в последнее время слышал(и от отца в том числе), что эпоксидка не затвердевает. у меня тоже такое получилось на днях.
говорят пропорции, но я кофейную ложку взял: на 5 ложек смолы 0.5 затвердителя. все равно не затвердело. батя говорит пробовал разные пропорции.
может компоненты греть перед смешиванием? или сушиться на батарею кинуть? или пропорции изменить.
тщательно размешивать!!!
Попробуйте эпоксидку другого изготовителя...
никогда не было проблем!
а через какое время вы проверяли?
Есть разные эпоксидки, с разным временем застывания...
последний раз дня 4 пролежала. в теплом и сухом месте.
Один маленький секрет проверки встанет эпокса или не встанет. Каплю размешанной эпоксы нанести на жестянку от пивной банки и подогреть на зажигалке до кипения. Ессно жестянку даржать в каком то зажиме. После остывания проверить на твердость если ломкая - пускать в работу если как резина бодяжить еще один из компонентов как правило отвердитель
бодяжить - добавлять?
А вот ещё по эпоксидке: насколько "быстродействующая" эпоксидка хуже традиционной (которая за 4-6 часов встаёт)? Обычная вроде должна лучше пропитывать "изделие", и потому лучше держать. Насколько это заметно?
2 Thorwald Ага
2 Chief 5 минутка обладает большим коэфф усадки. Ткань можно просто не успеть пропитать. Во вторых про полимеризации разогревается. В третьих для ускорения полимеризации в некоторые смолы добавляют повышенное от пропорции количество отвердителя что не гут. При повышении отвердителя смола становится ломкой и приходится добавлять пластификатор. Если уж сильно не терпится то после смешивания можно обычную эпоксу подогреть. Нагрев до 45-50 градусов уменьшает время полимеризации в 2-2,5раза
Я пока только деревяхи клею, но действительно есть ущушшение, что результат хрупковат - через сутки бумажка, на которой бодяжил, ломается легко. Просто 5-минутка есть, а обычную куплять придётся 😊
Я деревяхи клею ПВА, склеивает мертво и мороки меньше( это деревяхи ).
Пардон за офф...
А еще, деревяхи, гвоздями-шурупами хорошо получается!!!
:-)
дабы не плодить топики, влезу сюда со своими вопросами:
люди, человеки вы где химию для рукоделий берёте, ну там кислоты, щёлочи и прочую малопонятную мне лабуду? Сегодня обзвонил 6 фирм московских торгующих химреактивами - все работают только с юридическими лицами :0(
тока вот не надо предлагать на заводах поискать - я не умею через проходные просачиваться.
Серная кислота - аккумуляторный электролит, соляная - в аптеке, щёлочь - "крот" для прочистки засоров канализации.
Мужики,я по работе перелопатил этой эпоксы горы.Вот чего не надо делать,так это добавлять пластификаторов,греть,изменять пропорции.Процесс полимеризации-тонкий процесс.Любые нарушения влияют на результат.И ещё не советую месить её с наполнителями.А то есть любители искусственных камней,янтарей и т.д.Я всё это пробовал,поверьте.А не хотите-не верьте.
OFF
При правильной подготовке ПВА для дерева очень хорош.
У нас в институте препод, читавший технологию конструкциооных материалов на спор склеивал ПВА две деревяхи внахлест. Троим желающим раздал по такому образцу. Кто разорвет по шву - тому зачет. Ни хрена. У всех троих - по волокнам.
Конечно, если торцы склеить - поломать можно.
Секрет: Чем тоньше слой ПВА - тем крепче шов.
теньВалабуев - вот вам меч!!! При заливке пуансона что рулит? Именно ЭП-6 с алебастром, При шпаклевке оченно пригодится ЭДП с серебрином. Так что про наполнители не надо. Вопрос в том что за смола как ее греть и как пропорции менять. Тут копий-луков сломано немеряно хужее чем здесь по сталям. для ишущих советую покопацца на авиамодельных форумах и у тюнингистов которые занимаюцца внешним обвесом.
Мужики,я по работе перелопатил этой эпоксы горы.Вот чего не надо делать,так это добавлять пластификаторов,греть,изменять пропорции.Процесс полимеризации-тонкий процесс.Любые нарушения влияют на результат.И ещё не советую месить её с наполнителями.А то есть любители искусственных камней,янтарей и т.д.Я всё это пробовал,поверьте.А не хотите-не верьте.
GFO
для ишущих советую покопацца на авиамодельных форумах и у тюнингистов которые занимаюцца внешним обвесом.[/B]
Истину глаголите,Уважаемый - первый опыт использования смол - авиамоделизм,а сейчас пользуюсь тюнинговой смолой ! 😊
И правда-не надо.Речь здесь идет об эпоксидке как о клее.Другое использование всегда возможно-но вот качество будет спорным.
MapleГы-гы. Берем ПВА и сухую дровину. Сухую дровину (при условии что это не смолистое дерево) пригоняем до приемлемого сочленения (1-1.5мм) разбодяживаем ПВА с кипяченой водой халф на халф и грунтуем место склейки. (грунтовать обе поверхности) Оставляем на 2-5 часов в теплом месте. После того как появилась характерная ПВХ пленка проходимся по поверхности нулевкой. Если есть катышки или шкурка засираеццо в 6 сек сушим до полной полимеризации. Снова шкурим нулевкой до появления первых деревянных волокон. Апосля наносим неразбавленный ПВА тонким слоем на склеиваемые поверхности и даем ему прибалдеть 5-7 минут. Потом под гнет и вуаля.
OFF
При правильной подготовке ПВА для дерева очень хорош.
У нас в институте препод, читавший технологию конструкциооных материалов на спор склеивал ПВА две деревяхи внахлест. Троим желающим раздал по такому образцу. Кто разорвет по шву - тому зачет. Ни хрена. У всех троих - по волокнам.
Конечно, если торцы склеить - поломать можно.
Секрет: Чем тоньше слой ПВА - тем крепче шов.
ЗЫ. Под гнетом держать не менее 24 часов. ПВа Хорош тем что разбодяживается водой и оченно плох имменно этим для плристого дерева.
ЗЫЫ Кому совсем интересно могу рассказать об эмалите - лаке на основе целлулоида и ацетона.
у меня тоже рукоятка напилника уже шестые сутки клеится и ни хрена. Эпоксидка петербургской фирмы АО "Анлес". Дрянь последняя. Перехожу на голландскую, с той такого не бывает.
теньЭпокса никогда не была клеем. Она была конструкционным материалом с высокой адгезией предназначенным для заполнения пор, щелей и трещин. И только в следствии своей высокой адгезивности с некоторыми материалами она снискала себе славу клея. Что в корне неверно. материал с конечной степенью полимеризации как у эпоксы не может считатся клеем. Да она тому же 88-му проиграет
И правда-не надо.Речь здесь идет об эпоксидке как о клее.Другое использование всегда возможно-но вот качество будет спорным.
cobbvdБалин да че у вас у всех эпидемия? Обычная ЭДП из магаза типа та которая красная с белым продается даже для самых умных. Она в рифленой бутылке. Одно рифленое деление бутылки соответствует одному делению на этикетке отвердителя. Если раздражает почему эпокса медленно течет- подогрейте смолу без отвердителя. Полимеризуется в пропорциях от 1\8 до 1\14. И мешайте мешайте с понтом миксер (не относится к деланью микарты). Забирая с краев и закидывая в середину. Идеальная тара для размешивания-пластиковая банка от майонеза
у меня тоже рукоятка напилника уже шестые сутки клеится и ни хрена. Эпоксидка петербургской фирмы АО "Анлес". Дрянь последняя. Перехожу на голландскую, с той такого не бывает.
"Угадал все буквы, и не смог прочитать слово..."
Купил вчера три пачки, и ни одной, падла, небыло с делениями.
Пришлось в аптеку за шприцами тулить, и перчаточки заодно прикупить.
Говорим вроде об одном,но разными словами.Типа делений на рифлёной бутылке.
Ладно. Насчёт незастывающей смолы.Скорее всего,"отвердитель не той системы",т.е. не каждый отвердитель полимеризует смолу.Нам это добро привозили в жестяных банках,так мы уже и на маркировку не смотрели.
Только по цвету.Наши производители,похоже,считают,что есть просто "смола" и "отвердитель". 😀 😀
Во! Ваши слова да богу в уши! Кстати отвердитель не той системы можно выявить при помощи "огненного" теста о котором писал выше. Кстати при смешевании эпоксы в малых количествах аптечные весы рулят. Ибо электронные как не заворачивай в пленку все равно засрешь. А так чашки из карболита растворителем помыл и порядок
GFO
Во! Ваши слова да богу в уши! Кстати отвердитель не той системы можно выявить при помощи "огненного" теста о котором писал выше. Кстати при смешевании эпоксы в малых количествах аптечные весы рулят. Ибо электронные как не заворачивай в пленку все равно засрешь. А так чашки из карболита растворителем помыл и порядок
Во!Спасибо,напомнили.ВЕСОВЫЕ части,а не объёмные!!! Может,в этом проблема?
Кстати о птичках... Спасибо что подметили
Целлюлозу с ацетоном ждем-с 😊
а пользоваться быстросохнущими эпоксидками типа Poxipol'a, Robbe, UHU и т.п.? Дорогие, правда, зато клеят хорошо
О недостатках пятиминуток см выше.
я их для склейки стеклянных ячеек использую. Держат хорошо.
Лучше чем обычный ЭДП.
Неожиданная проблема возникла. Эпоксидка немного потекла (не заметил вовремя), попала на клинок и там затвердела. Теперь чешу репу как убрать ее, не испортив покрытия. Лезвие матовое, использовал готовое, ручка самодельная, клеил и не досмотрел...
Да 647 ее или обычным ацетоном.
Спасибо, уже купил и растворитель и ацетон, буду пробовать.
GFO
Эпокса никогда не была клеем. ... Да она тому же 88-му проиграет
А что за таинственный 88й? Поподробнее,пожалуйста...
Резиновый клей наподобие момента. Только более злой. Изначально предназначался для авто и авиапрома.http://www.rogneda.ru/products/154/159/
А вот там есть еще "Мастер" http://www.rogneda.ru/products/154/155/
Он не получше будет?
У него водостойкость лучше вроде.
Не знаю не пользовал. Но вроде как усилие на разрыв 3н/м а у 88 2н/м. Попадется под руку надо будет поэксперементировать
88 клей был на натуральном каучуке лет 30 назад. Теперь под этим названием продают невесть что.
Хм,так значит лучше эпоксидки? И цена не кусается. Осталось только найти его или подобное в Киеве.
Да нет эти клея и эпокса это 2 совершенно разные вещи.
Для чего применяеться клей понятно, а почему эпоксидку юзают? Чтобы щели между хвостовиком и рукоятью заполнились?
Угу именно для этого да еще микарта
spit
88 клей был на натуральном каучуке лет 30 назад. Теперь под этим названием продают невесть что.
Есть клей 88НТ, довольно неплохой.
Мне как-то раз попался клей типа квинтол, умелец, мастер - не высох за неделю! специально на стекляшку каплю поместил, а она спустя неделю была довольно жидкой!