Ршавеушии нош

A

Знаушие луди, подскашите, пошалуиста что мошно сделать чтобы мои зековскии нош перестал ршаветь? Он острыи и удобныи, но ршавеет даше если им лук порезать и не помыть! Воском покапать? Покалить?
С увашением,

TerMind

После употребления помыть и сухо вытереть. За ножом надо ухаживать. Другово рецепта, по моему, несушествует.

Hunt11

A
Знаушие луди, подскашите, пошалуиста что мошно сделать чтобы мои зековскии нош перестал ршаветь? Он острыи и удобныи, но ршавеет даше если им лук порезать и не помыть! Воском покапать? Покалить?
С увашением,
Можно зачернить лезвие, оксидировать - перестанет ржаветь

A

А как это сделать? Интересуут оба, и чернение, и оксидирование? Дома мошно это или мастера искать надо?

Hunt11

A
А как это сделать? Интересуут оба, и чернение, и оксидирование? Дома мошно это или мастера искать надо?
Дома делается элементарно. Берешь состав (например селитра) греешь и опускаешь туда нож на короткое время. Смотришь на результат и повторяешь до получения нужного цвета/качесива...

T

Ну ну, ни фига не выйдет! Селитру надо довести до кипения = t 300 к тому же не известно, как это с пищевыми продуктами сочетается. Ножи оксидируют в растворе хлористого железа, как это сделать см на knife.ru. Был вороненый нож, если не ухаживать, все равно ржавеет.

Hunt11

T
Ну ну, ни фига не выйдет! Селитру надо довести до кипения = t 300 к тому же не известно, как это с пищевыми продуктами сочетается. Ножи оксидируют в растворе хлористого железа, как это сделать см на knife.ru. Был вороненый нож, если не ухаживать, все равно ржавеет.

Я как то не понимаю почему не выйдет ? Вы лично уже пробовали ? Это зависит только от марки стали.Если ржавеет - будет оксидироваться. А 300 градусов - это много для селитры. Нужно 200 ( спичка к примеру дает около 400 градусов).Разговор о сочетании с продуктами вообще ни к чему ! Может Вы еще и химик? Треххлористое железо - сильный яд.

Jil

есть воронилки для оружейных стволов...я пользовал для воронения опинелек углеродистых Hoppers Gun Blue

цвет конечно черный создоет ..но от коррозии все равно не спасает...тоесть вороненая сталь не сравницца по стойкости с нержавейками.
...можно еще попробовать КОКА-КОЛу..и другие бесовские напитки..там содержится ортофосфорная кислота..(онаже есть-основной компанент разнообразных модификаторов ржавчины)...углеродистый клинок приобретет сероватый цвет ииза пленки окислов...но пленочка это не особо стойкая...
...так чтаааа..лучше в бесовщину не впадать...а пользовать народный способ...тряпочка промасленная в бумажнике...че порезал мокрое \ агресивное...протер ..и весь щаслив и даволен..

T

Hunt11

Я как то не понимаю почему не выйдет ? Вы лично уже пробовали ? Это зависит только от марки стали.Если ржавеет - будет оксидироваться. А 300 градусов - это много для селитры. Нужно 200 ( спичка к примеру дает около 400 градусов).Разговор о сочетании с продуктами вообще ни к чему ! Может Вы еще и химик? Треххлористое железо - сильный яд.

У меня большой опыт, к сожалению, воронения!Пробовал лично и не раз. Я не химик, но вот чтобы селитрой хорошо заворонить, нужно довести ее до кипения, или около того. Как вскипит, градусник сунь и посмотри

😛
З.Ы.А вот вы явно селитрой не пробовали воронить

Hunt11

T

У меня большой опыт, к сожалению, воронения!Пробовал лично и не раз. Я не химик, но вот чтобы селитрой хорошо заворонить, нужно довести ее до кипения, или около того. Как вскипит, градусник сунь и посмотри

😛
З.Ы.А вот вы явно селитрой не пробовали воронить

Пробовал я селитрой + марганцовка (эффективнее)...До кипения доводить незачем -в расплаве можно оксидировать. Если нужны точные данные по температурам - выложу. Для воронения есть много составов. На мой взгляд, чтобы замедлить ржавение (совсем прекратить вряд ли удастся) лучше провести фосфатирование....
P.S. Почему " к сожалению" ?

T

Потому что один из рецептов был не удачный, и я загубил покрытие своего ствола нафиг! А потом воронил селитрой и все вышло. Нельзя делать в эмалированной посуде, эмаль вступит в реакцию. А если селитру не кипятить, то цвет будет слишком синий, яркий такой, фигня вобщем.

Hunt11

T
Потому что один из рецептов был не удачный, и я загубил покрытие своего ствола нафиг! А потом воронил селитрой и все вышло. Нельзя делать в эмалированной посуде, эмаль вступит в реакцию. А если селитру не кипятить, то цвет будет слишком синий, яркий такой, фигня вобщем.

По мне и синий цвет пойдут, а так это зависит от времени...Селитра не кипит, а разлагается в выделением кислорода....

T

Согласен, но в рецепте написано, что нужно довести ее до кипения. При нужной t она кипит, реакция быстрее идет = результат получаем быстрее и более долговечный, нежели просто в расплаве.

Hunt11

T
Согласен, но в рецепте написано, что нужно довести ее до кипения. При нужной t она кипит, реакция быстрее идет = результат получаем быстрее и более долговечный, нежели просто в расплаве.

Я только хотел сказать, что при нагревании расплава селитры образуется кислород и это похоже на "кипение"...Ясно, что чем выше температура тем быстрее процесс. Но не все так однозначно! Нужно не отпустить сталь на клинке и сама реакция идет только на поверхности клинка. Поэтома нужно чаще вынимать клинок из расплава и (очистив) снова в него погружать. Рецептов много и не все из них нормально работают. Я немного в курсе механизмов чернения, оксидирования, фосфатирофания и др. методов зашиты ио коррозии...Это разные вещи, т.е. чернение не всегда оксидирование...

T

Рад за тебя 😀 !

Survival

Всех химиков с наступающим днем химика 😊))