Лучший резак по продуктам

analrat

перемещено из Нож глазами владельца



Всем привет! Решил купить складень чисто по продуктам, есть Buck Vantage Avid, но что-то мне кажется он слишком в обухе толстый поэтому не айс.
Ребят посоветуйте складень-резак по продуктам с клинком 8см и более и чтобы цена до 30$.

TopperHarley

Опинель 8.

ceed14

OPINEL ?9 INOX

f00fc7c8

opinel 10 acier au carbone

B_E_A_R

А если говорить о ножах Victorinox, то там еще открывалочки всякие, штопор... Я думаю ТС стоит несколько сузить круг предпочтений и пожеланий. А то по продуктам складней МОРЕ.

wanna_sleep

B_E_A_R
по продуктам складней МОРЕ
но лучший - опинель

Panamonik

Как не крути, но Миля.

f00fc7c8

Panamonik
Как не крути, но Миля.

Картоху Вам в руки. Сырую 😊

serg69

Опинель

analrat

Да опинель, конечно хорош, но не нравиться мне его круглая форма рукоятки.

analrat

Может быть что-то наподобии Бака 110- го будет норм по продуктам.

f00fc7c8

analrat
Может быть что-то наподобии Бака 110- го будет норм по продуктам.

У него вогнутые спуски и толстый обух. Т.е. в картохе будет клинить.. а потом её колоть (а не резать).

Chega!

Меркатор. И картошку чистил и продукты нарезал.
Потом зае...... надоело это и купил весёлый кухонник и картофелечистку. Но это было в длинной командировке. На коротке Меркатор вполне сгодится.

f00fc7c8

Chega!
На коротке Меркатор вполне сгодится.

Ну, тогда можно и большие виксы считать в принципе пригодными.. 😊

Chega!

f00fc7c8
Ну, тогда можно и большие виксы считать в принципе пригодными..
Да всё в принципе сгодится. Любая железка заточенная. Вопрос в удобстве применения и ещё фиг знает каких предпочтений резателя. Я лично на дух не переношу складни на кухне. Это как если в качестве EDC вместо складня кухонник носить.

f00fc7c8

Chega!
Я лично на дух не переношу складни на кухне.

Аналогично. Но ТС дал ТЗ. Нужен складень! 😊

Chega!

f00fc7c8
Нужен складень!
Так накидали советов. Я даже дальше пойду, и фоту выложу. Вот, ждут своего часа....


SVS81

колд стил куду может подойти.

Orangutang Oscar

Меркатор хорош. Венжеры, Виксы.

Hatuey

Chega!
Вот, ждут своего часа....
Замки там дрянь. А режут хорошо. Если заточить. И ихняя 440А по продуктам - вполне.

Chega!

Hatuey
Замки там дрянь.
Чоэто дрянь? Хорошие замки. У меня, во-всяком случае.

Hatuey

Chega!
Чоэто дрянь? Хорошие замки. У меня, во-всяком случае.
Знать, свезло. А мне вот нет, а еще один камрад делился наблюдениями, снятые с полки в магазе - непринуждённо складываются руками без отжимания локбара. Но, повторюсь, резать можно. И длина емнип 115 мм, а еще шпенек можно (нужно) ампутировать. И деревяха на рукояти стабилизированная, водички не боится.

Andrew L2

Panamonik
Как не крути, но Миля.

В том то и дело, что Милю сильно не покрутишь - наклон клинка даёт свои ограничения. Для кухонных задач не очень удобно. ИМХО.
Поддержу Опинель, швейцарцев, Колд Стил Куду.
Крыса тоже неплохо с продуктами справляется.
А вообще я тоже предпочитаю по продуктам гонять фикседы. 😊

Sinistral

f00fc7c8

У него вогнутые спуски и толстый обух. Т.е. в картохе будет клинить.. а потом её колоть (а не резать).

что за глупость. 110й превосходно по продуктам работает, и по картохе в том числе, этому как раз и вогнутые спуски способствуют, и сатин поперечный. только вот в 30 баксов он попадает только бэушный.

Sinistral

Andrew L2
по миле и опущенному вниз клину очень согласен. по той же причине по продуктам на доске облом и с эндурой, и с крысой с ее приподнятым клином, хоть и режет крыса продукты сама по себе очень достойно, но из-за приподнятого клина доски касаться может от силы треть кромки, если не четверть.

опинель надо брать, но обработать рукоять, а то разбухнет и будет фикс. ну или сразу брать фикс 😊

Andrew L2

Sinistral
опинель надо брать, но обработать рукоять, а то разбухнет и будет фикс. ну или сразу брать фикс

+1. 😊

Кромсатыч_Саша

колд стил куду может подойти.
+++ покет бушмен

vigourik

о чем спор?

SVS81

Он не складной.

vigourik

Блин. Сорри. Самое главное не заметил...

Sinistral

как вариант аутентичный японец. у них рукояти съемные и заменимые по мере износа. чем не складной (разборный) нож? о габаритности ЦУ не было 😊

assara

За 30 баксов только опинель и .... Да... Рукоятку об работать не то после картофана не откроешь.
Ну еще китайцев множество. Но там надо на формы, спуски смотреть. Выбирать короче.

Katran73

analrat, здесь не будет лучшего резака по продуктам. Здесь будет "по продуктам складней МОРЕ", из которых для кого-то какой-то, конечно, лучший.

Гляньте пару тем -
http://guns.allzip.org/topic/5/737805.html
http://guns.allzip.org/topic/64/904776.html

И учтите ИМХО, что клинок 85-90 мм коротковат для полноценной работы по кухне в качестве единственного ножа. Нужно 100-120 мм.
Например, Викс и Меркатор (86 мм) - хорошие универсалы, но это не резаки ДЛЯ продуктов и, есс-но, не кухонники.

CS Kudu (упоминали) - хорош, но очень на любителя. В качестве первого не рекомендую.

Opinel N10 inox купите и модернизируйте рукоять по желанию, пропитав после - это несложно. Будет "резак по продуктам" точно "под себя".

Суперсталь на кухне не нужна, 12C27 вполне достаточно. См. http://guns.allzip.org/topic/5/1158589.html

assara

Есть керш ассет. Только вот лучшим резаком его бы не назвал но в цену лезет и сам по себе приятен весьма и крепок

Mechock

Филейный опенок

f00fc7c8

Sinistral
что за глупость. 110й превосходно по продуктам работает, и по картохе в том числе, этому как раз и вогнутые спуски способствуют, и сатин поперечный. только вот в 30 баксов он попадает только бэушный.

По сырой? А Вы попробуйте.. сравните с опинелем.. потом только не забудьте извиниться.

Luxembourg

Sinistral
Andrew L2
опинель надо брать, но обработать рукоять, а то разбухнет и будет фикс. ну или сразу брать фикс 😊

assara
За 30 баксов только опинель и .... Да... Рукоятку об работать не то после картофана не откроешь.

Может у меня какой то не такой опинель? Но он работает на кухне почти два года (углеродка, обычный N10, без всякой обработки рукояти) и отлично открывается и закрывается руками, не плоскогубцами. Конечно, не так как сухой, но и проблем особых нету, потом высыхает и все. Специально не стал ничем пропитывать, посмотреть так ли страшен черт как его малюют. Хотя я конечно на неделю его не замачивал - практически маловероятно и не представляю как такое можно произойти если не "тест ради теста".

А еще опинель 8 вроде есть с бубингой, она воды не боится вообще.

f00fc7c8

Luxembourg
Но он работает на кухне почти два года (углеродка, обычный N10, без всякой обработки рукояти) и отлично открывается и закрывается руками, не плоскогубцами.

Аналогично. Не по кухне, правда, нежнее, - как столовый нож. Надпись на рукояти полустёртая только, как-то раз испачкал и излишне рьяно оттёр 😊

analrat

Ребят всем спасибо за ответы, буду думать.

uinki

Куду бери. Век воли не видать. 😊

GAU8A

Чисто по теме- Опинель...и по продуктам и не продуктам...все остальное перламутровые пуговки.

backup

+ за опинель

Bezill

Сколько не держал опинелей,все какие-то тупые изначально,жутко неудобные.

kelovir

Опинель из инокса или Куда от колд стила. Самые бюджетные и надежные.

f00fc7c8

GAU8A
Чисто по теме- Опинель...и по продуктам и не продуктам...все остальное перламутровые пуговки.

Ну, замороженную рыбину опёнком я б разваливать не взялся.. Мора - тоже хорошая вещь 😊

assara

Luxembourg

Может у меня какой то не такой опинель? Но он работает на кухне почти два года (углеродка, обычный N10, без всякой обработки рукояти) и отлично открывается и закрывается руками, не плоскогубцами. Конечно, не так как сухой, но и проблем особых нету, потом высыхает и все. Специально не стал ничем пропитывать, посмотреть так ли страшен черт как его малюют. Хотя я конечно на неделю его не замачивал - практически маловероятно и не представляю как такое можно произойти если не "тест ради теста".

А еще опинель 8 вроде есть с бубингой, она воды не боится вообще.

Простой восьмеркой с рыбками грибы почистил порезал. На следующий день руками открыть не мог. Как то так

Luxembourg

assara

Простой восьмеркой с рыбками грибы почистил порезал. На следующий день руками открыть не мог. Как то так

Странно у всех себя ведут опята по разному. Диаметрально противоположные отзывы.
Но во всяком случае можно кинуть на батарею и через пару часов все нормализуется 😊

yosha

По опыту трёхлетних странствий по командировкам (в половине из которых жил на съёмных квартирах) пришёл для себя в качестве лучшего бюджетного походно-командировочного фолдера для кухни к однорядному WENGER New Ranger

Openel, как в прочем и все колобрейшены на нацтематику в виде Куду, Меркатора , Дук Дук и т.п. лично для меня так и остались полочниками с кучей компромисов

SVS81

Во все поездки вот уже года три беру Куду именно как кухонник. Очень доволен, и вес очень радует при таких габаритах.

octor


f00fc7c8

Нужен складень!

Так накидали советов. Я даже дальше пойду, и фоту выложу. Вот, ждут своего часа....

Я ужасно извиняюсь, а это что?!!
Фирма, модель, ссылка на сайт?
Прошу не пинать...

Hatuey

octor
Прошу не пинать...
ОК.
Гуглим magnum outdoor cuisine.

f00fc7c8

octor
Я ужасно извиняюсь, а это что?!!

Я не писал то, что Вы процитировали.

Chega!

shepot
где приобретались, если не секрет?
Где-то на просторах инета. Лет 5 уж прошло, сейчас и не вспомню. Но, до сих пор продаются. В руке приятно ощущаются... Чуть сведение подкачало, было бы в 0.3 (при существующем обухе в 1.7 и 1.8), было бы вообще шикарно... Но и так очень не дурно. Во всяком случае - это настоящие кухонники складные.

Hatuey

Chega!
Чуть сведение подкачало
Переточить градусов на 25, и микроподводик. Помогает.

ANV8

Опята рулят, у самого 12-й в угле

Hatuey

ANV8
Опята рулят
Для нарезки на доске ИМХО удобнее, когда клин пошире и линия РК ниже брюшка рукояти. Работает вся РК, пальцы об доску не шоркают. Разве плохо?
Конечно, это вопрос в т.ч. привычки и сноровки.

Chega!

Hatuey
Переточить градусов на 25, и микроподводик. Помогает.
Так то да, согласен. Но пока для них работы нет, пусть уж такими остаются. Да и, к сожалению, приспособы на такой угол заточки, у меня нет. 😞
А ещё широкая РК будет глаз мозолить, раздражать.

Hatuey

Chega!
Но пока для них работы нет, пусть уж такими остаются.
Эт' правильно. Снятую сталь, даже если считают ее пластилиновой, обратно не прилепишь.

antichrist88

Hatuey
Для нарезки на доске ИМХО удобнее, когда клин пошире и линия РК ниже брюшка рукояти. Работает вся РК, пальцы об доску не шоркают. Разве плохо?
Конечно, это вопрос в т.ч. привычки и сноровки.

Прописные истины здесь бесполезны.Невозможно обьяснить что на кухне должен быть комплект ножей кухонных,а не опинель с плоскогубцами.

Sinistral

f00fc7c8

По сырой? А Вы попробуйте.. сравните с опинелем.. потом только не забудьте извиниться.

вчера специально 110м баком полностью приготовил борщ. т.е. сырая картоха, морковь, лук, капуста, свекла(это которую в торты не кладут). ну мало ли, вдруг вы правы... проблем не заметил, прекрасно по сырым продуктам работает, не застревает(конечно, это не так удобно, как шеф или сантоку, но тут любой складень проигрывает профильным ножам, даже опинель). за что извиняться? может, у кого-то руки не оттуда растут? это вам не ко мне, это к матушке-природе...

P.S. опинель инокс имеется, если что, хорошая штука, но не без недостатков, уже упомянутых в теме.

P.P.S. складень на кухне изврат, да и вообще на кухне не может быть один нож. даже цайдао используются как минимум в паре, потоньше и потолще, а в европейской традиции нужно как минимум три ножа. как ТС собирается пользоваться на кухне складнем единственным-хз. изврат...

Andrew L2

Sinistral
складень на кухне изврат,

Конечно, изврат. Складень удобен в командировке, в аутдоре, и т.п., потому что он складной, компактный, и его легко таскать с собой безо всяких ножен.
На стационарной кухне рулят фикседы. 😊

Sinistral

picture uploading6246

Sinistral


Sinistral

если уж кухонник для аутдоров и командировок, и непременно складной, то вот. у меня такой в децтве был. эхх, ностальгия...

Chega!

Sinistral
если уж кухонник для аутдоров и командировок, и непременно складной, то вот. у меня такой в децтве был. эхх, ностальгия...
По детским воспоминаниям: это самая неудобная конструкция, что приходилось держать. Хочется надеяться, что до конца дней моих, мне не придётся взять в руки этот конструктор и начать им пользоваться... Не дай Бог, как говорится.

sealdriver

f00fc7c8
opinel 10 acier au carbone

Голосую "за", жена тоже в восторге.

f00fc7c8

Sinistral
проблем не заметил, прекрасно по сырым продуктам работает, не застревает(конечно, это не так удобно, как шеф или сантоку, но тут любой складень проигрывает профильным ножам, даже опинель). за что извиняться? может, у кого-то руки не оттуда растут? это вам не ко мне, это к матушке-природе...

Ну, я рад за Вас, чё. Вам можно на кухне и топор давать - и Вы не почувствуете разницы (между резать и колоть, например). Не смею далее разочаровывать

Panamonik

Andrew L2

Конечно, изврат. Складень удобен в командировке, в аутдоре, и т.п., потому что он складной, компактный, и его легко таскать с собой безо всяких ножен.
На стационарной кухне рулят фикседы. 😊

Потому я и писал ранее, МИЛЯ(даже с изгибами). )))) Я 25 дней в месяце нахожусь в "командировке". Хиндерер кастомизированный , что бы резал, очень удобен для работы с упаковочными хренотенями, ящиками, коробками,жгутами и т.д... Ибо крепкий, а вот резать им продукты, колбаску, сыр и т.д. Дудки. Так же неудобен и 710, хотя и длинный клинок, но разобрать, для почистить- гемор... Потому и выбираешь, что-то среднее, хотя есть те, кто и 20 ножей с собой таскают...

Почитал тему, некоторые не понимают, что она не о "складень на кухне ДОМА" )))))
Хотя и не "складень по продуктам в командировке"...

f00fc7c8

Panamonik
Почитал тему, некоторые не понимают, что она не о "складень на кухне ДОМА" )))))
Хотя и не "складень по продуктам в командировке"...

Тема называется "лучший резак по продуктам", ТС указал, что интересует фолдер. Других вводных, увы, не было 😛

Panamonik

f00fc7c8

Тема называется "лучший резак по продуктам", ТС указал, что интересует фолдер. Других вводных, увы, не было 😛

Да, да. Я понимаю...

хули ган

Викс большой
В меру длинный не в ущерб общей компактности
Толщина-сведение самое оно
Сталька опять же
И самое главное - доп. Инструмент в виде открывалок, которые в командировках бывают весьма кстати
Политкорректность

Зы
От опинеля 10-12 отказался в пользу морят и бюджетных колдстилов - при сходных габаритах фиксята как ни крути практичней

Andrew L2

хули ган
Викс большой
В меру длинный не в ущерб общей компактности
Толщина-сведение самое оно
Сталька опять же
И самое главное - доп. Инструмент в виде открывалок, которые в командировках бывают весьма кстати
Политкорректность

+1 по всем пунктам. Во все командировки и прочие поездки гоняю либо Пикникёр, либо Рюкзак, любо Форесетр.
Они и закусь нарежут, и консерву вскроют, и много чего ещё сделают. 😊

analrat

Прочитал все четыре страницы обсуждений. Я смотрю здесь сложилось мнение, что я складень для продуктов собираюсь использовать у себя на кухня. Это не так. Складень мне нужен, чтобы использовать его в дороге, на работе и когда нет возможности использовать фикс.
Что я решил купить. Меркатор посмотрел 22-25$ считаю дорого за такой нож, Виксы даже не смотрел где-то с 30-ти начинаются, Опинель форма не нравится, и распухание деревянной ручки тоже не +, остается Куду тем более цена 9$, возьму его если, что поменяю потом.

Perlamur

Если опенок распуханием пугает-простабилизируй льнянкой и делов!
А рукоять из дерева прекрасно подается обработке и кастомизингу под себя!
При дай ему удобную тебе форму и делов!
Будет у тебя опенок,которого у других нет!
Какие проблемы то?!
За свои деньги -очень удачный кухонный складень,я его беру в Европу,чтобы не заморачиваться,если нужда будет.

ANV8

Тут вопрос мне видется в том,что человеку нужен именно нож,готовый полноценный нож а не полуфабрикат типа доделай сам
Распухание рукоятки опёнка-да проблема из за которой я несколько лет воздерживался от покупки

Hatuey
Для нарезки на доске ИМХО удобнее, когда клин пошире и линия РК ниже брюшка рукояти. Работает вся РК, пальцы об доску не шоркают. Разве плохо?
Конечно, это вопрос в т.ч. привычки и сноровки
Да и с этим я согласен,но лишь отчасти-складень это скорее носимый вариант ножа,подразумевающий мобильность и малогабаритность а доска в такой концепции-это как-то мне кажется неуместно
Если уж на то пошло то полноценный нож-нескладной нож и Любой складень по продуктам всего-лишь компромис...

Sinistral

Chega!
По детским воспоминаниям: это самая неудобная конструкция, что приходилось держать. Хочется надеяться, что до конца дней моих, мне не придётся взять в руки этот конструктор и начать им пользоваться... Не дай Бог, как говорится.

так говорю ж, ностальгия 😊

f00fc7c8
Ну, я рад за Вас, чё. Вам можно на кухне и топор давать - и Вы не почувствуете разницы (между резать и колоть, например). Не смею далее разочаровывать

ммм, предсказательница Мария в чате... вы, видимо, и рез бака оценили по фотографиям? более не смею вас смущать, мэм.

f00fc7c8

Sinistral
ммм, предсказательница Мария в чате... вы, видимо, и рез бака оценили по фотографиям? более не смею вас смущать, мэм.

Судя по этому комменту, гадать пытаетесь Вы. Пока неудачно (и с полом облажались и с именем и с профессией и с наличием Бака), но ничего - с такими прямыми руками обязательно когда-нибудь получится. Дерзайте!
Только хамить попробуйте поменьше, а то клиентов распугаете..

ANV8

...и понеслась

Andrew L2

Panamonik
Потому я и писал ранее, МИЛЯ(даже с изгибами). )

А почему обязательно Миля? Почему не Benchmade Dejavoo ? Геометрия у клинка примерно такая же, режет замечательно, при этом нет наклона клинка, по продуктам очень хорошо получается.
Сталь хорошая, рукоять более компактная. При этом Деж без проблем разбирается-собирается, причём многократно, так что с обслуживанием ножа проблем никаких.

Это я не топикстартеру советую, а просто в ответ на реплику про Милю. 😊

ИМХО, Куду - хороший выбор.

Kivar

Странно, что никто не посоветовал Резилианса, пусть он немного по цене не подходит. У нескольких участников этой темы он есть или был, некоторое из них по Резилиансу на Ганзе отписывались, точнее по его короткому брату Тинейшесу (они только длиной отличаются).
Благодаря постам владельцев Тинейшеса и Резилианса, и я Резилианса приобрел. Отличный кухонно-аутдорный складень, длина достаточная, геометрия приемлемо-приемистая, рез по продуктам просто изумительный! Я его как edc использую. А Тинейшес коротковат имхо.
Куду хорош, но однорукого открывания нет, иногда это неудобно и даже очень.

Hatuey

ANV8
складень это скорее носимый вариант ножа
Это да, и про ношение доски тонко подмечено 😊 И носить можно по-разному. К примеру, магнумы, фото которых камрад шегА! выложил выше, на себе носить не очень, равно как и опинель ? 12. В рюкзаке-сумарике нормуль.

Куду ничего, за мало денег - не грех и попробовать.

Chega!

Hatuey
К примеру, магнумы, фото которых камрад шегА! выложил выше, на себе носить не очень,
Да. Тяжеловаты они. И размер ничё так . Солидный инструмент: 170гр., Lрук - 140мм., Lобщ - 260мм.
Hatuey
Куду ничего, за мало денег - не грех и попробовать.
Тоже попробовал бы. Только где их брать за 9$?...
Да и способ закрывания - на любителя.

Hatuey

На амазоне и за $6 можно, если сразу штук 6. А так - сегодня по месту жительства видел за пицот рэ, что далеко не $9.

Chega!

Hatuey
А так - сегодня по месту жительства видел за пицот рэ, что далеко не $9.
То то и оно! Я бы даже за 10$ взял, но не более.

Katran73

analrat
... остается Куду тем более цена 9$, возьму его если, что поменяю потом.
analrat, если раньше ещё не видели - ознакомьтесь перед покупкой: http://guns.allzip.org/topic/64/948733.html

В любом случе, Kudu попробовать можно, вдруг понравится. 😊 Да и цена благоприятствует.

Sinistral

f00fc7c8

и с наличием Бака

значит, надо учиться точить, раз у вас бак110 колет, как топор. удачи в потугах, и с рождеством!

analrat

Chega!
Тоже попробовал бы. Только где их брать за 9$?...
Да и способ закрывания - на любителя.

На KW там все есть.

analrat

Katran73
[b]analrat, если раньше ещё не видели - ознакомьтесь перед покупкой: http://guns.allzip.org/topic/64/948733.html

В любом случе, Kudu попробовать можно, вдруг понравится. 😊 Да и цена благоприятствует.[/B]

Я прочитал, и видео посмотрел,когда вы мне в прошлый раз ссылку эту скинули. Спасибо.

f00fc7c8

Sinistral
значит, надо учиться точить, раз у вас бак110 колет, как топор. удачи в потугах, и с рождеством!

Ну, если под "точить" Вы подразумеваете стачивание всей толщины клинка, то это лично ваш, уникальный метод. А я уж лучше по старинке как-нибудь.

Я неверующий, но если Вы празднуете - поздравляю.

Sinistral

f00fc7c8

Ну, если под "точить" Вы подразумеваете стачивание всей толщины клинка, то это лично ваш, уникальный метод. А я уж лучше по старинке как-нибудь.

Я неверующий, но если Вы празднуете - поздравляю.

и опять-то предсказания, и опять-то в лужу. мы точно об одном ноже говорим? чего там на нем стачивать? у него бритвенные спуски почти от самого обуха, сведение менее 0,5мм, да и обух толщиной 3мм, куда уж меньше? как в ваших руках этот нож колет продукты??? решительно проблема либо в неудачном экземпляре, либо в руках, уж извините. сочувствую.

f00fc7c8

Sinistral
чего там на нем стачивать?

Обух, общую толщину. Ну и вогнутые спуски, по моему, совершенно не способствуют резу по тому, в чём клин может завязнуть. Газетку на весу порезать, предплечье побрить, бутерброд с ветчиной сделать - только в путь. А для реза по чему то твёрдому и достаточно толстому, чтоб клин входил по обух - мало пригоден. Много Вы видели кухонников или финок с вогнутыми спусками? Наверное всё-таки это неспроста..

Sinistral

Katran73
В любом случе, Kudu попробовать можно, вдруг понравится. 😊 Да и цена благоприятствует.

достойный вариант. разборный опять же, что немаловажно, и рукоять вроде как поудобней, чем у швейцарцев, да и сталька, можно сказать, кухонная.

по мне так он по совокупности факторов предпочтительнее опинеля из нержи. как минимум разборка менее геморная, адекватный замок и отсутствует потребность в пропитке рукояти. клин что там что там тонкий и мягкий, помидорки строгать пойдет. (у меня в качестве такого походного кухонника бенч 550HG, но бюджет тут явно другой)

хули ган

f00fc7c8
Много Вы видели кухонников или финок с вогнутыми спусками?
а что, финки рулят в роли кухонников?
Sinistral
разборный опять же, что немаловажно, и рукоять вроде как поудобней, чем у швейцарцев
удобство дело (сильно) относительное
...тем более применительно к швейцарцам вообще (с каким сравнивете? они сильно разные и по длине и по толщине 😛)
Sinistral
как минимум разборка менее геморная
куду разборный???
с каких пор?

f00fc7c8

хули ган
а что, финки рулят в роли кухонников?

Там "или" написано. Финки по дереву рулят, кухонники - по картошке. Субстанция близкая 😊

Katran73

рукоять вроде как поудобней, чем у швейцарцев
Нет, у Швецев рукояти удобнее, чем у Куду. У Куду она тонкая, но это, в общем кому как - меня, например, не напрягает.
да и сталька, можно сказать, кухонная
Тем не менее, опинелевская 12С27 лучше, чем 1.4116 именно "кудувской" термички. У тех же CS фикседов из той же 1.4116, она твёрже/лучше.

Однако, в теме "Нож в работе, мифы и реальность, CS Kudu показал неожиданно хорошие результаты.
http://guns.allzip.org/topic/5/1158589.html
http://guns.allzip.org/topic/5/1158589.html

по мне так он по совокупности факторов предпочтительнее опинеля из нержи
Я бы сказал, что они примерно одинаковы, но только и именно по совокупности разных факторов. Что у одного плюс, то у другого минус. Как-то так.

Katran73

хули ган
куду разборный???
с каких пор?
Конечно разборный. Сергей, видимо, ты путаешь складной Kudu с фикседом Канадцем, про который я тему не делал. 😊
http://guns.allzip.org/topic/64/1262870.html

См. http://guns.allzip.org/topic/64/948733.html

хули ган

Костя привет! с НГ, Рождеством!
...видимо праздники дают о себе знать 😛
а может и то что у меня куду не выдержал конкуренции со своим прототипом - окапи, который нифига не разборный

а канадец...
чуть раньше в этой же теме уже упоминал бюджетку колдстила - НМВ габариты очень схожи с опинелями 10/12 при намного большей практичности в околокухонном поюзе

Sinistral

f00fc7c8

Обух, общую толщину. Ну и вогнутые спуски, по моему, совершенно не способствуют резу по тому, в чём клин может завязнуть. Газетку на весу порезать, предплечье побрить, бутерброд с ветчиной сделать - только в путь. А для реза по чему то твёрдому и достаточно толстому, чтоб клин входил по обух - мало пригоден. Много Вы видели кухонников или финок с вогнутыми спусками? Наверное всё-таки это неспроста..

про финки вообще шедеврально! финка с половинными спусками от середины не колет продукты и режет лучше вогнутых от обуха???
привет теоретикам, фанатам скандинавов и тройных клинов!

вы попробуйте кроме теории еще и практику. тогда и заметите, что слабовогнутые спуски от обуха (или почти от обуха) с поперечным сатином препятствуют налипанию разрезаемого материала, ну а клин с обухом в 3мм. даже яблоко и морковь не колет, зато малое сведение и вогнутые спуски входят как в масло в любой продукт, при этом делая нож более универсальным(что для единственного на руках складня очевидный плюс). все эти понты с тройным клином это от фанатизма, прямые спуски далеко не единственная резучая геометрия. та же крыса залипает в больших луковицах, ибо обух толстый а спуски залипают из-за эффекта присасывания, чего вогнутые спуски лишены. бак тот же лук пройдет без проблем. ну а если тройной клин переточить раз эдак 10, то преимущество вогнутых спусков на сведении не заметит только дурак.

про вогнутость на кухонниках:
http://cookingknife.ru/articles/Prokopenkov.shtml

делаем поиск по странице "вогнут" и вдумчиво читаем. надеюсь, фамилия мастера о чем-нибудь говорит...

еще можно погуглить про уйгурские пчаки и китайские цайдао, вот например:
http://rusknife.com/topic/1046...ао-в-ощущениях/
надеюсь, в мастерстве китайских поваров тоже сомневаться не приходится.

Sinistral

Katran73
Я бы сказал, что они примерно одинаковы, но только и именно по совокупности разных факторов. Что у одного плюс, то у другого минус. Как-то так.

Ну так и тема создана для того, чтобы топикстартер выслушал разные мнения разных людей. Я же не призываю использовать куду в качестве кухонного фолдера. у меня другие предпочтения вообще, я их озвучивал выше. складной кухонник-изврат, но из моих складней на эту роль больше подходит бенч550hg. если бы была возможность купить любой, то эту позицию бы с вероятностью 90 процентов занял дежавю. в пути керш турбуленс, думаю, он тоже в этом отношении неплох, но не пощупав, не берусь судить. ну а если уж денег мало и приспичило именно кухонник, то тогда уже куду, а лучше венгер рейнджер или аналогичный викс с открывашкой и штопором.

хули ган

добавлю про вогнутость
все праздники ем яблоки при помощи "пенделя" с обухом 4,5мм
субьективно режет не хуже опинеля (сравнить есть с чем - девятка под рукой)

Hatuey

Katran73
в теме "Нож в работе, мифы и реальность, CS Kudu показал неожиданно хорошие результаты.
Кста бак 110й там тоже неплохо выступил)
f00fc7c8, Sinistral
Джентльмены, консенсус рядом.
f00fc7c8
А для реза по чему то твёрдому и достаточно толстому, чтоб клин входил по обух
Пусть это будет основательно подсушенный багет.

Katran73

хули ган
Костя привет! с НГ, Рождеством! ...
а канадец...
чуть раньше в этой же теме уже упоминал бюджетку колдстила - НМВ габариты очень схожи с опинелями 10/12 при намного большей практичности в околокухонном поюзе
Спасибо! Взаимно, тебя тоже с праздниками!

Да, если бы не было ограничения "складной", я бы тоже посоветовал бюджетных фикседов Cold Steel.
Пользуюсь на кухне - нравятся. Особенно Канадец - вещь! Да и Finn Wolf'ом проникся, но его сейчас уже не купишь, наверное.

f00fc7c8

Sinistral, Вы с кем это сейчас разговаривали?

Вот ровно к каждому своему утверждению найдите по моему, которое, якобы опровергаете. Ладно, хотя бы к половине.


f00fc7c8

Hatuey
Пусть это будет основательно подсушенный багет.

Хлеб, в смысле? Ну, он по любому расколется-раскрошится.. Хоть бритвой (плоской, штампованной, в смысле) режь..

Sinistral

Hatuey
Пусть это будет основательно подсушенный багет.

и кто лучше пройдет в этот багет, бак с его 3мм обуха и бритвенным спуском или миля с ее 4мм в обухе же и более толстым сведением(ну фиг с ним, у мили клин очень широкий, пусть крыса с 3мм)? я думаю, особенной разницы не будет, для основательно подсушенных багетов есть специальные хлебные ножи, однако ни для чего больше они не пригодны. (ножи то под рукой есть, багета нету, не проверишь 😊 ) не багетом единым мы на кухне, так сказать. а вот если порезать, к примеру, сыр? особливо мягкий и толстый? тут не все так для кухни однозначно, так что вопрос не в геометрии а в личных предпочтениях повара. может надо подыскивать тот, который максимально похож на твой любимый кухонник, а не который теоретически лучше режет? может у топикстартера на кухне мора 5мм в обухе трудится за всю мазуту, а ему тут щас насоветуют филейников 😊
кстати, о филейниках:

http://www.ebay.com/itm/2-Benc...=item43c40dc548

http://www.knifeworks.com/benc...illetknife.aspx


http://www.tactical-life.com/t...-folding-bowie/

f00fc7c8

Финки со половинными спусками, Моры с обухом 5мм.. И толстый-толстый слой шоколада ссылок... Какстрашножить.

Sinistral

f00fc7c8
Ну, я рад за Вас, чё. Вам можно на кухне и топор давать - и Вы не почувствуете разницы (между резать и колоть, например). Не смею далее разочаровывать

здесь buck110 как предмет обсуждения вы его сравниваете по резу с топором.(по крайней мере, в моих руках, хотя на брудершафт мы, вроде как, не пили и в деле вы меня не видели).

о нем же:

Ну, если под "точить" Вы подразумеваете стачивание всей толщины клинка
***
чего там на нем стачивать?
***
Обух, общую толщину.


вы не видите иного решения ситуации чтобы бак110 начал резать?

учитывая далее, что для вас древесина и картошка "Субстанция близкая", я вообще уже не жду от вас конструктива. на досуге предлагаю попробовать порезать на стейки размороженную форель килограмма так на 4 так любимым вами опинелем, не повредив мякоть. или вы к складню всегда с собой носите финку?

Hatuey

Sinistral
а вот если порезать, к примеру, сыр? особливо мягкий и толстый?
Бак и Опинель одинаково хреново, но справятся.
И Опинель сухой багет расколет-раскрошит не хуже мили.
Да, не всё так однозначно. Но тема, как выяснилось, не про домашнюю кухню. И тут возможны варианты. НарезАть готовое или готовить, резать на весу или на тарелке одноразовой, и тд и тп. Нету единственно лучшего решения на все случаи.

хули ган

Hatuey
Нету единственно лучшего решения на все случаи.
...особливо в бюджете на уровне 10 бакинских

f00fc7c8

2Sinistral:
Пустая болтовня с привлечением ссылок на авторитеты не прокатила, началось фигурное вырезание цитат из предыдущей части "беседы".. Ну-ну.

Sinistral

Hatuey
Бак и Опинель одинаково хреново, но справятся.
И Опинель сухой багет расколет-раскрошит не хуже мили.
Да, не всё так однозначно. Но тема, как выяснилось, не про домашнюю кухню. И тут возможны варианты. НарезАть готовое или готовить, резать на весу или на тарелке одноразовой, и тд и тп. Нету единственно лучшего решения на все случаи.

согласен, и об этом же и писал уже. кому и кобыла невеста, а потому пусть ТС берет нож максимально похожий на свой любимый кухонник.
по мне так тема достаточно обсосана, лично мне добавить нечего, топикстартеру удачи в выборе того, единственного 😛

f00fc7c8
ваш слив давно очевиден, не утруждайтесь.

f00fc7c8

Sinistral
f00fc7c8
ваш слив давно очевиден, не утруждайтесь.

Ну, слав те хосспидя..

Sinistral

http://www.knife.ru/catalogue/...-koch-lfk-14220

залез на найфру а там товар дня, налетай торопись.

yosha

Sinistral
http://www.knife.ru/catalogue/...-koch-lfk-14220
залез на найфру а там товар дня, налетай торопись.
А только я вижу в условиях ТС цену до 30$, а творение Бенчей несколько превышает 150$ ?

ss-n

"Нож в работе..." - лучший ответ на вопрос ТС, имхо

Sinistral

yosha
А только я вижу в условиях ТС цену до 30$, а творение Бенчей несколько превышает 150$ ?

я это не применительно к топику, а вообще как складень на кухню. свое мнение насчет складня на кухне в пределаз 30 баксов я уже высказывал. вот кстати попалось видео со 110м на ютюбе, довольно познавательно:
http://www.youtube.com/watch?v=1KTFHZgQfuE#t=29


ss-n

"Нож в работе..." - лучший ответ на вопрос ТС, имхо

+100. и бак там не на последнем месте 😛

Leopardi

Leopardi

Я думаю, что подобный нож должен быть, в первую очередь, длинным и узким: ножами 8-9 см не сподручно резать некоторые продукты. Для батона хлеба или колбасы вряд ли подойдёт Бак 110 или Крыса. Тем более, если речь идёт об его использовании в "полевых2 условиях.

f00fc7c8

Leopardi
Я думаю, что подобный нож должен быть, в первую очередь, длинным и узким

А зачем узким? Большинство полноразмерных кухонников, вроде, узостью не отличаются 😊 Или, в смысле, тонким?

Leopardi

Верно, тонким.



перемещено из Нож глазами владельца

A.V.X.1960

f00fc7c8
А зачем узким? Большинство полноразмерных кухонников, вроде, узостью не отличаются Или, в смысле, тонким?
А зачем вообще складень на кухне? Складень - на карман - для этого он и складень. На кухне вылезут все его недостатки, с которыми можно мириться на природе,в поездке - где преимущества складня перевешивают его недостатки. Лучший резак для кухни(их давно все делают) - должен иметь геометрию резучую.
ИМХО,конечно.

f00fc7c8

A.V.X.1960
А зачем вообще складень на кухне?

Это не ко мне вопрос, а к ТС 😊

UPD: Ему, кстати, как уже, кажется, выяснили - оно тоже не для кухни.