Сколько заточек выдержит нож?

Corvus

Че-то не помню, чтобы такой вопрос поднимался. А собственно заключается он в следующем: при заточке мы снимаем некоторое количество металла с РК. При большом числе заточек РК становится наверняка заметно толще, нож начинает резать хуже. На некоторых особенно старинных ножах умученных совковыми брусками и точильными камнями видел просто-таки "вогнутую" РК, когда она чуть ли не на сантиметр ближе к обуху, чем должна...

Вот и интересно, через какое время нож станет хуже резать за счет того, что РК стала слишком толстой. Понятное дело, что от стали сильно зависит, но кто-нибудь вообще с такой штуковиной сталкивался на нормальном складне от известной фирмы? Или это дело 10-15 лет при не очень интенсивном юзаньи?

asi

неволнуйся, тебя твоя жаба скорее отпустит на покупку нового ножа, чем сточится твой скирмишъ. 😊 😊

FIXXXL

ИМХО, нет столько работы для любимого складника (да еще и нескольких 😛) как для кухонника из мягкой нержи на кухне...

GFO

А спуски приподнять к обуху при ухудшении реза слабо?

asi

GFO
А спуски приподнять к обуху при ухудшении реза слабо?

он боится, что вместо скирмишного весла на РК он вскорости получит изгиб как на карамбите 😊 😊 😊

KonstP

Толще-тоньще...
Тут вопрос гораздо интересней в общем плане.
Если есть зонная заклака, то не надо её переходить. А бывает и поверхносная закалка - пару раз поточил, и бревно-бревном.

Кстати, когда я рассказал первый раз жене о заусенциях при заточке ножей, она поинтересовалась: "Ты хочешь сказать, что мы раньше ели этот металл-заусенцию?"

А действительно, все едят сталь в самом прямом смысле этого слова. Бы, надо переходить на обсидиан. 😊

С уважением,

LLIHYP

Думаешь обсидиан вкуснее?

KonstP

2 LLIHYP:
Он нейтральнее. Не ржавеет 😛

Corvus

Да, про зонную закалку я тоже забыл... А спуски переделывать на серийном ноже - руки у меня наверна не из того места растут (это я оправдываюсь, у меня на самом деле проста инструмента нету 😛)

Hunt11

Ломики не покупайте - вот толще и не станет 😊
На кухна финка, так полтора сантиметра сточено - и ничего, работает.

vegur

KonstP
2 LLIHYP:
Он нейтральнее. Не ржавеет 😛
А организьму железо нужно!
😛

asi

vegur
А организьму железо нужно!
😛

пейте отвар на гвоздях. 😊

Max Kiev

KonstP
2 LLIHYP:
Он нейтральнее. Не ржавеет 😛

Дык, он ржавеет и растворяется, а обсидиан откладываться в организму будет

DisPetcher

asi

пейте отвар на гвоздях. 😊

Отвар на гвоздях не советую.. Лучше настоечка на шурупах-саморезах.