Можно ли определить качество ТО "на глазок"?

Aurangzeb

Ну вот, скажем, есть у меня пара изделий из братского Китая.
Можно ли в домашних условиях как-то определить насколько качественной была термообработка (если была)?
Может быть по тому как звенит подвешенный на нитке клинок (без рукояти)...
Может быть есть какие-то косвенные признаки?

Zilraen

поюзайте - увидите.

TopperHarley

В принципе- можно, но все экспресс-тесты очень зависимы от тестера и его умений.

Nikoola

Aurangzeb
Может быть есть какие-то косвенные признаки?
Есть.
отломанный при ковырянии деревяхи кончик клинка и посыпавшаяся при открывании консервной банки РК- ПРЯМО скажут о проблемах с ТО. Если при переточке клинка, после этих проверок, ОН еще и будет плохо точиться, то можно сделать вывод- перекален, к маме не ходи.))

Пойдет такой алгоритм проверки? ( как вариант..)

Hamet

на глаз практически невозможно, для определния мехсвойств нужна лаборатория или устройства даже имея большой опыт обращения с режущим инструментом и сталями легко можно налажать

кароче на глаз не надо ибо можно ошибиться причем круто

Секреты ножеделов мне не известны, может кто и умеет

GAU-8A

Т.о. определяется уже на стадии заточки-переточки р.к., и это, надо сказать, самый верный способ узнать практически все о ней, но все познается в сравнении и если у вас нет соответствующего опыта, то номер не пройдет.

Zilraen

Nikoola
отломанный при ковырянии деревяхи кончик клинка и посыпавшаяся при открывании консервной банки РК- ПРЯМО скажут о проблемах с ТО
а геометрия?

TopperHarley

Скажем, любым своим ножом я могу снять кромку с нашего жетона метро- и результат акции для меня показатель, но универсального в нём немного.

Ridge

Давайте уточним, не ТО, а твёрдость. Спецов во внимание не берём, по марке стали и твёрдости могут с определённой долей вероятности описать структуру, но она нахрен никому не нужна. Под ТО, все подразумевают твёрдость. Но заданная твёрдость, зависит от марок сталей. Для одной, при 59-61 ед. почти "стекло", для другой и 62-64 ед. нормально.

Nikoola

Ridge
Для одной, при 59-61 ед. почти "стекло", для другой и 62-64 ед. нормально.
И это так и есть.

wanna_sleep

TopperHarley
любым своим ножом я могу снять кромку с нашего жетона метро- и результат акции для меня показатель
а поподробнее? я вот своими с 10-рублевых монет стружку срезаю,но чтобы ощутить разницу между аус и 30-кой надо это неоднократно сделать

Serjant

по сути идиотизм.
ибо марок бронзы много, плюс металл может быть нагартован, отожжён или тупо закален.
и отовсюду вылезают проблемы ни как не связанные с качеством стали.
ибо вязкость материала прутка при одном и том же химическом составе разная.

Ridge

Самый простой способ. Надфилем, желательно новым, с мелкой насечкой "пробуете" металл лезвия по подводам. Твёрдость надфиля 60-61 ед.(как правило, но могут быть и другие значения)Если надфиль скользит как по стеклу, твёрдость от 60 и выше, если скользит, но чуть-чуть цепляет, 58-59 ед, цепляет с проскальзыванием 56-58 ед. точится с усилием 54-56 ед. Точится легко, как гвоздь, ниже 54 ед. Но всё это очень условно. Просто зная твёрдость железяк, можно попробоввать и "ощутить" как конкретный надфиль ведёт себя на разной твёрдости.

GAU-8A

Мужики, да нельзя на ГЛАЗОК...просто нельзя и все, кули тут обсуждать...без конкретики...причем человеку, судя по посту, не имеющему вообще никакого понятия о т.о.

GAU-8A

Serjant
по сути идиотизм.
+
Причем, идиотизм не столько в самом методе, а то, как чохом представлены амер. ножеделы.

vb1345

Надо отметить, что качество ТО и твердость это не одно и то же. У каждой стали своя оптимальная твердость. Плохо когда больше, плохо когда меньше. Теперь по поводу определения качества ТО строганием бронзы. Пробовал провести тесты на меди (не бронзе). От результатов был в шоке. Рк клинка из стали CPM-35Vn твердостью 60-61 HRC c ТО очень известного российского термиста снесло на глубину 20-30мк (замер по микроскопу) Нож перестал резать бумагу. Подобный "эффект" наблюдал и на других качественных сталях. Так что искренне советую не применять тест "постругать медную монетку". Пожалуй самые доступные и показательные тесты - постругать и порубить (без фанатизма) твердую древесину и порезать 10-20 раз пеньковый канат. Кстати, на канате очень показательный тест для определения фактического качества заточки. Может шинковать бумагу и не лезть в канат.

AGF

"На глаз бабушка е.лась"- народная поговорка. 😊

TopperHarley

wanna_sleep
а поподробнее? я вот своими с 10-рублевых монет стружку срезаю,но чтобы ощутить разницу между аус и 30-кой надо это неоднократно сделать
Заблестит- не заблестит, сплав там достаточно твёрдый. Нулевое приближение, конечно же.

Hamet

сержант респект, а вообще просто гугл реально поможет))))

МухАН

Если кромка сминается, значит НЕДОКАЛ.
Если крошится --- значит ПЕРЕКАЛЕНА и надо чуток отпустить.
Нет таких понятий в металловедении.

------------------
С уважением.

Nikolay_K

вот оригинальный текст, автор Wayne Goddard:
http://www.britishblades.com/f...-Brass-Rod-Test

вот еще один вариант:
http://www.caffreyknives.net/testingart.htm

и ещё, опять с сылкой на Wayne Goddard
http://www.knifeart.com/evcusknifbyd.html

МухАН

И что, они металловеды с профильным образованием?
А косячный перевод в расчет не принимаем?
http://techlib.org/books/firge...ov-spravochnik/
http://www.chipmaker.ru/files/file/3690/
Скачиваем - читаем хотя бы это.

------------------
С уважением.

Nikolay_K

МухАН
И что, они металловеды с профильным образованием?
А косячный перевод в расчет не принимаем?
http://techlib.org/books/firge...ov-spravochnik/
http://www.chipmaker.ru/files/file/3690/
Скачиваем - читаем хотя бы это.

А что, для того, чтобы нужно грубо приблизительно оценивать твердость стали, нужно всем обязательно становиться металловедами с профильным образованием и "with solid theoretical background"?

Думаю, что нет. Хотя некоторые вещи таки да полезно знать, но их можно по-простому на пальцах объяснить.


МухАН


нужно всем обязательно становиться металловедами с профильным образованием и "with solid theoretical background"?
Да нет, конечно. Но знать азы ТО, я думаю, необходимо. Ведь вставлять готовые цифирки в термоконтроллер невелик труд. А в цирке и медведи на велосипедах ездят 😊.
оценивать твердость стали
Вот и нужно оценивать именно твердость стали (хоть для клина это не самый важный фактор), а не качество термообработки, напомню, процесс закалки является лишь малой частью её.
Термины "недокал" и "перекал" дворовые (как, к примеру, шкурка "нулевка", надеюсь как заточник Вы понимаете о чем я?) и применять подобное на серьезном форуме как то странно, я так думаю.
грубо приблизительно
Так лучше вообще не оценивать, чем так.

------------------
С уважением.

vb1345

Nikolay_K
Пожалуйста, разъясните, под каким углом нож должен резать стержень.
Перпендикулярно стержню? Скользя подводом по стержню? Я проверял РК срезая с меди стружку, кабель держал в руках (неконтролируемый угол реза). Результат испытания излагал выше (#17)

chingachgook

у американских ножеделов есть очень простой и надежный стандартный тест --- построгать бронзовый пруток.

Если кромка сминается, значит недокал.
Если крошится --- значит перекалена и надо чуток отпустить.

Тест изначально был придуман для углеродистой стали.

Для нерж. надо будет делать поправку на более высокую пластичность и меньшую твердость.

This is a very simple test, first show to me by ABS Master Smith, Wayne Goddard. I have a very high regard for Mr. Goddard, and when he talks, I listen! Over the years since being introduced to this method of testing, I have come to realize that with it, one can determine the proper "working hardness" for almost any steel that I would consider worthy of a blade. The test is conducted as follows:
Place a length of 1/4" brass rod horizontally in a vise, leaving a few inches outside of the vise jaws. Starting near the ricasso of the blade/knife to be tested, and holding the blade at a shallow angle (approx. 20-40 degrees, depending on the grind), exert enough downward pressure to deflect the blade's edge over the brass rod. Draw the entire edge of the blade across the rod, while maintaining the pressure required to "flex" the edge. A blade that is the correct working hardness for that steel will flex over the rod, and return to it's original state. An edge that is too soft will remain flexed (bent/rolled), while one that is too hard will produce tiny chips along the edge. (At the bottom of this page is an illustration of the test) Should a test blade's edge be too hard (chipped during the test) it can be re-tempered at 25 degrees higher than previous tempering temp, and tested again, this process can be continued until the edge passes the test. A blade who's edge remains flexed (bent) is a bit more difficult to deal with, as the blade will require re-hardening and tempering. This is possible with some steels, while others may not tolerate it due to grain growth, or some other factor(s).

Если я правильно понял басурманскую мову, то речь идет не о строгании прутка, а о протягивании лезвия по прутку (волна), тест хороший, но не для всех ножей подходит.

Nikolay_K

chingachgook
тест хороший, но не для всех ножей подходит.

Wayne Goddard вполне чётко пишет, что


The test is intended for knives in the hunting knife class.
Thin filet knives or thick camp knives will not respond to the test in the same way.
The blade that is too hard will chip out in normal use, too soft and the edge will bend.
The brass rod test can quickly determine if the blade has a good balance of flexible
strength and hardness sufficient to hold an edge.

The brass rod test as I present it is not intended to replace a hardness test to determine that a blade was fully hardened.
It only applies to blades that have been tempered.

и всякие INFI c Кронидурами на этом тесте скорее всего провалятся с остаточной деформацией...

chingachgook

и всякие INFI c Кронидурами на этом тесте скорее всего провалятся с остаточной деформацией...
У меня домашний нож из кронидура данный тест проходит без остаточной деформации. Но он не охотничий. Попробовал Бак 192, тот, что новый, вроде охотничий нож но данный тест не удался, кромка толстая.

Posetitel

Тут нож протягивают кромкой вдоль прутка. Кромка должна идти волной, не хрустеть, не давать остаточной деформации.

Прохождение теста говорит, главным образом, о том, что кромка сведена достаточно тонко и нож подходит для более-менее комфортного реза.
В принципе, этот тест могут проходить и «позорные» изделия, но, как сказано выше, на что- то они могут сгодиться.

Зы: если кромка не идет волной, то она слишком толстая для комфортного реза.

Бритва с 1.5С при твердости 65 и С1.5 (1.2008, 1.2206) должна этот тест проходить. Что, в свою очередь, можно достигать увеличением толщины кромки. Т.е. и среднего уровня изделия этот тест могут пройти.
Хорошие бритвы, при толщине кромки, при которой она при малейшем прикосновении облегает ноготь и стелется по нему, подобно бумаге, могут проходить тест без последствий. Если тест при подобной геометрии бритве удается пройти лишь при твердости, всего 59, то т.о. не удалась (если я правильно вспоминаю, пример с твердостью находится в книге Ландеса).

В остальном, субъективно оцениваемое качество должно удовлетворять пользователя. Тогда это качество достаточное.

GAU-8A

Я вообще то в трансе от того, что такой авторитет как Годдард прописал такой шняга метод...но гуры на то оне и гуры, что бы ошарашивать и одаривать кучей различных лекарств блуждающих в потемках.

Serjant

:) 😊 😊
ну надо же кому то впарить очередной бред...
а если ещё и неправильно перевести.. 😊 😊 😊
а понятия что происходит со сталью нет.. и желания понимать то же нет.. вощем всё весело..
типичный случай "слышал звон" но не понял про что и главное, зачем и что ваще происходит

Posetitel

Идея более чем понятна: любые неоднородности, цементит по границам зерна, слишком много остаточного аустенита повышают хрупкость кромки и дают сколы при данном тесте.

Никакой гарантии качества он не дает.

Один немецкий учитель делал тест- клинки (он имел возможность проверять углы и толщину изделий и их твердость) и рубил гвоздь. При этом показывал четкую зависимость от марки стали: 1.1545 рубила без повреждений при угле в 10 градусов, самых больших углов требовали ледебуритные (порошковые и нет) стали.

Я тестирую клинок просто: взял у мастера, который режет по кости, очень твердую кость какой-то тропической живности: большинство моих клинков снимает с нее стружку без повреждений при заточке в 0. Если появляются сколы, можно увеличить угол заточки. Если угол становится слишком большим, то нож не пригоден (им трудно резать). Клинки нормального качества тест проходят (1.2008 как пример, хвг требует угла в 20 градусов).
Потом можно уверенно срезать мясо с костей.


Пруток резать не надо, надо протягивать кромку под острым углом так, чтобы по ней прошла волна...