Ржавеет ли нержавейка?

AlMal

Дано:
Нож производства Викинг-Норвей модель HH051 http://www.vikingknives.ru/pic/cat/images_cat/HH051.jpg
На клинке имеется надпись "440 Steel" (типа нержавейка и не самая плохая)

Действие:
На даче дал жене порезать траву (ибо не жалко).

Результат:
Отчетливые пятна питтинговой коррозии рыжего цвета величиной около миллиметра в диаметре.

Вопрос:
У кого-нибудь есть клинки из настоящей 440 стали и удалось ли их заржавить?

Короче, либо я чего-то не понимаю, либо одно из двух (С)

SDvn

Ржавеет любая сталь, только скорость ржавения разная.

kU

Подозреваю, что сок травы штука довольно едкая....

SanDude

Я живу на берегу Тихого океана. Тут ржавеет все! Довольно часто бывает туман с океанской солью. От него не только сталь ржавеет а и алюминий корродирует как зверь. Так что мойте, вытирайте насухо и маслицем бы не плохо смазывать.
Кстати по английски нержавейка называется более честно - stainless.

Дмитрий74

На клинке имеется надпись "440 Steel" (типа нержавейка и не самая плохая)
+++А что, бывает сильно хуже? 😊 IMHO- и так ниже плинтуса
По теме- в сочетании с органикой и химией кородирует всё

FIXXXL

А клинок блестящий или матовый? Если матовый - пескоструйка, подверженна такая финишная обработка повышенной питинговой коррозии.

Морган

При работе в морских условиях ржавеют даже клинки из 420-й стали, если сразу не промыл пресной водой, то на следующий день вылезают рыжие точки. Ухода за ножом ничто не отменяет!

FEagle

У меня P7022 матовый. Я его после порезки лимончиков-то не всегда мыл (в качестве оправдания - просто не всегда вода есть под рукой...)- никаких намеков на коррозию.

FRAG

SDvn
Ржавеет любая сталь, только скорость ржавения разная.
+1
Четко по писанному из учебника материаловедения, насколько помню 😊

Pesel

Это не питтинг.
Питтингом называются каверны в метале глубиной до одного милиметра, возниакет в среде бедной кислородом и богатой йонами (хлоридами например).
По памяти писал, могу учебник открыть есле нужно.

Вмут

Угум...
Какую траву резали, не чистотел случаем? 😛