Мусат-ручка из Золингена?

T-L7

Кто пользовался такой штучкой?Какова твердость?Для каких сталей годится?Продается в фирменном магазине Золинген-Хенкельс.Заранее спасибо.С ув.T-L7.

SashaAn

ИМХО, для карманных 😊 Скорее игрушка, чем реальный девайс 😊 Но поправить стальку можно. Чем мягче сталька, - тем легче будет мусатиться 😛

GSR

Сорри за офф. А мусаты вообще изнашиваются? Или достаточно взять фирменный и на всю жизнь хватит?

zak

Для командировок мусатик самое оно, для складничка небольшого. А мусаты, как и все что работает на трении - изнашивается, ребра стираются. У меня есть старый немецкий, так тот вообще лысый 😊.
У этого ребрышки очень тоненькие, только для легкой правки.

GSR

Спасибо, понял.

Марат С

У него есть недостаток - легко слезает хромирование, и он превращается в напильник! 😞

zak

Не очень понятно чем вообще мусат отличается от напильника и причем здесь хромирование?

OVM

Ну вообще-то и просто гладкие мусаты бывают, причем эти гладкие и считаются самыми правильными. Смысл мусата в выправлениии заваленой РК, как профи повара об обух другого ножа... Все металлические мусаты годятся для сталей твердостью не более 55 HRC. В основном кухонники и филейники. Главное требование к мусату - высокая твердость поверхности, отличная обработка-полировка поверхности.
Мусаты с алмазным напыление, керамические и мусаты с ребрами есть заточные бруски, по сути.

С уважением,
Олег

Марат С

Гладкие мусаты регулярно применяют только мясники, которые режут на весу, а не на доске.
Для реза на доске существуют 2 разновидности:
для тонкого реза - с более частыми насечками, подороже, в России не производятся; Именно такой я бы для кухни и рекомендовал для ежедневной правки;
стандартный, для выправления "убитой" РК.
Я прекрасно правлю мусатом из нержавеющей стали японские кухонники с РК твердостью 58-59 HRC, но мусат уже почти гладкий...
При покупке мусата японцы рекомендуют проверить его гладкость на ощупь, а если надо - подполировать мелкой "шкуркой".
Углеродистые мусаты хорошо смазывать перед правкой, особенно при нерегулярной работе ими.

Марат С

OVM: Позволю себе категоричеки не согласиться
с утверждением о том, что "мусаты с ребрами есть заточные бруски"!
Они таковыми становятся при плохом уходе и неумелой работе.
Суть ребра на мусате - обеспечение более высокого давления на РК в месте контакта с мусатом...
При отбиве косы работают бойком молотка для повышения давления для наклепа.
С мусатом - примерно так же.

OVM

Вы конечно правы, насчет более высокого давления ребром, я сгустил краски, НО! честно говоря ни разу не видел правильного использования такого мусата, люди как правило, видя мелкие ребра, пытаются их использовать в качестве насечки напильника...- 😊

С уважением,
Олег