канатные тесты - это отлично! уже отработана методика, есть даже чемпионат. канатные тесты часто вызывают жаркие дисскуссии, противники ссылаются на то, что во первых столько каната резать не приходится в жизни, во-вторых ножи уже стали делать под канатные тесты, что само по себе, конечно, не правильно. опять же канат резать - долго, дорого и руки отваливаются.
последние тесты Кузнецова, где проводится параллель между канатом и реальной работой ножом, показывают интересные результаты.
такие тесты заставляют задуматься и переосмыслить.прежде всего до какого момента надо резать ножом канат, и что важно крейсерская скорость или характер первоначального падеия остроты
как не сильно активный пользователь ножами, я склоняюсь ко второму - первоначальная острота и характер ее удержания для меня играет не последнюю роль.
в своих канатных тестах я тоже старался обращать внимание на то, до какого раза нож бреет, обычно эти данные коррелируют с итоговым числом реза.
в этой конкретной теме я бы хотел задаться еще одним вопросом - есть ли еще какие показатели, кроме каната,
которые позволяют быстро проверить насколько хороша ТО стали на ноже?
вчера, придя с работы и обнаружив у сыновей кучу обломаных и изгрызеных карандашей, пошел их точить и стал размышлять насколько такой карандашный тест жизненен?
с одной стороны его явно легче и быстрее проводить, а значит можно один нож несколько раз затачивать и набирать быстро статистику.
опять же общая геометрия ножа практически не играет роли - тестируется именно удержание кромки до потери бритвы.
вроде при заточке карандашей от стали требуется не совсем то, что требуется для реза каната. вобщем интересно. надо пробовать.
вобщем решил попробовать сравнить два ножа. взял то, что первым было под рукой и на кармане:
флипер 95 с с90в сведение 0,4мм угол 40град
и асиметр с с90в сведение 0,4мм угол 40град
оба ножа были правлены на триангле белыми камнями. изначальная степень заточки одинакова, проверял по резу салфетки.
первый заезд:
после 4х карандашей асиметр перестал брить и получил одну, чувствуемую ногтем коцку
после 12 канандашей флипер 95 просто стал хуже брить и коцок ногтем не чувствовалось совсем.
чтобы не думали что в одном из карандашей попался алмаз вместо графита - я переточил ножи и снова протестил
второе испытание
5 карандашей асиметра перестал брить
12карандашей флипера стал брить хуже
и чтобы уж совсем статистика была:
третий раз после правки
4 карандаша асиметра перестал брить
13 карандаша флипера стал чуть хуже брить
я буду продолжать тестить другие ножи на карандашах, может быть это будет хороший экспресс метод. пока результаты коррелируют с канатными тестами.
Если я правильно помню результат по двум этим ножам коррелируется с канатным тестом?
asiРазницы нет на чем тупить...любой метод канает, лишь бы спортсмены были в равных условиях.
может быть это будет хороший экспресс метод. пока результаты коррелируют с канатными тестами.
Filatov_ei
Если я правильно помню результат по двум этим ножам коррелируется с канатным тестом?
хочется больше ножей оттестить. пока может совпадение просто
GAU8A
Разницы нет на чем тупить...любой метод канает, лишь бы спортсмены были в равных условиях.
все же разные материалы требуют разных свойств стали.
опять же думал изначально что тест будет не показательным потому что слишком много карандашей придется извозюкать. но оказалось что бритва теряется быстро
Палина и Кислицина стоит попробовать, может еще Барка для комплекта
палин и кислицин - это обязательно. только кислицынский пока не у меня
зато я могу двух разных палинских клинков потестить - они сильно разные на канате результаты показали
Я периодически точу карандаши разными ножами. По-моему, карандашные тесты имеют смысл.
Хочу только отметить, как минимум, пару факторов:
1) ОЧЕНЬ сильное влияние геометрии - пчак из Кронидура со сведением в 0 показывает заметно лучшие результаты в плане легкости начального реза, чем, например, форумный Benchmade TSEK 805 из S30V со сведением 0,3-0,4;
2) карандаши бывают сильно разные по твердости дерева и грифеля, сложно обеспечить однообразие.
Китайские карандаши, к примеру, бывают из очень мягкого дерева с твердым и хрупким грифелем (видимо, много глины).
Единственное, ни на одном ноже не смог посадить РК до потери бритья по всей длине. Но я и не изводил десятки карандашей.
То есть систематических тестов более чем на 3-4 карандашах подряд не проводил.
Правда, если я правильно помню, влияние геометрии и тестового материала есть и на канате.
Так что в первом приближении тесты вполне показательные.
И еще: в этом тесте могут быть боковые нагрузки, когда на тонкой РК вхождение в грифель с последующим изгибом ножа вбок дает мгновенное затупление, микрозамин РК.
asiОт всех сталей, что на ноже требуется только одно, что бы резала как можно дольше...ты ж получил сравнительный результат? получил...
все же разные материалы требуют разных свойств стали.
А г...о оно везде г...ом и останется...хоть на карандаше, хоть на канате.
Eagle77
Я периодически точу карандаши разными ножами. По-моему, карандашные тесты имеют смысл.
Хочу только отметить, как минимум, пару факторов:
1) ОЧЕНЬ сильное влияние геометрии - пчак из Кронидура со сведением в 0 показывает заметно лучшие результаты в плане легкости начального реза, чем, например, форумный Benchmade TSEK 805 из S30V со сведением 0,3-0,4;
2) карандаши бывают сильно разные по твердости дерева и грифеля, сложно обеспечить однообразие.
Китайские карандаши, к примеру, бывают из очень мягкого дерева с твердым и хрупким грифелем (видимо, много глины).
Единственное, ни на одном ноже не смог посадить РК до потери бритья по всей длине. Но я и не изводил десятки карандашей.
То есть систематических тестов более чем на 3-4 карандашах подряд не проводил.
Правда, если я правильно помню, влияние геометрии и тестового материала есть и на канате.
Так что в первом приближении тесты вполне показательные.
И еще: в этом тесте могут быть боковые нагрузки, когда на тонкой РК вхождение в грифель с последующим изгибом ножа вбок дает мгновенное затупление, микрозамин РК.
интерсно! спасибо!
да карандаши разные - поэтому этот момент нужно продумать или тестить с напарником известным или всегда одну марку покупать.
я точил одним участком с длиной примерно 2см. так что только он работал.
да карандаши разные - поэтому этот момент нужно продумать или тестить с напарником известным или всегда одну марку покупать.Asi, совершенно согласен: имеет смысл покупать одну марку для сопоставимости результатов и тестить небольшой участок РК, иначе разоришься на карандашах! 😛
я точил одним участком с длиной примерно 2см. так что только он работал.
Ну, и стараться держать примерно один угол вхождения РК при заточке карандашей, чтобы избежать боковых нагрузок.
Ограниченная часть режущей кромки будет учавствовать. Если карандаши. Имхо.
Предлагаю KOH-I-NOOR BH! Точить на угол 10-12 градусов! Карандаш при этом зажимать в приспособу (изобретателям задание!), исключающую движение срезаемой поверхности в направлении прилагаемого усилия. Нож, естественно тоже каким-то образом фиксируется, а то возможен мухлёж и подтасовка результатов, что недопустимо на солидных соревнованиях - ведь они же будут? По аналогии с чемпионатами по резке каната?
Карандаш при этом, более благодарный и универсальный для тестов объект, поскольку позволит ввести в программу соревнований художественную резьбу по карандашу.
Победителей награждать наборами карандашей упомянутой фирмы, для поощрения к повышению мастерства и хорошего настроения для.
С нетерпением жду первых соревнований - мне как художнику особенно важно знать результаты. Непременно приобрету нож из стали-лидера!
Максим ОлеговичЧ
Предлагаю KOH-I-NOOR!
Поддержу, тем более что данный производитель и его изделия признаны эталоном для определения твердости лакокрасочных поверхностей.
Грифель твердостью 9-10H ещё та штука!
Даже не представляю, где можно использовать такую твёрдость. Купил 4Н - и то пылится. Для тонкой прорисовки 2Н, при слабом нажиме - более чем.
Никак они предвидели подобные тесты?)))
канатные тесты - это отлично!
еще одному делать нечего...
Максим ОлеговичЧесть какой-то другой производитель (француз кажется, evo-чего-то-там) - с пластиковым тельцем вокруг грифеля
Предлагаю KOH-I-NOOR BH!
думается энтот пластик постабильнее деревяхи будет
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-55925/
...они еще длинные бывают - чуть не пол-метра и гнучие...
doctor 0
Палина и Кислицина стоит попробовать, может еще Барка для комплекта
Я вот тоже сперва про Палина и Кислицина подумал. Но мне кажется сейчас интереснее что-то из 30-ки поместить.
На днях сделал такую фотографию(20.02.2014). Задних мыслей и намёков ни на что нет.
Просто кадр. Называется "Конкурент?"
:D
😊
Ограниченная часть режущей кромки будет учавствовать. Если карандаши. Имхо.А какая разница, ограниченная часть участвует или неограниченная? На канатном чемпионате тоже ограничивают часть кромки, 75мм емнип.
сыновья дождались в итоге карандашей?
им достались фломастеры
asiХороший тест, мне лично понравился.
Максим ОлеговичЧ - точно, кох и нур странейшая фирма и эталон грифельной продукции-сам как конструктор пользовавшийся долго карандашами этой фирмы точно могу сказать ,что это именно так. Карандаши HB(твёрдо-мягкий) оптимальны в отличии например от Томских-"Конструктор-ТМ" имеют буковую изложницу(считается что именно буковые самые оптимальные для карандашей-как осина для спичек)-у томских сосна-как и у художественных карандашей.Кстати по поводу угла заточки карандаша-зачем ломать голову-обратитесь к госту на черчение или учебник по черчению,там для любого класса карандашей - свой угол и тип заточки, "лопаточка" или "конус"-у кого то видел тут 10-12 градусов-убсолютно точно,в отличии от заточки карандашей в коробке,кстати обратите внимание что при заточке карандашей-при малом опыте из-зи разнородности материалов и грифеля срез получается ломаным-снимается или больше дерева или грифеля,значит надо стремится к равномерной заточке?
и немного данных из википедии про "простой" карандаш
Известный французский карикатурист Эммануэль Пуаре (1858-1909), родившийся в России, придумал себе аристократично звучащий на французский манер псевдоним Caran d'Ache, которым стал подписывать свои работы. Позднее этот вариант французской транскрипции русского слова 'карандаш', происходящего от тюркского 'кара даш' (черный камень), был выбран названием и фирменным знаком швейцарской торговой марки CARAN d'ACHE[5], основанной в Женеве в 1924 году, выпускающей эксклюзивные пишущие инструменты и аксессуары.
Карандаш твердостью НВ и длиной 17,5 см может:
чертить линию длиной 56 км (2010 г.; для сравнения: в 1994 г. - 51,5 км, в 1998 - 54,7 км, в 2005 - 55,1 км, в 2008 - 55,8км);
написать около 45 000 слов;
быть заточен 17 раз.
Тест хороший, но нудный.
Как-то на родительском собрании в детском саду умудрился заточить карандаши на почти всю группу (и-за детского отношения к карандашам далеко не все удавалось заточить с первого раза - грифеля ломались). К окончанию собрания Миля с S30V особенно-то и не притупилась, а вот пальчики зело устали
да, если карандаши мягкие то можно до бесконечности. )
Спасибо, Денис, здорово! Интересные сведения))
OSG+1
Поддержу, тем более что данный производитель и его изделия признаны эталоном для определения твердости лакокрасочных поверхностей.
Грифель твердостью 9-10H ещё та штука!