Необьективное сравнение трех ножиков

DisPetcher

Грянул праздник ЛИГО. Надо пить пиво и есть шашлык. Но перед этим шашлык надо приготовить. Купил мясо - 7кг, решил заодно протестировать несколько ножей.
Ножей было три: BM 10115 Filet Knife, BM 10200 Ambush, и ЧУСТовский пчак. Бенчи из АУС8, пчак из ХЗ-углеродки.
1. Сперва резал филейником. рукоять удобная - тонкая, нескользит совершенно. Удержание в руке чудесное. Но резать неудобно. нимать шкуру с мяса еще ничего, но резать большие куски неудобно почему-то.
2. Потом взял Эмбаш. Та же сталь - АУС8. Резать не в пример удобней, легче, меньше движений кистью. Но рукоять скользит - андированный люминь покрылся жиром и стал скользкий. Тем не менее, резать все равно было удобнее чем филейником. Даже сказал бы так - резать мясо Эмбашем - приятно.
3. Напоследок снял со стенки свой кухонный пчак и резал им. Ощущения - день и ночь. Мясо режется офигенно. Причем такая особенность - пчак резал и мясо, и сало, в отличии от филейника и Эмбаша, которые сало резали натужно, и неохотно.
Итог - пчак остался моим любимым кухонником.
😊

zak

В АУС8 углерода не доложили, вот сало и не режут. 😊

Ветеран

присоединюсь: пчак на кухне прописался - жена его за пределы кухни и не выпускает 😊

Bonart

и у меня на кухне живут два "узбека" 😊

BigMonster

Bonart
и у меня на кухне живут два "узбека" 😊

Гестарбайтеры? 😛

Bonart

мона и так сказать, ибо приехали из дальних краев, но работают справно 😊 буду знать теперь как их называть (пчаки свои) 😊

dm_roman

А я шведами, финнами и японцами перебиваюсь в основном, да быстрорез пользую.
Пчаков хочу, да нэту.

Марат С

"Не печалься и не хнычь,
Есть печали и опричь!"

Бум терпеливо ждать Эшона-ака или следующего завоза ССО?

Или японский аналог из углеродки? 😛

dm_roman

Марат, прости тупого манагера, но что за японский аналог из углеродки пчака?
а то я уж, отчаявшись ждать, хотел у Русского Булата пчак модернизированнный из дамаска или углеродки заказать.

mara20s

У меня тоже любимый кухонник пчак, мягковатая сталь, зато мусатом правится офигенно

Марат С

Как манагер манагеру:
Аналог пчака - в смысле, кухонник!
Только японцы потверже сталюку калят - Масахиро на 58-59 HRC, а Хиромото аж на 60.
Но американцы Хиромото очень и очень хвалят -ножи тонкие, легкие, цена невысокая, особенно за длинные ножи, сделаны аккуратно, заточены до бритвенной остроты исходно: http://www.japanesechefsknife.com/HiromotoHighCarbonSteelSeries.html#WIDTH:%20800px;%20HEIGHT:%20161px

dm_roman

Красивые ножи, но тонкие, на мой вкус.
Мне чего то милиметров от трех до пяти надо.
Мыслю понял-по функционалу можно найти замену без проблем, но тут же именно пчак хороший хочется, типа ностальгия по детству.
А так, я ж тебе писал, как найду источник финансирования, дозакуплюсь трехслойкой Тоджиро, очень уж они мне нравятся, даже больше Масахиро.

DisPetcher

Посмотрел по ссылке - ниразу не аналог пчаку. Сорвсем другой строй клинка.

Марат С

Роману: С толстым обухом японцы тоже есть, но стоят в разы дороже.

Строй как раз тот же, просто толщина меньше и форма другая.

dm_roman

Марат, ну я ж еще и жадный, больше 70 баксов за кухонник ни разу не понимаю 😊
Если с тонким обушком, мм в 2, так лучше уж Фискарса за 500 рублев двух старших серий с обрезиненной ручкой (из быстрореза лениво спуски делать, да и ручка тока деревянная получится).
если чутка потолще, то легче Кизляр напрячь или Русский булат или вон чего самопального из углеродки заказать.
А еще легче, обойтись Масахировскими дэбами, да Тоджировских 3х миллиметровых до кучи заказать.
Хотя, честно говоря, как кухонники не раздариваю, все одно больше двух комплектов полных остается, так что процесс продолжается 😊
Разбогатею, закажу толстый и дорогой японский кухонник баксов за 150 с какой нито памятной гравировкой типа "и зафига я это сделал?" 😊

DisPetcher

Марат С
Строй как раз тот же, просто толщина меньше и форма другая.

Так об том и речь - это совсем другое.
Или я путаю понятия "форма клинка" и "строй клинка"?