В Москву за ножами или впервые в Бассе

Pur 13-02-2006 11:29

Всем привет!
Вернулся из Москвы, где был в командировке. Впервые в жизни посетил магазин Басселард. Впечатлился.
Готовиться к поездке начал за неделю: лазил по сайтам и форумам, читал описания и отчеты, ибо предстояло определиться с самым главным: что бы такое себе купить?
Живу я далеко на Крайнем Севере и в больших городах бываю нечасто, раза 2-3 в год. А с момента заболевания (самодиагноз: найфомания), так и вообще никуда из своего городишки не выезжал, это с начала прошлого лета.
Сразу решил, что буду брать 1 складник и 1 не складник, но хорошие. Намылился в Басселлард, как самый известный и упоминаемый на форумах магазин.
И вот я в нем. Вошел - и дыхание перехватило. Глаза - в разные стороны. Сбылась мечта.
Увидел высокого юношу в косухе, который клацал каким-то большим ножиком. Юноша оказался Вовой, как я понял, в должности младшего продавца. Он порадовался за меня (что я пришел в магазин) и похвастался своим новым ножиком, Бенчем АФЦК. Кстати, Бенч этот мне в руку абсолютно не лег.
Начал общаться с Вовой. Вначале он мне предложил свой юзанный Гриптилиан, "который уже надоел, да и долги замучили". Я обещал подумать. Потом Вова показал восхитительный тесак кукри от ССО. И тут к разговору подключился еще один посетитель, как вскоре выяснилось - известный форумчанам как Joker. Паша, привет!
Я обратился к корифеям с просьбой присоветовать мне ножичек в районе 3 тыр., +\-, чтобы крутая фирма, хорошая сталь. Короче, культовый девайс.
После осмотров и разговоров выбор сузился до между Cultery Heat и Benchmade Griptilian (tanto). Cultery лег в руку, понравился формой рукоятки, но клинок показался широковатым. Griptilian тоже лег, но (пусть простят поклонники), показался несколько простоватым.
- Что выбрать? - пытал я Пашу, который терпеливо просвещал меня по всем вопросам.
- Старик, решай сам. Я рассказал тебе свои впечатления, но муки выбора каждый переживает свои, - ответил умудреный опытом найфоман.- Оба ножа отличные. А, вообще-то, если так сомневаешься, отложи покупку. Лучше не купить, чем потом разочароваться.
Я так и сделал, тем более ситуация становилась критической: я провел в Бассе уже 2 часа и опаздывал на очень важную встречу в другом конце Москвы. Набрал на сувениры мелочевки: пару брелочков-Виксиков и Опинельку ?6.
Взял и Мору 2000, не глядя. Давно его хотел.
На встречу все-таки успел.
А нож купил в Детском мире, куда заехал вечером за подарками для детей, в НОКСовском киоске.
Cold Steel Pro Lite Tanto, с покрытием из тефлона.
Увидел его, взял в руку и понял - это он, мой. Прав был Паша. Пока я думал, стоя перед витриной, подошел веселый парень и предложил свой совет.Когда я сказл, что думаю брать, он возмутился: "Это же ломик заточенный!". В качестве примера не-ломика тут же продемонстрировал свой Спайдер Маникс. Но я уже решил.
Теперь жалею, что не познакомился с этим, без сомнения, достойным товарищем - я спешил, была еще одна встреча и человек меня ждал у входа в метро.
Вот так, вкратце. Теперь я счастлив и уже 2 дня не выпускаю Пролайт из рук, все больше убеждаясь, что сделал правильный выбор. Еще раз спасибо тебе, Joker!
О первых впечатлениях от новых ножичков и нюансах их перевозки в самолете - в следующий раз.

------------------
лучше переесть, чем недоспать

KonstP 13-02-2006 11:44

Интересно пишете.
Честно говоря, многие разачаровываются от первого посещения Басселарда. Типа пишут в форумах много, а оказался какой-то ларёк.
Потом, правда, думать начинают иначе.
А у Вас - прям как посещение музея. :)
Поздравляю с покупками.

С уважением,

Pur 13-02-2006 11:53

Впечатлений от держания в руках ножей, знакомых только по фото, обзорам и обсуждениям на форумах, масса.
Например, совсем не понравилась Эндура старой модели и, наоборот, очень понравилась новая (которая разборная и с утолщеным кончиком). Так и легла в руку. Я бы ее и купил, но был только полусеррейтор - а я пока что признаю только плэйн.
Колд Стил ти-лайт очень нравится внешне, но когда псевдо-гарда на лезвии впилась в палец, я его сразу положил на место.
CRKT вообще не впечатлили. Я представлял себе М16 побольше.
Попутно выяснил для себя, что не особенно прусь с маленьких ножиков.
Приходил там какой-то мужик в выкидухой от Microtec. Вещь, скажу я вам! Но и цена.
Да, выяснил, что совсем плоские рукоятки мне не нравятся - как на том же Бенче АФЦК, да и на многих других ножах они.
Паша с Вовой показали мне точилку Триангл в действии - наконец-то я понял как она работает, до этого вообще не так себе представлял.
Жоль, не удалось подержать в руках ни одного ножа Южный Крест (а мысля была купить). Из-за дефицита времени бульше никуда, кроме Басса (и Детского Мира:-)) не успел.

Pur 13-02-2006 12:06

2 Константин: спасибо! Писать - Моя профессия, кстати, официальный повод командировки (понятно, что главное было - ножики купить) - участие в церемонии вручения Знака отличия "Золотой фонд прессы", которая состоялась накануне в Цетральной Гос. библиотеке. Наша газета удостоена, а это - своеобразный "знак качества" для российской прессы.

О провозе ножей.
Еще в аэропорту Ноябрьска я узнал у милиционера, что для спокойного провоза ножей нужно заявить об их наличии на посадке и сдать предметы в службу безопасности. Мне выдадут квитанцию, а по прилете вернут ножи в целости и сохранности.
При регистрации билетов во Внуково я сказал девушке, что у меня есть ножи и спросил, нужно ли их куда-то сдавать. Та ответила, что не нужно, главное - не нести их с собой в салон, мол, спокойно долетят и с багажом. Я сложил оба ножа в пакет, сунул туда же серты, положил в отделение чемодана и запер язычки молнии на маленький навесной замочек с цифровым кодом.
Когда получил чемодан в Ноябрьске, обнаружил, что замочек зверски сломан. Ножи, правда, были на месте, в целости. Очевидно, багаж просвечивали и проверяли. Но меня-то не поставили в известность, а, по идее, должны были вскрывать при мне. Козлы, короче.

пацифист 13-02-2006 12:12

Это грузчики вещи воруют-со мной такое тоже бывало.

Pur 13-02-2006 12:56

2 Константин:
Кстати, по поводу аналогии Басса с музеем. Элементы инсталляций в оформлении витрин вполне вызввают такое впечатление. как-то чувствуется, что попал не просто в предприятие торговли, а в некое место, где есть определенный круг общения, своя аура, куда ходят свои люди. Согласитесь, "не наш" человек никогда даже не будет рассматривать вариант покупки ножа за 1-2-3-4 и т. д тыс. р. Купит китайца и будет рад, что тот блестящий и совсем как настоящий. Так что Басс - правильное место для наших людей.

zvir 13-02-2006 12:58

замочек мог и сам поломаться - то как бросают чемоданы вызывает у меня ужас как у пассажира доверившего свой багаж этой компании.

Pur 13-02-2006 13:15

2zvir и пацифист:
Сам поломаться мог бы, но в другую сторону :-). Нет, его явно ковырнули чем-то, запорный язычок вывернут наружу - но ровно настолько, чтобы открыть.
И вряд ли это грузчики: ничего ведь не пропало. Не поверю, что никому из аэроворов такие кайфовые ножички не приглянулись бы!
Чемодан покоцали в процессе погрузки-выгрузки, это да: оторвали ремешок, который его поперек перехватывает и кусок кармашка (с прозрачной пленкой, куда данные владельца вставляются). Но"то все бджоли". Главное, ножички мои - целы и невредимы!

пацифист 13-02-2006 13:29

Ну может не заметили просто...
В тему-я когда то волок из Греции здоровую водяную черепаху редкой породы.Злая была-ужас.Ясное дело без документов-боялся,что изымут.Грекам то все пофигу,на нашей таможне погранец открыл мою сумку-там коробка.Он ее сам открыл-оттуда высовывается страшенная башка и пытается его укусить за руку,промахнувшись со злости откусывает кусочек ящика.Погранец выпучил глаза,затем молча протянул сумку мне,сделав вид,что ничего не заметил. :)

Виктор Д 13-02-2006 19:24

Pur
поздравляю с покупкой и успешной транспортировкой до дома.
По поводу магазинов, для ножевиков. Не забывайте, кроме Басселарда, в Москве есть Кольчуга (3 магазина), на некоторые модели ножей цены там гораздо ниже Басса. Есть павильон в Электронике на Пресне. В Питере есть Солдат удачи.
А лучше, если живёте далеко от этого изобилия ) заказывать через интернет магазин НГ. Плюс в том, что сильно выигрываете в цене. Минус в том, что нож не повертеть в руках (до покупки) и не выбрать из нескольких.

iSolo 14-02-2006 01:03

2Pur
Поздравляю с покупкой и награждением -"Золотой фонд прессы"
А можно вопрос попутно...дело в том,что я разрабатывал и знак и сертификат награждения
и до сих пор денег от организаторов не получил...скажите -так ли выглядит знак и сертификат...если да,то разложу все ножики свои по карманам и пойду бабки выбивать...

Вмут 14-02-2006 01:36

2Pur
Прочитал, посмотрел профайл...
Вспомнил!
Как брусочек алмазный поживает? :)

Pur 14-02-2006 09:22

2 Вмут
Брусочек - в трудах :-), спасибо... поживает пока. Кстати, меня поразило, когда по почте получал, что брусок отдали бесплатно, а квитанция на оплату внутри лежала...Нетипично, тем более для московской конторы... а вдруг бы я ту квитанцию не оплатил и сэкономил бы 400 р.? :-)...я, конечно, честный, но люди-то всякие бывают...

2 iSolo
Сертификат такой же, да... Только шрифт надписи в романском стиле. Не умею вставлять фотки, могу бросить на мыло (только адрес дай). Так что обвешивайся нажами и дуй к госпоже Никулиной :-)Кстати, в пресс-релизе написано:
"Знак разработан компанией "Альтав", идейным вдохновителем и руководителем которой является известный геральдист Петр Енов"

По поводу других магазинов: у меня были еще адреса на ВВЦ, и про Электронику знаю. Но не было времени, всего 2 дня в Москве и куча дел.
А вот с ценой непонятно. Посмотрел тот же КолдСтил Пролайт Танто на Солдате Удачи, он там 1500 с чем-то, а я за 3 взял.... Непонятный разброс, в 2 раза.
Наверное лучше так - в магазине подержать-пощупать, а потом по нету заказывать. Но в нашей деревне особо щупать нечего, кроме Ворсмы, Медтеха, немного Викингов и непонятного Златоуста...
Теперь вот думаю, что после того, как все-таки дождусь Аргумент от Широгорова (обещал в конце января, но что-то...) буду искать и заказывать новую Эндуру разборную от Спая. Очень она мне понравилась. И Южный Крест хочу, только модель не выбрал: разрываюсь между Рыбацким, Кузьмичом, 28ХБ и Кречетом...эх, подержать бы их в натуре...(мечтательно так)...
А на Нью Грэхем заказывать - у меня карточки нету...точнее есть Маэстро, но она зарплатная, не валютная...сделать втихушку, чтобы жена не знала - сложно (она в банке работает)...а узнает - придется объяснять, зачем...(у нее-то Виза есть, она шмотки по нету выписывает)...а так как она мои ножики терпит все с большим трудом....дальше, думаю, объяснять не нужно... хотя сам давно про НГ думал...все-таки намного дешевле получается
Но во времена обострения, когда не можешь ни есть, ни спать, ни работать, когда одержим одной мыслью - заполучить вожделенный предмет, когда готов занять-перезанять, лишь бы он немедленно оказался у тебя...правда, у меня таких возможнестей, пока я живу здесь, не будет, все равно здесь купить негде...наверное, НГ, лучший выход, согласен.

нахал 14-02-2006 12:37

Как знакомо! :) "Ой блииин! Да скоко можно! Ты что, в одном ясчике их держать не можешь? - Дык, не лезут же в один!" :P

dmitry123 14-02-2006 16:48

Я тут намедни тоже в Бассе побывал, в руках подержал две стамески от МОД, одна титановая. Ребят, ну не понял я этих девайсов...

нахал 14-02-2006 17:13

А че тут понимать? Стамеска как стамеска.

dmitry123 14-02-2006 17:42

А на фуя она в сечении параллелограмм?

Ziva 14-02-2006 17:55

А кто-нить знает, откуда, собсна, такое название магазина - Басселард?

CENTYRION 14-02-2006 18:02

думаю что отсюда
http://weapon.vir.ru/alphabet/ru/1/basselard/index.html

Nesusvet 14-02-2006 18:33

от города Базеля в Швейцарии, там вышеозначенные кинжалы делали

RAYNGER 14-02-2006 19:15

Замок на чемодане однозначно взломали грузчики, работал 15 лет назад в Службе авиационной безопасности Шереметьево-2, так что эту кухню знаю. Просто не было у них времени всё хорошо обшарить, в основном берут то, что с верху лежит.
Таможня без понятых вскрывать не будет, потом скажите, что вам подложили.

iSolo 14-02-2006 20:01

2Pury
Спасибо!Пойду действительно Петю ножиком пугать
а насчет шрифта-понятно...
Задание от лохов было,типа"А нарисуй мне там --кунгуру...© Бумбараш"
-сделайте нам на выбор разных вариантов штук 8-10!!!

joker 14-02-2006 20:23

Что ж, с покупками тебя! :0)
Это ты ещё небыл в Басселарде в Спортхите на Сколковском шоссе! Вот где бы тебе понравилось :0) там один тока Виктор чего стоит :0) Так что в следующий приезд прямиком туда :0)))
Рад был познакомиться, а с жёнами у многих схожие проблемы - дело житейское :0)

нахал 14-02-2006 20:34

------ а с жёнами у многих схожие проблемы - дело житейское :0)---- В отдельный топик надо. Я своей Endur-у подарил, пока молчит. На джинсах таскает - понравилась :P

RGrey 14-02-2006 22:46

Да, приятные воспоминания навеяли!
Я тоже, будучи в командировке в Москве, в апреле прошлого года, посетил сей уголок-Басс. Первый раз часа два всё изучал. Потом- два дня старательно анализировал экспозицию, всё прикидывал, что мне больше "по-душе". Потом пришёл и почти сходу ("торопиться не надо!") взял два ножа. Первый - "007" от И.Пампуха - великолепный нескладной нож с клинком из литого булата. Второй попроще и подешевле - MOD "Mark II". И "в довесок" - жене и дочери - пару колдстиловских трёхгранных "Дартсов" для самообороны из сверхтвёрдой пластмассы.
Плюс - с единомышленниками пообщался!
Приятные воспоминания! :-)

Artof 15-02-2006 01:21

quote:
Originally posted by пацифист:
Ну может не заметили просто...
В тему-я когда то волок из Греции здоровую водяную черепаху редкой породы.Злая была-ужас.Ясное дело без документов-боялся,что изымут.Грекам то все пофигу,на нашей таможне погранец открыл мою сумку-там коробка.Он ее сам открыл-оттуда высовывается страшенная башка и пытается его укусить за руку,промахнувшись со злости откусывает кусочек ящика.Погранец выпучил глаза,затем молча протянул сумку мне,сделав вид,что ничего не заметил. :)


Стас, а ты что, черепаховод? Если да, то есть о чём пообщаться дополнительно

:P

пацифист 15-02-2006 09:55

Тем,а ты не знал ? :)Сейчас у меня правда только рыбы и беспозвоночных чуток,но раньше рептилий и амфибий много держал,в зоопарке работал,вот малость контрабандой баловался :).В разделе о животных глянь-я там писал немного.

Pur 16-02-2006 13:20

Во, блин, свою собственную тему потерял! Думал, удалили ваще, ан нет - переместили!

2joker:
я тебе письмо на мыло вчера бросил... получил?

2all:
Выбор - сложнейшая вещь. Когда собирался в Мск, заначил 7 тыр. и думал - бабосы есть, куплю, что понравится... Как бы не так. С такими ценами покупаешь на что денег хватает.
И, кстати, многие ножи, которые нравились по картинкам и о которых читал восторженные отзывы, на деле совсем не такими для меня оказались. Вот я о CRKT М16 и 21 читал: супер-фолдер, высший класс, культовая весчь. А посмотрел: совсем небольшой этот М16... не впечатлил как-то.
И еще обидно, что раз в год :-( вырываешься\дорываешься до магазина нормального, а там нет того, что хочешь. Та же Эндура новая, разборная, которая мне так понравилась и в руку легла - взял бы и было бы мне счастье...так нет плэйна, а полусеррейтор я не понимаю...или вот мечтал о Kershaw Large Linerlock tanto, а его не было...
И по ценам...
Вот я этот Колдстил Пролайт танто в Детском мире за 3000 р. взял, а на сайте Старого Солдата он за 1500... лоханулся, выходит...или нет?
Кстати, этот вопрос я joker'у задавал:
- Насколько дорого в Бассе и нет ли солидных магазинов подешевле?
Так знаете, шо он мне таки ответил?
- Можно поехать в ту же Кольчугу и, наверняка, какие-то ножи будут стоить там дешевле. Но не факт, что это будет именно тот нож, который тебе нужен. Поэтому нет смысла пилить на другой конец города, чтобы убедиться, что эта модель стоит там на 50 р. дешевле.
Конечно, joker, как обычно, прав. Но в таком случае нужно быть аборигеном, чтобы знать - что где и почем. А что нам, несчастным командированным делать? Ведь заранее все на форуме не узнаешь: хотел один нож, а взял его в руки - и понял, не твое. И, наоборот, запал на тот, о котором раньше не думал.
И вот стоишь в предприятии торговли, как дурак, и думаешь: а не слишком ли это дорого? Ведь разбег цен, получается, может быть ого-го! почти в 2 раза. А когда речь идет о том, чтобы переплатить пару тыщ...это деньги...

Анекдот:
Едет ножеман в поезде, скучно. Показал попутчику все свои ножи, рассказал о них. Тот спрашивает: а сколько этот нож стоит? а сколько вот тот? Ножеман отвечает, хвастается.
Попутчик говорит: мне жаль людей, которые выбрасывают такие бешеные деньги на такие бессмысленные увлечения.
Ножеман отвечает: А мне жаль людей, которые эти деньги считают бешенными!


пацифист 16-02-2006 13:27

Конечно же Джокер Не Прав-в Бассе Аль Мар СЕРЕ 2000 стоит почти 10000р-в Кольчуге он,когда есть,стоит меньше 8000.То же самое и Герберы Комбат и Коверт Фолдеры.Спайдерки и Бенчи в Бассе дешевле.Большинство Колд Стилов в Кольчуге значительно дешевле!
В следующий раз,когда поедете к нам за ножами,напишите что вас интересует-сорентирую по ценам.

Pur 16-02-2006 15:04

2 пацифист:
Спасибо, так и сделаю. Только ближайший вояж ожидается в снежный Салехард :-) Интересно, там ножи продают? Схожу-поищу, потом опишу.
Значит, весь вопрос: а поставщики кто? Одни магазины берут напрямую, другие - через посредников. Не угадаешь, блин.
А как соотносятся цены в инет-магазинах и в реальных? И-нетовские, по идее, дешевле должны быть...На Найф.ру и в Бассе - где дешевле? А то в голосе такая путаница...и вообще я с цифрами не дружу, а записывать цены времени не было...

нахал 16-02-2006 15:18

А вообще, мысль хорошая: электронная разведка перед поездкой. Вот если кто в Таллин собирается - черканите, наведу на рыбные места.

пацифист 16-02-2006 15:23

С найфой все просто-там цены меньше,чем в Бассе,но выбор поменьше-у кого скидка 10 процентов,так одинаково выходит.
А цены-ну просто некоторые удержу не знают.К примеру-в Бассе Камилиус Хит стоит примерно 3000р,на Пресне-2000.Берут все в Новой Практике(Пресня точно).
Просто как всегда у нас-меньшечем сто процентов навара не интересно,но с учетом того,что торговых точек стало много и каналов поставок тоже,некоторые поняли и аппетиты умерили,а некоторые все еще гнут свое-до поры до времени.Я раньше почти все в Бассе покупал-выбора особо не было-теперь лишь изредка.

ВесельчакУ 16-02-2006 16:10

Буду в Москве 21.02 дайте точный адрес Басс и других магазинов и как доехать Пожалуйста

Pur 17-02-2006 13:58

2 пацифист:
А мне Камиллус хит глянулся, но цена, конечно. показалась того...этого...
А Новая Пресня - у них электронный маг. есть?

2 Весельчак:
Басселард (где я был) на ВВЦ, пав. ?69, не центральный вход, а сбоку там еще магазы есть, большая вывеска НОЖИ, увидишь.
Еще на ВВЦ есть маг. Хеллес, пав. Москва, российские ножи в пав. 11 "Металлургия", 1 эт., зал 1, лев. крыло, работает с 11 до 18.
Как добраться до ВВЦ, надеюсь, объяснять не надо?
Еще есть маг. Кольчуга на ул. Варварка (точнее не знаю)и пав. "Ножи" в маг. "Электроника", метро 1905 года.
Это координаты, которые были у меня, когда я собирался в столицу нашей Родины :-)
Еще есть магазины немецких ножей, вывеска с 2 красными человечками, магазины Спортмастер и др. спорттовары.
А свой Колдстил я купил в Детском мире, дорогу у охранников спрашивал, там павильон, который НОКСом торгует и Лазерманы там есть и парочка Колдстилов

пацифист 17-02-2006 16:15

Нет,у них только два розничных магазина.
2 ВесельчакУ.
Еще Басс есть на Тишинской площади,в ТЦ Тишинка,м.Маяковская или Беларусская.
Кольчуга на Варварке в том же доме,где Гостинный Двор.Какие то конретные ножи нужны-напишу где дешевле.