Доброго времени суток.
Форум штудировал, про заточку читал, выснил, что судя по мануалам я четвёртый десяток точу ножи не правильно. Ну, не видел я никогда при точке этой классической "заусенницы", а если видел, то считал это браком. Три движения кромкой вперёд одной стороной, три движения кромкой вперёд другой стороной. Нету этой заусеницы нифига.
Пардон, я отвлёкся. Давеча видел финку, автор неизвестен, обычная финка с толстым булатным клинком, обратил внимание на заточку. Угол около 30 - 40 градусов, но сама заточка выполненна микропилкой, тоесть такими эээ очень частыми, мелкими, однообразными царапинами. Тоесть делали явно на каком то оборудовании.
К сожелению фотоаппарат в моём телефоне паршивый, ничего не получилось. Сама заточка выглядит как эээ мелко заштрихаванная, аккуратная, переливающаяся.
Внимание вопрос! (Как говорили в "Что? Где? Когда?")
Господа найфоманы, скажите, как такую сделать. Повторюсь, на грубый алмазный надфиль не похоже.
Из описания, на серейтор не похоже. Фотку надо...
2 odiser:
Ну да, в том то и дело...
У меня есть предположение, что это сделано на подобие серейтора но гораздо мельче и без чередования: широкий- узкий пропил. Может спец фреза для этого дела то же есть...
odiser
У меня есть предположение, что это сделано на подобие серейтора но гораздо мельче и без чередования: широкий- узкий пропил. Может спец фреза для этого дела то же есть...
Да чего гадать, фото в студию!
Автор темы написал: "Угол около 30 - 40 градусов, но сама заточка выполненна микропилкой, тоесть такими эээ очень частыми, мелкими, однообразными царапинами.". Царапинки.. Не сератой это, и не фрезой сделано. Так на заводах часто точат. У меня делика была так заточена и клинок от Хелле. Режет очень хорошо. Но не долго и слетает после первой правки...
Gromozeka
Внимание вопрос! (Как говорили в "Что? Где? Когда?")
Господа найфоманы, скажите, как такую сделать. Повторюсь, на грубый алмазный надфиль не похоже.
На knife.ru читал про так называемую "цыганскую заточку"... Это когда заточенный в бритву нож по одно стороне РК делаются несколько движений грубым камнем... Попытался сам сделать такое на небольшом ножике из VG-10... ИМХО, стало только хуже 😊 Хотя, надо грамотно тестировать, а не по "ощущеняим" мерять...
Так точит любой механизм (и круглое точило и ленточный гриндер). Для достижения хорошего результата надо потом кромку доводить. Править хорошо с одной стороны, другую не трогая - тогда микропилу не убьете. Восстановить микропилу можно равномерной перпендикулярной заточкой на достаточно грубом камне.
2 kU: "Достаточно грубом" - это примерно сколько грит?
Мне кажется, что если точить на камне 200 -400 гр и получится мелкий заусенец, но мне он тоже не нравится, обычно спайдерковская керамика и прибор для правки бритв. А если нож убитый то кромку на всяком г я делаю именно алмазным надфилем.
Нет, господа, это не серейторная заточка. Это именно, блин... Ну микропилка, не обьясню лучше. Не заусенец на режущей кромке, а именно микропила... Очень аккуратная... Попробую нарисовать, но рисую я не очень...
2 Gromozeka:
Я так заточить не могу.
Понял о чем ты.
лично я нарезаю этот "микропил" на P180. Козлов на P320. Я довожу на японском десятитысячнике, а Василий - на ГОИ. Короче, разброс довольно велик - зависит от личных пристрастий.
Приходите кому интересно на наш стенд - покажу живьем. Заснять у меня не выйдет - нет аппаратуры.
К сожалению на "клинок" пойти не смогу. Более того, не хочу. Я от обилия выбора психовею и моя покупательская способность ограничивается не разумом, а колличеством наличности и счётом на карточке (если, к несчастью, у вас принимается безнал). Поэтому не рискну. Спасибо за приглашение.
О! Похоже! Но у того, что я видел, сама режущая кромка чуть боле эээ "зубастая", я потому и впечатлился! А вообще очень даже похоже.
И как такое называется? И делается?
Да такое можно увидеть на каждом новом ноже.
Мне даже кажется это делаетля нарочно, чтобы покупатель пощупав пальцем такую "пилу", тут же ох#ел и побежал в кассу.
Может это насечка, как на кухонниках китайских иногда бывает? Вертикальные черточки длинной 2-3мм.
Очень похожая РК получается при заточке на низкооборотном станке на алмазном диске, т.е. быстрый способ заточки при поточном производстве.
Спасибо господа, попробую.
Насчёт той финки, это была не новая финка...
Я такую РК впервые увидел, когда мне инструментальщики заточили кухонник (викс) на токарном станке алмазной чашкой. Быстро, ровно, красиво.
На брусках и напильником получается хрень, а не пила. Попробую изыскать точило.
Сфоткать режующую кромеку не могу. На моей цифровой мыльнице получается фигня без резкости и деталей. Игры с лупами пока ни к чему не привели. Уже подумываю зарядить плёнку и сфоткать старым Зенитом с телевиком на специальной проставке. Но ради пары снимков для примера в разговоре, очень лень...
Один товарищ рассказал, что у его знакомого был нож, который был хитро заточен. По всему лезвию шли насечки толшиной в волос, под всевозможными углами и вся РК была как микро пила. Хозяин ножа в походе вскрывал им консервные банки, и тут же спокойно резал им хлеб и всякие огурцы, помидоры. Как он говорил мастер даёт годовую гарантию, что точить не надо. Заточка называется, то-ли Волчий зуб, то-ли клык, или краснодеревшика. Насечки делались вроде как на алмазной тарелке, на больших оборотах. Заточка занимала несколько часов. Сейчас пытаюсь найти этого мастера.