Кухонные японские ножи в традиционном стиле

hummer

Упаковка. Тут и говорить-то особо не о чем, всё видно. Очень аккуратно и красиво сделано. Тисненые стильные коробочки, каждый клинок отдельно дополнительно упакован в бумагу и картон. На подарок - милое дело, а особенно себе, любимому!

Заказывал здесь http://www.japanesechefsknife.com/default.asp , предварительно списавшись с Коки Ивахарой. Очень вежливый, внимательный, обходительный и не ленивый продавец, очень приятно общаться. На просьбу вкратце рассказать как ухаживать за ножами, сунули в посылку инструкцию на английском и открыточку с видом Фудзи и цветущей веткой сакуры. Мелочь, а приятно.

Посылка шла из Японии до меня неделю, отправлена была в тот же день, когда прошел платеж. Никаких проблем на таможне не было, отправляют EMS. Платил "Визой". Отдельное спасибо хочу сказать за помощь и консультации Марату Сулейманову. Спасибо, Марат! 😊

hummer

Янагиба - нож для тонкой нарезки мягких продуктов, с клинком в форме ивового листа. Оба ножа (янагиба и дэба) относятся к серии Бессэн(Bessen) и выпускаются компанией Масахиро(Masahiro) из стали Киигами хаганэ(желтая бумага). Это не дорогие сравнительно ножи для повседневной работы на кухне(два ножа с доставкой в Россию обошлись порядка 110 долларов США). Сталь углеродистая, поэтому при контакте с кислой и соленой средой темнеет пятнами почти мгновенно, даже будучи тут-же промытой в проточной воде и насухо вытертой мягким полотенцем.

Ножи здорово смотрятся, очень удобны, по крайней мере для меня, изящны, но довольно тяжелы и имеют приличную толщину обуха, у янагибы 3,5 мм, при ширине 29,5 мм, длине р.к. 203 мм.

Красивые иероглифы, способ нанесения скорее всего штамповка, но качественная, фиг знает что там написано, но выглядит супер.

На торце рукояти длина клинка в мм(210), обратите внимание что профили рукояти у дэбы и янагибы разные. Угол на рукояти янагибы очень способствует тактильной ориентации ладони и управляемости ножа.

Пластик на рукояти вида в целом не портит, всё довольно качественно подогнано, но вместе с тем присутствует легкая "небрежность" в обработке всего ножа, наверное она скорее добавляет шарм и подчеркивает красоту и своеобразную эстэтику "хэндмэйд",не знаю правда насколько это понятие применимо к ножам данного типа и ценовой категории.

На последней фотке как-раз видно пятнышки потемнения от общения с лимонами.

hummer

Дэба - мощьный тяжелый нож для разделки рыбы. Если янагиба подойдет и для мяса и для куринного филе, то работу для дэбы кроме разделки этой самой рыбы я себе пока слабо представляю, может это рубка больших кусков мяса...

ИМХО харизматичный нож, больше даже микромеч по ощущениям. 😊

Толщина обуха у рукояти 7 мм, при ширине 48 мм, длине р.к. 156 мм.

Я специально перемерял дэбу и при заявленых 150 мм. длины, я намерял
аж 165. Налицо обман в нашу пользу 😊.

hummer

Янагиба и дэба. Просто фото.

Ну вот так примерно.

Stingy

Ну????

hummer

терпение-добродетель, не нукай 😊

Rumoko

Красота ! !

dm_roman

И шо таки нового ви хотите услыхать за Бессены?
Режут как сволочи, деба ваща канкретна мирная (толшина 7 мм при клинке 150), стоят до 50 бачей каждый, окисляются как сволочи, Дэба в подставки стандартные не лезет.
Крайне хорошие ножи.
На Японском кухонном сайте Масахиры исчезли как класс, зато появились две дэбы и янагиба из трехслойки от Тоджиро, цены тоже до 50 за режек.
Жена мне сказала-покупаем, и ниибет. 😊
Разделочник такой от Тоджиро у меня есть, прекрасная трехслойка.
Поздравляю с покупкой-ВЕСЧЬ!

hummer

dm_roman
На Японском кухонном сайте Масахиры исчезли как класс, зато появились две дэбы и янагиба из трехслойки от Тоджиро, цены тоже до 50 за режек.
Масахира на них просто цены подняла, порядка 7-10%, Ивахара их продает если попросить, но на сайте их пока нет.

dm_roman
Поздравляю с покупкой-ВЕСЧЬ!
Спасибо.

SashaAn

Да, ножи хорошие 😊

BigMichael

Мои поздравления!
Вот ежели я всё-таки когда-нибудь к тебе приеду, фигу ты от меня отвертисся, пока своими суши не накормишь меня от пуза 😛

hummer

BigMichael
Мои поздравления!
Вот ежели я всё-таки когда-нибудь к тебе приеду, фигу ты от меня отвертисся, пока своими суши не накормишь меня от пуза 😛
Да легко! Ты главное приезжай! )))

Serjant

Янагибу купил...
Дебу хочу.
Зело гарные железки. Вострые и красивые.

Марат С

Небольшой комментарий:

Длина клинка Дэба и Усуба измеряется от пятки до острия, а Янагиба - от "плечиков" хвостовика до острия.
Относительно большая масса Янагиба и большая Дэба нужна для того, чтобы разрезать потягом без давления, при давлении на рукоять выражен увод влево (для "праворуких" ножей).

На традиционных двуслойках Tojiro с www.japanesechefsknife.com РК, скорее всего, из VG-10.

мисталова

Слухай, а нужна такая немеряная толщина на Дэбе?
У моей 3-4 мм, и это по моим ощущениям - явно желаемый предел. Реально, зачем толще?

hummer

мисталова
Слухай, а нужна такая немеряная толщина на Дэбе?
У моей 3-4 мм, и это по моим ощущениям - явно желаемый предел. Реально, зачем толще?

Мое предположение - чтобы удобнее было давлением ладонью на обух мелкие кости перерезать, ну и запас прочности наверное, 62 роквелла всеж, углеродка... но это опять-же догадки. Конкретно ничего в сети по этому вопросу не встречал.

dm_roman

На Масахиро 150 мм нерже обух 4 мм, работать комфортно, на Бессене 150 мм-обух семь.
Бессеном по мясу-овощам работать удобно, а тяжесть при шинковке здорово помогает.
по твердому работать плохо-уводит капитально, ниче не поделаешь.
а вот по курице и рыбе-одно удовольствие.
хотя, хватило бы и 4 мм, нужности обуха в 7 мм на бессене я так и не ощутил. 😊

hummer

А хороши ножички. И янагиба удобная. Надо только было подлиннее брать, сантиметров 27.

hummer

Сорри что тему поднял, просто поделиться хотел. Сделано янагибой.

Марат С

Так, интерсно-интересно!

Как лосося нарезали, по диагонали или вертикально?

В середине калифорнийские роллы или с тестовыми прослойками?

Роллы тоже янагибой резали? Не липнет рис?

Mad_Max

Ссылка вначале - ТАНК! Преогромнейшие благодарности! 😊

yukon

AРТЕМ , красивые суши и очнь апетитные.

спасибо 😊

hummer

Марат С
Так, интерсно-интересно!
Как лосося нарезали, по диагонали или вертикально?

По диагонали,легким давлением с тягом на себя, ////-так. Ровно как в том клипе, что пытался вам отправить.)))

Марат С
В середине калифорнийские роллы или с тестовыми прослойками?
Это Марат, мой собственный, извращенный рецепт, гы-гы, подплавленый сыр мягких сортов с имбирем и вассаби.

Марат С
Роллы тоже янагибой резали? Не липнет рис?

Резал янагибой тягом почти без нажима. Рис липнет, ну так он к любому ножу липнет, проточная вода и полотенце рулят.

Марат С

А вот мне в таком стиле резать лососину Янагибой совсем не понравилось!
Тяжеловат клинок, возвращается в вертикальное положение!
Надо будет специальный узкий лососевый нож с выемками попробовать!
Вчера как раз "на сон грядущий" Оши-суши сбацал. Малек рис после промывки передержал, пока сына отвозил - мягковат получился, для Оши сойдет, а для роллов не очень.
Хотел из остатков риса колобков скатать, да супруга его так "уговорила". 😊

hummer

Марат С
А вот мне в таком стиле резать лососину Янагибой совсем не понравилось!
Тяжеловат клинок, возвращается в вертикальное положение!!

Ну, даже не знаю что и сказать... Не хочет мой нож в вертикальное положение 😊, выступ на рукояти янагибы позволяет очень четко контролировать рез таким способом и под таким углом, как я это делаю. Лососину вот не битую найти проблема, даже норвежскую дорогую видимо швыряют на складах, аж мелкие кости иногда надломлены 😞.

Марат С
Надо будет специальный узкий лососевый нож с выемками попробовать!

Надеюсь поделитесь ощущениями 😛.

Марат С

Я пробовал Янагибу длиной 270 мм.
Возможно, все дело в моей проблеме с суставами пальцев - мне любая рукоять Янагибы или Такобики неудобна.
В субботу щупал лососевый нож от Felix c фигурной деревянной рукоятью - тоже не очень удобен был.
Надо поискать Forschner/Victorinox с рукоятью из Фиброкса - мне они очень удобны, а американцы эту модель хвалят!
А для Оши-суши я предпочитаю соленую горбушу - она постнее, но не настолько ароматна, как копченый лосось, используемый в классическом рецепте.

FIXXXL

Офф: Марат, я тебе письмо черканул. Посмотри, плиз 😛

Марат С

Таки купил я себе вчера "лососевый слайсер" от Фискарз.
"Кованый", из "шведской нержавейки", длина клинка 310 мм, ширина 19 мм (у рукояти до радиуса), толщина у больстера около 2 мм, у "острия"- около 1мм. Накладки из полиметоксиэтилена, подгонка хорошая - никаких щелей. Баланс хороший - центр тяжести на больстере.
РК, правда, толстовата, но я выбрал потоньше.
Фаска слева у самого кончика не снята, но это легко исправимо.
После правки на украинском мусате с последующенй доводкой на заполированном мусате стал неплохо резать хлеб, кусковое мясо.
Очень интересное ощущение при резе потягом "за один проход".
А вот супруге, привыкшей "пилить" продукты коротким ножом, слайсер показался не удобен...
Жаль, не скоро теперь до лосося руки дойдут!

Марат С

Да забыл добавить основное:
Вот ссылка на картинку: http://www.fiskars.com/digitalAssets/142907_797930.jpg
И самое главное, цена! В магазине "Миллион мелочей" у м."Бибирево" после второй или третьей уценки кухонники Фискарз стоят совсем смешные деньги!
Мне мой слайсер обошелся всего в 325 руб!
( сначала он стоил порядка 1100 руб.)