Внутренности пчака. Там чего?

Ицхак Штерн

1. Пчак (если аутентичный, а не творческое переосмысление) - редкостное гов... (зачеркнуто) кака*.
2. Рукоять из рога [внешне] развалилась, таки. Кто-то в раковине забыл.
3. Выбрасывать жалко. Режет морковь, вопреки всем недостаткам, хорошо.
4. Хочу надеть на него новую рукоять.
5. Внимание, вопрос. У него там внутри чего (у классического)?
Есть легкое подозрение, что рукоятка к клину оловом приляпана.

Поиск методом Гугля дал только такой ответ. Я в него не верю.

*Мягкий, бестолково-декоративный, ржавучий, разваливается.

Flite

Так если рукоять развалилась, посмотрите что там, и нам покажете.

Кромсатыч

Я просто вырезал из орг-стекла и приклеил,потом обработал.Лежит на даче и радует дальше.

Кромсатыч

Ни чего "приляпано" небыло.

ironwolv

было уже где-то.
в общем внутри там всякая гадость, вплоть до газет для выборки зазоров 😀
Так что не гонитесь за аутентичностью - делайте крепко, для души, без оглядки на традиции.

хули ган

на руснайфе подробно разбирали
ссылки нет
если не гнаться за конструктивно-технологической аутентичностью - делать как удобно

Ицхак Штерн

Flite
Так если рукоять развалилась, посмотрите что там, и нам покажете.

Развалилась = декор мелкогадостный отпал и рог во все стороны торчит. Внутряха не видна, иначе б не спрашивал 😛

ande50390

Внимание, вопрос. У него там внутри чего (у классического)?
Маленький хвостовик, залитый оловянно свинцовой массой, если повезет, то может хватить на всадной монтаж без танцев с бубнами.

ikar'eff

Картинка, похоже, из статьи "Пчак - загадка Востока", напечатанной в журнале Клинок за 01.2007 г. Вот, что там написано про рукоять.

Хвостовик пчака (узб. "соп") повторяет форму рукояти Он несколько расширяется в сторону навершия, оканчиваясь крюкообразным изгибом вниз навершие (узб. "чакмок")такой формы делает удерживание рукояти пчака комфортным В хвостовике пробивается несколько отверстий (узб. "тэшик"), через которые проходят заклепки, скрепляющие с обеих сторон плашки. образующие рукоять. Но прежде чем к хвостовику будут прикреплены плашки, по его периметру изгибается и припаивается полоска (узб. "бринч") из меди или латуни. Она имеет толщину 0,5-1 мм и ширину 4-6 мм Ширина этой полоски металла должна быть пропорциональна общей длине ножа и этим правилом руководствуются все "пичакчи" Ее края равномерно выступают над боковыми плоскостями хвостовика. Именно на выступающие торцы полосы "бринча" накладываются плашки рукояти. Таким образом, между боковыми сторонами хвостовика и плашками сохраняется воздушная прослойка. Мастера эту традиционную конструкцию объясняют тем, что в результате рукоять пчака получается легкой. Второе объяснение - используются более тонкие пластины для плашек. Если последние изготавливаются из ценной слоновой кости или рога носорога - такая экономия оправдана. Но если из обыкновенных материалов древесины или, тем более, распространенной сейчас пластмассы?..
Вряд ли только экономия материала явилась причиной появления такой конструкции. На рукояти пчака, около крюкообраэного загиба навершия, всегда присутствует или только обозначается небольшая выемка под мизинец. Часто в этом месте может только намечаться резкий переход рукояти в навершие "чакмок". Эта традиционная деталь узбекского пчака наводит на мысль о том, что мастера при изготовлении рукояти ножа стремились скопировать эту деталь с оружия более престижного, чем обыкновенный нож. И оружие это имело в конструкции своей рукояти отдельное, возможно покрытое металлом, навершие. На хвостовике, около клинка, сверху и снизу выполняют две небольшие выемки, образующие «шейку», необходимую для того, чтобы заливаемое в форму олово, образующее "гюльбанд" (заменяющий принятые в конструкции европейских ножей перекрестье и втулку), удерживалось на металле клинка. Однако такая конструкция несколько ослабляет хвостовик в критическом месте перехода клинка в рукоять, и так довольно тонком. Металлическая полоса "бринч", опоясывающая рукоять сверху и снизу, заканчивается как раз в том месте, где хвостовик начинает утончаться, переходя в "шейку". Плашки, из которых изготавливается рукоять ножа, накладываются на "бринч" через прокладки из кожи, картона или другого тонкого и эластичного материала. Таким образом, внутренняя пустотелая полость рукояти защищена от попадания влаги, а тонкие цветные прокладки дополнительно создают декоративный эффект.

ПС. Где-то на Ганзе мелькала картинка со внутренностями пчака (навскидку не нашлась) с "наполнителем" как раз из старых газет.
Так что, пока фотки "пациента" не видно, посоветовал бы: рог оторвать, удалить остатки бринча и ржавчину и поставить накладки из подходящего пластика на штифтах и эпоксе.

Ицхак Штерн

Как-то так... Ну и вонюч же этот узбекский рог!

GAU-8A

Восток дело тонкое.

Шухер

Ицхак Штерн
Ну и вонюч же этот узбекский рог!
живой материал умер

wanna_sleep

а у отца моего с накладным монтажом, фуллтанг,чей-то рог, вся петрушка. привозили откуда-то из узбекистонама

calcell

Пчак .. разборка

Ицхак Штерн

calcell
Пчак .. разборка

Спасибо. Познавательно.
Он, таки, не фултанг...

May

У меня тоже в ручке макулатура была...

TursunBek

пчак в его аутентичном виде это хозяйственно-бытовое творение лудильщиков-чеканщиков, т.е. ремесленников, которые были ближе всего к пользователю. нормальный кузнец не стал бы возиться в всеми этими гюльбандами и бринчами, т.к. скорее всего он занимался изготовлением нормального оружия. как-то держал в руках саблю выкопаную археологами на Дальверзин-тепе, там нет ни одной детали не из железа даже в рукоятке.
для меня идеальный пчак это интегральный фултанг с накладками из ж10 😊 имхо.