Хотелось бы найти способ воронения в домашних условиях

Tolich 11-06-2004 22:56

Слышал, што есть мазь волшебная.Может кто встречал, или пользовал ? скажыте названье.

T 11-06-2004 23:59

Да, есть такое чудо. Называется Klever Schnell-Brunierung. Продается в Оружейных магах. Жидкость голубого цвета, вот только для ножей ее не советуют, химия зловредная, контакт с пищевыми продуктами нежелателен. Да и стойкость у нее слабая. Мелкие потертости и царапины нормально берет, а вот деталь целиком быстро будет терять товарный вид.

Taaroa 12-06-2004 07:26

Смотря что воронить надо.
Например смазываешь железяку маслом и начинаешь греть паяльной лампой, при некотором навыке можно получать оттенки от соломенно жёлтого, до чёрного.
Из химических способов надо на каком нибуть заводе где гальваника есть (а есть практически на всех) спросить раствор в котором металл оксидируют, потом наливаешь его в каструлю и греешь, минут через 40 будет радость. Хотя химия какаято едкая, дома женна

Jil 12-06-2004 07:58

Юзал Hoppes Gun Blue для воронения опинелек углеродистых...вобщем покрытие не стойкое и съедает РК напроч..(основной состав воронилок- ортофосфорная кислота)
..впринципе можно замачивать и в кокаколе...там тожа эта гадость есть...за ночь углеродка приобретает равномерный серый цвет...
есть пара ссылок...вот как делали японцы http://knifefoto.narod.ru/voron.htm
вот разговоры в тему http://knifefoto.narod.ru/trav.htm

Goran 13-06-2004 11:37

Есть еще хитрый способ Ржу не могу
Замочить нож в Спрайте или кока-коле Дразнюсь

Grossfater Muller 13-06-2004 18:39

Хех...
Давеча мору углеродистую затемнил.
Берём порошковый комет-антиржавчину, обезжириваем лезвие, и наносим кашицу из комета с водой.
Оставляем на пару часов на свету.
Тёмно-серое матовое покрытие гарантировано.
Но, повторюсь, тодько на углеродистой стали.
Нержавейку не пробовал.
---------------------------------------
Ну, за бытовую химию! Ржу не могу

Tolich 25-12-2004 08:30

Спасибо тёте Асе Улыбаюсь), но.. интересует не только цвет. Вещицы из землицы , даже отмыв, Всё больше стремяцца стать той же землицей.
Только вронение и спасает.

kazan-ova 27-12-2004 08:31

Из всех способов мне больше всего понравилось хлорным железом. Оно более стойкое в отличие от спрайтов - там происходит за счет лимонной кислоты. Все хочу лимоном простым попробовать. А хлорным самое то. Быстро, без запаха и довольно качественно. Единственный недостаток на некоторых сталях ложиться пятнами - у меня так на 65 было. А так поэксперементируй..

Bonifatich 27-12-2004 08:42

Нож воронить, это вам не пистолет... да и смысл сомнительный

kazan-ova 27-12-2004 09:03

не смысл есть если углеродка и ржавеет.

Bonifatich 27-12-2004 09:05

К сожалению, вряд ли можно сделать дома столь качественно воронение что б предохранить углеродку от ржавления. Надо уже не воронение, а специальные покрытия, типа как делают амеры на своих Кабарах, Онтарио и т.д. Хотя покрытие, равно как и воронение все равно слезет, я уж молчу про тефлон...

Men 27-12-2004 09:12

Недавно перечитывал раздел "FAQ", наткнулся, может кому пригодится...
http://guns.allzip.org/topic/44/48603.html

kazan-ova 27-12-2004 09:16

тады сошлюсь на пример. Делал ножичек из 65 специально чтобы в машине (машина живет на улице) возить и заворонил хлорным, т.к. всем известно, что 65 ржавеет очень сильно. До этого возил складень "белка" - советский. За 4 недели он поржавел очень сильно не спасло антикорозионное покрытие. Этот ножичек из 65 всю зиму прожил в машине и только маленькое пятнышко корозии к моему большому удивлению сам не ожидал. Вот он на фото. Так что смысл есть.

Hunt11 27-12-2004 12:35

Добрый день!
Лень переписывать все рецепты воронения. Здесь уже были темы с подобным содержанием, да и в инете полно рецептур. Отмечу только несколько моментов.
1.Различают оксидирование и фосфатирование. а)В домашних условиях фосфатирование проводят готовыми покупными растворами. Например "Мажеф"-25 гр., азотнокислый цинк- 35 гр., нитрит натрия -3гр. все растворяют в 1 литре воды. температура раствора - 20 градусов цельсия, время обработки - 40 минут.
!Мажеф" - фосфорнокислые соли марганца и железа, покупной продукт.
б) Оксидирование проводят окислителями (это и Комет и селитры и марганцовка ...)
Например едкий натр (натривая щелочь) - 750 гр., азотнокислый натрий (натриевя селитра) - 175 гр., вода - 1литр. Температура раствора 140 градусов цельсия, время обработки - 90 минут.

2. Перед обработкой поверхность необходимо обезжирить (растворитель или ,еще лучше, спец. раствором).
3. Стойкость покрытия зависит как от условий эксплуатации Дразнюсь так и от ТЩАТЕЛЬНОСТИ обработки.
4. Без должного опыта не пытайтесь сразу воронить любимый нож - потренируйтесь на вещах попроще (кухонный нож, полоски стали).
З.Ы. У меня вот уже полгода держится синее оскидирование на ноже...

Mamount 27-12-2004 12:39

Сам не пробовал но знакомый рассказывал что по нагретому ножу поводить половинкой луковицы

Летящий 19-01-2006 20:06

А насколько стойкое покрытие даёт хлорое железо? При стругании палок оно не слезет?
Как его проще снять (есть поти любая кислота) в случае неудачи?
Для покрывания оптимально в ёмкость окунуть или бинтом обернуть и исмочить раствором?

dmitry123 20-01-2006 10:50

Насчет воронения - в нарезное сходите!! Очень популярная там тема!

Hunt11 20-01-2006 11:27

Не только в нарезное.

Сейчас наловчился делать серое оксидирование (http://talks.guns.ru/forummessage/5/114811.html) Черное тоже можно, но неудобно - нужно греть раствор, а это воняет и вредно....

Особо хочу отметить момент !
ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СТОЙКОСТИ покрытия делайте обработку несколько раз, снимая неплотно нанесенный слой щеткой. Не забывайте СНАЧАЛА обезжирить поверхность. И если нужно ГРЕТЬ, то без нагрева не получится.

Ann 20-01-2006 11:49

Смысл воронения как антикора еще и в том, что на него хорошо ложится масло и воск. Специалисты рассказали бы химию-физику процессов, но я для себя поняла, что только заворонить недостаточно, потом надо тщательно промыть, высушить например на батарее день-два, и натереть горячим воском или маслом. Вот тогда действительно не ржавеет. При неверном исполнении и без масла воронение может даже провоцировать коррозию.

Hunt11 20-01-2006 11:59

Совершенно верно. Нужно не забывать делать финишную обработку. Это отмывка, просушка и вощение...возможны варианты, но главное соблюдать технологию.

Ann 20-01-2006 12:02

Кстати, про правильную промывку никто не расскажет? После кока-колы велели мыть в соде, но сода смывает воронение Улыбаюсь

Hunt11 20-01-2006 12:06

Помимо просто соды, важна ее концентрация Дразнюсь
Мойте сильно разбавленным раствором. А вообще то я отошел от подручных средств (лимон/кола) в сторону чистой химии. Это стоит так же, а эффект лучше...

RoVeR 20-01-2006 12:46

пробовал воронить углеродистую мору с помошью раствора медного купороса
сначало обезжириваем затем в раствор купороса
переодически вынимаем он становиться весь медный затем под струю воды медь уходит остаеться серый-черный цвет (от количества раз зависит) сатем сушим и вошим.
в процессе использования потом ржавчина незамеченна, правда пото потерян был))

Hunt11 20-01-2006 12:51

Вариантов море. Все зависит от материала и желаемого цвета.Можно и купоросом...

kazan-ova 20-01-2006 13:26

Все-таки мне кажется надо немного разделить на нанесение поверхностного покрытия и окисление (или где-то встречал называют химическое воронение). Кока-кола, спрайт, хлодное железо, растворы кислот, железный купорос и пр.- это окисление поверхности, может также использоваться при травлении. Я думаю, что основная задача окисления это предупредить первоначальную ржавчину. Далее он истирается и его заменяет естественное окисление (естественный серый цвет на углеродистой стали). В частности цвет окисление хлорным железом зависит от самой стали и продолжительности окисления. На ШХ15 получается серая гладкая блестяшяя поверхность, на 65Г от светло-серого до практически черного матовая, на 8Х6НФТ очень похоже как на 65Г, но реакция происходит более быстрее больше я вроде ничего не окислял.Пробовал окислять спрайтом, лимонной кислотой и хлорным железом. Из этих трех составов наиболее качественным показало себя хлорное железо.
Если не понравилось окисление его можно просто снять на войлочном круге с пастой гойя. Единственно надо беречься, что бы не произошло травления стали, тогда возможно даже перешлифовка клинка или испорченая заготовка.
Есть вариант окисление, а потом ручная полировка тряпочкой с пастой. Что я делаю. Это снимает образовавшийся мягкий слой окисления. Короче надо пробовать.

joker 20-01-2006 23:24

Кто-то не так уж давно выкладывал способы старения меди, латуни. Поиск ничего путного не дал :0( если у кого остались ссылки - киньте.

odiser 22-01-2006 07:37

Кто-то не так уж давно выкладывал способы старения меди, латуни.______________________ http://guns.allzip.org/topic/5/109492.html

Еще дедовский способ: олифа нагретая до 150 градусов, окунаем нож... дальше склероз Грущу

Litr-Msk 22-01-2006 10:38

1. Греете на газе и окунаете в отработанное машинное масло, не стираете, снова греете и снова окунаете. И т.д.
Получаете блестящий черный цвет.

2. Купите состав для оцинковки в автомагазине. Только НЕ ГУСТОЙ, иначе отвалится. Получается приятный матовый серый цвет. Можно протереть маслом.

Более стойкие, чем Клевер.

McS 22-01-2006 21:31

quote:
Originally posted by Hunt11:
Сейчас наловчился делать серое оксидирование (http://talks.guns.ru/forummessage/5/114811.html) Черное тоже можно, но неудобно - нужно греть раствор, а это воняет и вредно.....

Мож не внимательно смотрел, но поточнее можно??? С мелочами, секретами и т.д. По химия двоечка была...
Дразнюсь

Hunt11 24-01-2006 14:35

quote:
Originally posted by McS:

Мож не внимательно смотрел, но поточнее можно??? С мелочами, секретами и т.д. По химия двоечка была...
Дразнюсь


Poposze vilozu - ne v Rossii sey4as Грущу

McS 24-01-2006 14:37

В теплых краях, что ли???

Hunt11 25-01-2006 17:36

quote:
Originally posted by McS:
В теплых краях, что ли???

Frankfurt Улыбаюсь
Tut +2C

McS 25-01-2006 22:23

Ого! По сравнению с позавчерашними -24, так это супер теплые края!

Hunt11 30-01-2006 12:14

Пробовал электохимию.
Состав : 350 гр ортофосфорной, 100 гр серной кислоты и 20 гр окиси хрома (VI). Долил дистилятом до литра.
Заготовку чистим, моем собой и опускаем в нагретый раствор (до 70 градусов). На нее даем +, катод из нержи.
12 вольт, гдето 6 ампер на квадратный дециметр (больше не смог). Время обработки подбирал сам (засисит от марки стали) но около 10 минут. Затем промывка и очистка металической щеткой, затем повтор процедуры до нужной стойкости.
Три раза хватило, чтобы покрытие не слезало при резке жести.

McS 31-01-2006 01:13

Спасибо! А фото того что вышло?

Stingy 31-01-2006 01:34

По поводу воронения в масле - (я отработку использовал) - железяка железяке рознь - клинки из разных металлов воронятся по разному.На один - идеально легло,а другой притомился купать - так и не получил нормального покрытия Грущу
По поводу мытья в соде -тут,видимо,главное - нейтрализация кислоты,т.е. пойдет любая щелочь.Я промываю после аккумуляторки (а в последнее время в ней травлю)Фейри или жидким мылом - удобно,и без абразива.

Hunt11 31-01-2006 11:36

quote:
Originally posted by McS:
Спасибо! А фото того что вышло?

Так ссылку я выше давал...