Предлагать что либо на Ганзе себе дороже 😊. Но попробую, может кому-то покажется полезным. Мой товарищ, во время своих производственных странствий сварганил себе ножичек. Его я пока предоставить не могу, а я сделал вариации на тему. Попробовал соединить ужа с ежом. Ничего собственно хорошего не получилось, может это и к лучшему. И так, что я наваял. Клинок - выкован по вариациям на тему технологии якутского ножа.
оба ножа приблизительно одинаковы
Размеры - 160х28, толщина - трудно определима в районе 2 мм
Сталь - ламинат из 95Х18 с обкладками из электродной нержавейки
Ручка - бархат, 215х40х25, олифа, эпоксидка. Хвостовик просто обрезан. Довольно "ленивый" нож
Ближе всего к оригиналу товарища ножик нижний на первой и верхний (он же) на второй и мне он тоже больше нравится
Профили. Красный у товарища, синий - на моих клинках
Ножики пока трудятся на кухне. Относительно якутов я уже высказывался и остаюсь в своем мнении. Ведет его при резе в сторону дола, но ведь он для этого таким и сделан. В принципе с этим можно мириться и в хозяйстве. Оказалось удобным чистить картошку, что якуты конечно не делали 😊. Морковка чистится тоже неплохо если она выпуклая и плохо, когда вогнутая. Но на плов и морковка и лучок режутся нормально, хлебушек, колбаса и сало - полет нормальный. По мясу - по крупному, пока не пользовался, ну а курочку, рыбку и т.д. - удовлетворительно. В общем, пока, впечатления средние, как и положено быть.
А зачем он нужен такой, который ведет? как я понимаю, нож такого типа- с односторонней заточкой был придуман и высчитан не по какой то научной формуле- типа улучшить рез и.т.д., а элементарно, из экономии времени возиться с железом 😛
а в чем концептуальность?)))
ss-n
а в чем концептуальность?)))
Рукоять-массажёр. 😊
а в чем концептуальность?)))В основном, превалируют круглые, уплощенные, гладкие ручки. Но вот есть и такие
А зачем он нужен такой, который ведет?Думаю, что якуты (народности севера) делали такие (профиль клинка) из за удобства реза. И стружка и разрезаемый материал, мясо, рыба, шкура отваливались в сторону и облегчали рез. Ножик товарища, казался мне очень удобным, шкурялось им легко, не смотря на фигурную ручку. На кухне он был тоже неплох, мясо и рыба им обрабатывалась хорошо. И я думаю имеет право на жизнь. Продолжаю придумывать ему применение. Что бы еще попробовать. Да и скучновато форумное однообразие, хоть и красиво 😊
Классический ужоснах! 😊
А почему в пятой, а не в мастерской?
Потому, что предложение, а не работа 😊
ЗЫ В жизни и такое бывает, главное, чтоб резал хорошо, но вот с этим пока не тестировался.
sansem80да ла-адно!
Классический ужоснах!
"не все то золото что блястит" 😛
я как-то тоже что-то подобное делал (только без "массажера" 😛 и на клине классического строя) - вполне рабочий вариант (если конечно на "шашечки" пофигу)
))
Рукоять полный АдЪ и ИзраилЪ.
Вы когда пользуетесь на кухне ножом, при нарезке-шинковке, всегда обхватываете рукоять в одном положении? Именно без перехвата и пр.? Эти подпальцевые на кухоннике ящщетаю вредны.
Попробуйте взять обыкновенный нож и примотать его рукоять к ладони скотчем в одном положении.
Примотали? Попробуйте чо-нить порезать.
Ну как, удобно?
ээээ....
кому вопрос?
кстати, на показанных ножиках не столько "выемки", сколько "выступы" 😀
учитывая их "частокол" - не думаю что существенно сказываются на общем удобстве и быстром мозолеобразовании (в непромышленных объемах работы)
Рукоять полный АдЪ и ИзраилЪ.Да, не очень так критично в поюзе. Строгать - особо не напрягает. В разделке - тоже не плох. Потому и предлагаю к использованию, что вроде как удобно. Хотя сам тоже противник подобных рукоятей. Но вот решил сделать и оценить плюсы и минусы. Пока минусов не много. Правда плюсов тоже. Ножик и ножик 😊
концептуальности не понял...
По поводу "примотать скотчем":
Я в школе делал на обломаный клин складня- рукоять из холодной сварки, полностью повторяющую ладонь (обмазал, взялся рукой и оставил сушится). Было удобно держать, но неудобно работать, угол не выдержал. Разломал, сделал клюнувший кончик и в таком виде уже долго пользовался. Кисть безусловно устает, но пальцам комфортно.
концептуальности не понял.Была еще константинычевка, да вроде бы и все, а остальные круглые, плоские и гладкие. Как-то скучновато 😊
anatoly
Была еще константинычевка
Посудинская?
GAU8A
А зачем он нужен такой, который ведет?
Якуты сейчас в тренде, только и всего. Через пару лет мода отойдёт, вот тогда и узнаем, насколько они реально удобны. Или нет.
А сейчас ТС пишет, что нож при резе в сторону уводит, но ему это нравится. Мазохизм?
А вот если бы рукоять была бы в мультикаме...- 😊
Посудинская?да
что нож при резе в сторону уводитСказать, что нравится, не говорил. А вот, что с этим можно смириться - говорил
А вот если бы рукоять была бы в мультикамеИзвините, а это как ? Наверное темный, просветите 😊
Если скажу почему якуты такие какие есть в сечениях клинка вся аура их обложившая спадёт. Открыть очи ?
Или нуево нафигх пусть останется в истории розовощёким?
Если скажу почему якуты такие какие есть в сечениях клинка вся аура их обложившая спадёт. Открыть очи ?Конечно! Я то и заинтересовался и начал ковать с Вашей подачи. Вот теперь пытаюсь придумать, что-нибудь еще им делать, кроме как строгать, резать, шкурить, талу да строганину. Е-но кроме хлеба, колбасы и сала. С этим любая железка должна справляться
"косточка"))
Думаю, что якуты (народности севера) делали такие (профиль клинка) из за удобства реза.Ошибочное мнение
Сравнение с полой костью ваще бред.
Открыть очи ?
Ну уж не томи. Сорви, так сказать, покровы... 😊
Ошибочное мнениеПросветите
Сравнение с полой костью ваще бред.Не сравнивал
Думаю, что делали такой профиль по двум причинам
1 - экономия металла и повышение прочностных свойств. Удобнее и сверлить таким, если другого нет
2 - удобство реза, уводит в сторону уменьшения толщины разрезаемого материала, облегчает его.
В принципе, как уже писал, ничего такого сверх естественно удобного и полезного от "якутов" не ждал и не получаю. Как и обычная железка выполняет пока на кухне поставленные задачи. Хлебушка, колбаски, курочку разделать, салатик настрогать.
Не сравнивалЯ знаю.
ПросветитеШухер плохой будет.
ДумаюДа ты уже писал, чего повторяться?
Даже догадываюсь почему так думаешь.
Ну уж не томи. Сорви, так сказать, покровы...Тут как бэ рухнет ганза ))
Почему такая форма - человек мог держать горячую железку так что бы было удобно не перехватываясь отплющить на сторону.
Правши получали вогнутость справа левши слева.
Вогнутость это не фича а процесс плющения, на пластилине спробуй наглядно.
Выдувать с домны это сказки недавние хорошо преподнесённые.
Форму свою нож получил когда железа в якутии стало много от рузке. До этого описание известного якутоведа, забыл фамилию, имеет место быть и нож не имел такого сечения как сейчас. Да и не было слов таких якутский фигутский. Нож и нож. По ихнему.
Значит при советской власти предположительно вид свой заимел.
Сырой. Имел наклёп, сопсна этим и поддерживался правка ножа производилась грубым путём практически для всех материалов кроме дерева. Основа работ это мясо и всё что с ним связано.
Теперь популярно:
Якутский нож имел клинок из мягкой некалёной железяки.
Вид чёрнорыжей хрени местами сточенный донельзя приводился в рабочее состояние мигом.
Гнулся насколько позволяет до точки невозврата опосля требовал усилия по возврату в исходник.
Клинок использованный до некондиции вытаскивался из рукоятки и заменялся на новый. Крепление хвостовика велось на всё что под руку подвернётся начиная от сыромяти кончая ветками щепками.
Всё что есть сейчас на эту тему это победитель евровидения кончитта - фигня одним словом.
Привести цивилизованный нож в исходное состояние не имея современных же инструментов для этого действа тот ещё труд бестолковый.
Это не только якутов касается наши древляне тоже любили иметь маленький сырой клиночек под рукой правда времени ему уделяли чутка больше.
Опять же - смотря какой промежуток во времени брать.
Во многом согласен
Форму свою нож получил когда железа в якутии стало много от рузке.С этим не могу спорить, поскольку не знаю
Вогнутость это не фича а процесс плющенияВот этот вопрос интересен, поскольку обусловлен ковкой. Все-таки прямую пластинку отковать легче, чем вывести кончик и отковать спуски и сформировать хвостовик, а отковать дол - это еще один этап усложнения. Либо мастерство владения молотком (и так можно), либо нужен добавочный инструмент, подкладка разной формы, боек не плоский, а выпуклый. Зачем им было это усложнение?, ведь всегда идет минимизация усилий, человек ведь ленив 😊
Правши получали вогнутость справа левши слева.
а симметричные клинки ковали якутские кузнецы-амбидекстры? 😊 аффтар, пеши истчо
из "Описания сибирских народов" Герарда Фридриха Миллера по результатам Второй Камчатской экспедиции 1733-1743 гг.:
"...якуты, которые плавят железо, умеют также выковывать из него всяческие предметы, такие как ножи, топоры, стрелы, огнива и все, что еще им требуется из железной домашней утвари и охотничьих принадлежностей. Есть также и якутские кузнецы, которые сами не плавят железо, а покупают готовое. Их изделия изготовляются в таком большом изобилии, что они могут снабжать ими и далеко живущие народы, такие как юкагиры, ламуты, коряки, чукчи и камчадалы.На Вилюе в районе Средне-Вилюйского зимовья якуты обивают сундуки и ящики полосами из железа, покрытого оловом, причем работа почти не уступает русской."
ближе к ХО и изготовлявшим его малоквалифицированным "плющилам":
http://www.tforum.info/forum/index.php?app=gallery&album=818
А.Дьяконов. "Якутское средневековое военное оружие. Комплект открыток". Якутск. 2006.
Аннотация: "Средневековое вооружение народа саха тема интересная и заслуживающая внимание специалистов. К сожалению, сегодня имеется крайне мало научных работ на эту тему, как и мало сохранившихся предметов вооружения, относящихся к эпохе 'кыргыс уйэтэ'. Но, тем не менее, творческая группа авторов предлагаемого проекта на основании имеющихся артефактов осуществило достаточно удачную художественную реконструкцию облика воинов-саха XVII-XVIII вв.
Представлено оружие
1. Унгуу - пика
2. Анньыы - копье
3. Батыйа - пальма
4. Батас - длинная пальма
5. Хотокоон - короткая пальма
6. Кылыс - палаш без гарды. Больше напоминает шашку.
7. Болот - тяжелый палаш
8. Быhах - нож
9. Сугэ - топор.
Доспехи
1. Дуула5а бэргэhэ - шлем. Сохранились фотографии двух якутских сфероконических сегментных шлемов.
2. Тимир куйах - панцирь типа кираса-юбка ламеллярного типа.
3. Тирии куйах - кожаный панцирь. Согласно фольклорным источникам был в виде кирасы либо ламеллярного типа. Существование в обиходе кожанного ламинарного панциря не изучено.
3.1. Тирэх куйах (букв. 'куйах из ольхи'). Здесь напрашиваются этнографические параллели с существовавшими у многих народов доспехами, сделанными из гибких прутьев. С другой стороны, вполне можно допустить, что в этом случае имеется в виду своеобразная форма ольховых листьев.
4. Иэччэх иилэ5эс куйах - кольчуга.
5. Хатырык куйах - чешуйчатый панцирь собранный из пластин чешуйчатой формы.
5.1. Дьапталха куйах - чешуйчатый панцирь собранный из квадратных пластин. Пример якутского дьапталха можно увидеть на памятнике Ерофею Хабарову в г. Хабаровске.
6. Куйах - кожаный панцирь с нашитыми железными пластинами. Интересный момент заслуживающий внимания в том что в фольклоре встречаются сведения о наличии кожанных кафтанов с нашитыми изнутри железными пластинами (возможно по аналогии с монгольским "хатангу дегель").
7. Таналай куйах - панцирь типа кираса-юбка ламинарного типа. Таналай с якутского переводится как нёбо животных.
8. Туйахтаах куйах - панцирь из пластин изготовленных из копыт животных. Костяной панцирь.
9. Кюн - По-якутски так называется солнце. В интересующем нас значении - эта деталь доспехов, круглая блестящая железная или серебряная пластина, защищающая грудь.
9.1. Кюнэсэ. Щиток на голенях, пришиваемый на обувь. Имелась и наспинная защитная пластинка, называемая так же.
10.Сарын куйага. Наплечники, предназначенные для защиты плечевой части тела.
10.1. Хары куйа5а - защита рук. В якутском эпосе встречаются сведения о наличии в воинском обиходе деревянных наручей и поножей. В Сибири встречается аналоги у енисейских кыргыз периода великодержавия.
11. Сото куйа5а - защита ног
12. Хахха - щит. Согласно фольклорным источникам были щиты кожанные, плетенные, досчатые из дерева. Вопрос по цельнокованным металлическим щитам еще ждет своего исследователя.
13. Бэлэпчи - Набедренники из двух лоскутков кожи. Привязывались к поясу поверх всей одежды. Такой съемный раздвоенный набедренник удобен для конного воина. Возможно так называли защитную юбку к кирасе.
14. Чарапчы - интересная деталь бытового обихода. Это железные очки из металла. В якутском фолькоре есть упоминания использования защиты лица в дополнение к шлему.
либо нужен добавочный инструмент, подкладка разной формы, боек не плоский, а выпуклый. Зачем им было это усложнение?, ведь всегда идет минимизация усилий, человек ведь ленив
Ни чего не нужно. Достаточно обычного молотка и ровной поверхности. Тюк да тюк с одной стороны и получим якут с долом))))
Ибо
человек ведь ленив
Если чуть поднапрячься, а именно тюк тюк с одной стороны, потом тюк тюк с другой стороны, то получим классический ровный клинок без дола, причём бить можно только одной рукой: на себя тянешь спуски, потом перевернул и от себя тянешь спуски.)))))
Ножик, фигня какая то, без обид
Ножик, фигня какая то, без обидДа какие обиды 😊 Я ведь делаю не для того, чтобы все делали так как я предлагаю (не для большинства). Просто, может кого заинтересует, т.к. я видел, что есть и такие формы, может кому пригодится (меньшинство)
именно тюк тюк с одной стороны, потом тюк тюк с другой стороныЯ про это говорил, что достаточно молотка, но это мастерство и это немного гиморней, чем гнуть в форме. В желобе гнуть легче. И они это делали, а вот для чего? Вот это пока для меня загадка
Я про это говорил,
Нет. Ты говорил что :
Либо мастерство владения молотком (и так можно), либо нужен добавочный инструмент, подкладка разной формы, боек не плоский, а выпуклый. Зачем им было это усложнение?,
Всё не так. Никакого усложнения и супермастерства, ни какого усложнения и добавочного инструмента. Просто тюкаешь с одной стороны и всё, якут сам выходит.
якут сам выходит.Черт, у меня пока не выходит. Мне легче было в желобе гнуть . Наверное пока мастерства нет 😊
Наверное пока мастерства нет
Ну, судя по тому, что умели изготавливать якуты:
Представлено оружие
1. Унгуу - пика
2. Анньыы - копье
3. Батыйа - пальма
4. Батас - длинная пальма
5. Хотокоон - короткая пальма
6. Кылыс - палаш без гарды. Больше напоминает шашку.
7. Болот - тяжелый палаш
8. Быhах - нож
9. Сугэ - топор.
Плюс к этому, всяческий доспех, мастерство у них было.
Другое дело, при навыке и понимания процесса, отковать клин с долом, не сложнее чем отковать клин прямой. Путей много, такие как
добавочный инструмент, подкладка разной формы, боек не плоский, а выпуклый.
Или просто молоток и наковальня, в зависимости от условий. Результат один.
Для практикующего кузнеца - рутина.
Повторюсь, что бы отковать якута, в отличии, например, того же доспеха, особого мастерства и условий не надо. Можно всё сделать "на коленке".
Вопрос был в практической целесообразности такого строя клинка. Ежу понятно что доспехи и оружие выделали наиболее квалифицированные мастера, а ножи - все кто ни попадя. Кстати, копья, пальмы и топоры у якутов были вполне себе симметричные в сечении. Полагаю что это особый ассиметричный профиль делался специально под базовые задачи наиболее широких слоев якусткого этноса - сктоводов.
На рашнайфе есть подробная тема по якутским ножам. То что мы зовём "якутом" - лишь один из типов, применялся для работы по туше. Форма вполне осознанная. Остальные типы ножей саха имеют вполне вменяемый профиль.
А сам народ древний, вытесненый на север воинственными соседями. Металлургия и кузнечное дело для них не новость, а предполагать, что ВСЕ якутские кузнецы делали одинаково кривые железяки по лени и нерадивости - это как-то странно даже. Каждый ленив по своему, а тут единый тип. Причём, один из нескольких разных типов.
Я может фигню сморожу? Но закралось мыслишка, а вдруг якуты стали ножи делать из трубы водопроводной, распиливая её вдоль? Отпиливался сегмент, затем ещё сегмент. Количество клинков и радиус долов зависел от диаметра трубы.)
Я может фигню сморожу?
Ага, сморозил))))
Попробуй отпили от трубы кусок, в форме клинка якутского и посмотри на линию р.к.)))
ШалимЯ имел в виду такой разрез, а дальше доработка.
Ага, сморозил))))
Попробуй отпили от трубы кусок, в форме клинка якутского и посмотри на линию р.к.)))
Кандидат на нож-форумник-2015 😊
Я имел в виду такой разрез, а дальше доработка.
Идея отличная 😊 Вполне реализуемая .
Обоюдоострый якут ...
Обоюдоострый якут ...
А если долго колотить камнем по обувь, слегка его расплющить то выйдет и каноническая версия. Гениально..
А если долго колотить камнем по обувьи слегка его расплющить то выйдет и каноническая. Гениально..
Идея то не моя .
Конь-центрат 😊
Есть сомнения что этот профиль будет резать ? 😊 обоюдоостро 😀 ???
Если положить на твердое и долго колотить по выпуклой стороне то можно расплющить. И выровнять. Тогда точно резать будет. 😊
помню где-то читал что в имперские времена чукчи воспылали любовью к огромным котлам и казанам. Каковы как раз и резали на поделки.
allessandrro
26-6-2014 18:46цитата:Обоюдоострый якут ...
А если долго колотить камнем по обувь, слегка его расплющить то выйдет и каноническая версия. Гениально
allessandrro
26-6-2014 19:53
Если положить на твердое и долго колотить по выпуклой стороне то можно расплющить. И выровнять. Тогда точно резать будет.помню где-то читал что в имперские времена чукчи воспылали любовью к огромным котлам и казанам. Каковы как раз и резали на поделки.
Аз есмь понял !
-Олег-Почему бы и нет? Из оставшегося куска трубы, если распустить, выйдет ещё пара клинков.)
Идея отличная Вполне реализуемая .
anatolyА зачем гоняться? Если есть трубы, то есть и обрезки труб.) Применение которым найти сложно.
Вполне реально, но это ж как надо за трубами гоняться?
Если есть трубы, то есть и обрезки трубВы представляете себе якута с трубами, где нибудь в 800 годах.
Потом, труба - это все-таки ст3, а она зараза не калится. Правда сейчас неизвестно какой металлолом идет, может и калятся 😊. Поэтому только наклеп, а вот он возможен на такой железке? Это надо пробовать
Ну калить там особо и не надо, мягкие оне, морозоустойчивые. Но вот якутский мастер века эдак осьмнадцатога, распускающий трубу вдоль - это картина, да. Хоть экранизируй 😊
anatolyА может это были дула ружей, уже не стреляющих и восстановлению не подлежащих?
Вы представляете себе якута с трубами, где нибудь в 800 годах.
slalomandroПочему-бы и нет? Если почитать Крузенштерна, Гончарова, Кука, которые совершали свои путешествия к дальнему востоку во второй половине 18-го, начале 19-го веков, то и такая версия возможна.
Но вот якутский мастер века эдак осьмнадцатога, распускающий трубу вдоль - это картина, да. Хоть экранизируй
Хотя, я сам отношусь к ней с иронией.)
А может это были дула ружей, уже не стреляющих и восстановлению не подлежащих?Интересная мысль о происхождении ЯНов 😊