За три года изрезано 750 кг каната, затуплены сотни ножей, пролито 3 л крови из мозолей; на 45 000 рублей, потраченных на эту индийскую коноплю, недопито 12 л отличного шотландского whisky (или 17 литров - хорошего) это страшный деморализующий фактор, ведь каждый понимает, что гораздо полезнее для здоровья выпить, нежели изрезать.
Есть, конечно, мелкие плюсы, о которых хотелось бы рассказать почтенной публике. Пять лет назад, на основе графиков , полученных Таледо, я утверждал, что самое важное из этих кривульках это их начало, где видно, что хороший нож тупится медленнее, нежели плохой. Сейчас это утверждение получило неопровержимые доказательства, равные самой истине (правда какой ценой, 12 л! Отличного whisky! Или 17 л - хорошего!).
И так, условия испытаний: каждый нож затачивался твердой рукой Игоря Лукинова, пока на весах, он(данный нож) не показывал 0,1кг при резе контрольного тросика потом резался канат 37мм(пенька) и через каждые пятьдесят резов делался контрольный рез.
Теперь для понимания сути процесса нужны графики. Примечание: чтобы увязать академические исследования с жизнью, мы отдавали ножи в поле, охотникам для практических испытаний. География обширная: от тамбовских волков до уральских сохатых. И именно отзывы охотников, их оценка режущих свойств ножей, выявляли закономерности в качестве реза.
Итак, первое: все ножи можно по отзывам потребителей, поделить на три категории: отличные, хорошие, плохие. Эти субъективные оценки имеют четко выраженное арифметическое значение. Важна цифра, с каким давлением нож перерезает контрольный шнурок, после того, как он сделал 50 резов на канате 37мм. Это открытие и установление точных пределов - полностью заслуга нашего заточника и статистика И.Лукинова. Благодаря наличию волшебной записной книжки и скрупулезному ее заполнению, он и вывел эти точные границы.
Отличные ножи входят в диапазон 1,5:2,5 кг.
Хорошие ножи :2,5:3,5кг
Плохие ножи: хуже 4,5кг
График 1
Второе: углеродистые и слаболегированные(типа ШХ15) стали тупятся равномерно и график представляет прямую линию. Порошковые и высоко легированные стали после 8кг начинают выравнивать свой график, перестают тупиться и рисуют горизонтальную линию.
Выглядит это так:
График 2
Оказалось, что этот загиб важен только для соревнований, охотникам просто нас:.ть на него Им важно, как режет нож до давления в 6кг. После этого нож перестает брить(этого никто не проверяет, но его подтачивают). В реальности охотник не делает различия между ножами из У12 и CPM10V, при условии, что на 50-ти резах они дали 2кг, я на 150 резах они дали 6кг, а потом их графики разошлись: У12 дал 200 резов при 10кг, а CPM10V - 700. Эти цифры важны только для соревнований, а для охотника эти два ножа равны.
Знание первой цифры - давление после 50-ти резов позволяет избежать ошибки в выборе ножа. Вот конкретный пример: два ножа, один из рессоры и он дал 170 резов при 10кг; второй из CPM S125V и он дал 240 резов при давлении 10кг. Вроде бы он лучше, но если посмотреть на график, то сразу видно, что он хуже. Высокое количество резов достигнуто загибом кривой после 8кг, а режет он туго, со скрипом.
Выглядит это так:
График 3
В общем сделано открытие, получена важнейшая цифра, а как мы этим распорядимся - будущее покажет. Важны две цифры: давление после 50-ти резов и количество резов при 6кг.
Цифр мало, а выводов много.
1) Эталонный нож дает давление 5,5кг после 50-ти резов. Отдавали его на охоту, оценка однозначная - нож плохой.
Вывод: Все ножи, которые дали цифру хуже 4,5кг после 50-ти можно смело снимать с соревнований и объяснять владельцам и авторам, что эти изделия нельзя втюхивать без риска схлопотать по ушам. На соревновании, кстати, сэкономится масса каната, который иначе изрежется впустую. Ну какая разница, сколько резов дал нож 60 или 63, если эталон дает 100 и не является хорошим ножoм?
2) Соревноваться можно до давления в 6кг. Правда, здесь не ясно: а кто же победитель? Поскольку около дюжины ножей покажут одинаковые результаты. Наверное это предложение я снимаю, хотя это реалия жизни. Может быть присваивать какие-то звания ножу, который прошел через игольное ушко(1,5:2,5 после 50-ти резов) и дал максимум резов при 6-ти кг.
Ровно 10 лет назад я написал, что нет смысла писать в характеристике ножа марку стали и твердость - эти цифры ничего не значат. Надо писать: нож испытан на излом с усилием 80кг, и перерезал 20кв. см войлока . Всего 10 лет прошло и мечты сбываются! Скоро, скоро все дружно, как один будут испытывать ножи по этой методике и записывать в паспорт:'Случайно не ломается - только в гусенице танка; режет отлично'.
Но ведь какой ценой это досталось! И ведь год только начался, еще ни копейки не заработано, а Лукинов уже стоит над душой, как смерть с косой: 'Мастер, с Вас причитается на канат, кстати, персонально пятерик сверху, поскольку Ваши ножи режут дольше'. То есть опять на 12л отличного(17л - хорошего!) будет недопито; может уже все исследовано, может не надо, Игорь?!(резать я подразумеваю. Пора и о здоровье побеспокоиться.)
Кузнецов В.
Лукинов И.
Спасибо за тему, Виктор Васильевич!
Буду изучать.
С самого начала напрягает одно.
Виктор КузнецовПри использовании обычных весов для контрольного реза шнура точность легко может вильнуть на +-0,3 кг., а то и больше. Не исключён вариант, что отличный нож попадёт в плохие и наоборот. Конкретных предложений по этому поводу пока не имею 😞 Идею снижения допустимой нагрузки при резе контрольного шнура до 4,5 кг полностью поддерживаю.
Отличные ножи входят в диапазон 1,5:2,5 кг.
Хорошие ножи :2,5:3,5кг
Плохие ножи: хуже 4,5кг
Раз вы для себя многое выяснили, то может временно завязать с канатом, печень потестить? Пусть другие мозоли натирают.
Виктор КузнецовОт себя лишь добавлю- и не только охотникам, а и всем тем кто ценит сам рез, а не сталь, которой наш брат ножеман так привык кичиться в зависимости от ее состава и твердости. Собственно в последнее время я точно такую же мысль не раз пытался донести и в своей теме -сталь для джедая, если вкратце, то она звучит примерно таким образом: есть рез, есть нож..нет реза, нет ножа...потерял нож бритву или где то рядом- нужно править...и независимо от крутизны стали.
Оказалось, что этот загиб важен только для соревнований, охотникам просто нас:.ть на него Им важно, как режет нож до давления в 6кг. После этого нож перестает брить(этого никто не проверяет, но его подтачивают). В реальности охотник не делает различия между ножами из У12 и CPM10V, при условии, что на 50-ти резах они дали 2кг, я на 150 резах они дали 6кг, а потом их графики разошлись: У12 дал 200 резов при 10кг, а CPM10V - 700. Эти цифры важны только для соревнований, а для охотника эти два ножа равны.
Виктор КузнецовТут думаю так, ножи, прошедшие сквозь игольное ушко, безусловно отслеживать, и независимо от их кол-ва, правда не уверен, что таковых наберется более чем пальцев на одной руке, а то и вовсе- раз, два и обчелся...и пусть именно таковое положение будет главной фишкой в соревновании, главной номинацией что ли, а что касаемо спортивных достижений по долгорезанью и победителю, то пусть все остается по прежнему, как то так...
2) Соревноваться можно до давления в 6кг. Правда, здесь не ясно: а кто же победитель? Поскольку около дюжины ножей покажут одинаковые результаты. Наверное это предложение я снимаю, хотя это реалия жизни. Может быть присваивать какие-то звания ножу, который прошел через игольное ушко(1,5:2,5 после 50-ти резов) и дал максимум резов при 6-ти кг.
Спасибо! Очень интересная информация1 Реально заставила по другому посмотреть вроде привычные вещи
Тут на мой взгляд одна проблема не отслеживается- клин закаленный в "стекло" на таком тесте войдет в призеры, а вот в поюзе провалится.
А как усреднить и привести к одному отзывы от охотников?
Там же не только сталь, а в целом нож играет. (форма лезвия, эргономика рукояти, какие спуски и т.д.) да и условия пользования, звери, привычки и критерии оценки разные у разных людей.
Не факт, что хороший нож у одного останется хорошим и у другого?
Согласен, что только личный опыт и практика показывает ху из ху.
Тесты по резу каната это нечто академическое и на реальную жизнь не может переносится напрямую.
как усреднить и привести к одному отзывы от охотников?Доля правды есть. Но в данном случае, расматривается критерий как режет нож и на сколько его хватает, а удобство рукояти, геометрия, привычки/навыки это другое. Нож может вообще в руку не "лечь", но критерий , что режет аки зверь, примерно у всех одинаков.
Там же не только сталь, а в целом нож играет. (форма лезвия, эргономика рукояти, какие спуски и т.д.) да и условия пользования, звери, привычки и критерии оценки разные у разных людей.
Не факт, что хороший нож у одного останется хорошим и у другого?
Ровно 10 лет назад я написал, что нет смысла писать в характеристике ножа марку стали и твердость - эти цифры ничего не значат. Надо писать: нож испытан на излом с усилием 80кг, и перерезал 20кв. см войлока . Всего 10 лет прошло и мечты сбываются! Скоро, скоро все дружно, как один будут испытывать ножи по этой методике и записывать в паспорт:'Случайно не ломается - только в гусенице танка; режет отлично'.Со всеми Вашими постами в этой теме, согласен в той или иной мере, но с данным постом нет.
Для части пользователей, марка стали, твёрдость, фирма/мастер ничего не скажет, а для другой части, квадратные метры и усилие на излом, информация не о чём. Как в анекдоте про запрожец: "мест хватает". Мало того, найдётся не малая куча народа, которая начнёт проверять (доверяй, но проверяй)эти самые 80 кг на излом. Начнут запихивать клинки в разные ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ щели (похабников хватает) и виснуть, исходя из собственного веса менее 80 кг. Мало того, ещё и "дрыгаться" на ноже начнут, тем самым увеличивая нагрузку по не знанию, но один хрен сломают. И под фразу: "Режет отлично", можно, что угодно пропихнуть. Попробуй возразить, что не так. Марка стали, даёт определённую инфу, как то, по коррозионой стойкости, механических свойствах, но опять же, зная при этом твёрдость. Пусть не на все 100%, но это позволит более менее правильно эксплуатировать нож, да и выбор правильный сделать зная/предполагая условия эксплуатации ножа. Информация может быть в любом виде, но главное правдива и доступна.
хороший нож тупится медленнее, нежели плохой.а) то что плохо тупится, точно так-же плохо точится. Гонка вооружений между точилкой и клинком.
б) голова и руки юзера, без малейшей магии добавляют любому клинку +9000 при нормальном использовании ножа. Казалось бы - и при чем тут сталь?
в) тесты ниачом.
п.с. а зачем складному ножу с клинком 85мм. стойкость на излом в 80кг. я вапще не понимаю.
а) то что плохо тупится, точно так-же плохо точится.Хотелось бы примеры с ножами.
У меня данные такие: плохо точится значит быстро тупится.
Тут на мой взгляд одна проблема не отслеживается- клин закаленный в "стекло" на таком тесте войдет в призерыХотелось бы узнать, откуда такие данные.
Как там дамаски? Хорошие?
спасибо очень интересно много совпадает и с моими умозаключениями и недопитыми литрами вискаря, потраченнми на канат и ножи.
про буковки названия стали - тоже постоянно твержу. это все маркетинг.
однако, так как я не охотник, и затачивать умею лишь бы как то у меня другой немного рабочий диапазон у ножа.
У меня данные такие: плохо точится значит быстро тупится.
................
Более того, плохо точится- вообще не режет...я как увижу, что сталь плохо затачивается, все..в топку ее, ибо уже наперед знаю- резать не будет, нет конечно, она режет, но как правило хреново...и далеко не так, как того требует состав или твердость.
asiСовсем уж буковки тоже нельзя списывать со счетов, ибо состав это своего рода генофонд стали..ее природа, которую правда плохим воспитанием, читай термообработкой, можно низвести до уровня дубины, а правильным можно и чудо чудное сотворить..
про буковки названия стали - тоже постоянно твержу. это все маркетинг.
я утрирую, конечно.
а про заточку - тоже согласен - не получается нормально заточить, идет что то не так - значит уже сильно подозрительный. я так в последний раз барк ривера с спм3в и вычислил. не стал он нормально точиться - думаю что то не так, и на канат его сразу - а там он сдох от одного его вида...
а кислицынский нож хоп хоп на триангле хоп хоп об штанину и он режет как угорелый.
Как там дамаски? Хорошие?Часть дамасков вполне себе укладывается в первую-вторую группу.
Замечательно, что эти тезисы озвучены накануне ЧР... По крайней мере, задан верный вектор осмысления результатов...
Спасибо! Познавательно и весело написано (:
и затачивать умею лишь бы какВот и я так-же. Тем-не менее был у меня привезенный немец (увы марки стали не знаю)... Брил и срезал слои с листа А4 месяцами без правки,но как только пришлось применить его по полиэтилену ок.1,5-2мм (локер) то осознал необходимость в приобретении новых брусков... ИМХО-не столько материал важен-сколько условия использования ножа.Где-то и кровельная жесть эффективнее будет.
(Все выше изложенное ни в коем случае не мешает поблагодарить за приведенные графики и цифры.Спасибо! Информация действительно нужная.)
Интересно. Спасибо за информацию к размышлению.
Спасибо, крайне познавательно!
Виктор Кузнецовэто и без канатов давным-давно как белый день ясно http://guns.allzip.org/topic/64/1216148.html
этот загиб важен только для соревнований, охотникам просто нас:.ть на него
Виктор КузнецовГлавная фишка этого высказывания в том, что озвучил "правду" не потребитель, а производитель.
этот загиб важен только для соревнований, охотникам просто нас:.ть на него[QUOTE][B]это и без канатов давным-давно как белый день ясно
Пoзнавательно. Спасибо за топик.
sedoy Виктор Кузнецов"Оказалось" ? - Это на форуме обсуждалось многократно на протяжении многих лет. Охотники не раз писали - "мы на канаты не охотимся" ,но сторонники именно тестов на канате не раз цитировали Вашу же фразу
Оказалось, что этот загиб важен только для соревнований, охотникам просто нас:.ть на него Им важно, как режет нож до давления в 6кг. После этого нож перестает брить(этого никто не проверяет, но его подтачивают).
Виктор КузнецовЯ так-же в теме "джедаев" сотни раз говорил что интересует только "бритвенная" острота,а вовсе не сотни и тысячи отрезков каната.
существует утешительная молитва, выраженная чуть-чуть другими словами: 'Это на канате мой нож плох, а вот на охоте:' Выбросьте это из головы - нет на свете такого фантастического материала, на котором нож - аутсайдер в резе каната, оказался бы вдруг лидером. При разделке дикого, жесткого, грязного кабана разница между ножами сохранится такой же, как и на резе каната. Проверено стократно.
При разделке дикого, жесткого, грязного кабана разница между ножами сохранится такой же, как и на резе канатаНет,не сохранится и не сохраняется
Проверено стократно
Ясень пень что для обычного пользования ножа важно не количество резов каната а длительность комфортного реза. Суть темы Виктора Кузнецова в том, что он перевел эту характеристику из области субъективной (ощущения и впечатления) в область объективную. Цифры и килограммы так сказать. А это полезно как для производителя так и лля потребителя, и Виктор Кузнецов тут первый.
Пехота
это и без канатов давным-давно как белый день ясно http://guns.allzip.org/topic/64/1216148.html
Так вся эта гонка вооружений, которая длится с первой БДВ, все эти бесконечные темы, реально нужны только... Ну ты сам знаешь кому 😛
А сермяжная правда состоит в том, что то, кому нужно выполнить работу ножом - выполняет ее. Тот-же кто таковой не имеет - ищет "волшебную сталь", "волшебную геометрию", "волшебную ТО" и ты.ды. и ты.пы.
Давным-давно устоялись и наиболее рациональные модели по разделке различной живности, и стали для них известны, и твердости.
Но кого это е**т? )
Аксиоматических начал ножач-куну не хватает. Учитывая же то, что по большому счету оно кроме академки никому не надо, то наверное и будет не хватать.
Охотники не раз писали - "мы на канаты не охотимся"Являясь давним противником канаторезки и даже понимая истоию ее возникновения, которая гарантирует что все это х***я, тем не менее, в данном случае правды ради вынужден заступиться за канат: в приведенном ОП результате исследования, количество ножей и каната выравнивает его (каната) свойства до мономатериала с пашти абсолютными качествами.
Т.е. пока мы кагбе "тестируем" два, или десять ножей - канат в минус, не результат, но после сотни - уже пох. Достоверность добирается количеством.
реально нужны только... Ну ты сам знаешь кому 😛Да не, Саш, канатные тесты нужны. Они качество изделий все-же показывают. Хреново приготовленная сталь канат и канат резать хреново будет.
Но. Специально приготовленная под канат, она для жизни имхо не сильно то и пригодна, типа как формула-1 для дорог общего пользования 😊. За сим из очередной стальной темы тихо удаляюсь 😊.
ДжоДжо, в крысиной теме ж интереснее, чего сюда то занесло? 😛
Так вся эта гонка вооружений, которая длится с первой БДВ, все эти бесконечные темы, реально нужны только... Ну ты сам знаешь кому
ПехотаПолностью с этим согласен.
Но. Специально приготовленная под канат, она для жизни имхо не сильно то и пригодна, типа как формула-1 для дорог общего пользования .
И без разницы чемпион по канату до 10-ти кг или до 5-ти кг. ,это чемпион именно по канату,а в жизни всё может быть иначе.
falconeТак с чем ты согласен, с тем, что сталь спецом под канат делают или нож? да кому это нужно...тут просто некоторые зашли тему лишь для того, что бы пе.уть и слинять...
Полностью с этим согласен.
GAU8AС цитатой которую вставил в свой ответ.
Так с чем ты согласен, с тем, что сталь спецом под канат делают или нож?
С железкой+термичкой под канат.
"сталь спецом под канат" - не слышал о такой 😊
GAU8A
Джо, в крысиной теме ж интереснее, чего сюда то занесло? 😛
Там не интереснее, там дружелюбнее 😛 Сломал я на той неделе стероидную крысу , а меня даже не пожурили 😀
ЗЫ Я тут за всеми слежу 😛
:D
Специально приготовленная под канат, она для жизни имхо не сильно то и пригодна,Вот бы было интересно посмотреть эту мифическую, специально приготовленную под канат сталь. Да порезать ей, хоть приобщиться.
chingachgookНет проблем 😊 Вот из этой темы Алексея и наших тестов http://guns.allzip.org/topic/5/1300412.html
Вот бы было интересно посмотреть эту мифическую, специально приготовленную под канат сталь. Да порезать ей, хоть приобщиться
Нож из М390 Димы Ёнгерта (120 резов) http://vfl.ru/fotos/a60a1fa94026049.html
Нож Бенч Барраж из М390 (180 резов) http://vfl.ru/fotos/2ed359e34026027.html
Барраж выкрашивался и резал канат,а Димин подминался и не резал. Глубина деградации больше на Барраже ,но агрессивность реза выше естественно на нём же.
На мой взгляд Барраж "специально приготовлен" под канат,а Димин "под охоту"
По костям я уверен проявит себя лучше более вязкий ,а если добавить "для жизни" температурку хотя-бы - 10 ,то моя уверенность только усилится 😊
П,С, Димин нож из одной партии термички с тем что на фото я гонял при максимально низкой температуре - 20гр. ,а нынешний его хозяин использовал его на зимних охотах за -35гр.
Очень интересные выводы...
Ну и хоть стало примерно понятно, что значят 6 кил на шнурке.
Что надо делать с хорошим клинком из напильника, дабы в диапазоне комфортного реза он шел на одном уровне с порошковыми сталями или даже уступал я понять не могу. Может тягать такой клинок без нужды туда-сюда, в то время, как клинок режет вовсе без потяга или с минимальным в 1-2 см?
То, что есть люди, которые довольны резом и не очень комфортным, но более длительным- это нормально: на вкус, цвет и задачу...
Но 10ф-клинок, который режет на "бреющем уровне" дольше я хотел бы увидеть.
Это если резать одной рукой как душе угодно.
Что касается дамаска ЛБА, уже давал независимый тест при нарезке кожи для подошв:
клинком было нарезано в 10 раз больше кожи, чем любительскими клинками из подшипника с твердостью 60.
И раза в 2 меньше, чем аносовским порошком в исполнении Куликова.
Т.е. это была реальная работа, на прочность клинки не проверялись.
Улыбнуло! По тем показателям, что выставил Виктор Васильевич, мои ножи в топе 😊. Не путать буквы 😊
На мой взгляд Барраж "специально приготовлен" под канатЭто пять.
chingachgookИгорь,я ковычки в слове "специально подготовлен" ,специально 😊 поставил 😛
Это пять.
Смысл именно тот - одна и та-же железка,но с термичкой суше-жёстче - под канат ,а мягче и более вязкая - под охоту.
Это моё мнение по вопросу "под канат" и "под охоту" и на этих двух ножах разница чётко проявляется.
Сталь под охоту и под канат, а как же! 😛 термичка под охоту и под канат...своя т.о. под джутовый, своя под манильскй, под пеньковый уже другая термичка должна быть, под курицу третья, ну, а под огурец четвертая 😀
GAU8AНа полном серьёзе вполне это допускаю ,так как на манильском и на джутовом одни и те же ножи себя ведут по разному 😛
под джутовый, своя под манильскй, под пеньковый уже другая термичка должна быть,
GAU8AКурица ближе к маниле ,а огурец к джутовому ,,,а если на весу резать то 😊 😊
под курицу третья, ну, а под огурец четвертая
Разве открытие ,что для твёрдых материалов лучше подходит одна термичка,а для мягких другая ?
Вот бы было интересно посмотреть эту мифическую, специально приготовленную под канат сталь. Да порезать ей, хоть приобщиться.И.Д. приходите на Зимний открытый чемпионат России по резу каната 22 марта 2014 года и посмотрите на специально приготовленную под канат сталь. И порежьте ею.
Вы сами берете простую инструменталку и ТО-шите ея под нужные Вам ножевые задачи. Меняете геометрию применения. Меняете режимы от даташитоф. Вот и получается шо специально, сознательно готовите сталь произведенную для других целей под свои узкоспециализированные цели.
Игорь,я ковычки в слове "специально подготовлен" ,специально поставилЕсть целая категория людей, которые на полном серьезе это пишут без кавычек.
Смысл именно тот - одна и та-же железка,но с термичкой суше-жёстче - под канат ,а мягче и более вязкая - под охоту.
Это моё мнение по вопросу "под канат" и "под охоту" и на этих двух ножах разница чётко проявляется.
Посмотри, кстати, результаты Елмакса от Ульданова и от Северной Артели. У Ульданова нож склонен к замятиям у Северной Артели к выкрашиваниям, но по резу каната Ульдановский в данном случае себя получше показал, особенно по легкости реза, особенно на первых ста.
chingachgookЯ у Димы Ёнгерта спрашивал (правда по поводу СРМ110 с американской термичкой) как может быть железка мягкой и при этом сухой и склонной к выкрашиванию....так как техническим языком не владею,то передам своими словами - понял одно - не правильное ТО. В случае с Элмаксом от Северной Артели ты Игорь вроде к тем же выводам пришёл и в той теме написал об этом.
Посмотри, кстати, результаты Елмакса от Ульданова и от Северной Артели.
Я же говорил о качественной ТО ,но с разными уклонами.
Так как лопух в металловедении ,то поправь меня - простыми словами я вижу 3 варианта именно хорошей ТО без крайностей и без косяков:
1- Оптимальный баланс ,но с небольшим упором в сторону пластичности,вязкости и соответственно РК деградирует "заминами"
2- Оптимальный баланс,но с упором на максимально допустимую твёрдость и соответственно именно микро! но выкрашивается.
3- Мифическая идеальная ТО при которой износ идёт как у круга от "болгарки" (словами Алана) или грифеля карандаша.
Если я прав ,то из вариантов 1 и 2 для каната более подходящий вариант 2 ,а для охотника - вариант 1
Вариант 3 - если и достижим,то смотря на каком разрезаемом материале будет тестироваться и в любом случае для охотника будет хуже чем вариант 1 , так как минусовая температура в любом случае его уровняет с вариантом 2,да и песок наверное даст выкрашивания.
Игорь,если я не прав в рассуждениях - поправь пожалуйста.
falconeИмхо, в данном случае 2 = 3. Только в случае 3 имеем более точное попадание в ТО.
1- Оптимальный баланс ,но с небольшим упором в сторону пластичности,вязкости и соответственно РК деградирует "заминами"
2- Оптимальный баланс,но с упором на максимально допустимую твёрдость и соответственно именно микро! но выкрашивается.
3- Мифическая идеальная ТО при которой износ идёт как у круга от "болгарки" (словами Алана) или грифеля карандаша.
Эко...трем Крусиблам и в три года не разгрести 😀
в исходных постах очень здравая и практически проверяемая мысль, очень рад, что до нее дошла очередь быть высказанной публично
она во многом отличная, но с кучей оговорок.
например, как раз собирался минитемку замутить, вот только отложил на время мору классик оригинал-2 годов 60х, ламинатку.
ей без подточки и правки регулярно в течение месяцев восьми делаются следующие вещи:
строгается, режется и вырезается дерево, преимущественно сосна, с сучками и заканифоленными участками
пакуются и распаковываются грузы, режется пластик, картон, стяжки разные. делаются прочие работы по хозяйству.
в итоге вид ножа в ножеманском понимании ужасен: облысение, замины, пилообразная кромка
но под целевые задачи и под рез всего мягкого подходит в полный рост
это не значит, что этот нож не надо точить, просто мне было забавно посмотреть, когда наступит ощутимый дискомфорт
совершенно понятно, что такое состояние кромки+сканди геометрия=абсолютное противопоказание для каната, что не мешает ножу выполнять практическую работу успешно
как и вообще сканди геометрия спусков в реальной жизни очень гут, а вот на канате наоброт
опять же, вот угольный опенок 12 переделанный-практически нож всех времен и народов, успешно делающий все виды работ кроме мазохистких
с другой стороны, сворд тоже угольный (вроде 1095), пересведенный в ноль с переделанными спусками, но ни хренашеньки не режет
принципиальная разница между ними-твердость, на кою калена углеродка
1095 калена близко к пределу, точится в бритву, но рез подобен рапидам: моментальная потеря бритвы и дальше скользская крейсерская острота
у опенка уголь мягкий=подтачивается влет и подтупленный цепляет и режет
другой нюанс-спецстали типа того же трифлекса на морах и кронидура на тонких профилях и при тонких сведениях.
тупиться то они тупятся, но мигом обо что угодно подтачиваются, то есть такими ножами практическую работу выполнять удобнее, чем каким-нить твердым чемпионистым ножом, который будет медленно и печально тупиться на крейсерской остроте.
следующий нюанс-практическая возможность выполнения работы.
для примера возьмем общедоступное-разрезать полиэтиленовый пакетик, а он сцуко скользкий, убегает и поддается острому ножу и желательно не с самой гладкой заточкой.
то есть иногда бывает так, что острый в общеупотребительном плане нож просто никуда не годен выполнять какую-то конкретную работу
к примеру, это относится к работе по аккуратному отрезанию куска кожи
и таких нюансов очень много, почему и говорю, что мысли здравые, но несколько однобокие
а в целом мысли о первичности геометрии в общем и в нюансах над сталью уже не упомню сколько лет высказываются.
тем более, что подавляющее большинство признает. что достаточный уровень стали, пригодной для практического выполнения задач, отнюдь не чемпионистый
dm_romanВсе, что Вы написали это правильно и здраво. Есть маленькая тонкость. Все, что Вы написали , Вы написали о ширпотребе. Я Муру за нож не считаю, Опенок - есть голимого гузна кусок. Очень многие на Ганзе, не резавшие Чемпионскими ножами, не понимают разницы между сборной Верней бани и нормальным ножом.
понимаете ли, в ножах нет и никогда не было "Чемпионских" и ширпотребовских, равно как нет понятия абсолютного дорого-дешево.
в ножах есть те, которыми более удобно выполнять задачи, которыми очень трудно это сделать ну и все, что между ними.
и абсолютно насрать, считает ли кто опенка, мору, ножи Пехоты или ЛБА мастерскими или полной халтурой-это всего лишь личные мнения, малодолбучие в рамках рынка.
конечно, если есть желание, можно попробовать повысить свое самомнение, используя не хитрый прием "я тут такой крутью резал, а вот все те совершенно не знакомые мне перцы, ониж ваще ничего не делают, ножами хорошими не резали и всяко голодранцы"
может кому с этого полегчает и он, опустивши общий уровень, себя круче почувствует.
я же не спорю, пусть вы будете за гуру мелкого элитного масштаба, а все те огромные количества людей, успешно на протяжении десятков лет всяким по вашему, наверно очень компетентному мнению, решающие всяким дерьмом самые разнобразные задачи-лохами, не знающими, что они не могут их успешно решать, раз вы так не считаете
не повезло им, наверное, не просвещены были вовремя
[QUOTE]Originally posted by dm_roman:
[B]
Роман-это аргумент из серии, "а жигули тоже ездят и у них 4 колеса", " прицеплю желтые брызговики, стекла затонирую, буду как все пацаны на районе, зачем мне какое ферарри-его жалко", " на нашем рынке ролс-ройс не востребован, а за пивом и на девятке доеду")))
"таити, таити.нас и здесь не плохо кормят"(с)))) Да Роман?
А никому не кажется, что на высказываниях типа "Я Муру за нож не считаю, Опенок - есть голимого гузна кусок" снобизм зашкалил окончательно? Такими темпами скоро все, что не на орбитальной станции выковано и закалено не в лунной пыли на темной стороне в идейно-неверное перейдет.
DRiVenМне подобные эпитеты тоже кажутся не очень приятными и уместными, но ежели это не вредит основному делу, то как бы фиг с ними..с нелестными 😛...для меня, например, та же мора и опенок стоят в одном ряду с хайтеком, но зная отношение Чингачгука к данным девайсам, я уже не обращаю внимания...делают люди дело..хорошо делают? хорошо, ну и ладушки 😛
А никому не кажется, что на высказываниях типа "Я Муру за нож не считаю, Опенок - есть голимого гузна кусок" снобизм зашкалил окончательно?
... гордыня, однако.
некоторые утверждают шо это грех.
Игорь по сути полностью прав...хотя многим слух и резанули резкие высказывания 😊
Опинель мне нравится,у меня Опинелей-10 с буковой рукоятью было больше десятка точно, НО заминается обжимное кольцо,заминается полукольцо замка,гнётся осевой шток,разбухает рукоять и клинок быстро садится 😊 ..вывод - без доработок и прикладывания рук - .овно которое после влаги и раскрыть то не получится,а после нагрузки деформируются все элементы крепежа клинка и его фиксации. Отличные формы и решения,тёплая рукоять,хорошая геометрия клинка ,исполнение и материалы - .овно.
Мора - просто .овно ..у меня её не было и не будет. Пластиковая рукять+хреновый по всем моим меркам клинок.
Я поддрержу Игоря.
И Опенок и Мора в общем то неплохие ширпотребовские ножи, ОСОБЕННО за свои деньги. Но в АБСОЛЮТЕ они так же АБСОЛЮТНО не канают. НИКАК.
Это регулярно подтверждалось на чемпионатах и внутренних тестах. Типичный результат - 10-15 процентов от "регулярных чемпионских" ножей. В случае если они (ОпенкоМоры) нормально заточены. В заводском исполнении - еще раза в 3 меньше.
Когда мастерская была в Кубинке, девченки из магазина сверху приносили ножи на заточить - так там радиус РК был в МИЛЛИМЕТР и равнялся половине толщины клинка :-) Но сыр и колбасу они им "резали" вполне успешно.
Хмм.. Моры с Опятами не могут нарезать 100м каната, а чемпионские ножи (в обозримом будущем, во всяком случае) не могут претендовать на нишу Моры и Опёнка. Сама операция сравнения неприменима, по моему 😊
Меня конечно можно и табуреткой, но морка2000 отстегнула нашего пермского пенькового, злобного канатика столько же, сколько и милька БГ42...лично..лично тестил..волос перестали хватать практически одновременно, и мне абсолютно напл. кто и что подумает в этой связи...вот такие пироги...с котятами.
... гордыня, однако.Не гордыня, а тщеславие, а это не очень сильный грех.
некоторые утверждают шо это грех.
Моры с Опятами не могут нарезать 100м каната, а чемпионские ножи (в обозримом будущем, во всяком случае) не могут претендовать на нишу Моры и Опёнка. Сама операция сравнения неприменима, по моемуЯ буквально это же самое и говорю: сравнивать ширпотреб, и нормальные ножи некорректно. Милька тоже ширпотреб.
дело не в море(опенке, страйдере, бенче или еще каком конкретном бренде)
я пишу про те ножи, которые массовые, то есть человек может написанное соотнести с собственным опытом и понять, а о чем там болтают иностранцы.
речь о том, что геометрия "клин от обуха" тонко сведенная или сведенная в ноль, оптимальная для мягких вещей. продуктов и пролезания в тот же канат (резину, полиуретан и ты ды)практические задачи выполняет ну очень по-разному в зависимости от толщина-ширина-сведение, от твердости закалки, от шероховатости заточки и собственно от поставленной задачи, которую нужно решить.
к примеру, я все викториноксы считаю подобием ножей, так как мои задачи они решают откровенно плохо
хотя в среднем по больнице замечательный выверенный жизненный ширпотреб в лучшем понимании этого слова.
еще более не канатные геометрии, где сопротивление резу возрастает резко (те же сканди спуски, одним из лучших представителей которых и самым массово-понятным является мора или ножи с вогнутыми\доловыми\бритвенными спусками), они такоже к канату и прочему чемпионству отношение имеют ну совсем уж параллельное, потому как канат не имитирует ни одну из распространенных жизненных задач и уж всяко не учитывает ни квалификации пользователя, ни специфики конкретной задачи.
и хреновый результат той же моры (как и кучи других финок\шведов) на чемпионстве канатном в реальной жизни оборачивается отличным ножом для реальной жизни в условиях россии, который всегда можно в пару движений подточить и таким образом всегда иметь должным образом подготовленный инструмент, замечательно работающий по продуктам, мясу, дереву и ты ды
а письками померяться на тему "как я крут, сколько могу денег на ножи потратить и какими я резал и в руках держал" тут многие могут
благо к умению решать конкретные жизненные задачи крутость ножа в денежном ( а тем более в такой ерунде, как имя мастера или там количество выпущенных экземпляров)отношении не имеет ни малейшего значения
Я так резко выразился потому, что мы в теме о резе, резе бескомпромиссном, резе самом лучшем, лучшем во вселенной.
Если бы мы были в теме про Моры, я бы написал, какие у нее замечательные, удобные ножны из пластика.
Если бы мы были в теме про Опят, я бы написал, как опята великолепно режут колбасу.
Но мы в теме про рез...
Тема, кстати про рез, а не про то, сколько Вы, Роман, можете потратить денег на приобретение чего-либо.
chingachgookа что не ширпотреб-то? из складной серийки, например?
Милька тоже ширпотреб
Ээх уводим мы тему в сторону 😞
dm_romanРоман,ну у кого Мора замечаетльно работает ? Если нравятся Финки,Шведы,Сканди ,то есть вполне рабочие Ансси и Розелли.
хреновый результат той же моры (как и кучи других финок\шведов) на чемпионстве канатном в реальной жизни оборачивается отличным ножом для реальной жизни в условиях россии, который всегда можно в пару движений подточить и таким образом всегда иметь должным образом подготовленный инструмент, замечательно работающий по продуктам, мясу, дереву и ты ды
Не знаю как кому,а мне так за одну только говно-пластиковую рукоятку браться не приятно 😞 ножка от табуретки и то будет лучше и приятнее лежать в руке.
Я полностью перешёл на порошковые железки,но тот-же Ансси вызывает положительные воспоминания,а Мора 2000 , с которой невольно пришлось почти месяц работать на Тимане ,вызывают только отрицательные.
а что не ширпотреб-то? из складной серийки, например?Странный вопрос само слово серийка уже предполагает ширпотреб. И Спайдерко, и Бенчи, и Баки все это относится к ширпотребу. Есть получше, есть похуже.
Вообще со складными ножами все сложнее, индивидуальные мастера делают не так много складных ножей, и на складни в основном идут стали-нержавейки, и эти нержавейки объективно уступают ржавейкам по резучести. Так что со складниками не так все просто.
falcone
браться не приятно
По критерию приятно/не приятно браться (а не по резу), подозреваю, чемпионом окажутся вообще не ножи 😊
chingachgookклинки и ножи А.Бирюкова (особенно клинки) вполне себе серийны, вроде бы по результатам ваших и других тестов они далеко не ширпотреб. противоречиво как-то... узость и костность мышления проглядывает... 😞
само слово серийка уже предполагает ширпотреб
клинки и ножи А.Бирюкова (особенно клинки) вполне себе серийны,Вы все-таки путаете масштабы производства. И потом у Бирюкова идет постоянный поиск, я что-то не слышал у Бака и Спайдерки о ножах из Ванадиса10, S290, S390, Ванкрон40 в лучшем случае поставят М390 или S90V.
узость и костность мышления проглядывает...их библия "Молот ведьм" Генриха Крамера.
одна надежда на Баликоева А.
chingachgookа они есть http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=65
я что-то не слышал
http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=836
это из того что вспоминается мгновенно 😛
а так-то конечно, и не спаи вовсе впервые порошок на складне использовали, да? 😛
И конечно не спаи начали в фиксах дырки фуячить :-)) Причем, функция дырки в фиксах противоположна таковой в складнях - с ее помощью фиксы складываются :-)))))
а они естьВы немного буковки перепутали, маленькая, но неточность.
В свисте табуреток и грохоте молний можно попросить представить результаты тестов в удобоваримом виде - как то: Сталь - Давление после 50 резов - Кол-во резов при 6 кг. Как собственно Вы и предлагаете тестировать. Из оригинала тестовой таблицы по ссылке - требуются уточнения...
можно попросить представить результаты тестов в удобоваримом виде - как то: Сталь - Давление после 50 резов - Кол-во резов при 6 кгВас именно сталь интересует?
chingachgookhttp://guns.allzip.org/topic/5/1300412.html
Вас именно сталь интересует?
Ну хорошо - ножи... По ссылке ничего не понятно...
По ссылке ничего не понятно...Ну логично предположить, что лучше было бы по ссылке и спрашивать, о том, что не понятно.
Что именно Вы по ссылке не поняли. Будут конкретные вопросы, легче сформулировать конкретные ответы.
chingachgookпочти смешно) но чем К390, так уж хуже Ванадис 10, кроме того что вы не упоминули ее в своем посте?
Вы немного буковки перепутали, маленькая, но неточность.
Раз за разом, год за годом, одно и то же - слыхали, появилась сталь "N"? Это полный улет, это супер, что по сравнению с ней эти "А, Б, В, Г, Д"...
И через некоторое время, год-полтора, уже никто НЕ вспоминает этот самый "супер". Где сейчас 30V? А "карбидный монстр" Д2 и ныне там - в работе.
появилась сталь "N"усё поспирали развивается, знать скоро опять черёд за булатом буде)
усё поспирали развивается, знать скоро опять черёд за булатом буде)Нет ... за нижней левой штангой от летающей тарелки...
извините за оффтоп...
Архангельский
Раз за разом, год за годом, одно и то же - слыхали, появилась сталь "N"? Это полный улет, это супер, что по сравнению с ней эти "А, Б, В, Г, Д"...
И через некоторое время, год-полтора, уже никто НЕ вспоминает этот самый "супер". Где сейчас 30V? А "карбидный монстр" Д2 и ныне там - в работе.
ну с30в вполне как раз отжала нишу себе. с30 это необходимый минимум. и это как то даже независимо от производителя всегда хорошо.
АрхангельскийЛеонид Борисович ,S30V и сейчас на уровне нормальной нержавейки ,появились лучше ,но и S30V никак не сравнить со всякими 440С АУС8 и т.д.
И через некоторое время, год-полтора, уже никто НЕ вспоминает этот самый "супер". Где сейчас 30V?
АрхангельскийЛично у меня и наверное многих других перешедших на порошки,железки Д2 с Х12МФ позабыты ещё со времён появления ДИ-90. Причём позабыты как динозавры и возвращаться к ним не планирую 😊
А "карбидный монстр" Д2 и ныне там - в работе.
falcone
Лично у меня и наверное многих других перешедших на порошки,железки Д2 с Х12МФ позабыты ещё со времён появления ДИ-90. Причём позабыты как динозавры и возвращаться к ним не планирую 😊
жаль. х12мф от Кислицына или от Палина - они превосходны. сам долго в х12мф перестал верить а тут бац - и снова!
вобще х12мф уникальная сталь - сера и уныла в массе своей но самородок у мастеров. удивительно.
а у меня все просто,чем мягче сталь на ноже,тем
более крупнозернистым камнем финиширую заточку,
пусть микропила будет покрупнее,и наоборот,
твердую сталь финиширую более мелкозернистым камнем,
резами канатов и бумажек не интересуюсь 😊
как-то редко в жизни мне попадаются канаты и бумажки 😊
Порошковые стали, если идти от реза- те же самые булаты, да и х12мф граната той же системы...лет несколько назад уже тестили несколько образцов исторического булата- ничего эти булаты в плане реза не представляли...куда им до современных сталей, а тем более порошковых.
Пришёл к выводу, что основной посыл ТС неверен. Это вовсе не противоборство углеродок и порошков, а просто акцент в ТО. Сильно подозреваю что одну и ту же углеродку можно привести к обоим видам графиков затупления изменяя схему ТО и твёрдость. Думаю что и к быстрорезам это тоже относится.
Основной посыл, разумеется, как я его вижу, состоит не в противопоставлении чего то чему то, а в очень простом для понимая факте- имея на руках нож из качественной стали( да и вообще из любой) важна лишь первая стадия потери остроты, все остальное дело 16е...марка...ее состав...по любому, как только сталь прошла эту стадию- ее нужно точить...а ежели говорить в контексте сравнения качественной стали и не совсем, то понятное дело, эта 1я стадия длится гораздо дольше у первой, нежели у 2й.
GAU8AНу, кому как 😊
первая стадия потери остроты, все остальное дело 16
Получается что есть несколько стадий потери остроты. И клинки могут вести себя по-разному на каждой стадии. А какая стадия важнее каждый выбирает под свои нужды, имхо.
citymanВ моем понимании их 3. 1я -потеря бритвы, 2я крейсерская, но тем не менее еще рабочая, 3я степень- резкая потеря рабочей...разумеется, все это условно, но тем не менее это известно каждому ножеману практику, а тем паче профи.
Получается что есть несколько стадий потери остроты.
Кстати, Чингачгук как-то упоминал, что по необходимости он может калить углеродку "на булат" или "на мартенсит". Вполне возможно эти варианты соответствуют разным графикам затупления с первой страницы.
cityman
Кстати, Чингачгук как-то упоминал, что по необходимости он может калить углеродку "на булат" или "на мартенсит". Вполне возможно эти варианты соответствуют разным графикам затупления с первой страницы.
гуглим заэвтектоидную сталь и перестаем удивляться чудесам булата. все давным-давно описано и изучено.
Немного про Мору и тестовый материал.
Есть этот девайс в удивительно затупленном состоянии - т.е. бумагу только рвёт.
Но, продолжает сочно строгать деревяху лучше чем все остальные.
Очевидно - сканди спуски.
Восстановить сканди на мягком сандвике - ну, наверное, смогу.
А если бы на Море стояла 10v? Сомневаюсь.
Так 10ку вроде и точить не надоть, ей по статусу завсегда вострой быть положено 😛
Так 10ку вроде и точить не надоть+100500. Подтверждается предыдущим чемпионатом 😊
> Цифр мало, а выводов много.
Спасибо, познавательно!
> Вы все-таки путаете масштабы производства. И потом у Бирюкова идет постоянный поиск, я что-то не слышал у Бака и Спайдерки о ножах из Ванадиса10, S290, S390, Ванкрон40 в лучшем случае поставят М390 или S90V.
Пардон, выходит, у Дозьера с его почти безальтернативной D2 тоже унылая серийка, раз он подобно Бирюкову не занят поиском среди ванадиевых монстров?..
Тогда возникает вопрос, что важнее -- "унылость и стабильно высокий результат" или "поиск и неизбежная лотерея"...
Кто чем хочет завоевывать рынок, а унылость или стабильность не более чем слова, вот и весь ответ.
ОФТОП
chingachgookГордыня мать всех грехов.Тщеславие производное гордыни,и такой же по силе грех.
Не гордыня, а тщеславие, а это не очень сильный грех.
GAU8A
В моем понимании их 3. 1я -потеря бритвы, 2я крейсерская, но тем не менее еще рабочая, 3я степень- резкая потеря рабочей...разумеется, все это условно, но тем не менее это известно каждому ножеману практику, а тем паче профи.
вот совершенно согласен
так оно все и есть, причем для меня 2я стадия и есть самая ценная
с точки зрения практической ценности
в плане крейсерской или комфортной остроты проводил эксперимент со старым ламинатом моры, было просто любопытно
здесь фото и описание
http://tojiro.spb.ru/product/c...carl-andersson/
если убрать магазинные приукрашивания, суть примерно такая и есть
такая же примерно тема была с морой-2000, иззубренная, страшная, но чуть поправил-и дальше пашет
Коварный кузнец Кузнецов сделал вбрасывание и спрятался 😀
Виктор Васильевич, если Вы еще с нами, просьба продолжить. Ваши сайты уже до дыр протер, но это одностороннее движение...
С Вашим подходом совершенно согласен. Думаю, можно свести его к такой формулировке: "ресурс при конкретной работе и при определенном комфорте".