Вот как надо точить!

GAU-8A

перемещено из Заточка режущего инструмента



http://www.youtube.com/watch?v...player_embedded
а не так
http://guns.allzip.org/topic/224/1106742.html

timoha83

Ну видео очень понравилось!

А какой там угол? Какой секрет?

GAU-8A

Могу только предположить- угол на р.к. не более 40градусов.

dmitrichW

timoha83
А какой там угол? Какой секрет?
Да ни какого секрета - рекламный ролик булатного клинка.

Alexx_S

Рекламный он или нет, но монтажа там не видно.
Во всяком случае, нож был заточен под съемку этого рекламного ролика правильно.
Позабавила фраза о том, что один раз провести по дюралевому листу=разделке одного кабана.

GAU-8A

Alexx_S
Позабавила фраза о том, что один раз провести по дюралевому листу=разделке одного кабана.
Может и позабавила, но пусть кто либо из присутствующий и читающих тему, попробует проделать нечто подобное со своим ножом, а потом посмотрит на кромку с пристрастием таксть...во фразе, понятное дело, присутствует от рекламы, но тем не менее -имеющий глаза да увидит...

1shiva

Во,как надо консерву открывать!Интересно,смог бы gozu этот нож завалить?:-)
С уважением,1shiva

Alexx_S

GAU-8A
Может и позабавила, но пусть кто либо из присутствующий и читающих тему, попробует проделать нечто подобное со своим ножом, а потом посмотрит на кромку с пристрастием таксть...во фразе, понятное дело, присутствует от рекламы, но тем не менее -имеющий глаза да увидит...
Алюминий строгал много раз, никаких проблем. Дюраль нет, но, опять же, проблем не вижу. Точнее, проблемы буду при кривых руках, дающих боковую нагрузку на РК. А при заточке градусов на 50, (как в ролике, полагаю), строгать будет без вопросов.
Да и сравнивать относительно мягкий металл и песок в шкуре кабана нельзя ни при каких раскладах.

stilus2008

dmitrichW
Да ни какого секрета - [b]рекламный ролик булатного клинка.[/B]
Не пахнет там булатом. Плод коллективной мысли был, что Х12МФ (или аналоги) термоциклированная.

Nikoola

Alexx_S
Позабавила фраза о том, что один раз провести по дюралевому листу=разделке одного кабана.
Ну да.
. Сам улыбнулся)

Alex.P

Нормальное видео. И дюральку хорошо порезал. Другое дело, что там за булат? Ржавеет? А заточить вопросов нет. Бумажку и 60гр будет резать 😊

olega_tor

Алюминий строгал много раз, никаких проблем. Дюраль нет, но, опять же, проблем не вижу. Точнее, проблемы буду при кривых руках, дающих боковую нагрузку на РК. А при заточке градусов на 50, (как в ролике, полагаю), строгать будет без вопросов.
не вижу в ролике к сожалению 50гр, может зрение у меня не достаточно фантазийное).
А также ножом от данной конторы (переточенным мной на 31гр), не очень сильно, но всеже порубосил дюймовую водопроводную трубу, на РК ничего не случилось. вообще ничего

GAU-8A

Alexx_S
А при заточке градусов на 50, (как в ролике, полагаю), строгать будет без вопросов.
Сомневаюсь я что там 50...после подобного экстрима нож был бы не в состоянии с такой легкостью шинковать бумагу.
Alexx_S
Да и сравнивать относительно мягкий металл и песок в шкуре кабана нельзя ни при каких раскладах.
Кому, кому, а вам должно быть хорошо известно, что дюраль это далеко не алюминий...гут, с экстраполяцией на кабана все выяснили, не думаю, что в дальнейшем стоит это педалировать...

olega_tor

что один раз провести по дюралевому листу=разделке одного кабана.
так смотря с каким усилием провести по дюральке и плюс нужно различать компетенцию в разделке живности. я так понимаю сравнение чисто имхошное,
тк с большим усилием об дюральку нож можно посадить за 1раз, а после кабана РКножа может выжить

dmitrichW


Вопрос к любителям жевать котлеты вместе с мухами -
не пойму, причем тут заточка?
Здесь имеем дело с тестированием клинка вообще, с его сталью и ТМО в первую очередь, а остальное как приложение.

На заточку другие тесты имеются.

olega_tor

не пойму, причем тут заточка?

ну тогда возвращаемся к вопросу...а может ли нож резать(бумагу, дюраль, канат, мясо) без заточки?))
в тесте всегда работает комплекс: сталь-тмо-геометрия-заточка и всё это неразделимо

GAU-8A

olega_tor
тк с большим усилием об дюральку нож можно посадить за 1раз, а после кабана РКножа может выжить
Солидарен...

stilus2008

olega_tor

ну тогда возвращаемся к вопросу...а может ли нож резать(бумагу, дюраль, канат, мясо) без заточки?
в тесте всегда работает комплекс: сталь-тмо-заточка и всё это неразделимо

Да. НО, прочитав название темы, получается что ТС ставит заточку воглаве этого теста. А это не правильно. Нэ?

GAU-8A

Прошу всех вести себя корректно..надеюсь на понимание.

GAU-8A

stilus2008
Да. НО, прочитав название темы, получается что ТС ставит заточку воглаве этого теста. А это не правильно. Нэ?
А как по вашему будет правильно?

dmitrichW

olega_tor
всё это неразделимо
Согласен полностью.
Заточка здесь хорошая в совокупности со сталью и термичкой.

Тема должна называться по другому.

GAU-8A

Alex.P
Нормальное видео. И дюральку хорошо порезал. Другое дело, что там за булат? Ржавеет? А заточить вопросов нет. Бумажку и 60гр будет резать
Евгенич, зачем дело стало? берешь любой свой нож, точишь на 60 и...
Булат, полагаю, там вовсе не то, о чем можно подумать в первом приближении.

Nikoola

dmitrichW
не пойму, причем тут заточка?
Листик в тесте режут. бОмашку пластают.
Обухом, так полагаю, НЕЗАТОЧЕННЫМ, этот фокус не пройдет, а Дмитрич??

dmitrichW

GAU-8A
точишь на 60
+

Nikolay_K

Уже 25 постов, а ответа на вопрос "КАК?" кроме фразы "берешь любой свой нож, точишь на 60 и..." я так и не услышал.

Выходит, что всё надо точить на 60 и будет счастье?
НЕ ВЕРЮ.

GAU-8A

Nikolay_K
Выходит, что всё надо точить на 60 и будет счастье? НЕ ВЕРЮ.
Это надо спросить Alex.P.

Harding

stilus2008
Не пахнет там булатом. Плод коллективной мысли был, что Х12МФ (или аналоги) термоциклированная.

Булат. имею их ножи. Имеют и их другие ганзовцы, могут подтвердить.

Harding

Alexx_S
Рекламный он или нет, но монтажа там не видно.
Во всяком случае, нож был заточен под съемку этого рекламного ролика правильно.
Позабавила фраза о том, что один раз провести по дюралевому листу=разделке одного кабана.
да не провести, а порезать. Голубев мог оговориться. У них это стандартный тест ножей, режут дюрал , а после этого нож должен резать бумагу.

GAU-8A

Harding
Булат.
Точно? в смысле варка в тигле с последующей ковкой?

Nikolay_K

Что-то уходим от темы заточки... нехорошо...

Harding

GAU-8A
Точно? в смысле варка в тигле с последующей ковкой?

я сам спрашивал у Голубева? ,булат ли. Он сказал да ,булат. Про тигель не уточнал, я ж начинающий ножеман. сейчас например они прислали мне нож, на нем уже виден "рисунок". Нож сейчаc у olega_tro.
Голубев добавил, что стали делать чтоб был виден рисунок, чтоб не было к ним претензий, что это не булат.

можете позвонить ему и спросить, человек вполне коммуникабельный.

от темя уходить не будем, дабы не разгневать Властелина отдела 😊

lukasq

Что-то уходим от темы заточки... нехорошо...
Так ТС о заточке-ни слова не сказал 😛
Может тайну приоткроет?

------------------
С уважением, Евгений!

GAU-8A

Nikolay_K
Что-то уходим от темы заточки...
Nikolay_K
НЕ ВЕРЮ.
Ну, так и давайте вместе разбираться, что да почему...

Alex.P

GAU-8A
Ну, так и давайте вместе разбираться, что да почему...
В чем разбираться-то?

С заточкой вопросов-то ведь нет. Со свойствами ихнего булата? Да, возможно. У меня даже мысль появилась - заказать.

GAU-8A

Я тему предложил на рассмотрение, а именно, почему в одном случае нож заточенный и предусматривающий жесткое тестирование был явно не готов к оному, второй же с честью выдержал гораздо большее испытание и при этом остался острым..кто не хочет конструктивно разобраться в сим, таксть, предметно, не утруждая себя на предмет подумать, в теме лучше не отмечаться...так что ваши версии джентльмены, догадки и все, что в этом роде..не стесняйтесь... по заточке- в контексте темы роль ей отводится далеко не последняя, в противном случае ей(теме) здесь было бы не место.

GAU-8A

Alex.P
С заточкой вопросов-то ведь нет.
Твоя версия, если можно подробно.

GAU-8A

Кстати, выводы к которым мы придем в процессе анализа и обсуждения, разумеется, при условии, что такое состоится, полагаю будут полезны всем.

Nikolay_K

Alex.P
Ну, так и давайте вместе разбираться, что да почему...

да, давайте


Alex.P
С заточкой вопросов-то ведь нет.

угу. Делаем плечи на 2мм и угол 60. Будет еще и не такое делать.
Только никакого удовольствия от работы таким ломиком...
Можно, конечно чуть скруглить плечи, но суть ломика-зубила от этого не поменяется.

Я как-то зубило пробовал довести. После чего оно сбривало волосы с руки и весело резало бумагу. Угол там был 70...


Alex.P
С заточкой вопросов-то ведь нет. Со свойствами ихнего булата? Да, возможно. У меня даже мысль появилась - заказать.

если таки решишься заказать, то было бы очень интересно узнать
какие оно произведет впечатления по сравнению в бирюковской K340 и пампухинским нерж. булатом (на моделях типа 007).


Alex.P

GAU-8A
Твоя версия, если можно подробно.
Попробую.
Николай решил рискнуть - сталь то шла на ознакомление, и сделал излишне деликатную заточку. И что из того? Вспомни как у меня нож от Козлова сыпался, и правильно делал 😊 Не под кости была заточка и геметрия - сведение в 0,15-0,2. Проточил несколько раз, сведение доросло до 0,4 и нож сыпаться перестал. Все просто.

Тут тоже все просто. Имеем 30гр и маленький микроподвод. Натянуло заусенку. Проточи по микроподводу, это же гораздо проще проточить именно по микроподводу, чем проточить всю ширину подвода. Я считаю, что Николай выдал комраду отличную заготовку. Из малого угла сделать большой гораздо легче.

GAU-8A

Nikolay_K
угу. Делаем плечи на 2мм и угол 60. Будет еще и не такое делать.Только никакого удовольствия от работы таким ломиком...Можно, конечно чуть скруглить плечи, но суть ломика-зубила от этого не поменяется.Я как-то зубило пробовал довести. После чего оно сбривало волосы с руки и весело резало бумагу. Угол там был 70...
Насчет ломика вы явно перегнули... в конце концов, нож позиционируется не в качестве хир. скальпеля по птичкам..да и потом, что же вы не сделали подобное на пресловутом из 340й?

Harding

Nikolay_K

угу. Делаем плечи на 2мм и угол 60. Будет еще и не такое делать.
Только никакого удовольствия от работы таким ломиком...
Можно, конечно чуть скруглить плечи, но суть ломика-зубила от этого не поменяется.

Я как-то зубило пробовал довести. После чего оно сбривало волосы с руки и весело резало бумагу. Угол там был 70...

осмелюсь заметит что не так дело обстоит.
первым мной купленным у Медведей ножом я на спор рубил дюралевую стойку.(Перед рубкой, пока веретл нож в руках, нож снял с палльца тончайший слой кожи, а я и не заметил.) Но нож при ударе её(стойку) не зазрубил, а разрезал- улавливаете разницу?- после этого я работал ножом, резал в лесу березу и сувель, на Севере рыбу, одна добрая женщина почистили ножом щуку на камне, нож падал на гранитные камни, много всякой работы было, короче ему пришлось несладко.
будучи тупым нож отрезал более 100 раз канат.
ну а наточенным - все знают сколько что и как

Alex.P

Nikolay_K
по сравнению в бирюковской K340 и пампухинским нерж. булатом (на моделях типа 007).
К-340 ни когда не было, хрома, считаю, в ней маловато. От Пампухинского булата давно избавился. Рез не плохой, но ни чего сверхестественого, точится не очень легко(микросколы), стоит достаточно злобно и, самое главное, рукоять ну совершенно травмоопасная 😞 - не моё.

GAU-8A

Alex.P
Попробую.
Да я не про то, про тест булатного...да и потом, Николай здесь, он и сам может ответить...

Nikoola

Harding
Но нож при ударе её(стойку) не зазрубил, а разрезал- улавливаете разницу?
Я не улавливаю. Поясни. У тебя был , сам говоришь- удар ножом по стойке..
?

chingachgook

первым мной купленным у Медведей ножом я на спор рубил дюралевую стойку.
Фотку бы ножа увидеть.

HighMan

Для того что бы рекламное видео выложить могли действительно убиваться с заточкой на 60 и так что бы он бумажку резал. Самих резов-то как таковых показано не было! А бумажку кромсать можно заставить любой угол, главное что бы он был менее 90 )

Alex.P

GAU-8A
Да я не про то, про тест булатного...
В смысле? Ну вроде крепкая железка 😊 Но ведь действительно какой там угол?Какой микроподвод? А помниш, как на видео он пальцем вдоль по РК провел? Я бы на своих ножах так бы не рискнул.

Возможно получится с заказом, тогда посмотрим что за булат, говорят(в почту) почти не ржавеет.

Harding

Nikoola
Я не улавливаю. Поясни. У тебя был , сам говоришь- удар ножом по стойке..
?

удар зубилом, потором- в одну точку. сотается небольшая зарубка.

но нож разрезал- след на стойке был длинный, я ударил по стойке, но перерубить естесвенно ее не смог, все таки она неск см толщиной, нож поехал по граням стойки и стал резать дюраль, след от удара остался длинный.
может найду фотку прикреплю.
PS почему-то окружающие говорят что у меня очень здоровые рученьки, но ножу я не сделал ничего. За полчаса пред этим я сломал коротким (очень сильно выкрошил 1.5-2 см) одним ударом нож, о такую же стойку, который не смог сломать мужик значитенльно меня больше в размерах.
и этим своим Медвед-ножом, восе не заточенным в зубило, я прекрасно работал несколько месяцев, по рыбе, по мясу. Резал изумительно

GAU-8A

Alex.P
Возможно получится с заказом, тогда посмотрим что за булат, говорят(в почту) почти не ржавеет.
Вот и посмотрим что это за Сухов.

Harding

GAU-8A
Вот и посмотрим что это за Сухов.

у ножа покрытие, как его, хлорным железом чтоль- серый цвет-то дает. вот и не ржавеет.

stilus2008

Harding

Булат. имею их ножи. Имеют и их другие ганзовцы, могут подтвердить.

Да читал я эту историю, что Вы имеете, и про рубанки от Кузнецова. Но, там сами спорьте и разбирайтесь.
И чойто другие ганзовцы не торопятся подтвердить, что это булат...

Лянторец2

пальцем вдоль по РК провел
Так тоже можно-после заточки полируеш подводы на войлоке с пастой-чтоб жена не резала подушки пальцев,способность брить волосы при этом сохроняется.
[B][/B]

chingachgook

у ножа покрытие, как его, хлорным железом чтоль- серый цвет-то дает. вот и не ржавеет.
Harding! Фотку своего медведя выложите пожалуйста для заточного раздела, а то народ не видел, и сомневается, а бы ли мальчик, тьфу ты, ножик?

stilus2008

chingachgook
Harding! Фотку своего медведя...
Я так понимаю, что вот это оно?
оттуда, пост # 70

" не, ухожу. но пред уходом надо доделать дела. это было первейшее недоделанное, оставить его на полпути я не мог

вот фотоследа от удара

и разрезанной стойки

стойка получилась плохо. но был просто разрез дюраля, не удар как зубилом в одном месте.

все. вобщем то мои дела закончены. пойду к практике. ну не часто буду заходить, как идеи какие появятся только.
еще раз спасибо за тест ножа."

stilus2008

Harding
Так где же правда? здесь Вы говорите - булат.
А в теме, на которую я дал ссылку
так(пост # 88):

Harding
как мне сказал Голубев Дмитрий , глава фирмы, БУЛАТ НА ОСНОВЕ Х12МФ. по словам мастреа , кто сделал нож, он знает секрет, по результатам реза видно.

Это что за основа такая? 😀

grinderman

C позволения ТС "подкину дровишек".

Вася Гошовский, он же Испанец, своими ножами любит порубить оленьи рога.




olega_tor

И. Пампуха варит в тигле булат основным сырьем служит Х12мф,
Команда Кузнецова на х12 мф применяет технологию булатой ТО.
Булат это собирательное название для твердых и вязких сплавов, выделяющаяся больше структурой и свойствами нежели химсоставом
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%E5%F2%E0%EB%EB )

Не смотря на применение указанными производителями стали х12 мф, они занимают высшие места на состязаниях по резу каната.
Поэтому stilus2008 ваш к хардингу вопрос не совсем понял

stilus2008

grinderman
[B]C позволения ТС "подкину дровишек".

Вася Гошовский, он же Испанец

О!! И в Питере наслышаны о нашем Васе! 😀

stilus2008

olega_tor
вопрос не совсем понял
Я кажется на мозоль наступил 😊
Ладно, снимаем вопрос.

Harding

stilus2008
вот фотоследа от удара

Уважаемый Стилус! со мной некоторые люди отказывается здороваться за руку, говорят что я руку им сломаю. Не мудрено, что от удара по угловатой стойку на ноже все-таки остался мизерный след , взмоможно удар был в ребро стойки. Повторю , что перед этим был мною нож безнадежно испорчен, сломан- одним коротким ударом, нож, который не мог повредить огромный мужик.
Булат варится на основе х12мф- вот, никакого вранья.
сходите к Кузнецовву или Архангельскому, спросите на основе чего он варит булат.
то что думают на гансе люди не видевшие нож, ничего не значит. на других клинках производителя можно разглядеть эту неоднородную структуру, хотя по большому счету это по-фиг, главное , что Нож показал устойчивость как и к ударным нагрузкам, так и в резе обошел прочие весьма достойные ножи в разы.
разрез стойки был глубоким, попробуйте легким тонким ножом, прорежьте дюраль ударом.
вранья никакого.

GAU-8A

Просьба к участникам, не уводить тему в оффтоп.

stilus2008

Harding

Уважаемый Стилус! со мной некоторые люди отказывается здороваться за руку, говорят что я руку им сломаю.

Булат варится на основе х12мф- вот, никакого вранья.
сходите к Кузнецовву или Архангельскому, спросите на основе чего он варит булат.

Очень рад, то у Вас крепкое здоровье 😊

Про булат. Я не говорю, что именно Вы кого - то обманываете. Нелогично верить всему тому, что Вам говорят. Человек же наделён способностью мух от котлет отделять, не правда ли? И, КМК, логично предположить что нож, продаваемый за столь небольшие деньги, сделан не из хорошего булата, а из нормально обработанной пром. стали.
По поводу Кузнецова или Архангельского - я лично не знаком с этими "зубрами" 😊, и лично спросить не могу, но слышал, что по поводу этого ножа полемика у кузнецов и ножеделов уже была и выводы народ сделал.
И ещё, что Кузнецов или Архангельский вот так прямо будут Вам рассказывать из чего они что делают? Не будьте наивны 😊

С неменьшим уважением.

olega_tor

stilus2008
Ладно, снимаем вопрос.

ну ладно тогда снимаем ответ.

chingachgook

Какая разница, булат не булат, главное нож выдерживает то, что было показано. Только реза на видео не было.
Вот еще видео с резом бумажки. http://www.youtube.com/watch?v=jnGQds_TSM0
Мне показалось, что кроме реза бумажки нож как-то неохотно выполнял свои прямые обязанности. Если, все, что они показывают в рекламах правда, то молодцы.

olega_tor

И ещё, что Кузнецов или Архангельский вот так прямо будут Вам рассказывать из чего они что делают? Не будьте наивны

сырьё оно и есть сырье что его скрывать.Пампуха в цикле передач "Нож" с Астаховым, подробно расказывает и показывает...
Я не далее как вчера имел беседу с человеком сотрудничавшим с Кузнецовым и работавшим с ним. Так вот сырье используется общепринятое как и у всех,
а вот секрет изготовления, режимы ТО Кузнецов к этому не подпускает даже тех кто с ним вместе работает. И правильно делает, это его личное непосредственное мастерство, как хочет так и распоряжается.

stilus2008

chingachgook
Какая разница, булат не булат, главное нож выдерживает то, что было показано.
Если, все, что они показывают в рекламах правда, то молодцы.

Для рядового покупателя - неверное нет разницы. Тем более, что до сих пор четко не понятно, что такое булат.
Для покупателя ножа от именитого кузнеца/ножедела из булата стоимостью (по нашим, не российским ценам) от 500$, купившего нож, заявленный как булат, за ... допустим 200$ разница всё же есть. И тогда возникает вопрос - а зачем платить больше?
Или, вот допустим обсуждался такой вопрос: ножедел продаёт свои ножи из стали, допустим австрийской, а клеймит ножи для экспорта в другую страну под маркой стали, более известной в той американской 😊 стране, для лучшей, тэксказать продаваемости. Как правильно будет по - вашему? Вы так делаете?

Таки да, если в рекламе правда - молодцы.

stilus2008

olega_tor

сырьё оно и есть сырье что его скрывать.

Гммм. 😀

olega_tor

stilus2008

Гммм. 😀

по примесям %составу и качеству исходное сырье может отличаться в известных пределах,
но вот название ныкать это уж вы слишком загнули 😀 теория заговора конспирологическая какая-то 😀

Nikoola

перенесу сюда то, что увидел в другой ветке.

"dmitrichW
posted 23-1-2013 09:13
http://guns.allzip.org/topic/224/1113858.html п.21

Основная задача заточки клинка очень проста и включает - обеспечение нужного угола и максимального класса шероховатости доводочного подвода."
----------------------------------------------------
Максимыч, не правда ли- ЗАВЕСА таки немного открывается, а?
Это же надо, ЗАБЫТЬ о РЕЗЕ напрочь..
?

GAU-8A

Ковка благотворно воздействует на определенный сорт металла, (тут я не про порошки и пр. хайтек)..и она тоже является немалым плюсом-дополнением к прочности как всего клинка, так и р.к. в частности, иными словами- что бы рубить рог, строгать металл и пр. нужно иметь по крайней мере 2 в одном- максимально прочную сталь+грамотную заточку, при отсутствии хотя бы одной составляющей или скажем недостаточности оной до определенного оптимума, получить то, что на видео, довольно проблематично..и компенсировать, скажем, непрочность стали только лишь заточкой не получится...да, рубить и строгать р.к. будет, но хорошо резать потом -нет, равно как и при самой прочной стали, но при неграмотной заточке этот номер тоже не проканает...по крайней мере у того ножа, что на видео, это самое "2 в одном" присутствует.

GAU-8A

Nikoola
Максимыч, не правда ли- ЗАВЕСА таки немного открывается, а?
Да никакой завесы, все давным давно известно, а именно, что нужно для того что бы правильно заточить нож и пр.? как можно четче выдерживать угол...это основа, если чел научился этому, то все остальное семечки.

vladdrakon

Демонстратор браво рубит рога, консерву вскрывает да дюраль шкрябает кончиком и серединой клинка. А бумагу опосля резать зачинает с краю, от больстера..
Так, ничего; просто это в глаза бросается.

stilus2008

Nikoola
Не провоцируйте никого. Сейчас даже напишу "пожалуйста".

pashaa

vladdrakon
Демонстратор браво рубит рога, консерву вскрывает да дюраль шкрябает кончиком и серединой клинка. А бумагу опосля резать зачинает с краю, от больстера..
Так, ничего; просто это в глаза бросается.
Мне показалось по мере потяга место реза двигается по длине РК и место рубки рогов оно минует визуально без изменения характера реза бумаги... А дюраль вообще потягом...

Harding

vladdrakon
Демонстратор браво рубит рога, консерву вскрывает да дюраль шкрябает кончиком и серединой клинка. А бумагу опосля резать зачинает с краю, от больстера..
Так, ничего; просто это в глаза бросается.

Если б клинок повредился , то плавного реза бы не было по всей РК.
На выставке Клинок сам видел ушлых хлопцев режущих гвоздь у самой ручки, а потом другой частью клинка бумагу.

olega_tor

pashaa
Мне показалось по мере потяга место реза двигается по длине РК и место рубки рогов оно минует визуально без изменения характера реза бумаги... А дюраль вообще потягом...

Мои глаза тоже самое видят на видео место реза сдвигается по РК... странно что отдельные люди видят рез только некоторыми участками))

Harding

GAU-8A
Просьба к участникам, не уводить тему в оффтоп.

Позвонил Голубеву, спросил именно про нож из ролика, заточен на 30 градусов. хотел купить этот нож, да он ушел их товарищу... жаль!!!!

GAU-8A

Harding
заточен на 30 градусов.
Весьма ценная инфа, спасибо.

Nikolay_K

vladdrakon
Демонстратор браво рубит рога, консерву вскрывает да дюраль шкрябает кончиком и серединой клинка. А бумагу опосля резать зачинает с краю, от больстера..
Так, ничего; просто это в глаза бросается.

угу, ловкость рук и никакого мошеничества

тему можно переименовать в "фокусы, которые позволят вам подороже продать свой нож", потому, что про заточку в ней ничего нет и вряд ли будет.

calcell

Nikolay_K
про заточку в ней ничего нет и вряд ли будет.
Может эта тема просто реклама?

chingachgook

угу, ловкость рук и никакого мошеничества

тему можно переименовать в "фокусы, которые позволят вам подороже продать свой нож", потому, что про заточку в ней ничего нет и вряд ли будет.

Блин, а я, наивный, все за чистую монету принял.

lukasq

А о заточке ножа -не будет никакой информации?

------------------
С уважением, Евгений!

chingachgook

Пошел нож поточил, дюрали нет, консервов тоже.
Что нашел, то и построгал.
http://www.youtube.com/watch?v=xclMJPk9vZM&feature=youtu.be

olega_tor

А о заточке ножа -не будет никакой информации?
заточка с углом 30гр, в другом видео видно что точат на гриндере как и большинство производителей, какая еще инфо интересует?письмо им напишу, спрошу для Вас, Евгений.

lukasq

заточка 30%, в другом видео указано что точат на гриндере как большинство
производителей, какая еще инфо интересует?письмо им напишу спрошу для Вас, Евгений.
Написано в заголовке:
Вот как надо точить!
Мну думал научат 😛

------------------
С уважением, Евгений!

Nikolay_K

lukasq
Мну думал научат

кто научит? GAU-8A в своей теме? или автор размещенного им видео?


Nikoola

Nikolay_K

угу, ловкость рук и никакого мошеничества

тему можно переименовать в "фокусы, которые позволят вам подороже продать свой нож", потому, что про заточку в ней ничего нет и вряд ли будет.

Николай, а что здесь нужно комментировать по заточке?
Заточка позволила порубить рог, порезать металл и после этого- спокойно резать бумагу.
Что-то НЕ так с заточкой?


Я, на самом деле, не понимаю- ЧТО нужно пояснять в заточке? Что в ней такого непонятного, сакрального и при этом- спрятанного от понимания? Какие таинства в понимании того, что нужно уходить на все более мелкий абразив к концу заточки, как и сбавлять давление на клинок.

Свой первый перочинный нож в далеком детстве- точил на оселке, вытащенном из кухонного стола
Первые микрошлифы сделал в 18 лет, сам. Получилось пригодным для металлографии- со второго раза.

Порой складывается впечатление, что " заточка" здесь- вышла на первое место в процессе владения и пользования ножом.
--------
понятно, что без заточки- нож не будет резать. Безусловно.

GAU-8A

Nikolay_K
кто научит? GAU-8A в своей теме?
Если уж вы не смогли за столь долгое время научить товарища точить, причем всем разделом, то что же вы хотите от одной моей темы...

lukasq

кто научит? GAU-8A в своей теме? или автор размещенного им видео?
Теперь уже понятно-тема не о заточке 😛
надо переименовать однако?
"Вот как надо -рекламировать ножи"-тогда усе понятно будет 😊

------------------
С уважением, Евгений!

Harding

chingachgook
Блин, а я, наивный, все за чистую монету принял.

А с чего Вы решили что здесь есть мошенничество? посмотрите видюху, все по честному.
Если кому-то попадались ножи худшего качества, не способные на подобное, то не надо решать за все остальные клинки.
Все честно, никакого вранья. Существует же Тот нож который Вы очень желали увидеть 😛 Помню реакцию алана на этот нож - на говно изошел, от большого ума наверно 😊.
Голубев Дмитрий очень не похож на купца, который сжигает сторублевку, чтоб найти в темноте пятак. Выложи он лживое видело- создал бы себе антирекламу.
Зачем ему врать? Его ножи справляются с предложенным тестами

chingachgook

угу, ловкость рук и никакого мошеничества

тему можно переименовать в "фокусы, которые позволят вам подороже продать свой нож", потому, что про заточку в ней ничего нет и вряд ли будет.

А с чего Вы решили что здесь есть мошенничество? посмотрите видюху, все по честному.
Кому верить?

Nikolay_K

Harding
с чего Вы решили что здесь есть мошенничество?

Дык никто и не обвиняет в мошенничестве, просто ловкость рук.

Nikoola
Заточка позволила порубить рог, порезать металл и после этого - спокойно резать бумагу.

да, и после этого - спокойно резать бумагу ТЕМ УЧАСТКОМ, который не участвовал в рубке рога и резании металла.

Обратите внимание, заход делается именно этим участком,
а дальше делается резкое движение, за счет чего можно сделать вид, ч
то бумажка разрезается чисто и без проблем.

Однако же если резать медленным и плавным движением, то на участках кромки
контактировавших с рогом бумага будет разрезаться нечисто, с надрывами, с вырванными волокнами и т.п.

В общем если делать этот фокус не на камеру, а под наблюдением и с внимательной визуальной проверкой бумажки и кромки,
то результат будет далеко не таким впечатляющим.

Alex23

Это не мошенничество а неплохая реклама. Цель - путем несложных манипуляций произвести впечатление. Например ходьба по битому стеклу, несложные навыки и повторить может почти каждый, зато впечатление производит.
Рез бумаги не самый надежный тест ножа. Не на что не претендую, но мой карманный китайский из 440С при ступенчатой заточке с микроподводом около 40 градусов, после консервной банки с этим без проблем справляется, а покупал я его за 600 руб. При этом я уверен, что нож на видео превзойдет его почти по всем параметрам.
Я при заточке ножей пробую брить предплечье. В моей не самой богатой практике ножи проходили этот тест только после микроподвода мелким натуральным камнем (сейчас использую словацкий розустец) и ремня. Без ремня получалось брить волос только после обработки микроподвода на яшме. При этом бумагу ножи неплохо режут даже после 400 камня от китайского апекса.

Сам нож на видео наверняка неплохой, но на волшебную палочку не тянет.

Harding

Сейчас пересмотрел видео со своей не понимающей в ножах женой, Задал ей вопросы, что видит. Человек видит тоже что и я понимающий в ножах больше. Дюраль режется протягом, рог рубится передней и средней частью клинка. Потом через эти "поработавшие" участки клинка идет рез бумаги- ПЛАВНЫЙ, без всяких рывков.
Никакого мошеничесва и лживой ловкости рук. Посмотрите что есть на видео, а не то что хотите увидеть.Или видите что Вам хочется видеть, или видите негатив, который кто-то внушает?

Harding

Камрады,видящие негатив!
У вас такая же реакция, какая была на мои первые посты о Медведе, такое же недоверие, что мол все подстроено, рубить стойки дюралеывые можно тока зубилом. Прошло время, сели в лужу те кто это говорил- на независимо тестировании нож от Медведя дал более 800 резов, тогда как лучшие ножи достойных производителей лишь 300.
Снова нужны будут убедительные доказательства, что видео всамделишнее и нож не пострадал?

timoha83

Harding, да ладно вам, не тратьте нервы.
Лично я так никогда не делал. Рога для постругать нет, ножи в основном только "кухня" или что-то старое самопальное или складник за 250 руб с DX. Вот по этому я и удивился и спросил в самом начале темы - в чем секрет?!

А вот так наверное и должен работать хороший нож с хорошей заточкой.

Alex23

Harding
Камрады,видящие негатив!
Причем здесь негатив! Обычные манипуляции, позволяющие произвести впечатление. Нож дейстительно хороший, наверно есть лучше, точно есть хуже. 800 резов действительно впечатляют, но в основном людей понимающих, к тому же все 800 в рекламном ролике показыать не удобно. Кроме этого знающие люди на форуме утверждают, что лезвие для резки канатов лучше всего точить алмазами, что для обычного применения не самый лучший вариант в плане стойкости кромки. Кроме количества резов там вроде учитывают еще и приложенное при этом усилие, если все это здесь обсуждать, получется очень большая тема, но не сосем по профилю.
Каков нож в быту познается только при использовании, и стойкость лезия лишь один из определяющих это параметров. На практике я бы не стал таскать на охоту и в походы дорогой нож, полно вполне рабочих вариантов по приемлимым ценам, при необходимости можно быстро поправить "на коленке", и самое главное не быает мучительно больно при потере:-)

Alex23

timoha83
А вот так наверное и должен работать хороший нож с хорошей заточкой.

Совершенно верно!:-)))

А назание темы совершенно не подходит в выложенному в начале видео, про саму заточку там не сказано. Кроме этого, оптимальная заточка зависит от условий использования. Если задаться конкретно прохождением показанных тестов, можно их выполнить с вполне средненьким по материалу ножом после соответствующей заточки, но она может быть не самой оптимальной для других условий.

Только что протестировал на консервах старенькую финку из обычной 65Х13. Я ее намедни заточил поострее, градусов наверно на 20, волос брила отлично. Под рукой была банка пустая, из под маслин, железо толстое, не как на видео. Сперва отрезал дно, кромка естественно завернулась (очень тонко вывел). После пары минуты правки на старой вашите убрал завернутую часть и немного микроподвод градусо в 40 сформировал (старая длинная вашита вещщ!, если без приспособ нож заточить, это мой любимый камушек!). Снова порезал банку, жестоко, вдоль, несколько раз. Кромка цела, бумагу режет!:-) При этом 65Х13 к "среднему" классу если и можно отнести, то она там в самом низу будет.

calcell

lukasq
Теперь уже понятно-тема не о заточке
надо переименовать однако?
Зачем переименовывать? Уже есть тема "точимо...", точнее две, всё слить в одну.

Harding
посмотрите видюху, все по честному
По-честному будет когда хозяин ножа, который заточил Николай, представленным в видео ножом откроет банку своим способом, а потом выложит макрофото. Почему офисную бумагу режут, ещё РК не перпендикулярно листу и с уклоном? Папиросную гильзу слабо?

hunter1957

Влезу в свалку ,лично знаком с Архангельским ,Пампухой,Кузнецовым,Арефьевым,Куликовым,Козловым и ещё много с кем....То что зовётся булатом правильно называть тигельная узорчатая сталь .Козлов может при помощи ТМО без переплава в тигле сделать красивый булатный рисунок -только он булатом это никогда не назовёт .Про Кузнецова -ну не буду я ничего говорить кроме того что он может заявить нож из СРМ 10V с обкладками из дамаска как нож из дамаска или Х12Ф4 заявить как Х12МФ.Остальные варят в тигле сталь.

ivan-3

Во папирусную гильзувсуе лучше не употреблять 😊 Не многие заточат нож в проинципе так что он сможет ее порезать. Проверял тупой бритвой, которая острее большенства ножей - не режет папирусную бумагу (ну либо у меня такая бумага раритетная 😊 лет наверное 30 лежит уже на даче)

calcell

hunter1957
Влезу в свалку ,лично знаком с Архангельским, Пампухой, Кузнецовым,
Арефьевым,Куликовым,Козловым и ещё много с кем..
А про заточку-то своих ножей что они говорят?

hunter1957

Пампуха точит сам ,Козлов сам ,Кузнецов -не знаю .

stilus2008

hunter1957
Кузнецов -не знаю .

На тестах - chingachgook затачивает.

Alex.P

Если честно, я бы тему в ХО перенес. Там она уместнее будет.
Про заточку в ней действительно ни чего нет. Это при том, что тема не плохая, я даже в заказе на нож поучавствовал 😊 Вот придет, тогда и можно будет что-то сказать.

GAU-8A

Alex.P
Если честно, я бы тему в ХО перенес.
Ну так перенеси...не возражаю.

timoha83

Alex.P
я даже в заказе на нож поучавствовал

заточить, в поле его свозить и сравнить с тем что на руках есть. Вот это было бы интересно от вас услышать.

calcell

timoha83
заточить, в поле его свозить и сравнить с тем что на руках есть. Вот это было бы интересно от вас услышать.
Пожелал бы и ТС тоже самое сделать. Но не только услышать, но и увидеть.

1shiva

GAU-8A
Эта тема, господин хороший, не о том, как нужно точить, а о том, как не надо точить! или вы еще не поняли?
Любопытная картина получается.Читаю название темы ТС-Вот как надо точить!
Теперь утверждается обратное.Определиться бы надо,в первую очередь
,самому ТС.Хотя,чего тут разбираться?Все и так понятно.Был взят рекламный ролик для более крутого ножа и,на основании этого шоу,ТС обвинил Николая в том,что не умеет он точить.Мало того,допустим,что не умеет Николай точить:-) Так нет ни единого совета и подсказки,как тому же Николаю исправить свои косяки в заточке.Это уже и вовсе некрасиво.Критиканством называется,в самом мягком определении.С уважением,1shiva

Alex.P

GAU-8A
Эта тема, господин хороший, не о том, как нужно точить, а о том, как не надо точить! или вы еще не поняли?
Максимыч, а хочешь я тебе напомню, почему мне твоя заточка очень часто не нравилась, как ты Куррахи убил, напомнить?

GAU-8A

Alex.P
Максимыч, а хочешь я тебе напомню, почему мне твоя заточка очень часто не нравилась, как ты Куррахи убил, напомнить?
А как тебе понравилось моя заточка на Мильке! А как я твоего япона заточил за 10мин, что он брить тут же стал..может тоже тут вспомнишь, по курахе...убил? это что то новое, что то я от тебя первый раз это слышу...а чего раньше то молчал...ну ка, ну ка, давай поведай, сбрось завесу молчания и секретности...

Nikolay_K

GAU-8A
А как тебе понравилось моя заточка на Мильке! А как я твоего япона заточил за 10мин, что он брить тут же стал, тот, что ты заточить не смог? ..может тоже тут вспомнишь... по курахе...убил? это что то новое, что то я от тебя первый раз это слышу...а чего раньше то молчал...ну ка, ну ка, давай поведай, сбрось завесу молчания и секретности...

а фотки будут?

GAU-8A

1shiva
Мало того,допустим,что не умеет Николай точить
Да я вообще поражаюсь, как чел, точащий ножи на уровне первоклассника, курирует заточной раздел..вот это мне совершенно непонятно.

Nikolay_K

GAU-8A
Да я вообще поражаюсь, как чел, точащий ножи на уровне первоклассника, курирует заточной раздел..вот это мне совершенно непонятно.



это Вы про Alex.P (модератор) ?


И кстати, чем вас не устраивает первоклассная заточка?


Alex.P

То, что ты уже умел точить, а я еще и не знал с какой стороны к этому делу подступиться, я и не думаю отрицать. До появления на Ганзе я вообще об заточке понятия не имел, возюкал по какому-то абразиву, иногда острее становилось 😊

И на Мильке заточка была хороша, и по японцу ты мне подсказал про отношение твердой стали к твердости подложки под шкурку. Все верно.

Но если помниш, мне всегда не нравилась ширина твоих подводов, особенно на кончике. С Куррахой, если ты забыл, то она была до тебя новая, а после твоей "заточки" она стала старая и подешевела процентов на 30 сразу, в прямом смысле.

Ну и еще момент, линза это не плохо, но не всегда она нужна, а при твоем способе заточки от неё ни куда не деться. Во всяком случае я не видел у тебя ножей с плоскими подводами.

Alex.P

GAU-8A
убил так убил!
Ты не понял. Нож был новым, а после твоей заточки он стал старым. Подводы на кончике стали шириной 5-6мм, естественно я был вынужден продать такое, и естесственно с большой скидкой.


перемещено из Заточка режущего инструмента

GAU-8A

Евгенич, ты уж меня извини, но причем здесь твоя личная шерсть и моя заточка??? давай все же отделять мух от котлет, а? 😛

GAU-8A

Джентльмэны, тема как видите получилась довольно горячая, и как бэээ превентивно- прошу всех при держаться в рамках... короче, конструктивному спору- да, срачу -нет!

Alex.P

GAU-8A
давай все же отделять мух от котлет
Давай 😊 Почему подешевело? Потому, что была сделана хреновая заточка. Так понятней.

olega_tor

сделана хреновая заточка
скорее не смотрибельная, не радующая глаз, но острая и функциональная

GAU-8A

Alex.P
Давай Почему подешевело? Потому, что была сделана хреновая заточка. Так понятней.
Заточка была хорошая, резучая, сделанная соразмерно ножу...но так как ты не любишь линзу и отрицаешь ее категорически, по крайней мере на тот момент, то соответственно и вывод тобой был сделан соответствующий, да и сведение там изначально было, прямо скажем, аховое, да и нож я тот точил под себя, а не с тем что бы на барахолку...да и курахи на тот момент был мой и я волен был сделать заточку такую, какую пожелаю, так что твои притензии, в отношении того ножа, считаю необоснованными...

GAU-8A

Слухай дальше Евгенич, предположим у тебя нож с толщиной кромки в 1мм- твои действия?

chingachgook


hunter1957

Про Кузнецова -ну не буду я ничего говорить кроме того что он может заявить нож из СРМ 10V с обкладками из дамаска как нож из дамаска или Х12Ф4 заявить как Х12МФ

Приведите пожалуйста пример, когда Кузнецов заявлял Х12Ф4 как Х12МФ.

olega_tor

когда Кузнецов заявлял Х12Ф4 как Х12МФ.

без анализов никак!)))

Alex.P

GAU-8A
Слухай дальше Евгенич, предположим у тебя нож с толщиной кромки в 1мм- твои действия?
Чур меня, чур 😊
А если чуть серьезней, то действительно ни чего кроме линзы не остается, но зачем при ручной заточке делать 5-6мм подводы на кончике?

Я еще могу понять увеличение ширины подвода на кончике при заточке на Апексе. Там, что бы этого избежать, придется отдельно точить этот подъем на больший угол, потом точить весь клинок на нормальный угол, а потом сводить место перехода углов. При заточке рабочего ножа я этого делать не буду, что бы при последующих заточках эти танцы с бубном не исполнять.

Но при ручной-то заточке можно при каждом движении угол на кончике увеличивать, рукоять выше поднимать.

Нож со сведением 1мм буду точить на мини гриндере и ширина подводов будет примерно одинакова, как на прямом участке, так и на подъеме, угол естественно будет разный, но линза хороша еще и тем, что на ней огрехов заточки практически не видно. Яркий пример - родная заточка фалков 😊

По Куррахе. Да, она на тот момент была твоя и ты был волен изуродовать её как Бог черепаху, что ты и сделал 😊 Если помниш, ты её тогда оставил в магазине, т.е. я менялся не видя её состояния, я просто такого ужаса не ожидал. Если бы увидел раньше, меняться конечно бы не стал.

Так что все мы не без греха 😊 Я как-то, относительно недавно, умудрился продать комраду тупой нож. Привык, что всегда после работы, перед укладкой на полочку, нож сначала довожу. А тут почему-то этого не сделал. Когда отправлял, не проверил 😞 Хорошо, что комрад попался не злой 😊 и умеющий точить. Но мне до сих пор стыдно 😞

Gustav2212

Приведите пожалуйста пример, когда Кузнецов заявлял Х12Ф4 как Х12МФ.
Вспомнился анекдот про английских джентельменов и русского которые играли в карты .... и тут мне попёрло!
В общение с херром Кузнецовым слишком часто приходиться верить на честное слово.

GAU-8A

Gustav2212, давайте обойдемся без херрров, ибо за глаза как то не хорошо получается.

мигель 43

у меня был нож от Деда Димона видимо из углеродки (по легенде от какого-то гильотинного ножа сталь бралась), так он не только дюраль резал, он сухую березу сучковатую в щепы рубил, кухонные ножи резал примерно так же, как этот - дюраль - потоньше естественно, , гвозди строгал толстой стружкой,мясо мороженое, кости рубил... я его даже не подтачивал ни разу, как пришел, так и ушел. а как стекло резал! именно резал, там где 30ка на 61 ед его царапала, этот проходил с хрустом и оставлял глубокую ложбинку. и тоже без сколов и видимых изменений - и брить продолжал. Но сведен был на 1мм, а то и поболе, заточен на 40+ градусов и отчаянно ржавел, спасал только флиц. имхо 30 градусов для рубки без сколов все-таки из области фантастики, в принципе это даже для универсального использования маловато, хотя если аккуратненько, может и можно без сколов обойтись - не знаю.
насчет фокусов - согласен, такая демонстрация мало чем отличается от рекламного ролика дендры и др. производителей. к слову сказать, рвс -ский ,по-моему, леший из 440с подвергался более жестоким испытаниям - я как-то выкладывал ролик - тоже справился на ура ( правда тесты делали после того , как на нем почти см кончика отломался).
понятно, что нож неплохой, но делать какие-то серьезные выводы на основе такой демонстрации (да и вообще роликов по теле или интернету) - не знаю, почему то в теме с той же дендрой это всех возмущало (там правда еще цена возмущала). более менее, имхо, можно доверять роликом от независимых пользователей, да и то, когда они методологически подходят к вопросу и понимают , что делают, и берут в кач-ве эталонного образца, с к-ым можно сравнивать рез-ты, какой-нибудь известный и понятный нож.
все сугубо имхо.

Шухер

такая демонстрация
любая демонстрация.

Alex.P

Хм... Мне тут позвонил Максимыч и выяснилось, что Курраху я после его заточки все же не продал, а видимо обратно с ним на что-то поменялся. Так что мои утверждения о потере 30% стоимости нового ножа вследствии его заточки, не нужно понимать как мои прямые финансовые потери, да я и речь вел не о финансах, а о качестве заточки 😊

olega_tor

Alex.P
[B][/B]
заявление и признание с Вашей стороны достойное и порядочное.
Любая стороняя заточка, не от производителя, даже аккуратная и более качественная чем родная, делает нож б/у...многие так и пишут в барахолке "не точился, не использовался"
ну а внешний вид могет снижать конечно ещё цену

GAU-8A

Alex.P
да я и речь вел не о финансах, а о качестве заточки
Любая заточка проверяется в деле, работой, только так, режет ножик качественно и долго, значит заточен гут, все остальное дело 16е.

Lexa33

olega_tor
Любая стороняя заточка, не от производителя, даже аккуратная и более качественная чем родная, делает нож б/у...
Ну и что, что б.у. Если бы я покупал 2 одинаковых ножа- один с заводской заточкой(но новый), а другой-с авторской(но после этого ставший псевдо-б.у.), то выбрал бы второй вариант.

Krivdoslav

уважаемый GAU-8A, не могли бы вы поделиться ссылкой на свою тему о заточке на наждачной бумаге, конкретно интересует вопрос выбора подложки в зависимости от твердости стали. поиск не работает 😞

GAU-8A

Krivdoslav
уважаемый GAU-8A, не могли бы вы поделиться ссылкой на свою тему о заточке на наждачной бумаге, конкретно интересует вопрос выбора подложки в зависимости от твердости стали.
Никаких подложек, только металл. плита.
Скажу так- использую в зависимости от желания, метод свободного художника, т.е. никакого метода...в основном шкурка Мирка, ибо снимает металл зло и быстро, начиная от кастрюльной нержи до керамики, в основном используемые номера- 600, 1200, 2000...могу, опять же по желанию, вместо 2000 мирки проточить на швейцар. 1500 сиа...почему с большим перескоком через несколько номеров? тут все просто- карбид кремния штука злая, сошлифовывает риски от предыдущего номера в секунды...ну, а в конце ремень с ал. пастой 5-7микрон- не больше десятка движений на сторону...никаких заусенок и пр. подобной лабуды у меня не бывает в принципе... если изначально нужна большая переточка р.к., то на тот случай есть большого диаметра шлиф. круг из того же кар. кр. на мягкой связке и с зерном прим. 100-150мкм- даже врукопашную жрет любую сталь только шуба заворачивается, его же использую для заточки кухни- 6 ножей-10 мин, примерно раз в 2 месяца.
Раньше, в незапамятные времена, тоже точил на арканзасах и керамике, но после того как подружился со шкуркой, о камнях забыл...на них не точка, а чистой воды мазохизм...или как в песне Высоцкого- это не езда, а только ерзание...Да, и еще, точу только руками..как то попробовал точить на приспособе- никакого удовольствия, т.е. закрыл глаза и пили туда-сюда, металла не чувствуешь..все за тебя уже придумано дядей, короче, плюнул- не мое...
пс., подобное творчество я не могу рекомендовать по одной простой причине, это только на первый взгляд все просто...отнюдь, ибо строго выдерживать угол занятие тяжелое, требующее большого навыка и терпения, так что "...выбирайтесь своей колеей"

Nikoola

Отцы.
Максимыч и Евгенич.
Давайте спокойно.. ОК?

Евгенич, я уж все ж на ты, не обессудь.

Ты ПОЧЕМУ не высказался на заточку Колей К острия ножа в теме в "заточном"? Там - РОВНО такой же случай, если ты посмотришь на фото того ножа из K340й..
Почему у Максимыча это стало дефектом заточки и ты это высказал, а в случае с Колей К- все оказалось " нормой" и ты промолчал???
Корпоратив?
Это- просто вопрос, я полагаю, ты НЕ Стилус2008 и понимаешь, что этот вопрос- не повод пошатнуть твои позиции здесь..
просто интересно- почему так?

olega_tor

Lexa33
ну это с горяча сказано, и потому что переточишь если что...
и такой вариант катит в основном токо при личной встрече.
через пересыл, по фото оценить качество заточки проблемно,
не ну могу если хочешь предложить свою авторскую заточку на полулысом дмт)))
я говорю о общепринятой практике на барахолке, а то вот АlexP случайно тупой нож продал и теперь переживает..

Nikoola

olega_tor
а то вот АlexP случайно тупой нож продал и теперь переживает..
Мне Гена Дед вааще нож из под формировки спусков прислал))
ничо, я его на минигриндере в линзу зафигачил ( Алекс Р- НЕТ ФОТО, НЕТ. И НЕ планировались и не заморачиваюсь даже, если чО, хотя смею уверить- не стыдно бы было и показать, очень все аккуратно и остренько ) и даже не чешусь)).

Кстати, Алекс, я на самую мелкую ленту кладу ( втираю ) еще немного алмазной пасты, полтавской 2\1. Износ ленты меньше и работает быстрее.

Krivdoslav

спасибо

Шухер

Ну так чо договорились о том как надо точить?

GAU-8A

Практики с теоретегами никогда не договорятся.

FIXXXL

Максимыч, ты с собой договорись
и держи линию 😊

несет тебя брат

GAU-8A

Дим, ты хоть в курсе об что речь?

FIXXXL

Дим, ты хоть в курсе об что речь?

прочитал
неприятно
виляешь

GAU-8A

Одни ножики ладят- затачивают, тестят круто, другие не могут ни х.ра, кроме как трепаться в отведенном для них месте...я сам всегда довольно критически подхожу к каждому тесту, но если ножик действительной крутой- то так и говорю, не прячась за красивыми фразами и туманными разглагольствиями об использовании тех или иных вашит -машит:помимо лупиков с мелкоскопиками нужно еще немало и в металле рубить, прежде чем лялякать на предмет стойкости кромки, товарищам из заточного подивиться бы по хорошему такому тесту, порассуждать бы на предмет что да почему, а они больше в рот своим начальникам смотрят, а те в свою очередь- пальцы веером...

GAU-8A

FIXXXL
виляешь
Укажи плиз то место...

FIXXXL

Укажи плиз то место...

виляешь 😊

GAU-8A

Дим, брось хню нести а?

FIXXXL

Дим, брось хню нести а?

Максимыч, звиняй конечно
но правоцируешь
ты реально уверен за все что пишешь?
я в плане точильных дел
знатья сталей и проч.

GAU-8A

FIXXXL
но правоцируешь
...ты спутал батя... 😛провоцируешь именно ты, причем ни сказав конкретно по теме ни а, ни бэ...

FIXXXL

не мечи бисер 😊

https://www.youtube.com/watch?v=YrLk4vdY28Q

я только про это

НО умей отстаивать свою позицию 😛

GAU-8A

Мне Ваенга нра 😛

FIXXXL

Мне Ваенга нра

вот ты поц 😊

Alan_B

Я про заточку ничего говорить не буду - она здесь в общем то ни причем.

Скажу про тесты.

1. В общем, хорошо, что производитель не стесняется показать товар лицом. Совсем уж явных передергиваний я не заметил (ну, если придираться, не считая "бумажной" банки паштета), так что будем считать, что так оно и есть. В общем, вполне нормальный PR, правильный.
2. В том, что было показано, нет НИЧЕГО необычного или выходящего из рамок вон. ВСЕ ТОЖЕ САМОЕ может сделать ЛЮБОЙ нормальный универсальный нож. Не забывайте о геометрии. После дифирамбов Хардинга я чуть было не купил для тестов нож от Медведя. Посмотрел - большинство сведены примерно в 0.7+ и заточены на 40+ градусов. Ничего плохого в этом нет, особенно учитывая среднестатистического потребителя, но и никаких чудес при такой геометрии... Не купил, потому, что стало жалко 7 т.р., не могу сказать что ножи оставили неприятный осадок, но никаких ОХ и АХ. Вполне добротные ножи, интегрально сделанные чуть хуже нового ЮК. Про ТО ничего сказать не могу. Может и действительно ВАХ...
3. Почему ни у кого не вызывает удивления, что например Леша Кукин уже год как 5й сначала строгает своими СВЕДЕННЫМИ В 0,1 мм ножами гвоздь, а потом рубит волос из бороды? Те, кто был в мастерской у Василия Козлова могли обратить внимания на порубленные углы стальных шкафов - Вася так БКшку клиентам презентует...
Если пришлют, вывешу ролик, прошедший по ТВ - где Вася сначала гвоздь рубит (по чапаевски), а потом подброшенный кружевной шелковый трусняк :-). Правда, минимальные повреждения от гвоздя на РК остались (чего на видео не видно), но гвоздь был Евро - витой, с твердостью 35-40 единиц, а спуски и РК были под максимально агрессивный рез.

Так что никаких чудес.

FIXXXL

Почему ни у кого не вызывает удивления, что например Леша Кукин уже год как 5й сначала строгает своими СВЕДЕННЫМИ В 0,1 мм ножами гвоздь, а потом рубит волос из бороды? Те, кто был в мастерской у Василия Козлова могли обратить внимания на порубленные углы стальных шкафов - Вася так БКшку клиентам презентует...
Если пришлют, вывешу ролик, прошедший по ТВ - где Вася сначала гвоздь рубит (по чапаевски), а потом подброшенный кружевной шелковый трусняк :-). Правда, минимальные повреждения от гвоздя на РК остались (чего на видео не видно), но гвоздь был Евро - витой, с твердостью 35-40 единиц, а спуски и РК были под максимально агрессивный рез.

Так что никаких чудес.

Видео на тебя нет
расценят как прятки 😊

Аланчик - ты делаешь
и не надо разговоров

GAU-8A

Alan_B
Так что никаких чудес.
Солидарен, никаких чудес, хорошая сталь, грамотная заточка и...вуаля, как грица, но этот тест не может рассматриваться отдельно от 2ого, где тоже присутствует бумажная консерва, где тоже есть заточенный по консерву нож, так что смотрим вкупе...
Алан Георгич, завсегда говорю- пусть будет больше тестов- хороших и разных!

Nikoola

GAU-8A
Солидарен, никаких чудес, хорошая сталь, грамотная заточка и...вуаля, как грица
Полный вуаля наступает тогда, когда в наличии еще один фактор- грамотный резчик- тестер.

FIXXXL

Практики с теоретегами никогда не договорятся.

Нож должен резать
Нож должен резать всегда

Два простых правила
Ну не хотят понимать...


не перерезать на конкурсах
не побеждать

нож, который у тебя есть - должен резать

и баста 😊