Все никак не могу обзавестись инструментом для заточки... ;( Не могу выбрать то, что мне надо. Интересует следующее: какой материал лучше, какая зернистость существует и вообще всю справичную информацию о точильных брусках... Какие материалы есть, какая зернистость и т.д. У меня есть желание преобрести алмазные бруски, но их негде нет (в смысле брусков из алмазной крошки, а не алмазным напылением). На knife.ru есть бруски SPYDERCO из alumina ceramic и NANIWA JAPAN из new ceramics. Что есть что, и что лучше. И еще вопрос: существуют ли в природе цельноалмазные бруски?
Заранее спасибо!
...И еще вопрос: существуют ли в природе цельноалмазные бруски?...
Ага ..., только они имеют имена: Орлов, Африканская звезда, Куллинан, Регент...
Если серьезно, на алмазные не клиньте, алмаз злой очень хорош для капитальной обдирки, переточки, формирования новой РК. Мне не нравится.
Рекомендую бруски на основе алюмокерамики. Основным компонентом является окись алюминия, по твердости она только алмазу и уступает. Бруски, я пользую спайдерковские, чрезвычайно износостойки. Съем металла активный, но равномерный. Наниву не пробовал, но говорят она быстрее снашивается. Если говорить о спайдерках у них три зернистости: coarce(средний,коричневый цвет), fine(мелкий, белый), ultrafine(очень мелкий, белый). После заточки на fine бреется волос, ultrafine полирует металл в зеркало. Рекомендую.
Сергей.
Как земляк земляку могу порекомендовать (ПО СЕКРЕТУУ !!!!)
Золинген на Ленинградской. Говорил там с девушками, могут привезти Spy Triangle. Оплата по факту. Единственно, цену пока не назвали. Но думаю, уж всяко не дороже чем в Оружейном Дворе.
Хрен знает. Тоже долго бошку ломал. Сейчас на хозяйстве спайдеровский триангл и в гавно убитый лански длоставшийся на халяву. Есть масляный касуми но им почти не пользуюсь. А в основном совковые абразивы купленные 100 лет назад.
2incisor Угу... т.е. нужно 3 бруска и будет мне счастье? 😊
2max_k О, свои!!! 😊 Не нравится мне наш Золинген... 😞 Они почти ничего из того, что у них нет (в ассортименте) не везут... 😞 Да и с брусками у них туго... Хотя конечно по качеству очень хороший магазин.
2GFO А что есть масляный брусок? Для чего он нужен?
А золингены везут то что покупают. Т.е. ходовой товар. Но за остальное с ними можно говорить.
Масляный камень - это камень который мажут маслом. Водные камни мажут водой.
Это способствует образованию суспензии из частиц абразива, что в свою очередь способствует заточке.
Брусков в принципе хватит двух+ремень. Три - это совсем здоврово.
max_kВодяные бруски не мажут. Грамотно их замачивают. На 2-3 часа перед процессом. Можно и поливать водой но это не есть гуд. А вообще лучше 5 камней всех разновидностей плюс оселки для доводки. Но это уже тонкое эстетство.
Масляный камень - это камень который мажут маслом. Водные камни мажут водой.
GFO
Хрен знает. Тоже долго бошку ломал. Сейчас на хозяйстве спайдеровский триангл и в гавно убитый лански длоставшийся на халяву. Есть масляный касуми но им почти не пользуюсь. А в основном совковые абразивы купленные 100 лет назад.
А что лучше по вашему мнениу, Спаидерко или Лански? А то вишу на разных форумах луди поспорить лубят что лучше, но мало у кого оба инструмента есть.
AДля меня трангл. Лански это для лентяев или кто паталогически кромку валит. У кого просто не получается. Хороший инструмент.А что лучше по вашему мнениу, Спаидерко или Лански? А то вишу на разных форумах луди поспорить лубят что лучше, но мало у кого оба инструмента есть.
incisorТакои вопрос: у меня есть ноши с очень твердои сталиу что хоть нош и становится острым на Триангле, но некоторые поврешдения на лезвии не выправляет полностиу. Поэтому видно на лезвии что некоторя части лезвия так и остаутся тупыми (если ударить острои частиу лезвия об камень, то лезвие становится плоским немного, что если смотреть на него, место где был удар блестит, а где заточено хорошо - нет). Этои частиу лезвия мошно резать, но нош тупеет быстро. Я пробовал эти места сточить на сером камне, но хоть и мучился один раз около часа, особого результата не добился. Мошет стоит купит мне aлмазные бруски?
[BЕсли серьезно, на алмазные не клиньте, алмаз злой очень хорош для капитальной обдирки, переточки, формирования новой РК. Мне не нравится.
Рекомендую бруски на основе алюмокерамики. Основным компонентом является окись алюминия, по твердости она только алмазу и уступает. Бруски, я пользую спайдерковские, чрезвычайно износостойки. Съем металла активный, но равномерный. Наниву не пробовал, но говорят она быстрее снашивается. Если говорить о спайдерках у них три зернистости: coarce(средний,коричневый цвет), fine(мелкий, белый), ultrafine(очень мелкий, белый). После заточки на fine бреется волос, ultrafine полирует металл в зеркало. Рекомендую.Сергей.[/B]
A
если ударить острои частиу лезвия об камень, то лезвие становится плоским немного, что если смотреть на него, место где был удар блестит, а где заточено хорошо - нет
А Вы оригинал! Я бы так не решился, острой частью об камень...
Сложно поставить диагноз на расстоянии, либо в этих местах Вы заусенец не убираете, что маловероятно для триангла, либо Вы повредили РК и теперь вам надо выправлять не поврежденные участки, а РК целиком. Перетачивать проще говоря. Тут Вам алмаз действительно понадобится.
Сергей.
Согласен с incisor. Вы батенька не просто оригинал. Вы варвар!!! 😊 А перетачивать придется. Сергей тут прав.
.
Нет, это я для примера привел. 😀 Вообше ношики я затупил тем что резал продукты на стекляннои доске, другои не было, да просто на кости нaхoдило лезвие.
Но алмазного хватит?
Да нет! Ножи Вы затупили не костями, или не столько костями, а стеклянной доской. Это убийца для ножа. Никакая гигиеничность не оправдает ущерба хорошему ножу. Выбросте ее, мой Вам совет. Или используйте для чего нибудь еще.
Алмазного бруска должно хватить. Впрочем хватит и керамического, хватит ли терпения?
Кому не трудно, напишите, пожалусто, цены (ориентировочные) на самые популярные бруски. (можно в рублях 😛)
Заранее благодарен.
Чира
Итак отечественные бруски.
ОЧЕНЬ грубый (в виде лодочки) 10-30 рублей
Грубый/средний (двухсторонний) 20-50 рублей.
Все, что выше покупается на хоз. рынках.
То, что ниже в магазинах.
Средние (различные формы, размеры и происхождение) 150-350р
Алмазные бруски - 300-500р
керамические - от 300р (за маленький)
incisor
Да нет! Ножи Вы затупили не костями, или не столько костями, а стеклянной доской. Это убийца для ножа. Никакая гигиеничность не оправдает ущерба хорошему ножу. Выбросте ее, мой Вам совет. Или используйте для чего нибудь еще.
Алмазного бруска должно хватить. Впрочем хватит и керамического, хватит ли терпения?
Мерси. Это дребанное стекло я больше не используу, вошу с собои доску из пластика, нормально.
А вот керамическои терпения не хватило! Ладно, поишу алмазные. Но что-то они дорогие. Вы не видели где на инете мошно подешевле купить?
Пластик не на много лучше стекла,... хотя, все же лучше.
Нет, в интернете я не покупаю и не помню алмазных точилок кроме спайдерковских опционных для Триангл. Ищите в каталогах Спайдерко в интерет-магазинах. А лучше, поищите в своем городе путного мастера ножевика, способного не спалить, а заточить. Желательно не диском а лентой. Такая работа должна выполняться профессионально. Но если сами справитесь, носом люстру задевать будете, заслуженно. 😀
Сергей.
Столкнулся с такой проблемой на триангле: конец лезвия ближе к кончику (нож пуукко) плохо затачивается из-за подъема. Как с этим лучше бороться?
С этим бороться не надо. можно кончик обломать... Угол схождения у кончика будет побольше, это только хорошо
Я бы его вытачивал уложив бруски в гнезда, как на обычном плоском камне, с протяжкой подъема по камню.
Я триангл вообще почти не пользую, только для S-образных клинков, и для убитых дачных кухонников.
А кто что скажет вот про это: http://store.knifecenter.com/pgi-ProductSpec?DMTD11C http://store.knifecenter.com/pgi-ProductSpec?DMTD11F http://store.knifecenter.com/pgi-ProductSpec?DMTD11E
Уж извините, но меня пока на алмаз циклит... 😊
Я по сержантски подьем переточить. Правда терпения надо.И руки заточенные.Подьем только в рукопашную и на бруске. Кстати триангл не канает в случае облома. Брусок онли.
incisor
...И еще вопрос: существуют ли в природе цельноалмазные бруски?...
Ага ..., только они имеют имена: Орлов, Африканская звезда, Куллинан, Регент...
Око Света (был подарен Будде), Кох-и-Нор (Вставлен в британский скипетр, вес если мне ничего не изменяет около 600 грамм). Ну и так далее.
Э-эххххх! Хочу такой брусок! 😀
incisor
Э-эххххх! Хочу такой брусок! 😀
Выцарапать что-либо из британской короны - нереально. http://www.gelos.ru/month/mart2003/strasi.html
Прошу прощения. Вес "всего" 160 грамм.
2Crown Кох-И-Нор - гора света, а не око... 😛 А примерно 600 граммов весит алмаз Кулинан-I, если я не ошибаюсь.
buranov
2Crown Кох-И-Нор - гора света, а не око... 😛 А примерно 600 граммов весит алмаз Кулинан-I, если я не ошибаюсь.
Око Света - другой алмаз. Они у меня через запятую, если не обратили внимания.
За инфу по куллинану - спасибо.
Кстати вот что еще я нашел:
-------------------------------------
Самый большой в мире алмаз "Куллинан", добытый в Южной Африке, имел вес 3106 карат. Его купило правительство Трансвааля и подарило Эдуарду VII. Он приказал камень распилить и из наибольшего куска получили бриллиант "Звезда Африки".
--------------------------------------
3106 карат - 621,2 грамм.
2Crown Сорри, на запятую внимания не обратил... 😊
Да, Кулинан был расколот ввиду наличия в нем трещины, из раскалотого кулинана получилось 2 брилианта
1- Кулинан-1 (он же Звезда Африки)
2- Кулинан-2
Вот только не помню, весь Кулинан весил 600 грамм или уже брилиант Кулина-I. По моему весь (т.е. еще не расколотый...)
buranov
2Crown Сорри, на запятую внимания не обратил... 😊
Да, Кулинан был расколот ввиду наличия в нем трещины, из раскалотого кулинана получилось 2 брилианта
1- Кулинан-1 (он же Звезда Африки)
2- Кулинан-2
Вот только не помню, весь Кулинан весил 600 грамм или уже брилиант Кулина-I. По моему весь (т.е. еще не расколотый...)
Само собой весь!
Еще говорят из него получилось 9 крупных и около сотни мелких фрагментов. Похоже что его не распилили, а разбили... 😊))))
2Crown Так и было... 😛 В нем была трещина, вот его и кололи чтобы при огранке не рассыпался.
Думаю отдельную тему не стоит создавать, а вот вопрос:
Есть куча хоз. брусков убитых, возможно ли их восстановить?
Равные по классу бруски тереть друг об друга до воссстановления плоскостей. Либо купить большой брусок для этих дел. Либо выкинуть все, и купить новье!
В идеальной теории рекомендуется покупать бруски парами. Для обоюдного выравнивания потом.
Сергей.
Нет, не в плане восстановления прямолинейности поверхности, а в плане восстановления мех свойств.
Я не понимаю вопроса. Какие мех. св-ва были утрачены вашими камнями?
Поверхность пруска видимо засорилась и брусок потерял свё предназначение.
maximumx
Поверхность пруска видимо засорилась и брусок потерял свё предназначение.
Дык, засалился брусок, велика беда...
Жесткой щеткой в мыльной воде, для усиления эффекта можно порошком комет. Можно замочить брусок на несколько дней, многие стали ржавеют, даже нержавейки, потом бурый налет окиси железа вымыть очень легко. Мойте бруски после заточки. А иногда, не помешает и по ходу заточки пару раз отчистить.
Если точили с маслом... наверно в растворителе нужно замочить сначала.
Пробуйте.
Спасибо, я примерно так и сделал, только не дома, а в деревне. Там вообще страшные бруски, какой только органики на поверхности тех брусков нет, 😀 ну ничего, отмочил в воде в течении часа, а потом металлической сеточкой для мытья кастрюль оттёр всё что можно было. Удачно получилось.
вот принесли мне кучку брусочков алмазных - размером 10*0,6*0,6см сероватые, аки грязная побелка, зело воду тянут(наверно водоэмульсионные) - для чего их мона применить? да, вот глюпый идей - с крыма припер каменюку той породы, что у нас зовется арканзасом - оч. мелкозернистая кварцевая порода белого цвета (буду его таперича ножовкой пилять 😀 ) - его для финала кромки юзать, или как? (мне на эрик углеродистый)
а алмаз, даж самый мелкий - ну жреть все, шо ему ни дай, вот на кож ремень пасты - самое оно!