скорее не сама кожа, а вещества которыми ее обрабатывали в процессе выделки

1 минуты после резки лимона достаточно, чтобы появились нестираемые темные широкие полосы на поверхности.

ИМХО это ближе к травлению

------------------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!

WRCMaN

Только что свел крысу в ноль. Оставил в воде с фейри чтобы вымыть всю пыль, достал, протер - результат ниже

Yep

Nippon
давление в 200 атмосфер бывает на глубине около 2 километров?
да, примерно
Nippon
но там же вода холодная - если нет термальных источников?
когда как. в данном случае около 32 градусов
Nippon
кто туда нырял за железкой?
колонну НКТ подняли, и всё

Yep

GAU-8A
Это как бы уже за гранью..
дык это я к тому, что данная сталь после работы в данных условиях можно сказать, даже ещё неплохо выглядит 😊

chiseliov

поделюсь своим опытом :

( с учетом финиша клина )

420HC сатин/зеркало - нормально
420НС пескоструй - питтиннгует
440С сатин - нормально
440С пескоструй - сильно питтингует
аус 8 сатин - питтингует
аус 8 стоунвош - сильно питтингует
аус 8 пескоструй - пи..дец !
154 СМ сатин - нормальн
154 СМ пескоструй - невнятно но питтингует
S30V сатин - нормально
S30V стоунвош - нормально
D2 сатин - питтингует
D2 стоунвош - сильно питтингует
Сэндвик сатин - нормально
Сэндвик пескоструй - питтингует
8Cr13MoV сатин - очень невнятно питтингует
8Cr13MoV пескоструй - питтингует
Загадочная сталь Викторинокс зеркало - отлично

GAU-8A

chiseliov
Загадочная сталь Викторинокс зеркало - отлично
Там 0,52 угля, 15%хрома,0,45 мн,0,6кремн.,0,5молиб.
тв. лезвий 56ед. отличная сталька, даже за одно то, что она категорически не желает ржаветь ей нужно поставить твердую 5! Но чувствую, что там и с т.о. долго колдовали швейц. гномы.

chiseliov

отличная сталька, даже за одно то, что она категорически не желает ржаветь ей нужно поставить твердую 5!
согласен на все 100 !

Nikoola

У меня нержавейка на мойке, в кухне- КАТЕГОРИЧЕСКИ не ржавеет.

Честно- честно..
))

И по моему мнению- все ножи для юза- нужно протравливать.
Создаем оксидную пленку.

да- пескоструй- в жопу. Бомбардированную песком до язв поверхность металла- не нужно даже ставить в ожидание коррозионной стойкости.

GA-Perm

...кстати, ни разу и слыхом не слыхивал что бы Викс заржавел...
Видимо от таланта зависит 😊
Жене в сумочку выдал Венгер одноклинковый (вроде похожая с виксом сталь), через пару месяцев взял посмотреть в каком состоянии... В шарнире чего-то скрипит, на клинке пятна питинга (до конца не смог оттереть). До этого выдавал опинель N 8, нержа - мрак - рукоять клинила (проваренная в льнянке кстати), не до клинка было))))
Понятно, что никто и не стремился после использования тщательно вымыть и протереть насухо. Больные только мы тут...

хули ган

здаеца мне что и венгер и опинель клинили совсем не от коррозии 😊
про питтинг тоже слабо вериЦЦа - народ в жутких составах вымачивал для получения чего-то похожего на травление/чернение

-s-e-r-g-

raid.me
Флипером Ши с S125V порезал сыр-чечил и на клине в месте контакта с сыром появилось помутнение, хотя помыл сразу после использования. Ничем не убирается. Позже пытался весь клинок так заматировать (а-то не красиво), не получилось. Протирал таким-же сыром, без изменений.
Примерно тоже самое было с флиппером с s125v.
Появились белесые пятна на клинке, как будто тонкая пленка. Спиртом не стиралась, абразивом пробовать не стал.
Резал им только овощи и фрукты. При резке овощей могло на клинок попасть немного соли. Сразу после работы мыл и насухо вытирал. Опытным путем выяснил что эту пленку дали томаты... Просто соленая вода результата не дала.
Покрыл оставшуюся часть клинка томатным соком (тем который остается на клинке после разделки томатов). Сейчас никакой пленки не видно. Клин как новый. )

хули ган

гм....
однако....
судя по постам - редкая сталька не "рыжеет" на кухне, а большинство еще и требуют дост. тщательного ухода; отдельно хочется отметить углеродистую сущность некоторых хайтек порошков...
а вот теперь вопрос: ну и чем все они принципиально лучше банальных У-шек? 😛
....при этом ценник (особенно в готовом изделии) выше на порядок, а то и два 😊

GAU-8A

хули ган
хочется отметить углеродистую сущность некоторых хайтек порошков...а вот теперь вопрос: ну и чем все они принципиально лучше банальных У-шек?
Ожидал этого вопрос.
Чем? просто они более стойкие...вы спросили в принципе, я тоже ответил в принципе 😛

SENSXUP

хули ган
ну и чем все они принципиально лучше банальных У-шек?
А вы купите и увидите 😊

-s-e-r-g-


график взят отсюда

хули ган

:)
да конечно понятно про сущ.отличия в стойкости
...я к тому что если даже современный хайтек "требует" регулярного ухода... 😛
емнип большинство отписавшихся после каждого юза таки промывают/протирают свои девайсы
думается будь у них обычная углеродка с аналогичным (чуть более тщательным) уходом и результат должен быть оч похож 😊
ы?

ЗЫ
патина на углеродке не в счет 😊

хули ган

SENSXUP
А вы купите и увидите 😊
...вопрос скорей риторический 😊

GAU-8A

хули ган
ы?
Порошки, имеющие в своем составе больше 13%хрома, разработаны также и для использования в пищевой про-ти.

GAU-8A

-s-e-r-g-
график взят отсюда
Спасибо за ссылку! 😊 там не только про кор.ст., но и про такие х-ки как износост. и пр.

GAU-8A

хули ган
ЗЫпатина на углеродке не в счет
Кстати, почему не в счет? а запах и привкус углеродки? я как то тестил Ансси- завернул клин в марлю пропитанную солью, так через час она так завоняла, что в комнату без противогаза было не войти, а лезо покрылось таким дерьмом, что ни в сказке сказать, ни пером описать...понятное дело, что это был суровый тест, но после него я срочно избавился от ножа- зачем в 21веке иметь нож из стали, место которой в музее 😛...топор или еще какой инструмент из угля...нож для рубанка, пила стамеска... лом, эт я еще понимаю, но современный нож то причем тут? это ж так элементарно.

Антон42

...кстати, ни разу и слыхом не слыхивал что бы Викс заржавел...
с месяц лежал в сумке, просто резкие перепады погоды.
Уж поверьте был чист, это после балистола, было еще ужаснее 😊 Остальные предметы в норме!

WRCMaN

но современный нож то причем тут? это ж так элементарно.
Частично не согласен. Имею как ранее выкладывал на фото Глок78-й как рабочая лошадка в поле очень даже, прочность, хладоломкость приоритетней запаха и патины, а вот ЕДС фолдер или фикс таки да, лучше из нержи

GAU-8A

WRCMaN
Частично не согласен.
А я и не настаиваю и не призываю, нра- ради бога, не нра- тоже хорошо 😛 но согласитесь, что глок, пелтонен и пр. амуниция созданы для иного применения, нежели просто резать колбасу и мазать масло на хлеб?
кста, вы же сами картинко в качестве иллюстраци коррНЕстойкости разместили на предыдущей стр.

GAU-8A

Антон42
с месяц лежал в сумке, просто резкие перепады погоды.
Ну, наконец то! 😀 нет в жизни щастья...и все равно своим глазам не верю...что б от простых перепадов?!

Пан

Лежит сейчас перед глазами резак из обломка Смерша Мелитовского. Из какого материала сделан не знаю. Но блин темнеет от одного вида воды. Стоит только слегка проглядеть и ржавчина выступает.

GAU-8A

А ведь насколько мне помнится там нержа или ошибаюсь?

Пехота

Мой Смерш из 50х14мф не ржавеет.

Пан

GAU-8A
А ведь насколько мне помнтся там нержа или ошибаюсь?
Да уж. На нержу не похоже.

GAU-8A

Пехота
50х14мф
Она самая, чистопородная нержа.
http://www.lasmet.ru/steel/mark.php?s=5

cityman

-s-e-r-g-
график взят отсюда

Графики от балды, мягко говоря. Реальности полностью не соответсвует. Выходит что 440В ржавеет как углеродка, ZDP - ну просто как нержа. CPM-154 самая ржавучая из всех порошков (кроме D2)! Думаю что никто не будет спорить что на самом деле всё наоборот? И т.д. и т.п. ...


SENSXUP

Мне кажется многие слишком параноят по поводу ржавчины.
Имею ножик из 60с2а, ржавеет просто мгновенно, скажем, по сравнению с клинком производства ЛауриМеталлик раза в 4 быстрей, без шуток. Примерно 10 минут после воды и яркий рыжий налет уже тут как тут. Просто забил болт на это, ведь ножик очень хорошо режет. Сведен очень тонко от обуха.

GAU-8A

Давайте ка рассмотрим с пристрастием...чего там не так 😛

GAU-8A

cityman
Графики от балды, мягко говоря. Реальности полностью не соответсвует. Выходит что 440В ржавеет как углеродка, ZDP - ну просто как нержа. CPM-154 самая ржавучая из всех порошков (кроме D2)! Думаю что никто не будет спорить что на самом деле всё наоборот?
А по моему так все на мази...вот только здп189 я бы пониже сделал...
и где там, как вы говорите 440V, ржавеет как угл?

GAU-8A

SENSXUP
Просто забил болт на это, ведь ножик очень хорошо режет. Сведен очень тонко от обуха.
Не у всех, очевидно, имеется такой болт что бы забить, у меня например нет такого болта 😛 кстати, мож потому и режет, что тонко сведен?

SENSXUP

GAU-8A
кстати, мож потому и режет, что тонко сведен?
Так точно

cityman

GAU-8A
и где там, как вы говорите 440V, ржавеет как угл?
Я про 440В/AUS6 и им подобных, а не о том, о чём Вы подумали 😀

Пан

Пехота
Мой Смерш из 50х14мф не ржавеет.
Но никто не может сказать на 100 % из чего Мелита свои изделия штампует. Вот и получается то нержа, то чистая углеродка.

SMA78

У меня на Lone Wolf T2 со сталью S30V появилась небольшое пятнышко ржавчины. Резались овощи и соленая рыба.
На фиксе с ZDP-189 появились после оставления его в кожаных ножнах не смазанным.

-s-e-r-g-

cityman
Графики от балды, мягко говоря. Реальности полностью не соответсвует.
Автор графиков не претендует на истину в последней инстанции. Можно сказать он это делал для себя. Тем не менее он не поленился и выложил список пруфлинков. Некоторые из них даташиты, некоторые ведут к даташитам.

cityman
Выходит что 440В ржавеет как углеродка,
И где вы увидели углеродку в графике...
440B это прямой аналог АUS8 - никто и не говорит, что она обладает хорошей корстойкостью.

cityman
ZDP - ну просто как нержа.
ZDP и есть нержа.

cityman
CPM-154 самая ржавучая из всех порошков (кроме D2)!
Кстати, корстойкость одинакова у одной марки стали произведенной по разной технологии (моносталь/порошок). См. даташиты.

GAU-8A

cityman
Я про 440В/AUS6 и им подобных, а не о том, о чём Вы подумали
Ааа, ну понял, но по любому и если шибко не придираться, ибо опыт у всех разный, то в таблице все правильно, если угодно я защитюсь имхом 😀

cityman

-s-e-r-g-
Автор графиков не претендует на истину в последней инстанции
Понятно. Просто зацепили явные перегибы, на мой взгляд. Например очень хотелось бы понять по какой причине CPM-154 теоретически может ржаветь сильнее s90v. Режимы ТО практически одинаковые. ???
А в даташитах всё красиво, тут не спорю. Правда непонятно откуда такие разные цифры.

-s-e-r-g-

cityman
Например очень хотелось бы понять по какой причине CPM-154 теоретически может ржаветь сильнее s90v.
Дело не в ТО, а в составе сталей.
Грубо говоря, в с90в часть карбидов образована ванадием 9% и часть хромом - 11%. В 154 только карбиды хрома - 17,5%. Несмотря на одинаковое содержание хрома, в с90в больше свободного хрома участвует в антикоррозионной деятельности, нежели чем в 154.

Andrey_Mgt

На протяжении 2 дней потестил на кор. стойкость Lonewolf Landslide из bohler n680. Намеренно не сушил после мойки. Ржи не появилось вообще. Собственно, производитель не соврал, когда заявлял, что N680 является сталью с повышенной кор. устойчивостью.

GAU-8A

cityman
Например очень хотелось бы понять по какой причине CPM-154 теоретически может ржаветь сильнее s90v. Режимы ТО практически одинаковые. ???А в даташитах всё красиво, тут не спорю. Правда непонятно откуда такие разные цифры.
У них т.о. совершенно разная, да и вообще это 2 совершенно разные по составу и по с-вам стали.

GAU-8A

-s-e-r-g-
Грубо говоря, в с90в часть карбидов образована ванадием 9% и часть хромом - 11%. В 154 только карбиды хрома - 17,5%. Несмотря на одинаковое содержание хрома, в с90в больше свободного хрома участвует в антикоррозионной деятельности, нежели чем в 154.
По идее да, ванадий, как более мощный карбидообразующий, первый начинает кушать углерод, и свободного хрома должно оставаться в мартенсите больше...но это по идее, на практике же все не так однозначно, да и потом, графики не учитывают такой вещи как чел. фактор, а именно, от чего сталь заржавела...а тут уже сам черт ногу сломит...

cityman

-s-e-r-g-
Грубо говоря
Самому не хочется лезть в эти дебри ... 😞
Но при таком подходе ZDP и s90 гораздо более нержа, чем наша пищевая 30х13 и 40х13. Во всяком случае сообщений о питтинге ZDP и s90 я встречал гораздо больше чем о питтинге 154 | ATS | RWL.

GAU-8A

Да не спорьте вы...даже 4х13 при определенных обст. рыжеет только в путь, а в таблице она была бы одним из призеров.

-s-e-r-g-

cityman
Но при таком подходе ZDP и s90 гораздо более нержа, чем наша пищевая 30х13 и 40х13.
Нет.
Кстати, у 40х13 есть прямой аналог - 420 сталь.

GAU-8A

-s-e-r-g-
у 40х13 есть прямой аналог - 420 сталь.
Не совсем так, по Марьянко 420я имеет от 0,15...до 0,35% углерода, а 4х13 соответственно 0,36-0,45% угля, разница почти в 2 раза.

Nippon

по s90V на ноже Флиппер-95 от Широгоровых оставил где-то на полсуток мокрой часть клинка. Спуски - сатин - остались без изменений. Подводы были куда менее зеркальными, появилось на них два пятнышка. Пока думал, чем их вывести, отрезал пару бутербродов - от этого пятнышки сами вывелись.
пока нет ощущения, что сильно воду боится. а там поглядим.
на Souhtfork от Спайдерко и Фил Вилсона эта же сталь кровь животных переносит спокойно.

SENSXUP

Отдал сегодня новый нож из Ванадиса10 жене на кухню, вечером после работы забрал с кухни. Много чего резала, начиная от мяса, заканчивая помидорами-луком. Ржа появилась.

GAU-8A

Nippon
на Souhtfork от Спайдерко и Фил Вилсона эта же сталь кровь животных переносит спокойно.
Сколько по времени нож может оставаться в этой среде непротертым?

Nippon

детально не мерял. просто есть ощущение, что можно спокойно пользоваться, не бегая вокруг с тряпкой. ну и пусть работает!

cityman

-s-e-r-g-
Нет.
Именно!
Будем посмотреть в этой теме ...

-s-e-r-g-

cityman, я к тому писал, что не одним "таким подходом" создается корстойкость. В случае с 30х13 и 40х13 "свободного хрома" больше потому что угля в них совсем мало.

TursunBek

возможно будет интересно. есть инфа по составам мед сталей, корродирующим факторам, видам коррозии и т.п. http://endosurgical.ru/aki.pdf

cityman

Да понял. Я руководствуюсь, в основном, отзывами.
420-я - нержа? 0,4С 13Сr
Сандвик - нержа? 0,6С 13,5Cr
440A - 0,7С 17Сr - уже заметно ржавеет, если верить таблице. ???
А 95х18 или 440В , где 0,9С и 18Cr уже нержами не считаются??? Они действительно ржавеют гораздо сильнее чем табличные порошки??? Сказать "сомневаюсь" - ничего не сказать 😀
Да, я абсолютно согласен с тем что простой арфметики в данном случае быть не может. Потому и говорю, что ориентируюсь на сообщения о питтинге, которых на cpm154 получается в разы меньше, чем у ZDP.

ser_t








GAU-8A

SENSXUP
Отдал сегодня новый нож из Ванадиса10 жене на кухню, вечером после работы забрал с кухни. Много чего резала, начиная от мяса, заканчивая помидорами-луком. Ржа появилась.
По идее ванадис 10 должен ржаветь так же как и 10V...угля там, если мне память не изменяет 2,9%, а там где его много, там и ржи много, ну, эт я так по простому.

GAU-8A

Что еще хотел бы отметить- если предварительно сталь перед тестом обезжирить, то она становится более уязвима для всякого рода коррозии.

zladinox

GAU-8A
угля там, если мне память не изменяет 2,9%,
Там не только углерода много, но и хрома очень и очень мало - 8%. Коррозия просто неизбежна. Конечно, не как на простой углеродке, но...

GAU-8A

Совершенно в яблочко, при таком кол-ве углерода в составе стали, что 8% хрома, что 5, роли уже не играет. Взять ту же ЗДП189, 20% хрома...казалось БЫ!, ан нет- номер не пляшет, вот на 20CV хром работает и режет классно.

SENSXUP

GAU-8A
По идее ванадис 10 должен ржаветь так же как и 10V...угля там, если мне память не изменяет 2,9%, а там где его много, там и ржи много, ну, эт я так по простому.
Ну если бы я готовил, то не полнился помыть/вытереть, а тут нож был прополощен и положен мокрым. Несколько пятен теперь есть, даже учитывая травление. Зато заточку держит айайай при 64 рокв. РК совсем не изменилась после хорошо мороженого мяса и пр. Как была так и осталась. Поэтому мне на ржу эту наплевать по большому счету.

GAU-8A

SENSXUP
Поэтому мне на ржу эту наплевать по большому счету.
Манеха пооффтоплю...и добавлю провокации 😛 а чем этот ванадис по резу отличается от банального, по сути копеечного быстрореза? 😛

SENSXUP

Ключевое слово "по резу". Да ничем.
Единственное отличие, важное для меня- отсутствие хрупкости при твердости 64 ед. Ну и обух потолще 😊
Фотку уже постил.

Alan_B

Ну - ванадис все таки уддехолмовская железка :-))

GAU-8A

SENSXUP
важное для меня- отсутствие хрупкости при твердости 64 ед.
А какой угол на р.к.?

SENSXUP

Сейчас сложно сказать, нож дома лежит. Но то, что нож спущен очень тонко (по моему техзаданию) это точно. Примерно 0.2-0.3

GAU-8A

Хороший тест для р.к. это почистить судачка кг. на полтора и разделать его, а потом посмотреть сколько осталось на кромке остроты, судачок он такой 😛 он все скажет о стальке.

Nippon

так можно сказать, что и S390 отличается отсутствием хрупкости при 68 единицах. А в ответ прилетит вопрос: а зачем нужны эти единицы, если ножу за 900 рублей из простого быстрореза этот хитрый порошок по удержанию РК уступил заметно в тестах?

Nippon

рыбакам судак нужен! :-)
только вот чистить чешую с него с годами все меньше нужно :-)
филерование - это почти наше все.
Кстати, даже небольшим судачкам бошки срезал - углеродка на хултафорсах очень сильные замины на РК давала.

SENSXUP

Про судука кстати согласен. Новым ножом из х12мф зазделывал такого, кромка кое где заблестела. Позвоночник у него будьте-нате.
вот такой был
Опять таки пятнышки на ней были даже после небольшого поюза

GAU-8A

Друзья, я не верю в утешительную молитву о том, что де то, что выше 61ед.(в отношении ножевых сталей) якобы не обладает повышенной хрупкостью...физику и пр. постулаты еще пока не отменили...да, возможно относительно чего то, подчеркиваю- относительно... но то, что по любому, чем выше твердость- тем сталь менее прочна и более хрупка- непреложный факт.

SENSXUP

Мне Батуров сказал, что Ванадис при этой твердости еще имеет достаточную пластичность, а также калится до 68 едениц, но уже становится хрупкой.
В процессе поюза я это проверю 😊

Alan_B

GAU-8A
чем выше твердость- тем сталь менее прочна и более хрупка- непреложный факт.

Что не означает, что одна сталь при 64 будет более хрупкой, чем другая при 61...

По крайней мере, мой опыт показывает, что тот же Ванадис 10 (а так же СРМ 10V и еще пяток сталей) при 64 вполне может применяться для разумно тяжелых работ. Надо просто не стремиться сломать нож специально, применять голову, учитывать геометрию ножа - и все будет ОК. Это при более менее приличной ТО. Разумееться, это не 3V при 57, но для любых разумных задач - выше головы..

Не надо бояться высоких твердостей - надо опасаться плохой ТО.

Единственно, при экстремальных значениях твердости (>67-68) с механикой все становиться плохо. Хотя отдельные материалы все еще демонстрируют пластичность примерно как у 440С при 59 и ударную вязкость лишь немного меньше.

Alex.P

Alan_B
По крайней мере, мой опыт показывает, что тот же Ванадис 10 (а так же СРМ 10V и еще пяток сталей) при 64 вполне может применяться для разумно тяжелых работ.
А мне очень понравилась CPM-10V на Холмсе, его по спец заказу Аси сделали на 60,5ед. И точится приятно и работает долго и большей твердости на этой стали мне бы и не хотелось. ИМХО.

chingachgook

Два ножа из одного куска ДИ90: левый вторичка, правый первичка.
Десять секунд в 5% растворе азотки.

GAU-8A

Показательно.
У меня, кстати, от кранводы Дишка(60-61ед.)начинала корродировать(темнеть) уже через 10 мин.

chingachgook

Попытаюсь найти интересные фотки с дишкой, резал лук лимон еще чего-то.

вологжанин

Два ножа из одного куска ДИ90: левый вторичка, правый первичка.
Десять секунд в 5% растворе азотки.


Очень показательно!
Немного не в тему--такой вопрос у меня.Не сравнивали ли Вы их на канате--чето меня это как раз сейчас сильно интересует.

каземирович

Вот мои микротесты. http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?p=117508#p117508

http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?p=94595#p94595

------------------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)

каземирович


Alex.P
А мне очень понравилась CPM-10V на Холмсе, его по спец заказу Аси сделали на 60,5ед. И точится приятно и работает долго и большей твердости на этой стали мне бы и не хотелось. ИМХО.
У меня есть ДИ-90 от Сокольчука,калёная на 58 ед.Режет не хуже,но как долго не знаю.Зато точится заметно легче чем дишка на первичную.

каземирович

Вот мои микротесты. http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?p=117508#p117508

http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?p=94595#p94595

------------------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)

GAU-8A


"Какой хороший цемент... Не отмывается совсем!." 😛

каземирович

GAU-8A
"Какой хороший цемент... Не отмывается совсем!."
Намана.
Главное миф развеял.

------------------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)

GAU-8A

каземирович
Главное миф развеял.
А что за миф такой?

каземирович

GAU-8A
А что за миф такой?
Что на углеродке после резания в агресивных средах, РК до того ржавеет,что не режет ни хрена.

------------------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)

GAU-8A

Аааа, вона че 😛 а я вынес, что действительно ржа кромку жрет, да так, что некогда бреющий нож полностью теряет к этому способность.

каземирович

GAU-8A
а я вынес, что действительно ржа кромку жрет, да так, что некогда бреющий нож полностью теряет к этому способность.
Брить то естественно перестаёт,но это же не значит что нож перестаёт резать.Острота остаётся вполне рабочей.

Бляха муха,грёбанная ганза.Сначала отправить не мог,а оказалось все посты прошли.Теперь уже запарился удалять.

------------------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)

olega_tor

GAU-8A
Аааа, вона че 😛 а я вынес, что действительно ржа кромку жрет, да так, что некогда бреющий нож полностью теряет к этому способность.

Максимыч, да такое было на здп, волос изначально брила, полгода на полке и нож стал совсеееем тупым, что даже резать почти перестал.

Если абстрагироваться от углерод ки, а различной скорости коррозии подвержены все стали с углеродом, то получается что со временем микроржа портит РК с течением времени даже на нерже, и самая большая острота ножа сразу после заточки

GAU-8A

olega_tor
Если абстрагироваться от углерод ки, а различной скорости коррозии подвержены все стали с углеродом, то получается что со временем микроржа портит РК с течением времени даже на нерже, и самая большая острота ножа сразу после заточки
Ну, тут как бы статистики нет, да и за своими не замечал...

каземирович

olega_tor
Максимыч, да такое было на здп, волос изначально брила, полгода на полке и нож стал совсеееем тупым, что даже резать почти перестал.
Так чё с неё взять,чугун он и есть чугун,хоть и хромированный. 😀
А если серьёзно,нездоровая эта фигня.У меня Мора углеродка в кладовке неотапливаемой(перепад температур,влажности) с прошлой весны лежит.Острота конечно падает но не критично.ТОлько что проверил.Карагач сухой(он потвёрже берёзы будет) строгает.ВДВОЕ СЛОЖЕННЫЙ 16 мм джутовый канат перерезает за 3 раза.Одинарный за один раз.

------------------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)

GAU-8A

olega_tor
да такое было на здп,
Олег, а кстати, что за нож?

chingachgook

Не сравнивали ли Вы их на канате--чето меня это как раз сейчас сильно интересует.
В данном конкретном случае это ножи разного уровня.
Лично я предпочитаю ДИ90 на первичку, в том числе и из-за некоторой коррозионной устойчивости.
По резу
http://kuznec.com/itog_chn12.html таблица внизу страницы
ганза ссылки не дает искать
Были темы "тестим ДИ90",
http://rusknife.com/index.php/...B2%D0%BE%D0%B3/


GAU-8A

Из темы "тестим ди 90"
...............................
Alan_B
posted 18-7-2011 10:24
Есть некоторые результаты.
1. "мягкая" Ди-90 опять перерезала "твердую" (обе на вторичную твердость), у "твердой" характер деградации РК - смятие, что уже было на Железке-2. Видимо после относительно низкого отпуска (<540х4) железка сохраняет некоторое количество аустенита. Разница примерно такая же как в тестах по методике В. Кузнецова
2. "Мягкая" показала результат на уровне CPM 10V (что в общем то ожидаемо)
3. Абсолютные результаты ножей, весьма неплохо выступивших по методике В. Кузнецова - средние - геометрию не обманешь...
4. В общем и целом сложилось впечатление, что результаты тестов по двум методикам в общем то корреллируют между собой. Для более точных выводов нужна статистическая база по многим тестам для разных железок и геометрий.

olega_tor

Олег, а кстати, что за нож?
эндура, не от обуха
меня Мора углеродка в кладовке неотапливаемой(перепад температур,влажности) с прошлой весны лежит
при низких температурах, коррозия замедляется, кста

GAU-8A

Носил эндуру здп аж целый год, и не в кармане, а за поясом - все ок...странно..а может кто брал из домашних- они любят это дело 😛

olega_tor

не никто не брал, как купил бумагу шинковала влет, пару недель в кармане, пару ниточек отрезала и одну посылку вскрыла , потом на полку, через полгодика достаю а она бумагу рвет

каземирович

olega_tor
при низких температурах, коррозия замедляется, кста
Ежу понятно.Но,в конце весны,всё лето,и начало осени у нас температуры плюсовые,да и влажность не низкая.

------------------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)

Burchitai

Пользование ножами всегда стараюсь начинать с лука. Он пассивирует, что ли.
И ухаживать надо!
Три ножа, стаж пользования каждым на кухне более года.
Самые ходовые первый и второй, на третьем жалко эбен на рукояти, поэтому использование от случая к случаю. Например именно третьим чищу кислотные киви. Ножами режутся ВСЕ продукты, включая лимоны, киви, яблоки, лук.
1. Пчак булатный, булат мой самоварный.
Исходное состояние.

На сегодня. общая неравномерная патина, выпадение карбидов из строчек, но никакой ржавчины, пачканья продуктов и "вони углеродки"

2. С клинком из УУ Х12МФ-ш Антона Елистратова.
на момент изготовления:

На сегодня. Небольшое потемнение. Синева без коррозии.

3. Бомба! Пчак из Р6М5. "Неправильная" закалка (900 - вода, отпуск 200)
Исходное состояние:

На сегодня. Несколько ржавых пятнышек в узком доле.

Это основные ножи на кухне, друхих не было.
Несколько месяцев назад появился еще нож из ВГ10 в нержламинате, из ИКЕИ.
На том никакой коррозии.


GAU-8A

Burchitai
Несколько месяцев назад появился еще нож из ВГ10 в нержламинате, из ИКЕИ.На том никакой коррозии.
Однако

каземирович

Жуть как люблю экспериментировать.Вспомнил ещё один эксперимент.Правда случайный,но ведь многие открытия в науке тоже совершались случайно 😀

Коррозия иногда бывает полезной. 😊 Вот http://bladeforum.ru/viewtopic.php?p=52855#p52855

Только что попробовал снова им резать.ВДВОЕ СКРУЧЕННЫЙ 16 мм джутовый канат перерезает за 2 движения.Сухой карагач по прежнему строгает.Рез агрессивный. Бумагу с потягом режет без лохмотьев,без потяга с лохмотьями.

ТТХ клинка.
Длина 100 мм
Толщина 5 мм
Спуски от середины.Угол спусков 20 градусов
Сведение,теперь уже,в ноль.

------------------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)

GAU-8A

каземирович
Правда случайный,но ведь многие открытия в науке тоже совершались случайно
Заявку на изобретение уже подал? гляди, не опоздай, а то полупросветленные гуру заточники все по старинке...все каменьями до посинения свои ножики мозолят, а тут раз и квас 😛

каземирович

GAU-8A
Заявку на изобретение уже подал?
Нет пока,надо технологию доработать,тогда и запатентую.Потом начну лицензиями барыжить,и стану не беднее Абрамовича. 😀

------------------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)

Ridge

Коррозия иногда бывает полезной
Правда можно и такой результат получить. Забытый образец в травильном растворе. Сплав из чугунной и железной дроби.


И ещё о "полезности" "коррозии". На ней можно делать деньги, что и делают.

Ridge


GAU-8A

Если честно, то никогда не понимал подобного "эстетизма"- аля инструмент в дамских тпрррусиках 😛

GAU-8A

picture uploading1197

GAU-8A

У маво товарища...Миля из 90й через 10 минут после яблочно персикового сока.

http://guns.allzip.org/topic/138/494844.html
Ну и о какой корр. стойкости стали, заведомо коррозионно стойкой марки стали тут можно говорить? 😛

Пан

GAU-8A
...Миля из 90й через 10 минут после яблочно персикового сока.
...
Ну тык ясно что кислоту в сок добавляют. 😊 В институте сижу в комиссии на дипломе, опрокидываю на стол бутылку спрайта. Ну бумаги разобрали, но стол протирать не стали, чтобы не прерывать выступающих. К концу работы на парте выжжено пятно по форме лужи. И эту ... мы пьем. 😊

GAU-8A

Пан
Ну тык ясно что кислоту в сок добавляют.
Органических кислот в овощах и фруктах и без того, что называется, до и больше.

GAU-8A

Сегодня у товарища выцыганил Мильку BG42, он ее вообще не снимал с кармана в течении 5 лет..нож побывал даже на перевале Дятлова... разумеется, лезвие чуток покоцанное, ибо нож работяга, но никакой ржавчины! разобрал, почистил..таперь моё 😛 кста, все работает как швейцарские часы.

Сварожич

Сегодня у товарища выцыганил Мильку BG42

Так и не приобрёл до сих пор. А они всё реже... ((((
Но ножиков из BG42- есть у меня. )))))) Одна из любимых сталей. Ни разу не подводила. Пока...
А скоро ишшо Duratech2.0 будет. Вот её попользую с водичкой, шоб понять хто есть ху. ))))))))))

GAU-8A

Милек с этой сталью было выпущено, если не ошибаюсь, 1200шт. По заявлению С.Глессера бг42 лучшая нержа из непорошковых ... сверхчистая из за 2ого vim var переплава и поэтому дорогая. Дуратек в отношении устойчивости к коррозии тоже выделяется на фоне остальных, причем имеет еще и замечательную реж. способность- если верить результатам CATRA, то 180% от 440С -100%.

gwathedhel

У маво товарища...Миля из 90й через 10 минут после яблочно персикового сока.

А мне кажется, что если профилактически протереть нож балистолом или там таф-глайдом ДО работы и поюза, то проблема бы ушла почти полностью.

GAU-8A

gwathedhel
А мне кажется, что если профилактически протереть нож балистолом или там таф-глайдом ДО работы и поюза, то проблема бы ушла почти полностью.
Да это т все понятно 😛 но когда мы говорим о коррозионной стойкости сталей, мы чисто автоматически все ж подразумеваем под этим их некую стойкость..ну, хотя бы в первом приближении- защищенность от воздействия воды, того же сока..т.е. от всего того, что по идее и не должно действовать или хотя бы не так быстро и все в этом роде..но когда мы знаем, что сталь позиционируется в качестве кор. стойкой..смотрим на кол-во хрома в составе...надеемся и пр, а потом она вдруг начинает выкидывать подобные кренделя, то уже начинаешь и относиться к самому понятию КРС, как к насмешке...уже появляется недоверие в принципе.

GAU-8A

Наверное тут чисто на подсознательном уровне происходит подмена понятий: кор. стойкая на нержавеющую, я ж недаром ранее приводил пример с ZDP189- когда впервые узнал про нее, ее состав и пр., подумал- Ооо, хрома целых 20%, т.е. нержа будь здоров! и вот это ребяческое, детское закрепилось в голове..потом конечно пришло отрезвление, но это уже после нескольких граблей 😛

gwathedhel

Я просто объясню свою логику:

всегда смотрю на сталь и оцениваю НАСКОЛЬКО она склонна к коррозии.

Прикидываю, что если сталь кор. стойкая (к примеру), то за ней надо ухаживать чуть сильнее, чем за нержей. Углеродку вообще не люблю и почти не пользую, ну ее в пень, в средневековье.

Всегда протираю средствами от ржи все свои ножи. Если планируется пищевой поюз, то балистол (он абсолютно пищевой), если универсал - то таф-глайд (похуже наверное в плане "полезности", но тоже не токсичный). Как итог - мне побоку, относительно, пескоструй ли, сатин ли или полировка на клинке. Мне побоку 154ка или ZDP... У меня ничего не ржавеет))

GAU-8A

gwathedhel
Углеродку вообще не люблю и почти не пользую, ну ее в пень, в средневековье.
Эт точно- средневековье.

wanna_sleep

тут про м4 есть что-нибудь? не осилю всю тему 😞

Alan_B

Как и любой выстрорез, то есть не особо стойкая... Если ножом работать - то скорее темнеет, чем ржавеет.

GAU-8A

wanna_sleep
тут про м4 есть что-нибудь?
Alan_B
Как и любой выстрорез,

GAU-8A

Вспомнить все 😛 Еще АТС34 ржой покрылась(на следующий день) после того как я промыл складник под краном, в аккурат на пятке лезвия, обработка поверхности там, прямо скажем, была не из лучших.

garryale

Вот тут вот немного после реального поюза нескольких складней:
http://www.bladeforum.ru/viewtopic.php?p=68594#p68594

GAU-8A

Ага, спасибо Игорь.

SENSXUP

Протирать ножи маслами после каждого поюза? Смеетесь чтоли? Какой дурак будет с собой таскать масло, тряпки и пр. барахло? Уже больше походит на задротство/ахинею

GAU-8A

У каждого на этот счет свои тараканы 😛 а уж если, положим, чел грохнул на дамаск от какого нить крутого майстэра тыщь этак цать, то и будет он с ним носиться как писаной торбой.

SENSXUP

Ну тогда это уже в тему "Жалко пользовать дорогой нож" 😊