Продавец уверяет что нет. Сертификат отсутствует.
Длина клинка от острия до верхнего упора 145 мм.
Толщина клинка - 5.9 мм
Ширина клинка в самой широкой части - 37 мм.
Вес - 400 грамм
Расстояние между упорами - 54 мм.
Нижний упор высотой - 9 мм от линии заточки
Верхний упор высотой - 10 мм от верхней линии клинка
Посмотрел госты тут на сайте - так и не въехал.
Буду весьма признателен за совет и мнение.
В ножах чайник, т.ч. заранее извиняюсь за чайницкие вопросы...
ХО
Холодный.
Нижний упор высотой - 9 мм от линии заточкиПродавец гонит.
Верхний упор высотой - 10 мм от верхней линии клинка
вроде не хо, если упоры тоньше 4мм.
но пользу от этого лома вижу сомнительной.
ну фото бы решило проблему 😊 но я слыхал что важны также закруглённость носика\острия и твёрдость стали
------------------
когда воротимся мы в портленд ...
mara2107
ну фото бы решило проблему
У Шрапнели тоже упор делают тоньше- в результате- не ХО. имхо тут такая же ситуация
Может продавец имел в виду, что толщина упоров мм 3? и поэтому упоры травмоопасны? Типа как на шрапнели экстримовской.
Я же ссылку дал, но фотка почему то не вставилась...
Вот блин засада, ХО это мне совсем не в тему конечно. А как бы его переделать под "конструктивно схожее"? Минимумом усилий? Сточить упоры?
Прошу прощения.Как то прогрузилось все одновременно.
Типа бояна получилось.
недавно в спорт-икстриме мне предлагали его,с сертификатом кстати. не хо.
упоры толщиной ровно 3 мм., только что штангенциркулем померял
вроде не хо, если упоры тоньше 4ммА не 3,5?
Видно, что упоры истончены, так что возможно и не ХО, но бумажка для такой штуки лишней точно не будет.
AlexDemпарсер - лох. он ссылки с https не понимает.
фотка почему то не вставилась...
DerRockможет, и так.
А не 3,5?
не холодный он. многие ножи так сертифицированы у кизляр-суприма
http://www.kizlyarextreme.ru/n...sor-aus-8-satin
я бы такое без сертификата не носил
------------------
когда воротимся мы в портленд ...
я бы такое без сертификата не носилЛогично.
я бы такое без сертификата не носилЛогично.
Скоро уже на этих темах (ХО, не ХО... )баян порвем, как в анекдоте у тещи на поминках!
Он еще может быть хозбытом по прогибу клинка, ибо острее находится достаточно высоко. А вообще, если продают - берите и не парьтесь (конечно, если он вам нравится и нужен)..ну не в городе же его носить будете, да и не уголовка, если что 😊
Это не ХО. Упоры тонкие, сталь - пластилин.
А какая там марка стали? Что с ней не так? Я когда покупал - заточка была вполне приличная. Я её немного довел точилкой из комплекта в районе острия, на консервной банке и на чурбане попробовал, порезал и покидал, заточку держит отлично.
Все эти холиворы по поводу "самой-лучшей-стали-в-мире-секрет-которой-знают-только-тибетские-ниндзя" считаю глупыми. 😛))
А какая там марка стали?420 скорее всего.
Что с ней не так?пластилиновое гуано. заточку не держит вовсе. твердость в лучшем случае 55 ед по Роквеллу.
на консервной банке и на чурбане попробовал,мсье извращенец? любит портить вещи?
заточку держит отлично.дададдадададададааа
считаю глупыми.людьми тех, кто вскрывает банки ножом?? да, есть такое. ума там явно маловато...
ещё попробуйте забивать микроскопом гвозди и хрустальным стаканом колоть орехи. кокосовые.
Serjantс его геометрией - думаю, это совершенно не играет роли 😊
пластилиновое гуано. заточку не держит вовсе. твердость в лучшем случае 55 ед по Роквеллу.
Serjantэто лом с низкими спусками и обухом 6мм - что с ним еще делать? 😊
на консервной банке и на чурбане попробовал,мсье извращенец? любит портить вещи?
AlexDem
эти холиворы
Это не холивар. Холивар это "что лучше 440С или AUS8" и то, для тех, кто в вопросе плавает. А что такое 420 сталь - "знает любой моряк"(с)
Если Вам нравится нож из стали для кастрюль, так я не против. Я просто объяснил Вам, почему он не ХО. Потому, что по сути он - кастрюля, т.е. предмет бытового назначения. Он может открывать консервные банки. Он не может держать заточку долго, без вмешательства владельца.
Тут дело не в понтах, а в сопромате. Попробуйте им лист кожи толстой или резины ровно порезать - после нескольких резов станет понятно.
сопромат тут при чём ??? силовых нагрузок тут нет и прочность не при чём вовсе.
это банальное материаловедение.
нечему резать в этой сталюшке. углерода мало, карбидам не из чего образовываться..
всё, приехали.
Arachnozнет такого признака Не ХО-"сталь гуано" есть требование к твердости - согласно ГОСТ Р N51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи»
5.2. Твердость клинков охотничьих ножей не должна быть ниже - 42 HRCтак что нож из "кастрюльной стали" вполне может быть "холодным"
AlexDemДа дело -то в другом- то что кто-то с форума определит "на глаз" ХО этот нож или нет , это нож не легализует. Легализует его только официальная экспертиза с выдачей сертификата.
Найдете в сети сертификат-и вуаля, покупайте. Нет...ну значит риск весь на вас.
Это не ХО. Упоры тонкие, сталь - пластилин.
Боюсь, таким аргументам, приведенным ТС полицаи не особо поверят.
Я полностью согласен, полицаи поверят только заключению ЭКЦ. Причём, не просто в виде ответа на форуме экспертов ЭКЦ, а напечатанному на бумажке.
Другой вопрос, сейчас мы можем с большой долей вероятности предположить, какое заключение выдаст эксперт по такому ножу, если полицаи будут активно докапываться, изымут нож и отдадут его на экспертизу.
Arachnozточно!
Другое дело этот нож, который ,который наверное первый и у каждого должен вылядеть "аццки" -потенциального геморроя с ментами не стОит ....
Если уж брать что-то подозрительно холодное, то это должен быть "боуи" или "финка" с "упорами и кровостёками" ,но без всех этих ужасных подвыподвертов в виде пил, "скуллкрашеров" ,каких- то ненужных выступов и т.д.
Капитан Смоллетт
потенциального геморроя с ментами не стОит
Камрад, полностью с Вами согласен. Но ТС уже его купил и должен как-то оправдать свой поступок, хотя бы перед самим собой. Я сам таким был. А когда купил нож с 440С в 1998 году, впервые попробовав такую сталь, многое понял. Затем понял иное, когда купил нож из N690Co и т.д. 😊
С возрастом пройдёт 😛
Поглядел по номеру, везде пишут что сталь там 7Cr17. Кое где встретил инфо на забугорных сайтах что это аналог стали 440В или 440С. Это как, нормально? Просто я в этих делах не разбираюсь, стал понемногу читать, стало интересно. Мне в общем то пофиг какая там сталь, мне не надо нож использовать 24 часа в сутки, и гвозди и проволоку я им резать не собираюсь. Будет лежать в машине, как инструмент первой необходимости (что-то обстрогать, что-то надрезать нетвердое и пр.) Думаю для этих целей он вполне пригоден)?
Я вообще про ХО спрашивал, а про марку стали то совсем не заморачивался 😛 Не из пластмассы и не из алюминия, и то хорошо! 😛
AlexDemтак викс или мора же 😊
что-то обстрогать, что-то надрезать нетвердое и пр.
Был зимой на охоте. Вдруг... примчался разбуженный егерь с полицаями (оказалось кто-то из нарезного палил, так сказать, неустановленный...)
Проверили РОХи, путевки, пожелали счастливой охоты.
На ножи (лично у меня на поясе висела ХО финка НКВД) им было мягко говоря, наср...ть!
ХО
AlexDemтак вот отписали же- ХО "на глаз" в данном случае не определяется. По ТТХ нож может оказаться и "холодным" и вовсе нет.
Все решает наличие сертификата.
И как раз для хранения и перевозки в машине лучьше иметь что-то более мирное на вид -"политкорректное" 😛 Например, любой Фискарс. Даже М95 -самый что ни на есть боевой нож , равно как Фалькнивен Ф1 -выглядят обычными бытовыми ножами. А вот это "Смитт-вессон" выглядит ножом Рэмбо. Что дает повод ментам , случись что, начать разводить вас на ужасы обладания ХО. Процесс не смертельный но не нужный..
Не проще обратиться к надфилю ?
Если нож для дома и домашней души, забейте на все и радуйтесь обладанию холода)
Хотите в юз, тут уже голова нужна ну и другие пропорции)))
Вы когда на машине скорость превышаете, имеете шанс влететь на такой же штраф, что и за ношение ХО. Только это почему-то никого не парит.
Зачем подобные темы создавать - не понимаю.
Подскажите, какой конфигурации должен быть "Bowie" с гардой, чтобы не ХО ? Длина от 330 мм.
crown8219толщина лезвия менее 2,6 мм.
таких "боуи" на вскидку не помню, но именно по этому параметру АИР- овская финка "Штрафбат" не является ХО
А если вот такой, но оба прогиба по 10 мм ?
Камрад, не ХО - тот нож, на который есть сертификат. Это аксиома. Всё остальное - наши предположения и трактовки закона о ХО. Если почитаете форум экспертов криминалистического центра - то узнаете, что любое не ХО легко может быть классифицировано экспертом как ХО и наоборот. И потом, когда Вы на суде процитируете ответы "камрадов с ганзы", Вам тупо ткнут бумажку под нос.
По сабжу на фото.
Непонятна толщина стали и неизвестна её твёрдость. По остальным параметрам я думаю - ХО. Прогибы причём тут? В наличии гарда, которая позволяет развить достаточное колющее усилие. Острие клинка чётко на линии рукояти. В пузо такой засунуть - любимое занятие одного японского школьника.
Я пытаюсь разобраться по пункту 5.1.4 ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные»
В частности "величина максимального прогиба обуха клинков толщиной более 2,6 мм
. более 5 мм, если длина клинка до 180 мм;
. более 10 мм, если длина клинка свыше 180 мм;"
Хочу разобраться на примере этого ножа, где здесь именно прогиб и почему нож Витязь B15-34 "Лось", имея упор и толщину клинка 3-4 мм, не является ХО.
ArachnozДо суда дело не дойдёт, расстрел на месте и дело с концом.
на суде
UO2
Что скажете за Рекон от КС?
За Рекон (танто) скажет сертификат и он есть 😊 Обух поднят выше средней линии клинка, тантоиды в ЭКЦ вообще редко банят 😊 Считается, что им сложно нанести колющий удар (в принципе, верно, сложнее чем дагой).
crown8219
где здесь именно прогиб
Его здесь нет. Этот нож - прямой.
crown8219
Хочу разобраться на примере этого ножа, где здесь именно прогибв приложениях к ГОСТу есть картинка объясняющая что есть такое "прогиб обуха" -у данного Боуи обух ни в своей основной части ни в скосе обуха ниже центральной линии клинка -проходящей через средину рукояти и острие клинка, не опускается. Между крайними точками "остиё-"горб"-основание обуха" -тоже Т.е никакого прогиба нет в принципе
Кстати причем здесь ГОСТ на "Ножи разделочные"?
Вы разве пытаетесь вписаться в требования ГОСТа к разделочным ножам?
Нужно примерять нож к ГОСТу на "Ножи и кинжалы охотничьи" раз мы определяем принадлежность к ХО (причем охотничьему).
и почему нож Витязь B15-34 "Лось", имея упор и толщину клинка 3-4 мм, не является ХО.потому что это такая странная игра. Видимо с участием денег 😛 Когда очень нужно, что бы нож продавался "широким массам трудящихся" -то находят признак по которому он не может полностью соответствовать требованиям ГОСТА на "Ножи и кинжалы охотничьи".
Что веселит, т.к. может требованиям для охотничьего оружия нож и не соответствует, а требованиям "боевого ХО" ГОСТ "Оружие холодное" 51215-98 http://guns.allzip.org/topic/79/192867.html т.е.предназначенного для убийства или нанесения вреда человеку-вполне.
P.S. Вот собственно "Методика экспертизы на принадлежность к холодному оружию" http://www.aboutknives.net/leg...cold-steel.html
Учитывая что в ГОСТе ГОСТ РФ N51215-98 "Холодное оружие. Термины и определения" никаких технических характеристик, или признаков отличающих "Нож охотничий" от "Ножа боевого" мы не видим ...то любой нож можно записать либо в "Ножи туристические, шкуросъемные....и прочая" либо " В ножи и кинжалы охотничьи" . "Боевым ножом" ХО является только по факту принятия на вооружение...
А вот такой тип прокатывает, если не считать далеко заточенный обух ?
crown8219
А вот такой тип прокатывает, если не считать далеко заточенный обух ?100% гарантию Вам даст только "заключение ОС ГСО" 😊
Но чисто "на глаз" нож вписывается вот в этот пункт 5.1.3.3.
Величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде "коромысла", вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм - смотрите схему 2, величина - h;http://www.zlatgravura.ru/text/g644-03.html
Камрад,
Arachnozя?
Капитан Смоллетт
я?
нет, предыдуший оратор 😊 Сорри, не успел.
crown8219
А вот такой тип прокатывает
Все ответы тут
Arachnoz😊
Ну, а как? 😊
А то сейчас начнётся - ХО /не ХО... Пусть эксперты подсказывают. Я сам, бывает тут такое спрашиваю. Но больше по соображениям, что у кого-то сертификат найдётся, чем в надежде, что объявится суперэксперт, который мне всё разжуёт.