Доброго здоровья, уважаемое сообщество!
Решил поделиться с вами событием, случившимся на вчерашнем шашлыкинге, которое меня неслабо озадачило и поставило в очередной раз под вопрос правильность некоторых устоявшихся понятий.
Начну с понятий:
1. Benchmade 520 Presidio - один из самых лучших рабочих ножей.
2. Сталюка 154СМ на 520-м - не самый лучший вариант для аутдорного использования, но вполне себе ничего.
Теперь событие:
На пикнике возникла необходимость открыть консервную банку. Я, не мудрствуя лукаво, быстренько вскрыл ее 520-м, висевшем на кармане, да и забыл об этом. Уже потом, когда за импровизированным столом зашел разговор за ножи, достал его, раскрыл, присмотрелся и слегка офигел... Сталюка покрошилась, причем покрошилась крайне нехило.
Сказать, что я был удивлен - ничего не сказать (особенно это в тему произошло под рассказ о том, что Presidio - офигенский нож, замок на нем незасираемый, сталь хорошая, РК держится достойно, точится отменно).
Да, сразу отмечу, что работой по металлу у меня 520-й ранее не занимался, ограничивался продуктами и всякими деревяшками.
Естественно, устранить последствия случившегося безобразия - это дело 15-30 минут, но осадок, как говорится, остался 😊
"Вот такой со мной конфуз - не могу носить картуз" (с) Ю.Хой
Привет вам от тестов Владимира 70.01 " нож в работе " .))
Вскрывали консерву правильно? какой угол на р.к.? и третий вопрос- какими ножами вы еще вскр. конс. и с каким результатом?
"Правильность" вскрывания консервы - термин мне ранее неизвестный 😊
Наверное, ответ будет "Как обычно", но не так:
http://www.youtube.com/watch?v=da3Hs3VChRg
Ранее для открывания банок пользовался окрывашкой или (на природе) фиксом (пользовал Скин Ду от Гены Деда с ДИ90МП), один раз для теста пользовал по консерве Страйдера SNG s30v. И там и там результат без ярко выраженных последствий для РК.
Угол заточки... Да, угол заточки я слегка уменьшил относительно заводского. Сейчас, суммарный угол около 30 градусов. Так мне больше нравится.
Сейчас заглянул в Нож глазами, в тему Андрея Ник о 520м...так там на 8стр, аж 2 неуда о 154й...вот например "На выходных вздумал заняться резней по дереву.
520ый строгал исправно, однако рукоять жестковата в руке - сказываются углы, рифление и клипса. Также, когда ковырял в доске отверстие, немного выщербилась РК на кончике. Доска обычная, сосновая, правда сухая.
Повреждения на грани заметного, но все же есть.
Может конечно это мои корявые ручОнки виноваты."
......................
Да и раньше встречал нечто подобное.
Увеличте угол на кромке..это конечно не компенсирует ложку дегтя, так хотя бы предотвратит в дальнейшем подобные кузусы рекбусы, а вообще фигня конечно- сухая сталь..сухая.
GAU 8 AНо при этом эргономика насколько замечательна!
а вообще фигня конечно- сухая сталь..сухая.
Вот бы на Пресидио s90v поставить... (замечтался) 😊
LaifischeКак вариант- некачественный отпуск.
GAU 8 Aа вообще фигня конечно- сухая сталь..сухая.
Капитан Очевидность намекает: Для вскрывания консервов есть консервные ножи.
Кстати, вспомнил...был ведь у меня 710й из 154й, кромка посыпалась от проделывания отв. в пластике под винтик, тем, что под номерным знаком, я еще подумал, типа, что за хрень?! пластик достаточно мягкий...продал нахрен..с тех пор на бенчевскую 154ю смотрю с недоверием.
imjohnsmithУ капитана очевидность все происходит очевидно и достаточно скучно...чаще рулит капитан невероятность 😛
Капитан Очевидность намекает: Для вскрывания консервов есть консервные ножи.
Так и перейдешь на спайдырок 😊
у бенчей со 154 вообще проблемы имхо
А вот их д2 и 390 мне крайне нравятся.
Очень от многих слышал жалобы на сухость и трудность в правке бенчевской 154
Поэтому в последнее время серийку не смотрю - из-за кривой ТО.
sDiabloВот именно
д2
Бенчи что то подозревают. Если зайти на их сайте в конструктор Гриптилиана, то из д2 он дороже чем из 154. И Кабеласовский дороже стандартного.
154ка видимо склонна к выкрашиванию. У меня лезер с ней на клинке результат такой же. Жаль что на 520м хотя б 30 ку не ставят.
Кстати, а кто хорошо тэошит 154ю? слышал, что Эмерсон..у меня на зт200м качественная...
А я предпочитаю точить на 40 градусов. Рез получается вполне уверенный, а РК при этом держится хорошо.
Консервы открываю виксовой открывашкой, ибо она всегда при мне. 😛
GAU 8 AМожет Хоуг?
Кстати, а кто хорошо тэошит 154
Andrew L2Андрей, а кстати почему? не по этой ли причине?
А я предпочитаю точить на 40 градусов.
GAU 8 Aу меня тоже зт200 была, мне на ней очень 154 нравилась. И на эмерсоне 15 тоже нравится. Кстати, гоблин эмерсоновскую тоже хвалит
Кстати, а кто хорошо тэошит 154ю? слышал, что Эмерсон..у меня на зт200м качественная...
У меня с бенчевской 154СМ целый ворох железок - 710, 520, 220, 530, 551. Все работают, все точились. Ни на одном ничего подобного не наблюдал.
"Что я делаю не так?"
А, да консервы не открываю - судьба Викс послала для этого. Зато по сухим деревяшкам работаю. И сухой дубовый сучок в полене ничуть для железки не лучше, чем консервная банка.
Здравствуйте мой Торрент несколько раз вскрывал банки,никаких проблем,или может ТО другое? Продолжает радовать постоянной работой,правлю на пасте изредка,так что сталью я доволен.Пока явных разочарований не было.
Ну читал как-то отзывы - у всех ТО скачет.У кого нормально,у кого перекал,у кого - откровенный пластилин...
GAU 8 A
Кстати, а кто хорошо тэошит 154ю?
Майкротеки неплохо ТОшат. По крайней мере, на моем Сокоме ничего не крошилось, хоть на деревяхе сухой, хоть на пластике, хоть на мерзлом мясе...
пысы Консервы не вскрывал. Викс есть ))
Кабы не консервы, что бы мы знали о т.о. наших ножиков? 😛 щютка.
А не в консерве щястье )) Коли питаться одними консервами - этак и до гастриту недалече. А там уже и пофигу, сухая сталь или мокрая...
Иное дерево покрепше консервов бывает...
ДингерПонятное дело -в ножике 😛 😀
А не в консерве щястье
GAU 8 A
Андрей, а кстати почему? не по этой ли причине?
По этой. Я же сказал, что рез вполне хорош, а РК полюбому лучше держится. На иных ножах делаю подводы на 30, но всё равно точу микроподод на 40. И дело тут не только в 154СМ. Я и Моры на 40 правлю. 😊
Привычка свыше нам дана. 😊
ДингерА мы их не едим... Не поверите, но вобла хорошо клюет на консервированную кукурузу. Иначе хрен бы когда подумал, что на пикнике нужен консервный нож 😊
Коли питаться одними консервами - этак и до гастриту недалече
Бондюэль надо использовать, с колечком для открывания. 😛 На него и клюёт лучше)))
Andrew L2+1
По этой. Я же сказал, что рез вполне хорош, а РК полюбому лучше держится. На иных ножах делаю подводы на 30, но всё равно точу микроподод на 40. И дело тут не только в 154СМ. Я и Моры на 40 правлю.
Привычка свыше нам дана.
Удивляться тому, что на 30 градусах кромка крошится на вскрытие консервы примерно так же, как удивляться тому, что перо и гвоздь будут падать в вакууме с одинаковой скоростью. конфликт здравого смысла и знания физики. хотя и здесь - не случайно спрашивали - если делать аккуратно, максимально избегая боковых нагрузок, то можно обойтись и без ущерба или сократив его до минимума.
на 30 градусах тридцатка от Алана выкрошилась на куриных костях, причем сколы по 0,5-,0,7 мм. на 40 такого не происходит. зина, если память не изменяет в сопроводительных бумажках рекомендует допустимые углы заточки.
154 на микротыке - без проблем.на моде - тоже. на бенче только на 710 сталкивался и 800-м - тоже без проблем, хотя та же атс-ка по ощущениям кажется лучше - рез поагрессивней.
кстати, вспомнил - был еще от бенчей арес со 154 , точенный Николаем К на 25 градусов для работы по мясу - естественно консервы не вскрывал, но впечатления самые лучшие - и , кстати, удивило как долго держалась заточка. Мне кажется просто надо помнить что шуруповертом гвозди не забиваются, а молотком шурупы не закручиваются. если уж хочется точить на 30 град. и приспичило вскрыть консерву, то делать это максимально аккуратно, избегая боковых нагрузок на рк.
и напоследок для понимания - почему твердый металл на топоре фискарс получает сильные замины от сучков на мягкой деревяшке? неужели у стали плохое то и древесина тверже стали?
То, что заяц зайца не ест это и так понятно, но есть такая штука, как закалка одной и той марки стали различными брэндами, и вот тут уже не все так однозначно, речь именно об этом.
ДингерИ мне так показалось.
Майкротеки неплохо ТОшат.
мне 154-ка на бм гриптилиане показалась несколько суше и тверже, чем на лезермане. специально не сравнивал, но при тяжелой работе, вроде реза медного кабеля и строгании довольно грязных веток бм чаще выкрашивается, а лезерман получает замины. в заточке так же чувствуется разница.
Если раз выкрошилась не по делу, мне морально тяжело купить нож с того же гумна. Выбор то есть. По мне уж лучше пластилин типа аус 8.
GAU 8 Aбезусловно, но, как правило, все рассказы о проблемах вызваны не столько реальными проблемами или особенностями ТО, сколько своеобразным использованием и особенностями заточки. точно такие же дебаты были по м4 на контего - и точно так же кто-то уверяет что мягковата, при этом она у него крошится,а у кого то перекалена.
но есть такая штука, как закалка одной и той марки стали различными брэндами, и вот тут уже не все так однозначно, речь именно об этом.
proforgну тут один камрад с ником гозу уверял что 30-ка на зине плоха - крошится - а проверял (это к вопросу, что Вы делаете не так) очень просто, не обременяя себя лишней физикой - воткнул клинок от 301 зины шириною в р-не 3 см в консерву и провернул его... вот как надо, чтобы "так"
У меня с бенчевской 154СМ целый ворох железок - 710, 520, 220, 530, 551. Все работают, все точились. Ни на одном ничего подобного не наблюдал.
"Что я делаю не так?"
мигель 43Скорее всего.
но, как правило, все рассказы о проблемах вызваны не столько реальными проблемами или особенностями ТО, сколько своеобразным использованием и особенностями заточки
мигель 43"Талант", чего тут еще скажешь...
ну тут один камрад с ником гозу уверял что 30-ка на зине плоха - крошится - а проверял (это к вопросу, что Вы делаете не так) очень просто, не обременяя себя лишней физикой - воткнул клинок от 301 зины шириною в р-не 3 см в консерву и провернул его... вот как надо, чтобы "так"
Мне 154-я симпатична только балансом свойств - относительно долго держит, относительно легко правится, неохотно ржавеет. А так, конечно, М390 гораздо интереснее, например. Да и не только она.
мигель 43Справедливости ради- он только сравнивал 30ку с быстрорезом, где первая уступила второй, кстати, тема выхолощена по самое нимагу http://guns.allzip.org/topic/64/1141556.html
ну тут один камрад с ником гозу уверял что 30-ка на зине плоха - крошится - а проверял (это к вопросу, что Вы делаете не так) очень просто, не обременяя себя лишней физикой - воткнул клинок от 301 зины шириною в р-не 3 см в консерву и провернул его... вот как надо, чтобы "так"
На сорок градусов точите, но консервы всё равно им не открывайте.
GAU 8 Aя имел в виду споры в другой теме, где он размещал видео с "тестами" какого то здоровенного тесака то ли колдстила , то ли чего то другого. просто сам подход интересен. да и вообще немало интернет-тестов , к-ые смотришь и от коментов волосы дыбом встают. в той же теме с саузфордом вининулл описывал свои тесты 204 стали в сравнении с широгоровской х12 и пр. и делал выводы совершенно противоположные тем, к-ые сделал для себя я. сталь имхо как раз показала себя замечательно.
Справедливости ради- он только сравнивал 30ку с быстрорезом
опять же все эти обсуждения грешат отсутствием нормальной статистической выборки и выводы могут быть какие угодно.
proforgне в бровь,а в глаз! точнее не сказать.
154-я симпатична только балансом свойств - относительно долго держит, относительно легко правится, неохотно ржавеет
А еще у 520-го пружинки чаще чем на других аксисах лопаются... ну это так к слову.
Насчет относительно долго держит - видимо в зависимости от приготовления. ВОт Про-тековская действительно держит долго, а вот бенчевская (сужу по 580 Barrage) послабее будет.
А еще у 520-го пружинки чаще чем на других аксисах лопаются...На моём в течении трех дней лопнули обе пружины (Ножу полтора года). Возможно из-за длинного хода аксиса.
Консервы не приходилось вскрывать, но корней из земли порубал немало.
Думал трындец режущей кромки. После помывки визуально изменений не видно, но ноготь в одном месте цепляется.
ДекстерОднако рекорд.
На моём в течении трех дней лопнули обе пружины
У меня 1 пружинка - неделя
2 пружинка - 3 недели.
У товарища обе по истечении месяца.
С тех пор аксисов боюсь, но не о ни сейчас, мы же о стали спорим=)
Про 154СМ от Бенча могу сказать - очень разная. На ВМ741 мылит, как только чуток подсядет. На минигриптилиане - выкрашивается от строгания веток. На Аресе поначалу мелко выкрашивалась, а теперь нормально держит РК. Угол на всех 30 градусов полный.
Консервы (не тушёнку, но шпроты и прочую ерунду) открывал на работе за неимением под рукой открывашки обычной кухонной трамонтиной с 1,5-2 мм в обухе и пластилиновой сталью. Заблестела РК на 2 см - тем, чем пользовался при открывании. Ни сколов, ни загиба РК не наблюдал. А если со всей дури, да с размаху всадить нож в банку тушёнки... Не так много ножей, что это выдержат.
Короче, аккуратнее с ножами при нецелевом использовании и будет вам счастье.
Занятно. Я когда Рэт мучал, уж на что нож на сдачу, повреждения менее выраженные были. И открывал я "неправильно" 😛
Ицхак ШтернПиратовский китаёз F115, еще на более мелкую сдачу, 40Х13, после открывания полноразмерной тушёнки режет А4. Да уж, занятно.
Я когда Рэт мучал, уж на что нож на сдачу
Hatueyпо-моему предельно понятно - геометрия, особенности вскрытия в плане приложения сил и особенности вскрываемого мат-ла - и попытки сравнить несравнимое. даже в лаборатории эксперименты ставятся не в единичном опыте, вычисляются погрешности . сводится к нулю влияние посторгнних факторов и т.д.
Пиратовский китаёз F115, еще на более мелкую сдачу, 40Х13, после открывания полноразмерной тушёнки режет А4. Да уж, занятно
DonTiguanпо нескольку лет 710, 806, аресу и рукусу - пружинки не ломались вообще. встречал один раз одну сломанную на истерзанном 710-м года 99. причем вторая была целая и замок функционировал. возможно это все происходит (из другого спора про функционирование аксиса ) из-за сдвига его не двумя пальцами, а одним и перекашивания - других причин для ломки пружин на аксисе по идее нет
Однако рекорд.
У меня 1 пружинка - неделя
2 пружинка - 3 недели.
У товарища обе по истечении месяца.
Если уж о 154-й заговорили, то после мудацкого теста (с) ZT200, принявшего форму фигурной резьбы по пивному бочонку, РК не выкрошилась. Повреждения, конечно, были, но были при рассмотрении ближе к заминам и легко поправились на триангле с белой керамикой и коже.
Мой 520-й выкрошился при нарезке хлеба на стеклянной доске. Причем коллега резал без фанатизма... Слегка, прикуел от этого. С крысом и виксом такой проблемы нет...
Johann-74мне кажется, если бы виксы выкрашивались, то я бы начал творить беспредел ибо был бы уверен, что сплю
и виксом такой проблемы нет
Johann-74а стоило бы задуматься по поводу фанатизма коллеги - вера в чудеса не отменяет законов физики. вообще, чем лучше понимаешь физику процесса, тем меньше окуеваешь.
Мой 520-й выкрошился при нарезке хлеба на стеклянной доске. Причем коллега резал без фанатизма... Слегка, прикуел от этого
DonTiguanСпорно, подозреваю, что от конкретного экземпляра зависит. Был 520, любил я им щелкать, да и вообще самый рабочий фолдер в хозяйстве был, пружине за 3 года хоть бы хны. Потом потерял я его в лесах, ну и купил новый 520й, и пружинка крякнулась где-то через 3-4 месяца. На остальных бенчах подобных казусов не случалось.
А еще у 520-го пружинки чаще чем на других аксисах лопаются... ну это так к слову.
По теме. Пипец, на ганзе долго не был, а тут зашел и сразу тема о вандализме, те открывании банки ножом.
Andrey_Mgtговорите правильно - бушкрафт 😛 😀
зашел и сразу тема о вандализме